Источники железа в продуктах питания – таблица содержания в 100 г

25 июня 202113 января 2022

  • Роль железа в организме человека
  • Сколько железа человеку необходимо в сутки?
  • Продукты, содержащие железо Фрукты
  • Овощи
  • Продукты животного происхождения
  • Крупы
  • Как определить дефицит железа в организме?
  • Какие причины приводят к нехватке железа?
  • По данным ВОЗ, дефицит железа (Fe) является основным и наиболее распространённым нарушением питания во всём мире: примерно у 60% населения планеты недостаточно железа в организме, а у 30% нехватка микроэлемента настолько велика, что это проявляется анемией (малокровием) []. Как правило, причина кроется в несбалансированном питании, бедном этим микроэлементом. А из-за огромного влияния минерала на организм его недостаток быстро сказывается на здоровье. Из статьи вы узнаете об основных причинах железодефицита, о том, на какие симптомы нужно обратить внимание и какие продукты богаты железом.

    Общие правила

    Железо является незаменимым микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. Многие процессы протекают с его участием: синтез гормонов, дифференцировка клеток, метаболизм препаратов. Оно входит в состав дыхательных ферментов и принимает участие в тканевом дыхании и окислительно-восстановительных реакциях, а его наличие в составе эритроцитов обеспечивает насыщение кислородом тканей.
    Основная часть железа (около 65%) находится в гемоглобине и различных депо (к ним относятся костный мозг, печень, селезенку), затем по степени убывания его содержания следуют миоглобин, тканевые ферменты и плазма крови.

    Потребность в железе зависит от его потерь и расхода. Взрослому мужчине нужно употреблять 1 мг ежедневно (или 13 мкг на кг веса), а женщинам почти в 1,5 раза больше — 21 мкг на кг веса. В последний триместр беременности потребность в нем увеличивается до 80 мкг на кг. Такое же количество необходимо грудному ребенку.

    Поступивший с продуктами, он всасывается в желудочно-кишечном тракте. При достаточном питании ежедневно поступает 10-20 мг, но усваивается только 2,5 мг. Связано это с некоторыми факторами. Прежде всего, в продуктах питания содержится трехвалентное железо (окисленное), а хорошо всасывается только двухвалентное. Частичный переход в легкоусвояемую двухвалентную форму происходит в присутствии аскорбиновой, янтарной и пировиноградной кислоты. Кроме того, усвоение железа снижается после тепловой обработки продуктов, замораживания или хранения.

    Снижение уровня железа в организме влечет развитие железодефицитных состояний. Сначала расходуются запасы из депо. При этом заболевании снижается уровень железа в крови, печени, костном мозге и селезенке. Это влечет нарушение образования гемоглобина, красных кровяных телец (эритроцитов) и возникают расстройства трофики (питания) тканей.

    Причинами железодефицитных состояний являются:

    • Интенсивный рост (особенно в первый год жизни и в подростковом периоде — пубертатный «скачок» роста), беременность и кормление грудью — все эти состояния требуют повышенной потребности в железе, поскольку возрастает его расходование. Если дефицит не восполняется, развивается анемия. С 2-3 лет потребность в микроэлементе снижается вплоть до подросткового возраста, когда быстрый рост снова вызывает риск дефицита. Наиболее высок он у молодых девушек, у которых происходит становление менструального цикла (11-14 лет). У беременных анемия развивается в 20-80% случаев.
    • Кровопотери (при язвах, травмах, злокачественных опухолях, геморрое, диафрагмальной грыже, варикозе вен пищевода, дивертикулезе, заболеваниях дыхательных путей и органов мочевыделения, мено- и метроррагиях).
    • Длительное донорство.
    • Нарушение всасывания железа при резекции желудка или кишечника, снижение секреции желудка, синдроме мальабсорбции.
    • Прием антикоагулянтов, гормональных контрацептивов, длительном употребление антибиотиков.
    • Недостаточное питание (например, вегетарианство или анорексия).
    • Избыточные физические нагрузки.
    • Алкогольная интоксикация (хроническая).

    Ранние симптомы железодефицита (латентная стадия анемии) не вызывают у человека беспокойств, и он считает себя здоровым. В дальнейшем помимо слабости и повышенной утомляемости отмечаются нарушения со стороны эндокринной, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой. Значительно снижается толерантность к физической нагрузке. ЖДА вызывает осложнения у матери и плода: аномалия родовой деятельности, гипоксия плода, задержка развития плода. Дефицит железа у маленьких детей приводит к задержке психомоторного и эмоционального развития.

    Лечение должно быть комплексным — медикаменты и диета богатая железом. Учитывая то, что железо из пищи усваивается не полностью, медикаментозное лечение проводится обязательно. Даже полноценная и сбалансированная диета позволяет покрыть физиологическую потребность организма, но не устранить его дефицит при анемии.

    Прием препаратов железа должен быть длительным и улучшение показателей гемоглобина и эритроцитов не свидетельствует о восстановлении его запасов. Поэтому после нормализации Hb прием препаратов продолжают в течение 1-2 месяцев, но в половинной дозе. Следует помнить, что почти все таблетированные препараты оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, вызывая боли, изжогу, диарею, тошноту и даже рвоту. Возможно окрашивание зубной эмали в черный цвет. Переливание крови или эритроцитарной массы применяется по жизненным показаниям (критическое состояние гемодинамики) при тяжелой анемии.

    Питание больного должно быть полноценным. Диета содержит повышенное количество белков (130-140 г), большей частью животного происхождения. Белок необходим для синтеза гемоглобина, построения эритроцитов и образования легкоусвояемых соединений железа.

    Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (до 400 г). Сюда входят сложные углеводы (крупы, зерновые хлебцы, мюсли, фрукты, бобовые) и простые (сахар, мед, варенье).

    Поскольку жиры угнетают кроветворение, их количество ограничивается (до 70 г). Отдают предпочтение легкоусвояемым жирам (все виды растительных масел и сливочное). Ограничению подлежат животные жиры, жирное мясо и птица, сало, жирные колбасы.

    Необходимо введение в рацион повышенного количества витаминов, которые принимают участие в эритропоэзе (группа витаминов В, аскорбиновая кислота). Витамины группы В содержатся в дрожжах (пекарских и пивных), бобовых, печени, почках, желтках яиц, мясе, рыбе, молоке, твороге. Фолацин содержит зеленый салат, капуста, зеленый лук, соевые бобы.

    Разумеется, что железосодержащая диета обязательно должна включать и продукты с высоким содержанием этого микроэлемента:

    • мясо (говядина, кролик, индейка, курятина);
    • рыба;
    • язык говяжий;
    • печень (свиная и говяжья);
    • почки;
    • сердце;
    • творог;
    • яйцо куриное.

    Если проанализировать продукты питания, содержащие железо, то мясо животных и птицы являются источниками гемового железа (его содержат только мышечные ткани) и биодоступность его более высокая. В связи с этим, они должны составлять основу рациона. Если сравнивать животные продукты по содержанию этого микроэлемента, то они распределяются (по мере его убывания) следующим образом: язык говяжий, мясо кролика, телятина, говядина, яйцо куриное, баранина, индейка, свинина, курица, сыр, треска, горбуша, творог.

    Железо в продуктах питания растительного происхождения (овощи, бобовые, крупы, клубневые, фрукты), а также в молоке и рыбе содержится в негемовой форме, усвояемость которой значительно ниже. Кроме того, присутствующие в растительных продуктах танины, соевый протеин, фосфаты, пищевые волокна и фитины образуют с Fe нерастворимые соединения.

