Posted on Мар 29th, 2022,
by Главный молочник
Категории:
- Вторые блюда
- Кулинарные советы
Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.
Как выбрать и подготовить рыбу
Из всех белых рыб треска остается одной из самых популярный. Ее ловят в водах Атлантики и Тихого океана. И к тому же она по праву занимает лидирующие позиции в кухне скандинавских народов.
Это полезная рыба с мягким вкусом, которая быстро готовится. Но чтобы блюдо удалось, нужно правильно выбирать треску. Тогда можно легко справится с любым рецептом. Сегодня в магазинах несложно приобрести треску замороженная или уже разделанную в виде филе.
При покупке учитывают, что замороженную рыбу часто подменивают другой. Так, треску недобросовестные продавцы нередко заменяют хеком или сайдой. При этом сложно определить, насколько свежая рыба.
На что обратить внимание при выборе трески:
- Она не должна иметь внешних повреждений.
- Глаза у свежей рыбы чистые, без мутной пленки.
- У трески самая мелкая чешуя в отличие от тех видов, на которые ее часто подменяют.
- Цвет филе трески равномерный.
- Запах должен быть «рыбный», без каких-либо примесей.
Яндекс картинки
Не стоит покупать рыбу, если обнаружено следующее:
- Она сомнительно пахнет.
- Цвет филе или тушки неравномерный (это означает, что были использованы красители).
- На треске видны желтые пятна (первый признак того, что рыба испорчена).
- У нее мутные глаза и темные жабры.
- Если есть белые или темные пятна, употребление такой рыбы в пище приведет к отравлению.
Любые повреждения поверхности рыбы, в том числе и механические, приводят к быстрому размножению бактерий. А это приводит к быстрому гниению. Но даже если треска не испорчена, но есть сомнения о ее качестве, покупать не нужно. Плохая рыба только испортит вкус блюда.
Яндекс картинки
Замороженную рыбу перед приготовлением оставляют на несколько часов в холодильнике. Если нужно разморозить быстро, используют соответствующий режим в микроволновке. Затем ее ополаскивают под краном, чистят, удаляют голову, внутренности, хвост, плавники. После нарезают на кусочки необходимого по рецепту размера.
Важно! Треска готовится довольно быстро. Отваривать или обжаривать ее нужно не более 20 минут.
Свежую рыбу хранят в холодильнике или замораживают в морозильной камере. При хранении в свежем виде треску помещают в контейнер со льдом. В таком виде она не утратит вкусовых качеств и не испортится. Срок хранения рыбы в морозилке не должен превышать 7−10 месяцев.
Температура при этом должна быть от -18 градусов. Не рекомендуют часто размораживать и замораживать рыбу. Лучше предварительно разложить ее порционно в пакеты или специальные контейнеры.
С чем подавать
Очень важно при приготовлении трески грамотно и с правильным учетом подойти к гарниру, сопровождающему блюдо. Дело в том, что рыбное мясо – довольно-таки капризный продукт.
К жареной рыбе отлично подойдут отварной рис, овощное сопровождение, картофельное пюре. Овощи подаются в любом варианте – сырыми, вареными, тушеными и даже маринованными. Из круп помимо риса приветствуется гречка.
Так как треска сама по себе выходит немного сухой, гарнир должен быть сочным. Если готовится паста, то к ней как минимум должна присоединяться легкая подлива. Неплохо было бы использовать в качестве дополнения простые или сложные салаты и закуски.
По-настоящему раскрывают вкус трески соусы. Так как она сама по себе сорт нежирный, то ей подходят сметанные, сливочные смеси. Также повара часто рекомендуют винный, лимонный соусы и тартар.
Как пожарить треску на сковороде
Обычная жаренная треска – простое, но очень вкусное блюдо. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов.
Ингредиенты
- Треска — 4 филе
- Мука пшеничная для панировки — 100 г
- Масло (сливочное, оливковое) — По 2 ст. л.
- Соль, специи — По вкусу
Приготовление
- Рыбу чистят, делят на порции.
