Сколько калорий в супе: таблица популярных видов и как снизить их калорийность?


Каждый, кто тщательно следит за своим питанием, рано или поздно задается вопросом: «Как правильно рассчитать калорийность того или иного супа?». На примере супа из курицы считаем вручную количество калорий в одной порции.

Метод расчета подходит тем, кто сам готовит первые блюда и знает граммовку, входящих в него, ингредиентов. Но бывает, что мы кушаем в столовых или кафе, для таких случаев вам поможет «Таблица калорийности супов», которую вы найдете ниже, с усредненными значениями. Конечно, не идеально, но чем не записывать употребленные кКал вовсе, лучше воспользоваться готовыми подсчетами.

«Овощной суп» — детальнее:

  • Суп овощной с говядиной
  • Консервированный овощной суп с говядиной
  • Концентрированный овощной суп с говядиной
  • Консервированный овощной суп
    • Консервированный овощной суп с говядиной
  • Концентрированный овощной суп
    • Концентрированный овощной суп с говядиной
  • Концентрированный овощной суп на бульоне
  • Овощной суп в пакетике
  • Китайский овощной суп
  • Овощной суп с картофелем
  • Суп овощной с индейкой
  • Овощной суп с томатами
  • Овощной суп со сливками
  • Овощной суп с крупами
  • Овощной суп на бульоне
    • Концентрированный овощной суп на бульоне
  • Полезные свойства супов

    Супы полезны для человеческого организма. Они стимулируют пищеварение, легко перевариваются и содержат микроэлементы и витамины, а также хорошо насыщают организм.

    Кроме того, калории в супах содержатся в минимальном количестве, поэтому они отлично подходят как для диетического питания, так и для выхаживания больных людей. Некоторые из супов, например, куриный бульон или уха помогают при вирусных заболеваниях. Они смягчают кашель, укрепляют организм и даже действуют как жаропонижающее.

    Многие супы калории содержат в минимальном количестве, но если добавить макароны, крупы и жиры, то калорийность супов существенно увеличится. Если говорить о мясных отварах, то в таких супах калории увеличиваются незначительно. Кроме низкой калорийности супов, они питают наш организм микроэлементами, витаминами и балластными веществами.

    В супах содержится вода, которая необходима человеческому организму. Клетчатка овощей за счет термической обработки отлично переваривается. Но следует помнить о том, что чем дольше будет вариться суп, тем меньше в нем останется полезных веществ.

    Супы помогают предупредить развитие рака желудка и являются профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях.

    В холодное время года супы считаются самой лучшей едой. Они согревают, улучшают обмен веществ, дают телу человека энергию и тепло.

    Смежные продукты

    Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

    Секреты, как снизить калорийность супа

    От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

    Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

    Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

    Готовить из низкокалорийных продуктов

    Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

    Например, можно смело менять компоненты:

    • цельное молоко – на низкокалорийное;
    • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
    • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
    • крупы – на овощи и зелень;
    • майонез – на натуральный йогурт;
    • сахар – на фруктозу и т.д.

    Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

    Овощи не жарить

    Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.

    Обязательно почитайте: Диета на луковом супе для похудения на неделю, 10 дней

    Использовать мясо без шкуры


    Любой суп — это источник энергии и сил
    Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

    Отказаться от жирных соусов

    Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

    Сливать первый бульон

    При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

    Сметану не использовать

    Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

    Состав питательных веществ, БЖУ

    Овощной суп

    Для количества: 100 грамм
    Калории
    — 41
    Калорий в составе жира — 3
    БЖУ
    Общее содержание жира0.3г
    Насыщенный0.1г
    Полиненасыщенный
    Мононенасыщенный
    Холестерин0мг
    Общее содержание углеводов8.25г
    Диетическая клетчатка1.18г
    Сахар3.39г
    Белки1.18г
    Витамины и микроэлементы
    A — 0мкгC — 0.1мг
    B-6 — 0мгB-12 — 0мкг
    D — 0мкгE — 0мг
    Кальций 16мкгЖелезо 0.32мг
    Магний 0мгЦинк 0мг
    Калий 308мгНатрий 254мг

    Распределение калорий для БЖУ:

