Таблица калорийности готовых блюд на 100 граммов. Таблица калорийности супов, борщей, каш, салатов, блюд из мяса, тушеных овощей, калорийность жареных блюд

Разнообразие суповых рецептов огромно, и можно их увеличивать до бесконечности. Супы — это смесь овощей, сваренная на мясном отваре. Они могут быть с добавлением макаронных изделий, каши или риса. Супы, кроме того, что они вкусные, ещё и низкокалорийные. Они питают наш организм большим количеством углеводов, балластного вещества, калия, железа, магния, витаминов группы В, витамина Е, а также Бета-каротина.

Таблица калорийности супов

ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Борщ летний100 мл491,12,16,4
Борщ сибирский100 мл481,91,56,8
Борщ украинский100 мл491,12,26,7
Бульон говяжий100 мл40,60,20,0
Бульон грибной100 мл30,50,10,0
Бульон куриный100 мл10,10,00,0
Бульон рыбный100 мл20,40,00,0
Жур (суп на мучной закваске)100 мл1242,23,123,5
Окрошка мясная (с квасом)100 мл522,11,76,3
Окрошка на кефире100 мл473,11,94,3
Рассольник100 мл421,42,05,0
Рубец100 мл8416,02,20,0
Свекольник100 мл360,52,04,2
Солянка овоще-грибная из свежей капусты100 мл1063,67,07,1
Солянка овощная из квашеной капусты100 мл1343,310,56,6
Солянка рыбная100 мл252,41,21,2
Суп гороховый100 мл664,42,48,9
Суп грибной100 мл261,31,81,3
Суп из зеленого горошка100 мл563,21,211,2
Суп из лука-порея с макаронами100 мл391,41,16,6
Суп из помидоров100 мл281,31,81,9
Суп из помидоров с макаронами100 мл351,51,83,3
Суп из помидоров с рисом100 мл371,51,83,9
Суп из сельдерея100 мл371,61,84,5
Суп из стручковой фасоли100 мл432,20,68,9
Суп из цветной капусты100 мл281,60,54,9
Суп из шпината с картофелем100 мл402,20,96,6
Суп картофельный100 мл391,41,16,6
Суп картофельный с крупой100 мл541,31,29,5
Суп картофельный с макаронными изделиями100 мл481,31,08,4
Суп лимонный с рисом100 мл581,42,28,7
Суп луковый100 мл441,42,74,0
Суп овощной100 мл431,71,86,2
Суп овощной с фасолью100 мл461,62,15,2
Суп перловый с грибами100 мл431,61,26,4
Суп пшенный с мясом100 мл572,92,26,4
Суп рисовый с мясом100 мл340,71,15,2
Суп с бобовыми100 мл663,42,21,4
Суп фасолевый100 мл624,01,810,0
Суп фруктовый из яблок100 мл420,10,111,8
Суп харчо с мясом100 мл753,14,55,5
Суп-пюре из рисовой крупы100 мл481,41,37,7
Уха100 мл463,41,05,5
Щавелевый суп100 мл401,62,52,9
Щи из квашеной капусты с картофелем100 г320,62,12,7
Щи из свежей капусты100 г310,92,13,1
Щи из свежей капусты с картофелем100 г381,03,82,1
Щи суточные100 г340,62,81,5

Таблица калорийности супов и борщей

Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.

Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.


борщ со сметаной и зеленью

Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Борщ украинский90,24,44,48,7
Борщ московский115,58,37,24,6
Борщ с черносливом и грибами744,63,17,4
Борщ сибирский с фрикадельками76,75,43,46,5
Борщ с капустой и картофелем61,63,82,95,4
Борщ по-вегетариански34,70,52,72,2
Борщ сибирский76,75,43,46,5
Борщ летний491,12,16,4
Борщ без мяса3811,75
Зеленый борщ583,33,83


суп пюре со сметаной

Важно: История борща берет свои корни в традиционной кухне восточных славян. Одни из первых упоминаний о себе он оставил еще в 16 веке, на территории Киевской Руси. Борщ считается национальной кухней: Украины, России, Белоруссии, Литвы и Польши.

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Гороховый суп54,32,21,12,6
Грибной суп50,90,83,44,6
Суп картофельный с мясными фрикадельками57,63,32,26,5
Куриный суп с макаронами59,74,53,33,1
Рассольник домашний38,40,91,65,4
Рисовый грибной суп62,722,29,3
Суп картофельный с макаронными изделиями47,71,318,8
Рассольник ленинградский53,31,31,78,8
Суп из утки28310,9238,6
Суп картофельный с кальмарами62,442,46,5
Рассольник по-кубански100,84,95,77,9
Суп картофельный со сладким перцем55,90,93,74,9
Суп-харчо87,94,85,55
Сырный суп93,44,76,93,2
Уха ростовская70,18,52,24,4
Окрошка на кефире473,11.94,3
Суп томатный1110,12,1
Суп луковый441,42.74
Щи311.72,13,2

Важно: Чтобы снизить калорийность первых блюд, нужно использовать в основе куриный, говяжий или рыбный бульон.

Этапы расчета калорий для супа

  1. Почистить и промыть все ингредиенты.
  2. Взвесить каждый вид продукта (включая приправы) на кухонных весах и записать полученные результаты. Если мясо содержит жир, то его следует отделить и взвешивать отдельно от мякоти.
  3. Зафиксируйте также объем воды, в которой будет вариться суп.
  4. Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.
  5. В таблицах калорийности продуктов найдите каждый ингредиент для приготовления супчика и выпишите их калорийность.
  6. Заметьте, что количество кКал в стандартной таблице указано на 100 грамм продукта, поэтому следующим шагом необходимо рассчитать значения калорий для вашего рецепта.
  7. Суммируйте рассчитанные значения калорийности и, вы получите общее количество килокалорий в кастрюле супа.
  8. Взвесьте кастрюлю с супчиком по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли.
  9. Прикиньте, на сколько порций хватит этого объема.
  10. Разделите суммарное значение килокалорий (из пункта 7) на количество порций и у вас получится калорийность одной порции первого блюда.

Пример расчета калорийности одной порции куриного супа

Вес продуктов (овощи взвешиваем очищенными):

  • Куриные крылья — 387 грамм
  • Морковь — 55 грамм
  • Лук — 72 грамма
  • Картофель — 171 грамм
  • Масло подсолнечное — 32 грамма
  • Соль — 15 грамм
  • Перец черный молотый — 0,2 грамма
  • Вода — 2 литра (или 2000 грамм)

1) Общий вес ингредиентов составляет: 2660,2 грамма

2) Считаем количество калорий в каждом продукте:

ПродукткКал на 100 грамм (табличное значение)кКал на данное количество продукта (расчетное значение)
Куриные крылья186719,82 (387*186/100)
Морковь3318,15
Лук4330,96
Картофель80136,8
Масло подсолнечное900288
Соль
Перец черный молотый2510,5
Вода

3) Сумма килокалорий: 1119,23 кКал

4) В процессе варки выкипело 100 грамм жидкости, следовательно чистый вес продукта составил: 2560,2 грамма

5) Одна порция супа составляет 300 грамм. Из данной массы полученного продукта выйдет 8,5 порций.

6) Делим суммарное количество кКал на количество порций: 1119,23 : 8,5 = 131,67 (кКал) — в 1 порции куриного супа.

Расчетное значение килокалорий на одну порцию имеет приближенное значение, т.к. ингредиенты из кастрюли практически невозможно разделить поровну на все тарелки. Но можно ориентироваться на самый калорийный продукт, в нашем случае это курица, и добавлять его в каждую тарелку отдельно при подаче.

Еще один способ избежать неточности в итоговых значениях — готовить супы-пюре. Например, рецепт куриного крем-супа вы можете посмотреть здесь.

Хотите очистить организм от шлаков, токсинов и немного сбросить в весе? Тогда посмотрите ТОП-7 жиросжигающих супчиков, которые находятся по этой ссылке. С пошаговыми фото-рецептами вы за считанные минуты приготовите полезное блюдо!

Таблица калорийности каш

Каша считается одним из самых популярных продуктов на любом столе, её большая разновидность смогла обеспечить каждую культуру индивидуальностью способов выращивания, производства и вкусом.

Из-за большого содержания клетчатки, кашу считают полезным и здоровым продуктом. Она активно переваривается, что позитивно влияет на кишечник и его моторику. Это помогает не набирать вес, а в случае использование диет на каше, еще и способствовать сбросу лишнего веса.


каша с ягодами и фруктами

Таблица калорийности каш:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Булгур34212,31,357,6
Гречневая каша1324,52,325
Манная каша802,50,216,8
Ячменная каша31011,5268,5
Овсяная каша8831,715
Пшеничная каша32513262,5
Белый рис3446,70,778,9
Перловая каша1093,10,422,2
Ячневая каша762,30,315,7
Киноа36814,16,157,2
Пшённая каша9030,717
Полбяная каша1275,50,926.5
Льняная каша с кунжутом312341412
Каша гороховая130212

Важно: В каше содержится большое количество аминокислот и разновидность витаминов А, Е, С, В, Р. Эти соединения, обеспечивают организм необходимым дневным объемом белков, жиров и углеводов, а так же улучшают обмен веществ.


каша с малиной

Чем богаты супы

Химический и витаминный состав любого супа напрямую зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите. Мы приведем данные, актуальные для обычного куриного горячего супа с макаронами в качестве примера. В таком жидком блюде кроме белков, жиров и углеводов также содержится вода, органические кислоты, зола и пищевые волокна.

Из макроэлементов в нем есть:

  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • натрий.

По микроэлементам состав несколько богаче и включает в себя:

  • цинк;
  • алюминий;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • железо;
  • никель;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • медь;
  • литий;
  • марганец.

Углеводная составляющая представлена:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • декстринами;
  • крахмалом.

Из витаминов в таком горячем есть:

  • пиридоксин;
  • кобаламин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • альфа-токоферол;
  • рибофлавин;
  • биотин;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • фолаты.

Таблица калорийности гарниров

Слово гарнир в обиход ввели французы, под ним они имели ввиду украшение или снабжение к основному блюду, на пример овощные блюда или вареный картофель. Спустя несколько веков слово устоялось и активно используется, по сей день.


гарниры овощи и мясо

Таблица калорийности гарниров:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Бобовые в соусе346,825,96,947
Бобовые отварные266,924,11,742,6
Вермишель вареная30114,11,259,1
Жареная капуста60,72,83,25,2
Капуста тушеная28,31,80,14,8
Картофель в молоке94,12,15,110,3
Картофель в фольге75,41,92,910,7
Картофель, жаренный во фритюре2784,617,726,5
Картофель жареный из вареного210,93,511,824,6
Картофель жареный из сырого202,13,810,525
Картофель молодой в сметане162,22,114,17,1
Картофель по-домашнему246,55,419,115,9
Картофель, запеченный в сметанном соусе2463,818,913,9
Картофель, запеченный со свининой3007,72316,7
Картофель, тушённый с грибами172,13,214,18,3
Картофель, тушенный с грибами в сметане152,94,29,912,1
Картофельная запеканка79,72,84,27,8
Картофельная масса88,84,11,217,3
Картофельное пюре87,32,24,48,3
Картофельные крокеты339,12,733,27,9
Клецки161,15,34,726
Клецки в лимонном соусе87,81,74,211,2
Клецки из капусты20,51,31,51,2
Лапша домашняя257,29,53,251,3
Макароны яичные149,15,41,327,9
Плов151,14,27,218,6
Помидоры, баклажаны жареные119,11,310,15
Пюре картофельное86,12,55,813,8


жаренный картофель в качестве гарнира

Таблица калорийности салатов

Количество рецептов салатов возросло до запредельной нормы, так как салат считается индивидуальным блюдом, и его новизна чаще всего зависит от количества продуктов.

При таком разнообразии не представляет особой сложности подобрать и найти именно свой рецепт по вкусу и калорийности, ведь салат можно сделать практически из всего. На каждый день или по праздникам, салат будет совершенно уместным и приятным блюдом.


экзотический салат с грейпфрутом и гранатом

Таблица калорийности салатов:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Мимоза1826,9147
Салат из помидор, огурцов и перца22,410,84,8
Оливье1964,815,57
Редиска со сметаной701,84,86,5
Салат греческий188,4417,34,1
Винегрет овощной75,51,74,56,8
Салат Цезарь301,11517,325,7
Фунчоза3379,9073
Салат Кремлевский2496228,7
Салат Столичный3231625,54,7
Салат фруктовый1020,60,426
Салат овощной с майонезом1932,716,611
Салат Нежность2146,19,330,3
Квашенная капуста25,91,70,16
Помидоры с чесноком69,94,1210,3
Селедка под шубой2098,3184,2
Салат из помидор и огурцов с майонезом1430,9145
Экзотический салат из грибов, куры, ананаса и майонеза93,90,21,63,8

Важно: Калорийность салатов напрямую зависит от используемой заправки. Неправильно подобрав соус, из диетического салата, можно легко создать опасный для фигуры, равный по количеству калорий, жареной говядине или гарнирам.


овощной салат с сырными шариками

Как рассчитать энергетическую ценность отдельных блюд или продуктов питания?

Уже сегодня в мире широко применяются специальные системы и программы, предназначенные для оптимального расчета калорийности определенного готового блюда на сто грамм. Такая информация дает возможность миллионам женщин оставаться в прекрасной физической форме без особых усилий, ведь они всегда знают, что можно съесть, чтобы не превысить суточную норму калорий. Например, немногие обыватели знают, что всеми любимый салат «Селедка под шубой» весьма калорийный, и именно поэтому, если вы следите за своей фигурой, он вам противопоказан в больших количествах.

Рассчитать энергетическую ценность того или иного готового блюда весьма просто. К примеру, из ста грамм сырой гречки может получиться до четырехстах вареной, однако, в процессе приготовления помимо воды никаких иных ингредиентов добавлено не было, а потому калорийность гречневой крупы не изменилось. Таким образом, вы берете за основу число, указанное на упаковке продукта.

Другой вопрос возникает при приготовлении сложного блюда. Прежде чем приступить к расчету энергетической ценности сложного блюда, необходимо тщательно взвесить все ингредиенты и уточнить их калорийность в сыром виде. Если результат вашей кулинарной фантазии содержит в своем составе растительное масло, прибавьте к калорийности 20% от его общего количества (исходя из расчета, что в одной столовой ложке подсолнечного масла примерно 170-180 калорий). После этого смело приступайте к вычислениям. Только так вы сможете самостоятельно в домашних условиях получить наиболее точный показатель энергетической ценности вашей пищи. И не забудьте умножить итоговую цифру на общий вес блюда.

Для удобства запишите себе все числа в блокноте, дабы в дальнейшем этот процесс проходил быстрее и продуктивнее. Также не забывайте учитывать добавленные сахар или сливки. Вода, перец и соль энергетической ценности не имеют.

  • Таблица белков, жиров и углеводов в продуктах питания
  • Калорийность круп в сыром и вареном виде в таблице
  • Калорийность кабачковых оладий, рецепт

Таблица калорийности блюд из свинины

Свинина считается одним из самых потребляемых видов мяса в мире. Это связанно с его высокими свойствами переработки, как в колбасные изделия, так и части туши.


свиные ребрышки запеченные в рукаве

Таблица калорийности блюд из свинины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Гуляш из свинины233,213,8173,1
Свинина по-степному25591813
Котлеты из свинины на пару203,715,5113,2
Плов со свининой26613,312,518
Отбивная свиная248,919,3161,3
Буженина в рукаве33914,4320
Новогодний мясной шар25317,321,60
Свинина тушеная или на пару258,313,3193,7
Нежные отбивные242,71317,99,3
Отбивные из свинины в тесте1405,77,813,9
Свинина по-барски237,61220,83
Свиные рулеты с начинкой из картофеля1727,9129,9
Свиные ребрышки в духовке в горчично-медовом соусе259,914,4229
Свиные уши по-корейски32914,8280,9
Жаркое из свинины с картошкой Зимний вечер1295,9811,9
Мясо тушеное с баклажанами и овощами10964,98,1
Шашлык из свинины32426,523.10
Биточи свиные19510,416,12,6


стейк из свинины

Таблица калорийности блюд из говядины

Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.


запеченная говядина в соусе

Таблица калорийности блюд из говядины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Биточки говяжьи10313,64,32,4
Бифштекс говяжий деревенский25819,419,61,6
Гуляш говяжий148149,22,6
Жаркое тушеное из говядины15615,89,52
Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
Антрекот из говядины21429,410,80
Бефстроганов из говядины с соусом20716,613,15,7
Бифштекс из говядины натуральный2172911,20
Говядина отварная15426,3170
Бифштекс из говядины рубленый32818,2130
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом27714,723,52,0
Говядина тушеная178,914,712,43,2
Говядина отварная17225,78,10
Гуляш из говядины12112,66,15
Бульон из говядины44,84,82,70,1
Овощное рагу с говядиной102,36,74,88,6

Важно: Говядина ценится благодаря большому содержанию в себе белка и гемового железа, которые насыщают организм клетками кислорода, а так же минералами магния, кальция, натрия, фосфора и калия, которые стимулируют и укрепляют иммунитет и укрепляют мышцы и кости.


сырое мясо говядины

Таблица калорийности блюд из курицы

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.


блюдо из жаренной курицы

Таблица калорийности блюд из курицы:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
Отбивная куриная187,217,68,95,4
Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,30
Курица с яблоками и майонезом23517,117,31,6
Курица, жареная в собственном жире26523,822,10
Куриное филе в сырной панировке353,041,317,96,9
Куриное филе вареное15330,23,40
Куриное филе с ананасами и сыром42244,12222,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане13712,58,13
Куриное филе (фрикасе) в сметане20423,611,71,1
Пастрама куриная15626,56,30
Жаркое куриное с сыром20515,8128,8
Жаркое куриное с шампиньонами180,013,810,29,1
Котлеты куриные38119,625,313,2
Котлеты куриные в панировке24519,515,67,3
Курица заливная19127,28,81,1

Важно: Не все части курицы диетические. Куриный окорок считается самой вредной частью, а самой диетической грудка. Для того чтобы похудеть не рекомендуется использовать куриный окорок для диетических блюд, в том числе и для бульона.


курица и салат

Как худеть на супах

Супы принято считать диетическим блюдом, так как они не содержат в себе большого количества жиров. Многие лечебные системы питания построены именно на их основе. Это самая легкая пища для желудка, какую только можно вообразить.

Вместе с тем специалисты исключают горячее на мясных, грибных и рыбных бульонах при патологиях почек, обостренной язве желудка или кишечных патологиях, полностью заменяя их овощными вариантами. Такие бульоны, в отличие от овощных, тяжелы для пищеварительной системы при определенных патологиях.

Диетологи, работающие в сфере похудения, считают, что первые блюда – отличная каждодневная пища, которую можно вписать практически в любой рацион. На их основе даже разработаны отдельные системы питания, позволяющие сбрасывать до 8-10 килограммов за неделю.

Таблица калорийности блюд из индейки

Мясо индейки очень нежное и требует особого внимания при приготовлении, его легко пересушить, поэтому необходимо точно соблюдать рецепт и время приготовления. В нем практически отсутствует холестерин, за счет этого его считают диетическим.


запеченная индейка

Таблица калорийности блюд из индейки:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Котлеты из индейки на пару138,9156,72,7
Индейка отварная27423,7230
Шашлык из индейки в кефирном маринаде192511273
Котлеты из индейки с кабачками218481265
Котлеты из индейки с картофелем2484210712
Индейка с черносливом2846215512
Буррито с индейкой232173032
Грудка индейки по-тайски, приготовленная в микроволновке22045947
Суфле из индейки259541371
Индейка с овощами44318
Индейка с грибами807184
Суп из индейки366144
Запеченная индейка в духовке257641631
Домашние сардельки из индейки18112143
Пирог с индейкой и клюквой264349111
Пастрома из индейки188451154


индейка из духовки

Видео о пользе супов

На этом ролике представлена другая позиция относительно целесообразности употребления супов в пищу каждый день и их пользе, которая идет вразрез с рекомендациями врачей-диетологов.

Суп – привычное блюдо, которое нас заставляли кушать родители и бабушки. Это настолько вошло в привычку, что мало кто задумывается, а действительно ли это так полезно. Тем не менее, подавляющее число гастроэнтерологов и врачей-диетологов считают, что это отличное диетическое блюдо, которое сочетает в себе легкость и огромное количество полезных веществ.

В плане похудения разработаны полноценные недельные диеты, предполагающие, что вы будете кушать только супы. За счет объема порции люди, сидящие на таком питании время от времени, ощущают сытость, при этом все запросы организма по питательным веществам и витаминам полностью покрыты, а лишние сантиметры и килограммы тают на глазах.

В вопросе похудения энергетическая ценность супов значительно ниже калорийности каш, картофельных блюд и тех же макарон. Ведь несмотря на высокое содержание калорий в гречке, пшеничной сечке, булгуре, манке, рисе и прочих «засыпок», в 100 граммах супа этой самой крупы не так и много.

А как вы относитесь к первым блюдам? Вы считаете, что их полезно кушать каждый день или согласны с позицией, высказанной в видеоролике? Какие супы нравятся вам больше всего? Делитесь вашим опытом и мнениями в комментариях, это интересно и полезно другим читателям.

Автор публикации

Таблица калорийности блюд из баранины

Баранина более жесткое и калорийное мясо, при чрезмерном потреблении, может привести к ожирению, но так же у него много полезных минералов и витаминов. За счет большого содержания железа, баранина помогает при анемии и служит профилактикой болезней сердца.


готовая жаренная баранина

Таблица калорийности блюд из баранины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Жаркое из баранины110,66,68,81,3
Шурпа из баранины118,957,28,6
Бульон из баранины61.73,641,9
Котлеты из баранины отбивные39420,630,69,1
Баранина тушеная2682020,90
Баранина жареная3202023,40
Котлеты из баранины с кабачком169,59,113,52,1
Плоа из баранины152,5512,94,7
Харчо из тушеной баранины31.81,61,23,7
Рагу из баранины с картофелем128,35,77,210,9
Окорок баранины запеченый в духовке231,217,2180,7
Шурпа из баранины60,62,54,33,4
Окорок баранины запеченый в духовке231,217,2180,7


сырая баранина

Чем полезны супы

Диетические свойства горячего обуславливают его неоспоримую пользу для организма. Кроме того, за счет богатого состава по продуктам такие блюда являются настоящими кладезями полезных минералов и биологически активных веществ. Регулярное употребление различных жидких блюд в пищу помогает:

  • облегчить работу желудочно-кишечного тракта за счет относительной легкости и быстроты усвоения;
  • снизить кислотность желудочного сока за счет нейтрального рН;
  • повысить кислотность за счет кислой среды (щи, лимонный суп);
  • пополнить запасы организма витаминами и другими полезными веществами;
  • профилактировать огромное количество заболеваний желудка и кишечника;
  • вылечить уже имеющиеся патологии за счет снижения нагрузки на поврежденные заболеванием органы;
  • укрепить иммунитет;
  • отрегулировать гидробаланс организма;
  • наладить корректную работу сердечно-сосудистой системы;
  • профилактировать тромбозы за счет поступления жидкости в организм и кровеносное русло;
  • легче переносить острые респираторно-вирусные заболевания и простуды.

Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют кушать жидкие блюда хотя бы один раз в день. Благодаря этому вы сможете избежать всевозможных проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) и укрепить собственное здоровье.

Калорийность соусов

Соусы считаются приправой к основному блюду и гарниру. Первый раз их классифицировали французы в качестве замены соли и переходу к более разнообразным вариантам.


соусы на все случаи кулинарного мастерства

Таблица калорийности соусов:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Томатная паста915,61,416,7
Горчица1625,76,321
Кетчуп921,81,222,1
Майонез Провансаль6243,1662,6
Майонез Домашний5685,258,74,4
Соус Вустерширский780019,7
Соус грибной821,24,86,2
Соус кисло-сладкий1670,30,839,7
Соус с хреном270,74,20,1
Соус клюквенный1800,2142


сальса и сырный соус

Сколько можно съесть супа

Энергетическая ценность супов напрямую зависит от составляющих блюда и в среднем колеблется от 24 до 60 ккал на 100 грамм готового блюда. Норма потребления такого типа продуктов составляет до 400 грамм в сутки для взрослого человека. Ребенку достаточно порции в 150-200 грамм. Малышу дошкольного возраста можно давать порции объемом до 100 грамм в день.

Противопоказаний к употреблению первых блюд в пищу мало. В целом их можно всем и всегда за исключением очень редких случаев.

Таблица калорийности тушеных блюд

При тушении пищевая масса овощей и мяса, сохраняется значительно лучше, чем при варке. Калорийность при этом методе готовки снижается.


немецкий тушеный суп айнтопф

Таблица калорийности тушеных блюд:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Зеленая фасоль с овощами по-португальски652,246,1
Тушеная капуста с рисом60,241,521
Перловка на гарнир с кабачками, грибами, курицей109,282,115,5
Баклажаны тушеные с овощами291,207
Домляма по-узбекски645,346,1
Плов из без мяса из полбы12254,315
Мясное рагу с овощами824,1310,2
Капуста с баклажанами6415,26
Тушеная капуста со сметаной91166,2

Важно: Определять количество калорий в готовом блюде, практически не сложно, достаточно взять калькулятор и готовую таблицу калорийности продуктов. Посещая заведения общественного питания, так же в меню можно обнаружить таблицу состава блюда или заказать блюдо по необходимым критериям объема.


тушеная говядина с картофелем

Супы в других порциях:

59

0.59

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г59
1 г0.59
306 1 банка = 519г306
144 1 чашка = 244.5г144
145 1 Порция (1 чашка) = 245г145

Таблица калорийности жареных блюд

Жареные продукты чаще всего становятся виновниками скопления излишков жира на теле, поэтому при использовании диет рекомендуется снизить количество жареных продуктов.


жареное блюдо

Таблица калорийности жареных блюд:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Утка жареная26622,619,50
Корюшка жаренная190,513,511,97,4
Жареный окунь129,711,983
Жареный карась121,316,75,41,4
Жареный карп196,518,311,64,4
Жареные куриные желудки118,315,65,32,2
Жареные баклажаны1081,479,6


говяжий стейк

Что такое пищевая ценность

Пищевая ценность — количество полезных свойств, удовлетворяющих энергетические и физиологические потребности человека. Представляет собой химический состав ингредиентов.

Главные компоненты:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Микроэлементы
  • Витамины

Пропорции этих составляющих определяют энергетическую и биологическую значимость продуктов питания для организма. Таким образом составляется индивидуальный рацион из ингредиентов с необходимым содержанием БЖУ и витаминов. Обычно такие программы составляют профессиональные диетологи.

Таблица блюд с отрицательной калорийностью

Считается, что блюда с отрицательной калорийностью имеют малую энергетическую ценность и организм затрачивает больше энергии чем получает, это приводит к снижению веса.


салат с отрицательной калорийностью

Важно: Для приготовления блюд с отрицательной калорийностью используется основной список продуктов зелени, фруктов, ягод и овощей, в которых содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования организма.

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Холодный зеленый чай с медом29,58,82,25,4
Грейпфрутовый сок с лимоном720,20,60,16
Куриная грудка с салатом из сельдерея81102,44,9
Капустный суп14,40,603,2
Чечевица со шпинатом80,27,13,810,3
Овощной салат Похудейка2330,92,1
Фруктовый салат с ягодным соусом5762,510,7

Состав питательных веществ, БЖУ

Супы

Для количества: 100 грамм
Калории
— 59
Калорий в составе жира — 17
БЖУ
Общее содержание жира1.85г
Насыщенный0.63г
Полиненасыщенный0.52г
Мононенасыщенный0.63г
Холестерин4мг
Общее содержание углеводов7.67г
Диетическая клетчатка1.16г
Сахар1.36г
Белки3.09г
Витамины и микроэлементы
A — 51.31мкгC — 2.14мг
B-6 — 0.07мгB-12 — 0.73мкг
D — 0мкгE — 0.34мг
Кальций 17мкгЖелезо 0.64мг
Магний 7.77мгЦинк 0.47мг
Калий 166мгНатрий 304мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (52%)

Жиры (28%)

Белки (20%)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]