    Из растительных источников железа можно назвать: спаржу, гречневую, овсяную и пшенную крупы, хлеб зерновой, свеклу, квашеную капусту, лук, свежую капусту, кабачки, патиссоны, зеленые овощи, мяту, ботву растений и овощей (редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы), листья одуванчика, кресс-салат, абрикосы, яблоки, груши, апельсины, ананасы, персики, сливы, землянику, сухофрукты, малину, клубнику, вишню, черную смородину.

    Мясо животных и птицы является хорошим источником гемового железа с высокой биодоступностью

    Несмотря на это, питание должно содержать овощи, зелень, фрукты, поскольку они являются единственными источниками витамина С, в присутствии которого усвоение этого микроэлемента в двенадцатиперстной кишке улучшается (оно восстанавливает железо и образует с ним хорошо усваиваемые хелатные комплексы). Необходимо употреблять все зелёные листовые овощи, цитрусовые, облепиху, шиповник, сливы, черную смородину, все кислые ягоды, груши, яблоки, все виды капусты, в том числе и квашеную, морковь, свеклу, салатный перец, тыкву, помидоры.

    Способствуют всасыванию железа и нормализуют процесс кроветворения:

    • Витамины группы В — фолиевая кислота и цианокобаламин играют большое значение в гемопоэзе и недостаток их влечет нарушение синтеза ДНК в стволовых клетках, а это отрицательно влияет на скорость синтеза гемоглобина. Источники фолиевой кислоты (листья салата, шпинат, зеленый лук, петрушка, чечевица фасоль, бобы, все виды капусты, спаржа, цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, бананы, киви, гранат, смородина, клубника, виноград, малина) обязательно должны присутствовать в рационе. Поставщиками цианокобаламина являются: печень животных, мясо, рыба, икра, кисломолочные продукты, сырой желток куриного яйца, дрожжи, салаты, зеленый лук, ботва овощей.
    • Медь, которую содержит печень, крупы, бобовые, грибы, орехи, сырой желток, земляника, черная смородина, арбузы, хрен, спаржа, говядина, проростки пшеницы, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, хлеб ржаной, кефир, простокваша.
    • Янтарная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, подсолнечном масле, семечках подсолнечника, ячмене, ржаном хлебе, крыжовнике (зеленые сорта), яблоках, вишне, винограде.
    • Цинк, который можно получить, употребляя дрожжи, печень, почки, бобовые, грибы, говядину, сыры, яйца. Наличие аддитивного эффекта цинка и железа обосновывает необходимость применения в период беременности.
    • Кобальт содержат: печень, бобовые, почки, зерновые, салатная зелень, свекла, тыква, зелёные овощи, крыжовник, малина, яблоки, черная смородина, абрикосы, вишня, груша, орехи, цитрусовые, грибы.
    • Серосодержащие продукты: лук, чеснок и все виды капусты.
    • Пряные травы — тимьян, мята, корица, анис, которыми можно смело приправлять все блюда.
    • «Фактор животного белка» — белок увеличивает абсорбцию микроэлемента и содержит миоглобин и гемоглобин.
    • Простые углеводы (фруктоза, лактоза, сорбит).
    • Аминокислоты (гистидин, лизин, цистеин) образующие легко всасываемые хелаты.

    Учитывать также нужно и продукты-антагонисты, которые ухудшают всасывание железа и с 3-х валентной его формой образуют нерастворимые соли. К таким продуктам относят:

    • Танинсодержащие — основное содержание танина в кофе и чае.
    • Шоколад.
    • Фитинсодержащие (цельные зерна, рис, соевая мука, бобовые, отруби, грецкие орехи). Замачивание круп, бобовых и орехов значительно снижает содержание фитиновой кислоты;
    • Полифенолы орехов, бобовых, чая.
    • Оксалаты (шоколад, зерно, кукуруза, шпинат, щавель, молоко, чай).
    • Продукты с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сухофрукты. Кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа.
    • Яйца, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин.
    • Зерновые в виду содержания пищевых волокон и фитатов. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на них и выводится с калом.

    Алкогольные напитки разрушают железо в продуктах, которые совместно с ними употреблены. Гемовое железо обладает относительно высокой термоустойчивостью, а продукты с негемовой формой не рекомендуется подвергать термической обработке. Мясо, печень и рыба при одновременном применении овощей и фруктов увеличивают всасывание из них железа.

    Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности


    Рисунок 1. Содержание железа на этикетках с указанием пищевой ценности

    Для поддержания нормального уровня железа употребляйте продукты с его повышенным содержанием. Информация о содержании железа в продуктах приводится на этикетке с указанием пищевой ценности (см. рисунок 1). На этикетках с указанием пищевой ценности количество железа указывается в процентах (%) от суточной нормы потребления. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.

    • Если доля потребления от суточной нормы составляет 5% или менее, считается, что такой продукт — плохой источник железа.
    • Если доля потребления от суточной нормы составляет 10–19%, считается, что такой продукт — хороший источник железа.
    • Если доля потребления от суточной нормы составляет 20% или выше, считается, что такой продукт имеет повышенное содержание железа.

    Вы можете точно высчитать количество железа в продукте. Для этого умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта. Например, если на этикетке с указанием пищевой ценности указано, что в продукте содержится 50% от суточной нормы потребления железа, то умножьте 18 мг на 50% (на 0,5). Результат умножения 18 на 0,5 равен 9. Это означает, что одна порция этого продукта содержит 9 мг железа.

    Суточная норма потребления железа в таблице «‎Рекомендованная суточная норма потребления железа»‎ приводится в качестве рекомендации. Вы можете нуждаться в нем в большем или меньшем количестве. Проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником, чтобы узнать, какое количество железа вам необходимо употреблять каждый день.

    Вернуться к началу

    Разрешенные продукты

    Железосодержащая диета должна включать:

    • Мясо, птицу, рыбу и субпродукты разной кулинарной обработки, но предпочтение отдается приготовлению на пару, запеканию и отвариванию. Приготовленные в таком виде продукты легче перевариваются и всасываются. Что касается употребления печени — в ней действительно много витаминов, микроэлементов, однако железо связано белками и малодоступно при ее употреблении. Больше железа содержит говяжий язык, потом говядина и свинина, курятина и крольчатина (в них содержится 8-10 мкг).
    • Супы на бульонах с добавлением мяса. Известно, что мясные/рыбные/грибные бульоны стимулируют аппетит, который зачастую снижен при анемии. Для улучшения аппетита можно есть соусы и солить пищу, приправлять блюда перцем, луком, чесноком и другими специями.
    • Крупы — гречневая, овсяная, пшенная в виде каш на воде и бобовые.
    • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны и другие зеленые овощи, кресс-салат. Ранней весной полезно добавлять в салаты ботву растений и овощей (редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы) и листья одуванчика. Для лучшего усвоения сдабривать растительными маслами.
    • Фрукты — яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня. Нужно употреблять изюм, чернослив, и фруктовые соки.
    • Хлеб пшеничный и ржаной.
    • Кисломолочные напитки, поскольку они содержат молочную кислоту, которая, как и все органические кислоты, способствует лучшему усвоению микроэлемента.
    • Яйца.
    • Масло сливочное и разнообразные растительные масла.
    • Из напитков: соки (томатный, морковный, свекольный, персиковый, яблочный, абрикосовый), какао, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей. Морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. А они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике. Любителям чая нужно пить его за 2 часа до или после еды и приема препаратов.
    • Сахар, джем, мед варенье.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи пряные2,80,55,336
    зелень2,60,45,236
    баклажаны1,20,14,524
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста квашеная1,80,14,419
    картофель2,00,418,180
    крапива2,60,35,233
    кресс-салат2,30,11,311
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    морковная ботва0,60,15,335
    морковь1,30,16,932
    одуванчик2,70,76,745
    свекла1,50,18,840
    свекольная ботва2,10,55,517
    спаржа1,90,13,120
    тыква1,30,37,728
    чеснок6,50,529,9143

