Таблица калорийности орехов и их полезные свойства

Орехи – это кладезь витаминов и минеральных компонентов. Поэтому употреблять их нужно на ежедневной основе. Учитывая, что продукт не является легким, рекомендуется сократить количество к минимуму. В течение дня, согласно рекомендациям диетологов, употребляйте не более 5-6 ядер. Подробнее о том, какие орехи можно есть при похудении, будет рассказано в этой статье.

БЖУ

Чтобы определить, какой из орехов самый калорийный, целесообразно изучить их пищевую ценность подробнее об этом будет рассказано далее.

Таблица

Интересно, какая пищевая ценность разных орехов, и сколько в них калорий? Ознакомьтесь с таблицей, представленной далее. Количество указано в расчете на 100 г продукта.

Название орехакКалБЖУ
Арахис55026459,8
Фундук703166710
Миндаль64418,55813,5
Грецкий орех647146110
Кешью64318,548,522
Фисташки55520,548,525
Бразильский орех56414665
Пекан6919724,3
Мускатный орех55720507
Кедровый орех63012,86119

Особенности орехов

Когда будете определять суточную дозировку орехов, учитывайте их калорийность и пищевую ценность. Берите в расчет ваше телосложение, возраст, пол и уровень физической активности.

Согласно исследованиям, орехи помогают снизить уровень негативного холестерина в крови, а также ускорить метаболизм.

Сегодня полезные орехи могут добавляться в различные блюда. Это могут быть салаты, закуски, паштеты, выпечка и горячие блюда.

Полезные свойства

Орехи входят в список самых полезных и необходимых продуктов для ума. В их составе имеются полинасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеку при серьезных нагрузках на головной мозг. Благодаря своей энергетической ценности и сочетанию легких жиров с растительными белками они станут незаменимым продуктом для людей, занимающимся спортом. Ими даже можночастично заменить мясо и яйца.

Благодаря своему богатому составу орехи будут полезны для мужчин, женщин, детей, а также для беременных и пожилых людей.

Арахис

Арахис обладает антиканцерогенными свойствами из-за наличия в нем большого количества витамина Е и других антиоксидантов. Благодаря этому предотвращается появление раковых клеток. При регулярном употреблении продукт способен восполнить дефицит недостающих элементов в организме.

К полезным свойствам арахиса относят:

  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • снижение усталости и повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение порога слуховой чувствительности;
  • возникновение желчегонного эффекта;
  • повышение свертываемости крови;
  • стабилизирование иммунной и нервной системы.

Арахис способен вырабатывать «гормон радости» — серотонин, который является сильным природным антидепрессантом. Подобный эффект вызван наличием в арахисе аминокислоты триптофан.

Для женщин польза продукта заключается в замедлении процессов старения и стабилизировании гормонального баланса. Его рекомендуется употреблять во время беременности, так как он понижает риск развития патологий у плода.

Для мужчин полезный эффект относится к репродуктивной системе: усиливается выработка тестостерона, спермообразование, увеличивается либидо и половая активность.

Фундук

Плоды орешника очень любят вегетарианцы. Им заменяют мясо, ведь в составе его ядер находится натуральный белок.

К полезным свойствам фундука относят:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок;
  • приведение в норму уровня сахара в крови;
  • усиление кровообращения головного мозга;
  • укрепление волосяных луковиц, зубных и костных тканей;
  • повышение иммунитета;
  • наращивание мышечной массы;
  • повышение стрессоустойчивости.

Фундук рекомендуется употреблять пожилым людям, ведь продукт способен усилить регенерационные процессы в организме, укрепить кости и повысить сопротивляемость организма. Также он понижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Женщинам употребление орехов поможет придать упругости коже и сделает волосы блестящими и крепкими. Для мужчин продукт будет полезен при физических нагрузках, ведь он быстро восполняет потраченные силы и способствует наращиванию мышц.

Миндаль

Больше всего полезных элементов находиться в оболочке, поэтому его можно употреблять вместе с кожицей.

Миндаль имеет следующие полезные свойства:

  • участвует в обновлении клеток;
  • укрепляет костно-суставный аппарат;
  • снимает воспаления и очищает почки;
  • улучшает деятельность мозга;
  • облегчает мигрень;
  • приводит функционирование ЖКТ в норму;
  • помогает бороться с депрессией;
  • увеличивает уровень гемоглобина и обогащает кислородом кровь при анемии;
  • помогает от бессонницы.

Женщинам миндаль помогает бороться с сухостью кожи, усиливает блеск и рост волос. Также это незаменимый продукт при беременности, ведь он насыщает женский организм всеми необходимыми элементами: витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием и фолиевой кислотой.

