Мед в бодибилдинге: можно ли есть мёд перед и после тренировки для набора массы

  • Почему важно пить много воды
      Режим питья во время тренировки
  • Меню: распорядок питания
      Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Питание до и после тренировки
  • Ходить в спортзал можно для поддержания крепкого здоровья, похудения или наращивания мышечной массы. Но без правильно разработанной схемы питания добиться положительных результатов не получится. И чтобы тренировки в спортзале или домашних условиях радовали изменениями в фигуре, нужно знать, как правильно питаться при тренировках

    .

    Из чего состоит мед?

    Состав меда весьма сложный — он содержит свыше 300 веществ, некоторые из которых до сих пор не идентифицированы. Почти на 80 % продукт состоит из углеводов:

    • Глюкоза — до 36 %. Основной поставщик энергии.
    • Фруктоза — до 33–42 %. Превосходит остальные углеводы по сладости, при определенных условиях преобразуется в глюкозу.
    • Дисахариды — от 5 до 10 %, преимущественно представлены в виде сахарозы (до 6 %) и мальтозы (4–6 %). Их концентрация в меде определяется его типом, больше всего мальтозы присутствует в липовом, существенно меньше — в подсолнечном.
    • Декстрины. Результат распада крахмала в результате взаимодействия с пчелиными ферментами. Замедляют кристаллизацию меда.

    Доля воды в продукте варьируется от 15 до 21 % и зависит от зрелости, типа, климатических условий, температуры хранения.

    Белковые вещества

    Их концентрация составляет 0,04–1,56 %. Белковые вещества попадают в мед вместе с пыльцой растений или образуются в результате воздействия слюны пчел, представлены следующими ферментами:

    • инвертаза — обеспечивает расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу;
    • амилаза — способствует распаду крахмала;
    • каталаза — фермент, благодаря которому происходит процессы окисления и восстановления.

    Ферменты выполняют функцию биокатализаторов, способствуя ускорению и более активному протеканию реакции.

    Важно! При нагревании ферменты теряют активность, полезные свойства меда пропадают!

    Аминокислоты

    Особая ценность меда в том, что он содержит практически полный комплект незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, лизина и других), то есть тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества нужны для биохимических преобразований, без них не произойдет синтез белка, основного стройматериала для мышц.

    Органические кислоты

    Доля органических кислот в продукте может достигать 0,1 %. Они оказывают значительное влияние на вкус и запах. Фруктовые кислоты и молочная придают меду приятную кислинку, способствуют продолжительному хранению, дольше сохраняется активность ферментов. Кислотность меда преимущественно зависит от места сбора.

    Минералы

    Минеральных веществ, присутствующих в меде, а это до 0,02–0,8 %, достаточно, чтобы в полной мере обеспечить организм жизненно необходимыми элементами и минералами. 100 г продукта содержит 4 % суточной нормы цинка, который не так часто встречается в продуктах, и меди, около 7 % — железа (способствует образованию красных кровяных телец), калия и марганца, приблизительно 25 % кобальта. Для полноценного насыщения организма минералами достаточно каждый день употреблять 1 столовую ложку меда.

    Витамины

    Мед содержит комплекс витаминов группы В, витамин С, никотинамиды, ретинол, токоферол, витамин К. Примечательно, что они сохраняют полезные свойства в течение нескольких лет. Концентрация витаминов зависит от свойств пыльцы.

    Другие вещества

    Помимо углеводов, минералов и витаминов в меде есть цветочная пыльца, фитонциды — обеспечивают антибактериальное действие продукта, ароматические и красящие вещества, а также гормоны. Последние оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в продукте присутствуют грибковые организмы и дрожжи, именно они вызывают брожение.

    Состав меда

    Мед – это вещество, состоящее из фруктозы, остальная его часть – это глюкоза и дисахариды (сахароза и мальтоза). Состав меда всегда одинаков, невзирая на то, из чего мед переработан, но количество мальтозы отличается. Например, больше всего ее в липовом меде, а меньше всего – в подсолнечном.