    Углеводы (83%)

    Жиры (6%)

    Белки (11%)

    Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд

    Мяса, мясных субпродуктов и птицы

    Мясо, мясные субпродукты и птицаКалорийность на 100 гр (ккал)Мясо, мясные субпродукты и птицаКалорийность на 100 гр (ккал)
    Баранина жирная316Печень свиная107
    Баранина мясная206Почки бараньи76
    Ветчина365Почки говяжьи59
    Вымя говяжье172Почки свиные79
    Говядина постная отварная110Сардельки говяжьи215
    Говядина жареная170Сардельки свиные332
    Говядина жирная отварная205Свинина жареная275
    Говядина тушеная180Свинина жирная390
    Грудинка300Свинина нежирная315
    Гусь490Свинина постная тушеная245
    Индейка205Свинина отбивная265
    Колбаса вареная250Свинина тощая259
    Колбаса диабетическая254Свинина тушеная350
    Колбаса краковская382Сердце баранье76
    Колбаса любительская291Сердце говяжье87
    Колбаса московская463Сердце свиное89
    Колбаса отдельная193Сосиски266
    Колбаса полукопченая380Телятина жареная150
    Колбаса украинская404Телятина жирная148
    Конина143Телятина отварная115
    Корейка469Телятина тощая89
    Кролик183Утка345
    Курица вареная135Цыплята146
    Курица жареная210Яйцо куриное (1 шт.)157
    Курица отварная жирная195Язык говяжий165
    Курица отварная постная135Язык свиной208
    Мозги говяжьи123Курица сырая189
    Печень баранья100Куриное бедро сырое181
    Печень говяжья87Куриная грудка сырая111
    Куриные крылья сырые186

    Смотрите также: Как быстро сварить фасоль для супа

    Рыбы и морепродуктов

    Рыба и морепродуктыКалорийность на 100 гр (ккал)Рыба и морепродуктыКалорийность на 100 гр (ккал)
    Бычки144Печень трески610
    Горбуша147Путассу72
    Икра кетовая245Раки75
    Икра красная256Рыба-сабля110
    Икра лещевая пробойная142Рыбец каспийский98
    Икра минтая130Сазан121
    Икра зернистая250Сайра182
    Икра осетровая пробойная235Салака119
    Икра черная (белужья, осетровая)280Севрюга137
    Кальмар74Сельдь246
    Камбала87Сельдь атлантическая57
    Камбала жареная75Сельдь соленая261
    Камбала копченая90Сардины в масле275
    Карась87Сельдь маринованая155
    Карп отварной95Сельдь копченая218
    Карп жареный145Сельдь жареная180
    Кета138Семга219
    Консервы рыбные в масле320Сиг143
    Консервы рыбные в собственном соку120Скумбрия153
    Корюшка90Сом143
    Крабы68Ставрида119
    Креветки97Стерлядь122
    Ледяная74Судак83
    Лещ105Судак отварной30
    Линь40Трепанг37
    Лососина жареная145Треска75
    Лососина копченая385Треска отварная44
    Макрурус60Тунец101
    Минога165Тунец в масле300
    Минтай69Угольная рыба157
    Мойва157Угорь332
    Морская капуста17Угорь морской93
    Навага73Форель отварная45
    Налим80Хек86
    Нототения мраморная155Шпроты в масле250
    Окунь морской117Щука81
    Окунь речной82Щука жареная95
    Осетр163Щука отварная45
    Палтус102Язь81

    Молока и молочных продуктов

    Молоко и молочные продуктыКалорийность на 100 гр (ккал)Молоко и молочные продуктыКалорийность на 100 гр (ккал)
    Ацидофилин (3,2% жирности)58Сметана 10% жирности113
    Брынза коровья260Сметана 20% жирности204
    Йогурт (1,5%)5130% жирности293
    Кефир жирный60Сыр голландский357
    Кефир (1% жирности)38Сыр Ламбер377
    Кефир нежирный28Сыр Пармезан330
    Масса творожная345Сыр плавленый501
    Молоко ацидофильное83Сыр пошехонский446
    Молоко (3,2% жирности)58Сыр российский371
    Молоко (1,5% жирности)44Сыр колбасный268
    Молоко коровье цельное68Сыр швейцарский433
    Молоко обезжиренное31Сырки творожные380
    Молоко сгущеное137Творог (18% жирности)226
    Молоко сгущеное с сахаром329Творог жирный223
    Молоко сухое цельное485Творог нежирный80
    Мороженое сливочное220Творог полужирный153
    Простокваша59Творог со сметаной260
    Ряженка85Сливки 20% жирности205
    Сливки 10% жирности118

