Таблица калорийности готовых блюд на 100 граммов. Таблица калорийности супов, борщей, каш, салатов, блюд из мяса, тушеных овощей, калорийность жареных блюд


Суп из овощей является источником многочисленных полезных компонентов. С его помощью можно с легкостью и на длительные период времени утолить чувство голода. Большое количество овощей позволяет приготовить множество видов таких первых блюд, что способствует разнообразию рациона.

В зависимости от технологии приготовления, овощные супы по своей консистенции могут быть редкими, густыми и пюре. Также некоторые рецепты помимо овощей содержат в своем составе отдельные крупы либо сыры различных сортов. Они могут быть, как полностью вегетарианскими, так и на основе мясных и рыбных бульонов.

Таблица калорийности супов и борщей

Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.

Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.


борщ со сметаной и зеленью

Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Борщ украинский90,24,44,48,7
Борщ московский115,58,37,24,6
Борщ с черносливом и грибами744,63,17,4
Борщ сибирский с фрикадельками76,75,43,46,5
Борщ с капустой и картофелем61,63,82,95,4
Борщ по-вегетариански34,70,52,72,2
Борщ сибирский76,75,43,46,5
Борщ летний491,12,16,4
Борщ без мяса3811,75
Зеленый борщ583,33,83


суп пюре со сметаной

Важно: История борща берет свои корни в традиционной кухне восточных славян. Одни из первых упоминаний о себе он оставил еще в 16 веке, на территории Киевской Руси. Борщ считается национальной кухней: Украины, России, Белоруссии, Литвы и Польши.

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Гороховый суп54,32,21,12,6
Грибной суп50,90,83,44,6
Суп картофельный с мясными фрикадельками57,63,32,26,5
Куриный суп с макаронами59,74,53,33,1
Рассольник домашний38,40,91,65,4
Рисовый грибной суп62,722,29,3
Суп картофельный с макаронными изделиями47,71,318,8
Рассольник ленинградский53,31,31,78,8
Суп из утки28310,9238,6
Суп картофельный с кальмарами62,442,46,5
Рассольник по-кубански100,84,95,77,9
Суп картофельный со сладким перцем55,90,93,74,9
Суп-харчо87,94,85,55
Сырный суп93,44,76,93,2
Уха ростовская70,18,52,24,4
Окрошка на кефире473,11.94,3
Суп томатный1110,12,1
Суп луковый441,42.74
Щи311.72,13,2

Важно: Чтобы снизить калорийность первых блюд, нужно использовать в основе куриный, говяжий или рыбный бульон.

Польза супов

Овощные супы очень полезны для человека, так как из них можно получить большое количество витаминов, и они хорошо влияют на пищеварительную систему человека. Немаловажную роль при приготовлении супа играют обжаренные в масле или жире овощи. Известно, что в процессе варки разрушаются и испаряются многие витамины. А кратковременное обжаривание создает на продукте корочку, которая удерживает их.

Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не проходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Ведь калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей.

Вкус и цвет супа во многом зависит от добавленных в него специй и приправ. Большую роль при приготовлении данного блюда играет время варки, которое не стоит превышать. Ведь если варить суп слишком долго, входящие в его состав продукты примут вид каши, их вкусовые свойства ухудшатся, а большая часть витаминов и других полезных веществ разрушится.

При подаче супа на стол с него можно добавить сметану или майонез, независимо от того, как, на каком бульоне и с чем он сварен. Это дело вкуса.

Учитывая все полезные свойства супа, диетологи рекомендуют включать данное блюдо в ежедневный рацион для правильной работы пищеварительной системы, получения достаточного количества энергии и хорошего самочувствия. Правильный обед никогда не бывает без правильно приготовленного супа в качестве первого блюда!

Таблица калорийности каш

Каша считается одним из самых популярных продуктов на любом столе, её большая разновидность смогла обеспечить каждую культуру индивидуальностью способов выращивания, производства и вкусом.

Из-за большого содержания клетчатки, кашу считают полезным и здоровым продуктом. Она активно переваривается, что позитивно влияет на кишечник и его моторику. Это помогает не набирать вес, а в случае использование диет на каше, еще и способствовать сбросу лишнего веса.