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    апельсины0,90,28,136
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    вишня0,80,511,352
    груши0,40,310,942
    инжир0,70,213,749
    лимоны0,90,13,016
    мандарины0,80,27,533
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    боярышник0,00,014,052
    виноград0,60,216,865
    ежевика2,00,06,431
    ирга0,00,012,045
    калина0,00,07,026
    клубника0,80,47,541
    клюква0,50,06,826
    малина0,80,58,346
    облепиха1,25,45,782
    смородина черная1,00,47,344
    черноплодная рябина1,50,210,955

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Орехи и сухофрукты

    изюм2,90,666,0264
    курага5,20,351,0215
    урюк5,00,450,6213
    финики2,50,569,2274

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    пшенная крупа11,53,369,3348

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    желе2,70,017,979
    зефир0,80,078,5304
    мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
    пастила0,50,080,8310

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    кефир3,42,04,751
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт4,32,06,260

    Сыры и творог

    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина18,919,40,0187
    телятина19,71,20,090
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица16,014,00,0190
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    икра черная28,09,70,0203
    икра лососевая зернистая32,015,00,0263
    икра минтаевая пробойная28,41,90,0131

    Масла и жиры

    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    морс брусничный0,10,010,741
    чай зеленый0,00,00,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок0,90,19,038
    морковный сок1,10,16,428
    тыквенный сок0,00,09,038
    * данные указаны на 100 г продукта

    Морепродукты

    Все они содержат большое количество железа, особенно креветки, устрицы и мидии. Так, 100-граммовая порция даров моря может содержать 17% ежедневной нормы минерала. Важно помнить, что железо, содержащееся в моллюсках (гемовое железо), легче усваивается организмом, чем то, которое мы получаем из овощей. Еще морепродукты повышают уровень “хорошего холестерина”, что полезно для здоровья сердца и сосудов.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Исключают:

    • Жирное мясо и птицу.
    • Тугоплавкие жиры.
    • Колбасы, копчености, консервы.

    Ограничивают употребление или употребляют с выполнением определенных рекомендаций:

    • Чай, как танинсодержащий напиток и кофе, содержащий полифенолы. Нельзя их пить во время еды или сразу после нее — сделайте перерыв в 1,5-2 часа.
    • Не усердствуйте в употреблении орехов и бобовых в виду содержания полифенолов.
    • Яиц, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин.
    • Цельнозерновых круп, риса, соевой муки, бобовых, хлебобулочных изделий, отрубей, грецких орехов в виду содержания пищевых волокон и фитиновой кислоты. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на их и выводится с калом. Фитиновая кислота уменьшает всасывание многих микроэлементов, в том числе и этого. Исходя из этого, мясо и рыбу стоит есть отдельно от хлеба, каш и макарон.
    • Продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты, которая нарушает полноценное всасывание микроэлемента — это шпинат, щавель, свекла, спаржа, ревень, орехи, шоколад, кукуруза.
    • Продуктов с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сыры, сухофрукты; кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые9,11,627,0168
    овощи консервированные1,50,25,530
    брюква1,20,17,737
    огурцы консервированные2,80,01,316
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    помидоры консервированные1,10,13,520
    хрен3,20,410,556

    Крупы и каши

    кукурузная крупа8,31,275,0337
    рис белый6,70,778,9344

    Кондитерские изделия

    конфеты4,319,867,5453
    печенье7,511,874,9417
    пирожное3,822,647,0397

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    уксус0,00,05,020

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая26,89,90,0196

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки безалкогольные

    кофе0,20,00,32
    чай зеленый0,00,00,0
    чай черный20,05,16,9152
    * данные указаны на 100 г продукта

    Суточная норма потребления железа

    Специалисты Института медицины рекомендуют употреблять определенное количество железа в зависимости от возраста и пола. Эти рекомендации приведены ниже, в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа». Железо измеряется в миллиграммах (мг).

