Форель — полное описание и характеристика рыбы: вредные, а так же полезные качества форели (состав, калорийность, витамины)

Для диетического рациона, нацеленного на то, чтобы человек похудел, важно подбирать продукты не только с низкой калорийностью, но и максимально полезные. При скромной энергетической ценности они в идеале должны обладать целым кладезем микроэлементов и витаминов, чтобы меню получалось полноценным и питательным. Настоящей находкой для диеты является форель. При том, что калорийность любого вида форели порадует своими показателями даже самых придирчивых людей, количество полезных элементов в ней поражает. Если готовить эту рыбу без добавления большого объема жира и специй, то сложно будет найти более диетическое блюдо с низкой калорийностью. А ассортимент рецептов из этого универсального продукта включает в себя не только горячее, но и салаты.

О пользе употребления форели можно написать целый трактат, но вот лишь один факт, который многих убедит. Эта речная или морская рыба очень капризна, и она может выжить лишь в чистых водоемах. В мутной воде с повышенной температурой форель быстро погибает. А потому потребитель может быть спокоен насчет качества мяса этой рыбы. Хотя без предосторожностей всё равно не обойтись, и к выбору форели также нужно подходить со всей серьезностью.

Характеристика и виды рыбы форель

Общее количество подвидов данной рыбы, которые существует сейчас, равно примерно 20. А они, в свою очередь, уже входят в 3 рода семейства лососевых.

Все они имеют характерные признаки, которые и делают их схожими друг с другом:

  1. Тело удлиненное, по бокам оно слегка приплюснуто;
  2. Некрупная чешуя;
  3. Длина одной рыбины в среднем составляет от 40 до 50 см;
  4. На спине и на боках есть темные пятна;
  5. Цвет мяса может быть как белым, так и розовым и даже красным. Это будет зависеть от того, насколько богата кислородом вода и какое питание было получено.

Чаще на прилавках в магазинах можно увидеть форель именно с красным мясом, потому что она выращена искусственным способом. На это влияет как избыток корма, так и недостаток кислорода.

В Россию рыбу поставляют в основном из Карелии или из озера Иссык-Куль. Очень часто ее сначала разводят в море, а уже потом перемещают в приспособленный для этого водоем.

Всего существует три крупных рода:

  1. Лососи атлантические;
  2. Лососи тихоокеанские;
  3. Гольцы.

Чаще всего в магазинах можно встретить Радужную форель, она относится к виду тихоокеанских. Можно встретить как пресноводных рыб, так и тех, что живут в море. Они обычно жирнее, потому что обитают в более холодной по температуре воде.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность обусловлена разновидностью сортов и способами обработки. Калорийность в сыром виде с небольшим содержанием жиров составляет 88 ккал из расчета взятых 100 г продукта. Пищевая ценность жирных сортов достигает 231 ккал/100 г.

Калорийность отварной форели – около 107 ккал/100 г. Количество калорий в запеченной рыбе составляет приблизительно 184 ккал/100 г, так как в ходе приготовления жидкость, содержащаяся в мясе форели, испаряется, а сухая масса блюда увеличивается.

Энергетическая ценность соленой и вяленой рыбы – от 185 ккал/ 100 г до 250 ккал/100 г в зависимости от количества добавляемого растительного масла.

Содержание калорий в икре лососевой рыбы составляет 245 ккал на 100 грамм взятого продукта.

Какими полезными свойствами обладает мясо форели

Есть каждый день форель – довольно дорогое удовольствие. Обусловлена ее высокая стоимость сложностью выращивания и ловли рыбы. Однако ее мясо настолько вкусное и полезное, что отказываться от рыбы совсем точно нельзя.

Тем более она обладает рядом свойств, которые положительно влияют на организм:

  1. Головной мозг начинает работать лучше;
  2. Повышается иммунитет, улучшается устойчивость организма к разным заболеваниям;
  3. Стабилизируется гормональный фон;
  4. Также она может предупреждать онкологические заболевания;
  5. Сосуды становятся более эластичными, а значит, не возникнет риск их закупорки;
  6. Становится меньше уровень холестерина;
  7. Нормализуется артериальное давление;
  8. Токсины и шлаки выводятся из организма;
  9. Прекрасный источник фтора, становятся крепче кости, зубы, ногти;
  10. Уменьшается риск инсульта или инфаркта;
  11. Улучшается настроение, человек меньше подвержен депрессиям и раздражению;
  12. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Если рыба не подвержена тепловой обработке, например, засолена с малым количеством соли, то и свойств полезных она сохранит больше. Только такой вид рыбы задерживает в организме жидкость, поэтому шлаки и токсины выводиться не будут.

Показатели БЖУ в форели

Энергетическая ценность из расчета взятых 100 грамм:

  • белки 17,5 г;
  • жиры 2 г;
  • углеводы 0 г;
  • вода 30 г.

Обязательно почитайте: Рыба путассу: польза и вред для организма, калорийность в жаренном и отварном виде, как есть при похудении

Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов, а вода составляет 70% массы.

Противопоказания к употреблению форели

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая бывает крайне редко. Если же ее приготовить правильно и при этом не передать, то пища принесет только пользу.

Если же непереносимости нет, а реакция на продукт появилась, это может говорить о присутствии следующих факторов:

  1. При выращивании были использованы антибиотики, вследствие этого и мясо меняет свой оттенок, оно становится более красным;
  2. Рыба не прошла качественную обработку, могли остаться личинки паразитов.

Рыба содержит ретинол – природный антиоксидант, жирорастворимый витамин. В больших количествах он может вызывать следующие негативные последствия:

  1. Тошнота, которая может привести к рвоте;
  2. Плохо начинают работать органы желудочно-кишечного тракта;
  3. Снижается активность;
  4. Плохо работает печень.

Состав и калорийность продукта

Красная рыба обладает высокой пищевой ценностью благодаря химическому составу, насыщенному витаминами и другими полезными элементами.

Она содержит комплекс ценных веществ:

  • Омега-3;
  • кальций;
  • алифатические аминокислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • холестерин;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • сера;
  • марганец;
  • селен;
  • никель.

Калорийность продукта составляет примерно 90 ккал в расчете на 100 грамм.

Польза форели при заболеваниях

Врачами уже изучено влияние компонентов, которые входят в рыбу, при различных болезнях:

  1. Полезна для диабетиков в отварном и запеченном виде. Жирные кислоты хорошо усваиваются организмом, белки и минералы также полезны, потому что они улучшают гормональный фон и снижают уровень сахара в крови;
  2. Если у вас панкреатит и заболевание находится в состоянии ремиссии, то продукт может способствовать выработке ферментов в пищеварительной системе. Форель оказывает успокаивающее действие, но только не тогда, когда болезнь находится в активной стадии. Если употреблять ее во время обострения, поджелудочная железа может не справиться с таким количеством жиров;
  3. Для тех, кто страдает гастритом, рыба будет полезна в отварном и тушеном виде. Но как и с панкреатитом, не стоит употреблять ее во время обострения. Пищеварение в эти моменты нарушено, она может начать гнить, что приведет к проблемам с пищеварительным трактом. В моменты ремиссии она, наоборот, будет способствовать быстрому заживлению слизистой;
  4. При подагре употребление форели будет способствовать улучшению метаболизма, в связи с этим неприятные симптомы от болезни будут снижены. Главное, знать меру в употреблении и есть ее не больше 2 раз в неделю маленькими порциями;

Для больных остеопорозом будет полезно употребление продукта благодаря цинку, фосфору и кальцию, которые содержатся в форели. Но болезнь может перейти в активную фазу из-за белка в рыбе, если не соблюдать меру.

Первые рыбные блюда

На основе форели можно приготовить необыкновенно вкусные супы с овощами и прочими неизбитыми ингредиентами. Такие рецепты могут посоревноваться с ресторанными яствами. Старания хозяйки не останутся без внимания, и ваши домашние приятно удивятся. А приготовление не отнимет много времени.

Зимой – ушица

Для того чтобы сварить ароматную и очень вкусную уху, вам необходимы такие продукты:

  • рыба − 0,7 кг;
  • картошка − 4-5 шт.;
  • луковицы − 2 шт.;
  • морковь − половина одной;
  • соль, красный и черный перцы, лавровый лист − по вкусу.

Рыбу тщательно обработайте и промойте, разделайте тушку на небольшие куски. Очищенный картофель нарежьте ломтиками как для картофеля фри, половину морковки – кружочками. Одну луковицу нарежьте небольшими кубиками, а вторую просто очистите и оставьте ее целой. В кастрюлю с водой отправляйте нарезанные картофелины и целую луковицу. Туда же – подготовленную морковь. Ставьте кастрюлю на огонь и, когда вода немного нагреется, добавьте в нее лавровый лист.

Через двадцать минут от того момента, как вы включили плиту, забрасывайте в воду рыбу. Сбавьте огонь до средней интенсивности и варите уху десять минут. После отправляйте в нее нарезанный лук. За пять минут до того как убрать готовую уху с огня, добавьте в нее соль и перец по вкусу.

В летнюю жару – ботвинья

В зной можно побаловать себя и своих домочадцев не только традиционной окрошкой, но и блюдом, которое, возможно, редко готовится на вашей кухне: ботвиньей с речной форелью. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • рыба − 0,5 кг;
  • квас кислый (светлый) − 0,6 л;
  • свежие огурцы − 5 шт.;
  • соль и сахар − по вкусу;
  • щавель − 1 пучок;
  • свекольная ботва − 20 шт.;
  • листья молодой крапивы − 15 шт.;
  • шпинат − пучок;
  • темный квас − 0,4 л;
  • хрен натертый − 20 г;
  • лимонная цедра − 20 г;
  • сметана, лук, укроп, лавровый лист, черный перец (горошек) − по вкусу.

Сразу займитесь приготовлением форели. Очистите ее, выпотрошите, промойте и отварите в воде с солью, укропом, луком, лавровым листом и горошками черного перца. Сварившуюся рыбу остудите и нарежьте небольшими кусками. В отдельной большой кастрюле поставьте закипать воду. Тем временем измельчите всю зелень. Когда вода закипит, бросьте зелень в нее и дайте повариться пару минут. Затем откиньте зелень на дуршлаг и просушите.

Со свежих огурцов срежьте кожуру и удалите крупные семена, если вы взяли очень зрелые овощи. Нарежьте их небольшими кубиками. В кастрюле смешайте оба сорта кваса, добавьте к ним лимонную цедру и натертый на мелкую терку хрен. Туда же отправляйте зелень с огурцами. По вкусу посолите и посахарите. На пару часов поставьте в холодильник.

Перед подачей каждую порцию формируйте так: на дно тарелки выложите форель и немного сметаны, а затем наливайте сверху ботвинью. Если вы не хотите повышать калорийность блюда, тогда можете отказаться от сметаны и не добавляйте много сахара.

Как правильно выбрать форель

Нужно смотреть первым делом на внешний вид продукта:

  1. О хорошем качестве могут сказать прозрачные глаза. Если они мутноваты, рыбу могли размораживать и замораживать несколько раз;
  2. Жабры должны быть красными или розовыми, но никак не зелеными;
  3. Кожа плотная и при надавливании не должна рваться;
  4. Если надавить на рыбу, то место надавливания должно тут же принять обратное положение;
  5. Понюхайте рыбу: она не должна пахнуть резко и тем более лекарственными средствами. Это говорит о том, что ее уже обрабатывали для придания товарного вида. Ее естественный запах должен быть нерезким и легким;
  6. Видимых повреждений на тушке быть не должно, особенно заломов;
  7. Мясо при разрезании должно быть светло-красным или оранжево-красным, но не таким ярким. Такой цвет сигнализирует о том, что при выращивании использовались антибиотики, а также красители.


Если вы купили охлажденную форель, держать в холодильнике ее можно не больше 2 суток. При этом желательно обложить ее льдом. Замороженную же рыбу можно смело хранить в морозильной камере до 2 месяцев.

Польза и вред продукта

Форель не способна выживать в загрязненных водоемах, и это свидетельствует о ее безопасности для жизни и здоровья человека.

Деликатесная рыба обладает множеством полезных качеств:

  • активизирует мозговую деятельность, улучшает память, мыслительные процессы;
  • снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • тонизирует организм, снимает ощущение вялости, истощенности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует снижению показателей холестерина в крови;
  • приостанавливает рост новообразований, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • регулирует артериальное давление при гипертонической болезни;
  • улучшает состояние при стрессе, депрессии;
  • оказывает положительное влияние при сахарном диабете;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает развитие инфаркта и инсульта
  • устраняет неприятные симптомы при псориазе;
  • легко усваивается, насыщает организм полезными веществами;
  • оказывает благотворное воздействие на детский растущий организм.

Кроме того, благодаря малой калорийности красная рыба семейства лососевых служит незаменимым компонентом диетического рациона пищи при похудении.

Желающие избавиться от лишних килограммов, могут вносить ее в питательный рацион без страха набрать вес, получив при этом комплекс ценных химических элементов.

Несмотря на то, что это практически безопасный продукт питания, следует учитывать некоторые моменты при употреблении:

  • неправильное, либо продолжительное хранение может испортить качество продукта и нанести вред организму, поэтому рекомендуется использование в рационе блюд из свежей рыбы;
  • речные сорта требуют применения тщательной тепловой обработки, так как в них могут находиться паразиты;
  • при приготовлении в пищу форели необходимо удалять голову, по причине накапливания в этой части продукта вредных элементов, присутствующих в местах обитания.

Фото мяса рыбы форели

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]