Диетический салат оливье: 10 низкокалорийных рецептов для праздничного стола


Новый год, снег, мандарины, традиционный для праздничного стола салат Оливье. Или Оливье вычеркнуть? Может, этот салат не для пп-шников? Не торопитесь! Существует несколько диетических вариантов вкуснейшего пп-оливье с куриной грудкой или говядиной, то есть без колбасы и майонеза!

  • Советы опытных пп-шников
  • Видео рецепт оливье без мяса
  • Даже домочадцы-не пп-шники по достоинству оценят такую закуску. И поверьте, рецепт этого салата обязательно попросят гости. Это блюдо станет часто появляться на вашем столе, и не только в праздники. Полноценный ужин и легкий перекус на работе, в качестве гарнира к мясу — легкий, диетический, правильный салатик, который ничем не хуже пп-шубы или популярных рецептов с тунцом.

    Как приготовить диетический оливье для худеющих: основные правила

    Техническое исполнение салата совершенно не вызывает сложностей. Достаточно проварить все компоненты требующие отваривания. Затем после их охлаждения до комнатной температуры следует их очистить и накрошить небольшими аккуратными кубиками, смешать все и заправить. Перед подачей на стол закуска требует предварительного охлаждения.

    В его структуре имеются три основных компонента, четыре менее влиятельных, одна классическая заправка и три ингредиента, которые добавляют по вкусу.

    Главные продукты:

    • картофель;
    • яйца;
    • морковь.

    Несмотря на свой пресный и обыденный вкус, именно они являются остовом блюда. Среди других компонентов салата, этих продуктов должно быть больше всего.

    Далее следуют ингредиенты, которые отвечают за текстуру блюда:

    • соленые каперсы и маринованные огурцы;
    • белковая составляющая (отварное куриное филе, сваренная телятина, говяжий язык или докторская колбаса);
    • консервированный зеленый горошек.


    Выбирая белковый компонент, следует руководствоваться только своей фантазией. Естественно докторская колбаса стоит не дорого, говяжий язык вкуснее, а телятина гораздо диетичней. Главным его условием является отсутствие резкого запаха и жилистости.
    Классикой жанра в области соусов для заправки оливье является майонез. Он может быть приготовлен самостоятельно либо приобретен промышленного производства.

    Ряд продуктов, которые вносятся по желанию:

    • свежие огурцы;
    • кислое яблоко;
    • укроп.

    Огурец может существенно повлиять на структуру салата, кислое яблоко добавит новые краски во вкусе, а укроп принесет свежесть.

    Самым опасным компонентом этого салата является тот самый майонез. Именно в нем собраны все основные жиры, поэтому для людей, строго следящих за своим рационом, желательно заменить его менее калорийным соусом.

    Советы опытных пп-шников

    В пп-рецептах желательно использовать молодой картофель — в нем меньше калорий. Но в зимний период найти его сложно, поэтому берите обычный.

    Мясо перед варкой необходимо очистить от жира, кожи — лишние калории не нужны. Варить мясо лучше целым куском — оно будет более сочным и вкусным. Не скупитесь на специи при варке и запекании, они только улучшат вкус.

    Этот салат можно приготовить не только с мясом, но и морепродуктами — кальмаром, креветками, отварной рыбой.

    Диетический оливье с курицей

    Чтобы приготовить к столу салат оливье для тех, кто на диете, потребуется приобрести:

    • одну куриную грудку;
    • две морковки;
    • два маринованных огурца;
    • 4 яйца;
    • картофель 4 шт;
    • консервированный горошек 1 банка;
    • 2 шт красного лука;
    • 100 гр нежирного йогурта;
    • 20 гр соевого соуса;
    • 10 гр горчицы;
    • зелень и соль.

    На первом этапе проваривается куриная грудка в подсоленной воде, а затем измельчается. Далее отваривается картофель и яйца. А вот морковь можно запечь в духовке, она придаст вкус и сладость в блюдо.

    Приготовленные продукты, а также лук нарезают мелкими кубиками. При выборе лука следует отдавать предпочтение красному (фиолетовый, ялтинский), так как он предназначен специально для салатов и не обладает таким резким запахом.

    После перемешивания всех ингредиентов в одной посуде можно приступать к заправке.

    Чтобы приготовить заправку для салата оливье понадобиться смешать йогурт с соевым соусом и горчицей, туда же подмешивают зелень.

    Покупай безглютеновый соевый соус на iHerb и экономь 5% по коду AIH7979

    Вкуснейший соус тартар для оливье

    Ингредиенты:

    • 8 шт. куриных яиц,
    • 800 г теши лосося,
    • 2 головки красного лука,
    • 8 листочков базилика,
    • 2 ст. л. оливкового масла,
    • 50 г петрушки,
    • 2 ч. л. лимонного сока,
    • 120 г 25-% сметаны,
    • 120 г каперсов,
    • перец черный молотый,
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления блюда лосось с соусом тартар понадобится около 20 минут вашего свободного времени.
    2. Яйца отвариваем в течение ровно 10-ти минут после закипания для того, чтобы желток не потемнел слишком сильно.
    3. Очищаем, отделяем желтки от белков.
    4. Натираем на терке и то, и другое.
    5. Тешу аккуратно нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, потом полосками такой же ширины и кубиками.
    6. Посыпать рыбу мелко нарезанными красным луком, базиликом, соли и перчим по вкусу.
    7. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
    8. При помощи кулинарного кольца выкладываем тартар соус на тарелку.
    9. По его периметру выкладываем тертый желток, затем белок, а внешний периметр украшаем петрушкой.
    10. Мелко нарезаем четверть головки красного лука, посыпаем им петрушку.
    11. Завершаем картину разбросанными по тарелке каперсами и снимаем кольцо.
    12. Сверху выкладываем сметану.
    13. Вкусной будет и форель с соусом тартар.

    Рецепт диетического салат оливье с говядиной

    Выбирая говядину для салата, следует обратить пристальное внимание на ее цвет. Свежее мясо будет иметь насыщенный красный оттенок. Коричневые и зеленоватые тона, говорят о его испорченности и в нарушении норм его хранения.

    Далее следует его понюхать и проверить на упругость. При нажатии на него пальцем, мясо должно вернуться в исходную позицию и не оставлять вмятин.

    1. Чтобы приготовить вкусный салат следует отварить 300 – 350 гр мяса, 3 – 4 клубня картошки и 3 куриных яйца. Варка продуктов происходит в разных кастрюлях и в подсоленной воде.
    2. После того, как все продукты сварятся и остынут, можно приступать к их измельчению в форме кубиков.
    3. После перемешивания добавляем 350 гр зеленого горошка и порезанные маринованные огурцы (2 шт), а также измельченный лук (100 гр).
    4. Для придания особого вкуса рекомендовано добавить к салату 7-9 штучек оливок без косточки. Их режут тонкими колечками.
    5. Заправляется блюдо соусом провансаль.

    Соус сметанный вместо майонеза

    Ингредиенты:

    • Мука
    • Сливочное масло
    • Сметана

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно подсушить муку.
    2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
    3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
    4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
    5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
    6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
    7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
    8. Не забываем помешивать.
    9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
    10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
    11. В моём случае наполнителем была сметана.
    12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
    13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
    14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
    15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
    16. Не забываем посолить наш белый соус.
    17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
    18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
    19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
    20. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
    21. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
    22. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

    Диетический рецепт оливье с индейкой

    Продолжая тему блюд для поддержания стройности, речь пойдет о рецепте оливье с индейкой. Нужно подготовить продукты для салата:

    • индейка (грудина) вареная – 200 гр;
    • огурец соленый – 1 шт (небольшой);
    • морковь – 1 шт;
    • яйца – 2 шт;
    • горошек (свежий либо консервированный) – 200 гр;
    • лук (зелень) – 1 пучок;
    • сметана нежирная – 150 гр;
    • горчица ¼ маленькой ложки;
    • соль.

    Потребуется заранее сварить мясо, овощи и яйца. Затем останется только их почистить, мелко порезать и заправить сметаной, разбавленной с горчицей. Солить блюдо стоит уже в конце.

    Рецепт диетического салата оливье с рыбой


    Известны десятки рецептов этого салата, а сейчас разберемся, как его приготовить с рыбой.

    1. Для начала отварить 600 грамм филе белой рыбы. Ее можно порезать, а можно просто разобрать руками на мелкие части.
    2. Картофельные клубни (4-5 шт) и морковь (2 шт) нужно отварить в мундирах, остудить и измельчить.
    3. Сварить вкрутую 4 яйца, затем поместить их в прохладную воду и обчистить от скорлупы. Покрошить кубиками.
    4. Взять 2 свежих огурца, вымыть, обсушить и разделить на такие же брусочки.
    5. В салатницу сложить все порезанные продукты, добавить баночку зеленого горошка и порезанный пучок зеленого лука.
    6. Осталось только посолить и поперчить.
    7. Последним шагом в приготовлении будет заправка такого блюда низкокалорийной сметаной.

    Те, кто строго придерживаются диеты, в праздничные дни могут порадовать себя и диетическим салатом Цезарь.

    Диетический оливье с кальмарами

    Прекрасный салат для праздничного стола, который оценят гости.

    Его приготовление займет немного времени, и потребуются следующие компоненты:

    • 200 гр маринованных огурцов;
    • кальмары – 200 гр;
    • небольшая баночка сметаны с низким процентом жирности;
    • вареные яйца – 3 шт;
    • 2 картофеля;
    • яблоко среднего размера;
    • морковь;
    • горох в банке;
    • лимона ½ часть;
    • зелень петрушки;
    • специи.

    В сильно кипящей подсоленной воде следует проварить несколько минут кальмаров. После этого их очищают и режут соломкой.

    А вот картофель и морковь после варки крошат кубиками. С яблока снимают кожу, режут квадратиками и сбрызгивают лимонным соком, это помешает яблоку стать коричневым.

    Затем все смешивают в общей емкости и заправляют сметаной и специями.

    Рецепт диетического салата оливье с креветками

    1. Приготовление такого варианта начинается с отваривания 2 картофелин среднего размера и одной большой моркови.
    2. В отдельной посуде сварить вкрутую 2 яйца.
    3. Довести до готовности креветки (150 гр).
    4. После того как продукты приготовятся и остынут до комнатной температуры, можно приступать к их нарезке. Следует придерживаться равнозначной формы и габаритов всех составляющих частей.
    5. Яблоки потребуется натереть на крупной терке и присоединить в общую массу.
    6. Все смешивается в одной посуде и заправляется майонезом и зеленью по вкусу.
    7. Далее емкость с приготовленным салатом ставят в холодильник.

    Постный оливье с грибами

    Такой рецепт подойдет людям, которые строго придерживаются постов, а так происходит, что некоторые праздники приходятся как раз на это время. В таком случае к столу придется такой вариант салата.

    1. Понадобится приобрести 500 гр маринованных грибов. Следует слить с них жидкость и нарезать не очень мелко.
    2. 5 клубней отварного картофеля и 2 сваренных моркови нарезать средними кубиками, так же поступить с солеными огурцами (5 шт).
    3. Одну луковицу очистить порезать и залить кипятком. Дать постоять 5 минут, затем слить воду и присоединить к другим продуктам в салатнице.
    4. Взять 250 гр консервированного горошка и добавить в общую емкость.
    5. Осталось приправить специями и добавить постный майонез.

    Такой салат нельзя хранить дольше 24 часов.

    Если вы активно следите за своей фигурой и ежедневно отслеживаете изменения в массе тела, то вам также пригодятся рецепты диетических котлет, в числе которых представлены и постные варианты.

    Диетический оливье без картошки с сельдереем


    Вначале следует подготовить все продукты:

    • куриного филе – 200 гр;
    • 2 стебля корня сельдерея;
    • яйца – 3 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • зеленое яблоко – 1 шт;
    • горох консервированный – 100 – 150 гр;
    • один большой соленый огурец;
    • лимон ½ часть;
    • йогурт 0% жирности – 200 гр;
    • соль и перец по вкусу.

    Для того чтобы правильно приготовить продукты следует придерживаться некоторых правил:

    • готовить их под накрытой крышкой – таким образом, в них сбережется большее количество витаминов;
    • овощные составляющие, вместе с мясом, измельчают пока они теплые. Таким образом, блюдо получит ярко выраженный вкус;
    • курятину следует готовить в отдельной посуде в небольшом количестве воды и цельным куском. При этом следует подкинуть в бульон душистый перец горошком и небольшую луковицу. Мясо приобретет приятный аромат специй и усилит общий вкус салата;
    • чтобы избавиться от специфического резкого запаха и вкуса сельдерея, нужно разрезать его на кусочки и бросить в кипящую воду на 3-5 минут. Эту воду слить и промыть сельдерей. Затем снова набрать воду и поставить варить. Довести его до кипения и дать провариться еще 5 минут.

    Как собрать салат:

    1. Овощи, яйца обчистить, яблоко освободить от сердцевины и снять шкурку.
    2. Все составляющие крошат кубиками и слаживают в общую миску.
    3. Порезанное яблоко сбрызгивают лимонным соком.
    4. В салатницу всыпают горошек и заправляют йогуртом. Также добавляют соль и перец.

    Не стоит сразу же подавать салат на стол. Он обязательно должен охладиться в холодильнике, хотя бы 10 минут.

    А чтобы не набрать лишние килограммы во время праздничного застолья, используйте рецепты диетической селедки под шубой, в которых отсутствует в составе майонез.

    Принципы снижения калорийности “Оливье”

    Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.

    • Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
    • По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
    • Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
    • Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
    • Майонез домашнего приготовления – это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза – растительное масло, – самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.

    Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.

    Рецепт постного салата оливье с авокадо


    Способ приготовления следующий:

    • первым делом стоит заняться приготовлением картофеля (3 шт) и одной морковки. Их отваривание займет примерно 40 минут. Проверять готовность удобно вилкой либо ножом. После того, как овощи будут готовы, их следует вынуть из кипятка и остудить. Только теперь можно очистить их от кожуры и нашинковать кубиками;
    • далее понадобиться авокадо. С него снимают кожицу и вытаскивают косточку, после чего также измельчают и присоединяют к овощам;
    • теперь пришла очередь измельчить 2 маринованных огурца тем же способом;
    • в рецепте салата используется 100 гр зеленого консервированного горошка, из которого предварительно сливают воду;
    • все продукты требуется соединить в одной кастрюле и заправить салат постным майонезом.

    Йогуртовый соус карри

    Индийская кухня всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не стал исключнием.

    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 луковица шалота
    • 2 ч.л. порошка карри
    • щепотка красного острого перца в хлопьях
    • ½ ч.л. молотого кумина
    • 140 мл натурального йогурта
    • сок и цедра половины лайма
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости.
    2. Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно минуту.
    3. Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]