Что такое фенилаланин?
Фенилаланин
— это разновидность аминокислоты. Аминокислоты — это молекулы, которые соединяясь образуют белки. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой для человека, а это означает, что организм не может синтезировать его. Вместо этого необходимо получать фенилаланин из продуктов питания.
Фенилаланин входит в состав нескольких важных белков и ферментов. Например, организм может преобразовывать фенилаланин в тирозин, который затем используется для синтеза нейромедиаторов дофамина и норадреналина.
Фенилаланин также играет важную роль в производстве других важных аминокислот.
Влияние аминокислоты на организм
Помимо формирования белков, вещество участвует в синтезе и образовании других важных нутриентов: тирозина, дофамина, нора- и адреналина. Препараты, в которых содержится фенилаланин, или его продукты-источники мягко успокаивают и улучшают настроение. Их врачи рекомендуют принимать при таких состояниях:
- депрессия;
- болезнь Паркинсона;
- спутанность сознания;
- подавленность;
- хроническая усталость;
- ухудшение памяти.
Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул
★★★★★
900 руб.
Подробнее
Источник фенилаланина
Ученые считают фенилаланин незаменимой аминокислотой. Это означает, что человеческий организм не способен вырабатывать собственный фенилаланин. Вместо этого человек должен получать фенилаланин из пищевых источников.
В одном из исследований 2022 года объясняется, что, поскольку фенилаланин является компонентом многих натуральных белков, продукты с высоким содержанием белка являются хорошими источниками данной незаменимой аминокислоты.
Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием белка включают
продукты животного происхождения:
- мясо
- рыба
- яйца
- желатин
продукты растительного происхождения:
- пшеница
- овес
- киноа
- ячмень
- рожь
- чечевица
- орехи и семена
- соевые продукты и
- растительные водоросли
- подсластитель аспартам
Продукты питания и вещества с низким содержанием фенилаланина включают:
- фрукты
- овощи
- жиры
- сахар
- крахмалы
Продукты животного происхождения
Мясо, рыба и молоко содержат большое количество аминокислот. Это одна из причин, почему спортсмены едят так много куриной грудки и творога. Рассмотрим подробнее, в какой еде животного происхождения содержится максимальное количество вещества.
Мясо
Чтобы не испытывать дефицита в белке и аминокислотах, нужно есть мясо. Ниже мы перечислили лучшие источники фенилаланина, которые рекомендуется добавлять в рацион.
Таблица 2 – Содержание аминокислоты в мясе
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Говядина | 800 |
Индейка | |
Курица | 740 |
Цыпленок | 690 |
Баранина | 610 |
Свинина | 580 |
Для восполнения потребности в аминокислоте лучше выбирать нежирные сорта мяса. В них содержится легко усваиваемый белок, который необходим для поддержания здоровья и активности. Принцип выбора мяса простой: чем меньше в нем жира, тем больше белков и аминокислот.
Рыба и морепродукты
Фенилаланин присутствует и в рыбе. Ее нужно есть не только для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, но и чтобы не допустить недостатка аминокислоты.
Таблица 3 – Содержание фенилаланина в рыбе
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Красная икра | 1640 |
Горбуша | 960 |
Треска | 800 |
Ставрида | 730 |
Минтай | 700 |
Морской окунь | |
Скумбрия | |
Судак | 680 |
Щука | |
Кальмар | 320 |
В красной икре, помимо фенилаланина, содержится много полезных веществ. На втором месте находится горбуша. Высокая концентрация аминокислоты есть также в красных и белых сортах рыбы.
Молоко и молочные продукты
Молоко содержит максимальное количество аминокислот. Но далеко не все молочные продукты богаты фенилаланином. Поэтому при выборе можно руководствоваться списком ниже.
Таблица 4 – Содержание фенилаланина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Сухое молоко | 1225 | |
Сыр | Пармезан | 1922 |
Пошехонский | 1200 | |
Чеддер | ||
Швейцарский | ||
Рокфор | 1050 | |
Брынза | 1030 | |
Творог | 930 | |
Фета | 675 | |
Йогурт | 225 | |
Сливки | 145 | |
Цельное молоко | 146 | |
Кефир | 141 |
Чтобы в организме не было дефицита фенилаланина, нужно есть твердые сыры, так как практически все сорта этого продукта содержат высокую концентрацию аминокислоты. Много этого вещества находится и в сухом молоке.
