Блюда из трески. Рецепты простые, диетические в духовке, на сковороде на праздничный стол

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Треска — это вкусная рыба, которая буквально тает во рту, если ее правильно приготовить. В то время как рецепты блюд из нее различны, обжаривание и запекание считаются лучшими методами приготовления этой рыбы, позволяющими максимально раскрыть ее вкусовые качества. Филе трески очень нежное и мягкое, поэтому оно требует минимальной термической обработки, чаще всего не более 10-12 мин. Если жарить или запекать рыбу дольше, она становится сухой и эластичной.

Кроме того, она обладает довольно мягким вкусом, поэтому ее можно готовить практически без приправ. Идеальными добавками считаются черный или белый перец, морская соль и лимонный сок. Треска полезна для здоровья, так как содержит очень мало жира. При этом рыба богата белком и имеет в своем составе витамины B12, B3 и B6. Благодаря этому она предлагает целый ряд преимуществ для здоровья, включающих в себя укрепление сердца и функций мозга. В треске также содержится мало ртути. В запеченном виде калорийность этой рыбы — всего 283 ккал на порцию.

Способ приготовления трескиОписаниеЧто обычно добавляют
запекание в духовкеПозволяет поддерживать правильную консистенцию рыбы и обеспечивает элегантную подачу на стол, идеально подходящую для гостейЧасто добавляют панировочные сухари, цедру и лимонный сок. Кроме того, популярны ароматические травы, такие как тимьян и розмарин. Иногда используют и миндальные хлопья.
обжаривание на сковородеОбычно для этого используется филе, которое является более регулярным и легче готовится. Для успеха важно хорошо контролировать температуру.Чаще всего приправляют солью и перцем, но популярны также лимонная цедра. Некоторые рецепты используют кедровые орешки.
запекание в фольгеЯвляется интересным способом, поскольку позволяет сохранить питательные свойства рыбы, сократить время приготовления и уменьшить жирность блюда.Внутрь свертка из фольги фольги можно добавить к рыбе такие ароматические травы, как тимьян и петрушка, лимон и чеснок.
рыбные котлетыФиле измельчают в фарш, смешивают с приправами и обжаривают в масле.Как правило, смешивают треску, хлеб, смоченный в воде, яйцо, соль и перец, иногда добавляют овсяные либо кукурузные хлопья.

Классический простой рецепт

Блюда из трески, рецепты которых отличаются простотой, содержат небольшое количество ингредиентов.


Блюда из трески можно приготовить в духовке.

В классическом варианте рыбу предлагается запекать в духовки с небольшим количеством растительного масла.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе трески;
  • специи по вкусу (соль морская, черный либо белый перец, петрушка, эстрагон или любые другие);
  • масло растительное или сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо заранее нагреть духовку до 205°C.
  2. Рыбу требуется вымыть под холодной водой. После того, как треска будет промыта, нужно аккуратно протереть ее чистым бумажным полотенцем, чтобы поглотить избыток воды, особенно если филе было заморожено.
  3. Далее следует оторвать куски алюминиевой фольги в два раза длиннее и в два раза шире каждого кусочка трески. Рыба будет завернута в этот пакетики из фольги во время приготовления.
  4. Затем нужно положить по одному куску трески по диагонали на каждый лист фольги, и подвернуть края так, чтобы соки не могли вытекать.
  5. После этого требуется добавить любые специи. Это личный выбор, но классические добавки к запеченной треске включают в себя морскую соль, перец, петрушку, эстрагон, красный перец, тимьян, розмарин и лимон. Однако треска относительно нейтральная по вкусу, поэтому существует масса вариантов для экспериментов.
  6. Далее необходимо положить тонкие кусочки сливочного масла поверх рыбы. Это обеспечивает необходимый жир для приготовления пищи. Для более здорового варианта можно сбрызнуть рыбу оливковым или другим растительным маслом.
  7. Затем необходимо потянуть стороны каждого пакета фольги вверх вокруг трески, и свернуть конвертики, полностью закрыв рыбу. Филе должно быть плотно упаковано.

  8. Полученные заготовки нужно положить на противень рядом друг с другом, но не складывать их один на другой, чтобы гарантировать, что вся рыба будет приготовлена ​​должным образом.
  9. После этого требуется поставить противень в духовку и выпекать треску в течение 20 мин.
  10. По прошествии этого времени следует вынуть конвертики с рыбой из духовки и проверить ее на готовность. Треска должна быть белой, хлопьевидной и плотной.

Что можно добавить

Для запекания рыбы можно использовать приправу на основе лимонного сока. Для этого нужно промыть и почистить треску, как обычно, затем сбрызнуть оливковым маслом и лимоном, слегка втирая все это в кожу. Затем требуется мелко измельчить 2-3 зубца чеснока и 1 ч. л., и равномерно посыпать этим рыбу. После этого необходимо добавить соль, паприку и перец по вкусу, завернуть треску в фольгу и запекать.

Для небольшого количества остроты рекомендуется добавить немного измельченного красного перца. Чесночный порошок может заменить свежий чеснок.

Рыбу также можно запечь с оливками, каперсами и лаймами. Чтобы сделать это, нужно приправить треску по вкусу солью и перцем, положив ее в фольгу. Затем следует добавить к каждому филе нарезанные оливки, каперсы, 2-3 ломтика лайма и щепотку свежемолотого розмарина, сбрызнуть все оливковым маслом, завернуть конвертики и запекать.

Для этого варианта понадобится:

  • 0,25 ст. крупных оливок;
  • 0,25 ст. каперсов (без жидкости);
  • 2-3 лайма;
  • 2-3 ч. л. свежего розмарина.

Кроме того, запечь треску можно без фольги, предварительно обваляв в панировке. Для этого нужно смазать каждое филе растительным маслом и хорошо обвалять в смесь панировочных сухарей с приправами, а затем запекать на протяжении 12-15 мин.

Состав панировки будет следующим:

  • 1,5 ст. панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. петрушки, нарезанной;
  • 2-3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
  • цедра из одного лимона;

  • соль морская и белый перец.