    Еще в меде присутствуют декстрины – это ферменты пчел, они влияют на скорость кристаллизации меда. Также в его составе есть витамины, минералы и даже аминокислоты, однако их количество в этом продукте крайне мало, чтобы обеспечить человека нужным количеством элементов.

    Польза меда для организма

    О целительных свойствах меда известно давно — его рекомендуют употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и укрепления имунной системы. Основные полезные свойства:

    • насыщение организма полезными веществами: витаминами, минералами, фитонцидами;
    • антиоксидантный эффект, обеспечивается за счет кислот и флавоноидов — снижают вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
    • снижение артериального давления — достаточно вместо обычного сахара употреблять мед, побочный эффект — уменьшение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
    • выраженное антибактериальное действие — мед используют для лечения дерматологических патрологий, в том числе псориаза;
    • активизация обменных процессов, нормализация кислотности в желудке, коррекция микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
    • укрепление иммунитета.

    Мед активно используют для лечения вирусов и простуд — отдельно или совместно с другими натуральными продуктами.

    Какими полезными свойствами обладает мед для спортсменов

    Полезные свойства пчелиного продукта для спортсменов закладываются исходя из компонентного состава. Мед включает аминокислотный ряд, который необходим для мышечных волокон. Наличие простых и сложных углеводов, белков, витаминов и микроэлементов включает нектар в группу обязательных продуктов при занятиях спортом. Польза:

    • отсутствие резкого скачка глюкозы в крови и сниженное высвобождение инсулина, по сравнению с сахаром;
    • предоставление готовых запасов (гликогена) для выхода энергии;
    • укрепление иммунной защиты, помощь в восстановлении после нагрузок;
    • наличие комплекса аминокислот в легкоусвояемом виде, который идёт на построение мышц;
    • поставка простых углеводов для быстрого получения энергии;
    • стимулирование прогресса при силовых упражнениях;
    • нормализация обмена веществ, насыщение витаминами, минералами;
    • очищение организма от свободных радикалов, шлаков, токсинов;
    • успокоение нервной системы, что требуется для восстановительного сна;
    • снижение «плохого» холестерина в крови, риска гипертонии, сахарного диабета, сердечных болезней, ожирения;
    • губительное действие на грибки, бактерии, устранение воспалений.

    Мед в спорте ценят за улучшение внешнего вида, спортивных показателей, также за общую пользу для организма. Если пчелиным продуктом заменить сахар, то наблюдается снижение веса.

    Мед перед тренировкой

    Для максимального эффекта от выполнения упражнений необходимо обеспечить организм достаточным запасом энергии, то есть, следует употребить углеводы. Мед считают их лучшим источником по ряду причин:

    • быстрая усвояемость — до 60 минут;
    • повышение активности и выносливости — спортсмен лучше переносит нагрузки;
    • высокая концентрация углеводов — до 80 %, при полном отсутствии жиров;
    • исключено резкое снижение содержания сахара в крови, способное вызвать потерю сознания.

    Предпочтительнее употреблять водный раствор меда, оптимальная доза — 1 г на 1 кг массы тела. Специалисты рекомендуют принимать за 30–60 минут до начала тренировки. В результате бодибилдер способен заниматься спортом дольше и продуктивнее, в меньшей степени ощущает усталость.

    Не занимайтесь на голодный желудок

    Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

    При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

    Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

    Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

    • Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.
    • Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.
    • Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.
    • Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.
    • Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.
    • Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

    Мед после спортивной тренировки

    Способствует активному восстановлению мышечных клеток после нагрузки, его рекомендуют употреблять после занятий или вечером, перед сном (в день тренировки). Польза меда для спортсменов:

    • нормализация энергетического обмена после физических нагрузок;
    • замедление катаболизма (процесс разрушения клеток);
    • обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для роста мышц;
    • антиоксидантный эффект, вывод продуктов распада.

    После силовых упражнений рекомендуется сочетать мед с белковыми продуктами, в частности, с говядиной, куриным мясом, творогом, яичными белками. Чай с медом после тренировки способствует быстрому восстановлению сил — учтите, что нектар сохраняет полезные свойств при температуре до 40 ⁰С.

    В чём польза натурального мёда для спортсменов?


    Немногие знают, что это отличное средство, помогающее быстрее наращивать мышечную массу, без ущерба для организма. Особенно кстати это средство придётся бодибилдерам, поскольку именно они чаще всего нуждаются в ускорении роста мышц.
    Мёд принесёт следующую пользу всем тренирующимся:

    • Продукт помогает сжигать лишние жировые запасы, что, в свою очередь, ускоряет и делает более эффективным наращивание мышечной массы;
    • При выполнении базовых упражнений увеличиваются силовые показатели;
    • Содержащиеся в составе витамины, микро- и макроэлементы повышают защитные функции организма и укрепляют иммунную систему;
    • Систематическое употребление этой сладости позволяет нормализовать обменные процессы;
    • Мёд способен запускать регенеративные и восстановительные процессы в организме;
    • После тяжёлых и длительных тренировок энергоресурсы спортсмена восстанавливаются в несколько раз быстрее.

    Мед во время тренировки

    Медовую воду рекомендуют пить, если основная цель тренировок — наращивание массы. В этом случае необходимо обеспечить организм быстрыми углеводами, чтобы избежать разрушения мышечных клеток. Тренеры рекомендуют употреблять мед в момент наиболее активной части занятия — около 1–1,5 чайной ложки. Мед следует растворять в теплой, но не горячей воде.

    Также мед во время тренировки будет полезен бодибилдером, склонным к гипотонии (пониженному артериальному давлению) — в период пиковой нагрузки у них может наступить головокружение и слабость, что может завершиться обмороком. Благодаря «подпитке» удастся избежать подобных явлений и тренироваться на максимуме своих физических возможностей.

    Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях

    Как известно, опухоль активно использует питательные вещества, поступающие с едой, равно как и продукты эндогенного метаболизма. Поэтому в течение многих лет диетологи пытались найти компромиссное решение, подобрать питание, которое бы помогло пациенту восстановить баланс необходимых веществ в организме, не стимулируя в то же время рост атипичных клеток. К настоящему моменту исследования убедительно доказали, что недостаточное питание наносит более ощутимый удар по состоянию больного, чем по состоянию опухоли. Специалисты пришли к выводу о важности полноценного, но щадящего питания для онкологических пациентов.Опухолевый процесс истощает организм, этому также способствуют и терапевтические меры (химио- и лучевая терапия значительно), которые, как правило, оказывают выраженное влияние на состояние пациента и его возможности в отношении питания. Таким образом, рацион во время курсов лечения должен помогать пациенту не только бороться с болезнью, но и восстанавливаться после агрессивных процедур и уменьшать выраженность побочных эффектов.

    Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.

    Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.

    При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.

    Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:

    • сохранение массы тела;
    • стимуляция иммунной системы и процессов регенерации;
    • поддержание нормального метаболизма;
    • снижение нагрузки на кишечник и его адекватная работа;
    • улучшение общего состояния больного.

    Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:

    1. Peptamen®;
    2. Impact® Oral;
    3. Resource ®2.0 + Fibre;
    4. Resource®Diabet Plus;
    5. Resource®Optimum.

    Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

    Peptamen®

    Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.

    Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.

    В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.

    Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.

    Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.

    Resource ®2.0 + Fibre

    Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.

    В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.

    Resource®DiabetPlus

    Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.

    Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.

    Resource®Optimum

    Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.

    Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.

    Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.

    Какой сорт меда лучше выбрать?

    Предпочтительнее сорта с высоким содержанием белка — преимущественно темные. По своему составу и свойствам среди них особо выделяется гречишный мед, обладающий характерным, темно-коричневым цветом. У него насыщенный, яркий аромат, после употребления в чистом виде часто вызывает першение в горле.

    В гречишном меде существенно больше белка с железом (именно оно может придавать продукту характерный красноватый оттенок). Аналогичными свойствами обладает цветочный нектар, собранный с каштанов или луговой.

    Как мед влияет на набор мышечной массы?

    После употребления меда высвобождение глюкозы происходит постепенно — во время тренировки. За счет этого удается существенно уменьшить затраты глюкогена во время занятия, как следствие — организм в меньшей степени ощущает усталость. Спортсмен способен дольше тренироваться с максимальными нагрузками.

    Если в период наиболее тяжелых упражнений подкрепить организм порцией меда, увеличится мощность мышц, а значит, удастся заниматься на пределе своих возможностей. Таким образом, удается добиться лучшего результата. Употребление цветочного нектара после интенсивной тренировки частично нейтрализует катехоламин, глюкоган и кортизол — эти гормоны в моменты нагрузок вырабатываются более интенсивно, чем обычно. Еще один довод в пользу меда после тренировок — закрытие углеводного окна. Особенно ярко этот эффект проявляется при сочетании продукта с белками (мясо, творог, белок яйца).

    Регулярное употребление меда до, после и во время физических нагрузок способствует набору мышечной массы. В том числе за счет активного восстановления клеток, регулярного поступления полезных веществ, необходимых для их полноценного развития. Еще один плюс — повышаются защитные свойства мышечных клеток.

    При индивидуальной непереносимости или аллергии от употребления меда следует отказаться.

    Алкоголь

    Регулярное употребление алкогольных напитков оказывает разрушительное действие на организм: снижается иммунитет, ухудшается способность тела противостоять инфекциям. Спирт нарушает нормальное кровоснабжение органов малого таза, приводит к застойным явлениям, ухудшает метаболизм предстательной железы.

    Многие пациенты интересуются возможностью употребления легкого алкоголя, в частности пива. Его также не рекомендуется пить постоянно и во время лечения. Подобные напитки способствуют изменению гормонального баланса, снижают выработку тестостерона. Это негативно отражается на здоровье мужской железы.

    Антибактериальная терапия – еще один ответ на вопрос, почему нельзя пить при простатите. Инфекционное поражение – основание для назначения антибиотиков. Практически все препараты этой группы несовместимы с алкоголем и дают тяжелые побочные реакции, которые могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Исключение спиртных напитков из рациона –важный фактор успеха в терапии простатита.

    Можно ли есть мед при сушке?

    Основная цель сушки тела — избавление от подкожного жира, благодаря чему улучшается рельеф мышц, тело выглядит более подтянутым и стройным. Подобный результат в культуризме достигается в результате упорных тренировок и специального, безуглеводного питания с точным подсчетом калорий.

    Содержание углеводов в натуральном меде может достигать 80 %. Таким образом, этот продукт противопоказан в период сушки, поэтому если желание отведать чего-то сладкого стало просто нестерпимым, лучше воспользоваться аспартамом, сахарином и другими заменителями сахара.

    Можно ли мед на сушке

    При сушке тела (уменьшение жировой прослойки) требуется постепенное сокращение углеводов в рационе. Изменения в питании и тренировках позволят проявиться мышечному рельефу. Спортсменов интересует два вопроса:

    • можно ли пчелиный продукт на сушке;
    • правда ли, что мед при регулярном добавлении к рациону сжигает жир.

    Достоверного ответа на эти вопросы нет. Цветочные нектары выделяет повышенное содержание простых углеводов и калорий, что нежелательно на сушке. Однако пчелиный продукт однозначно даёт больше пользы, чем сахар, поэтому иногда применяется для замены.

    Знание того, что происходит с телом при сушке, поможет определить, как действует пчелиный продукт. Цветочный нектар активизирует обмен веществ и стимулирует выброс желчного секрета, который участвует в распаде жировой ткани. Именно эти процессы лежат в основе сушки. Витамины и минералы идут на компенсацию нутриентов, количество которых снижается при ограниченном питании. Поэтому природную сладость можно не убирать из рациона.

    Если было принято решение оставить нектар в рационе, то лучше съедать утром натощак или на завтрак. Распространён приём медовой воды (1 ложка сладости на стакан). Однако можно добавлять мед и к утренним блюдам. В последние недели сушки сладкие продукты убирают полностью, так как минимизируется количество углеводов.

    ТОП 5 рецептов с медом

    1. Мед с молоком и бананом. 300 мл молока подогреть до температуры 38–42 ⁰С, добавить 1 столовую ложку цветочного нектара, банан кусочками. Взбить блендером до однородной массы. Употреблять после физических нагрузок.
    2. Мед с орехами и кефиром. Ингредиенты: сырое куриное яйцо, по 1 столовой ложке меда и грецких орехов, 200 мл кефира. Все продукты перемешать, взбить миксером. Коктейль предназначен для употребления после тренировок.
    3. Мед (50 г) с ореховым миксом (30 г). Орешки могут быть любые: миндальные, грецкие, кешью, лесные. Ингредиенты измельчить, смешать с 1 стаканом апельсинового или грейпфрутового сока. Отличный напиток после кардиотренировки. Пить как минимум за 30 минут до еды.
    4. Зубчик измельченного чеснока смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную массу употреблять перед сном. Стимулирует синтез гормонов роста и тестостерона.
    5. Творожный коктейль с медом. 100 г творога, мелко нарезанный банан, по 1 столовой ложке меда и овсянки залить 1 стаканом молока, взбить в однородную массу. Пить за 60 минут до тренировки.

    Как питаться перед тренировкой, чтобы похудеть

    Чтобы сбросить вес, нужно правильно организовать режим питания. Не следует голодать, особенно перед тренировкой. У организма должно быть достаточно сил для работы в спортзале или при выполнении упражнений в домашних условиях.

    Питание перед тренировкой организуется с учетом нескольких правил:

    1. Пища должна быть легкой, преимущественно углеводной. Для этого идеально подходят каши.
    2. Последний прием пищи должен состояться за 2 часа до тренировки.
    3. За 30 минут разрешается выпить кефир или съесть яблоко.

    Чтобы запустить процесс сжигания жира, рекомендуется выпивать чашечку кофе перед тренировкой. Напиток подарит заряд бодрости и поможет запустить метаболизм.

    Что подходит в качестве еды перед тренировкой для похудения:

    • каши на воде или молоке;
    • фруктовые и овощные салаты;
    • хлебцы.

    Обязательно считайте калории – их не должно быть больше 200 для женщин и 300 для мужчин.

    Перед тренировкой принимаются специальные добавки – термогенные жиросжигатели. Их действие направлено на повышение температуры тела, за счет чего запускаются механизмы сжигания жиров. Какие добавки можно приобрести:

    • Nutrex Lipo-6 Black Ultra Concentrate. Активным веществом выступает кофеин. Этот термогеник помогает сжигать жиры, повышает выносливость организма и улучшает ментальную концентрацию.
    • Nutrex Lipo-6X. Основой этой добавки является уникальная многоступенчатая технология, благодаря которой вещества поступают постепенно. Это приводит к быстрому снижению веса, повышению физической силы и выносливости.

    • Olimp Thermo Speed Extreme. Подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Действует добавка в нескольких направлениях, помогая организму выдерживать большие нагрузки.

    Добавки для похудения не являются обязательным атрибутом похудения. Но с ними процесс сжигания жира пойдет намного быстрее.

    Вернуться к содержанию статьи

    Питание после тренировки для сжигания жира

    После тренировки нельзя употреблять углеводы. Связано это с тем, что при физических нагрузках и в течение 2 часов после них организм запускает механизм активного жиросжигания, что необходимо для восполнения утраченной энергии. Если съесть любой углеводный продукт, то выработка гликогена начнется благодаря углеводам, а не запасам жира.

    После занятий нужны белки. Они помогают мышцам работать, сохраняют красоту и тонус мускул. Благодаря белковой пище удается добиться похудеть и обрести рельефную фигуру.

    Что можно есть после тренировок:

    • обезжиренный творог без добавок;
    • постная говядина;
    • куриная грудка;
    • яичные белки;
    • мясо кролика;
    • нежирная рыба.

    Можно всегда иметь под рукой протеиновый батончик, который утолит чувство голода и поможет побороть усталость. Например:

    • Power System Big Block 50%. Качественный протеиновый батончик, в состав которого входит 50 гр. белка. Идеален для перекуса.

    • VP Laboratory 40% High Protein. В составе присутствует 40 гр. белка и всего 18 гр. углеводов. Отлично подходит худеющим людям.

    • 32 Protein от Ironman. На 32% состоит из белка. Имеет приятный вкус.

    Питанию после тренировок уделяется особое внимание. Важно не переедать и не превышать норматив по калориям. Важно помнить о правилах дробного питания – часто и небольшими порциями.

    Вернуться к содержанию статьи

    Вред и противопоказания

    Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, в ряде случаев может быть вредным. Противопоказания:

    • аллергия и индивидуальная непереносимость;
    • некоторые болезни почек — следует проконсультироваться с доктором;
    • гастрит в состоянии обострения;
    • острый панкреатит;
    • астма.

    С осторожностью следует употреблять мед женщинам в период беременности. Всегда следует принимать во внимание суточную норму потребления, так как ее превышение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

    Вред и опасность медовой сладости

    К сожалению, не всё так радужно с этим продуктом, как хотелось бы верить. Дело в том, что мёд способен принести не только пользу организму спортсмена, но и нанести вред.

    Сладость способна:

    • Вызвать обострение хронических форм заболеваний ЖКТ (например, гастрита, язвы, панкреатита);
    • При повышенной кислотности желудка и частых изжогах мёд нельзя употреблять;
    • При сахарном диабете любого типа от мёда лучше воздержаться;
    • При патологиях почек и мочеполовых путей нельзя употреблять большое количество медовой воды. При превышении рекомендованных доз такого напитка (более 2 литров), возможно возникновение отравления водой;
    • Индивидуальная непереносимость продукта может привести к рвоте, болям в желудке, тошноте, нарушениям стула;
    • При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии, употреблять медовый нектар запрещается.

    Популярные мифы о меде

    В последнее время в интернете и печатных изданиях можно встретить информацию о меде, которая не соответствует действительностью. Мы решили развенчать 10 наиболее распространенных мифов:

    1. Мед — аналог сахара. На самом деле разница огромна. Единственное сходство — пищевая ценность. Мед обладает набором полезных витаминов и минералов, антибактериальными свойствами, повышает иммунитет — подобные свойства отсутствуют у сахара.
    2. Натуральный мед в течение 4-6 месяцев кристаллизуется. Скорость затвердевания зависит от состава: чем больше фруктозы, тем дольше продукт остается жидким.
    3. Мед с пасеки уступает по целебным свойствам добытому дикими пчелами. На самом деле, существует лишь один вид пчел, собирающих нектар — медоносные. Свойства продукта определяются исключительно климатом, растениями и условиями хранения.
    4. Темный мед лучше светлого. Он несколько отличается составом, содержит больше белка и железа, из-за чего его рекомендуют при анемии, но в целом и темный продукт, и светлый обладают схожими свойствами.
    5. Мед — лекарство. Его используют в лечебных целях, но на самом деле это продукт питания, который можно и нужно использовать в качестве профилактики или дополнения к основной терапии.
    6. При нагревании меда он становится ядовитым, так как образуются токсичные вещества. Это не соответствует действительности, так как в нем изначально отсутствуют элементы, способные нанести вред здоровью человека. Одно известно точно — под воздействием высоких температур полезные свойства безвозвратно утрачиваются.
    7. Мед нельзя хранить в прозрачной таре. Это неправда. Главное — температурный режим и чтобы материал, из которого изготовлена тара, не вступал во взаимодействие с продуктом. Подходит стекло, пищевой пластик.

    Выводы: покупайте настоящий мед, соблюдайте условия хранения и не допускайте его нагревания до температуры выше 40 ⁰С, и тогда он точно сохранит полезные свойства, вкус и аромат.

    Лучшее время для употребления медового нектара

    На самом деле здесь мнения расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что лучше всего принимать мёд или продукты с добавлением мёда до начала тренировки. Некоторые уверены, что лучше всего съесть сладость после всех упражнений. Лучше всего выбрать золотую середину.

    До начала тренировок

    Перед тем как отправиться в зал или на тренировочную площадку (где-то за час до начала занятий), съешьте немного нектара (из расчёта 1 грамм сладости на килограмм массы тела). Чтобы не давиться приторным продуктом, разведите его в чашке тёплой водички. Этот способ, кстати, поможет продукту быстрее усвоиться организмом.

    Употребление мёда перед спортивными занятиями поможет повысить ваши показатели выносливости. Продукт зарядит вас энергией и сделает тренировку ещё более эффективной. Некоторые спортсмены советуют употреблять нектар в сочетании с пчелиной пыльцой. Этот вариант ещё более полезный и действенный. Чтобы ускорить набор мышечной массы, добавляйте к мёду грецкие орехи. В состав нектара входят только лёгкие углеводы (например, фруктоза, глюкоза, мальтоза и др), аминокислоты, витамины и минералы. В продукте не содержится жиров, а на 100 г продукта приходится примерно 65-80 г углеводов. Сладость очень питательна и помогает предупредить гипогликемию у спортсмена.

    После занятий

    После того как вы закончите все ваши спортивные мероприятия (где-то в течение 40 минут после) снова съешьте немного медового нектара (рассчитывается доза также как и в предыдущем параграфе). Сладость поможет свести катаболические процессы после усиленных физических упражнений практически к нулю, а также восстановить процесс энергообмена. Аминокислоты из состава помогут мышцам слегка расслабиться и восстановиться после тяжёлой работы. Флавоноиды выведут из организма продукты обмена и распада, а также токсины и шлаки.

    Можно также выпить немного молока с мёдом перед сном. Такой напиток поможет телу расслабиться, мыслям успокоиться и подарит крепкий мирный сон.

    Но нужно понимать, что употреблять сладость нужно с умом. Не стоит перебарщивать в этом вопросе. Норма медового нектара в рационе будет зависеть от программы питания каждого спортсмена. Обычно максимальная суточная доза не должна превышать 250 грамм сладости.

    Как отличить натуральный мед от подделки

    Сегодня на рынке предлагают много контрафактной продукции, как правило, ее цена несколько ниже. Предлагаем несколько простых вариантов проверки меда:

    • Вязкость.
      Натуральный продукт обладает тягучестью, разогрейте его до 20 ⁰С, погрузите в него ложку, затем поднимите ее и медленно вращайте — масса будет тянуться и наворачиваться на нее.
    • Водянистость.
      Проверяется с помощью небольшого куска газеты — капните немного меда, если он не растекся, значит, натуральный. Появился мокрый след? Перед вами подделка. Также наличие воды можно проверить с помощью небольшого куска хлеба — смоченный в натуральном меде он обычно затвердевает, в некачественном — размягчается.
    • Наличие примесей.
      Проверяется с помощью йода. Разведите мед небольшим количеством воды, после чего капните немного йода. Окрашивание в синий цвет свидетельствует о содержании крахмала или муки.
    • Присутствие мела.
      Добавьте в медовый раствор немного уксусной эссенции. При наличии мела появится характерная пена, ее появление будет сопровождаться шипением.
    • Твердые примеси.
      Растворите мед в теплой воде, появление твердого осадка — один из признаков некачественного продукта.

    Обязательно обращайте внимание на органолептические показатели. Настоящий мед обладает приятным вкусом и душистым ароматом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]