- Смазывают приправами и солью, оставляют мариноваться на 25 минут.
- Затем панируют в пшеничной муке.
- Смешивают сливочное и оливковое масло, выливают на сковороду.
- Обжаривают каждый кусочек с обеих сторон.
Калорийность (1 порция) – 300 ккал. На приготовление требуется 40 минут.
Яндекс картинки
Филе трески, тушеное в сметане
Берем:
- Филе – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана – 150 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло, соль.
Как потушить:
- Разделите оттаявшее филе на ломтики. Запанируйте мукой, быстро пожарьте в течение 5 минут с обеих сторон. Уберите кусочки на тарелку.
- Натрите морковку на терку крупной стружкой, покрошите луковицу. Обжарьте сначала лук, спустя 3-4 минутки заложите морковку. Жарьте овощи до красивого румяного цвета.
- Разведите сметану водой, разболтайте, влейте на сковороду.
- Подсолите по вкусу, дайте соусу закипеть.
- Сразу верните рыбное филе на сковороду, накройте крышкой.
- Понизьте огонь до самого малого. Тушите 2-4 минуты, затем снимите с плиты.
Треска в азиатском стиле
Очень вкусной и необычной получается треска в азиатском стиле.
Ингредиенты
- Треска — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Водка — 2, 5 ст. л.
- Рисовая мука — 100 г
- Кориандр, соль — По вкусу
- Масло для обжарки — 70 г
- Смесь перцев — По вкусу
Приготовление
- Лук, чеснок, соль, водку, соевый соус, смесь перец и кориандр перетирают в блендере. Смесь должна напоминать пюре.
- Рыбу чистят, разделывают и режут порционно.
- Треску помещают в емкость, добавляют смесь, перетертую в блендере. Оставляют на 20 минут.
- Обваливают каждый кусочек трески в рисовой муке.
- Обжаривают.
Калорийность порции – 340 ккал. Треска в азиатском стиле готовится 40 минут.
Яндекс картинки
Стейки из трески
Как приготовить треску, если продуктов и времени совсем немного? Можно сделать рыбные стейки.
Ингредиенты
- Белая рыба — 500 г
- Лук репчатый, морковь — По 1 шт.
- Приправы, соль — По желанию
- Майонез — 2, 5 ст. л.
- Соус соевый — 2, 5 ст. л.
Приготовление
- Почищенную рыбу моют, нарезают.
- Затем поливают соевым соусом.
- Оставляют мариноваться на 15 минут.
- Раскладывают в форму для запекания, смазанную маслом.
- Сверху кладут лук, морковь и майонез. Посыпают специями.
- Запекают 30 минут в духовке.
Калорийность 1 порции составляет 270 ккал. А на приготовление уходит всего 45 минут.
Яндекс картинки
Приготовить треску в духовке
В духовке получается невероятно вкусная рыба, нежная и в то же время сохраняющая все свои полезные свойства.
Ингредиенты
- Треска — 500 г
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый — 2 небольших луковиц
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Приправы, соль, перец — По вкусу
Этапы приготовления
- Сначала чистят и нарезают на порции рыбу.
- Треску выкладывают в отдельную емкость, добавляют сметану, приправу и сок лимона.
- Оставляют мариноваться 50 минут.
- Чистят, нарезают средними кусочками картофель.
- Выкладывают его в смазанную маслом форум для запекания.
- Сверху картофель поливают маслом и приправляют специями.
- Затем выкладывают нарезанную кружочками морковь.
- На нее кладут треску в сметане.
- В емкости, где была маринованная рыба, смешивают остатки сметаны, натертый сыр и яйцо.
- Солят, перчат и заливают этой смесью рыбу.
- Выпекают 40 минут.
Важно! Калорийность 1 порции не превышает 400 ккал. Время приготовления −1 час.
Яндекс картинки
Жареная рыба в сухарях и гарнир из капусты
Нужно вдохновение для быстрого ужина в будний день? Хрустящая жареная треска в панировке из крекерной крошки и щепотки кайенского перца не просто вкусна, но и проста в приготовлении. Подавайте со свежим салатом из нашинкованных яблока и капусты.