Еще одна хорошая идея — приготовить рыбу в приправленном сливочном масле для богатого аромата. Для этого нужно положить 0,25 ст. муки в неглубокое блюдо и приправить ее морской солью и перцем, примерно по 0,5 ч. л. каждого составляющего. Далее требуется растопить 3 ст. л. сливочного масла и смешать с 3 ст. л. лимонного сока, затем обмакнуть треску в эту смесь. После этого рыбу следует обвалять в приправленной муке, разложить на противне и запекать 12-15 мин., сбрызгивая оставшейся масляной смесью сверху.

Правила подачи и украшения

Готовую рыбу рекомендуется украсить рубленой петрушкой и дольками лимона. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель, рис или кускус.

Способы приготовления

Способов готовки рыбы много, ее отварить в воде или на пару, потушить, пожарить, запечь в духовке и т.д. Что приготовить из филе трески, чтобы блюдо было диетическим. Если обжарить ее в панировке на масле, калькулятор калорийности покажет запредельное число. Результат будет совершенно другим, если мясо приготовить в собственном соку в духовке, или потушить на пару. Это будет прекрасное низкокалорийное блюдо с великолепными вкусовыми качествами.

Не стоит упускать из виду и приготовление филе трески с помощью мультиварки. При использовании этого способа сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие данному продукту.

Полезными получаются блюда, приготовленные классическим способом при варке рыбы в воде. Вкус, аромат и питательные вещества подчеркиваются бульоном в разы сильнее.

Диетический рецепт

Блюда из трески, рецепты которых относят к диетическим, очень просты. В принципе, эту рыбу невозможно испортить: она быстро готовится, ее трудно пережарить (если следить за временем приготовления), и она сочетается с любыми приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 филе трески, толщиной около 2-3 см;
  • кошерная соль;
  • черный перец;
  • 4 ст. л. оливкового масла экстра-класса, плюс еще для запекания;
  • 1 ст. помидоров черри;
  • 1 лимон, нарезанный, плюс больше для гарнира;
  • 2 зубца чеснока, разбитые, но не очищенные;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 ст. л. свежепорезанной петрушки, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть до 200°С духовку и промокнуть филе трески бумажным полотенцем до полного высыхания, приправить перцем и кошерной солью.

  2. Далее нужно смешать оливковое масло, помидоры черри, дольки лимона, чеснок и тимьян в форме для выпечки размером 22,5 x 32,5 см и разложить ровным слоем, уложить кусочки трески поверх указанных компонентов.
  3. Запекать рыбу требуется, пока она не станет непрозрачной и не начнет шелушиться от прокалывания вилкой, от 15 до 20 мин., в зависимости от толщины филе.
  4. Подавать готовое блюдо нужно с петрушкой, лимонным соком и любым легким соусом.

По-римски

Не зря в этом рецепте используется сухое вино. Оно превосходно подчеркивает нежную структуру белого мяса.

Ингредиенты:

  • 900 грамм стейков рыбы;
  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 100 мл. белого вина;
  • 5 штук черри;
  • соус песто.

Мясо трески отличается слабой жирностью, из-за этого немного суховато. Поэтому самым правильным решением будет запечь его с овощами.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 55.28;
  • Б 9.77;
  • Ж 0.45;
  • У 1.95.

Количество порций – 7. Время приготовления – 1 час 25 минут.

Рыба, печённая в фольге, обладает нежнейшим, тающим мясом, потому что готовится в собственном соку. Вот как можно приготовить вкусное блюдо:

  1. Порционные куски рыбы обжарить в масле.
  2. Чеснок мелко порубить.
  3. Кабачки очистить и нарезать тонкими пластинами.
  4. Перец нашинковать соломкой.
  5. Томаты разделить на две половинки.
  6. Смазать продукт соусом, присыпать рубленым чесночком.
  7. Сформировать конверты и смазать внутри маслом.
  8. Начинить овощами, каперсами, поместить рыбу и влить в каждый по 1 ч. ложке вина.
  9. Плотно закрыть и запекать 25 минут.

Украсить маслинами, разложить ломтики цитруса и веточки зелени.


Яндекс картинки

В духовке

Блюда из трески, рецепты которых предполагают запекание в духовке, требуют минимального количества составляющих. Для данного варианта приготовления нужны всего 4 компонента, помимо рыбы. Такое запеченное в духовке филе трески получается влажное и сочное, а время его подготовки перед помещением в духовку занимает всего 5 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе трески, промытого и высушенного;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока, свежевыжатого;
  • немного кайенского перца;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть до 200°С духовку заранее.
  2. Рыбу требует положить в глубокий противень и сбрызнуть оливковым маслом, добавить лимонный сок, соль и кайенский перец.

  3. Запекать треску необходимо в духовке 10 — 12 мин., в зависимости от толщины филе.
  4. Готовую рыбу нужно украсить петрушкой и сразу подавать.

Треска по-итальянски под хрустящей корочкой из сухарей

Невероятно вкусное блюдо с итальянскими травами и сочной рыбой.

Ингредиенты

  • Треска (филе) — 3 шт.
  • Масло для обжаривания рыбы — 2 ст. л.
  • Мелкие крутоны (можно заменить сухарями из батона) — 1 стакан
  • Вяленые помидоры — 2 ст. л.
  • Лимон — 0, 5 шт.
  • Итальянские травы — По вкусу
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Соль, перец — По вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Солью со специями посыпают филе трески, а затем обжаривают на сковороде.
  2. Крутоны или хлеб измельчают в блендере. Помол не должен быть слишком крупным.
  3. Лук и помидоры мелко нарезают.
  4. Смешивают их с итальянскими травами и сухарями. Солят, перчат. При необходимости измельчают смесь в блендере.
  5. Затем выкладывают полученную смесь на предварительно обжаренную рыбу.
  6. Поливают соком лимона.
  7. Выпекают в духовке 5−7 минут.

Калорийность 1 порции составляет 350 ккал.


Яндекс картинки

На сковороде

Треска — мягкая рыба, и она имеет тенденцию впитывать ароматы всего, с чем она смешана. В этом рецепте трески лимонно-масляный соус добавляет рыбе насыщенности и пикантности. Тем, кто любит рыбные палочки или куриные наггетсы, данное блюдо особенно понравится. Можно использовать свежие или замороженные филе трески для этого рецепта. Во втором случае рыбу нужно разморозить в холодильнике перед использованием.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы:

  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. панировочных сухарей;
  • 700 г филе трески;
  • кошерная соль;
  • чеснок;
  • черный перец.

Для лимонно-масляного соуса:

  • 0,3 ст. сока лимонного сока (свежего);
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием необходимо разогреть сливочное и оливковое масло на небольшом огне.

  2. Далее нужно взбить яичные белки и положить их в одно блюдо.
  3. Затем следует насыпать панировочные сухари в тонкий слой в другое мелкое блюдо.
  4. После этого нужно окунуть треску сначала в яичные белки, затем в панировку, слегка нажимая, чтобы помочь прилипанию, приправить перцем и кошерной солью.
  5. Далее необходимо обжарить покрытые филе в смеси масел до золотистого оттенка, около 3 мин., перевернуть и жарить на другой стороне до готовности. Рыба будет непрозрачной и начнет легко расслаиваться вилкой. При использовании термометра мгновенного считывания внутренняя температура филе должна достигать 62°С.
  6. Чтобы сделать соус, необходимо в маленькой кастрюле нагреть лимонный сок и уксус на небольшом огне и кипятить, пока смесь не уменьшится в объеме наполовину, около 6 мин.
  7. Затем следует добавить масло и соль и размешать.
  8. Готовым соусом нужно сбрызнуть хрустящее филе трески. Идеальные гарниры для этой хрустящей ароматной рыбы — жареная кукуруза и салат из свежей капусты.

Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром

В данном рецепте вам предлагается запечь треску в духовом шкафу под «шубой» из свежих помидоров и сырной корочки. Для сочности запекать рыбу будем в сметано-горчичном соусе. Ваша рыбка получится очень нежной.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Помидоры – 4–6 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе трески разморозьте при обычной температуре или в соленой воде (0.5 ч. л. на литр воды).

Шаг 2. Затем рыбу помойте и полотенцем удалите лишнюю жидкость.

Шаг 3. Порежьте филе на порционные кусочки.

Шаг 4. Смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее кусочки рыбы.

Шаг 5. Треску посолите, и посыпьте черным перцем по своему вкусу.

Шаг 6. Помидоры помойте и разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 7. Уложите помидоры на рыбу.

Шаг 8. В чашке смешайте сметану с горчицей в указанных в рецепте количествах.

Шаг 9. Полученным сметано-горчичным соусом залейте рыбу с помидорами.

Шаг 10. Твердый сыр (сыра не жалейте) натрите на крупной терке и засыпьте им блюдо.

Шаг 11. Запекайте треску с помидорами при 180° С в течение 25–30 минут.

Шаг 12. К приготовленной треске подайте на гарнир отварной картофель или рис.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

На праздничный стол

Блюда из трески, рецепты которых используют целую рыбу, отлично подойдут для праздничного стола. Например, ее можно запечь целиком, приправив букетом специй в тайском стиле. Чтобы треска приобрела экзотический вкус и аромат, можно обернуть ее банановыми листьями перед размещением в духовку. Если этот продукт приобрести невозможно, его можно заменить обычной фольгой или пергаментной бумагой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кокосового маринада/соуса:

  • 1 лук-шалот;

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 кусок галангала (размером с большой палец) или имбиря;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 горсть листьев базилика;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • половина банки кокосового молока (хорошего качества);
  • 2 листа лайма или 1 ч. л. лаймовой цедры;
  • 1 чили (свежего, мелко порезанного) или 0,25-0,5 ч. л. сухого молотого;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • Сок половинки лайма.

Для рыбы:

  • 2-3 целые трески среднего размера;
  • 1 пакет банановых листьев (если они заморожены, необходимо их разморозить не менее чем за полчаса) или от 2 до 4 листов пергаментной бумаги или фольги.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кухонный комбайн или блендер следует положить лук-шалот, чеснок, галангал или имбирь, кориандр, базилик, рыбный соус, кокосовое молоко, листья либо цедру лайма, нарезанный красный перец чили, порошок чили и сок лайма и взбить до полного объединения.
  2. Далее нужно положить треску в большую миску и добавить к ней половину маринада, зарезервировав остатки.
  3. Затем требуется нанести кокосовый маринад на обе стороны рыбы и оставить ее в холодильнике на 10-15 мин.
  4. Когда маринование рыбы закончится, следует разложить банановый лист на рабочую поверхность и отрезать куски длиной около 30 см, или подготовить кусочки пергаметную бумагу или фольги эквивалентного размера.
  5. Далее необходимо положить по одной рыбе в центр каждого подготовленного листа и запечатать ее в виде квадратного конверта, после чего положить свертки шовной стороной вниз, чтобы концы не открывались.
  6. Полученные конвертики следует положить в стеклянную форму и выпекать на протяжении 15 мин. при 190°С или дольше, в зависимости от толщины рыбы.
  7. Через 15 мин. требуется открыть один из пакетов и проткнуть треску вилкой. Если внутренняя плоть непрозрачная и мягкая, рыба готова. Если нет, нужно вернуть ее в духовку еще на 5-10 мин.
  8. Затем на медленном огне необходимо разогреть зарезервированный соус.
  9. Чтобы подавать рыбу, следует нанести на нее немного кокосового соуса, затем положить ее на сервировочное блюдо и украсить листьями базилика и/или кинзы.

В фольге со сметаной

В кулинарии довольно часто используют в качестве маринада кисломолочные продукты. Они хорошо пропитывают мясо, делают его мягким, сочным и придают исключительный сливочный аромат.

Продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 средних томата;
  • 150 гр. сметаны;
  • 70 мл. сливок;
  • 50 грамм майонеза;
  • 0,5 лимона;
  • 1 головка лука;
  • приправа по вкусу.

Желательно использовать натуральную, домашнюю сметану, купленную у фермеров. Такой продукт не сравнится с магазинным, а блюдо с ним получится питательным и безумно вкусным.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 97.64;
  • Б 10.22;
  • Ж 5.68;
  • У 1.62.

Порций – 5. Время приготовления – 1 час 30 минут.

Если купить готовые стейки или филе, то время на готовку потратится значительно меньше. Процесс приготовления:

  1. Разделать рыбу на филе.
  2. Обвалять в приправе.
  3. Выдержать 1 час на холоде.
  4. Лучок нарезать кольцами, а помидоры ломтиками.
  5. Разместить на фольгированной бумаге филейные куски.
  6. Полить свежевыжатым соком.
  7. Послойно разместить на филе овощи.
  8. Аккуратно смазать сметаной, смешанной с майонезом.
  9. Завернуть и отправить запекаться до готовности.

Важно! В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре.


Яндекс картинки

Фаршированная треска

Рецепты блюд из трески многочисленны, и некоторые из них предлагают фаршировать рыбу. Наполнение ее начинкой и оборачивание беконом позволяет получить нежный вкус и приятный дымный аромат.

Такая рыба идеально сочетается с отварным картофелем и зеленым горошком, но другой гарнир также хорошо подойдет.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 целая треска;
  • любая начинка на выбор (опционально обжаренные овощи с грибами и/или сыром);
  • кошерная соль
  • от 8 до 10 полосок бекона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо убедиться, что треска хорошо очищена и вымыта. Можно оставить голову включенной или удалить ее, а плавники – обрезать ножницами.
  2. Затем требуется протереть внешнюю и внутреннюю поверхность рыбы насухо бумажным полотенцем.
  3. Далее треску нужно слегка посолить и положить на смазанный маслом противень.
  4. Духовку требуется прогреть до 200°С
  5. После этого требуется наполнить внутреннюю полость рыбы любой начинкой. Остатки начинки следует разложить в противне рядом с треской.
  6. Затем необходимо закрыть полость трески шпажками, продев их внутрь и наружу.
  7. Далее требуется положить полоски сырокопченого бекона на рыбу по диагонали. Если с тушки удалена голова, нужно убедиться, что бекон хорошо закрывает обрезанный конец, иначе начинка высохнет.
  8. Выпекать рыбу необходимо в духовке, рассчитав время на 10 мин. на каждые 2,5 см толщины трески, обычно от 40 до 50 мин.
  9. Как только бекон станет хрустящим, нужно удалить его (по крайней мере, за 10 мин. до конца приготовления), чтобы получить хрустящую кожицу у рыбы.
  10. Чтобы подавать, необходимо аккуратно достать треску из формы (для этого могут понадобиться две большие лопаточки) и перенести на блюдо, снять шпажки и позволить части начинки вылиться наружу.
  11. После этого рекомендуется разложить вокруг рыбы лимоны и отварной или жареный картофель и сразу подавать.

Треска, тушенная с квашеной капустой

Компоненты:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 120 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • вода – по потребности.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту промойте и отожмите.
  2. Морковь измельчите на терке, лук и перец нарежьте четвертинками колец.
  3. В смазанный маслом казан положите лук и морковь, позвольте им слегка подрумяниться. Добавьте перец и капусту. Потушите 10-15 минут.
  4. Выложите на овощи порезанное некрупными кусками филе трески, перед этим его посолив и поперчив.
  5. Залейте рыбу томатным пюре. Продолжайте тушение четверть часа.

Кислую капусту в данном рецепте можно заменить свежей, как белокочанной, так и краснокочанной.

Рыбные наггетсы

Замороженные рыбные палочки существуют уже давно. Это быстрое решение для ужина, а также хороший способ заставить привередливых детей есть рыбу. Но многие версии этого продукта содержат очень много соли и консервантов, и часто соотношение панировки и рыбы выглядит не в пользу последней.

К счастью, приготовить рыбные палочки — или, в данном случае, наггетсы — очень просто, особенно если использовать для этого готовую сухую смесь для блинов. При добавлении приправленных панировочных сухарей получится хорошее покрытие, которое станет хрустящим, когда обжаривается в большом количестве масла. Лимонный перец и чесночная соль добавляют блюду необходимое количество аромата.

Какие ингредиенты понадобятся

  • около 2 ст. рапсового масла (для жарки);
  • 1,2 кг рыбного филе;
  • немного лимонного перца;
  • немного чесночной соли;
  • 1 яйцо (взбитое);
  • 0,25 ст. воды;
  • 1 ст. сухой смеси для блинов;
  • 1 ст. приправленных панировочных сухарей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в большой глубокой сковороде на умеренном огне до кипения. Его слой должен быть не менее 1,5 см.
  2. Далее требуется порезать треску на кусочки размером с укус и слегка посыпать кусочки лимонным перцем и чесночной солью.
  3. Затем нужно поместить взбитое яйцо и воду в миску, а также смешать блинную смесь и панировочные сухари в большом пластиковом пакете.
  4. После этого следует окунуть кусочки рыбы в смесь яйца и воды, а затем положить в подготовленный пакет и встряхнуть, чтобы покрыть панировкой.
  5. Обжаривать филе необходимо в горячем масле в течение 7-8 мин. или до золотистого цвета, поворачивая один раз.
  6. Готовые наггетсы следует сложить на бумажные полотенца. Затем требуется немедленно подавать их немедленно с коктейльным соусом или соусом тар-тар.В качестве гарнира отлично подойдет картофель фри и салат из капусты или моркови и сельдерея.

Что можно добавить в это блюдо

Для того, чтобы сделать блюдо более здоровым, можно использовать цельнозерновую блинную смесь. Этот вариант предлагает не только больше клетчатки, но также обычно отличается низким содержанием сахара, калорий и натрия. При нежелании использовать магазинную смесь для блинов, можно приготовить ее самостоятельно. Ее состав включает в себя муку, соду, лимонную кислоту, сухое молоко и немного масло. Для еще более здоровой версии можно попробовать использовать смесь измельченных овсяных хлопьев, 4 разных видов муки, пахты и солода.

Чтобы изменить текстуру и вкус этих рыбных наггетсов, можно заменить кукурузную муку на панировочные сухари и добавить любую смесь специй вместо лимонного перца и чесночной соли.

Треска – отличная замена мясу при диете и похудении

Рыбу нередко называют полноценной заменой мяса. В первую очередь из-за высокого содержания белка, который легко усваивается, как детским, так и взрослым организмом. Протеин, входящий в состав трески, содержит 9 важных аминокислот, участвующих в клеточном строении.

Помимо белка, этот вид рыбы богат:

  • кобаламином, способным нормализовать работу нервной системы;
  • фосфором, необходимым для умственной деятельности, роста и деления клеток, а также продуцирования белка;
  • йодом, обеспечивающим транспортировку кислорода к тканям;
  • цинком, восстанавливающим гормональный фон;
  • кальцием, укрепляющим костную ткань;
  • жирными кислотами, поддерживающими работу сердечно-сосудистой системы.

В треске присутствует селен – антиоксидант, который борется с признаками старения, калий, участвующий в процессе образования глюкозы, и натрий, требуемый для гидратации белков.

Интересно! Самой полезной и экологически чистой рыбой считается треска, выловленная у берегов Аляски и Исландии.

Обязательно посмотрите:

Рыбные котлеты в тайском стиле

Тайские рыбные котлеты — это обычная уличная закуска в Таиланде. Они получаются очень вкусными и необычными по сравнению с большинством западных разновидностей, поскольку имеют свежий вкус рыбы, специй и трав. Их лучше всего есть прямо со сковороды, пока они еще горячие и сочные.

Подавать рыбные котлеты рекомендуется с рисом в сопровождении тайского сладкого соуса чили, нарезанного огурца, свежей кинзы и сока лайма.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе трески;
  • 3 ст. л. кокосового молока;
  • 2,5 ст. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ст. л. порошка чили;
  • 0,3 ч. л. тмина (молотого);
  • 0,25 ч. л. кориандра (молотого);
  • 0,5 ч.л. коричневого сахара;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 6 листьев лайма макрут (нарезанных тонкими полосками) или 0,5 ч. л. тертой цедры лайма;
  • 2 лука-порея (тонко нарезанные);
  • кусочек галангала размером 2,5 см или имбиря, тертый;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 красный перец чили (измельченный) или от 1/8 до 1/4 ч. л. сушеного измельченного чили;
  • от 1 до 2 ст. л. рафинированного масла для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промыть рыбное филе и тщательно высушить, затем нарезать кусками и поместить в кухонный комбайн или большой блендер.
  2. В маленькой миске или мерной чашке нужно объединить кокосовое молоко, рыбный соус, порошок чили, тмин, кориандр и коричневый сахар, размешать вилкой, а затем добавить поверх рыбы.
  3. После этого в чашу кухонного девайса следует положить 0,5 ст. панировочных сухарей, полоски листьев макрута лайма, зеленый лук, галангал или имбирь, чеснок и перец чили, взбить для объединения. Должна получиться смесь такой консистенции, которую легко взять в руки и слепить котлеты. Если кажется, что она слишком влажная, нужно добавить больше панировочных сухарей и взбить снова, пока не получится нужная густота.
  4. Затем требуется взять небольшое количество фарша в руку, слепить маленькие котлетки и положить на чистую тарелку. Традиционные тайские рыбные котлеты маленькие и не слишком толстые (около 5 см в диаметре и 2-2,5 см толщиной). Рекомендуется часто ополаскивать руки прохладной водой, чтобы предотвратить прилипание смеси.
  5. После этого требуется поставить тарелку с котлетами в холодильник на 10 мин., чтобы они смогли закрепиться. В это время нужно налить масло в небольшую сковороду или вок и приготовить гарнир.
  6. Когда масло станет достаточно горячим (брошенная для проверки хлебная крошка должна шипеть и готовиться сразу же при падении), следует аккуратно положить в него котлеты в один слой, и жарить от 30 сек. до 1 мин., прежде чем поворачивать, осторожно поднимая изделия со дна сковороды.
  7. Жарить котлетки необходимо до золотистого цвета, после чего рекомендуется переложить их на бумажное полотенце. Подавать блюдо требуется сразу же с огурцом и тайским сладким чили (соусом) для макания. Сверху можно посыпать их свежей кинзой и украсить дольками лайма, из которых нужно выжать сок на котлеты перед едой.

С вешенками

Это блюдо имеет полное право занять почетное место на праздничном столе. Выглядит оно настолько аппетитно, что моментально притянет взгляды голодных гостей.

Вот что потребуется:

  • 4 пласта филе;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм вешенок;
  • 100 грамм сыра;
  • соль по вкусу.

Сыр лучше выбирать твёрдых острых сортов.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 102.38;
  • Б 10.25;
  • Ж 4.85;
  • У 4.45.

Порций – 4. Время готовки – 50 минут.

В состав этого блюда входят самые простые компоненты, их можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Но вкус при этом получается оригинальным.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать сыр тонкими пластинами.
  2. Грибы хорошо промыть и некрупно и произвольно порезать.
  3. Лук почистить, промыть и порезать полукольцами.
  4. Филе промыть, посолить и выложить на противень, застеленный фольгированной бумагой.
  5. Уложить лук и вешенки.
  6. Прикрыть фольгой и выпекать 20 минут.
  7. После этого снять бумагу и оставить в духовом шкафу до появления золотистого цвета.
  8. Посыпать горячее блюдо тёртым сыром и дать время, чтобы он расплавился.

Нежная рыба с ароматными грибочками под сырной корочкой обладает уникальным и запоминающимся вкусом.