Мужчинам рекомендуется употребление миндаля при облысении. Для этого молоко смешивается с миндальной крошкой и используется в качестве маски для волос. Такое средство стимулирует рост волосяных луковиц.

Грецкий орех

Грецкий орех оказывает незаменимую пользу для растущего организма. Его употребление поможет ребенку с легкостью адаптироваться к школьному режиму: внимание будет проще концентрировать, улучшатся память и сообразительность.

Полезными свойствами продукта являются:

  • повышение иммунитета;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • рассасывание склеротических и холестериновых бляшек;
  • улучшение работы кишечника;
  • понижение уровня сахара в крови.

Для женщин продукт незаменим во время климакса и менопаузы. Благодаря высокому содержанию витамина С при употреблении продукта стабилизируется гормональный фон.

Мужчинам продукт рекомендуется употреблять вместе с медом или сухофруктами. Такое блюдо усиливает потенцию и значительно снижает риск заболевания простатитом или аденомой.

Кешью

Кешью стоит чаще есть курящим людям, ведь он способен уменьшить негативное воздействие никотина на организм человека. Кроме этого, у кешью много других полезных свойств:

  • помогает быстрее восстановиться после тяжелой операции или длительного заболевания;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освобождает сосуды от холестериновых бляшек и способствуют быстрой выработке эритроцитов;
  • снимает усталость;
  • улучшает память, мелкую моторику и концентрацию;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костные ткани;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Для женщин кешью является природным афродизиаком. Он стабилизирует уровень либидо, который влияет на половое влечение. Кешью способен повысить вероятность зачатия, нормализует менструальный цикл, избавляет от депрессий и эмоционального истощения.

Для мужчин орех предотвращает появление импотенции, улучшает качество спермы и усиливает подвижность сперматозоидов.

Фисташки

В фисташках содержится много клетчатки: употребление 30 г заменяет полноценную порцию овсянки.

Полезные свойства фисташек:

  • обладают тонизирующим и укрепляющим действием;
  • улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов;
  • понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • нормализуют деятельность пищеварительной системы;
  • укрепляют мышцы глазного яблока и усиливают остроту зрения.

Женщины, любящие полакомится фисташками, будут выглядеть моложе своих лет, ведь в продукте много витамина Е и фенольных соединений. Средства на основе масла фисташек избавляют от мелких морщин, повышают тонус эпидермиса, помогают избавиться от высыпаний и прыщей.

В составе орехов имеется аргинин, который помогает мужскому полу избавиться от импотенции и улучшает качество спермы.

Бразильский орех

Бразильский орех является хорошей профилактикой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, а также при атеросклерозе и катаракте.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • нейтрализует элементы тяжелых металлов в организме;
  • замедляет старение и возникновение хронических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает появление раковых клеток.

У женщин плод продлевает репродуктивную функцию, подготавливает организм к беременности и понижает риск возникновения пороков развития у малыша.

Для мужчин регулярное употребление плода станет профилактикой бесплодия, а наличие селена снизит уровень развития многих мужских заболеваний.

Пекан

Диетологи рекомендуют включить продукт в постоянный рацион, ведь он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. К полезным свойствам пекана относят:

  • снижение риска развития инфаркта и ишемической болезни;
  • защита от образования опухолей;
  • очищение крови от шлаков;
  • избавляет от усталости;
  • повышает аппетит;
  • приводит в норму деятельность ЖКТ, почек и печени.

Женщины полюбят пекан за укрепление волос, улучшение кожных покровов и восстановление ногтевой пластины. Продукт необходим во время кормления грудью, так как он повышает питательные свойства молока.

Мужчины оценят пекан за повышение уровня тестостерона в крови и нормализацию деятельности репродуктивной системы.

Мускатный орех

Мускатный орех, как правило, употребляется только в качестве приправы. В день его можно употреблять не более 1 грамма.

Полезные свойства:

  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • снимает головную и зубную боль;
  • справляется с усталостью, напряжением;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает кровообращение;
  • приводит в норму пищеварение и деятельность ЖКТ;
  • выводит из организма вредные канцерогенные вещества.

У женщин он снимет неприятные симптомы менопаузы, восстановит менструальный цикл и предупредит развитие варикоза ног.

Мужчинам продукт позволит не допустить преждевременного семяизвержения, избавит от общей усталости и улучшит кровообращение в органах малого таза.

Можно ли есть орехи при похудении

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Кунжут (551 Ккал)

Тропическое растение известно человечеству уже более 3,5 тыс. лет, а его полезные свойства первыми открыли жители Вавилона и древнеегипетские лекари.

Калорийная ценность составляет 551 Ккал на 100 гр, а содержание меди равно 163% суточной нормы. Отличительной чертой кунжута является наличие уникальных веществ сезамина и сезамолина, которые предотвращают старение. Врачи советуют каждый день принимать небольшое количество этого продукта для профилактики заболеваний сердца, очищения сосудов, а также предотвращения онкологии.

Полезен кунжут как для мужского, так и для женского организма, но девушкам, следящим за фигурой, ТопКафе не советует злоупотреблять полезным и вкусным продуктом.

11

Как хранить

Выбирая плоды нужно обратить внимание на скорлупу, запах, цвет. Если орехи продаются сырыми (грецкие, фисташки, маньчжурские), то твердая оболочка должна быть целостной, без трещин, потемнений. Запах сырости, затхлости – признак появления плесени или грибка, такие ядрица есть нельзя. Сами семена не должны быть черными, сморщенными, иссушенными либо наоборот – неспелыми, зелеными, горькими.

Для каждого вида предусмотрена своя температура хранения и оптимальные условия: отсутствие света, норма влажности воздуха, регулярность проветривания тары. Орехи не любят жары, прямых лучей солнца, затхлости и конденсата в упаковке. Лучше всего сохранять плоды в скорлупе (до года), в льняных или холщевых мешках, периодически перемешивать, очищая от пыли и насекомых-вредителей. Перед сортировкой и упаковкой зерна тщательно сушат.

Нельзя долго хранить очищенные и обжаренные семена, купленные в пластиковой упаковке лучше пересыпать в стеклянную банку и поставить в холодильник. Срок хранения – 30 дней. Для длительной консервации можно залить орешки медом. Практикуют заморозку ядриц в плотном пластиковом контейнере, так можно продлить годность на 2 месяца.

Вводить орехи в рацион врачи рекомендуют с 4-5 лет жизни, но в небольших дозах: крошка на выпечке, добавка к какао или другому напитку. Если плод не вызывает негативной реакции, объем можно немного увеличить. Регулярное употребление ядриц укрепляет костную, нервную, сердечнососудистую системы органов, развивает интеллект, ускоряет метаболизм.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

Несколько рекомендаций для безопасного похудения:

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Как правильно употреблять

Ядра обязательно очищают от твердой скорлупы, реже – от внутренней шелухи. Их едят сырыми, жареными, сушеными, в супах и кашах, как гарнир. Повара рекомендуют замачивать орешки в воде, эта процедура разрушает глютен, выводит вредные ферменты, пробуждает активные вещества. Кроме того, плоды становятся мягче по текстуре и вкусу. Чем они тверже – тем дольше требуется выдерживать в воде.

Оптимальное время для употребления – первая половина дня. Спортсменам рекомендуют съедать горсть перед тренировкой или делать протеиновый коктейль. Взрослые могут наслаждаться семенами ежедневно, ограничение для детей – не чаще 2-х раз в неделю.

Главное показание – отсутствие аллергии. Противопоказания – отдельные негативные реакции (запоры, расстройства, тошнота, головокружение). Орехи разрешены и беременным, и пожилым. Они стимулируют работу мозга, укрепляют стенки сосудов, костную ткань. Вводят в рацион питания ядрица с 3-х лет по разрешению педиатра, учитывая некоторые особенности:

  1. Все орехи лучше потреблять без обжарки, которая забирает полезные вещества, но это правило не относится к кешью и миндалю (обработка вытягивает из плодов кардол и синильную кислоту, вещества, вызывающие ожоги, отравления);
  2. Орешки высококалорийные и вкусные без шоколадной посыпки или дополнительных кондитерских изощрений, частое употребление подобных лакомств приводит к набору веса;
  3. Заплесневелые семена провоцируют рост опухолей и развитие раковых заболеваний;
  4. Белок арахиса – самый сильный аллерген (более 70% аллергических реакций – на этот плод);
  5. Чтобы гармонично соединять орехи с другими продуктами, нужно учитывать пропорции соединений: ядра богаты белками и жирами, поэтому в дополнение нужны углеводы (овощи, фрукты, крупы, но не мясо или рыба).

Норма для взрослого человека – 20 грамм в сутки (до 50 грамм), для ребенка – объем, вмещающийся в его ладонь. При превышении этой границы возможно сильное отравление, увеличение печени, появление диатеза и аллергии.

Каштан (166 Ккал)

Плод деревьев, родиной которых считается балканский полуостров, тоже орех, так как твёрдое ядро укрыто кожурой. Плоды и пыльцу каштанов археологи находят в захоронениях сармат и других кочевников.