Рецепт:
Жареная рыба в сухарях и гарнир из капусты
Треска в духовке с овощами
Очень вкусной получается треска с овощами, запеченная в духовке.
Ингредиенты
- Треска — 500 г
- Консервированная фасоль — 200 г
- Горошек свежий — 200 г
- Помидор — 2 шт.
- Перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло — 30 мл
- Свежий тимьян — 1 веточка
- Приправы, соль, перец — По желанию
- Свежая зелень — 1 веточка
Приготовление
- Лук и болгарский перец режут и обжаривают на сковороде несколько минут.
- Затем к луку с перцем добавляют нарезанные помидоры и чеснок.
- Приправляют специями и мелко нарезанным тимьяном.
- Тушат 8 минут.
- После выкладывают в сковороду горошек и фасоль.
- Доводят до вкуса и тушат 10 минут. При необходимости добавляют немного воды.
- Филе трески режут порционными кусочками.
- Выкладывают половину овощей (предварительно добавив в форму масло).
- Сверху кладут рыбу.
- Последний слой – вторая половина овощей.
- Выпекают 40 минут. В конце украшают свежей зеленью.
Калорийность 1 порции всего 300 ккал. Готовится блюдо 1 час.
Яндекс картинки
Филе с морковкой и луком в томатном соусе
Берем:
- Рыба – 600 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Крупная морковь.
- Протертые в пюре помидоры – 500 гр. (или в собственном соку).
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сахарный песок – 1-2 маленькие ложечки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
Тушим:
- Настрогайте луковицы четвертинками колец, морковку натрите крупной стружкой.
- Пассеруйте лук, смешав на сковороде оливковое и сливочное масло. Когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку. Спустя 5 минут совместной обжарки поперчите, посолите. Продолжайте тушить овощи еще 5 минут.
- Выложите помидоры, пробитые блендером в пюре (кожицу снимите). Подсластите содержимое по вкусу. Тушите еще 10 минут на тихом огне.
- Выложите филе трески, немного утопите его в маринаде. Продолжайте готовить еще 20 минут под крышкой на малом огне.
Запеканка с треской и грибами
Треска отлично подходит для различных запеканок, например, с грибами.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы (трески) — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Картофель — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Можжевельник (ягоды) — 1, 5 ч. л.
- Семена фенхеля, тимьян — На кончике ножа
- Масло оливковое или растительное — Для обжаривания
- Соль, перец, приправы — По желанию
Пошаговое приготовление
- Сначала делают фарш из грибов и лука. Для этого их мелко нарезают, чтобы затем обжарить. Для этого требуется сливочное масло.
- Пока грибы с луком остывают, в отдельной емкости смешивают сметану, яйцо, соль с перцем, тимьян, фенхель, можжевельник (ягоды).
- Филе трески перекручивают на мясорубки, делая из него фарш.
- Добавляют в рыбный фарш лук с грибами. Тщательно перемешивают, солят и перчат.
- Картофель чистят, моют, а затем нарезают небольшими кусочками.
- Смазывают сливочным маслом форму для запекания и выкладывают картофель. Посыпают солью и специями.
- Сверху кладут рыбный фарш с луком и грибами.
- Заливают все сметаной со специями.
- Выпекают 40 минут.
Калорийность 1 порции – 400 ккал. Для приготовления запеканки потребуется 1 час.
Яндекс картинки
Рассказываю, как жарить стейки трески, чтобы не пересушить их
Ароматная панировка со специями подчеркнет тонкий вкус маложирной трески. Рецепт предельно простой и понятный, без премудростей. Отличный вариант приготовления на каждый день – на обед или ужин.
Какие продукты понадобятся:
- стейк трески замороженный – 600 г;
- кукурузная мука (можно заменить пшеничной или панировочными сухарями) – 100 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
- сухие травы (орегано, чабер, базилик, петрушка, укроп, тимьян) – на выбор;
- мускатный орех, кориандр, черный и душистый перец, молотый имбирь – используйте то, что любите.
Пошаговый рецепт:
- Промыть и просушить размороженные стейки. В чистый полиэтиленовый пакет высыпать муку (можно смешать с панировочными сухарями в равной пропорции – так корочка получится вкуснее, а рыба — сочнее), соль, специи и травы. Также можно взять готовую приправу для рыбных блюд. Перемешать.
- Положить к пряной панировке треску. Завязать пакет и хорошенько его встряхнуть несколько раз, чтобы сухая смесь равномерно покрыла стейки со всех сторон.
- В толстодонную сковороду влить растительное масло, сразу же положить кусочек сливочного. Отправить на плиту, включить умеренный нагрев. Когда масляная смесь достаточно прогреется, выложить в нее стейки трески. Жарить, не накрывая сковороду крышкой и не переворачивая рыбу, 5 минут.
- Потом лопаткой приподнять за краешек и перевернуть на второй бочок. Готовить еще 4 минуты.
Снять сковороду с огня и накрыть крышкой – так блюдо гарантированно не пересушится.
Треска по-итальянски под хрустящей корочкой из сухарей
Невероятно вкусное блюдо с итальянскими травами и сочной рыбой.
Ингредиенты
- Треска (филе) — 3 шт.
- Масло для обжаривания рыбы — 2 ст. л.
- Мелкие крутоны (можно заменить сухарями из батона) — 1 стакан
- Вяленые помидоры — 2 ст. л.
- Лимон — 0, 5 шт.
- Итальянские травы — По вкусу
- Лук-шалот — 1 шт.
- Соль, перец — По вкусу
Пошаговое приготовление:
- Солью со специями посыпают филе трески, а затем обжаривают на сковороде.
- Крутоны или хлеб измельчают в блендере. Помол не должен быть слишком крупным.
- Лук и помидоры мелко нарезают.
- Смешивают их с итальянскими травами и сухарями. Солят, перчат. При необходимости измельчают смесь в блендере.
- Затем выкладывают полученную смесь на предварительно обжаренную рыбу.
- Поливают соком лимона.
- Выпекают в духовке 5−7 минут.
Калорийность 1 порции составляет 350 ккал.
Яндекс картинки
Рыбные наггетсы
Замороженные рыбные палочки существуют уже давно. Это быстрое решение для ужина, а также хороший способ заставить привередливых детей есть рыбу. Но многие версии этого продукта содержат очень много соли и консервантов, и часто соотношение панировки и рыбы выглядит не в пользу последней.
К счастью, приготовить рыбные палочки — или, в данном случае, наггетсы — очень просто, особенно если использовать для этого готовую сухую смесь для блинов. При добавлении приправленных панировочных сухарей получится хорошее покрытие, которое станет хрустящим, когда обжаривается в большом количестве масла. Лимонный перец и чесночная соль добавляют блюду необходимое количество аромата.
Какие ингредиенты понадобятся
- около 2 ст. рапсового масла (для жарки);
- 1,2 кг рыбного филе;
- немного лимонного перца;
- немного чесночной соли;
- 1 яйцо (взбитое);
- 0,25 ст. воды;
- 1 ст. сухой смеси для блинов;
- 1 ст. приправленных панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в большой глубокой сковороде на умеренном огне до кипения. Его слой должен быть не менее 1,5 см.
- Далее требуется порезать треску на кусочки размером с укус и слегка посыпать кусочки лимонным перцем и чесночной солью.
- Затем нужно поместить взбитое яйцо и воду в миску, а также смешать блинную смесь и панировочные сухари в большом пластиковом пакете.
- После этого следует окунуть кусочки рыбы в смесь яйца и воды, а затем положить в подготовленный пакет и встряхнуть, чтобы покрыть панировкой.
- Обжаривать филе необходимо в горячем масле в течение 7-8 мин. или до золотистого цвета, поворачивая один раз.
- Готовые наггетсы следует сложить на бумажные полотенца. Затем требуется немедленно подавать их немедленно с коктейльным соусом или соусом тар-тар.В качестве гарнира отлично подойдет картофель фри и салат из капусты или моркови и сельдерея.