Яндекс картинки

Треска в прованском стиле

Этот простой рецепт трески в прованском стиле может быть выполнен в течение 30 мин.

Сладкий перец, маслины и помидоры придают рыбе мягкий вкус. Любая комбинация красного, желтого и/или зеленого сладкого перца выглядит очень хорошо и создает красочную подачу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 красный, желтый или зеленый болгарский перец или их комбинация (почищенный и порезанный на ломтики);
  • 1 средний сладкий лук (разделенный пополам и нарезанный на тонкие полоски);
  • 10 целых зубцов чеснока (очищенных);
  • 2 ст. консервированных измельченных помидоров;
  • 12 крупных маслин;
  • 0,5 ч. л. карибской приправы или лимонного перца;
  • 4 филе трески (около 150 г каждое);
  • кошерная соль и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В сковороде на среднем огне нужно разогреть масло, положить сладкий перец, лук и целые зубчики чеснока и жарить, пока овощи не станут мягкими.
  2. Затем нужно добавить измельченные помидоры, маслины и приправу и продолжать готовить, пока зубчики чеснока не будут легко прокалываться вилкой. Понадобится влить немного воды, если смесь станет слишком сухой.
  3. Далее требуется увеличить огонь до среднего, добавить филе рыбы и обжаривать, пока оно не станет мягким и не начнет легко протыкаться вилкой, приправить по вкусу перцем и кошерной солью, по желанию.
  4. Подавать филе трески рекомендуется с любым ароматным соусом.

Что можно добавить

Чтобы придать этому блюду еще более аутентичный вкус, можно добавить в него универсальную прованскую приправу. Эта французская смесь сушеных трав может содержать любое количество ингредиентов, на чаще всего представляет собой сочетание базилика, фенхеля, тимьяна, майорана, эстрагона и лаванды. Ее легко сделать самостоятельно, особенно если дома имеется несколько сухих трав. После приготовления можно хранить прованскую приправу в герметичном контейнере вместе с остальными специями.

Простой рецепт трески, запеченной с овощами

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить дома блюдо с великолепным ароматом и вкусом – запеченную в духовке треску с овощами. Чтобы рыба не получилась сухой и жесткой, будем запекать ее в сметанном соусе и под сырной корочкой, что придаст мясу мягкую и нежную текстуру. Это блюдо является диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Репчатый лук и помидоры – по 4 шт.
  • Обезжиренная сметана – 150 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженное или охлажденное филе трески промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кусочки.

Шаг 2. Рыбу солим и перчим по своему вкусу.

Шаг 3. Чистим от шелухи луковицы и шинкуем их на тонкие полукольца.

Шаг 4. В отдельной емкости смешиваем нужное количество обезжиренной сметаны с измельченным на чесночнице чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.

Шаг 5. Форму для запекания рыбы смазываем маслом.

Шаг 6. На дно формы ровным слоем укладываем половину нашинкованного лука и немного посыпаем его солью и перцем.

Шаг 7. На луковый слой раскладываем подготовленные кусочки трески.

Шаг 8. На рыбу выкладываем сметано-чесночный соус.

Шаг 9. Помытые помидоры нарезаем на тонкие кружки, кладем на рыбу и также солим и перчим.

Шаг 10. На помидоры раскладываем остальной нашинкованный лук.

Шаг 11. Измельчаем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им блюдо.

Шаг 12. Запекаем треску с овощами в духовке при 180° С в течение 25–30 минут.

Шаг 13. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Полезные советы

Идеальная температура для запекания трески — 200°C. Время ее выпекания зависит от толщины рыбы, и чаще всего рассчитывается по 10-12 мин. на каждые 2,5 см. Не следует готовить рыбу дольше, потому что она станет сухой и жесткой. Для любого рецепта можно использовать замороженную треску. Перед приготовлением ее понадобится разморозить при комнатной температуре и обязательно удалить из нее всю лишнюю воду.

Кроме того, можно быстро разморозить рыбу в запечатанном пластиковом пакете, помещенном в холодную воду на час, или в микроволновой печи на настройке «разморозки». Необходимо использовать размороженную треску немедленно, если используется такой быстрый способ. Независимо от того, какой тип рыбы используется в рецепте (целая тушка или филе), необходимо убедиться, что она выглядит и пахнет свежо.

Если треска заморожена, можно нарезать ее на кусочки до того, как она разморозится. Так рыбу будет легче разделать, когда она станет очень мягкой и неподатливой. Чаще всего блюда из трески подают, посыпав нарезанной зеленью в качестве гарнира. Это не только улучшает вкус рыбы, но и украшает его внешний вид. Большинство рецептов приготовления трески не рекомендуют использовать тяжелые и сложные соусы, поскольку они перебивают естественный нежный вкус продукта.

Как правильно выбирать рыбу

Выбор рыбы не менее важен. Нередко за питательную и полезную треску выдают хека или сайду. Чтобы избежать «подвоха», следует обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза трески должны быть прозрачны, не замутнены;
  • жабры имеют характерный красноватый оттенок;
  • цвет филе равномерный;
  • чешуя блестящая, не тусклая;
  • запах естественный;
  • налет отсутствует.

Неравномерность окраса говорит о применении красителей, пятна на чешуе и неестественный запах указывают на порчу, мутный взгляд рыбы – на нарушение правил хранения продукта.

Использование в готовке несвежей рыбы может привести к серьезному отравлению.

Вкуснейшая треска под луково-морковным маринадом – сочно и пикантно

Это классический рецепт советской кулинарии. Треска под маринадом хороша и сразу после приготовления, и после того, как постоит в холодильнике. Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится насыщеннее, вкуснее.

Требуемые продукты:

  • треска — 700г;
  • репчатый лук — 3 средние луковицы;
  • морковь — 3 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • паста томатная – 4,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус столовый (9%) или лимонный сок — 1 ст. л.;
  • масло растительное дезодорированное — 6 ст. л.;
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист;
  • укроп свежий – по вкусу.