    Рекомендованная суточная норма потребления железа

    ВозрастМужчиныЖенщины
    7–12 месяцев11 мг11 мг
    1–3 года7 мг7 мг
    4–8 лет10 мг10 мг
    9–13 лет8 мг8 мг
    14–18 лет11 мг15 мг
    19–50 лет8 мг18 мг
    51 год и старше8 мг8 мг

    Вернуться к началу

    Меню (Режим питания)

    Набор продуктов разнообразен, так как отсутствуют значительные ограничения. Питание должно быть полноценным и калорийным. Употреблять можно серый и черный хлеб до 300 г в день, сливочное и растительное масла до 30 г.

    Завтрак должен быть полноценным и содержать обязательно белковое блюдо (отварное мясо, жареная или тушеная печень, яйца, котлета, рыба) с гарниром крупяным или овощным. Некрепкий чай с молоком, сыр, хлеб, сливочное масло и мед.

    Второй завтрак включает сыр, рыбу любого способа приготовления, тушеные сборные овощи или сырые, молоко или же настой шиповника, любой сок.

    В обед первые блюда нужно готовить на мясном, курином или рыбном бульоне с кусочком мяса, рыбы или фрикадельками. Вторые блюда также белковые (тушеное мясо, печень, котлеты мясные или рыбные, индейка, кролик) с овощными или крупяными гарнирами, овощные салаты. Можно готовить компоты из сушеных и свежих фруктов, соки, кисели.

    Полдник включает блюда из творога, свежие фрукты или ягоды (можно муссы и желе из них), чай с молоком.

    Ужин тоже должен содержать два блюда. Это могут мясные, рыбные блюда с любимым гарниром и запеканка из творога с вареньем, молоко.

    На ночь — кисломолочный напиток на выбор: кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка.

    Смородина

    Фрукты являются не самым лучшим источником железа, но есть исключения. Например, черная смородина. Со 100 граммами ягод наш организм получит 12% ежедневной нормы полезного минерала. В смородине также содержится витамин С, как мы уже знаем, способствующий усвоению железа в организме. Также стоит обратить внимание на шелковицу, хурму, чернику, бузину.

    Отзывы и результаты

    Данное питание является полноценным и разнообразным по составу, содержит повышенное количество белка — больной 5 раз в день получает белковые продукты (учитывая кефир или молоко на ночь). В отзывах часто встречаются сообщения от больных, перенесших тяжелую пневмонию или операции, которым был назначен этот диетический стол.

    • «… После нескольких операций снизился гемоглобин. Понятно, что нужно было хорошее белковое питание. Уже в больницу стали приносить кролика, говяжий язык отварной, красную и черную икру, паштет из печени с желтками яиц, гранатовый сок свежевыжатый, хурму. Дома продолжала усиленно питаться плюс ела смесь из орехов, фиников, изюма, чернослива с добавлением одного лимона вместе с кожурой и 2 ложки меда. Все прокручивала через мясорубку и ела 2 раза в день по столовой ложке. Через месяц стала чувствовать себя бодрее»;
    • «… Была тяжелая анемия — думали даже о переливании крови, но обошлась препаратом и усиленным питанием. В то время я через день в обморок падала, было страшное состояние кожи и волос. Гемобин отличное средство— он восстановил норму за 3 недели, но мне сказали пить его еще месяц. Что касается питания, то врач больше акцентировал внимание на красном мясе и морепродуктах, чем на овощах и фруктах. Усиленно питалась 2 месяца, основными продуктами были: печень, стейки с кровью из красного мяса, клюквенный морс, моллюски и устрицы (но дорого очень) и как ни странно — черноплодная рябина, протертая с сахаром, очень хорошо помогала».
    • «… Не знала про анемию до беременности. Страшная слабость и сонливость стали мучить со второго месяца. Заметила, что стали появляться трещинки в уголках рта и ногти ломались. Токсикоза не было, и был нормальный аппетит. Проверили гемоглобин и сразу назначили препарат Ферлатум плюс питание: больше мяса, печени, покупали для меня черную икру, язык, кролика и индейку. Старалась их не сильно готовить, чтобы сохранить все витамины. Ела много хурмы и гранатов, пила сок морковный со свеклой, но она такая едкая, поэтому через неделю появился дискомфорт в желудке».

    Железодефицитная анемия

    Если ваш организм не получает достаточное количество железа, у вас может развиться болезнь, называемая железодефицитной анемией. Это может произойти, если:

    • в вашем рационе питания недостает железа;
    • вы недавно проходили курс химиотерапии или радиотерапии;
    • у вас есть хронические (длительные) заболевания;
    • вы потеряли некоторое количество крови (например, в результате обильного менструального кровотечения, при аварии или во время операции).

    Добавки с содержанием железа

    Если у вас низкий уровень железа, ваш медицинский сотрудник может назначить вам добавки с содержанием железа. Прием добавок с содержанием железа поможет быстро нормализовать его уровень. Количество железа, которое порекомендует принимать ваш медицинский сотрудник, может быть выше значения, указанного в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа».

    Прием большого количества железа может вызвать расстройство желудка и запор (когда опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно). Сообщите медицинскому сотруднику, если во время приема железа у вас возникли эти или какие-либо другие проблемы. Не принимайте какие-либо добавки без предварительной консультации с медицинским сотрудником.

    Вернуться к началу

    Моллюски

    Моллюски, включая устриц, моллюсков съедобных и мидий, являются концентрированными источниками минералов и содержат селен, цинк, медь и железо (6).

    Потребление 6 устриц среднего размера (84 грамма) покрывает ваши ежедневные потребности в цинке и меди и обеспечивает организм 30% и 22% от РСНП селена и железа, соответственно (7).

    Цинк является питательным веществом, необходимым для иммунной функции, производства ДНК, клеточного деления и производства белков (6).

    Беременные и кормящие женщины, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, люди, принимающие определенные лекарства, подростки и пожилые люди – это группы населения, подверженные риску дефицита цинка, который может нарушать иммунный ответ, препятствовать росту и развитию и увеличивать риск инфекций (8).

    Моллюски являются концентрированным источником цинка и являются разумным выбором для тех, кто рискует получить дефицит этого жизненно важного питательного вещества.

    Избыток меди

    Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

    Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

    • потерей волос;
    • появлением ранних морщин;
    • нарушениями сна;
    • сбоями менструального цикла у женщин;
    • лихорадками и обильным потоотделением;
    • судорогами.

    Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

    На уровне «биохимии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

    Черный шоколад

    30 грамм черного шоколада – источник разнообразных полезных веществ. Например, антиоксидантов, магния, меди и, конечно же, железа, а еще волокон, улучшающих работу кишечника. Исследования американских ученых показали, что шоколад снижает уровень холестерина и способствует улучшению здоровья сердца. Но польза этого продукта зависит от содержания в нем какао-бобов. Включать в рацион стоит только черный шоколад, содержащий от 70% какао-бобов.

    Крахмалистые овощи

    Крахмалистые овощи, такие как батат, картофель и пастернак, являются отличной альтернативой рафинированным углеводам, таким как белый рис и макароны. Крахмалистые овощи очень питательны и содержат клетчатку, а также антиоксиданты, витамины и минералы (36, 37).

    Многие люди избегают крахмалистых овощей из-за высокого содержания углеводов. Тем не менее крахмалистые овощи являются важным источником питательных веществ, включая такие минералы, как калий, магний, марганец, кальций, железо и медь (38).