На земном шаре произрастает два вида каштана — конский, плоды которого обладают лечебными свойствами, но не съедобны, и благородный каштан, плоды которого можно есть. Каштан содержит мало жиров, но богат углеводами. В 100 гр плодов 166 Ккал.

Кроме того, в них содержится большое количество витамин группы А и В, а также минеральные элементы — железо, кальций, фосфор. Если другие орехи только немного обжаривают, то каштаны употребляют в пищу в основном в жареном виде.

Пекан (736 Ккал)

Дальний родственник грецкого, орех пекан самый жирный орех в мире, а плод по форме также напоминает человеческий мозг. Примечательно, что дерево может достигать 40 м в высоту, а родиной пекана считается Северная Америка.

Энергетическая жирность в 100 гр составляет 736 Ккал, так что съев небольшую горсточку человек легко насытиться, а такой обед заменит дневную норму жиров. В ядрах содержится цинк, марганец, фосфор, а также витамины А, В и Е.

TopCafe предупреждает! Противопоказано употреблять пекан тем, у кого проблемы с печенью, а также людям страдающим ожирением, ведь с таким составом это взрывоопасная калорийная бомба.

2

Фисташки

Белок: 6 грамм на 30-граммовую порцию фисташек ().

Порция фисташек содержит столько же белка, сколько одно яйцо ().

Эти орехи имеют более высокий уровень содержания незаменимых аминокислот по сравнению с большинством других орехов ().

Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые необходимо получать с пищей, чтобы организм мог использовать их для создания белков, необходимых для выполнения важных функций ().

Если вам нравится есть фисташки, попробуйте смешать их с ореховой пастой и съесть с тостами, яблоками или крекерами.

Резюме:

С 6 граммами белка на 30-граммовую порцию фисташки содержат столько же белка, сколько одно яйцо, плюс большое количество незаменимых аминокислот.

Фундук (704 Ккал)

Лещина крупная, или ломбардский орех употребляется в пищу, используется в кондитерской промышленности, а также для приготовления масла.

На 100 гр фундука приходится 704 Ккал, что делает его наиболее питательным среди сородичей мира орехов. Как видим, по калорийности он намного превосходит основные продукты, такие как хлеб и молоко, и даже шоколад. Как диетический продукт широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, лечат варикозное расширение вен.

Является отличным источником энергии, и потому входит в рацион спортсменов и людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками, или работающих в северных широтах.

Кстати, о самых полезных орехах, которые используют в пищу, читайте интересную статью на сайте EdaVrach.ru

3

О составе и пользе

Арахис

Казалось бы, орехи отличаются питательностью и высоким содержанием жира, а значит они не могут использоваться при соблюдении диетического питания. На самом деле, кедровые ядра включают в себя различные полезные микроэлементы, витамины и минералы. При регулярном употреблении грецких, кедровых орехов, фисташек, миндаля или кешью, человек значительно повышает иммунитет, активизирует механизмы, отвечающие за быстрое выздоровление при различных заболеваниях.

Диетологи отмечают высокое содержание растительного белка в ядрах кедра. Данный компонент аналогичен по составу животному белку, который мы получаем из мяса, яиц, молочной продукции. Однако растительный белок из ореховых ядер усваивается организмом полностью. Благодаря этому после небольшого количества орехов, употребленных в пищу, быстрее насыщает и избавляет от голода.

Противопоказания

Говоря о полезности, как неоспоримом факте, необходимо упомянуть и о вреде, который могут принести орехи.

Во-первых, многие орехи могут вызвать аллергию. Во-вторых, их высокая калорийность при чрезмерном употреблении, вызывает увеличение печени, а этот естественный фильтр организма, необходимо беречь.

В-третьих, всем известно, что некоторые виды орехов приводят к ожирению, поэтому их дневной рацион должен быть строго ограничен.

И последнее, орехи стоит тщательно пережёвывать, чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником. Впрочем, врачи советуют тщательно жевать любые продукты.

Кешью (554 Ккал)

У вечнозелёного растения родом из Бразилии имеет ореховидный плод, у которого съедобное ядро. Из-за плода и большого распространения в азиатском регионе его ещё называют Индийский орех. Именно в этой юго-азиатской стране это одно из самых культивируемых растений.

Плод состоит из двух частей, мякоти, называемой яблоком кешью, и, непосредственно твёрдого ядра. Всё это покрыто твёрдой скорлупой. На 100 гр кешью приходится 554 Ккал. Также плоды богаты витаминами группы А, В2 и В1.

Из всего многообразия орехов они меньше всего вызывают аллергию. Примечательно, что скорлупу кешью используют при приготовлении лекарственных препаратов. А ещё, это один из самых дорогих орехов на рынках всего мира.

9

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]