Безуглеводная диета представляет собой одну из самых обсуждаемых тем не только в среде профессиональных спортсменов, но и среди обычных людей, целью которых является избавление от лишних килограммов.
Несмотря на популярность сушки тела и эффективный результат, не стоит во что бы то ни стало начинать «безуглеводку», не выяснив все нюансы.
Что такое безуглеводная диета?
Безуглеводная диета — это специальный режим питания, в основе которого лежит ограничение количества потребляемых углеводов.
Сокращение до экстремального минимума углеводов в рационе (или жесткий контроль их количества) – принцип, на котором базируются известные диеты Дюкана, Монтиньяка, кремлевская, низкоуглеводная кето-диета, а также безуглеводная разгрузочная диета Аткинса.
Соблюдение такой диеты приводит к снижению веса, хотя и не требует сокращения, контроля и подсчета калорий. Это происходит потому, что из рациона убираются вредные продукты, содержащие как медленные, так и быстрые углеводы, способствующие набору ненужных сантиметров жировой ткани.
Чем она опасна?
Несмотря на такой безусловный плюс, как быстрая потеря веса, в этой диете есть некоторые опасности:
- Из-за резкого снижения количества углеводов, как энергетической подпитки организма, в первую очередь возникают проблемы с памятью, присутствует постоянная вялость, рассеянность.
- Поскольку диета подразумевает включение в рацион больше жирной пищи, то это не лучшим образом сказывается на состоянии сосудов, печени и работе желчного пузыря.
- При бездумном и неграмотном подходе к диете возможно развитие недоброкачественных образований во внутренних органах.
Принцип диеты
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо выполнять следующие правила и ограничения безуглеводной диеты:
- Обязательно совмещать диету с тренировками. Во-первых, результатом тренировок в дуэте с диетой будет потеря не мышечной массы, а именно подкожного жира. А во-вторых, физические нагрузки помогут сохранить эластичность кожи. Периодические тренировки способствуют тому, что при быстрой потере веса, кожа не будет чрезмерно отвисать.
- Установить контроль над потреблением воды. Объем потребляемой в сутки воды (чистой – не суп, не чай) должен составлять не менее 2 литров. При этом рекомендуется не пить в течение получаса после приема пищи (не запивать еду).
- Кушать не менее 6 раз в день (или 5 – в зависимости от продолжительности времени бодрствования). Исключить «несанкционированные» или «случайные» приемы пищи. Энергии от правильно установленной порции белковой пищи, обеспечивающей чувство сытости, несомненно, хватит до следующего приема.
- Желательно произвести заключительный прием пищи в 20 часов вечера (или не позднее чем за 3 часа до сна). Чувство голода поможет утолить вода. Она обладает нулевой калорийностью, растягивает стенки желудка и способствует погашению ощущения голода. Такой ход – идеальный вариант для желудка. Но только на некоторое время. После этого «обмана» собственного организма, желательно не оттягивать момент отхождения ко сну, поскольку желудок снова «потребует» приема пищи.
- Исключить масло при термообработке и заправке продуктов. Или использовать льняное, в крайнем случае – оливковое. Разрешается готовить еду в духовке или на гриле. Но лучше всего, если в меню будут отварные или приготовленные на пару блюда. Салаты заправлять соком лимона.
- Ни в коем случае не стараться исключить из рациона углеводы даже в минимальном количестве. Полный отказ от углеводов пойдет не на пользу организму и повлечет значительные проблемы со здоровьем. В суточном рационе должны присутствовать сложные углеводы (каши, овощи) – не менее 20 г в одном приеме пищи.
Куриный салат со шпинатом
Предлагаем еще один вариант вкусного и сытного мясного салата. Нам понадобятся:
- 150 г куриной грудки-гриль;
- половина желтого болгарского перца;
- 2 столовые ложки шпината;
- листья салата;
- для заправки 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла.