Яйца и яйцепродукты
В яйцах тоже присутствует аминокислота. Их рекомендуется употреблять периодически, особенно на завтрак.
Таблица 5 – Содержание фенилаланина в яйцах и яйцепродуктах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Яичный порошок | 2200 | |
Желток | 700 | |
Белок | 670 | |
Яйцо | Куриное | 650 |
Перепелиное | 630 |
Яичный порошок используется в пищевой промышленности для выпечки. А вот куриные и перепелиные яйца можно употреблять в жареном или вареном виде, добавлять в салаты, торты и пироги.
Фенилаланин — польза
Польза для неврологического здоровья
Организм использует фенилаланин для выработки нейромедиатора норадреналина, который выполняет множество важных функций, в том числе:
- помощь в передаче сигналов между мозгом и нервными клетками организма
- поддержание бодрствующего или бодрого состояния
- улучшение памяти
- уменьшение болей от голода
Норадреналин также обладает антидепрессивными свойствами. По этой причине некоторые ученые считают, что L-фенилаланин может помочь в лечении депрессии.
Как работает
Когда фенилаланин попадает в организм, он всасывается через кишечник, затем обрабатывается печенью и попадает в кровоток. Дальше он пересекает оболочку между кровью и центральной нервной системой (гематоэнцефалический барьер) и попадает в мозг.
L-Фенилаланин является предшественником другой аминокислоты L-Тирозин. Последняя преобразуется в Леводопа (L-DOPA), а вот она уже трансформируется в дофамин, адреналин и норадреналин. Далее по порядку.
Дофамин, адреналин и норадреналин – это нейротрансмиттеры. Они передают сообщения между нервными клетками. Сообщения не в виде текста, а виде действия, чувства, желания и т.д. От количества нейротрансмиттеров зависит то как мы себя чувствуем, на сколько мы быстры и сообразительны, да и вообще, довольны ли мы своей жизнью.
Итак, дофамин. Его правильный баланс дает нам хорошее настроение, а его дефицит ведет к потере мотивации и ухудшению памяти. И не только. Дефицит дофамина связан с одним нейродегенеративным заболеванием — болезнь Паркинсона (БП). Именно сильный дефицит дофамина, вызывает тремор, ригидность мышц и депрессию – основные симптомы БП.
А что с адреналином и норадреналином? Адреналин дает нам резкий всплеск энергии и силы в стрессовых ситуациях. А вот норадреналин действует по-другому. Он повышает внимательность, память и когнитивные функции.
Проблема заключается в том, что и адреналин и норадреналин вырабатываются из дофамина. Поэтому недостаток дофамина ведет к дефициту 2ух других. Вот почему важно поддерживать правильный баланс гормонов и нейротрансмиттеров в организме – все взаимосвязано.
Только что, мы рассмотрели механизм действия L-Фенилаланина, а что с другими?
D-Фенилаланин, синтетический вариант «L» формы, работает совсем по другому. Он замедляет действие двух ферментов: энкефалиназы и эндорфиназы. Оба этих фермента разлагают эндорфины, и замедляя их, уменьшают боль. Отсюда и обезболивающие эффекты. []
А что касается последнего — DL-Фенилаланина, то он сочетает в себе полезные качества двух форм. За это его и любят. И еще, в отличии от формы «D», дофамин он все таки образует. Ну а дальше вы сами знаете.
Фенилаланин — вред
Для большинства людей потребление фенилаланина не представляет опасности для здоровья. Однако люди с фенилкетонурией могут иметь тяжелые симптомы, если они будут употреблять диету, содержащую фенилаланин.
Фенилкетонурия (ФКУ) — это наследственное метаболическое заболевание, которое влияет на способность организма расщеплять фенилаланин до тирозина. В результате фенилаланин накапливается в крови и головном мозге. Это может привести к повреждению головного мозга и нервной системы.
ФКУ — относительно редкое состояние и встречается у 1 из 15 000 человек.