Что можно добавить в это блюдо
Для того, чтобы сделать блюдо более здоровым, можно использовать цельнозерновую блинную смесь. Этот вариант предлагает не только больше клетчатки, но также обычно отличается низким содержанием сахара, калорий и натрия. При нежелании использовать магазинную смесь для блинов, можно приготовить ее самостоятельно. Ее состав включает в себя муку, соду, лимонную кислоту, сухое молоко и немного масло. Для еще более здоровой версии можно попробовать использовать смесь измельченных овсяных хлопьев, 4 разных видов муки, пахты и солода.
Чтобы изменить текстуру и вкус этих рыбных наггетсов, можно заменить кукурузную муку на панировочные сухари и добавить любую смесь специй вместо лимонного перца и чесночной соли.
Как приготовить треску в фольге
Важно! Рыба в фольге сохраняет все свои вкусовые качества, оставаясь при этом нежной и сочной.
Ингредиенты
- Треска — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сок лимона — 0, 5 шт.
- Масло — 2 ст. л.
- Специи — По вкусу
- Свежая зелень — 0, 5 пучка
Приготовление
- Сначала чистят, разделывают на филе рыбу. Маринуют в специях.
- Чистят, нарезают лук, морковь. Солят, перчат.
- Смазывают фольгу маслом.
- Выкладывают треску с овощами.
- Посыпают зеленью.
- Закрывают фольгу.
- Выпекают 30 минут.
Калорийность 1 порции составляет 300 ккал. Для приготовления по рецепту потребуется 1 час.
Яндекс картинки
Котлеты из трески
Рыбные котлеты – отличное блюдо на каждый день или для праздничного стола.
Ингредиенты
- Треска — 300 г
- Рис — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Батон — 40 г
- Панировочные сухари — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Масло — 60 мл
- Соль, специи, зелень — По вкусу
Приготовление
- Если треска еще замороженная, то ее предварительно размораживают и чистят. Удаляют кости, после чего перекручивают треску через мясорубку.
- Отваривают рис до консистенции каши.
- С батона срезают корку, а мякиш замачивают в молоке на 15 минут.
- Рыбный фарш смешивают со специями, мелко порубленной зеленью и рисом.
- Нарезают лук, а в конце добавляют в фарш.
- Вбивают яйцо.
- Все тщательно перемешивают, а затем формируют небольшие котлетки.
- Обжаривают на среднем огне.
Калорийность 1 порции не превышает 300 ккал. Весь процесс занимает 50 минут.
Важно! К рыбным котлетам добавляют разные ингредиенты, которые только улучшают их вкус.
Яндекс картинки
Приготовление на пару
Не менее вкусны и полезны блюда из трески, приготовленные на пару. В них сохраняются все полезные вещества, да и для диеты они – настоящая находка.
Филе трески с овощами
Требуется:
- рыба треска – 450 г;
- соль – на вкус;
- сок лимона – 50 мл;
- свежий чеснок – 2 зубочка;
- мята мелисса свежая – несколько листочков;
- трава петрушки – 40 г;
- укроп – 30 г;
- лук-батун – 50 г;
- свежие грибы шампиньоны – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- пекинская капуста – 6 листьев.
Процесс приготовления:
- Филе промыть.
- Для маринада смешать лимонный сок с листьями мяты и рубленым чесноком.
- В мясо трески втереть соль и полить маринадом.
- Мариновать 20 минут.
- Взять две емкости пароварки. В нижнюю чашу выложить порезанные овощи и грибы, в верхнюю – филе.
- Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 30 минут.
- Сок от рыбы будет попадать на овощи, пропитывая их.
- Готовое блюдо подавать на листьях пекинской капусты, посыпав рубленой свежей зеленью.
Паровые котлеты из трески
Еще один полезный диетический рецепт, который пригодится в каждом доме.
Состав:
- филе трески – 750 г;
- крупа манная – 130 г;
- лук репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 150 г;
- соль поваренная – пол чайной ложки;
- перец черный молотый – 2 г.