Грудку очистить от кожи, и нарезать соломкой. Нарезать небольшими полосочками болгарский перец. Замороженный шпинат отварить в подсоленной воде. Листья салата порвать руками. Заправить салат маслом с лимонным соком, посолить, добавить любимые специи.
Важно: все заправки к салатам готовьте самостоятельно, так как в магазинных вариантах есть много углеводных добавок.
Достоинства и недостатки
Преимущества диеты | Недостатки безуглеводной диеты |
Эффективность. Вес быстро уходит. | Чрезмерное количество потребляемого белка принуждает к удвоенной работе почек и печени. Длительное пребывание в этой диете провоцирует развитие хронических заболеваний этих органов. |
Довольно легкая переносимость диеты из-за отсутствия сильного чувства голода за счет питательности продуктов. | Нехватка поступающей с пищей клетчатки влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом, разлад пищеварения, который может проявляться в виде запоров, вздутия, ощущения тяжести в желудке. |
Довольно легкая переносимость диеты из-за отсутствия сильного чувства голода за счет питательности продуктов | Значительно понижается уровень необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, что приводит к ухудшению защитной функции организма. |
При совмещении диеты с физическими нагрузками мышечная масса не уходит. Белковые продукты помогают наращивать мышечные волокна, а энергия, затрачиваемая при активных занятиях спортом, сжигает именно подкожный жир. | Часто фиксируется неконтролируемая раздражительность. Это происходит из-за недостатка глюкозы. Депрессия маловероятна, но заторможенность, расстройство мыслительных процессов, рассредоточение внимания гарантированы. |
Происходит выработка особых веществ – кетонов, которые помогают расщеплять жир. Кроме того, они играют важную роль в подавлении депрессивных состояний. | Кетоны, кроме положительных качеств, имеют отрицательное влияние на организм. Вырабатываясь при диете, они негативно сказываются на работе печени, почек, мозга. |
Как действует
С гликемическим индексом разобрались, теперь выясним, за счет чего же происходит снижение веса при безуглеводной диете. Все просто.
Для выработки глюкозы и получения других источников энергии, организму необходимо вещество под названием аланин. Организм недополучает углеводы, поэтому для производства аланина ему приходится использовать «жировые запасы». Чтобы при этом не сокращалась мышечная масса, вам и нужно употреблять белковые продукты.
Вы постепенно худеете, происходит очищение и разгрузка организма. Бодрость и самочувствие гарантированы.
Примечание: аланин – алифатическая аминокислота, играющая важную роль в энергетическом обмене человека. Благодаря взаимодействию аланина с разными биологически активными соединениями, в организме образуются другие полезные вещества.
Разрешенные и запрещенные продукты
Резрешены к употреблению | Запрещены к употреблению |
|
|
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отражающий скорость расщепления и трансформации сахаридов в глюкозу. Высокий ГИ указывает на быструю скорость переваривания углеводов. Это провоцирует инсулиновый всплеск, что, в свою очередь, с пособствует преобразованию избытка углей в жировые ткани, и, соответственно, приводит к ожирению.
Спагетти из кабачков с курицей и соевым соусом
Правильная, полезная паста из кабачков, которую можно есть хоть каждый день без вреда для фигуры. Благодаря куриному филе блюдо содержит полезный белок, а необычная кабачковая паста насыщает его клетчаткой.
КБЖУ на 100 г: 43/6/0,7/3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Куриное филе – 600 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соевый соус.
- Итальянские травы.
Приготовление:
- Три средних кабачка моем, натираем на терке для корейской моркови вместе с кожурой. Кабачки можно также нарезать без применения терки, но это будет гораздо дольше и сложнее.
- Филе куриной грудки нарезаем маленькими кусочками. Мелко режем чеснок.
- Далее необходимо отдельно обжарить филе и кабачки. Ставим разогреваться две сковороды, в каждую добавляем по капельке оливкового масла.
- Выкладываем кабачковую лапшу и курицу, обжариваем, периодически помешивая. За 3–4 минуты до готовности к кабачкам добавляем чеснок и специи.
- Готовое спагетти раскладываем на тарелку, добавляем куриное филе. Дополняем блюдо небольшим количеством соевого соуса и кунжутными семечками.
Таблица безуглеводных продуктов
Определить список продуктов, желательных к употреблению на диете, и составить грамотный рацион, поможет таблица, в которой отражено количество нутриентов в 100 г продукта.
Продукт | Количество нутриентов |
Карась | Углеводы, г: — Жиры, г: 2,3 Белки, г: 20,8 Калорийность, Ккал: 101 |
Лосось | Углеводы, г: — Жиры, г: 6,4 Белки, г: 23 Калорийность, Ккал: 177 |
Минтай | Углеводы, г: — Жиры, г: 1 Белки, г: 17, 8 Калорийность, Ккал: 81 |
Печень трески | Углеводы, г: — Жиры, г: 3 Белки, г: 17,5 Калорийность, Ккал: 86 |
Сардина | Углеводы, г: — Жиры, г: 10,7 Белки, г: 20,3 Калорийность, Ккал: 174 |
Скумбрия | Углеводы, г: — Жиры, г: 14,8 Белки, г: 19,8 Калорийность, Ккал: 215 |
Тунец | Углеводы, г: — Жиры, г: 0,7 Белки, г: 21,7 Калорийность, Ккал: 98 |
Кальмары | Углеводы, г: — Жиры, г: 4,5 Белки, г: 19 Калорийность, Ккал: 112 |
Креветки | Углеводы, г: — Жиры, г: 2,5 Белки, г: 19,9 Калорийность, Ккал: 97 |
Крабы | Углеводы, г: — Жиры, г: 3,8 Белки, г: 16,5 Калорийность, Ккал: 98 |
Морская капуста | Углеводы, г: — Жиры, г: 0,2 Белки, г: 0,2 Калорийность, Ккал: 4 |
Говядина | Углеводы, г: — Жиры, г: 17,8 Белки, г: 26,8 Калорийность, Ккал: 244 |
Кролик | Углеводы, г: — Жиры, г: 11,9 Белки, г: 24,7 Калорийность, Ккал: 212 |
Баранина | Углеводы, г: — Жиры, г: 17,1 Белки, г: 21 Калорийность, Ккал: 239 |
Свинина | Углеводы, г: — Жиры, г: 52,6 Белки, г: 21,6 Калорийность, Ккал: 385 |
Бекон | Углеводы, г: — Жиры, г: 50 Белки, г: 14,3 Калорийность, Ккал: 519 |
Утка | Углеводы, г: — Жиры, г: 18,8 Белки, г: 19,7 Калорийность, Ккал: 248 |
Индейка | Углеводы, г: — Жиры, г: 10,4 Белки, г: 25,3 Калорийность, Ккал: 195 |
Курица | Углеводы, г: — Жиры, г: 7,4 Белки, г: 25,2 Калорийность, Ккал: 170 |
Йогурт 1,5% | Углеводы, г: 3,5 Жиры, г: 1,5 Белки, г: 5 Калорийность, Ккал: 51 |
Кефир 2,5% | Углеводы, г: 3,9 Жиры, г: 2,5 Белки, г: 2,9 Калорийность, Ккал: 53 |
Молоко 2,5% | Углеводы, г: 4,74 Жиры, г: 2,5 Белки, г: 2,82 Калорийность, Ккал: 52 |
Сметана 20% | Углеводы, г: 3,2 Жиры, г: 20 Белки, г: 2,8 Калорийность, Ккал: 206 |
Сыр российский | Углеводы, г: — Жиры, г: 29 Белки, г: 23 Калорийность, Ккал: 362 |
Творог 18% | Углеводы, г: 2,8 Жиры, г: 18 Белки, г: 14 Калорийность, Ккал: 232 |
Яйца куриные | Углеводы, г: 0,7 Жиры, г: 11,5 Белки, г: 12,7 Калорийность, Ккал: 157 |
Гречка | Углеводы, г: 66 Жиры, г: 2,6 Белки, г: 12,6 Калорийность, Ккал: 332 |
Рис | Углеводы, г: 73,3 Жиры, г: 0,6 Белки, г: 7 Калорийность, Ккал: 323 |
Манка | Углеводы, г: 67,8 Жиры, г: 1 Белки, г: 10,5 Калорийность, Ккал: 328 |
Овсянка | Углеводы, г: 49,7 Жиры, г: 6,1 Белки, г: 11 Калорийность, Ккал: 303 |
Горох | Углеводы, г: 48,6 Жиры, г: 2 Белки, г: 20,5 Калорийность, Ккал: 296 |
Фасоль | Углеводы, г: 47,6 Жиры, г: 2 Белки, г: 21 Калорийность, Ккал: 292 |
Орехи грецкие | Углеводы, г: 18,3 Жиры, г: 62 Белки, г: 15,6 Калорийность, Ккал: 700 |
Миндаль | Углеводы, г: 20,5 Жиры, г: 57,7 Белки, г: 18,6 Калорийность, Ккал: 649 |
Семена подсолнуха | Углеводы, г: 18,8 Жиры, г: 49,5 Белки, г: 23 Калорийность, Ккал: 610 |
Кукурузные зерна | Углеводы, г: — Жиры, г: 0,8 Белки, г: 3 Калорийность, Ккал: 103 |
Огурцы | Углеводы, г: 2,6 Жиры, г: 0,1 Белки, г: 0,8 Калорийность, Ккал: 14 |
Кабачки | Углеводы, г: 4,9 Жиры, г: 0,3 Белки, г: 0,6 Калорийность, Ккал: 23 |
Брокколи | Углеводы, г: 6,5 Жиры, г: — Белки, г: 3,4 Калорийность, Ккал: 30 |
Картофель | Углеводы, г: 16,3 Жиры, г: 0,4 Белки, г: 2 Калорийность, Ккал: 80 |
Капуста пекинская | Углеводы, г: 2,2 Жиры, г: 0,2 Белки, г: 1,2 Калорийность, Ккал: 16 |
Оливки | Углеводы, г: 1,38 Жиры, г: 12,7 Белки, г: 1,4 Калорийность, Ккал: 123 |
Перец | Углеводы, г: 5,3 Жиры, г: — Белки, г: 1,3 Калорийность, Ккал: 26 |
Щавель | Углеводы, г: 3 Жиры, г: — Белки, г: 1,5 Калорийность, Ккал: 19 |
Шпинат | Углеводы, г: 2 Жиры, г: 0,3 Белки, г: 2,9 Калорийность, Ккал: 22 |
Яблоко | Углеводы, г: 8 Жиры, г: 0,36 Белки, г: 0,2 Калорийность, Ккал: 37 |
Апельсин | Углеводы, г: 8,1 Жиры, г: 0,2 Белки, г: 0,9 Калорийность, Ккал: 40 |
Арбуз | Углеводы, г: 8,8 Жиры, г: 0,2 Белки, г: 0,7 Калорийность, Ккал: 38 |
Лимон | Углеводы, г: 3 Жиры, г: 0,1 Белки, г: 0,9 Калорийность, Ккал: 33 |
Грейпфрут | Углеводы, г: 6,5 Жиры, г: 0,2 Белки, г: 0,9 Калорийность, Ккал: 35 |
Гранат | Углеводы, г: 11,2 Жиры, г: — Белки, г: 0,9 Калорийность, Ккал: 52 |
Смородина | Углеводы, г: 8 Жиры, г: — Белки, г: 0,3 Калорийность, Ккал: 38 |
Черника | Углеводы, г: 8 Жиры, г: 0,6 Белки, г: 1,1 Калорийность, Ккал: 44 |
Салат с говядиной
Это салат подойдет как для праздничных застолий, так и в качестве обеда или ужина. Вместо говядины вы можете использовать телятину или отварную курицу.
Состав салата:
- 200 г отварной говядины;
- 4-5 помидорок черри;
- листья салата;
- 4-5 перепелиных яиц.
Заправка для салата:
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка неострой горчицы классической;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, специи.
Заранее отварите говядину, затем остудите ее и нарежьте соломкой. Листья салата некрупно порвать руками. Смешайте все ингредиенты заправки для салата, добавьте раздавленные чеснок. Помидорки и сваренные перепелиные яйца нарезаем на половинки. Н атарелку выкладываем листья салата, затем кусочки мяса, яйца и помидоры, поливаем соусом.
Меню на неделю
Основываясь на данных из таблицы, можно лично составить примерный рацион питания на каждый день и на месяц. Как возможное меню на неделю ниже приведен вариант сочетания блюд и продуктов (можно менять).
День | Меню |
1 | Завтрак: творожные сырники – 150 г Второй завтрак: несладкий чай Обед: печеная грудка – 130 г, овощной салат – 150 г Полдник: кислый фрукт 1 шт Ужин: отварное мясо + тушеные овощи – 150 г |
2 | Завтрак: омлет + овощной салат – 150 г Второй завтрак: йогурт – 130 г Обед: овощной суп + куриное филе – 200г Полдник: несладкий чай Ужин: запеченная рыба – 180 г |
3 | Завтрак: мюсли – 180 г Второй завтрак: миндаль –20 г Обед: овощной суп + куриное мясо – 230 г Полдник: йогурт 0% – 130 г Ужин: овощной салат с сыром + консервированный тунец –180 г |
4 | Завтрак: овсянка на молоке + полбанана Второй завтрак: грейпфрут Обед: суп с фрикадельками – 180 г Полдник: любой фрукт Ужин: запеченная рыба – 180 г |
5 | Завтрак: молочный коктейль с вишней и бананом – 280 г Второй завтрак: несладкий чай + кусочек твердого сыра – 20 г Обед: тушеный рис с курицей – 180 г Полдник: творог 0% – 150 г Ужин: овощной салат с отварной курицей – 150 г |
6 | Завтрак: омлет только из белков + помидор, несладкий чай Второй завтрак: кислый фрукт Обед: рис с отварным мясом – 100 г Полдник: бутерброд из хлебца, листа салата, помидора ветчины и твердого сыра – 150 г Ужин: тушеные овощи с мясом – 200 г, кефир – 200 г |
7 | Завтрак: яйцо, бутерброд из хлебца с сыром – 110 г Второй завтрак: орехи – 20 г Обед: грибной суп-пюре + курица – 280 г Полдник: кислый фрукт Ужин: запеченная рыба + овощной салат – 150 г |
Рецепты безуглеводных блюд
Как было сказано выше, приведенное меню не является единственным. Сочетания продуктов и блюд могут варьироваться. Ниже идут несколько примеров для обновления рациона.
Запеканка творожная
Ингредиенты:
- творог 0% — 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- йогурт 0% — 50 г;
Способ приготовления:
- творог перетереть с яйцом, добавить хлопья, вымешать;
- в заранее разогретую духовку до 120 градусов поставить посуду с массой;
- время приготовления в духовке – 30 минут;
- затем вынуть, немного дать остынуть и полить йогуртом;
- допускается добавить кислые фрукты или ягоды.
Омлет-пицца
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- средний помидор – 1 шт.;
- кефир 0% — 150 мл;
- говядина (отварная) – 50 г;
- зелень – 8 г;
- твердый сыр – 20 г.
Способ приготовления:
- тонко нашинковать помидоры, мясо;
- потереть сыр на мелкой терке, порубить зелень;
- кефир смешать с яйцами, взбить венчиком;
- на предварительно разогретую сковороду вылить эту смесь;
- сверху выложить подготовленные помидоры, мясо, зелень и сыр;
- через 3 минуты сковороду накрыть крышкой, уменьшить огонь;
- готовить около 10 минут;
- такое блюдо может быть прекрасной заменой обычной яичнице, а если подать, предварительно нарезав треугольниками, то – пицце.
Суп с манными клецками и сырком
Ингредиенты:
- картофель – 100 г:
- морковь – 50 г:
- манная крупа – 1 ст.л.:
- яйца – 1 шт.:
- плавленый сырок – 1 шт.:
- зелень – 5 г.
Способ приготовления:
- в немного подсоленную воду опустить мелко нарубленный картофель и морковь;
- после закипания варить 20 минут на медленном огне до готовности;
- пока варится овощной бульон, можно сформировать клецки;
- яйцо смешать с манкой, немного подсолить, дать массе набухнуть;
- когда бульон закипит, с помощью чайной ложки отделять по 5 г от полученной манной массы и опускать в суп;
- уменьшить огонь;
- через 10-15 минут выключить;
- затем добавить зелень и тертый плавленый сырок.
Куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
- куриный фарш (из филе) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (небольшая луковица);
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- в готовый или самостоятельно приготовленный фарш добавить лук и яйцо;
- тщательно перемешать, сформировать котлеты;
- в кастрюлю, заполненную на треть водой, поместить дуршлаг (чтобы не касался воды);
- дно дуршлага следует немного смазать маслом, чтобы котлеты не прилипли;
- выложить котлеты, накрыть крышкой;
- готовить на среднем огне 20-25 минут;
- готовые котлеты сверху допускается посыпать зеленью;
- также возможен вариант заправки блюда нежирной сметаной.
Овощной салат с грибами
Ингредиенты:
- маринованные грибы – до 200 г;
- морковь отварная – 2 шт. (небольшие);
- зеленый горошек – 1 банка;
- лук (зеленый) – 15 г;
- оливковое масло – 5-7 г;
- нежирная сметана (для заправки) – 10 г.
Способ приготовления:
- в подготовленную посуду высыпать предварительно мелко нашинкованные грибы, лук и морковку;
- добавить горошек;
- приправить маслом и сметаной;
- употреблять охлажденным.
Запеченная тыква с яблоками
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- оливковое масло – 15 г;
- сметана (нежирная) – 30 г;
- корица – 2 г;
- мед – 5 г.
Способ приготовления:
- очистить от кожуры тыкву и удалить семена;
- нарезать ее кубиками и сложить в подогретую сковороду;
- добавить масло и несколько ложек чистой воды, пассировать 7-10 минут;
- после этого выложить ее в смазанную форму для выпечки;
- сверху положить нарезанные дольками яблоки (ширина около 10 мм);
- отдельно смешать сметану, мед и корицу;
- полить получившимся соусом тыкву;
- готовить в духовке 30 -35 минут при температуре 250 градусов.
Эти рецепты с легкость можно применить для безуглеводной диеты людям, страдающим сахарным диабетом.
Куриные шарики с сыром
Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, в качестве оригинальной и необычайно вкусной закуски. Для приготовления шариков нам потребуются:
- полкилограмма куриного филе;
- 200 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступаем к приготовлению. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку, добавить к мясу измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать, затем вбить сырое яйцо и добавить тертый на крупной терке сыр. Еще раз все тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, а затем начинайте формировать небольшие мясные шарики. Шарики следует выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. В середине выпекания переверните шарики на другую сторону. Подавайте шарики горячими. Можно их украсить мелко рубленой зеленью.
Диета для диабетиков
У людей-диабетиков есть свои причины для соблюдения диеты, состоящей из определенных продуктов. Именно диабетики чаще всего страдают от чрезмерной массы тела (из-за избыточного инсулина).
Главная задача соблюдения безуглеводной диеты – добиться понижения в крови концентрации инсулина. При снижении массы тела ткани становятся менее восприимчивы к гормону, его общее количество в крови падает. В результате этого налаживается процесс нормальной утилизации глюкозы в организме.
