Все о хлебе и углеводах, содержащихся в данном продукте

При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.

Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.

Содержание углеводов в хлебе

Хлеб относится к продуктам, которые содержат в своём составе большое количество углеводов. Их подразделяют на две основные группы. Среди них простые и сложные. Наибольшее количество простых углеводов содержится в изделиях из пшеничной муки.

Употреблять их во время снижения веса не рекомендовано из-за гликемического индекса, способствующего быстрому росту уровня сахара в крови. При его избыточном поступлении в организм происходит преобразование углеводов в жировую ткань.


Сложные углеводы организм получает из ржаного или цельнозернового хлеба. Для их преобразования в энергию организму требуется большее время за счёт запуска сложных биохимических процессов. В результате происходит медленный рост глюкозы в крови и организм расходует данную энергию лишь на работу мозга, мышц и внутренних органов.

Какой хлеб полезнее: разбираемся вместе со специалистами

Десять веков назад хлеб был признаком достатка, а сегодня всё чаще становится предметом для дискуссий: есть или не есть, полезен или не очень, с дрожжами или без… Читайте, что по этому поводу говорят специалисты.

Есть или не есть

По данным аналитиков компании Gfk (глобальная аналитическая платформа для индустрии потребительских товаров), потребление хлеба за год снизилось на 57% среди семей с небольшим доходом в возрасте 50+. При этом на 43% увеличили потребление хлеба семьи со средним доходом в возрасте 30+.

Аналитики связывают такую статистику с тем, что формат удалённой работы меняет потребление и привычки, перекусы в рабочее время проходят дома и становятся полезнее. Это подтверждает и динамика спроса:

  • потребление хлеба без глютена за год увеличилось на 458%,
  • хлебной фитнес-линейки — на 13%,
  • хлеба из категории «полезный» — на 10%.

Читайте в наших статьях, как готовят хлеб без дрожжей и без муки.

Врачи и диетологи такую статистику связывают с тем, что люди стали внимательнее относиться к здоровью и пересматривают принципы питания. Однако тех, кто полностью исключает хлеб из рациона, не поддерживают.

Наталия Хлюстова, врач-эндокринолог:

— Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе витаминов группы B, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В сбалансированном рационе углеводы должны составлять 50%. Здоровый человек может смело употреблять 1–3 ломтика хлеба в день, это около 100 граммов. Наибольшее количество питательных веществ содержится в изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей.

Что искать в составе хлеба

Попробуйте внимательно прочитать состав классического нарезного батона с честным составом (то есть без искусственных ароматизаторов, консервантов и улучшителей). Вы не найдёте в списке ингредиентов ничего потенциально опасного или вредного. В составе — мука пшеничная, масло растительное, сахар, соль, дрожжи, вода. При этом в 100 граммах продукта содержится всего 262 ккал.

Что вы точно можете найти в 100 граммах нарезного батона (в % от суточной нормы):

  • 7,2% белка
  • 48,5% крахмала
  • 2,9% моно- и дисахаридов
  • 2,5% пищевых волокон
  • 1,5% жиров
  • 1,2% железа
  • 1,7% витамина Е
  • 0,11% витамина В1
  • 0,9% витамина РР
  • 2,1% ниацина

Тутельян В.А. «Химический состав и калорийность российских продуктов питания»

Нарезной батон содержит витамины группы В и Е, железо, магний, кальций, калий и фосфор. Он является источником энергии и позволяет быстро восстановить силы.

Но нельзя забывать, что нарезной батон содержит глютен — а значит, противопоказан людям с целиакией. Не рекомендуется он и больным диабетом, так как его гликемический индекс — около 80, хотя это не больше, чем у варёной моркови. Подробнее о том, что означают эти цифры и как их интерпретировать, читайте в материале «Что такое гликемический индекс».

Диетологи и нутрициологи поддерживают утверждение, что хлеб — незаменимый участник здоровой тарелки питания.

Виктория Вишнякова, нутрициолог:

— Хлеб относится к группе зерновых — одной из пяти рекомендованных для употребления пищевых групп. Полностью убрать хлеб из рациона возможно, но только в том случае, если он вам просто не нравится. Но я рекомендую обязательно заменить его любой другой формой зерновых, например, крупами. А если вы любите хлеб, то ешьте его на здоровье!

А что с калорийностью?

Результаты опроса покупателей ВкусВилла показывают, что 27% отказались от хлеба, чтобы сократить количество углеводов в рационе, ещё 12% считают хлеб вредным для фигуры.

Давайте посчитаем. Потребление хлеба в России составляет примерно 130 граммов в сутки на одного человека.

Калорийность хлеба зависит от ингредиентов, входящих в состав. Изделия из пшеничной муки имеют калорийность 230–260 ккал, а хлеб с использованием ржаной муки — 200–230 ккал. Несложно подсчитать примерную суточную калорийность употребляемых хлебобулочных изделий — от 260 до 320 ккал. Энерготраты организма оставят от «съеденной» калорийности хлеба порядка 30%, которые легко сжечь 30 минутами физической активности или домашними делами.

До того как написать статью «5 популярных мифов о хлебе», мы сами верили в большинство из них. А вы знали правду?

Какой хлеб выбрать

Производители действительно предлагают невероятное количество самого разного хлеба. В одном только каталоге ВкусВилла — шесть категорий:

  • хлеб на закваске;
  • дрожжевой хлеб;
  • выпечка, сдоба;
  • хлебцы, сухарики, галеты, крекеры;
  • баранки, сушки, сухари;
  • национальный хлеб.

И это ещё без разделения на ржаной, пшеничный и хлеб из разных сортов муки. Попробуем разобраться в самых популярных сортах и решить, какой хлеб выбрать.

Ржаной хлеб

Гликемический индекс — 50–58.

Калорийность — 175 ккал/100 г.

Продукт со средней углеводной нагрузкой и высокой питательной ценностью, при умеренном употреблении не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Ржаной хлеб содержит клетчатку, железо, магний, аминокислоты.

Чем темнее цвет хлеба, тем больше в нём ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нежелательно сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально есть такой хлеб с лёгкими овощными салатами и супами.

Бородинский хлеб

Гликемический индекс — 45.

Калорийность — 206 ккал/100 г.

Бородинский хлеб богат витаминами группы B (не уступает в этом мясу), макро- и микроэлементами. Полноценного белка в нём больше, чем в любом другом хлебе. Витамин В1, или тиамин, которого в бородинском достаточно много, важен для работы нервной системы. Он хорошо усваивается организмом, благоприятен для процессов пищеварения, а тмин, кориандр или анис, которыми он посыпан, способствуют выведению из организма мочевой кислоты.

Хлеб с отрубями

Гликемический индекс — 45.

Калорийность — 227 ккал/100 г.

Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, хлеб с отрубями долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови, что важно для людей с диабетом. Он насыщает организм витаминами группы B, налаживает нормальную работу кишечника, повышает иммунитет за счёт антиоксидантов в составе, надолго дарит чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота.

Зерновой хлеб

Гликемический индекс — 45.

Калорийность — 252 ккал/100 г.

Содержит отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов. Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остаётся в готовом изделии.

Евгения Кузьменко, нутрициолог:

— Очень часто подменяются понятия правильного питания и здорового питания. Стало модным считать правильным питанием продукты, которые имеют сниженную калорийность и не приводят к лишним килограммам. Хлеб — это важная составляющая именно правильного питания. Польза хлеба будет зависеть от правильности и чистоты его состава и, конечно, от того, в каких количествах вы его едите. В хлебе не должно быть ничего кроме зерна, соли, воды, закваски. Оптимальна мука грубого помола, для которой используются цельные злаки, например, ржаная мука, мука из зелёной гречки, миндальная или кокосовая.

В статье «Ляпуны и тапки: знакомьтесь с хлебными хитами ВкусВилла» мы рассказали о самых необычных видах хлеба из нашего ассортимента.

Какой именно хлеб есть, выбирать только вам. Но однозначно нужно учитывать состояние здоровья и соблюдать меру.

О хлебе: вопросы и ответы

Мы собрали наиболее частые вопросы наших покупателей о хлебе и дадим на них короткие и ёмкие ответы.

Полезны ли тосты, поджаренный хлеб, гренки, хлебцы?

В случае с тостами и гренками, как и со свежим хлебом, обязательно нужно читать состав. И если вы следите за фигурой, то диетолог наверняка порекомендует вам заменить свежий хлеб подсушенным. Гликемический индекс у тостов и сухарей порядка 50 — против 80 у свежего хлеба. Подсушивать или обжаривать хлеб в этом случае нужно без добавления масла.

В случае с хлебцами вам также придётся внимательно читать состав. В нём не должно быть:

  • пшеничной муки;
  • сахара;
  • модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.

Есть ли дрожжи в бездрожжевом хлебе?

Вы удивитесь, но в «бездрожжевом» хлебе дрожжи все-таки есть, так как эти микроорганизмы — причина брожения теста, в результате чего оно разрыхляется. Дрожжи не указаны в составе, так как используется не промышленная (чистая) культура, а закваска, в которой есть еще и лактобактерии. Так что в любом «бездрожжевом» хлебе дрожжи содержаться всё же будут.

Но, как подчеркивают специалисты микробиологических исследований НИИ хлебопекарной промышленности, в готовом хлебе дрожжей нет, они погибают при выпечке. То есть в составе они будут присутствовать, но в живом виде в организм они никак попасть не смогут.

Дрожжи — это мезофильные микроорганизмы с температурным оптимумом 29–30 °С. Температура выше 45–50 °С для них губительна. Живых дрожжевых клеток в готовом хлебе не остаётся. Температура мякиша свежеиспечённого хлеба — 96–98 °С, корки — 160–180 °С. Никакие живые микроорганизмы, в том числе и дрожжевые клетки, при такой температуре не выживают. Из печи хлеб выходит практически стерильным.

И в дрожжевом, и бездрожжевом хлебе есть полезные вещества. Поэтому избегать какого-либо вида хлеба или отдавать предпочтение «более полезному» смысла нет. Выбирайте тот, который вам нравится: на дрожжах или закваске.

Как пишут представители НИИ, рецептурным компонентом заквасок является мука, в составе которой уже есть дрожжи сахаромицеты. Попадая в благоприятные условия, они проявляют себя при спонтанном процессе брожения. Таким образом, микрофлора заквасок — это симбиоз между дрожжами и молочнокислыми бактериями. Дрожжи обеспечивают подъём, разрыхление теста и образование пористого мякиша, а молочнокислые бактерии придают хлебу вкус и аромат.

Такой хлеб называется хлебом длительной выдержки. Соответственно, времени на его приготовление уходит больше, чем на обычный, и печь его в промышленных масштабах не слишком выгодно. Этим занимаются преимущественно небольшие производства, крафтовые пекарни. Среди поставщиков ВкусВилла такие есть — почитайте про самобытный хлеб из Ярославской области и деревенский хлеб тартин.

В нашей хлебной линейке мы собрали несколько видов бездрожжевого хлеба, есть хлеб без муки, без сахара: «Целебный» с цикорием», «Ржано-пшеничный без муки», «Житный», «Романовский», «Симеоновский», «Дивеевский».

«Чувствуется вкус настоящего зерна, натуральный, — говорит покупатель Татьяна о хлебе «Житный». — Нравится даже ребёнку».

«Хлебушек оказался очень лёгкий, — написала в комментариях Елена. — Прекрасно подходит к завтраку с творожным сыром, например. Или на немного подсушенный на сковородке кусочек можно положить пюре из авокадо и кусочек лосося — будет замечательный авокадо-тост. Мне кажется, что это почти диетический продукт».

Хлеб без глютена: польза или вред?

Почему так часто сейчас мы слышим о непереносимости глютена? По статистике лишь 5% населения нашей страны страдают подтверждённой непереносимостью глютена, или целиакией (непереносимость белка некоторых злаковых). Однако продуктов, содержащих глютен, становится всё больше, — значит, и количество людей с чувствительностью к нему увеличивается. Отсюда и более частые дискуссии на эту тему.

— Действительно, за последние 20 лет примерно на 20% увеличилось количество продуктов, содержащих глютен, — говорит нутрициолог Евгения Кузьменко. — Как следствие, увеличилось и количество людей, которые имеют чувствительность к глютену, а значит, и проблемы с желудочно-кишечным трактом, дефицитные состояния в организме. Вы можете провести простой эксперимент: исключить на несколько дней продукты, содержащие глютен, и понаблюдать за состоянием кожи, желудочно-кишечного тракта, вздутиями, изжогой, утренней мокротой или кашлем.

Если у вас выявлена чувствительность к глютену, то традиционные хлебобулочные изделия придётся заменить безглютеновыми. Покупатели ВкусВилла рекомендуют попробовать «Нутовый» хлеб. Вот что они пишут в отзывах на сайте:

«Замечательный хлеб, по пищевой и энергетической ценности лучше не придумаешь, идеален для тех, кто следит за фигурой. В составе только мука нутовая, рисовая и льняная, кладезь микроэлементов. Несравним по полезности с обычным хлебом. Обязательно буду покупать ещё», — отмечает покупатель Марина.

«Ребёнку-аллергику понравился. Форма у хлеба оригинальная, как у кулича. Цена доступная. Будем брать, думаю», — поддерживает Светлана.

Присмотреться к безглютеновому хлебу советует и нутрициолог Виктория Вишнякова:

— Если ваш организм чувствителен к глютену, то замените традиционный хлеб безглютеновым, безглютеновыми хлебцами или выпечкой из рисовой, кукурузной или овсяной крупы.

Запишите рецепт — хлеб из зелёной гречки

Если любите печь самостоятельно, то рекомендуем рецепт хлеба из зелёной гречки от нутрициолога Евгении Кузьменко.

Вам понадобится:

  • зелёная гречка — 300 г
  • 2 банана
  • 2 яйца (можно заменить семенами чиа)
  • семена льна
  • тыквенные семечки

Как приготовить:

1. Замочите гречку в воде и оставьте на ночь. Утром тщательно её промойте и измельчите в блендере.

2. Добавьте яйца, бананы, смешайте до однородной массы.

3. Добавьте семена льна, специи по вкусу.

4. Выложите тесто в форму, сверху посыпьте тыквенными семечками. Выпекайте в духовке при 180 °С 30–40 минут. Этот хлеб лучше хранить в холодильнике.

А какой хлеб любите вы? Пробовали печь сами? Расскажите в комментариях.

Что будет если полностью отказаться от хлеба

При полном и быстром отказе от углеводов возможно развитие патологических реакций со стороны организма. Среди них выделяют:

  • Непрекращающуюся головную боль. Полный отказ от хлеба может привести к недостаточности углеводов в организме из которых происходит выработка глюкозы, являющейся источником энергии. Головной мозг относится к органам, который в первую очередь реагирует на нехватку питательных веществ.
  • Постоянную усталость из-за недостаточного поступления энергии.
  • Склонность к депрессии. Низкий уровень глюкозы становится причиной недостаточной выработки серотонина. На начальных стадиях пациент может испытывать угнетение настроения и постоянную тревожность, которая сменяется немотивированной агрессией и депрессией.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта. Отказ от хлеба приводит к недостаточному поступлению клетчатки. В результате снижается моторная функция кишечника и повышается вероятность брожения и дисбактериоза.
  • Постоянное чувство голода. Нехватка глюкозы в организме приводит к постоянному чувству голода. Для снижения выраженности данного симптома необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов.
  • Нарушение гормонального фона.

Калорийность и пищевая ценность хлеба различных видов

Различные виды хлеба отличаются не только составом, но и пищевой ценностью.

Таблица 1. Количество БЖУ и Ккал в разных сортах хлеба.

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Хлеб пшеничный 266 7,7 2,4 53,4
Хлеб ржаной 224 4,7 0,7 49,8
Хлеб зерновой 215 8,5 1,6 38,58
Лаваш армянский 258 9,2 1,1 58,2

Предлагаем посмотреть видео, с советами о том, какой нужно есть хлеб, чтобы не поправляться:

Сухари и гренки

Хлеб в таком виде не стимулирует кишечник, а наоборот, закрепляет. Сушеный хлеб обладает меньшей клейкостью и более полезен для ЖКТ, чем свежий. Калорийность сушеного и свежего хлеба одинакова. Энергетическая ценность зависит от того, какой сорт вы используете и на чём жарите: ломтик пшеничного хлеба, зажаренный на сливочном масле, принесет вам 105 ккал.

Макро— и микроэлементы в хлебе

Качественно приготовленный хлеб содержит в своём составе необходимые макро— и микроэлементы, а также витамины, которые обеспечивают полноценное функционирование организма.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в продуктах с отрубями или изготовленных из цельнозерновой муки.

В суточной норме потребляемого хлеба максимально содержится селен. Данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования различных биохимических процессов.

При ежедневном включении в рацион цельнозерновых изделий восполняется до 30% марганца, выступающего в качестве антиоксиданта, необходимого для осуществления обменных процессов в митохондриях.

Кроме того, при их достаточном поступлении происходит восстановление обменных процессов с углеводами, белками и холестерином. С хлебом может поступать до 5% суточной нормы таких веществ как кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк и медь.

С отрубями

Такой хлеб печется из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем). Этот продукт — несомненный лидер в рационе здорового питания, поскольку богат никотиновой кислотой — веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз. Калорийность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.

Можно ли есть хлеб, когда худеешь

Большинство людей, которые решают снизить массу тела, в первую очередь исключают из рациона или сводят до минимума количество хлеба. Полное прекращение его употребления приводит к негативному влиянию на организм.

Данный продукт на диете способен:

  • Положительно влиять на пищеварительную функцию, за счёт клетчатки. В результате выводятся шлаки и токсины.
  • Стимулировать распад жиров, так как процесс их разрушения запускается благодаря углеводам. Кроме того, помимо простых углеводов в составе присутствуют и сложные. Они обеспечивают чувство сытости на продолжительное время.
  • Восполнить количество растительного белка, выступающего в качестве строительного материала для клеток, а также витаминов и минералов.
  • Вырабатывать эндорфины и серотонин благодаря вкусовым качествам продукта. При этом необходимо учитывать, что различные сорта хлеба имеют различный гликемический индекс—показатель, указывающий на продолжительность усваивания продукта. На диете важно подбирать сорта с низким гликемическим индексом, которые длительное время усваиваются из пищеварительного тракта и не провоцируют аппетит. К ним относят бородинский или цельнозерновой хлеб, в то время как от белого необходимо полностью отказаться.

Кроме того, для снижения массы тела, необходимо соблюдать несколько основных правил при употреблении хлебобулочных изделий во время похудения. Среди них выделяют:

  • Исключение других углеводов при включении в рацион хлеба. Для снижения массы тела рекомендуют сочетать его с белковыми продуктами.
  • Ограничение разовой дозы до 100 грамм, для того, чтобы не превысить допустимое количество калорий.
  • Исключение продукта в вечернее время.
  • Создание разгрузочных дней с его полным исключением.

Общие советы для употребления

Белый хлеб богат калориями, поэтому он очень выгоден для спортсменов после тренировки — в этот момент открытое «углеводное» окно готово принять любое количество калорий и усвоить его, не отложив в виде жирового запаса. Кроме этого, 25 грамм мяса содержит столько белка, сколько белка в хлебе. Однако употребление хлеба для ведущих сидячий и пассивный образ жизни не даст никакой пользы — он создаст лишь чувство сытости на короткое время, после которого чувство голода проснется вновь.

Хлеб из цельного зерна и муки грубого помола весьма полезен и обогащает организм лишь полезным. Однако он считается достаточно грубым продуктом, что может затруднить пищеварение при проблемах с желудочно-кишечным трактом и ухудшить и без того болезненное состояние человека.

Ржаной хлеб — самый оптимальный вариант. Он очень популярен как среди спортсменов, так и людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме этого, он бывает намного полезнее, если готовится на основе закваски. Он может помочь при дисбактериозе и заболеваниях желудка.

Хлеб для детей, какой лучше, в каких количествах

Составление ежедневного рациона питания для лиц детского возраста должно соответствовать нормам, которое обеспечит полноценное физическое и нервно—психическое развитие. Поступление достаточного количества энергии, различных витаминов и микроэлементов предупреждает отставание в развитии и формирование авитаминоза.


Хлеб относят к продуктам, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Их включают в меню ребёнка с одного года. Начинать прикорм рекомендуется с белого хлеба, так как он хорошо усваивается и переваривается.

К полутора годам в меню добавляют также ржаной хлеб. Он относится к более полезным продуктам по сравнению с пшеничным, так как в его составе содержится достаточное количество витаминов группы В, пищевых волокон, а также белков растительного происхождения.

Суточная норма для детей до полутора лет не должна превышать 20 грамм ржаного хлеба и 40 грамм пшеничного. С полутора до трёх лет 30 и 60 грамм. В случае, если ребёнку добавляют в меню хлебобулочные изделия, например печенье или булки, количество пшеничного хлеба уменьшается.

Состав белого мучного изделия

Основная составляющая хлеба – пшеничная мука и чистая вода. Пшеничная мука не настолько полезная, как ржаная, в ней мало витаминов и растительных волокон, зато в ней есть достаточное количество крахмала, углеводов и клейковины.


Второй и достаточно важный ингредиент это дрожжи. Они способствуют поднятию теста, поэтому готовый продукт получается пышным и мягким. Дрожжи обогащают хлебушек аминокислотами биологически-активными полезными веществами.

В хлебопекарнях иногда добавляют в тесто куриные яйца, за их счет готовая выпечка имеет желтоватый оттенок. Плюсом яиц считается содержание в них протеина, минусом – сокращение срока хранения мучного изделия.

Иногда добавляют в тесто такой ингредиент как отруби, они очень полезные и благодаря им увеличивается пищевая ценность продукта (в первую очередь отруби богаты клетчаткой и витаминами). Чтобы разнообразить рецептуру продукта пекари добавляют пряности, сухофрукты, орехи и всевозможные специи.

В состав белого хлеба входят: моносахариды и дисахариды, крахмал, белок, клетчатка, органические кислоты, жиры, витамины (, , ), микро- и макроэлементы, вода. Калорийность 100 грамм продукта равна 260 килокалориям. Оценить пищевую ценность пшеничного хлеба и других изделий можно с помощью соответствующей таблицы.
Энергетическая ценность некоторых хлебов (на 100 грамм продукта)

Название изделияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Батон8350262
Бородинский714041
Пшеничный8148242
Ржаной8,6359,8206
Гречнево-ржаной11258310
Овсяный с отрубями7243225

Белый хлебушек очень питательный, в одном его ломтике приблизительно 106 килокалорий. Поэтому утром люди часто предпочитают подкрепиться бутербродом, чтобы восполнить собственную энергию и быть сытыми.

Хлеб для пожилых людей

Для лиц пожилого возраста необходимо внимательно относиться к составлению ежедневного меню. Во многом особенности питания в связи с возрастом изменяются на фоне приобретённых заболеваний и изменения функциональной активности пищеварительного тракта.

В первую очередь, необходимо учитывать наличие приобретённых патологий. Среди них наиболее распространёнными являются сахарный диабет второго типа, колиты и гастродуодениты различного происхождения.

При диабете требуется ежедневно контролировать меню, а белый хлеб и различные хлебобулочные изделия имеют высокую калорийность за счёт простых углеводов.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Вегетарианская диета: как похудеть на 10 кг, составить…
    Для тех, кто любит мясо, вегетарианская диета станет довольно сложной. Однако с ней можно похудеть аж на 10 кг. Составить вкусное меню из белковых продуктов на неделю несложно, особенно летом. Есть интересные рецепты овощного супа. Важно знать продукты, которые разрешены и запрещены. Читать далее
  • Диабет и диета для похудения: как можно и нельзя…

    Если есть сахарный диабет, диета для похудения поможет поддержать инсулин. Важно понять, как правильно, можно ли и когда нельзя худеть при диабете 1 и 2 типа. Читать далее

  • Диета без мяса для похудения: меню, можно ли обойтись…

    Для сброса веса используют разные способы, в том числе некоторым подходит диета без мяса для похудения. Составить меню можно самостоятельно. В некоторых случаях для хорошего результата можно исключить и рыбу. Читать далее

Вред от хлеба

Несмотря на пользу, которую оказывает хлеб, поступая в организм, выделяют и отрицательные факторы, связанные с его употреблении. Его вред зависит от вида продукта, который вводится в рацион человека.

При употреблении белого хлеба выделяют:

  • Повышение вязкости крови.
  • Нарушение микрофлоры кишечника. Избыточное поступление изделий из пшеничной муки усиливает процесс брожения и замедления перистальтики, что провоцирует запоры, дискомфорт и боли в области живота.
  • Нарушение обмена веществ, а также повышение риска развития ожирения. Белый хлеб относят к продуктам с высокой калорийностью и небольшим содержанием витаминов и микроэлементов. Это связано с высокой степенью обработки зёрен пшеницы и потерей полезных веществ с отработанными частицами.

При употреблении ржаного хлеба выделяют:

  • Нарушение пищеварения, связанное с наличием в составе грубых волокон.
  • Раздражающее влияние продукта на слизистую желудка. При регулярном употреблении в большом количестве он может спровоцировать изжогу, боли в желудке и появление отрыжки на фоне повышенной кислотности.
  • Снижение всасывания питательных веществ из-за грубой клетчатки, содержащейся в составе.
  • Расстройства пищеварения при непереносимости глютена.

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]