Готовим по шагам:

  1. Почистить и измельчить овощи. Лук нарезать мелким кубиком или четвертинками колец, морковь можно натереть на крупной терке.
  2. В толстостенную сковороду налить половину порции масла и нагреть его на среднем огне. Затем выложить на сковороду подготовленные овощи. Постоянно помешивая, обжаривать 3-5 минут.
  3. Высыпать в зажарку черный перец. Целые горошки можно раздавить плоской стороной ножа. Добавить в овощной маринад томатную пасту, уксус (сок лимона), соль и мелко нарезанный укроп. Аккуратно влить воду, все тщательно перемешать. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.

  4. Треску очистить от чешуи, выпотрошить внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Разрезать тушку на куски толщиной 2-3 см и обвалять в муке с добавлением соли.
  5. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде с маслом, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Поджаренную треску переложить на блюдо, немного остудить и удалить из нее все косточки.

  6. На дно сковороды выложить половину маринада из овощей. Поверх равномерно разложить кусочки трески без косточек. Покрыть остатком пикантного маринада.

  7. Плотно закрыть сковородку крышкой, готовить на минимальном огне 15-18 минут. Выключить газ, не открывая крышки, дать рыбе немного остыть, впитывая сок маринада.

Подавать блюдо в горячем виде с отварным или жареным картофелем, в холодном – в качестве закуски.

По-китайски с соевым соусом

Если надоели обыденные рецепты, то можно с легкостью найти способ необычно приготовить мясо тресковых в домашних условиях.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Калорийность: 139,4 ккал.

Белки – 12. Жиры – 8. Углеводы – 5,4.

Понадобятся ингредиенты:

  • Филе трески – 700 грамм.
  • Помидоры черри 10 штук.
  • Сладкий перец – 2 штуки.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Паприка – по вкусу.
  1. Филе обмыть, обсушить салфетками, разрезать на мелкие кусочки.
  2. Подготовить овощи. Черри разрезать пополам, перец чили – кругляшами (без семян), а сладкий перец – соломкой. Чеснок нашинковать.
  3. Солим, сыплем паприку на куски трески. Обваливаем рыбу в смеси из муки и крахмала.
  4. Жарить на сковороде с маслом примерно по пять минут. После окончания обжарки смешиваем с помидорами и перцем.
  5. К столу подать с соевым соусом, смешанным с горчицей и чесноком в нужных количествах.
  6. Делаем красивое фото и приступаем к пище.

Как приготовить стейки

Стейк рыбы с гарниром будет одним из лучших идей блюд с треской.

Время приготовления: 50-55 мин.

Количество порций: 2.

Калорийность:132 ккал.

Белки: 7. Жиры: 9. Углеводы: 6,2.

  • Треска — 400 гр.
  • Картошка — 250 гр.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сливки — 350 мл.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Лимон — 1/2.
  • Орех (мускатный) — 10 гр.
  • Специи для трески — 20 гр.

Очистить треску от чешуи, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски. Все куски облить маслом, обвалить в смеси из соли, перца, специй, мускатного ореха.
Подготовить овощи по рецепту. Для выполнения данной цели картофель, предварительно очистив и промыв, нарезать кружочками умеренной толщины и привести до полуготовности в воде (добавить в жидкость немного соли). Брокколи стоит разделать на соцветия, а репчатый лук нарезать на кольца.

Совет: можно добавить больше лука, это улучшит вкус рецепта.

Сделать соус для рыбы. Смешать в емкости до однородной массы майонез, сливки, соль с перцем.

Смазать форму маслом, уложить на дно картофель. Сверху обложить луком и залить содержимое половиной соуса-заливки.

Не забудьте выложить брокколи и порционные куски мяса, полить оставшейся частью соуса.

Отправить противень в духовку на полчаса при температуре 160 градусов.

Перед подачей полить рыбу лимонным соком.

Жаренная в пивном кляре

Рецепт трески с хрустящей, аппетитной даже на вид корочкой подойдет как в качестве основного блюда, так и закуски. Способы приготовления есть разные, но мы представим один из самых быстрых.

Рассчитано на 6 человек.

Калорийность: 155 ккал. Б/Ж/У: 10/12/1,5.

Готовка: 15 мин. Общее время: 25 мин.

  • Лойн трески – 1 кг.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Пиво – 350 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – на свое усмотрение.
  • Приправы – по вкусу.

Оригинальный рецепт для соуса тартар:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана (менее 15%) — 250 грамм.
  • Майонез — 250 гр.
  • Соленые огурцы — 100 грамм.
  • Каперсы — 40 гр.
  • Укроп — 1 пучок.

Рецепт пошагово:

  1. Смешать в емкости муку, 1 ч. л. соли, приправы, яйцо. Добавить пиво, взбить и оставить на 10 мин.
  2. Нежнейшее мясо рыбы после промывки обсушить и смазать солью с перцем.
  3. Налить в сковороду масло, нагреть. Чтобы обжарить мясо правильно, со всех сторон, понадобится около 7 сантиметров по уровню стенки.
  4. Обмакнуть спинки трески в кляр, затем поместить в горячее масло. Обжаривать около 5 минут.
  5. Поместить мясо на салфетку.
  6. Декорировать блюдо на тарелке дольками лимона.
  7. К жареной рыбке хорошо подойдет соус тартар. Для этого варим яйца вкрутую, достаем желтки. Мешаем в миске майонез, сметану, желтки блендером.
  8. Мелко нарезаем огурцы, каперсы, укроп.
  9. Перемешиваем все ингредиенты.
  10. Подаем общее блюдо к столу.

С лимоном и чесноком

Один из вкуснейших блюд – это треска с лимоном и чесноком. Приготовленная таким образом рыба имеет просто восхитительный вкус и аромат.

Приготовления займут минут 20, а сама готовка 45 минут. В итоге получится блюдо на 2 порции.

Пищевая ценность одной порции составить:

белки – 57 г.,

жиры – 20 г.,

углеводы – 10 г.,

калорий – 456 килокалорий.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе трески – 600 г.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Растительное масло – 20 мл.;
  • Йогурт – 100 мл.;
  • Сушёная петрушка – по вкусу;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Вначале нужно подготовить ингредиенты и приготовиться к готовке, чтобы не терять время дальше. Сначала надо разогреть духовку до 180 градусов. Затем берёмся за рыбу – размораживаем, промываем и высушиваем при помощи салфеток. Далее рыбу нужно нарезать кубиками. Необходимо определиться с размером кусков.
  2. После этого обсыпьте со всех сторон рыбу солью, перцем и петрушкой. После чего оставьте в глубокой миске примерно на 14 мин. За это время треска пропитается специями и приобретёт их аромат.
  3. А пока это происходит займитесь остальными приготовлениями. Отчистите от кожуры чесночные зубчики и помойте их под краном вместе с лимоном. После можно их высушить и мелко нарезать.
  4. Лимон надо нарезать кольцами, а чеснок мелко нашинковать или, ещё лучше, раздавить при помощи давилки.
  5. Теперь возьмите фольгу и смажьте растительным маслом. Слой не нужно делать слишком толстым. Затем выкладывайте на фольгу кусочек рыбы, сверху посыпьте чесноком и положите несколько долек лимона. Заверните.
  6. То же самое проделайте с остальными кусочками трески. Теперь можно отправлять рыбу в духовку на 20 минут.
  7. К рыбе прекрасно подойдёт соус, который можно сделать до готовности блюда. В миску налейте йогурт, затем высыпьте петрушку, соль и молотый перец. Всё это перемешайте до получения однородной массы. Теперь можно вернуться к основному блюду, которое почти приготовилось.
  8. После того, как рыба пропечётся, оставьте её настояться на пару минут. Выложите противень с треской на разделочную доску, чтобы он ничего не прожёг.
  9. Теперь можно снимать фольгу. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, разверните кулёчки и уберите дольки лимона. Затем можно при помощи кухонной лопатки разложить рыбу по тарелкам и подавать на стол. Перед этим обязательно полейте треску соусом.

Треска – идеальная рыба для диеты!

В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.

жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь именно треска является источником рыбьего жира, издавна применяемого в разных отраслях медицины.

Витамины содержатся в треске в больших количествах, особенно группа В – их 6, из них больше всего никотиновой кислоты (РР); есть также витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее очень важно, так как аскорбиновая кислота в животных продуктах встречается редко. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др.

Полезные свойства трески

О печени трески говорить надо отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно почти всем, и особенно тем, кто хочет похудеть

.

Регулярное употребление трески позволяет уменьшить уровень плохого холестерина в крови, улучшает работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; замедляет рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца.

Врачи часто вводят треску в рацион своих пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих заболеваниями глаз; детям потребление трески помогает избавиться от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей.

Однако разумнее есть треску, как и другую полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех перечисленных и многих других болезней можно избежать, а также сохранить в порядке кожу, волосы и ногти.

Иногда бывает достаточно добавить в меню треску – 2-3 раза в неделю, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела.

Если вовремя вводить треску в рацион беременных женщин, ребёнок будет лучше расти и развиваться; кормящим мамам треска тоже поможет укрепить здоровье – и своё, и малыша.

Ещё употребление трески предупреждает депрессию

– благодаря содержанию в ней ПНЖК, стимулирует кроветворение и улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.

Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка

, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное.

Треска и похудение

Какая же роль трески для похудения? Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.

Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, – и дают постоять 15 минут.

В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук.

Затем рыба должна 15 минут готовиться в пароварке; при подаче её украшают тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью петрушки (укропа, сельдерея).

Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже отличное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), небольшой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде.

Нарезанные грибы, чуть подсоленные, несколько минут пассеруют в масле, и то же делают с нарезанными помидорами; специи кладут по вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а затем помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут.

Готовое блюдо украшают, как и в предыдущем рецепте.

Разгрузочный день на треске

На треске можно провести вполне комфортный и эффективный разгрузочный день.

На завтрак: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.

Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.

Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан яблочного сока.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/59f30be23c50f7ac0933f071

Пряная

Не затратное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиентов нужно немного, собственно только рыба и травы. С запеченной пряной треской справится даже начинающий повар.

Продукты: 2 небольших трески, набор пряностей для рыбы, соль.

Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей и костей. Если у вас нет времени или желания заниматься разделкой трески, выбирайте филе. Осталось только натереть его солью и приправами.

Кстати, в этом вопросе ограничений нет. Можно выбрать готовый набор или собрать его самостоятельно. Не стоит забывать, что для рыбы идеально подходят европейские травы с нежным ароматом. Восточные пряности будут тяжеловато. Отличное сочетание: свежая мята, эстрагон, тимьян, лимонное сорго.

Рыбу лучше завернуть в пергамент, иначе она получится слишком сухой. Запекать при 180 градусах, в течение 25 минут.

Котлеты из трески

Рыбные котлеты – отличное блюдо на каждый день или для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Треска — 300 г
  • Рис — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Батон — 40 г
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Молоко — 50 мл
  • Масло — 60 мл
  • Соль, специи, зелень — По вкусу

Приготовление

  1. Если треска еще замороженная, то ее предварительно размораживают и чистят. Удаляют кости, после чего перекручивают треску через мясорубку.
  2. Отваривают рис до консистенции каши.
  3. С батона срезают корку, а мякиш замачивают в молоке на 15 минут.
  4. Рыбный фарш смешивают со специями, мелко порубленной зеленью и рисом.
  5. Нарезают лук, а в конце добавляют в фарш.
  6. Вбивают яйцо.
  7. Все тщательно перемешивают, а затем формируют небольшие котлетки.
  8. Обжаривают на среднем огне.

Калорийность 1 порции не превышает 300 ккал. Весь процесс занимает 50 минут.

Важно! К рыбным котлетам добавляют разные ингредиенты, которые только улучшают их вкус.


Яндекс картинки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]