    Овощей, зелени и грибов

    Овощи зелень грибыКалорийность на 100 гр (ккал)Овощи зелень грибыКалорийность на 100 гр (ккал)
    Баклажаны28Лук порей41
    Брюква38Лук репчатый43
    Грибы белые свежие25Морковь33
    Грибы белые сушеные211Огурцы свежие15
    Грибы вареные25Огурцы соленые8
    Грибы в сметане230Оливки519
    Грибы жаренные165Пастернак38
    Грибы подберезовики свежие32Перец зелёный сладкий19
    Грибы подосиновики свежие31Перец красный сладкий28
    Грибы сыроежки свежие15Петрушка (зелень)47
    Опята20Петрушка (корень)50
    Подберезовики30Помидоры20
    Подосиновики30Ревень16
    Зелёный горошек75Редис16
    Зеленая фасоль33Редька25
    Кабачки18Репа23
    Капуста белокочанная23Салат11
    Капуста брюссельская12Свёкла40
    Капуста квашеная28Тыква20
    Капуста краснокочанная27Укроп30
    Капуста цветная18Хрен49
    Картофель в «мундире»96Черемша35
    Картофель отварной120Чеснок60
    Картофель печеный215Шпинат16
    Лук зелёный18Щавель27

    Смотрите также: Приготовление сложных супов

    Круп и бобовых

    Крупы, зернобобовые и бобовыеКалорийность на 100 гр (ккал)Крупы, зернобобовые и бобовыеКалорийность на 100 гр (ккал)
    Бобы58Крупа пшеничная352
    Геркулес371Крупа ячневая343
    Горох зелёный280Кукурузные хлопья369
    Горох лущеный337Макаронные изделия350
    Горох цельный316Овсяные хлопья305
    Мука пшеничная 1 сорта346Просо350
    Мука пшеничная 2 сорта346Пшено351
    Мука пшеничная высшего сорта346Пшеница цельная262
    Мука ржаная347Рис337
    Какао-порошок375Рожь330
    Крупа гречневая346Соя395
    Крупа кукурузная344Толокно374
    Крупа манная340Фасоль328
    Крупа овсяная374Чечевица310
    Крупа перловая342Ячменные хлопья315

    Масел, жиров, яиц и соусов

    Масла, жиры, яйца и соусыКалорийность на 100 гр (ккал)Масла, жиры, яйца и соусыКалорийность на 100 гр (ккал)
    Жир говяжий топленый871Масло кукурузное900
    Жир животный топленый897Масло оливковое824
    Жир свиной871Масло подсолнечное900
    Жир топлёный930Масло растительное899
    Жир шпиг свиной821Масло сливочное750
    Кетчуп80Масло соевое900
    Майонез625Масло ореховое570
    Майонез лёгкий260Масло топлёное885
    Маргарин молочный745Сухой белок337
    Маргарин сливочный745Сухой желток624
    Маргарин бутербродный670Яичный порошок544
    Маргарин для выпечки675Яйцо куриное157
    Яйцо перепелиное167

    Борщ

    Примерная калорийность:

    49 ккал на 100 грамм.


    Фото: istockphoto.com

    Борщ нельзя назвать вредным блюдом, однако желудку тяжело переваривать слишком наваристый бульон. Поэтому вместо мясного лучше использовать овощной. Украинское блюдо, как правило, готовят с картошкой, которая богата крахмалом. А это может стать причиной появления лишнего веса. Лучше всего варить борщ с молодым картофелем и класть его за 20 минут до завершения приготовления.


    Спорт не выходя из дома. 4 идеи для разнообразия досуга в четырёх стенах

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Польза щей

    К полезным свойствам супа щи относят:

    • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
    • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
    • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
    • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
    • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
    • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

    Тыквенно-имбирный суп

    Пряный и очень ароматный супчик хорошо согреет в холодные вечера и значительно укрепит иммунитет.

    Ингредиенты:

    • Корень имбиря — 1/2 шт.
    • Вустерширский соус — 1/2 ч.л.
    • Чеснок — 7 зубчиков
    • Сливочное масло — 70 г
    • Морковь — 2 шт.
    • Кориандр — 1 ч. л.
    • Красный лук — 1 шт.
    • Тыква — 500 г
    • Кинза — 1 пучок

    Приготовление:

    Нарезать тыкву и морковь крупными кусочками.

    Нужно выбирать тыкву кашевых сортов — она намного вкуснее и ароматнее.

    Нашинковать чеснок, кинзу, корень имбиря и лук.

    Поместить овощи в форму, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать травами и специями. Полить вустерширским соусом.

    Перемешать и запечь овощи.

    Готовые овощи залить необходимым количеством воды и прокипятить.

    Взбить блюдо в блендере и подавать к столу, посыпав кинзой.

    Рекомендуемые способы хранения

    Приготовленный суп не должен находиться в комнатной температуре более 2 часов (1 часа, если очень жаркая погода). Потом нужно его поставить в холодильник либо заморозить. В противном случае может произойти опасное размножение бактерий. Если Вы намереваетесь заморозить суп, сначала охладите его весь в холодильнике – таким образом, Вы сохраните максимум питательных свойств. Оставшиеся после еды остатки пищи переложите в новую ёмкость. Не храните их в кастрюле, где они варились.

    Контакты

    Представительство «Бондюэль Сэнтрал Юэроп Кфт.» Украина, 01135, г. Киев, ул. Дмитриевская, 75, офис 172

    Гречневый суп без мяса

    Для приготовления гречневого супа, чтобы он получился вкусным и полезным необязательно использовать мясные продукты, особенно если человек придерживается поста или вегетарианец. Также данный суп полезен для людей с избыточным весом или следящим за своей фигурой. Для этого потребуются помимо гречки обычные ингредиенты:

    • растительное масло;
    • репчатый лук, соль;
    • морковь и картошка;
    • чёрный перец и лавровый лист;
    • вода зависимо от количества предыдущих;
    • зелень добавляется по усмотрению.

    Очищенный и порезанный кубиками картофель, залитый водой в кастрюле, ставится на прибор для дальнейшего изготовления. Для уменьшения калорийности супа можно использовать корень сельдерея вместо картошки.

    Сырный супчик с картофелем и морковью

    По мнению экспертов, родиной сырного супа считается Чехия и Словакия из-за приготовления национального блюда. Сырный суп завоевал популярность разнообразием рецептов и из-за быстрого, легкого приготовления. Выбор продуктов для сырного супа имеет обширный выбор:

    • сырный продукт любого вида, исключая творожный;
    • различные пряности, зелень и овощи;
    • колбасные изделия;
    • креветки, грибы, курица и яйца;
    • рис, сметана, мука и масло.

    Приготовление данного супа зависит от фантазии во время приготовления. Большинство рецептов содержат большое количество калорий, что может навредить не только фигуре, но и здоровью. Как правильно выбрать рецепт сырного супа без каких-либо последствий. Для этого потребуется:

    1. Очищенный картофель, нарезанный мелкими кусочками.
    2. Морковь, натертая крупно.
    3. Порезанный кубиками очищенный лук.

    Все ингредиенты в течение 5 -10 минут потушить на растительном масле, после чего добавить немного воды, довести до кипения и добавить плавленые сырки. Суп следует помешивать до полного растворения сыра и варить до полной готовности.

    Разлитое блюдо в тарелки по усмотрению, можно украсить зеленью и не рекомендуется хранить его долго.

    Щи и диета

    Выяснив, сколько калорий в щах с мясом, можно решить, что ничего опасного в блюде нет. Даже если Ваша порция – это 300 г, в ней получается всего 165 кКал, что более чем допустимо для обеда. Тем не менее, нутрициологи предупреждают, что щи на говядине опасны не столько калорийностью, сколько жирностью. Если Вы не хотите заменять говядину на курицу или индейку (не забывайте, что с них нужно снимать кожу), отварите мясо и перенесите в свежую воду: именно на ней и будет приготовлен бульон. Суп получится не таким наваристым, но и более легким для пищеварительной системы.

    Лучший вариант для диеты – щи из щавеля или крапивы без мясного бульона: в них найдется всего 18-20 кКал. Правда сильно питательными их не назвать.

    Впрочем, даже если Вы планируете готовить блюдо исключительно на говядине и даже не хотите делать вторичный бульон, а используете первую воду, определенную пользу Вы все же получите. Капуста, которая составляет основу щей, оказывает положительное влияние на метаболические процессы, способствует расщеплению жиров и быстро насыщает. Увеличьте её долю в рецепте и уберите картофель и никакой угрозы фигуре не будет.

    Также, чтобы щи не мешали похудению, запомните несколько рекомендаций:

    • Употребляйте блюдо только до 18 часов.
    • Не обжаривайте овощи перед закладкой в суп.
    • Не добавляйте к щам сметану и откажитесь от хлеба.

    А чтобы усилить жиросжигающий эффект специалисты советуют готовить щи не на свежей, а на квашеной капусте: уксус, которым она пропитывается, положительно влияет на обменные процессы. Однако такое блюдо запрещено при проблемах с почками и подагре, а также может раздражить слизистую желудка.

    Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что ответ на вопрос, сколько калорий в щах из свежей капусты или квашеной, напрямую зависит от соотношения продуктов в рецепте и вида мяса для бульона. В основном показатель колеблется в пределах 30-55 кКал для стограммовой порции, но лучше высчитывать его индивидуально непосредственно под Ваш рецепт, если Вам важна точность.

    Сегодня покажу наглядно, как считаю калорийность готовых блюд. Подробно рассказываю о подсчете калорийности супа и на примере рецепта сырников, показываю как можно подсчитать калорийность вторых блюд. Инструкция пошаговая и совсем не сложная.

    Чаще всего возникает вопрос как подсчитать калорийность супа.

    Первое что необходимо сделать, это взвесить вашу кастрюлю в которой собираетесь готовить суп.

    Далее, Взвешиваем все ингредиенты супа. Все овощи. Данные записываем для удобства в блокнот.

    Супы – это самая полезная группа блюд для человека любого возраста. Нутрициологи советуют есть суп не реже раза в сутки, чтобы поддерживать правильное пищеварение. Какими бы интересными ни были гаспачо, минестроне и другие «заграничные» рецепты, многие хозяйки из раза в раз возвращаются к проверенным вариантам: например, к щам. Сочетание кислой капусты с мясом очень популярно, однако прежде чем начать регулярно готовить такое блюдо, стоит узнать побольше о его калорийности и влиянии на фигуру.

    Боб-чорба

    Ароматный суп из фасоли подойдет как блюдо независимо от времени приема пищи. Для его приготовления требуется заранее замочить фасоль. Нашинковать и обжарить на растительном масле:

    • морковь;
    • лук;
    • сельдерей.

    После чего хорошенько потушить, предварительно добавив перец. Затем добавить фасоль, содержимое залить водой и тушить не менее 40 минут. Добавить специи по вкусу, после размягчения фасоли добавить чеснок.

    Рыбный суп с яблоками

    Ароматный и вкусный суп из красной рыбы с яблоками может послужить к повседневному обеду так и к праздничным блюдам. Чаще всего его готовят в большом казане на костре в природных условиях.

    Приготовление данного супа заключает себе:

    1. Нарезанные яблоки и сельдерей помещают в кипящую воду.
    2. Порезанные кубиками морковь и лук обжаривают.
    3. К ингредиентам, находящимся в кипящей воде, добавляют рыбий хвост и голову.
    4. В обжарку лука и морковки добавляют каперсы, зелень и измельченные помидоры, после чего пару-тройку минут тушат.
    5. Затем добавляют к супу лимонный сок и зажарку.

    После чего блюдо должно настояться, а потом из него извлекают рыбий хвост, голову и можно приступать к трапезе.

    Рекомендуем видео:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]