Из этой статьи вы узнаете:
- Разница между быстрыми и медленными углеводами
- Быстрые углеводы в рационе человека
- Показатель гликемического индекса
- Польза и вред быстрых углеводов
- Продукты, содержащие быстрые углеводы
- Принципы употребления продуктов с быстрыми углеводами
Продукты, содержащие быстрые углеводы, могут быть как вредными, так и полезными – все зависит от ситуации. Хотя по большому счету злоупотреблять подобной пищей специалисты в любом случае не советуют, это может негативным образом отразиться на самочувствии человека.
Однако, чтобы придерживаться здорового образа жизни, нужно точно знать, каких именно продуктов следует опасаться и почему. Что касается второго вопроса, то дело тут не только в исключении вероятности получить жировые отложения на боках, но и заботе о своей эндокринной системе. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Разница между быстрыми и медленными углеводами
Углеводы – это органические соединения, один из основных источников энергии человека, питания мозга и роста клеток. Их подразделяют на два вида:
- Простые (быстрые)
. Так называются, потому что очень легко усваиваются организмом. Они вызывают резкое повышение сахара в крови, дают моментальный заряд энергии, но уже через достаточно короткий период времени человек снова чувствует голод.
- Сложные (медленные)
. Имеют низкую скорость усвоения организмом, за счет чего дают стойкое чувство насыщения и обеспечивают организм энергией на более длительное время. Человек может не ощущать голода в течение 4 часов.
Разница между быстрыми и медленными углеводами
Специалисты в сфере питания советуют закладывать в основу рациона именно продукты, содержащие медленные углеводы, из-за их способности давать ощущение сытости на долгое время. Но не стоит впадать в крайности: не нужно полностью исключать из употребления углеводы быстрые, так как резкий отказ от них может привести к срывам. Необходимо лишь следить, чтобы питание на 85–90 % состояло из полезных блюд.
Низкоуглеводные диеты
Как было сказано в начале, низкоуглеводные диеты на сегодняшний день достаточно часто используются в лечебных целях – не только для похудения, но и для коррекции инсулинорезистентности, борьбы с сахарным диабетом 2 типа.
Снижение углеводов в пище за счет исключения быстрых углеводов приводит к общему оздоровлению сосудов, снижает инсулиновые скачки, позволяет сохранять стабильное чувство сытости после еды без вреда для фигуры, так как медленные углеводы насыщают на более долгий срок, также как белки и жиры.
Рекомендуем
«Питание при диарее: топ-10 продуктов в помощь» Подробнее
Разновидностями низкоуглеводной диеты являются LCHF и кето диета. LCHF представляет из себя облегченную версия кето диеты, питание на ней состоит на 70% из жиров, 20% белков и 10% углеводов. Если LCHF допускает в день до 50 грамм углеводов, то кето диета ограничивает вас 10 граммами углеводов в день.
На низкоуглеводных диетах ограничиваются:
- Сахар, мед и искусственные подсластители (безвредность стевии сильно преувеличена, подсластители усиливают аппетит, поддерживают тягу к сладкому, а сахара – совсем не то, что нужно для здорового тела).
- Сладкие газированные напитки.
- Дрожжевой хлеб, выпечка.
- Крупы, каши, хлопья, сухие завтраки.
- Обезжиренное молоко, кефир, йогурты.
- Сладкие творожки.
- Маргарин, спреды на транс-жирах.
Разрешенные продукты:
- Сливочное, кокосовое, растительное масло.
- Жирные молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности (сметана, сливки, творог).
- Жирные сорта мяса, птица (с кожей).
- Сало.
- Бульоны.
- Буженина, бекон, хамон, балык.
- Рыба (макрель, семга, сельдь, лосось) и морепродукты (моллюски, креветки, кальмары).
- Яйца.
- Жирные твердые и мягкие сыры.
- Авокадо.
- Соусы, домашний майонез.
- Грибы.
- Овощи.
- Орехи, ореховые пасты.
- Листовые салаты (латук, шпинат, лолло-росса, айсберг, руккола и прочие).
- Кислые ягоды.
- Любые источники дополнительной клетчатки (отруби, псиллиум).
- Лапша ширатаки.
- Маслины, оливки.
Быстрые углеводы в рационе человека
Простые углеводы состоят из одной или двух молекул и обладают высоким ГИ (гликемический индекс). Они сладкие на вкус и имеют свойство хорошо растворяться в воде.
Это интересно!
«Фруктоза: польза и вред для организма + нормы употребления» Подробнее
Простые углеводы подразделяют на моносахариды и дисахариды. В свою очередь, моносахариды классифицируют на две группы:
- Глюкозу
. Она превращается в гликоген в печени и мышцах и является источником энергии для всего организма. Глюкоза содержится в ягодах, винограде, сладких овощах (морковь, картофель, кукуруза).
- Фруктозу
. Перед преобразованием в энергию организм перерабатывает фруктозу в глюкозу, за счет чего она считается менее усвояемой. Содержится в спелых овощах и фруктах, меде.
Три исследования, которые помогут остановить старение
Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды.
После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:
Артём Хачатрян
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться
К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде
Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Водородная вода — самое мощное природное средство для продления молодости
Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость
Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!
Дисахариды также делятся на две группы:
- Мальтозу
, которая является солодовым сахаром. Ее содержание высоко в апельсинах и пиве.
- Сахарозу
, которая встречается почти во всех растениях. Больше всего содержится во всех видах сахаров – свекольный, коричневый, тростниковый; в меньшем количестве – в овощах и фруктах.
Показатель гликемического индекса
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость усваивания углеводов организмом. Сам термин был придуман канадским врачом-диетологом Дэвидом Дженкинсом в конце прошлого века, актуален в первую очередь для диабетиков, так как именно людям, страдающим этим недугом, необходимо правильно отслеживать любой сахар, поступающий в организм.
В результате долгих исследований, в процессе которых изучали реакцию уровня сахара в крови на прием глюкозы в чистом виде, были получены таблицы с данными гликемического индекса для самых разных продуктов.
В своих исследованиях Дэвид Дженкинс выявил зависимость самочувствия человека от количества употребляемых углеводов. При нормальном уровне глюкозы в крови наблюдаются активная работоспособность и бодрое состояние. Если же сахар резко поднимается или падает, это проявляется снижением активности, чувством утомления. Вывод: для поддержания отличного самочувствия и энергичного состояния необходимо контролировать уровень сахара и инсулина в крови, не допускать резких скачков.
Чтобы классифицировать продукты в соответствии с показателями гликемического индекса, за основу взяли значение ГИ глюкозы, равное 100, и условно выделили три категории индекса:
- низкий – ниже 55;
- средний – от 55 до 70;
- высокий – свыше 70.
Показатель гликемического индекса
Постоянное избыточное употребление продуктов с высоким ГИ и, соответственно, содержащих быстрые углеводы, негативно отражается на общем самочувствии и здоровье человека. Они не питают организм качественно, а лишь дают кратковременное чувство насыщения.
Кроме того, если поступивший в кровь сахар не переводить в гликоген с помощью физической активности, то появляется риск превращения его в жировые отложения. Именно по этим причинам рекомендуется употреблять быстрые углеводы в ограниченном количестве.
Когда стоит вопрос о снижении веса, необходимо выстраивать питание таким образом, чтобы основной его объем составляли продукты с низким ГИ, меньше 55. Кроме стройной фигуры, бонусом человек получит отличное самочувствие.
Польза и вред быстрых углеводов
Большую часть энергии человек получает из питания, в частности, употребляя углеводы. Несмотря на то что продукты, содержащие быстрые углеводы, снабжают организм энергией лишь на непродолжительный период времени, бывают ситуации, когда быстрый прилив сил необходим здесь и сейчас. Чем могут помочь продукты с ГИ, равным 70 и выше:
- положительно влияют на активность мозга;
- пополняют гликогеновые запасы;
- необходимы при метаболических процессах;
- помогают справиться с хандрой, подавленным настроением;
- улучшают процесс выработки гормонов счастья – дофамина и серотонина;
- не дают вредным веществам проникать в организм.
Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые привычки
В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.
Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.
Артём Хачатарян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
75% участников наших курсов, которые следуют этим привычкам значительно снизили свой вес!
Скачать документ вы можете бесплатно:
Также продукты с высоким ГИ необходимо включать в свой рацион людям, ведущим спортивный образ жизни с частыми интенсивными физическими нагрузками.
Польза и вред быстрых углеводов
В сфере бодибилдинга даже введено понятие «углеводное окно». Это примерно получасовой период после окончания тренировки, когда спортсмены должны успеть подкрепиться гейнером (углеводно-белковым коктейлем) или съесть продукт, содержащий быстрые углеводы.
С помощью гормонов поджелудочной железы глюкоза попадает в мышцы, питая их энергией и чуть увеличивая размер клеток, что, собственно, и нужно культуристу. Таким образом запускаются процессы восстановления, способствующие набору мышечной массы.
Однако, если мышечные клетки уже переполнены, лишней энергии деваться некуда, и она будет превращаться в жировые отложения на теле.
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, неконтролируемое употребление быстрых углеводов может серьезно отразиться на здоровье. Поедание продуктов с высоким ГИ – выпечки, конфет, пирожных – чересчур нагружает поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина. Могут начаться проблемы с эндокринной системой. Начинаются скачки сахара в крови, которые отражаются на настроении и самочувствии, вызывая раздражение и утомление.
Это интересно!
«Нитраты в овощах: правда и вымысел» Подробнее
Продукты, содержащие быстрые углеводы, не несут никакой пользы для организма, так как в них практически нет никаких витаминов и микроэлементов, при этом калорийность их чрезвычайно высока. Исключением разве что являются фрукты и мед. Однако это не значит, что их можно есть без ограничений. Сладкоежкам надо быть особенно внимательными к своему здоровью, так как непомерное употребление бесполезных калорий может привести к ожирению, панкреатиту и сахарному диабету.
Какие овощи относятся к легкоусвояемым
Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.
Самые легкоусвояемые овощи:
- спаржа;
- шпинат;
- листовые салаты;
- морковь;
- свекла;
- кабачки;
- тыква;
- зеленая фасоль.
Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.
Продукты, содержащие быстрые углеводы
Чтобы снизить риск заболеваний поджелудочной железы и не позволить телу заплыть жиром, необходимо пересмотреть рацион и исключить из него большую часть быстроуглеводных продуктов, заменив их полезной едой.
Продукты, содержащие быстрые углеводы
Даже не углубляясь в показатели гликемического индекса, можно выделить продукты, содержащие быстрые углеводы, в отдельный список:
- продукты из белой пшеничной муки;
- колбасные изделия;
- продукты пчеловодства;
- сладкие изделия, содержащие консерванты (газированные напитки, конфеты);
- макаронные изделия быстрого приготовления из мягких сортов пшеницы;
- картофель в любом виде (жареный, фри, отварной);
- овощи, подвергшиеся тепловой обработке (в них появляется крахмал);
- консервированные фрукты с добавлением сахара и из компотов;
- алкогольные напитки;
- любые десерты с сахаром (мороженое, варенье, джем) и сам сахар в чистом виде;
- быстрые перекусы, блюда из ресторанов быстрого питания (в них много сахара и крахмала);
- многие виды муки, в том числе пшеничная, рисовая, кукурузная;
- сухие завтраки;
- икра из кабачка;
- сгущенное молоко;
- сладкие сухофрукты: финики, изюм, курага, персики и груши.
Если полностью избавиться от употребления перечисленных продуктов, содержащих быстрые углеводы, не удается, то нужно стараться хотя бы снизить их появление на столе до самого минимума. Не последнюю роль в пользе продуктов играют способы их приготовления.
Как правило, чем выше температура и длительнее время обработки, тем больше вероятность появления в блюде сахара в готовом виде. Так, например, полезнее отварить картофель в кожуре, чем приготовить пюре или тем более картофель фри. Соблюдение принципов здорового питания поможет не допустить набора лишнего веса.
В случаях, когда нужно строго соблюдать ограничения в употреблении продуктов с быстрыми углеводами, необходимо при составлении рациона опираться на показатели гликемического индекса. Показатели ГИ продуктов, содержащих быстрые углеводы в большом количестве, можно посмотреть в специальной таблице. Например:
Продукт | Показатель гликемического индекса | Количество углеводов на 100 грамм продукта |
Спиртные напитки (в среднем) | 116 | 0-50 |
Арбуз | 102 | 8 |
Абрикос консервированный | 90 | 67 |
Хлебные изделия из белой муки | 135 | 52 |
Специальные булки для бутербродов | 87 | 50 |
Брюква | 88 | 8 |
Бобовые | 79 | 9 |
Выпечные и кондитерские изделия, торты (в среднем) | 102 | 70 |
Кукурузный сироп | 114 | 77 |
Газированные напитки | 100 | 12 |
Картофель в любом виде: жареный, вареный, фри | 94 | 27 |
Крахмал | 94 | 84 |
Крекерное печенье | 81 | 68 |
Кукуруза вареная | 76 | 23 |
Кабачок | 74 | 5 |
Икра из кабачка | 74 | 9 |
Манная крупа | 74 | 74 |
Компот | 71 | 15 |
Коричневый сахар | 70 | 97 |
Консервированные фрукты | 70 | 68-75 |
Рисовые макаронные изделия | 90 | 84 |
Сосательные конфеты | 79 | 98 |
Продукты пчеловодства | 89 | 81 |
Макаронные изделия | 89 | 74 |
Мука пшеничная | 87 | 72 |
Мука рисовая | 78 | 81 |
Мука кукурузная | 70 | 74 |
Вареная морковь | 84 | 5 |
Сухие сладкие завтраки | 79 | 65 |
Мороженое | 70 | 23 |
Слабоалкогольные напитки (пиво) | 115 | 0-53 |
Пастернак | 97 | 9 |
Персики консервированные | 92 | 67 |
Патиссон | 75 | 5 |
Пирожные | 75 | 76 |
Пшено | 71 | 76 |
Рис белый | 90 | 77 |
Репа | 84 | 6 |
Сырок глазированный | 70 | 10 |
Соки | 74 | 8 |
Сухари | 74 | 72 |
Сельдерей | 86 | 3 |
Сахар | 100 | 100 |
Тыква | 75 | 5 |
Финики | 145 | 73 |
Шоколадные конфеты | 70 | 73 |
Примерное меню на низкоуглеводной диете
Понедельник
Завтрак
: омлет из 3-4 яиц; салат (помидор, огурец, моцарелла, паприка); домашний творог со сметаной; кофе со сливками.
Обед
: несколько сортов твердого сыра; орехи; кофе со сливками или чай.
Ужин
: соленья; шашлык из свиной шеи или баранины; сыр на гриле; бокал сухого вина.
Перед сном
: чашка чая со сливками
Вторник
Завтрак
: овсянка на воде с не жареным миндалём (7-8 орешков), зелёный чай.
Перекус
: тертая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.
Обед
: запеченная куриная грудка (200 грамм), салат из вареной свеклы (1 штука), рукколы, оливкового масла и огурца.
Перекус
: небольшой персик или 2-3 абрикоса.
Ужин
: тушеная стручковая фасоль без масла, салат из любых зеленых овощей с 1 ложкой сметаны.
Среда
Завтрак
: варёная гречка, зеленый чай.
Перекус
: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.
Обед
: варёная треска (250 грамм), салат из капусты, моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.
Перекус
: 2 больших зеленых яблока.
Ужин
: тушеный кабачок и салат из любых зеленых овощей.
Четверг
Завтрак
: нежирный творог (200 грамм), 5-6 сезонных ягод, зеленый чай.
Перекус
: горстка не жареного фундука, салат из огурцов и помидоров.
Обед
: запеченная индейка (200 грамм), салат из авокадо и любых зеленых овощей.
Перекус
: 2 варёных яйца.
Ужин
: тушёная брокколи и салат из вареной фасоли, зелени и помидора.
Пятница
Завтрак
: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха, зеленый чай.
Перекус
: домашний йогурт без добавок.
Обед
: запеченный окунь (200 грамм), салат из помидоров, огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.
Перекус
: 2 больших зеленых яблока.
Ужин
: тушеная говядина (250 грамм), салат из сезонных овощей.
Суббота
Завтрак
: домашний йогурт, 1 большая груша, 5-6 штук не жареного миндаля, зелёный чай.
Перекус
: тушеные овощи (200 грамм).
Обед
: крем-суп из тыквы, салат из вареной курицы и зелени.
Перекус
: 1 вареное яйцо, ломтик нежирного сыра.
Ужин
: запеченные баклажаны, салат из свежей капусты, огурца и редиса.
Воскресенье
Завтрак
: овсянка на воде с не жареным миндалём (7-8 орешков), зелёный чай.
Перекус
: тертая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.
Обед
: запеченная куриная грудка (200 грамм), салат из вареной свеклы (1 штука), рукколы, оливкового масла и огурца.
Перекус
: небольшой персик или 2-3 абрикоса.
Ужин
: тушеная стручковая фасоль без масла, салат из любых зеленых овощей с 1 ложкой сметаны.
Принципы употребления продуктов с быстрыми углеводами
Чтобы употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, доставляло как можно меньше проблем вам и вашей талии, старайтесь соблюдать два правила:
- Ешьте продукты, содержащие сахар, утром и в первой половине дня
. Есть большая вероятность, что организм за весь день полностью превратит поступившую с утра глюкозу в энергию и не пошлет ее откладываться на боках. Однако с быстрыми углеводами, съеденными вечером, такая схема не сработает. Поэтому откажитесь от сладкой пищи на ночь.
- Ищите полезную замену сладким десертам
. Например, пища, содержащая пектин, клетчатку и белки, замедляет усвоение сахара. Пользуйтесь этим, выбирайте меньшее из двух зол: запеченное яблоко, зефир или творог с сухофруктами вполне могут стать достойной альтернативой пирожному «Картошка» или трубочке с кремом.
Два пункта, два несложных действия, не пренебрегайте ими, и вы полюбите свое отражение в зеркале.
Принципы употребления продуктов с быстрыми углеводами
Вспомним все, о чем говорилось в этой статье, и кратко сформулируем заключение. В очень редких случаях продукты, содержащие быстрые углеводы, необходимы и положительно влияют на организм. Как правило, такие ситуации возникают у спортсменов во время набора мышечной массы или у людей с высокой физической нагрузкой.
Повышение уровня сахара в крови заставляет работать гормоны панкреаса и доставлять питательные вещества прямо в клетки мышц. В данном случае инсулин запускает восстановительные процессы, необходимые для увеличения мускул.
В подавляющем же большинстве случаев быстрые углеводы – это пустые калории для организма, не имеющие в своем составе никаких питательных веществ и полезных элементов. Кроме того, чрезмерное и неправильное употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, опасно для здоровья и чревато развитием сахарного диабета и болезней эндокринной системы.