Орехи и семена. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Миндаль

Белок: 7 граммов на 35-граммовую порцию миндаля ().

На самом деле миндаль – это семя. Однако люди часто объединяют его с орехами и считают, что он содержит много белка.

Миндаль не только богат белком, но и богат антиоксидантами. Эти растительные соединения защищают организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, который может привести к старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым видам рака ().

Коричневый слой кожицы вокруг миндаля имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов, поэтому для получения максимальной пользы лучше всего есть миндаль вместе с кожицей ().

Чтобы сделать сбалансированную закуску из миндаля, сочетайте его с фруктами.

Резюме:

Миндаль содержит 7 граммов белка на 35-граммовую порцию. Он также содержит антиоксидантные соединения, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений.

Как правильно употреблять

Чтобы извлечь максимальную пользу из орехов, стоит обратить внимание на несколько моментов при выборе и употреблении:

  • Покупать любые виды ореха лучше в скорлупе, а есть — очищенными
  • Рекомендованная доза в сутки — 20-30 грамм
  • Полезнее всего есть орехи необработанными, без масла или соли

Бездумное употребление орехов в неограниченном количестве может привести к неблагоприятным последствиям. Среди возможных побочных эффектов — нарушение пищеварения, запоры.

Грецкие орехи

Белок: 4,5 грамма на 30-граммовую порцию измельченных грецких орехов ().

Употребление грецких орехов – прекрасный способ увеличить потребление белка.

Грецкие орехи также являются источником полезных для сердца жиров. В частности, они содержат больше омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), чем любые другие орехи ().

Некоторые обсервационные исследования связывают потребление АЛК с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Обладая жирной текстурой и вкусом, грецкие орехи являются хорошей добавкой к фаршу и могут еще больше увеличить содержание белка в мясных блюдах.

Резюме:

В 30-граммовой порции грецких орехов содержится 4,5 грамма белка. Включение грецких орехов в рацион питания – хороший способ увеличить потребление белка и полезных для сердца жирных кислот омега-3.

Орехи — это белок или углеводы?

То, что орехи богаты полезными веществами — науке известно давно. Они содержат большое количество витамина C, жиров омега-6 и омега-6, минералов. Но больше всего орехи ценятся за присутствие растительного белка в составе. Люди, страдающие нехваткой протеина из блюд животного происхождения, часто восполняют его с помощью арахиса или миндаля.

Польза орехов

Однозначно отнести продукт к одному из классов — белки или углеводы, — невозможно. Ведь все, что человек употребляет в пищу, в разных пропорциях включает и протеины, и сахариды, и липиды.

В период диеты орехи и семечки помогают привести тело к идеальной форме, их рекомендуют в качестве самостоятельного перекуса или полезной добавки к завтраку. Главное, не злоупотреблять растительным продуктом, так как он считается высококалорийным.

Чтобы ответить на вопрос, в каких орехах содержится больше всего белка, нужно рассмотреть химический состав разных сортов продукта. Соотношение углеводов и протеинов индивидуально для каждого вида орешков.

Фисташки

Белок: 6 грамм на 30-граммовую порцию фисташек ().

Порция фисташек содержит столько же белка, сколько одно яйцо ().

Эти орехи имеют более высокий уровень содержания незаменимых аминокислот по сравнению с большинством других орехов ().

Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые необходимо получать с пищей, чтобы организм мог использовать их для создания белков, необходимых для выполнения важных функций ().

Если вам нравится есть фисташки, попробуйте смешать их с ореховой пастой и съесть с тостами, яблоками или крекерами.

Резюме:

С 6 граммами белка на 30-граммовую порцию фисташки содержат столько же белка, сколько одно яйцо, плюс большое количество незаменимых аминокислот.

Противопоказания

Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.

Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:

заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты; при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе; при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая; при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием; орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

  • орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
  • обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
  • измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
  • мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
  • рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
  • орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
  • для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
  • орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
  • помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
  • еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.

Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе

При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный

Какую задачу необходимо решить Способ решения проблемы Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудок Их можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками. После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличение Стоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день

Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения. Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом время Идеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов

После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте. Как подготовить продукт к употреблению правильно сначала необходимо очистить ядра от скорлупы; затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают); при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать; понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер; если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук; после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить; также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом.

Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.

Кешью

Белок: 5 грамм на 30-граммовую порцию кешью ().

Кешью – это технически семена. Они не только богаты белком, но также содержат несколько важных витаминов и минералов.

В 30-граммовой порции кешью содержится около 80% от рекомендуемой суточной нормы потребления меди. Медь – это минерал, который поддерживает иммунитет и способствует образованию красных кровяных телец и соединительной ткани (, ).

Исследования также обнаружили связь между низким потреблением меди и повышенным риском развития остеопороза – заболевания, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей ().

Таким образом, увеличение количества меди в вашем рационе с помощью кешью может быть одним из способов защиты от этого заболевания.

Чтобы включить кешью в свой рацион, ешьте их в качестве части сбалансированной закуски поверх простого йогурта с фруктами.

Резюме:

В 30-граммовой порции кешью содержится 5 граммов белка. Наряду с белком кешью содержат важные микроэлементы, такие как медь.

Советы по употреблению

Орехи – это достаточно калорийная и насыщенная питательными веществами пища. Рекомендуется соблюдать ряд простых правил при их приёме:

  1. Учёт рисков. Практически все орехи характеризуются высокой частотой встречаемости аллергических реакций (особенно – арахис). Аллергопатологии, как правило, носят системный характер и отличаются тяжёлым течением. Также при злоупотреблении орехами могут наблюдаться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, вздутие и боли в животе), а при неправильном хранении и транспортировке – отравление ввиду персистенции грибков.
  2. Нормирование. Суточная норма для большинства орехов – около 30-50 граммов. Увеличение подобной дозировки чревато развитием диспепсических расстройств и нарушением обмена липидов.
  3. Подача и кулинарная обработка. Орехи следует употреблять в сыром виде сразу после очистки. Длительное хранение без скорлупы или термическая обработка (длительная сушка в духовом шкафу, обжаривание на сковороде) значительно снижают долю витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
  4. Время приёма. Орехи допустимо употреблять утром и в дневные часы, но не натощак. Перед сном их употреблять противопоказано.
  5. Индивидуальный подбор. Каждый орех наделён особым перечнем полезных качеств. Например, бразильские орехи применяются для терапии и профилактики патологий щитовидной железы, а также злокачественных опухолей; кешью – при заболеваниях сердца и сосудов и ослабленном иммунитете; миндаль – для поддержания веса и борьбы с атеросклерозом.
  6. Сочетание с другими блюдами. Орехи идеально гармонируют с мёдом, оливковым маслом, творогом (среднего уровня жирности). Они могут входить в состав мюслей или коктейлей с сухофруктами, что не менее полезно.

Соблюдение простых правил позволяет раскрыть весь биологический потенциал орехов.

Кедровые орехи

Белок: 4,5 грамма на 35-граммовую порцию кедровых орехов ().

Кедровые орехи – это семена некоторых сортов кедровых шишек. Они ценятся за мягкий сладкий вкус и маслянистую текстуру, обусловленную высоким содержанием жира.

Помимо 4 граммов белка, 35-граммовая порция кедровых орехов содержит 23 грамма жира ().

Жир в кедровых орехах в основном поступает из ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить факторы риска развития болезней сердца. Одна из жирных кислот в кедровых орехах также может оказывать противовоспалительное действие и помогать предотвращать распространение рака (, ).

Употребление жареных кедровых орехов – отличный способ добавить немного белка в салаты, зерновые или овощи. Чтобы поджарить кедровые орехи дома, готовьте их на сковороде на среднем огне несколько минут до появления аромата.

Резюме:

Сладкие маслянистые кедровые орехи имеют больше, чем просто восхитительный вкус. Они также содержат 4,5 грамма белка на 35-граммовую порцию, а также полезные жиры.

Пищевая ценность

Каждый сорт орехов имеет свое, как правило, высокое содержание калорий.

Таблица калорийности на 100 грамм:

ОрехиЭнергетическая ценность (ккал)
Арахис551
Фундук704
Миндаль645
Грецкий орех648
Кешью643
Фисташки556
Бразильский орех565
Пекан690
Мускатный орех556
Кедровый орех629

Пищевая ценность на 100 грамм:

ОрехиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Арахис26,345,29,7
Фундук16,166,99,9
Миндаль18,657,713,6
Грецкий орех13,861,310,2
Кешью18,548,522,5
Фисташки20,548,525,0
Бразильский орех14,366,44,8
Пекан9,272,04,3
Мускатный орех20,050,07,0
Кедровый орех11,661,0019,3

Бразильские орехи

Белок: Около 5 грамм на 35-граммовую порцию бразильских орехов ().

Бразильские орехи получают из семян тропического дерева, и их легко найти в пакете смешанных орехов, так как они обычно самые крупные.

Наряду с белком они содержат полезные жиры, клетчатку и набор микроэлементов. Более того, бразильские орехи являются одним из лучших пищевых источников селена, важного минерала, поддерживающего здоровье щитовидной железы и защищающего организм от инфекций ().

Всего один бразильский орех (5 грамм) содержит почти 175% от рекомендуемой суточной нормы потребления селена ().

Попробуйте смешать бразильские орехи с другими орехами и семенами, сушеным манго и кусочками черного шоколада, чтобы получилась богатая белком смесь.

Резюме:

Бразильские орехи содержат около 5 грамм белка на 35-граммовую порцию. Употребление бразильских орехов – отличный способ включить в свой рацион больше белка и удовлетворить ваши ежедневные потребности в селене.

Топ-9 самых полезных орехов

С каждым годом увеличивается число исследований, подтверждающих, насколько орехи полезны для здоровья человека, особенно когда речь идет о снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем краткий обзор полезных свойств самых популярных орехов.
В чем польза орехов?
Орехи – хороший источник жиров, клетчатки и протеина. Причем орехи в основном содержат полезные для здоровья мононесатурированные жиры, такие как omega-6, или полинесатурированные жиры, типа omega-3, хотя небольшое количество сатурированных жиров в орехах все-таки присутствует. Кроме того, в орехах содержится много витаминов и минералов, включая витамин Е и магний. Множество исследований посвящены изучению влияния на здоровье человека наличия в рационе питания орехов в повышенных дозах. Так, например, в одном метаанализе, включившем в себя 33 исследования, было показано, что диеты с высоким количеством орехов не оказывают значительного эффекта на вес человека. Ученые обнаружили потрясающий эффект влияния орехов на продолжительность жизни людей. Они выяснили, что люди, которые едят орехи на постоянной основе, живут дольше. Возможно, причиной такого феномена стало снижение риска заболевания хроническими болезнями у тех, кто придерживается ореховых диет. Например, орехи снижают риски проявления метаболического синдрома*, характерного при гипертонии или высоком уровне холестерина. Еще в одном исследовании, в котором участвовали 1.200 пациентов, было показано, что у группы, которая придерживалась «средиземноморской диеты»** (плюс 30 г орехов каждый день), уровень превалирования метаболического синдрома снижался в большей степени, чем у группы, которая придерживалась простой «средиземноморской диеты» с оливковым маслом без орехов.
* Метаболический синдром
– сочетание различных метаболических нарушений, которые являются проявлением патологических состояний, характерных при развитии сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и ожирения и некоторых других хронических заболеваний.
** Cредиземноморская диета:
регулярно – овощи, фрукты, орехи, семечки, бобовые, картофель, цельное зерно, хлеб, зелень, специи, рыба, морепродукты, оливковое масло; умеренно – яйца, сыр, молочные продукты; редко – красное мясо.
Миндаль
Миндаль содержит множество питательных элементов, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

28 г миндаля (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории161
Всего жиров14 г
Протеин (белок)6 г
Углеводы6 г
Клетчатка3,5 г
Витамин Е37% (РСНТ)
Магний19% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Миндаль помогает нормализации уровня холестерина в крови. Исследователи обнаружили, что миндальная диета снижает уровень «плохого» ЛНП – холестерина (липопротеины низкой плотности), которые являются переносчиками холестерина в крови и повышают риски атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту. Однако эти исследования проводились на маленьких группах пациентов и подверглись критике в другом исследовании. Кроме того, потребление миндаля в сочетании с низкокалорийной диетой помогает снижению веса и кровяного давления. Потребление одной горсти миндаля в день (28 г) хватает, чтобы уровень сахара в крови снизился на 30% после приема пищи у людей, больных диабетом. Также было обнаружено, что миндаль снижает воспалительные процессы у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа. Миндаль благотворно влияет на микрофлору кишечника, увеличивает число полезных для организма человека бактерий, включая бифидо- и лактобактерии.

Фисташки

Так же как и миндаль, фисташки способны нормализовать уровень холестерина. Исследования показала, что 1-2 горсти фисташек в день увеличивает уровень «хорошего» холестерина.

28 г фисташек (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории156
Всего жиров12,5 г
Протеин (белок)6 г
Углеводы8 г
Клетчатка3 г
Витамин Е3% (РСНТ)
Магний8% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Фисташки способны снижать риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное действие на кровяное давление, вес и окислительный статус. Окислительный статус отвечает за сохранение восстанавливающей среды в клетках. Нарушение этого статуса повышает уровень токсичных реактивных форм кислорода (свободных радикалов), что приводит к окислению важных компонентов клетки, таких как липиды и ДНК. У клеток развивается окислительный стресс, который является причиной многих серьезных заболеваний: атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, а также ускоряет процессы старения. Кроме того, фисташки снижают эффект поднятия уровня сахара в крови после еды.

Грецкий орех

Грецкие орехи – превосходный источник альфалиноленовой кислоты (класс omega-3 ненасыщенных жирных кислот).

28 г грецких орехов (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории182
Всего жиров18 г
Протеин (белок)4 г
Углеводы4 г
Клетчатка2 г
Витамин Е1% (РСНТ)
Магний11% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Грецкие орехи снижают риски возникновения заболеваний сердца. Исследования подтверждают способность грецких орехов снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего». Также грецкие орехи снижают кровяное давление и нормализуют работу системы кровообращения. Грецкие орехи хорошо борются с воспалительными процессами в организме человека, которые являются составной частью многих хронических болезней. Интересное исследование было проведено среди студентов колледжа, в котором изучалось влияние диеты на основе грецких орехов на мыслительные способности студентов. Оказалось, что у группы студентов, употреблявших грецкие орехи, улучшились показатели дедуктивного мышления.

Кешью

Исследования, посвященные изучению влияния диет с высоким содержание орехов кешью на больных, страдающими метаболическим синдромом, дали положительные результаты. Было обнаружено, что диеты, в которых 20% калорий получены за счет орехов кешью, нормализуют кровяное давление у пациентов с метаболическим синдромом. Кроме того, присутствие кешью в диетах увеличивает антиоксидантный потенциал последних.

28 г кешью (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории155
Всего жиров12 г
Протеин (белок)5 г
Углеводы9 г
Клетчатка1 г
Витамин Е1% (РСНТ)
Магний20% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления.
Пекан

Орехи пекан часто используются в десертах и содержат множество ценных питательных свойств.

28 г пекана (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории193
Всего жиров20 г
Протеин (белок)3 г
Углеводы4 г
Клетчатка2,5 г
Витамин Е2% (РСНТ)
Магний8% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления.
Исследователи выявили способность пекана снижать уровень «плохого» холестерина у здоровых людей. В пекане содержатся полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. В одном исследовании было показано, что у тех испытуемых, которые в течение 4 недель 20% дневного рациона калорий получали за счет пекана, улучшился антиоксидантный профиль крови. Макадамия

Орехи макадамия содержат широкий спектр питательных веществ и являются замечательным источником мононесатурированных жирных кислот.

28 г макадамии (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории200
Всего жиров21 г
Протеин (белок)2 г
Углеводы4 г
Клетчатка2,5 г
Витамин Е1% (РСНТ)
Магний9% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Полезные питательные свойства орехов макадамия поддерживают сердечно-сосудистую систему, главным образом благодаря высокому содержанию мононесатурированных жирных кислот. Исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина, если они некоторое время придерживаются диеты с орехами макадамия, снижается холестерин. Действие диеты с орехами макадамия совпадает с результатами действия на организм человека специальной кардиологической диеты, разработанной Ассоциацией американских кардиологов. Кроме того, орехи макадамия снижают риски окислительного стресса и воспалительных процессов.

Бразильский орех

Бразильский орех – уникальный источник селена.

28 г бразильского ореха (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории182
Всего жиров18 г
Протеин (белок)4 г
Углеводы3 г
Клетчатка3,5 г
Витамин Е8% (РСНТ)
Магний26% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Селен – превосходный антиоксидант. Дефицит селена в организме – редкость и, как правило, связан с особыми болезненными состояниями организма. Пациентам, которым необходим гемодиализ при почечных болезнях, не хватает селена. У пациентов, которые принимали 1 бразильский орех в течение 2 месяцев, уровень селена в организме восстановился. Бразильский орех так же, как и другие орехи, снижает уровень холестерина. Кроме того, бразильские орехи уменьшают окислительный стресс и улучшают работу кровеносных сосудов у больных подростков, страдающих ожирением. Также бразильский орех снижает уровень воспалительных процессов.

Фундук

Фундук снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, воспалительные маркеры и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Диета с добавлением фундука повышает уровень витамина Е в крови.

28 г фундука (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории176
Всего жиров9 г
Протеин (белок)6 г
Углеводы6 г
Клетчатка3,5 г
Витамин Е37% (РСНТ)
Магний20% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Арахис

Формально арахис относится к классу бобовых, но по составу питательных свойств и полезности для здоровья человека он гораздо ближе к орехам.

28 г арахиса (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории176
Всего жиров17 г
Протеин (белок)4 г
Углеводы5 г
Клетчатка3 г
Витамин Е21% (РСНТ)
Магний11% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Арахис снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании изучались диеты женщин, страдающих диабетом 2-й степени: у женщин, употреблявших арахисовую пасту 5 раз в день, уровень сахара оказался ниже, чем у остальных. Более того, уровень аллергических и астматических заболеваний у детей, матери которых во время беременности ели арахис 1-2 раза в неделю, оказался ниже, чем у остальных детей.

Роль витамина E

Обращает на себя внимание высокое содержание витамина E в миндале, фундуке и арахисе. Витамин E замедляет зависимое от возраста когнитивное обеднение у людей среднего и старшего возраста – нарушение внимания, памяти, умственной работоспособности и т.д. Исследования показали, что витамин E защищает липопротеины в мембранах и модулирует репаративные системы ДНК, а также является главным жирорастворимым антиоксидантом. Согласно исследованию, в котором участвовали 2.613 человек 43-70 лет, потребление фруктов, пищевых волокон и соков не влияло на сохранение когнитивных способностей, а повышенное потребление фундука, капусты и корневых овощей часто вызывало замедление возрастно-зависимого когнитивного обеднения (56). Таким образом, если хотите подольше сохранить умственный потенциал, не забывайте о миндале и фундуке!

По материалам
givemebid.com, authoritynutrition.comТеги
: орехи миндаль фисташки грецкий орех кешью пекан макадамия бразильский орех фундук арахис

Арахис

Белок: 9 грамм на 30-граммовую порцию арахиса ().

Арахис является бобовым, но считается орехом с точки зрения пищевой ценности и кулинарного применения.

Как и большинство бобовых, он содержит много белка растительного происхождения. Фактически, арахис имеет самое высокое содержание белка из всех обычно употребляемых орехов.

Арахис также является одним из лучших пищевых источников биотина, витамина, который помогает преобразовывать пищу в полезную энергию в организме (, ).

Чтобы получить сбалансированный перекус, содержащий белок, жиры и углеводы, комбинируйте арахисовую пасту и бананы отдельно или кладите их на тосты.

Резюме:

С 9 граммами белка на 35-граммовую порцию арахис превосходит все другие орехи в списке по содержанию белка. Он также обеспечивает здоровую дозу биотина и других питательных веществ.

Польза мускатного ореха для организма

Энергетическая ценность мускатного ореха составляет 525 ккал на 100 г продукта.

Он обладает массой полезных свойств:

  • Снимает воспаления;
  • Облегчает суставные и мышечные боли;
  • Нормализует сон;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Снимает стресс;
  • Повышает работоспособность;
  • Освежает дыхание;
  • Очищает кожные покровы;
  • Снимает усталость;
  • Повышает стрессоустойчивость.

Мускатный орех обладает противомикробными, антидепрессивными, противогрибковыми свойствами.

Фундук

Белок: 5 грамм на 35-граммовую порцию фундука ().

Фундук имеет слегка сладкий и маслянистый вкус, что делает его особенно вкусным источником белка.

Исследования также показали, что включение фундука в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

В качестве закуски с высоким содержанием белка приготовьте домашнюю пасту. Смешайте 1 стакан (135 грамм) фундука с 2 ложками (60 грамм) шоколадного протеинового порошка, 1 столовой ложкой (6 грамм) какао-порошка и двумя столовыми ложками (30 мл) кленового сиропа.

Резюме:

В 35-граммовой порции фундука содержится 5 граммов белка. Помимо увеличения потребления белка, употребление большего количества фундука может помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Разновидности

Ореховых плодов и корнеплодов в мире насчитывается огромное количество. Все по-своему полезны, питательны, богаты витамины, минералами, жирами, аминокислотами, но есть виды, вредящие здоровью человека. Об этом далее.

В ботанике разделения на виды довольны просты. Орехи делят на настоящие и ненастоящие. К настоящим относят сухие плоды с деревянистым покрытием. Они имеют одно или два ядра. К ненастоящим относятся плоды различных культур, не имеющих ничего общего с семейством ореховых, кроме внешнего вида. В этот список входит арахис, относящийся к семейству бобовых, но тоже считающийся орехом, а также плод кедра, являющийся семенем кедрового дерева, кокосы, которые абсолютно и полностью отличаются от привычныъ нам грецких орехов.

Энергетическая ценность орехов и их состав существенно отличаются, в этом можно убедиться, рассмотрев каждый вид в отдельности.

Настоящие:

  1. Грецкий — в 100 граммах продукта содержится 11,1 г углеводов, 15,2 — белка, 65,2 — жиров. Кроме того, в составе имеется прекрасный набор витаминов и минералов: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, каротин, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и др. Орехи обладают бактерицидным действием, укрепляют иммунитет и очень полезны для работы мозга, особенно школьникам.
  2. Черный. Данный вид плодов имеет большой спектр положительных компонентов и свойств. В его составе имеются: алкалоиды югладин, танин, каротин, йод, эфирные масла, кислоты, дубильное вещество, богатый витаминный и минеральный набор. В народной медицине применяются не только ядра, но и листья дерева. Они противостоят грибкам, бактериям, воспалениям, настои останавливают диарею и являются прекрасной профилактикой глистов.
  3. Маньчжурский. Еще один представитель лекарственных продуктов, в котором содержатся кислоты (лимонная, яблочная, галловая), эфирные и жирные масла, дубильные вещества, катехины, йод, калий, магний, витамины группы В. Главной особенностью вида является сильное противовоспалительное действие. Листья растения используют в качестве компресса для лечения гнойников, фурункулов, грибков и различных дерматитов.
  4. Серый. Содержит минералы, витамины, йод, танин, сахар, ферменты, гликозиды. Серый орех отличный тонизирующий, укрепляющий, болеутоляющий продукт. Ему под силу справится с воспалениями, болями, мышечными спазмами. Помогает восстановить репродуктивную функцию женщин.
  5. Пекан. Имеет витаминный набор: группа В, К, Е, С. Антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы: селен, марганец, фтор, фосфор, железо, цинк, калий, кальций.
  6. Горький. Богат гликозидом, который разлагается в организме и превращается в ядовитое вещество — синильную кислоту, являющуюся смертельной для человека в большом количестве. Для отравления ребенка достаточно 10 штук орешков, а взрослому — 50 штук. Не стоит кушать ядра без термической обработки.

Ненастоящие:

  1. Лесной орех, фундук;
  2. Миндаль горький и сладкий;
  3. Фисташки и кешью;
  4. Чилим, рогульник, водяной орех;
  5. Арахис;
  6. Бразильский;
  7. Чилийский;
  8. Кокосовый и кедровый орехи.

Подведем итог

  • Орехи – это здоровый источник растительного белка. Из них получается удобная закуска, и вы можете добавлять их во многие блюда, чтобы повысить содержание в них белка.
  • Все орехи в этом списке являются хорошими источниками белка, а арахис обеспечивает наибольшее количество белка на порцию.
  • Если вы не можете есть арахис или хотите попробовать разные богатые белком орехи, кешью, фундук и бразильские орехи – несколько интересных вариантов.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Белок, Орехи

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Миндаль: польза и вред для организма человека
  • Фасоль – это овощ или нет?
  • Может ли арахисовая паста привести к набору массы тела?

« Предыдущая запись

Маньчжурский

У ореха маньчжурского раскидистая ажурная корона, чем-то напоминающая пальму. Дерево может вырасти до 28 м высоту. Цветение наблюдается в мае, орехи созревают с августа по октябрь.

Ареал маньчжурского ореха — Китай, Дальний Восток, Корейский полуостров. Особая декоративность и быстрый рост стали причиной его широкого распространения и на другие территории.


Это ближайший родственник грецкого ореха, поэтому и плоды у них похожи. Не сильно отличается и питательная ценность. Но скорлупа у маньчжурского ореха намного толще, а внутри — много перегородок. Поэтому достать ядро сложно, и выход его невелик — не более 19% от общего веса. Орехи едят в свежем виде, используют в кулинарии.

Важно! Листья дерева выделяют много фитонцидов, отпугивающих насекомых.

Какой продукт богат растительными жирами?

Продукты, богаты мононенасыщенными жирами:

  • оливковое и арахисовое масло
  • маслины
  • грецкие орехи
  • арахис
  • семена подсолнечника, кунжута, тыквы
  • авокадо
  • фундук
  • пророщенная пшеница

23 сент. 2022 г.
Интересные материалы:

Как узнать среднюю годовую? Как узнать свой аккаунт на андроид? Как узнать свой Hardware ID на Windows 7? Как узнать свой лимит на мтс? Как узнать свою трейд? Как узнать тупые коньки или нет? Как узнать в фейсбуке что тебя заблокировали? Как узнать в какую больницу увезли человека Киров? Как узнать в Киевстар дату снятия абонплаты? Как узнать включена ли переадресация мтс?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]