Полезные свойства
Улучшает рабочую память
Наша рабочая память схожа с оперативной памятью компьютера. Как только вы начинаете какую-либо умственную работу, мозг выделяет под нее рабочее пространство. Точь в точь как в компьютере или телефоне выделяется память под приложение.
Пока вы заняты этой задачей, мозг хранит и обрабатывает всю необходимую информацию. А вот если памяти не хватает, то снижается ум, производительность, творческие способности и даже удовольствие от выполняемой работы.
Где выход? Тут придет на помощь фенилаланин.
Все дело в том, что фенилаланин является предшественником, тирозина. Тот, в свою очередь, предшественником дофамина и норадреналина. Ученые выяснили, что тирозин оказывает буферизирующие действие на память и когнитивные функции. А значит будет проще удерживать и работать с какой-либо информацией.
Можно сделать вывод, что фенилаланин может быть полезен при сильной загруженности на работе или перед экзаменом.
Улучшает внимание
Во время опасности или стрессовой ситуации наш мозг не дремлет. Он посылает сигнал надпочечникам, чтобы те выделили адреналин и норадреналин. Адреналин даст силу и скорость реакции. А норадреналин отвечает за внимание и ум.
Чтобы в критической ситуации не «затупить», нужно запастись всеми необходимыми веществами. К тому же, постоянный стресс истощает запасы адреналина и норадреналина в мозгу. Такой дефицит приводит к усталости, раздражительности и умственному упадку.
Вот почему так важно поддерживать необходимый запас исходного сырья — фенилаланина. []
Помогает при депрессии
Депрессия – это психическое заболевание, которое сначала характеризуется нарушениями настроения: грусть, подавленность и невозможность получить удовольствие от чего-либо (секс, общение, путешествия). Дальше идет потеря сна и аппетита, или наоборот — сонливость и обжорство. Снижаются умственные способности, а человек начинает самоизолироваться от общества.
Причин может быть множество: проблемы в отношениях с родителями, смерть близкого человека, потеря работы, инвалидность, алкогольная или наркотическая зависимость, и т.д.
Но при чем тут фенилаланин?
Мы уже упоминали, что недостаток дофамина ведет к потере настроения, а его дефицит к болезни Паркинсона, депрессии. А фенилаланин повышает этот нейротрансмиттер. Вот тут он и пригодился.
Теперь к исследованиям. Аж в 1977 году проводилось исследование. Взяли 20 человек с депрессией. И давали им DL-Фенилаланин в дозах 72-200 мг/сут. Длилось все это 20 дней. А чтобы все было по-честному, то для документирования всех психопатологических, неврологических и прочих изменений использовали сразу три способа:
- Система AMP.
- Шкала депрессии Гамильтона.
- Анкета для самооценки фон Зерссена.
Ну, а чтоб со всем наверняка, ученые пригласили опытных психиатров.
По окончании исследования 12 человек можно было выписывать из больницы и отправлять домой. Настолько все было хорошо. У четверых отмечалась либо легкая, либо умеренная антидепрессантная реакция. Что тоже неплохо – сравните цены на антидепрессанты и на наш препарат. А вот оставшиеся четверо вообще не получили никакого эффекта. Видимо индивидуальная непереносимость, но это не точно.
В другом исследовании 1979 года ученые сравнивали DL-Фенилаланин и Имипрамин. Имипрамин – это один из самых первых и мощных антидепрессантов. Взяли 40 человек с депрессией. Разделили на две равные группы по 20 и давали им либо DL-Фенилаланин (150-200 мг/сут), либо Имипрамин (150-200 мг/сут).
Что в итоге? 27 пациентов (14-Имипрамин, 13-Фенилаланин) завершили 30-дневное исследование. Статистических различий между двумя группами не было. Если в начале и середине исследования с тревогой и проблемами сна Имипрамин справлялся лучше, то к концу исследования различия были незначительны. Можно сделать вывод об эффективности фенилаланина как антидепрессантного препарата.
Другие полезные свойства
- Помогает лечить витилиго.
- Облегчает симптомы отмены алкоголя.
- Улучшает симптомы СДВГ.