    Яйца

    Яйца часто называют натуральными мультивитаминами – и не без причины. Цельные яйца богаты питательными веществами и содержат много важных минералов.

    В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков (15).

    Хотя из-за содержащегося в яичных желтках холестерина многие люди избегают их употребления, желтки содержат почти все витамины, минералы и другие полезные соединения, поэтому рекомендуется есть все яйцо, а не только белок (16, 17).

    Кремний

    Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

    © onlyfabrizio

    Польза кремния

    • Обеспечение кальциевого обмена.
    • Сохранение крепости зубов.
    • Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
    • Укрепление волос.
    • Снижение развития кожных заболеваний.
    • Нормализация работы нервной системы.
    • Улучшение работы сердца.
    • Обеспечение нормального роста костей.
    • Усиление всасывания кальция.
    • Улучшение функционирования головного мозга.
    • Нормализация обмена веществ.
    • Стимулирование иммунитета.
    • Снижение артериального давления.
    • Укрепление соединительной ткани.
    • Замедление процессов старения.

    Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

    В каких продуктах содержится кремний?

    Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.

    © zstockphotos

    Пищевые источники кремния:

    • рис;
    • овес;
    • ячмень;
    • соя;
    • бобовые;
    • гречка;
    • макароны;
    • кукуруза;
    • пшеничная мука;
    • злаковые;
    • орехи;
    • виноград;
    • яйца;
    • икра рыб;
    • минеральная вода;
    • зеленые овощи;
    • топинамбур;
    • картофель;
    • лук репчатый;
    • морепродукты;
    • редис;
    • морские водоросли;
    • кисломолочные продукты;
    • свекла;
    • болгарский перец;
    • семечки;
    • мясо и субпродукты;
    • грибы;
    • морковь;
    • лесные ягоды;
    • абрикосы;
    • бананы;
    • вишня;
    • сухофрукты.

    Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

    Селен

    Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.

    © Molekuul / Getty Images

    Польза селена

    • Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
    • Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
    • Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
    • Предупреждение преждевременного старения.
    • Стимулирование синтеза гемоглобина.
    • Стимулирование обменных процессов.
    • Стимулирование репродуктивной функции.
    • Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
    • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
    • Устранение воспалительных процессов.

    Интересный факт!

    Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.

    Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.

    Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:

    • шелушение кожи;
    • выпадение волос;
    • расслаивание ногтей;
    • разрушение зубов;
    • развитие нервных расстройств.

    В каких продуктах содержится селен?

    Важно!

    Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.

    © Artemidovna / Getty Images

    Пищевые источники селена:

    • оливковое масло;
    • почки и печень животных;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • брокколи;
    • орехи;
    • крупы;
    • грибы;
    • бобовые;
    • кукуруза;
    • молоко;
    • пивные дрожжи;
    • сметана;
    • чеснок;
    • маслины;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • кокос;
    • соленое свиное сало;
    • морская соль.

    Бор

    Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

    © AndreyPopov / Getty Images Pro

    Польза бора

    • Снятие воспаления.
    • Нормализация жирового обмена.
    • Нормализация работы эндокринных желез.
    • Укрепление и улучшение структуры скелета.
    • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
    • Нормализация гормонального обмена.
    • Регулирование процессов размножения.
    • Стимулирование противовирусного иммунитета.

    Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

    Важно!

    Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

    В каких продуктах содержится бор?

    Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

    © welcomia

    Пищевые источники с бором:

    • минеральная вода;
    • соя;
    • бобовые;
    • орехи;
    • виноград;
    • свекла;
    • кукуруза;
    • яблоки;
    • крупы;
    • капуста разных сортов;
    • морская капуста;
    • лук;
    • морковь;
    • морепродукты;
    • чернослив;
    • груши;
    • томаты;
    • финики;
    • изюм;
    • мед;
    • молоко;
    • мясо;
    • рыба;
    • пиво;
    • красное вино.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]