каша с ягодами и фруктами

Таблица калорийности каш:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Булгур34212,31,357,6
Гречневая каша1324,52,325
Манная каша802,50,216,8
Ячменная каша31011,5268,5
Овсяная каша8831,715
Пшеничная каша32513262,5
Белый рис3446,70,778,9
Перловая каша1093,10,422,2
Ячневая каша762,30,315,7
Киноа36814,16,157,2
Пшённая каша9030,717
Полбяная каша1275,50,926.5
Льняная каша с кунжутом312341412
Каша гороховая130212

Важно: В каше содержится большое количество аминокислот и разновидность витаминов А, Е, С, В, Р. Эти соединения, обеспечивают организм необходимым дневным объемом белков, жиров и углеводов, а так же улучшают обмен веществ.


каша с малиной

Питательный состав супов

Они содержат также воду – очень важный и незаменимый элемент диеты. Они легко перевариваются, благодаря варке, и это приводит к тому, что клетчатка становится менее раздражающей. Дополнительной пользой является также то, что наш организм не переваривает клетчатку, поэтому это неоценимое оружие в борьбе с лишним весом.

Самое существенное – это то, что супы позволяют сохранить все многочисленные питательные компоненты, содержащиеся в овощах . В случае с супами, витамины и минеральные соединения вымываются в отвар, который мы всё равно съедаем. Это, конечно же, не спасает от потери очень чувствительных витаминов, как витамин С, однако в случае с ним, лучшим источником его восполнения остаются сырые овощи и фрукты.

Ничто не разогреет наш организм так хорошо, как вкусный суп. Чтобы он был также питательным, следует избегать супов, заправленных приправой из толчёных сухарей или муки, поджаренных на масле (сале), или с большим содержанием сметаны. Зато стоит в него добавить разогревающую приправу, такую как имбирь, кардамон или мускатный орех.

Таблица калорийности гарниров

Слово гарнир в обиход ввели французы, под ним они имели ввиду украшение или снабжение к основному блюду, на пример овощные блюда или вареный картофель. Спустя несколько веков слово устоялось и активно используется, по сей день.


гарниры овощи и мясо

Таблица калорийности гарниров:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Бобовые в соусе346,825,96,947
Бобовые отварные266,924,11,742,6
Вермишель вареная30114,11,259,1
Жареная капуста60,72,83,25,2
Капуста тушеная28,31,80,14,8
Картофель в молоке94,12,15,110,3
Картофель в фольге75,41,92,910,7
Картофель, жаренный во фритюре2784,617,726,5
Картофель жареный из вареного210,93,511,824,6
Картофель жареный из сырого202,13,810,525
Картофель молодой в сметане162,22,114,17,1
Картофель по-домашнему246,55,419,115,9
Картофель, запеченный в сметанном соусе2463,818,913,9
Картофель, запеченный со свининой3007,72316,7
Картофель, тушённый с грибами172,13,214,18,3
Картофель, тушенный с грибами в сметане152,94,29,912,1
Картофельная запеканка79,72,84,27,8
Картофельная масса88,84,11,217,3
Картофельное пюре87,32,24,48,3
Картофельные крокеты339,12,733,27,9
Клецки161,15,34,726
Клецки в лимонном соусе87,81,74,211,2
Клецки из капусты20,51,31,51,2
Лапша домашняя257,29,53,251,3
Макароны яичные149,15,41,327,9
Плов151,14,27,218,6
Помидоры, баклажаны жареные119,11,310,15
Пюре картофельное86,12,55,813,8


жаренный картофель в качестве гарнира

Картофельный суп в других порциях:

63

0.63

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г63
1 г0.63
192 1 контейнер = 305г192
155 1 чашка (8 жидких унций) = 246г155
340 1 Приготовленный пакет = 539г340
151 1 порция = 240г151

Таблица калорийности салатов

Количество рецептов салатов возросло до запредельной нормы, так как салат считается индивидуальным блюдом, и его новизна чаще всего зависит от количества продуктов.

При таком разнообразии не представляет особой сложности подобрать и найти именно свой рецепт по вкусу и калорийности, ведь салат можно сделать практически из всего. На каждый день или по праздникам, салат будет совершенно уместным и приятным блюдом.


экзотический салат с грейпфрутом и гранатом

Таблица калорийности салатов:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Мимоза1826,9147
Салат из помидор, огурцов и перца22,410,84,8
Оливье1964,815,57
Редиска со сметаной701,84,86,5
Салат греческий188,4417,34,1
Винегрет овощной75,51,74,56,8
Салат Цезарь301,11517,325,7
Фунчоза3379,9073
Салат Кремлевский2496228,7
Салат Столичный3231625,54,7
Салат фруктовый1020,60,426
Салат овощной с майонезом1932,716,611
Салат Нежность2146,19,330,3
Квашенная капуста25,91,70,16
Помидоры с чесноком69,94,1210,3
Селедка под шубой2098,3184,2
Салат из помидор и огурцов с майонезом1430,9145
Экзотический салат из грибов, куры, ананаса и майонеза93,90,21,63,8

Важно: Калорийность салатов напрямую зависит от используемой заправки. Неправильно подобрав соус, из диетического салата, можно легко создать опасный для фигуры, равный по количеству калорий, жареной говядине или гарнирам.


овощной салат с сырными шариками

Овощные супы для похудения

Ингредиенты: цуккини, капуста, горошек, лук, чеснок, перец, бульон, масло, зелень, соль

Минестроне – вкусный итальянский суп. Сегодня мы его и приготовим. Сделать это совсем несложно.

– 300 грамм цуккини; – 200 грамм брюссельской капусты; – 150 грамм горошка зелёного замороженного; – 80 грамм лука; – 3 зубка чеснока; – 2 ст.л. зелёного перца сушеного; – 500 мл. бульона овощного; – оливковое масло; – укроп; – соль; – черный перец.

Ингредиенты: перец, капуста, помидор, сельдерей, лук, морковь, приправа, лук

Сегодня мы приготовим очень вкусный диетический боннский суп. Приготовить такой суп несложно и достаточно быстро.

– 1 болгарский перец; – 250 грамм капусты; – 160 грамм помидоров; – 200 грамм сельдерея; – 120 грамм лука; – 150 грамм моркови; – молотая паприка; – морская соль; – палочка корицы; – зелёный лук.

Ингредиенты: соленые огурцы, морковь, картошка, репчатая луковица, перловая крупа, соль, черный перец, лавровый лист, томатная паста

Я подготовила для вас несложный рецепт вкусного малокалорийного рассольника с перловой крупой и солеными огурцами.

– соленый огурец – 2 шт., – морковь – 1 шт., – картофель – 2 шт., – лук – 1 шт., – перловая крупа – треть стакана, – соль, – черный перец, – лавровый лист – 2-3 шт., – томатная паста – пол ст.л.

Ингредиенты: сельдерей, морковь, лук, капуста, перец, помидор, вода

Существует очень много рецептов диетических супов. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт очень вкусного супа из сельдерея.

– 3 стебля сельдерея, – 1 морковь, – 1 луковица, – 60 грамм капусты, – половина перца болгарского, – 1 помидор, – полтора литра воды, – щепотка перца черного молотого, – щепотка карри.

Ингредиенты: сельдерей, брокколи, капуста, помидор, лук, перец, масло Калорийность/100г: 27

Обязательно попробуйте этот очень вкусный луковый суп для похудения. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

– 600 грамм сельдерея; – 400 грамм брокколи; – 300 грамм пекинской капусты; – 300 грамм помидоров; – 300 грамм репчатого лука; – 1 перец чили; – 10 мл. оливкового масла.

Ингредиенты: фунчоза, куриное филе, пекинская капуста, морковь, редис, специи, соль, зелёный лук Калорийность/100г: 83

Очень вкусным и сытным получается этот диетический суп с фунчозой и курицей. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

– 100 грамм фунчозы; – 200 грамм куриного филе; – 150-200 грамм пекинской капусты; – 1 морковь; – 4-5 редисок; – специи; – соль; – несколько перьев зелёного лука.

Ингредиенты: капуста, лук, сельдерей, перец, лук, лимон, петрушка, паприка, бульонный кубик, соль, масло Калорийность/100г: 26

Благодаря этому жиросжигающему супчику вы за неделю сможете сбросить до 8 кг всего за одну неделю. Рецепт приготовления совсем несложный.

