Изучаем этикетки
Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток
Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных напитках. Те, кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными
К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий. Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.
Ценность спиртного
Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.
В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.
При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.
Важно! Присутствие пищи в желудке замедляет мгновенное всасывание алкоголя
Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода
Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.
Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.
Слабые
Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:
Название напитка | ккал/100 мл |
Пиво светлое | 43 |
Пиво темное | 36 |
Сидр яблочный | 53 |
Сидр грушевый | 62 |
Коктейль в банке | 50 |
Средние
В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:
Название | ккал/100 мл |
Красное сухое вино | 70 |
Красное полусладкое вино | 100 |
Красное полусухое вино | 80 |
Белое сухое вино | 64 |
Белое полусладкое вино | 90 |
Белое десертное вино | 150 |
Розовое сухое вино | 74 |
Розовое полусладкое вино | 90 |
Шампанское полусухое | 70 |
Шампанское полусладкое | 100 |
Брют | 55 |
Шампанское сухое | 50 |
Медовуха | 60 |
Пунш | 50 |
Саке | 130 |
Глинтвейн | 100 |
Ликер сливочный | 327 |
Ликер кофейный | 250 |
Ликер Амаретто | 280 |
Ликер яичный | 270 |
Крепкие
В крепком алкоголе содержится больше всего калорий за счет высокого содержания этанола. Но такие напитки обычно пьют понемногу, поэтому в итоге вред для фигуры может оказаться меньше, чем в случае со «слабыми» представителями алкогольной братии. Калорийность самых популярных крепких алкогольных напитков:
Название | ккал/100 мл |
Водка | 230 |
Анисовая водка | 290 |
Коньяк | 230 |
Ром | 220 |
Текила | 200 |
Бренди | 230 |
Джин | 260 |
Абсент | 230 |
Самбука | 250 |
Настойка (клюквенная/брусничная) | 240 |
Настойка (вишневая) | 300 |
Что полезного и вредного содержится в вине?
Из полезных веществ в вине можно выделить так называемые полифенолы, т. е. антиоксиданты. Они способны оказывать положительное влияние на состояние сосудов и кишечную микробиоту. Но при этом эксперты отмечают, что наиболее полезны полифенолы для животных, а не для людей.
В вине в небольшом количестве можно обнаружить витамины группы B и некоторые минералы. Это калий, кальций, магний и фосфор. Но стоит учитывать, что получить эти вещества также можно из других продуктов питания.
Наиболее вредным компонентом вина является этанол. Он обладает токсичностью и способен нанести серьезный вред всему организму человека. Для его расщепления требуется вырабатываемый в организме фермент алкогольдегидрогеназа, однако с возрастом этанол расщепляется все хуже.
Также стоит помнить, что из-за особенностей метаболизма женщины переносят алкоголь хуже мужчин.
Таблица калорийности компотов и морсов
Компот — напиток из сваренных ягод или фруктов, с последующей стерилизацией и консервацией. Это самый популярный вид заготовки на зиму. Помимо компота, есть еще так называемый «узвар» — отличается способом готовки и готовиться из сухофруктов. В отличие от традиционной варки, узвар только доводят до кипения, что позволяет сохранить все полезные свойства и витамины сухофруктов.
Калорийность компота
Таблица калорийности компота
Наименование напитка | Бекли | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Сливовый компот | 0,5 | 0,0 | 23,9 | 96,0 |
Вишневый компот | 0,6 | 0,0 | 24,5 | 99,0 |
Грушевый компот | 0,2 | 0,0 | 18,2 | 70,0 |
Яблочный компот | 0,2 | 0,0 | 22,1 | 85,0 |
Персиковый компот | 0,5 | 0,0 | 19,9 | 78,0 |
Абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85,0 |
Виноградный компот | 0,5 | 0,0 | 19,7 | 77,0 |
Мандариновый компот | 0,1 | 0,0 | 18,1 | 69,0 |
Черносмородиновый компот | 0,3 | 0,1 | 13,9 | 58,0 |
Таблица калорийности компота из сухофрутов (узвар)
Наименование напитка | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Компот из кураги | 0,6 | 0,0 | 9,7 | 39,8 |
Компот из сушеных яблок | 0,3 | 0,0 | 15,9 | 62,9 |
Калорийность морса
Отдельным напитком можно выделить морс — фруктовый или ягодный сок, разбавленный водой, с добавлением алкоголя или без него. Но есть и рецепты морса, где свежие ягоды заваривают.