Для диабетиков данная диета подбирается индивидуально. Все зависит от особенностей организма и типа заболевания у пациента. Требуется консультация и наблюдение врача!
Противопоказания
Взвесив все за и против, врачи и диетологи сходятся во мнении, что безуглеводная диета несбалансированна. И прибегать к ней, как к основному способу похудения не следует. Либо придерживаться такой диеты только в крайних случаях в короткие промежутки времени, делая значительные перерывы.
Однозначные противопоказания диета имеет:
- при сниженном иммунитете и болезни;
- во время беременности женщины и лактации;
- мужчинам и девушкам, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при болезнях почек и печени;
- при нарушениях в работе нервной системы.
Маффины с семгой без выпечки
Эта закуска очень необычная и при этом вкусная. Вам понадобятся:
- несколько тонко нарезанных кусочков семги;
- творог;
- филе сельди;
- укроп.
Возьмите силиконовую форму для маффинов. На дно каждого выложите тонкую пластинку семги. Затем смешайте блендером творог с филе сельди, и кусочками семги. Добавьте к творожно-рыбной массе нарезанный мелко укроп. Выложите творожные маффины в формочки, уплотните ложкой. Уберите в холодильник на пару часов. Затем можете разложить их красиво на блюде, сверху можно украсить веточками укропа.
Побочные эффекты
Как и у любой диеты, у данной методики питания есть и негативные моменты.
Среди них:
- частые запоры;
- развитие заболеваний почек и печени;
- авитаминоз;
- неконтролируемая раздражительность;
- угнетение иммунной функции организма;
- усталость, вялость;
- снижение внимание;
- угнетение работы мозга.
Появления некоторых побочных эффектов возможно избежать при правильном планировании рациона питания, дополнительного приема витаминов и макроэлементов, контроля длительности соблюдения диеты.
Выход из диеты
Выход из «безуглеводки» так же важен, как и сам процесс ее соблюдения. Грамотный выход поможет сохранить результаты и не набрать больше килограмм, чем было потеряно.
Для это необходимо:
- по окончании диета плавно разрешает добавлять в рацион «новые» продукты – каши, макаронные изделия, овощи;
- стараться не пропускать приемы еды, сохранить 5-6-разовое питание;
- можно ввести правило «здоровой тарелки»;
- употреблять напитки без сахара и исключить газировку;
- уделять время физнагрузкам (занятия в зале, прогулки, плавание).
Основываясь на отзывах тех, кто придерживался безуглеводной диеты, становится понятным, что этот режим питания способствует быстрому похудению. Но нужно с особым вниманием прислушиваться к своему организму, тщательно следить за самочувствием. Возможно красота и требует жертв, но не за счет здоровья.
Потроха в горшочке
Ингредиенты: 400 гр куриных потрошков, натуральный йогурт, луковица, соль
Конечно, у тебя в хозяйстве найдутся керамические горшочки, мы и не сомневались. Положи на дно горшочка куриную печенку и сердечки, посоли, добавь нарубленный лук – совсем немножко – и залей их натуральным йогуртом.
Горшочки закрой крышками. Потрошки туши в духовке при температуре 200С не менее 40 минут. Можешь время от времени проверять, не выкипел ли йогурт, а то он может.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы о безуглеводной диете и результатах о ней:
Фото до и после
Фото до и после безуглеводной диеты:
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Пицца-омлет
По вкусу это блюдо напоминает обычную пиццу, только вместо теста используется омлетная масса. Взбейте яйца с молоком, добавьте соли. Вылейте в форму для запекания или на сковороду. Добавьте туда нарезанные помидоры, кусочки отварной курицы, тертый сыр, мелкорубленую зелень. Когда пицца готова, аккуратно извлеките ее на большое блюдо и нарежьте по принципу обычной пиццы.
Безуглеводная диета. Рецепт яичных роллов с овощами: