Овсяноблин — чем он полезен? Как правильно готовить — классический рецепт


Одним из главных принципов правильного питания является условие соблюдения дневной нормы калорий, белков, жиров, углеводов. Продукты необходимо подбирать таким образом, чтобы обеспечивать организм энергией, снабжать его питательными веществами, витаминами и минералами, клетчаткой.

Овсяноблин содержит необходимые для пищеварения растительные волокна, обеспечивая сытость на длительное время. Он идеально подходит как для меню взрослого, так и для детского, поскольку далеко не каждый ребенок с удовольствием уплетает овсянку, а такие блинчики — другое дело.

Что такое овсяноблин

В состав овсяноблина входят овсяные хлопья, яйца и различные добавки для вкуса: фрукты, сухофрукты, сыр или низкокалорийный джем. Его можно употреблять на завтрак или в качестве полезного диетического перекуса, заменяя привычную выпечку и сладости.

Овсяноблин получил широкую известность, его предлагают худеющим именитые диетологи, а красочные фото украшают многие страницы с правильными рецептами в социальных сетях, поскольку это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Блины из овсяных хлопьев с бананом на завтрак

Это тесто можно смело называть «минутка». Просто объедините все ингредиенты, включая бананы, и пюрируйте их при помощи погружного блендера — тесто готово. Блины выходят очень вкусными, ароматными, в меру сладкими. Жарятся тоже быстро — самое то для приготовления вкусного завтрака для всей семьи.

В рецепте дан вариант подачи — с медом и сливочным маслом. Аромат стоит просто потрясающий. Сливочное масло тает на горячих блинах, пропитывая их и делая еще вкуснее. А мед скрепляет их и добавляет сладость. Но это лишь один из вариантов подачи. Вы можете выбрать что-то другое.

Понадобится:

  • овсяные хлопья — 100 гр.;
  • мед — 40 гр.;
  • масло сливочное — 10 гр.;
  • соль — 5 гр.;
  • разрыхлитель — 5 гр.;
  • бананы — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • ванильная эссенция — 5 мл.

Этапы приготовления.

1. Все ингредиенты за исключением меда со сливочным маслом положите в глубокую емкость и объедините при помощи погружного блендера.

2. Сковородку промажьте растительным маслом и хорошенечко прогрейте.

3. Выложите столовой ложкой тесто на сковороду, слегка распределите в разные стороны — у вас должен получится относительно тонкий панкейк.

4. Обжаривайте на медленном огне по 3 минуты с каждой из сторон. Повторите со всем тестом.

5. Выложите блинчики друг на друга горкой, положите кусочек масла и обильно полейте медом.

6. Теперь можете нарезать горку панкейков, как торт, и кушать.

Польза

Овсяный блин, приготовленный правильно, без добавления высококалорийных ингредиентов и большого количества масла принесет массу пользы для организма:

  1. Обеспечит чувство сытости на длительное время.
  2. Снабдит питательными и минеральными веществами, витаминами, клетчаткой.
  3. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Ускорит обменные процессы.
  5. Положительно скажется на состоянии кожи: в комплексе с правильно подобранным уходом и косметикой наблюдается снижение воспалений, угревой сыпи.

Кроме того, овсяноблин очень просто готовить, а весь процесс займет максимум 15 минут, что особенно важно для людей с плотным графиком, у которых каждая секунда на счету.

Рецепт овсяных блинов на кефире без сахара

Тонкие, ажурные блинчики из овсяной муки, которые внешне не отличить от классических. Рецепт идеален для диабетиков и тех, кто хочет отказаться от сладкого. Блинчики получаются сладкие благодаря добавлению природного подсластителя — стевии.

Нежные — они получаются ажурными благодаря соде. Возьмите такой блинчик, посмотрите сквозь него в окно, и вы увидите лучики солнца, которые пробиваются через множество маленьких дырочек.

Понадобится:

  • овсяная мука — 150 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кефир — 1.3 ст.;
  • масло подсолнечное — 1 ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • стевия — ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Муку просейте в тару для замеса теста. Добавьте соли и стевию. Хорошенько смешайте сухие ингредиенты.

2. Вбейте яйцо и в несколько этапов введите кефир, энергично перемешивая тесто.

3. Затем введите соду и снова смешайте.

4. Добавьте подсолнечное масло и еще раз все хорошо смешайте.

5. Сковороду отправьте на огонь и промажьте растительным маслом.

6. Когда она прогреется, вылейте половник теста и сразу же распределите его по сковороде, поворачивая ее во все стороны.

7. Обжарьте до золотистости и аккуратно переверните на другую сторонку. Жарьте еще несколько секунд. Повторите со всем тестом.

8. Подавайте овсяные блины с любимыми топпингами.

Как есть блины и худеть?

Люди при переходе на правильное питание зачастую ощущают некоторый дискомфорт, поскольку приходится ограничивать себя в привычных, но вредных и калорийных блюдах. Диетологи советуют находить альтернативу таким блюдам: овсяноблин можно употреблять вместо выпечки, хлебобулочных, кондитерских изделий. Он хорошо сочетается с любой начинкой, будь то ягоды, фрукты, мед или красная жирная рыба и творожный сыр. Употребляя его в умеренных количествах, высчитывая норму белков, жиров, углеводов, удастся похудеть, сохранив при этом красоту кожи, волос, ногтей.

Вкусные и румяные овсяные блинчики на масленицу

Тонкие ароматные блинчики, в которые легко завернуть любую начинку. Готовятся они легко. Благодаря соде получаются очень ажурными, а кефир делает их более толстыми, воздушными. Если вы хотите получить более сладкое блюдо, можете добавить еще сахара или, как в прошлом рецепте, сахарозаменитель.

Если у вас блинчики будут плохо снимать со сковороды, можно снова смазать ее растительным маслом. Но, как правило, в этом нет необходимости, и сковорода смазываться только 1 раз — в самом начале. Это потому что в тесте достаточно масла.

Понадобится:

  • овсяная мука — 150 гр.;
  • растительное масло — 50-60 гр.;
  • кефир — 350 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления.

1. Муку положите в глубокую посуду и залейте кефиром. Хорошо смешайте и оставьте минут на 15 при комнатной температуре.

2. В отдельную чашку разбейте яйца, добавьте соль с сахаром. Хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.

3. Теперь насыпьте соду и снова смешайте. Вылейте смесь из яиц в смесь из муки и кефира и хорошо-хорошо перемешайте до однородного состояния.

4. Введите в тесто масло и снова перемешайте.

5. Сковороду хорошо раскалите и промажьте растительным маслом.

6. Вылейте половник теста и быстро распределите его по поверхности. Когда поджарится, аккуратно переверните.

7. Обжаривайте еще примерно с минутку.

  • Вам будет интересно: Блины с курицей. 11 простых пошаговых рецептов вкусных блинчиков с начинкой

8. Повторите со всем тестом.

Сколько калорий в овсяноблине?

В рецепт стандартного овсяного блина входят хлопья геркулесовые, яйцо и молоко. Рассчитаем калорийность на целое блюдо и на 100 грамм.

ПродуктМассаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
Хлопья овсяные40 грамм4,762,8827,72146,60
Яйцо сырое55 грамм6,996,000,3986,35
Молоко60 грамм1,922,162,8838,40
Итого:155 грамм13,6711,0430,98271,15
Итого на 100 грамм:8,827,1219,99174,95

Для приготовления рекомендуется приобрести электронные или механические кухонные весы, поскольку вес продуктов определить на глаз непросто, а неучтенные граммы выливаются в лишние калории, что может в перспективе привести к остановке похудения или, что еще хуже, к набору веса.

Как приготовить: рецепты овсяноблина

Для приготовления овсяноблина, как уже было сказано, нужно совсем немного времени и продуктов. Единственный нюанс — рекомендуется предварительно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, так они лучше скрепятся с другими ингредиентами.

Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы можно заменить коровье молоко на любое растительное — кокосовое, миндальное, овсяное. Польза и вкусовые особенности от этого никак не изменятся, единственное — необходимо самостоятельно пересчитать калорийность готового продукта, учитывая вид молока.

Классический с молоком и яйцом

Для приготовления овсяноблина по классическому рецепту понадобится:

  • 40 грамм овсянки — 4 столовые ложки;
  • 60 миллилитров молока — 3 столовые ложки;
  • одно небольшое яйцо.

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию, их количество можно пропорционально увеличивать для приготовления нескольких блинов за раз.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно смешать, добавить по вкусу соль или натуральный подсластитель. Полученную смесь выложить на предварительно разогретую антипригарную сковороду — это позволит выпекать без использования масла. Блин необходимо обжарить с каждой стороны по 3-5 минут до готовности.

С бананом

Для приготовления такого овсяноблина потребуются те же самые ингредиенты и один небольшой банан весом примерно 100-130 грамм. Существует два способа приготовить блинчики:

  1. Растереть банан вилкой до консистенции пюре или измельчить в блендере и добавить к тесту.
  2. Смазать блин творогом или тонким слоем арахисовой пасты и уложить по верху банан, нарезанный кружочками.

Калорийность в данном случае немного изменится:

ПродуктМассаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
Хлопья овсяные40 грамм4,762,8827,72146,60
Яйцо сырое55 грамм6,996,000,3986,35
Молоко60 грамм1,922,162,8838,40
Банан110 грамм1,650,2223,98104,50
Итого:265 грамм15,3211,2654,97375,65
Итого на 100 грамм:5,784,2520,74141,75

Калорийность не учитывает начинку, которую также необходимо внести в дневник подсчета калорий.

С творогом

Творог очень хорошо сочетается с овсяными хлопьями, улучшает вкус овсяноблина, при этом снабжает организм кальцием, фосфором, полезными для организма. Особенно полезно включать такое блюдо в рацион детей и подростков для профилактики болезней костей, ногтей, зубов. Калорийность в данном случае, следующая:

ПродуктМассаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
Хлопья овсяные40 грамм4,762,8827,72146,60
Яйцо сырое55 грамм6,996,000,3986,35
Молоко60 грамм1,922,162,8838,40
Творог 5%100 грамм17,205,001,80121,00
Итого:255 грамм30,8716,0432,78392,15
Итого на 100 грамм:12,106,2912,86153,78

Творог можно добавлять в тесто или намазывать его на блин. Для улучшения вкуса можно добавить заменитель сахара, мед, фрукты или сухофрукты, не забыв просчитать калорийность готового продукта с такими компонентами.

С сыром

Для приготовления овсяноблина с сыром можно использовать различные сорта, как твердые, так и творожные, но предпочтение лучше отдавать низкокалорийным видам, идеально подойдут:

  • сулугуни (калории — 290, белки — 18,5 г, жиры — 23 г, углеводы — 3 г);
  • фета (калории — 265, белки — 14,3 г, жиры — 21,3 г, углеводы — 4,08 г);
  • рикотта (калории — 160, белки — 11,3 г, жиры — 13 г, углеводы — 3,05 г);
  • тофу (калории — 72, белки — 8,05 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 1,89 г);
  • рокфор (калории — 355, белки — 22 г, жиры — 27,7 г, углеводы — 2,35 г).

Творожные сыры лучше намазывать на готовый овсяноблин, поскольку при термической обработке они могут потерять вкусовые качества, а также полезные для организма микроэлементы. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами и красной жирной рыбой (форель, семга).

На воде

Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко на любое альтернативное. В крайнем случае можно использовать обычную питьевую воду в тех же количествах. Вкус овсяноблина практически не изменится, зато значительно снизится калорийность:

ПродуктМассаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
Хлопья овсяные40 грамм4,762,8827,72146,60
Яйцо сырое55 грамм6,996,000,3986,35
Итого:95 грамм11,758,8828,11232,75
Итого на 100 грамм:11,207,9020,40145,9

Такой блин также сочетается с любой начинкой, как сладкой, так и соленой, может стать хорошим полезным завтраком или альтернативой вредному перекусу.

По Дюкану

Среди худеющих достаточно широкое распространение имеет диета Дюкана, в основе которой предпочтительно белковая пища, а большинство круп находятся под строжайшим запретом. Специально для такого типа питания был придуман особый рецепт овсяноблина, основными ингредиентами которого являются:

  • 40 мл растительного масла;
  • 8 куриных яиц;
  • 300 грамм овсяных отрубей;
  • 300 мл 1%-кефира.

Выпекаются такие блинчики как обычные, а ингредиентов хватит на целую стопку. Содержание питательных веществ на 100 грамм следующее: Килокалории — 194, белки — 11 г, жиры — 11 г, углеводы — 13 г.

Без яиц

Некоторые люди не употребляют в пищу яйца ввиду индивидуальной непереносимости, каких-либо проблем со здоровьем, в таком случае пригодится рецепт овсяноблина без яиц, в который войдут только овсяные хлопья и молоко, при этом изменится калорийность:

ПродуктМассаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
Хлопья овсяные40 грамм4,762,8827,72146,60
Молоко60 грамм1,922,162,8838,40
Итого:100 грамм6,685,0430,6185,00

В тесто рекомендуется добавить щепотку соли и соды, так блинчики поднимутся, станут пышными, ажурными.

Сладкий

Для того, чтобы приготовить сладкий овсяноблин, можно добавить в тесто заменитель сахара или мед, сухофрукты или сделать интересную начинку, например:

  • йогурт и фрукты;
  • творог и фрукты или сухофрукты;
  • сухофрукты, измельченные с орехами и медом;
  • низкокалорийный джем.

Рекомендуется растереть ингредиенты до состояния пасты и смазать ей поверхность овсяноблина. Такой вариант не только вкусный, но и позволяет максимально сохранить питательные вещества из-за отсутствия термической обработки.

С яблоком

Любители сладких овсяных блинчиков могут постоянно экспериментировать с начинкой, так они не надоедят, смогут надежно закрепиться в ежедневном рационе.

Один из вариантов — добавить к тесту натертые на мелкой терке яблоки или яблочный джем. Другой — смазать тонким слоем арахисовой пасты поверхность блина и уложить на нее небольшие дольки яблок. По желанию их можно посыпать специями, например, свежемолотой корицей.

С помидорами

Помидор хорошо сочетается с творожной основой. Его дольки можно укладывать по низкокалорийному сыру или творожной пасте, для приготовления которой потребуется:

  • жирный 5%-творог — 100 г;
  • щепотка соли;
  • большой пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • специи по вкусу (с такой пастой хорошо сочетаются прованские травы и хмели-сунели).

Все ингредиенты необходимо сбить в блендере до однородной консистенции, получится ароматная красивая масса, по вкусу напоминающая обычный творожный сыр. Ей необходимо смазать блин, а поверху уложить тонкие дольки помидора.

С отрубями

Овсяные хлопья в данном рецепте могут быть заменены на ржаную муку или отруби, так рецепт станет наиболее полезным для кишечника, поскольку значительно повысится содержание растительных волокон и клетчатки.

Для того, чтобы блин не потерял вкусовые качества, рекомендуется заменить половину хлопьев на отруби или просто добавить одну-две столовых ложки.

На кефире

Уменьшить калорийность овсяноблина можно, заменив коровье молоко на низкокалорийный 1%-кефир, рецепт в таком случае будет следующий:

  • овсяные хлопья — 3 ст.л;
  • кефир — 1-1,5 ст.л;
  • щепотку соды или разрыхлителя для теста;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Такие блинчики получаются более нежные, по вкусу напоминают оладьи, а калорийность на 100 грамм составляет всего 139 ккал.

Веганский рецепт

Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения, поэтому два из трех ингредиентов придется заменить:

  • молоко на воду или небольшое количество растительного масла;
  • яйца на столовую ложку воды и любой муки: пшеничной, гречневой или льняной.

Блинчики в данном случае получаются более плотные, но по вкусу мало отличаются от классических.

Начинки для освяноблинов

Главная ценность овсяноблина – разнообразие блюд, для которых он может стать основой. Вы можете использовать любую начинку, какую подскажет ваша фантазия, и готовить новое угощение каждый день. Используя сытные начинки, можно приготовить питательный обед, а фрукты и ягоды для приготовления десерта.

Несладкие начинки

В качестве сытной начинки можете попробовать одно из предложенных ниже сочетаний или попробовать что-то свое:

  • Шампиньоны, лук и твердый сыр;
  • Консервированный тунец, вареное яйцо и зелень;
  • Ветчина и сыр;
  • Творожный сыр, авокадо и слабосоленая семга;
  • Куриное филе с помидорами и рукколой;
  • Свежие овощи;
  • Помидоры с брынзой.

Сладкие

Если ваша диета предполагает немного сладостей, обязательно попробуйте сладкие начинки для овсяноблина. А для тех, кто строго следит за фигурой, рекомендуем добавить свежие фрукты и ягоды.

  • Мягкий творог с вишней и кокосовой стружкой;
  • Рикотта с грушей и медом;
  • Шоколадная паста с клубникой;
  • Натуральный йогурт со свежими ягодами;
  • Яблочное пюре с корицей;
  • Сгущенное молоко с орехами;
  • Арахисовая паста и банан.

Советы по приготовлению овсяноблинов

Чтобы блинчики получились красивые, необходимо строго придерживаться количества ингредиентов: недостаток яиц или молока может привести к тому, что они развалятся. И, напротив, при их избыточном количестве овсяноблин пропечется снаружи, но останется сырым внутри.

Также лучше приобрести хорошую антипригарную сковороду, к которой блинчики не прилипнут без масла.

Какой бы рецепт не был выбран, главное при похудении — умеренность. То, что продукт диетический — не значит, что его нужно есть в огромных количествах.

Тонкие ржано-овсяные блины на кефире с дырочками

По-настоящему вкусные полезные блинчики. Они выходят нежные, мягкие, ажурные, в меру тонкие и при этом не рвутся. Такие блинчики можно кушать, завернув в них любую начинку, или же самостоятельно. Они гораздо полезнее обычных блинчиков из пшеничной муки, и не менее вкусные.

Пищевую соду можно заменить чайной ложкой разрыхлителя, а кефир — йогуртом. Количество воды регулируйте в зависимости от густоты теста. При желании блинчики можно промазать сливочным маслицем, но даже без этого они действительно вкусными.

Понадобится:

  • мука ржаная — 100 гр.;
  • мука овсяная — 100 гр.;
  • вода — 500-600 мл;
  • кефир — 300 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.

Этапы приготовления.

1. В посуде, где планируете делать тесто, соедините все сыпучие ингредиенты, кроме муки. Смешайте вилкой или венчиком.

2. Затем влейте теплый кефир и снова все размешайте.

3. Просейте ржаную муку и тщательно все размешайте до однородности.

4. Теперь просейте овсяную муку и опять все тщательно размешайте. У вас должно выйти густое тесто, как на оладушки.

5. Теперь потихоньку вливайте горячую воду и вымешивайте тесто — оно должно стать довольно жиденьким, блинным. В процессе обязательно вымешивайте венчиком.

6. Добавьте соду с растительным маслом. Перемешайте.

7. Хорошо раскалите сковороду, промазав ее маслом.

8. Налейте половник теста и, быстро поворачивая сковородку из стороны, распределите его по поверхности.

9. Жарьте примерно минутку до золотистости с одной стороны. Переверните и жарьте с другой. Повторите со всем тестом.

Мнение специалиста

Тема выпечки, как кому-нибудь ни покажется странным, имеет самое прямое отношение к здоровому питанию. Люди пекли хлеб, сколько себя помнят (тут данные разнятся, но — всё равно очень и очень давно). То есть привычка что-то печь и это потом есть — сформирована и закреплена, можно сказать, на генетическом уровне. Однако, какой бы рецепт ни был выбран, главное для здоровья — умеренность. Один даже очень жирный блинчик точно не навредит фигуре, но если систематически питаться целыми стопками диетических блинов, вроде бы прямо предназначенных для похудения — думаю, ваш организм неприятно удивит вас…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]