Таблица калорийности морса
Наименование напитка | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Клюквенный морс | 0,1 | 0,0 | 0,9 | 3,4 |
Брусничный морс | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41,0 |
Морс из черной смородины с мятой | 0,2 | 0,0 | 9,5 | 36,7 |
*все выше приведенные значения калорийности рассчитаны на 100 мл напитка
Таблицы калорийности напитков существует не только для того, чтобы правильно вести диету, но и для того, чтобы не бояться ожирения. Таблица калорийности позволит правильно питаться.
Калорийность вермута
Напиток | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Вермут Martini | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 145 |
Вермут Martini Bianco белый | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 145 |
Вермут Martini Extra Dry сухой | 0.0 | 0.0 | 2.5 | 110 |
Вермут Martini Rose розовый | 0.0 | 0.0 | 16.0 | 140 |
Вермут Martini Rosso красный | 0.0 | 0.0 | 15.0 | 138 |
Вермут Perlino Bianco белый | 0.0 | 0.0 | 14.0 | 139 |
Вермут Perlino Rosso красный | 0.0 | 0.0 | 14.0 | 139 |
Какова на самом деле калорийность водки — правда и мифы
Калорийность спиртного – звучит довольно забавно, как будто самим напитком можно позавтракать или пообедать.
Да и заслуженные алкоголики, любители беленькой, в большинстве своём не могут похвастаться пышными телесами. Но тем не менее алкоголь имеет калорийность, и это легко доказать.
Энергетическая ценность в 100 граммах
Как известно, все хорошо в меру. Помимо разрушающего воздействия алкогольных напитков на наш организм нужно помнить о том, что любой напиток имеет энергетическую ценность, а значит оказывает влияние на нашу фигуру.
Разберемся, много ли килокалорий содержится в алкоголе? Начнем с традиционного крепкого алкогольного напитка — водки.
Сорокаградусный напиток
Водку получают путём разбавления спирта водой. Спирт же, в свою очередь, добывают, перегоняя сахар или пшеницу (продукты весьма калорийные из-за высокого содержания углеводов).
Однако на выходе БЖУ чудесным образом трансформируется, и так, что не остаётся ни белков, ни жиров, ни даже углеводов, кроме неуловимых десятых долей. А вот калорийность сохраняется.
В итоге получается следующая картина:
- белки – 0%;
- жиры – 0%;
- углеводы – 0,4%;
- калорийность – 221-235 ккал на 100 г.
Для сравнения:
- в 100 г жирной отварной говядины – 205 ккал;
- в 100 г жареной курицы – 210 ккал;
- в 100 г 20% сливок – 214 ккал;
- в 100 г сливочного мороженого – 220 ккал;
- в 100 г хлеба из пшеничной муки 1 сорта – 246 ккал.
А ведь калории у водки – пустые. Они не откладываются жиром в мышечных тканях.
Это энергия в чистом виде, которая требуют немедленного выхода. Многим знакомо ощущение, когда после нескольких рюмок водки вдруг появляются лёгкость, азарт, силища как у быка, тянет на героизм, да так, что втроём-впятером удержать не могут. Вот как проявляют себя спиртовые калории.
Можно ли съесть за один вечер 300 г мороженого, например, или белого хлеба? Захочется ли, как после водки, активно двигаться?
Посмотрите видео, в котором сравнивается энергетическая ценность различных алкогольных напитков:
Пиво – второй излюбленный напиток человечества, известный со времён неолита. Спрос на него массовый, оно демократично, у него невысокий градус (от 1 до 14, не считая безалкогольного), его можно пить на ходу и между делом, в отличие от большинства алкогольных напитков.
В средние века оно было даже предпочтительнее воды, так как благодаря технологии изготовления не содержало болезнетворных микроорганизмов, и поэтому было разрешено даже детям.
БЖУ пива выглядит так:
Калорийность же составляет 29-50 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Получается, что в обычной пол-литровой бутылке пива столько же калорий, сколько в стопарике водки.
Многие любители пива имеют проблемы с фигурой. Но от пива ли?
Пиво варят из хмеля, солода, воды и дрожжей. В 100 граммах ячменного солода содержится 87 грамм углеводов, которые при взаимодействии с дрожжами превращаются в спирт и углекислый газ.
В напиток поступает лишь 3-5 грамма углеводов.
Однако при употреблении пива сильно возрастает аппетит, и от принятия пищи удержаться невозможно.
Мало кто откажется закусить хмельное пивко сушёной рыбкой, сухариками, чипсами или съесть сочный антрекот с жареной картошкой. Именно так и появляются на боках лишние килограммы. Поэтому можно смело утверждать, что губит фигуру не пиво.
Алкоголь при диете
Итак, выяснилось, что калорийность водки и пива не угрожает фигуре. Получается, данные напитки в умеренных дозах разрешены при диете?
К сожалению, нет. Несмотря на отдельные положительные моменты, спиртное не является диетическим продуктом.
- Оно не настолько калорийно, чтобы нанести вред фигуре, но и питательных веществ в нём ничтожно мало.
- Организму в любом случае нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, и черпать их лучше не из бутылки, так как алкоголь содержит ничтожно малое количество этих компонентов.
Если очень хочется внести в аскетическое меню нотку удовольствия и снизить стресс от диеты, можно выпить бокал красного сухого вина. Но необходимо быть аккуратнее с закусками.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о влиянии алкоголя на обмен веществ и правилах похудения:
Алкоголь сам по себе не может нанести вред фигуре, даже несмотря на калорийность. В первую очередь он способен ударить по здоровью.
Поэтому всегда, в том числе на диете, стоит помнить о мере в его употреблении.
Влияние алкоголя на увеличение массы тела
Употребление одних горячительных напитков , без какой-либо закуски, не приведёт к опасному суточному увеличению калорий . Но практически во всех странах спиртное принято употреблять с вкусной и, как правило, очень калорийной закуской. Если человек, решивший отметить встречу со старыми друзьями или семейное торжество, находится на диете, ему необходимо следить за тем, как он закусывает и что из а лкоголя пьёт . Есть несколько основных причин, по которым люди набирают лишние калории при употреблении спиртного:
- Печень при попадании алкогольных напитков в организм, расщепляет их в приоритетном режиме, так как они влияют на метаболизм различных веществ, нарушая обмен между клетками. К тому же около 5% спиртных напитков, принятых внутрь, превращаются в холестерин и усваивается организмом в первую очередь.
- Высокая к алорийность алкоголя сама по себе может привести к увеличению массы тела. Например: если в водке содержится на 1 00 мл 235 калорий , то в 100 г кефира, даже 3,2-процентного, всего 61,6 калорий .
- А лкоголь приводит к потере контроля над собою и усиливает аппетит. После принятия 100 граммов алкогольного напитка мало кто откажет себе в солёных орешках, пицце, жареных рёбрышках и других продуктах, калорийност ь которых по своим показателям зашкаливает.
- Все алкогольные напитки приводят к обезвоживанию, а это опасный фактор для худеющего. Проблема в том, что от этого истощаются клетки организма , от чего повышается аппетит, хотя на самом деле дополнительная пища телу не нужна. Подобное переедание приводит к повышению веса.
Крепкий алкоголь
Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.
Водка
Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.
Ром
Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:
- мальтозу;
- калий;
- глюкозу;
- фосфор;
- декстрин.
В малых количествах имеется:
- медь;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- витамины группы В.
Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).
Джин
Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:
- солодкой;
- корицей;
- кардамоном;
- анисом.
Качественный джин содержит следующие полезные элементы:
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- железо.
Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.
Текила
Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.
Виски
Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:
- Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
- Снижает стресс и риск инсульта.
- Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
- За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
- Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.
Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.
Коньяк
Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:
- расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
- помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.
Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.
Ликёры
Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:
- снижают уровень холестерина;
- способствуют кроветворению;
- помогают лечить простуду;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.
Диета и алкоголь: вино в диетах
Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.
Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:
- Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
- Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
- Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
- Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.
Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.
Рекомендации по употреблению
Для того чтобы употребление алкогольных напитков не принесло значительного вреда вашей фигуре, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Выбирайте напитки слабой или средней степени крепости. Лучше всего подойдут сухие и полусухие сорта вин, которые содержат минимальное количество углеводов, без добавления дрожжей или сахара. Выбирайте алкоголь с высоким содержанием дубильных веществ, которые замедляют его всасывание в крови. К таким напиткам относят коньяк, ром, красное сухое и полусухое вино.
Частой причиной набора веса является не само употребление алкоголя, а неправильный выбор закусочных блюд к нему. В качестве закуски лучше всего подойдут легкие овощные салаты, морепродукты, нежирные виды мяса, белая или красная запеченная рыба, твердый сыр в небольших количествах. Откажитесь от употребления шоколада, десертов, салатов с майонезом, колбас, а также чипсов, сухариков и соленых орешков. Выбирайте преимущественно белковые блюда. Вопреки мнению многих, не стоит сочетать алкоголь с фруктами. Такое сочетание несет в себе огромное количество быстрых углеводов, которые мгновенно поступают в кровь и провоцируют скачок инсулина. Откажитесь от сладких коктейлей, ведь в них, помимо спирта, содержится огромное количество сахара. Разбавляйте напиток водой или кубиками льда, чтобы снизить градус. До приема алкоголя, во время и после этого обязательно употребляйте достаточное количество чистой воды
Спиртные напитки способствуют обезвоживанию организма, поэтому важно предотвратить этот процесс. Пейте напитки маленькими порциями, чтобы спиртное поступало в кровь медленнее, и уровень инсулина не возрастал мгновенно. Старайтесь употреблять не более 50 г крепких напитков, 300 мл вина или пива за один раз.
Литература:
- Здоровое питание в вопросах и ответах. / П.Барнс-Сварни, Т.Сварни. Изд. – Альпина Паблишер, 2022 — 432 с.
- Метод тарелки. Русская версия. Революционная программа снижения веса / Юлия Чехонина. Изд. – Litres, 2022 — 251 с.
- Жизнь без алкоголя. Я привлекаю здоровье / Алексей Иванчев. Изд. – Litres — 374 с.
- Донозологические формы злоупотребления алкоголем / Э.Е. Бехтель. Изд. – Рипол Классик, 1986 — 272 с.
- Роква, Александр Клементьевич.
- Алкоголь и его вред / А. Роква. – Тбилиси : Сабчота Сакартвело, 1984. – 28 с.
- Коварный враг : О вреде употребления алкоголя / Г. П. Колупаев, Л. Л. Галин. – М. : Воениздат, 1987. – 54 с.
- Ешьте и молодейте : надежный способ питания для долголетия / В. Конышев. – Москва : Эксмо, 2011. – 268 с.
Почему алкоголь провоцирует набор веса
Многие знакомы с понятием «для аппетита», когда перед началом трапезы выпивается небольшое количество алкогольного напитка. На самом деле, это не признак алкоголизма, а действенный совет многих экспертов для улучшения пищеварения и усиления аппетита.
Калорийность алкоголя в данном случае сильно поднимает уровень глюкозы в крови, попадая в организм. Как следствие, большое количество глюкозы быстро растворяет жиры, снижается уровень сахара, и человек начинает ощущать голод. Чтобы скорее от него избавиться, первым делом поглощается высококалорийная жирная или сладкая пища. И если потребление алкоголя продолжить, то цикл запустится снова, а чувство голода заставит съесть очень много углеводов, которые превратятся в подкожный жир полностью. То есть чем больше выпиваем, тем больше съедаем — вот и весь секрет.
Напоследок о винных диетах
Конечно, калорийность некоторых алкогольных продуктов — это не миф. Однако при разумном употреблении алкоголь становится не потенциальным врагом, а самым настоящим союзником в борьбе за стройное тело.
Так, диетологи уже около 20 лет разрабатывают разные виды диет, включающие в себя употребление спиртного. Наиболее классическим примером является французская винная диета. Она благотворно сказывается на пищеварительном тракте, позволяет поддерживать правильную систему питания и положительно влияет на эмоциональный фон худеющего человека.
Употребляйте алкоголь правильно, не забывая об эстетике и умеренности. В этом случае покупки в магазине «WineStreet» будут приносить только удовлетворение, а волнение за фигуру полностью исчезнет!
Калорийность пива в 100 граммах
Напиток | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Пиво бочковое | 4.6 | 45 | ||
Пиво светлое | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 46 |
Пиво светлое 1.8% | 0.3 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво светлое 2.8% | 0.2 | 0.0 | 4.3 | 29 |
Пиво светлое 4.5% | 0.6 | 0.0 | 4.8 | 37 |
Пиво светлое живое | 0.6 | 0.0 | 3.8 | 45 |
Пиво тёмное | 0.0 | 0.0 | 3.7 | 39 |
Пиво эль | 0.3 | 0.0 | 5.7 | 48 |
Пиво лагер | 0.3 | 4.6 | 33 | |
Пиво портер | 4.9 | 61 | ||
Пиво стаут | 3.0 | 44 | ||
Пиво BagBier | 0.0 | 0.0 | 2.9 | 41 |
Пиво Bavaria Premium Pilsener | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Bernard Černe | 0.0 | 0.0 | 3.8 | 42 |
Пиво Budweiser Budvar Original | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 48 |
Пиво Carlsberg | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 44 |
Пиво Efes Fusion | 0.0 | 0.0 | 3.9 | 45 |
Пиво Efes Pilsener | 0.0 | 0.0 | 4.5 | 44 |
Пиво Erdinger Weißbier | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 46 |
Пиво Franziskaner | 0.0 | 0.0 | 2.6 | 44 |
Пиво Franziskaner Dunkel | 0.0 | 0.0 | 2.5 | 46 |
Пиво Gambrinus Premium | 0.0 | 0.0 | 2.5 | 46 |
Пиво Gold Mine Beer | 0.0 | 0.0 | 4.4 | 44 |
Пиво Gold Mine Beer Fresh Lemon | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Green Beer | 0.0 | 0.0 | 5.5 | 43 |
Пиво Grolsh Premium | 0.0 | 0.0 | 3.1 | 49 |
Пиво Guinness Draught | 0.0 | 0.0 | 3.1 | 40 |
Пиво Guinness Extra Stout | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 35 |
Пиво Hacker-Pschorr | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 44 |
Пиво Hoegaarden | 0.0 | 0.0 | 2.7 | 46 |
Пиво Holsten Premium | 0.0 | 0.0 | 3.8 | 45 |
Пиво Kaltenberg | 0.0 | 0.0 | 3.2 | 43 |
Пиво Kilkenny красное | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Kronenbourg 1664 | 0.0 | 0.0 | 2.9 | 41 |
Пиво Kronenbourg 1664 Blanc | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 44 |
Пиво Krušovice Imperial | 0.0 | 0.0 | 4.2 | 47 |
Пиво Krušovice Чёрное | 0.0 | 0.0 | 4.4 | 43 |
Пиво MegaBier | 0.0 | 0.0 | 3.9 | 36 |
Пиво Miller Genuine Draft | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Paulaner Hefe-Weißbier | 0.0 | 0.0 | 3.5 | 45 |
Пиво Pilsner Urquell | 0.0 | 0.0 | 2.6 | 47 |
Пиво Staropramen | 0.0 | 0.0 | 4.4 | 45 |
Пиво Stella Artois | 0.0 | 0.0 | 3.6 | 35 |
Пиво Tuborg Black | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 46 |
Пиво Tuborg Green | 0.0 | 0.0 | 3.3 | 41 |
Пиво Tuborg Lemon | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Velkopopovický Kozel Černý | 0.0 | 0.0 | 3.7 | 41 |
Пиво Velkopopovický Kozel Premium | 0.0 | 0.0 | 3.9 | 36 |
Пиво Velkopopovický Kozel Světlý | 0.0 | 0.0 | 4.3 | 43 |
Пиво Zatecky Gus | 0.0 | 0.0 | 3.3 | 36 |
Пиво Арсенальное Живое | 0.0 | 0.0 | 3.6 | 41 |
Пиво Арсенальное Классическое | 0.0 | 0.0 | 3.9 | 39 |
Пиво Арсенальное Крепкое | 0.0 | 0.0 | 3.7 | 41 |
Пиво Арсенальное Традиционное | 0.0 | 0.0 | 4.0 | 57 |
Пиво Арсенальное Экстра Крепкое | 0.0 | 0.0 | 3.8 | 45 |
Пиво Балтика LITE | 0.0 | 0.0 | 4.3 | 65 |
Пиво Балтика Кулер | 0.0 | 0.0 | 3.5 | 37 |
Пиво Балтика Кулер Лайм | 0.0 | 0.0 | 3.4 | 41 |
Пиво Балтика №1 Легкое | 0.0 | 0.0 | 3.4 | 41 |
Пиво Балтика №2 Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.8 | 39 |
Пиво Балтика №3 Классическое | 0.0 | 0.0 | 3.4 | 41 |
Пиво Балтика №4 Оригинальное | 0.0 | 0.0 | 4.8 | 42 |
Пиво Балтика №5 Золотое | 0.0 | 0.0 | 4.8 | 54 |
Пиво Балтика №6 Портер | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 45 |
Пиво Балтика №7 Экспортное | 0.0 | 0.0 | 4.9 | 61 |
Пиво Балтика №8 Пшеничное | 0.0 | 0.0 | 3.4 | 45 |
Пиво Балтика №9 Крепкое | 0.0 | 0.0 | 3.4 | 45 |
Пиво Белый медведь Светлое | 0.0 | 0.0 | 3.7 | 60 |
Пиво Большая кружка Крепкое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Большая кружка Янтарное | 0.0 | 0.0 | 4.8 | 54 |
Пиво Брама | 0.0 | 0.0 | 3.4 | 34 |
Пиво Волга Янтарное Специальное | 0.0 | 0.0 | 4.5 | 45 |
Пиво Жигулевское | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 46 |
Пиво Золотая бочка Классическое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Золотая бочка Разливное | 0.0 | 0.0 | 4.0 | 45 |
Пиво Золотая бочка Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.1 | 48 |
Пиво Клинское Мохито | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Клинское Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Невское ICE | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Невское Живое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Невское Классическое | 0.0 | 0.0 | 4.2 | 45 |
Пиво Невское Оригинальное | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 46 |
Пиво Невское Светлое | 0.0 | 0.0 | 5.3 | 50 |
Пиво Оболонь Lager | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Оболонь Бархатное | 0.0 | 0.0 | 4.0 | 45 |
Пиво Оболонь Белое | 0.0 | 0.0 | 4.9 | 53 |
Пиво Оболонь Премиум | 0.0 | 0.0 | 3.4 | 43 |
Пиво Оболонь Пшеничное | 0.0 | 0.0 | 3.3 | 45 |
Пиво Оболонь Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.0 | 47 |
Пиво Сибирская корона Золотистое | 0.0 | 0.0 | 3.3 | 41 |
Пиво Сибирская корона Классическое | 0.0 | 0.0 | 3.9 | 39 |
Пиво Сибирская корона Лаймъ | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 46 |
Пиво Славутич Ice | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Славутич Премиум | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Славутич Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 45 |
Пиво Сокол Кола | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Старый мельник Золотое | 0.0 | 0.0 | 4.8 | 48 |
Пиво Старый мельник Из бочонка | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 46 |
Пиво Старый мельник Из бочонка мягкое | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 46 |
Пиво Ярпиво Крепкое | 0.0 | 0.0 | 3.9 | 38 |
Пиво Ярпиво Ледяное | 0.0 | 0.0 | 5.8 | 54 |
Пиво Ярпиво Оригинальное | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Ярпиво Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Ярпиво Хлебное | 0.0 | 0.0 | 4.2 | 38 |
Пиво Ярпиво Янтарное | 0.0 | 0.0 | 4.1 | 43 |
Калорийность крепких алкогольных напитков
Напиток | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Абсент | 0.0 | 0.0 | 8.8 | 171 |
Бренди | 0.0 | 0.0 | 0.5 | 225 |
Бурбон | 0.0 | 0.0 | 0.4 | 235 |
Виски | 0.0 | 0.0 | 0.4 | 235 |
Водка | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 235 |
Водка анисовая | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 225 |
Коньяк | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 239 |
Ром | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 220 |
Саке | 0.5 | 0.0 | 5.0 | 134 |
Самогон | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
Сливовица | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 302 |
Текила | 1.4 | 0.3 | 24.0 | 231 |
Ханшин | 0.1 | 0.0 | 0.2 | 235 |
Ципуро | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
Чача | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 225 |
Шнапс | 0.0 | 0.0 | 4.0 | 200 |
Болгарская ракия | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 302 |
Греческая ouzo (узо) | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 224 |
Самый низкокалорийный алкоголь
Обычно напитки не рассматривают как источники лишнего веса. И это действительно так для любых напитков, кроме алкогольных. В реальности алкогольные напитки включают до 20% всех потребляемых человеком за день калорий. Там, где среднее количество калорий возрастает на 300 калорий в день, половина из этой прибавки составляют калории именно из напитков. А все может быть еще хуже, когда речь заходит об алкоголе.
“Американский журнал лечебного питания” поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после “калорийно подслащенных напитков” (безалкогольных напитков). Однако в отличие от безалкогольных напитков, существует множество разных версий насчет влияния алкогольных напитков на здоровье человека (многие наверно слышали о пользе бокала сухого красного вина). Наверно все согласятся, что слишком много алкоголя – вредно.
Теперь возникает вопрос: если вы хотите выпить алкогольный напиток и одновременно следите за своим весом (идеальный индекс массы тела можно высчитать тут), то как соизмерять дозу? С целью правильного выбора, ниже вы сможете найти сравнение различных видов пива, вин и ликеров.
Откуда калории
В алкогольных напитках не содержится ни белков, ни жиров, а углеводов очень мало (исключение составляют ликеры и сладкие вина). Откуда же в них появляются калории? В любом горячительном напитке присутствует спирт, который получают методом естественного брожения из зерновых, картофеля, фруктов, ягод, имеющих определенную пищевую ценность.
Калорийность чистого спирта 96% – 710 ккал на 100 г. Это немного ниже энергетической ценности растительного масла и сала, которые являются самыми калорийными продуктами. Конечно, в чистом виде спирт никто не употребляет, но он является главной составляющей любого алкогольного напитка поэтому чем крепче напиток, тем он калорийнее. Слабоалкогольные напитки содержат малое количество спирта, зато в них добавляют сахар, дрожжи, сладкую газированную воду. Они более легки и приятны на вкус, поэтому употребляются в больших объемах, чем крепкие.
Как влияет
Сам по себе спирт продукт калорийный, да и калории эти пустые и не приносят пользы. Попадая в организм, они расходуются в первую очередь, а калории и питательные вещества, поступающие с пищей, откладываются про запас. Но самое большое коварство разного винишка в том, что мы редко пьем, чтобы пить. Обычно мы пьем, чтобы пить и есть, что и становится причиной набора лишнего веса.
Кроме того, спиртное повышает аппетит, поднимает настроение, притупляет чувство страха и совести (и вообще все другие чувства), и ты уже без стыда тащишь в рот восьмую отбивную, чтобы заесть ее тортиком.
Отдельно стоит отметить анестезирующий эффект алкоголя, действующий на рецепторы в желудке — ты тупо переедаешь и даже не чувствуешь, как трещит пузо. А утром снова ешь, чтобы воскреснуть после вчерашнего, потому что тебе нужны белки и силы.
Как видишь, алкоголь сложно назвать хорошим спутником в борьбе за стройное тело, но зная некоторые тонкости, можно обхитрить свой метаболизм.
Энергетическая ценность
Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Список калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов. Калорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов.
Из списка видно, что самый низкокалорийный алкоголь – это светлое пиво и сухое вино. Чтобы наглядно видеть какой алкоголь является самым низкокалорийным, а от употребления каких напитков лучше отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы, рекомендуется изучить этот список. В нем расположены спиртные напитки в порядке увеличения их калорийности на 100 г:
- Светлое пиво в зависимости от оборотов – 29–50 ккал.
- Сухое вино белое и красное 12% – 66 ккал.
- Сухое шампанское – 70 ккал, полусладкое – 87 ккал.
- Полусладкое и сладкое вино 12% – 98–132 ккал, в зависимости от сорта и содержащегося в них сахара.
- Десертные и крепленые вина – 160–170 ккал.
- Ром, виски, джин, бренди – 220 ккал.
- Текила – 231 ккал.
- Водка – 235 ккал.
- Коньяк – 239 ккал.
- Ликеры 24% — 345 ккал.
Как правильно закусывать
Прежде всего, следует отказаться от таких традиционных «деликатесов» как:
- жаренный солёный арахис;
- чипсы;
- сыр;
- солёная селёдка;
- сухарики;
- паста;
- жареное мясо.
Все эти продукты содержат большое количество калорий, закусывая этими вкусностями алкоголь, человек удваивает количество лишнего жира в своём организме. Горячительное лучше всего употреблять в сочетании с:
- свежими фруктами;
- варёными или запечёнными овощами;
- мясом, приготовленным на пару;
- рыбой варёной или запечённой.
Идеальным вариантом для человека, решившего сесть на диету, будет полный отказ от употребления любых горячительных напитков с их ненужными калориями. Но если подобный вариант человеку по определённому ряду причин не подходит или просто не хочется отказывать себе во всём, то просто необходимо придерживаться ряда несложных правил, рассчитывать количество калорий, которые употребляются при принятии алкоголя и конечно сократить дозу до минимума. Чем меньше человек выпьет за вечер горячительного, тем меньше калорий ему придётся терять в последующем при помощи тренажёров или жёсткого ограничения в питании.