– 1 кг. капусты пекинской; – 600 грамм капусты белокочанной; – 250 грамм лука; – 300 грамм сельдерея; – 150 грамм перца красного; – 50 грамм лука порей; – 1 лимон; – 30 грамм петрушки; – 4 грамма хлопьев паприки; – 1 бульонный кубик; – соль; – перец чили; – 1 ч.л. оливкового масла.

Ингредиенты: сельдерей черешковый, вода, лук, лук-порей, морковь, томаты, масло оливковое, масло подсолнечное, зелень Калорийность/100г: 29.41

Легкий и вкусный овощной суп будет полезен тем, кто ведет здоровый образ жизни и внимательно следит за своим весом. В составе ингредиентов только натуральные продукты, процесс приготовления прост и доступен даже для тех, кто не имеет большого кулинарного опыта.

ингредиенты: – 500 г свежего сельдерея, – 2 морковки, – 2 томата, – 100 г репчатого лука, – 1 ст.ложка оливкового масла, – 2 л воды, – 1 пучок свежей зелени.

Ингредиенты: свекла, яйца, огурцы, зеленый лук, зелень укропа, зелень петрушки, соль, нежирный кефир

Холодный свекольник, одно из самых вкусных и популярных первых блюд в жару. Сытный свежий свекольник ненавязчиво утолит голод, не напрягая желудок!

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

– 2 свеклы; – 2 вареных яйца; – 3 огурца; – пучок зеленого лука; – петрушка или укроп; – немного соли; – 1 л нежирного кефира.

Ингредиенты: чеснок, кабачок, картофель, вода, овощной бульон, куриный бульон, растительное масло, лук, молотый черный перец, соль, острый перец чили, паприка, зелень Калорийность/100г: 75.57

Предлагаем вам удивительно вкусный суп с чесноком. Не беспокойтесь, он без резкого запаха и совсем не острый. Наоборот, суп получается нежным, с чуть сладковатым вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Для блюда понадобится: – головка чеснока на 5-6 долек; – небольшой кабачок; – картофель – 300 г; – куриный бульон – 600 мл; – растительное масло – 50 мл; – головка репчатого лука; – молотый черный перец – щепотка; – соль – по вкусу; – острый перец чили – по вкусу; – зелень – по вкусу.

Ингредиенты: кабачки, помидоры, лук репчатый, чеснок, кориандр молотый, мука, овощной бульон, масло оливковое, базилик, соль Калорийность/100г: 31.75

Рекомендуем непременно взять на заметку рецепт замечательного супа-пюре из кабачков, помидоров и пряных трав. Разнообразить первые блюда всегда интересно, поэтому заходите к нам и вы всегда найдете что-то полезное, что можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин!

Ингредиенты: – кабачки – 500 граммов, – чеснок – 2 зубчика, – помидоры – 500 граммов, – репчатый лук – 1 шт., – овощной бульон – 1 л, – оливковое масло – 20 граммов, – базилик – 1 пучок, – мука – 1 ст.ложка, – молотый кориандр – 2 ч.ложки, – соль по вкусу.

Ингредиенты: шампиньон, цуккини, сельдерей, лук, петрушка, масло, соль, крем соевый, базилик Калорийность/100г: 37.53

Вкусный легкий суп-пюре, который можно быстро приготовить из замороженных грибов. В рецепте используются шампиньоны, но в целом блюдо можно приготовить не только из них.

Продукты для рецепта: – 300 г грибов; – 200 г цуккини; – 1-2 стебля сельдерея; – головка репчатого лука; – пучок петрушки; – 1 ст. ложка растительного масла; – соль – по вкусу; – крем соевый – для подачи; – свежий базилик – для подачи.

Ингредиенты: лук, помидор, сельдерей, морковь, перец, карри , кубик бульона, масло, соль, зелень Калорийность/100г: 33

Сегодня я научу вас готовить луковый суп, благодаря которому вы сможете похудеть до 10 кг. Рецепт этого супа простой, кстати вы его можете кушать до 4 раз в день.

– 500 грамм лука; – 400 грамм помидоров; – 400 грамм сельдерея; – 100 грамм моркови; – 2 перца чили; – 5 грамм карри; – 2 кубика бульона; – 10 мл. масла оливкового; – соль – по вкусу; – зелень – по вкусу.

Ингредиенты: белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, полба, стручковая фасоль, морковь, помидоры, картофель, базилик, карри, соль Калорийность/100г: 11

Многие слышали о итальянском супе Минестроне. Сегодня мы его и приготовим. Использовать мы будем 3 вида капусты: белокочанную, савойскую и цветную. Чтобы суп был слишком легким мы добавим в него один полезный злак – полбу.

– вода – 3 л., – полба – 4 ст.л., – капуста белокочанная – 130 гр., – капуста савойская – 90 гр., – капуста цветная – 100 гр, – лавровый лист – 2 шт., – морковь – 35 гр., – стручковая фасоль – 70 гр., – помидоры – 200 гр., – картофель – 90 гр., – базилик – 1 ст.л., – карри – пол ч.л., – по вкусу соль.

Ингредиенты: красная чечевица, тыква, цветная капуста, имбирь, томатная паста, карри, паприка, соль Калорийность/100г: 79.33

Как приготовить вкусный и легкий суп из тыквы с чечевицей, цветной капустой и специями, расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Простое блюдо, которое можно предложить к обеду в разгрузочные или постные дни.

Ингредиенты: – красная чечевица – 1 стакан, – цветная капуста – 1 небольшой кочан, – тыква – 250 г, – томатная паста – 2 ч.ложки, – карри – половина ч.ложки, – паприка – 1 ч.ложка, – сушеный имбирь – 1 ч.ложка, – соль по вкусу, – вода – 2 л.

Ингредиенты: тыква, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, вода, бульон куриный, бульон овощной, соль, масло оливковое, свежая зелень, красный перец хлопьями, черный перец Калорийность/100г: 32.62

Предлагаем приготовить к обеду очень вкусное и сытное первое блюдо – суп-пюре из тыквы с овощами, специями и зеленью. Процесс приготовления прост, а продукты доступны в любое время года.

Ингредиенты: – 350 г тыквы, – 2 луковицы- репки, – половинка моркови, – 3 клубня картофеля, – 4 помидора, – 2 ст.ложки оливкового масла, – 1 л бульона, – красный и черный перец по вкусу, – соль по вкусу, – зелень по вкусу.

Ингредиенты: Бульон куриный, помидор, цуккини, шампиньон, перец болгарский, лук, морковь, чеснок, перец чили, соль, масло растительное Калорийность/100г: 22

Супы кушать очень полезно, я часто их готовлю. Один из моих любимых является этот супчик с помидорами, цуккини и грибами. Такой суп можно кушать даже во время диеты. Начиная со второго этапа диеты Дюкана он тоже разрешается

– 1,2 литра бульона куриного; – полкило помидоров; – полкило цуккини; – 100 грамм шампиньонов; – 120 грамм перца болгарского; – 50 грамм лука репчатого; – 120 грамм моркови; – 2 зубка чеснока; – 1 перец чили; – соль морская; – масло растительное для жарки.

Ингредиенты: маш, цукини, цветная капуста, чеснок, соль, паприка, карри, черный перец Калорийность/100г: 92.47

Замечательный пюреобразный суп, который можно готовить на диете, во время соблюдения церковных постов, а так же тем, кто соблюдает правила вегетарианского питания. Готовится он не сложно, все подробности читайте в новом рецепте.

Для рецепта понадобится:

– маш – 1 стакан, – капуста цветная – 1/4 кочана, – цукини – 3 шт., – две дольки чеснока, – 8 г паприки, – молотый черный перец – по вкусу, – 8 г карри, – соль по вкусу.

Ингредиенты: куриные ножки, кабачок, сладкий красный перец, помидоры, репчатый лук, соль, черный молотый перец, лавровый лист, душистый перец Калорийность/100г: 48

Этот безуглеводный овощной супчик подойдет для людей, которые сидят на диете ли Вы просто хотите немножко разгрузить и нормализовать работу желудка.

– 4-5 куриных ножек, – 1 кабачок, – 1 сладкий красный перец, – 4-5 помидор, – 1 репчатый лук, – соль – по вкусу, – черный молотый перец – по вкусу, – 2 лавровых листа, – 3 горошины душистого перца.

Ингредиенты: цветная капуста, сельдерей, морковь, перец болгарский красный, помидоры, полента, бульон овощной, чеснок, перец чили, кинза Калорийность/100г: 15.76

Если решили немного отдохнуть от мясных блюд, побалуйте себя вкусным питательным супом из цветной капусты и поленты. Готовится он не сложно и подходит не только для диет, но и постного меню.

Для рецепта понадобится: – пол кило цветной капусты; – 150 г корня сельдерея; – две моркови; – крупный стручок болгарского перца; – два помидора; – 50 г поленты; – 1.5 литра овощного бульона; – чеснок – по вкусу; – перец чили – оп вкусу; – кинза – по вкусу.

Таблица калорийности блюд из свинины

Свинина считается одним из самых потребляемых видов мяса в мире. Это связанно с его высокими свойствами переработки, как в колбасные изделия, так и части туши.


свиные ребрышки запеченные в рукаве

Таблица калорийности блюд из свинины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Гуляш из свинины233,213,8173,1
Свинина по-степному25591813
Котлеты из свинины на пару203,715,5113,2
Плов со свининой26613,312,518
Отбивная свиная248,919,3161,3
Буженина в рукаве33914,4320
Новогодний мясной шар25317,321,60
Свинина тушеная или на пару258,313,3193,7
Нежные отбивные242,71317,99,3
Отбивные из свинины в тесте1405,77,813,9
Свинина по-барски237,61220,83
Свиные рулеты с начинкой из картофеля1727,9129,9
Свиные ребрышки в духовке в горчично-медовом соусе259,914,4229
Свиные уши по-корейски32914,8280,9
Жаркое из свинины с картошкой Зимний вечер1295,9811,9
Мясо тушеное с баклажанами и овощами10964,98,1
Шашлык из свинины32426,523.10
Биточи свиные19510,416,12,6


стейк из свинины

Таблица калорийности блюд из говядины

Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.


запеченная говядина в соусе

Таблица калорийности блюд из говядины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Биточки говяжьи10313,64,32,4
Бифштекс говяжий деревенский25819,419,61,6
Гуляш говяжий148149,22,6
Жаркое тушеное из говядины15615,89,52
Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
Антрекот из говядины21429,410,80
Бефстроганов из говядины с соусом20716,613,15,7
Бифштекс из говядины натуральный2172911,20
Говядина отварная15426,3170
Бифштекс из говядины рубленый32818,2130
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом27714,723,52,0
Говядина тушеная178,914,712,43,2
Говядина отварная17225,78,10
Гуляш из говядины12112,66,15
Бульон из говядины44,84,82,70,1
Овощное рагу с говядиной102,36,74,88,6

Важно: Говядина ценится благодаря большому содержанию в себе белка и гемового железа, которые насыщают организм клетками кислорода, а так же минералами магния, кальция, натрия, фосфора и калия, которые стимулируют и укрепляют иммунитет и укрепляют мышцы и кости.


сырое мясо говядины

Состав питательных веществ, БЖУ

Картофельный суп

Для количества: 100 грамм
Калории
— 63
Калорий в составе жира — 24
БЖУ
Общее содержание жира2.62г
Насыщенный0.89г
Полиненасыщенный0.34г
Мононенасыщенный0.82г
Холестерин4мг
Общее содержание углеводов8.08г
Диетическая клетчатка0.83г
Сахар1.18г
Белки1.92г
Витамины и микроэлементы
A — 24мкгC — 0.21мг
B-6 — 0.03мгB-12 — 0.09мкг
D — 0мкгE — 0.07мг
Кальций 17мкгЖелезо 0.35мг
Магний 8.5мгЦинк 0.21мг
Калий 129мгНатрий 364мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (51%)

Жиры (37%)

Белки (12%)

Таблица калорийности блюд из курицы

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.


блюдо из жаренной курицы

Таблица калорийности блюд из курицы:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
Отбивная куриная187,217,68,95,4
Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,30
Курица с яблоками и майонезом23517,117,31,6
Курица, жареная в собственном жире26523,822,10
Куриное филе в сырной панировке353,041,317,96,9
Куриное филе вареное15330,23,40
Куриное филе с ананасами и сыром42244,12222,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане13712,58,13
Куриное филе (фрикасе) в сметане20423,611,71,1
Пастрама куриная15626,56,30
Жаркое куриное с сыром20515,8128,8
Жаркое куриное с шампиньонами180,013,810,29,1
Котлеты куриные38119,625,313,2
Котлеты куриные в панировке24519,515,67,3
Курица заливная19127,28,81,1

Важно: Не все части курицы диетические. Куриный окорок считается самой вредной частью, а самой диетической грудка. Для того чтобы похудеть не рекомендуется использовать куриный окорок для диетических блюд, в том числе и для бульона.


курица и салат

Таблица калорийности блюд из индейки

Мясо индейки очень нежное и требует особого внимания при приготовлении, его легко пересушить, поэтому необходимо точно соблюдать рецепт и время приготовления. В нем практически отсутствует холестерин, за счет этого его считают диетическим.


запеченная индейка

Таблица калорийности блюд из индейки:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Котлеты из индейки на пару138,9156,72,7
Индейка отварная27423,7230
Шашлык из индейки в кефирном маринаде192511273
Котлеты из индейки с кабачками218481265
Котлеты из индейки с картофелем2484210712
Индейка с черносливом2846215512
Буррито с индейкой232173032
Грудка индейки по-тайски, приготовленная в микроволновке22045947
Суфле из индейки259541371
Индейка с овощами44318
Индейка с грибами807184
Суп из индейки366144
Запеченная индейка в духовке257641631
Домашние сардельки из индейки18112143
Пирог с индейкой и клюквой264349111
Пастрома из индейки188451154


индейка из духовки

Таблица калорийности блюд из баранины

Баранина более жесткое и калорийное мясо, при чрезмерном потреблении, может привести к ожирению, но так же у него много полезных минералов и витаминов. За счет большого содержания железа, баранина помогает при анемии и служит профилактикой болезней сердца.


готовая жаренная баранина

Таблица калорийности блюд из баранины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Жаркое из баранины110,66,68,81,3
Шурпа из баранины118,957,28,6
Бульон из баранины61.73,641,9
Котлеты из баранины отбивные39420,630,69,1
Баранина тушеная2682020,90
Баранина жареная3202023,40
Котлеты из баранины с кабачком169,59,113,52,1
Плоа из баранины152,5512,94,7
Харчо из тушеной баранины31.81,61,23,7
Рагу из баранины с картофелем128,35,77,210,9
Окорок баранины запеченый в духовке231,217,2180,7
Шурпа из баранины60,62,54,33,4
Окорок баранины запеченый в духовке231,217,2180,7


сырая баранина

Микро- и макроэлементы в Суп картофельный с мясными фрикадельками

Суп картофельный с мясными фрикадельками содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,4
Холестерин, мг4,5
Зола, г.0,7
Крахмал, г.5
Вода, г.118
Органические кислоты, г.0,1
Пищевые волокна, г.0,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,06
Натрий, мг11,6
Калий, мг256,6
Фосфор, мг47,3
Магний, мг13,1
Кальций, мг10,3
Сера, мг37,8
Медь, мкг73,5
Бор, мкг57,5
Алюминий, мкг327,7
Йод, мкг2,9
Марганец, мг0,0814
Хром, мкг4,5
Фтор, мкг20,5
Молибден, мкг4,7
Ванадий, мкг55,1
Кобальт, мкг2,8
Никель, мкг2,9
Рубидий, мкг194,8
Литий, мкг26,6
Олово, мкг7,2
Цинк, мг0,4998
Железо, мг0,7
Хлор, мг30,6

Калорийность соусов

Соусы считаются приправой к основному блюду и гарниру. Первый раз их классифицировали французы в качестве замены соли и переходу к более разнообразным вариантам.


соусы на все случаи кулинарного мастерства

Таблица калорийности соусов:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Томатная паста915,61,416,7
Горчица1625,76,321
Кетчуп921,81,222,1
Майонез Провансаль6243,1662,6
Майонез Домашний5685,258,74,4
Соус Вустерширский780019,7
Соус грибной821,24,86,2
Соус кисло-сладкий1670,30,839,7
Соус с хреном270,74,20,1
Соус клюквенный1800,2142


сальса и сырный соус

Таблица калорийности тушеных блюд

При тушении пищевая масса овощей и мяса, сохраняется значительно лучше, чем при варке. Калорийность при этом методе готовки снижается.


немецкий тушеный суп айнтопф

Таблица калорийности тушеных блюд:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Зеленая фасоль с овощами по-португальски652,246,1
Тушеная капуста с рисом60,241,521
Перловка на гарнир с кабачками, грибами, курицей109,282,115,5
Баклажаны тушеные с овощами291,207
Домляма по-узбекски645,346,1
Плов из без мяса из полбы12254,315
Мясное рагу с овощами824,1310,2
Капуста с баклажанами6415,26
Тушеная капуста со сметаной91166,2

Важно: Определять количество калорий в готовом блюде, практически не сложно, достаточно взять калькулятор и готовую таблицу калорийности продуктов. Посещая заведения общественного питания, так же в меню можно обнаружить таблицу состава блюда или заказать блюдо по необходимым критериям объема.


тушеная говядина с картофелем

Вред супов

Как ни странно, у первых блюд есть и противники, которые считают, что он может нанести вред.

Вот основные их доводы:

  1. 70% витаминов и биологически активных веществ разрушаются при варке.
  2. Бульон практически мгновенно всасывается кишечником. Нерасщепленные мясные экстракты, которые печень не успевает обработать, причиняют вред организму.
  1. При варке антибиотики, гормональные стимуляторы роста, содержащиеся в мясе, в полном объеме переходят в бульон.
  2. Вред первых блюд обусловлен и повышенной жирностью. Наваристый бульон увеличивает холестерин в крови, засоряет сосуды, перегружает печень, добавляет лишние килограммы и повышает риск опухолей. Вряд ли можно рекомендовать такой суп для похудения и оздоровления.

Получается, что вред этого блюда для организма имеет довольно ощутимые последствия?

Как правильно готовить

Стоит ли включать его в свой рацион? Однозначно, да. Только готовить его нужно правильно.

Чтобы сварить «безопасный» бульон:

  • отдавайте предпочтение мясу молодых животных
  • перед варкой снимайте кожицу с птицы
  • выбирайте постное мясо, содержащее минимум холестерина
  • сливайте первый бульон
  • используйте по возможности талую воду
  • овощи лучше потушить до полуготовности и положить в блюдо в самом конце варки.

Виды и достоинства капустной диеты

Таблица калорийности жареных блюд

Жареные продукты чаще всего становятся виновниками скопления излишков жира на теле, поэтому при использовании диет рекомендуется снизить количество жареных продуктов.


жареное блюдо

Таблица калорийности жареных блюд:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Утка жареная26622,619,50
Корюшка жаренная190,513,511,97,4
Жареный окунь129,711,983
Жареный карась121,316,75,41,4
Жареный карп196,518,311,64,4
Жареные куриные желудки118,315,65,32,2
Жареные баклажаны1081,479,6


говяжий стейк

Таблица блюд с отрицательной калорийностью

Считается, что блюда с отрицательной калорийностью имеют малую энергетическую ценность и организм затрачивает больше энергии чем получает, это приводит к снижению веса.


салат с отрицательной калорийностью

Важно: Для приготовления блюд с отрицательной калорийностью используется основной список продуктов зелени, фруктов, ягод и овощей, в которых содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования организма.

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Холодный зеленый чай с медом29,58,82,25,4
Грейпфрутовый сок с лимоном720,20,60,16
Куриная грудка с салатом из сельдерея81102,44,9
Капустный суп14,40,603,2
Чечевица со шпинатом80,27,13,810,3
Овощной салат Похудейка2330,92,1
Фруктовый салат с ягодным соусом5762,510,7

Калорийность супа на мясном бульоне

Что интересно, в мясном бульоне содержится больше питательных веществ по сравнению с куриным. Противники первых блюд утверждают, что вреда от мясного бульона больше чем пользы. Вред мясного бульона заключается в разбавлении желудочного сока жидкостью, что препятствует процессу пищеварения. Чтобы приготовить мясной бульон, люди используют кости или мясо. В процессе варки вредное вещество под названием каротин переходит из мяса в бульон и сильно вредит человеческому организму. Но многие медики склоняются к мнению о том, что если умеренно употреблять мясные бульоны и супы, то они не нанесут вреда организму. Калории в супе мясном содержатся в пределах 90 – 120 ккал на сто грамм готового продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]