Симптомы ФКУ
- более светлая кожа, волосы и глаза, чем у братьев и сестер, у которых нет ФКУ
- экзема
- затхлый запах мочи или кожи
- частая рвота
- спазмы тела или тремор
- судороги
- гиперактивность
- поведенческие трудности, такие как частые вспышки гнева и эпизоды самоповреждения
Симптомы ФКУ часто проявляются в раннем возрасте. Дети с этим заболеванием должны избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень фенилаланина. Однако, как отмечает более раннее исследование, проведенное в 2011 году, ученые в настоящее время расходятся во мнениях о том, необходимы ли такие ограничения в питании для взрослых.
Фенилаланин — побочные эффекты
Побочные эффекты потребления фенилаланина встречаются только людей с ФКУ. У людей с ФКУ фенилаланин может вызывать побочные эффекты, связанные с когнитивными способностями и настроением.
В исследовании 2011 года изучалось влияние потребления фенилаланина у взрослых с ФКУ. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании одна группа взрослых с ФКУ принимала добавку фенилаланина в течение 4 недель, в то время как отдельная группа взрослых с ФКУ принимала плацебо в течение того же периода времени.
В конце исследования те, кто был в группе плацебо, сообщили о лучшем настроении и набрали более высокие баллы по тестам устойчивого внимания, чем те, кто получал добавку фенилаланина.
Передозировка
При превышении дозы возможны следующие явления:
- аллергические реакции;
- беспокойство или повышенная нервозность;
- тошнота;
- головокружение;
- головные боли;
- изжога;
- ощущение слабости.
В случае появления побочных эффектов, стоит прекратить употребление БАДа. Вопрос относительно возобновления курса необходимо задать врачу.
Фенилаланин — суточная норма
Более ранний обзор, проведенный в 2007 году, предполагает, что минимальная суточная доза фенилаланина составляет около 9,1 миллиграмма на килограмм (мг/кг) массы тела. Согласно обзору, максимальная суточная доза фенилаланина составляет 38-48 мг/кг массы тела.
Людям с ФКУ необходимо потреблять гораздо меньше фенилаланина, чем людям, у которых нет данного состояния. Также им следует проконсультироваться с врачом или диетологом для получения дальнейших советов относительно потребления фенилаланина.
Фрукты
В 100г продукта содержится:
Фрукты
РНЕ | LEU | ТУR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | ||
мг | мг | мг | мг | Kj | Ксаl | гр | гр | гр | |
Абрикосы | 33 | 50 | 19 | 4 | 177 | 42 | 0.9 | 9 | 0,1 |
Абрикосы, сушеные | 195 | 295 | 112 | 24 | 1044 | 249 | 5.3 | 50 | 1 |
Авокадо | 111 | 197 | 73 | 43 | 924 | 221 | 1.9 | 0,4 | 23,5 |
Ананас | 14 | 22 | 14 | 13 | 246 | 59 | 0.5 | 13 | 0,2 |
Апельсин | 20 | 32 | 13 | 8 | 179 | 42 | 1 | 8,3 | 0,2 |
Арбуз | 14 | 17 | 11 | Є | 160 | 38 | 0.6 | 8,3 | 0,2 |
Банан | 34 | 85 | 21 | 9 | 369 | 88 | 1.1 | 20 | 0,2 |
Бананы, сушеные | 145 | 194 | 92 | 67 | 1178 | 281 | 3.5 | 61 | 0,6 |
Брусника | 18 | 28 | 23 | 6 | 162 | 39 | 0.3 | 7 | 0,5 |
Брусника консервированная, компот | 15 | 18 | 18 | 5 | 320 | 76 | 0.2 | 17 | 0 |
Бузина | 153 | 221 | 193 | 53 | 199 | 48 | 2.5 | 7 | 0 |
Виноград, белый и черный | 15 | 15 | 13 | 23 | 297 | 71 | 0.7 | 16 | 0,3 |
Вишня | 16 | 23 | 10 | 4 | 241 | 58 | 0.9 | 11 | 0,5 |
Гранат | 18 | 35 | 14 | 7 | 326 | 78 | 0.7 | 17 | 0,6 |
Грейпфрут | 10 | 15 | 7 | 3 | 158 | 38 | 0.6 | 7,4 | 0,2 |
Груша | 13 | 26 | 4 | 7 | 219 | 52 | 0.5 | 12,4 | 0,3 |
Гуава | 2 | 60 | 11 | 5 | 158 | 38 | 0.9 | 7 | 0,5 |
Дыня | 22 | 44 | 18 | 9 | 110 | 26 | 0.9 | 5,3 | 0,1 |
Ежевика | 36 | 54 | 24 | 18 | 125 | З0 | 1.2 | 3 | 1 |
Изюм | 47 | 75 | 10 | 13 | 1161 | 277 | 2.5 | 63,9 | 0,6 |
Инжир | 31 | 57 | 56 | 10 | 264 | 63 | 1.3 | 12,9 | 0,5 |
Инжир — сушеный | 120 | 140 | 220 | 40 | 1045 | 250 | 3.5 | 55,1 | 1.3 |
Киви | 25 | 50 | 20 | 10 | 255 | 61 | 1 | 11 | 0,6 |
Кишмиш | 47 | 74 | 10 | 12 | 1247 | 298 | 2.5 | 66,2 | 0,6 |
Клементин (похож на мандарин) | 21 | 17 | 10 | 10 | 192 | 46 | 0.7 | 9 | 0,3 |
Клубника | 25 | 44 | 29 | 1 | 134 | 32 | 0.8 | 5,5 | 0,4 |
Лайм | 18 | 13 | 10 | 7 | 195 | 47 | 0,5 | 1.9 | 2,4 |
Лимон | 25 | 18 | 14 | 10 | 149 | 35 | 0.7 | 3,2 | о,є |
Личи | 23 | 45 | 18 | 9 | 319 | 76 | 0.9 | 16,8 | 0,3 |
Малина | 39 | 59 | 26 | 20 | 142 | 34 | 1.3 | 4,8 | 0,3 |
Манго | 20 | 37 | 12 | 6 | 252 | 60 | 0.6 | 13 | 0,5 |
Мандарин | 25 | 18 | 14 | 11 | 192 | 46 | 0.7 | 10,1 | 0,3 |
Мирабелла (маленькая желтая слива, алыча) | 15 | 19 | 6 | 6 | 269 | 64 | 0.7 | 14 | 0,2 |
Нектарин | 22 | 33 | 23 | 35 | 238 | 57 | 0.9 | 12 | 0,1 |
Папайя | 8 | 14 | 4 | 2 | 54 | 13 | 0,5 | 2,3 | 0,1 |
Персик | 18 | 28 | 20 | З0 | 173 | 41 | 0.8 | 8,9 | 0,1 |
Персик, сушеный | 116 | 183 | 128 | 189 | 1035 | 247 | 4.9 | 54 | 1 |
Ревень | 17 | 24 | 11 | 7 | 55 | 13 | 0.6 | 1,4 | 0,1 |
Слива | 13 | 16 | 5 | 5 | 197 | 47 | 0.6 | 10,2 | 0,2 |
Слива сушеная | 72 | 89 | 28 | 28 | 1092 | 261 | 3.3 | 56,5 | 1,1 |
Смородина, белая | 27 | 41 | 18 | 14 | 213 | 51 | 0.9 | 9 | 0 |
Смородина, красная | 33 | 50 | 22 | 17 | 181 | 43 | 1.1 | 7 | 0,2 |
Смородина, черная | 39 | 59 | 26 | 20 | 239 | 57 | 1.3 | 10 | 0,2 |
Финики свежие | 56 | 90 | 30 | 22 | 1174 | 280 | 2 | 65 | 0 |
Финики, сушеные | 57 | 92 | 31 | 22 | 1194 | 285 | 2 | 66 | 0 |
Хурма | 29 | 46 | 18 | 6 | 297 | 71 | 0.6 | 16 | 0,3 |
Черешня | 16 | 23 | 10 | 4 | 261 | 62 | 0.9 | 13,3 | 0,3 |
Черника | 22 | 36 | 7 | 10 | 176 | 42 | 0.6 | 7 | 0,6 |
Яблоки — сушеные | 39 | 71 | 20 | 13 | 1067 | 255 | 1.4 | 57 | 1,6 |
Яблоко | 9 | 16 | 5 | 3 | 225 | 54 | 0.3 | 11.4 | 0.6 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |