Глютен: что такое, описание, где содержится, чем вреден, фото и видео

Для начала разберемся в том, что является потенциальной угрозой для нашего здоровья и что представляет собой глютен. Это эластичный протеин, то, что остается после вымывания крахмала из пшеничной муки. Он содержится в злаках и всех продуктах, в состав которых они входят – пышных и румяных плюшках, булках. Клейковина – это прилипающая к рукам серая масса. Ее часто добавляют во всевозможные сладости – печенье, конфеты, мороженое. Есть она и в макаронных изделиях, и во многих напитках.

Если у человека нет жалоб на здоровье, пышки и плюшки, съеденные в разумных количествах, не причинят ему вреда. Но у некоторых наблюдается непереносимость глютена, аллергия на него. Что это? Разберемся по порядку.

Что такое глютен?

Глютен – это растительный белок (клейковина), содержащийся в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Свое название он получил за счет латинского слова “gluten”. Клейковину используют для приготовления хлеба, поскольку она обладает эластичными свойствами, делает тесто липким и задерживает внутри пузырьки углекислого газа. Глютен представляет собой клейкую субстанцию серого цвета, не обладающую вкусом.


Соединение и химическая формула глютена

Попадая внутрь желудка, глютен оседает на стенках и медленно расщепляется. Однако во время этого клейковина оказывает негативное свойство на систему пищеварения. Белок склеивает ворсинки, находящиеся на стенках желудка, из-за чего нарушается усвоение питательных веществ. Также это ухудшает процесс пищеварения.
Интересный факт: примерно 1% людей на планете не переносят глютен, и их организм не способен переварить данный тип белка.

Целиакия: что это такое и симптомы у взрослых

Другое название болезни — глютеновая энтеропатия. Это аутоиммунное наследственное заболевание хронического характера, вследствие которого ворсинки в тонком кишечнике разрушаются белками (глютеном).

Это приводит к атрофии тонкой кишки и нарушениям всасывающей способности относительно жира и углевода.

Целиакия может развиваться у человека, который всю жизнь употребляет злаки. До этого она проходит скрытно. Патология представляет собой воспалительный процесс в тонкой кишке. Для ее диагностики делают анализы крови и кала, рентген скелета и гистологию из кишки.

Генезис болезни — наследственность и аутоиммунный фактор. Поэтому можно выделить следующие факторы, которые привели к заболеванию:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • присутствие в рационе больного большого количества продуктов, которые содержат глютен;
  • встряска организма;
  • патологические болезни печени и желудка;
  • недостаточное количество выделяемого Химотрипсина, Пепсина и Трипсина;
  • инфекции в кишечнике вирусного характера.

Целиакия у взрослых возникает из-за белка зерновых культур. Чаще всего ею болеет кто-то из членов семьи. У больных находят почти всегда герпетический вирус.

С учетом типа заболевания симптоматика патологии может носить разный характер и затрагивать различные системы организма. При целиакии больные сталкиваются со следующими неприятными признаками:

  1. сильными болями в животе, метеоризмом и выделением сильно пахнущих газов;
  2. стул становится нестабильным, чаще беспокоит диарея, при которой кал сильно пенится; каловые массы окрашиваются в серый или светлый цвет;
  3. при анализе на дисбактериоз в стуле нет патогенной микрофлоры, несмотря на явные симптомы преобладания болезнетворных бактерий; может наблюдаться полное отсутствие аппетита;
  4. больной начинает стремительно терять вес; время от времени возникает тошнота, которая может переходить в рвоту;
  5. так как жиры плохо перевариваются, кал становится жирным и плохо смывается; с учетом ухудшения состояния у больного начинает заметно увеличиваться живот, слизистые оболочки становятся яркими.

Нередко в тонком кишечнике наблюдается скопление жидкости, что еще больше увеличивает объем живота.

Поливитаминная недостаточность приводит к сильной сухости и шелушению кожи, начинают разрушаться зубы, может появиться стоматит, страдают ногти и волосы.

В некоторых случаях, из-за нарушения всасывания необходимых организму веществ, у больных наблюдаются сильные отеки нижних конечностей, могут ломаться кости без серьезного механического воздействия.

Вред и польза

Когда глютен попадает внутрь желудка, за его расщепление отвечает специальный фермент. И если в организме он не вырабатывается в должном количестве, часть белка не будет усваиваться. Это постепенно приведет к непереносимости глютена, которая выльется в серьезные проблемы с пищеварением.

К сожалению, если организм не усваивает клейковину, исправить это не получится. Человеку желательно полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен. Если при потреблении подобной пищи появляются боли в животе, вздутие и прочий дискомфорт, то скорее всего желудок плохо справляется с усвоением данных белков. Узнать о непереносимости глютена можно с помощью сдачи соответствующих медицинских анализов.


Хлеб содержит большое количество глютена

Существует мнение, что глютен способствует набору лишнего веса. Но на самом деле, масса человека растет не из-за этого вещества, а из-за самих продуктов. Так получается, что клейковина содержится в еде, обладающей высокой калорийностью. Выпечка, хлеб, сладости – все это приводит к увеличению массы тела.

А замена продуктов с содержанием глютена на те, где он отсутствует, не всегда помогает сбросить лишний вес. Проблема заключается в том, что в аналоги, не содержащие клейковину, в качестве замены добавляют жиры и прочие добавки, обладающие высокой калорийностью.

Как таковая польза от глютена отсутствует, однако он помогает добиться положительного эффекта при приготовлении продуктов. Например, без клейковины хлеб не был бы таким пышным и мягким. Также глютен добавляют в кетчуп и йогурт для придания продукту вязкости и густоты.

Интересно: Эффект Доплера — описание, фото и видео

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Применение

Глютен широко используется в хлебопекарной промышленности. Благодаря его свойствам он делает выпечку объемной и эластичной. Клейковину добавляют в муку, поскольку благодаря ней она приобретает свойства, соответствующие выставленным стандартам качества. При смешивании глютена с тестом, последнее сильнее поглощает воду. Благодаря этому улучшается структура субстанции, увеличивается плотность и повышается срок хранения продукта.


Клейковина в сухом виде

Интересный факт: клейковина используется для изготовления макарон, благодаря чему во время варки они становятся мягкими и эластичными.

Зачастую глютен добавляется в те виды продуктов, которые по итогу приготовления должны становиться клейкими и вязкими. Вещество обязательно используется при производстве кетчупов, мороженого и соусов.

Перед тем, как приступить к изготовлению манной крупы, производитель измеряет уровень глютена в используемом пшеничном зерне. Если его содержание будет слишком низким, приготовленная каша получится сухой и зернистой.

В чистом виде клейковина используется в восточной кухне. С ней готовят вегетарианские и веганские блюда.

Есть ли в пиве глютен?

Несомненно, можно быть страстным поклонником пенного напитка и заботиться о своем здоровье. Поэтому нередко резонный вопрос про глютен в пиве – что это такое, и действительно ли он делает любимый напиток опасным для организма, – занимает определенные умы. То, что свойства глютена значительно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая химическая структура делает этот белок отличным консерватором, вовсе не говорят о его пользе.

Пивное производство невозможно без использования глютена – в пиве он как раз выполняет роль консерванта, но по факту серьезно навредить не может, если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью белка. Бытует мнение, что мифы о клейковине в пиве – всего лишь маркетинговый ход: его основной целью является искусственное повышение спроса на безглютеновое пиво. Возможно, пиво без глютена тоже не так безобидно: лишившись естественного консерванта, улучшающего к тому же вкус напитка, возникает необходимость дополнения его искусственными усилителями вкуса.

Ценовая категория безглютенового пива не относится к дешевым, а реальная польза такого продукта сомнительна

Непереносимость (Целиакия)

Болезнь, при которой организм не может усваивать глютен, называется целиакией. Заболевание нарушает работу тонкой кишки, проявляется в любом возрасте. Причем у детей она диагностируется практически сразу, а у взрослого начальные симптомы могут быть едва заметными на протяжении нескольких лет.

Если у человека целиакия, то ему категорически воспрещается употреблять в пищу пшеницу, ячмень и рожь. Также требуется соблюдать безглютеновую диету, иначе через несколько лет это может обернуться самыми печальными последствиями.

Интересный факт: целиакия не лечится, единственный способ профилактики заболевания – это отказаться от продуктов, содержащих глютен.


Одним из симптомов целиакии являются боли в животе

Непереносимость глютена может быть вызвана в связи с изменением микрофлоры кишечника, из-за чего организм теряет способность усваивать его. Также клейковина иногда расщепляться до попадания в желудок, если в ней присутствуют определенные виды бактерий. Они разлагают глютен до компонентов, которые вызывают раздражение пищеварительного тракта. Однако в клейковине также могут присутствовать и полезные бактерии, которые повышают иммунитет организма.

Диагностировать целиакию можно двумя способами: сдать соответствующие анализы или исключить из рациона продукты с данным веществом. Если врачи ставят заболевание, то пациенту назначается специальная диета.

Глютен не является необходимым веществом для человека и способен заменяться другими белками, находящимися в гречке, рисе и кукурузе. Также до сих пор неизвестно, можно ли во время диеты употреблять овес. Раньше считалось, что он плохо влияет на организм людей, c непереносимостью глютена. Но современные исследования показывают, что они все-таки могут есть блюда из него.

Интересно: Батат: что такое, описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Привет маркетологам

Но откуда вдруг и с чего возникло мнение о пользе безглютеновой диеты для всего человечества? Неужели это тот самый случай, когда дым появился без огня? А вот откуда.

Целиакия, как уже было сказано, в классическом виде встречается редко. У большинства больных это заболевание выявляется «неожиданно» — пациент обращается к врачу с жалобами на сильный зуд кожи, сопровождающийся снижением веса, или на повышенную утомляемость, и вдруг узнает, что все дело в клейковине, которая для его организма является ядом. Пациенты с совершенно различными жалобами, вдруг узнавали, что причина их заболевания одна и та же — употребление с пищей глютенсодержащих продуктов…

В результате произошло следующее.

Во-первых, возник спрос на продукты питания (а также лекарственные препараты), не содержащие глютена. Спрос, как известно, рождает предложение, то есть производство востребованного продукта, а любой производитель готов на все, лишь бы увеличить сбыт своей продукции.

Во-вторых, подключились диетологи с новыми диетами. Любая диета приносит своему автору (своим авторам) доход, в целом сравнимый с доходом производителей тех или иных продуктов питания. Книги и статьи, семинары, вебинары… В результате названных факторов из утверждения «Продукты питания, содержащие глютен, вредны для людей, страдающих целиакией» чудесным образом выпали два последних слова. И пошло-поехало…

В чем содержится


Продукты, содержащие глютен
Основными источниками глютена являются злаковые растения: рожь, ячмень и пшеница, и блюда, в которых они используются в качестве ингредиентов. Также клейковина встречается в кус-кусе, булгуре, манке, солоде, полбе и камуте.

Интересный факт: в некоторых злаках глютен отсутствует – это амарант, киноа, рис, просо, сорго, кукуруза и гречка. Их рекомендуют к употреблению людям, сидящим на безглютеновой диете.

Для того, чтобы случайно не приобрести продукт, содержащий клейковину, требуется тщательно изучить его упаковку. Производитель обязан оставить соответствующую пометку, если данное вещество присутствует в составе. Также на некоторых продуктах имеется надпись “может содержать глютен”. Это не гарантирует, что в них действительно присутствует клейковина. Просто она могла попасть в состав в процессе создания, и производитель обязан предупредить об этом покупателей.

Все дело в клейковине

Андрей Сазонов

врач-терапевт

Давайте вспомним, что такое глютен. Это клейковина, клейкие белки, которые содержатся в зернах злаковых растений, в особенности в зернах ржи, пшеницы и ячменя. Обратите внимание на то, что «глютен» — это не название конкретного вещества (белка), а понятие, объединяющее группу белков, которые имеют схожие свойства. Многие уверены, что глютен содержится только в хлебе и мучных изделиях. Но нет, он присутствует в различных продуктах и блюдах. Вы обжарили в масле ложку муки и добавили в суп для того, чтобы он стал гуще? Примите поздравления — теперь у вас глютенсодержащий суп. Если в блюда добавляют муку согласно рецепту, то в продукты питания — для придания им большего объема или твердой формы. Практически треть всех продуктов питания, которые есть в продаже, в том или ином количестве содержит глютен. Вы можете долго и безуспешно пытаться сбросить лишний вес, страдать головными болями или, к примеру, железодефицитной анемией, постоянно пребывать в состоянии депрессии, жаловаться на плохую память и… И не знать, что во всем этом виноват глютен!

Современные исследования доказали, что глютен, употреблявшийся в пищу даже не веками, а тысячелетиями, повышает риск появления большого количества заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, психоневрологических, эндокринных. Также употребление глютена в пищу является причиной большинства болезней пищеварительной системы.

Что такое gluten-free?

Пометкой gluten-free сопровождаются продукты, в которых глютен полностью отсутствует или его концентрация ниже определенного значения. Если производитель хочет, чтобы на упаковках его продукции ставилась специальная маркировка, ему требуется отправить ее на проверку.

По итогам анализа состава и входящего в него компонентов, продукту присваивается один из трех статусов:

  • “Не содержит глютен”, если на килограмм товара приходится менее 20 мг клейковины, или она отсутствует вовсе;
  • “Продукт с низким содержанием глютена” – такой маркер ставится на товары, у которых количество вещества не превышает 100 мг на килограмм;
  • если клейковина находится в товаре в большем количестве, чем установленная норма, то производитель будет обязан извещать об этом покупателя.

Узнать, к какому типу относится товар, можно благодаря соответствующей пометке на упаковке.

Безглютеновая диета

Поскольку все больше людей пытаются вести здоровый образ жизни и отказываются от поедания вредных продуктов, популярность набирает безглютеновая диета. Ее назначают человеку, у которого не усваивается клейковина. В рамках нее он должен полностью избавиться от продуктов, где присутствует глютен и найти им аналоги.


Продукты, которые можно есть при безглютеновой диете

Некоторые люди полагают, что безглютеновая диета может быть полезна даже в том случае, если организм способен усваивать этот вид белков. Однако не существует официального подтверждения тому, что она является полезной в каких-либо других случаях. Прежде чем, начинать соблюдение безглютеновой диеты, требуется проконсультироваться с врачом.

У некоторых людей из-за резкого отказа от продуктов с клейковиной могут проявляться проблемы со здоровьем. Есть риск быстрого накопления лишнего веса, появление дефицита клетчатки и питательных веществ. Повышается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при исключении продуктов следует тщательно подобрать аналоги. Важно регулярно обеспечивать организм притоком витаминов и полезных веществ.

Интересно: Ледяной дождь – что такое, как образуется, чем опасен, фото и видео

Нюансы непереносимости и аллергии на белок

Проблема встречается у 40% населения. Непереносимость глютена редко провоцирует формирование серьезных осложнений. Клейковина становится причиной приступов тошноты с рвотой, изжоги, но не вызывает структурных поражений кишечного отдела.

Основные клинические признаки патологического состояния возникают при избыточном количестве употребляемых хлебобулочных изделий. Уровень вреда от пшеничного белка связан с микрофлорой ЖКТ. Присутствие условно-патогенных микроорганизмов Psa приводит к воспалительному процессу на кишечных стенках.

Аллергическая реакция и заболевание «целиакия», в отличие от классической непереносимости, вызывают симптомы интоксикации при минимальном употреблении продуктов с пшеницей. Пациенты вынуждены соблюдать диету, исключающую любое содержание клейковины.

Глютеновая энтеропатия относится к сложным болезням аутоиммунной этиологии. Возникшее при употреблении глютена воспаление приводит к повреждению кишечника, плохой усвояемости полезных веществ. В результате организм не получает необходимые витамины и минералы, у пациента развивается гиповитаминоз. При целиакии риск летального исхода выше, чем у здоровых людей.

К осложнениям, связанным с патологией, относят:

  • дерматит;
  • стоматит;
  • железодефицитную анемию;
  • женское бесплодие;
  • задержку у малышей как физического, так и психического развития.

Симптоматика не позволяет отличить аллергическую реакцию от аутоиммунного заболевания, поэтому самолечение и использование безглютеновой диеты нецелесообразно. Пациенты должны пройти полное лабораторно-диагностическое обследование, которое поможет выявить причины аллергии и выявить проблемный специфический белок.

Прямой и скрытый глютен

Глютен делят на два вида, в зависимости от способов попадания его в конечный продукт во время производства. Под прямым (явным) подразумевается тот, что не проходил промышленную обработку и не подвергался различным воздействиям. Молекулы белка в этом случае находятся в естественном, а не измененном виде. И во время определения состава продукта значительно проще установить его присутствие.

Скрытым глютеном называется белок, который во время производства продукта прошел определенную обработку. Из-за этого его молекулы изменились и приобрели новые свойства. В этом случае обнаружить их будет намного труднее. Более того, иногда глютен расщепляется, и его частицы становятся меньше.

Интересный факт: скрытый глютен может находиться в мясе, если скот питался пшеницей. Тогда белок откладывается в его организме.

В каких продуктах содержится глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%. Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны.

Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки. Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров.

В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия. В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Глютенсодержащие продукты и блюда, которые следует исключить из рациона питания при целиакии

(Запрещенные злаки — пшеница, ячмень, рожь, овес*)

Крупы Манная, пшеничная, «Полтавская», «Артек», кускус, спельта, тритикале, дурум, булгур, полба, ячневая, перловая, ячменная, ржаная, овсяная, «Геркулес», толокно, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав запрещенные злаки («5 злаков», «7 злаков» и др.)
Мука Пшеничная мука и отруби, ячменная мука и отруби, ржаная мука и отруби, овсяная мука и отруби, мучные смеси с содержанием муки из запрещенных злаков в составе
Хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия Хлеб, сушки, сухари, печенье, вафли, сдоба, пироги, торты, блины, выпечка и др. изделия из пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и др. изделия, содержащие ячменный солод и ячменную патоку, различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители, пекарский порошок
Макаронные изделия Любые, содержащие пшеницу или дикие, гибридные и другие экзотические виды пшеницы (например, спельту, полбу, тритикале, дурум)
Мясные, рыбные продукты промышленного производства, полуфабрикаты Колбаса, ветчина, паштет, сосиски, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, купаты и другие полуфабрикаты из рубленного мяса и рыба), полуфабрикаты в панировочных сухарях, консервы в томатном и других соусах, пресервы, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, крабовые палочки
Консервы и концентраты Консервы мясные и рыбные в томатном и других соусах, консервы овощные, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, порошковые концентраты напитков
Молочные продукты промышленного производства Молочные продукты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Сырники, сырки глазурованные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница. Заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт)
Соусы Кетчуп, майонез, подливы, соевый соус, горчица, маринады
Сладости, десерты Мороженое, взбитые сливки, десерты, джемы, повидло, шоколад, конфеты, снеки, сиропы
Напитки Пиво, квас, кофейные напитки, растворимый кофе, порошковый концентрат чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный, овсяный кисель
Другое Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения, жевательная резинка, искусственные красители, красители карамельного цвета, ароматизаторы, декстрины, декстроза, эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые добавки

*Вопрос о токсичности овса в настоящее время является дискуссионным

Загрязнение глютеном


Глютен может случайно попадать на продукты в процессе производства
Иногда во время производства глютен попадает в конечный продукт, хотя его быть в составе не должно. Загрязнение может возникнуть из-за разных причин. Например, крахмал при изготовлении очищают от клейковины, но процедура может быть выполнена некачественно. И тогда в продукте остается определенный процент глютена. Особенно если вещество находится в скрытом виде, при анализе в лаборатории его могут не обнаружить.

Загрязнение глютеном появляется при совместном производстве. Например, когда рядом с изготовлением вафель, в которых не должно быть клейковины, также пекут хлеб, то белок может попасть на один из компонентов продукта.

Если производитель не может гарантировать, что при производстве продукта в него точно не попал глютен, то он размещает на упаковке соответствующую надпись.

Интересный факт: не все производители хотят писать на товаре, что в нем присутствует глютен. Иногда они размещают надпись “текстурированный растительный белок”.

Миф № 1. Детям продукты с глютеном лучше не давать: он вызывает аллергию

Это не так. Здоровым детям глютен не вреден. Откуда же взялся этот миф?

Началось все в 2001 году, именно тогда Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не давать глютенсодержащие продукты грудничкам до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Однако через 4 года в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано опровержение. Исследования показали, что, если не начать давать продукты с глютеном до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Итоговая рекомендация выглядит так: «Возраст 4–6 месяцев – лучшее время для того, чтобы начать давать ребенку еду с глютеном».

Другое дело, если есть наследственная предрасположенность к целиакии. В этом случае вводить глютенсодержащие продукты нужно с осторожностью и внимательно следить за состоянием малыша. Если пища вызвала сыпь, понос, запор, вздутие живота и т. п., нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такой реакции. Возможно, понадобится сдать ряд анализов. И лишь после этого врач сможет сказать, можно ли давать ребенку продукты, содержащие этот белок.

Здоровым детям содержащие глютен продукты можно давать с 4–6 месяцев.

Клейковина (глютен) – это практически чистый протеин: в 100 г сухого продукта около 70 г белка. Поэтому ее часто используют как белковую добавку, например, при производстве детского питания и готовых завтраков.

Глютен в индустрии красоты и фармации


Глютен используют в производстве косметики
Глютен нашел свое применение в изготовлении косметики. Он является одним из компонентов в пудре и помаде. Также белок может находиться в продукции, содержащей витамин “Е”. В большинстве случаев его добывают из пшеницы, поэтому вместе с ним может попасть и глютен.

Клейковина проникает в организм через дерму, а в случае с помадой и с помощью ротовой полости. Если у человека имеется непереносимость глютена, он даже может не догадаться, с чем у него связано проявление характерных симптомов.

В медицине также бывают случаи, когда глютен попадает в препарат. Специально в качестве одного из компонентов его не используют. Однако при совместном производстве клейковина способна оказаться в лекарстве. Наблюдения показывают, что чаще всего скрытый глютен присутствует в препаратах, способствующих понижению давления.

Продукты без глютена

Лица с непереносимостью клейковины должны принимать в пищу в большей части продукты, её не содержащие. Список следующий:

  • фрукты и овощи;
  • свежие яйца;
  • фасоль и бобы;
  • семечки и орехи;
  • мясо рыбы и птицы (без маринования);
  • рис и гречка;
  • пшено;
  • семя льна;
  • овсянка (должна быть соответствующая надпись);
  • тефф;
  • тапиока и пр.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]