Приготовление:
- Рыбу очистить и подготовить.
- Через мясорубку пропустить вместе с луком, используя сетку с крупными ячейками.
- В полученный фарш вмешать яйцо, соль и перец.
- Манную крупу небольшими порциями вмешивать до получения густой консистенции.
- Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
- Выложить в емкость пароварки.
- Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 40 минут.
- Подавать как отдельное блюдо или с отварными кусочками овощей.
Котлеты из трески и творога
Популярный рецепт – котлетки с творогом.
Ингредиенты
- Филе трески — 500 г
- Творог (5%) — 100 г
- Батон — 60 г
- Масло сливочное — 1, 5 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Мука — 100 г
- Соль, специи — По вкусу
Приготовление
- Из филе трески делают фарш, перекручивая через мясорубку.
- Мякиш батона вымачивают в молоке, а затем смешивают с фаршем.
- Туда же добавляют творог, специи с солью.
- Аккуратно перемешивают.
- Формируют котлетки среднего размера.
- Обжаривают их в небольшом количестве масла.
Калорийность порции составляет 350 ккал. Готовятся такие котлетки недолго – всего 40 минут.
Яндекс картинки
Норвежский сливочный суп с треской
Оригинальный суп с нежным сливочным вкусом. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
- Треска (филе) — 600 г
- Рыбный бульон — 3 стакана
- Сливки (35%) — 1 стакан
- Сливочное масло — 6 ст. л.
- Молоко — 2 стакана
- Картофель — 4−5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Сельдерей — 1 корень, 2 стебля
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп, петрушка — По вкусу
- Сок лимона — 1 шт.
- Вустерский соус — 1, 5 ст. л.
- Перец, соль — По вкусу
Процедура приготовления
- Сначала чистят овощи. Лук, картофель и сельдерей режут маленькими кубиками, лук-порей полукольцами.
- Кружочками нарезают морковь. Мелко рубят чеснок.
- В небольшой кастрюле растапливают сливочное масло.
- Затем добавляют чеснок, лук (и лук-порей), стебли сельдерея. Приправляют солью с перцем, оставляют томиться на небольшом огне 10 минут.
- Кладут в кастрюлю картофель, морковь, корень сельдерея.
- Вливают вустерский соус, сливки, молоко, бульон.
- Доводят до кипения.
- Варят полчаса на среднем огне.
- Треску нарезают кусочками.
- Кладут рыбу к овощам, тушат 5 минут.
- Добавляют зелень, специи и сок лимона по вкусу.
Калорийность 1 порции 460 ккал. На приготовление потребуется 1 час.
Яндекс картинки
Вкуснейшая треска под луково-морковным маринадом – сочно и пикантно
Это классический рецепт советской кулинарии. Треска под маринадом хороша и сразу после приготовления, и после того, как постоит в холодильнике. Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится насыщеннее, вкуснее.
Требуемые продукты:
- треска — 700г;
- репчатый лук — 3 средние луковицы;
- морковь — 3 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- паста томатная – 4,5 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- уксус столовый (9%) или лимонный сок — 1 ст. л.;
- масло растительное дезодорированное — 6 ст. л.;
- соль, перец черный горошком, лавровый лист;
- укроп свежий – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Почистить и измельчить овощи. Лук нарезать мелким кубиком или четвертинками колец, морковь можно натереть на крупной терке.
- В толстостенную сковороду налить половину порции масла и нагреть его на среднем огне. Затем выложить на сковороду подготовленные овощи. Постоянно помешивая, обжаривать 3-5 минут.
- Высыпать в зажарку черный перец. Целые горошки можно раздавить плоской стороной ножа. Добавить в овощной маринад томатную пасту, уксус (сок лимона), соль и мелко нарезанный укроп. Аккуратно влить воду, все тщательно перемешать. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.
- Треску очистить от чешуи, выпотрошить внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Разрезать тушку на куски толщиной 2-3 см и обвалять в муке с добавлением соли.
- Обжарить рыбу на раскаленной сковороде с маслом, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Поджаренную треску переложить на блюдо, немного остудить и удалить из нее все косточки.
- На дно сковороды выложить половину маринада из овощей. Поверх равномерно разложить кусочки трески без косточек. Покрыть остатком пикантного маринада.
- Плотно закрыть сковородку крышкой, готовить на минимальном огне 15-18 минут. Выключить газ, не открывая крышки, дать рыбе немного остыть, впитывая сок маринада.
Подавать блюдо в горячем виде с отварным или жареным картофелем, в холодном – в качестве закуски.
Сливочный суп с кукурузой и треской
Вкусный и необычный суп получается из трески, если добавить кукурузу и сливки.
Ингредиенты
- Филе рыбы — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кукуруза молодая — Несколько початков
- Бекон — 80 г
- Бульон — 2 стакана
- Молоко — 200 мл
- Сливки (20%) — 1 стакан
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Соль, специи — По вкусу
- Свежий укроп — 1 веточка
Приготовление
- Лук и картофель чистят, режут небольшими кубиками. Кладут в холодную воду.
- Зерна снимают с початков.
- Рыбу нарезают порционными кусочками (2*3 см).
- Также режут бекон, а затем кладут в кастрюлю вместе с оливковым маслом. Жир должен вытопится, а бекон – стать хрустящим. Его выкладывают на тарелку.
- После этого в кастрюле обжаривают лук, вливают молоко, бульон.
- Добавляют картофель.
- Варят 10 минут, затем добавляют кукурузу. Варят суп еще 15 минут.
- Кладут филе трески, вливают сливки. Добавляют специи, соль.
- Варят 5−8 минут.
- В конце посыпают свежим мелко нарезанным укропом.
Калорийность 1 порции супа – 350 ккал. Потребуется 45 минут.
Яндекс картинки
Классический простой рецепт
Блюда из трески, рецепты которых отличаются простотой, содержат небольшое количество ингредиентов.
Блюда из трески можно приготовить в духовке.
В классическом варианте рыбу предлагается запекать в духовки с небольшим количеством растительного масла.
Какие ингредиенты понадобятся
- филе трески;
- специи по вкусу (соль морская, черный либо белый перец, петрушка, эстрагон или любые другие);
- масло растительное или сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо заранее нагреть духовку до 205°C.
- Рыбу требуется вымыть под холодной водой. После того, как треска будет промыта, нужно аккуратно протереть ее чистым бумажным полотенцем, чтобы поглотить избыток воды, особенно если филе было заморожено.
- Далее следует оторвать куски алюминиевой фольги в два раза длиннее и в два раза шире каждого кусочка трески. Рыба будет завернута в этот пакетики из фольги во время приготовления.
- Затем нужно положить по одному куску трески по диагонали на каждый лист фольги, и подвернуть края так, чтобы соки не могли вытекать.
- После этого требуется добавить любые специи. Это личный выбор, но классические добавки к запеченной треске включают в себя морскую соль, перец, петрушку, эстрагон, красный перец, тимьян, розмарин и лимон. Однако треска относительно нейтральная по вкусу, поэтому существует масса вариантов для экспериментов.
- Далее необходимо положить тонкие кусочки сливочного масла поверх рыбы. Это обеспечивает необходимый жир для приготовления пищи. Для более здорового варианта можно сбрызнуть рыбу оливковым или другим растительным маслом.
- Затем необходимо потянуть стороны каждого пакета фольги вверх вокруг трески, и свернуть конвертики, полностью закрыв рыбу. Филе должно быть плотно упаковано.
- Полученные заготовки нужно положить на противень рядом друг с другом, но не складывать их один на другой, чтобы гарантировать, что вся рыба будет приготовлена должным образом.
- После этого требуется поставить противень в духовку и выпекать треску в течение 20 мин.
- По прошествии этого времени следует вынуть конвертики с рыбой из духовки и проверить ее на готовность. Треска должна быть белой, хлопьевидной и плотной.
Что можно добавить
Для запекания рыбы можно использовать приправу на основе лимонного сока. Для этого нужно промыть и почистить треску, как обычно, затем сбрызнуть оливковым маслом и лимоном, слегка втирая все это в кожу. Затем требуется мелко измельчить 2-3 зубца чеснока и 1 ч. л., и равномерно посыпать этим рыбу. После этого необходимо добавить соль, паприку и перец по вкусу, завернуть треску в фольгу и запекать.
Для небольшого количества остроты рекомендуется добавить немного измельченного красного перца. Чесночный порошок может заменить свежий чеснок.
Рыбу также можно запечь с оливками, каперсами и лаймами. Чтобы сделать это, нужно приправить треску по вкусу солью и перцем, положив ее в фольгу. Затем следует добавить к каждому филе нарезанные оливки, каперсы, 2-3 ломтика лайма и щепотку свежемолотого розмарина, сбрызнуть все оливковым маслом, завернуть конвертики и запекать.
Для этого варианта понадобится:
- 0,25 ст. крупных оливок;
- 0,25 ст. каперсов (без жидкости);
- 2-3 лайма;
- 2-3 ч. л. свежего розмарина.
Кроме того, запечь треску можно без фольги, предварительно обваляв в панировке. Для этого нужно смазать каждое филе растительным маслом и хорошо обвалять в смесь панировочных сухарей с приправами, а затем запекать на протяжении 12-15 мин.
Состав панировки будет следующим:
- 1,5 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 ст. петрушки, нарезанной;
- 2-3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
- цедра из одного лимона;
- соль морская и белый перец.
Еще одна хорошая идея — приготовить рыбу в приправленном сливочном масле для богатого аромата. Для этого нужно положить 0,25 ст. муки в неглубокое блюдо и приправить ее морской солью и перцем, примерно по 0,5 ч. л. каждого составляющего. Далее требуется растопить 3 ст. л. сливочного масла и смешать с 3 ст. л. лимонного сока, затем обмакнуть треску в эту смесь. После этого рыбу следует обвалять в приправленной муке, разложить на противне и запекать 12-15 мин., сбрызгивая оставшейся масляной смесью сверху.
Правила подачи и украшения
Готовую рыбу рекомендуется украсить рубленой петрушкой и дольками лимона. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель, рис или кускус.
Картофельный пирог с треской
Этот пирог станет отличным блюдом как на праздник, так и на каждый день.
Ингредиенты
- Филе трески — 400 г
- Картофель — 1 кг
- Мука — 1 стакан
- Твердый сыр — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Сельдерей — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Перец чили — 0, 5 шт.
- Соль, перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Этапы приготовления
- Картофель чистят, отваривают до готовности.
- Добавляют к картофелю масло, соль с перцем. Делают пюре.
- Морковь, сельдерей, помидоры нарезают и обжаривают на сковороде.
- Треску режут небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Солят, посыпают специями.
- Картофельное пюре смешивают с мукой и яйцом.
- Раскатывают полученное тесто, затем выкладывают на смазанный маслом противень.
- Сверху кладут начинку.
- Ставят в духовку на 30 минут.
- После приготовления посыпают мелко порубленной зеленью.
Калорийность 1 порции составляет 350 ккал. Картофельный пирог готовят 50 минут.
Треска не только быстро готовится и имеет нежный рыбный вкус, но и является ценным источником Омега-3, Омега-6. Приготовленные из этой рыбы блюда всегда украсят праздничный стол и станут любыми для всей семьи.
Треска жареная
Ингредиенты:
- 600 г трески,
- 1 ст. ложка муки,
- соль,
- перец,
- растительное масло,
- зелень.
Картофельное пюре — один из лучших гарниров для жареной трески.
Рыбу разделить по хребту, удалить позвоночник и кости. Разрезать на порционные куски. Муку смешать с перцем и солью. Куски трески обвалять в муке и обжарить на сковороде в хорошо разогретом масле до появления хрустящей корочки. Подавать с картофелем или любым другим гарниром, посыпав зеленью. По желанию можно украсить блюдо семи овощами или долькой лимона.