© matka_Wariatka — depositphotos.com
Поделиться:
Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.
Полезные свойства овсяной каши
Овсяная каша содержит вещества, которые участвуют в кроветворении, могут положительно влиять на нервную, костную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и при хорошей переносимости продукт может:
- очищать кишечник. Этому способствует наличие грубой растительной клетчатки. Она ускоряет перистальтику, впитывает и выводит вредные вещества, блюдо может использоваться для лечения и профилактики запоров;
- хорошо утолять голод. Особенно если дополнять тарелку каши протеинами. Каша из качественной крупы является медленным углеводом, она требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, создавая ощущение сытости;
- стимулировать пищеварение. Несмотря на наличие грубых волокон, продукт не перегружает желудок, может употребляться при различных заболеваниях ЖКТ;
- улучшать работу мозга, сообразительность, благоприятно влиять на память. Каша может быть полезна при высоких умственных нагрузках;
- повышать выносливость и дарить тонус, это хороший источник энергии;
- снижать уровень холестерина, что способствует очищению сосудов.
Важно!
Все эти свойства относятся лишь к правильно приготовленной каше. Если обильно заправлять блюдо маслом, сахаром или медом, поливать сиропами, то благоприятное воздействие на организм ставится под вопрос.
Меры предосторожности
Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.
Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.
При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.
Нужна ли овсяная каша женщинам
Женщины, как правило, чаще страдают заболеваниями сосудов, сердца, нервной системы, подвержены атеросклерозу и гормональным сбоям. И с этим может помочь справиться овсяная каша. Еще в хлопьях содержатся растительные эстрогены. Чем полезна овсянка для женщин:
- может положительно влиять на кожу, улучшать цвет лица, дарить гладкость, поддерживать баланс влаги и нормализовать секрецию сальных желез;
- повышать устойчивость нервной системы;
- улучшать обменные процессы в организме;
- выводить лишнюю воду, токсины, снимать отечность;
- уменьшать неприятные симптомы климакса и болезненность менструаций.
Овсянка полезна при употреблении внутрь, но также активно используется наружно. Из хлопьев делают обертывания, маски, скрабы, ванны, используют для очищения и омоложения кожи.
Факт!
Овсяная каша может привести к набору веса, если употреблять в большом количестве или в вечернее время.
Настоящий кладезь, или Все о химическом составе
Польза овсяной каши объясняется составом. Зерно богато клетчаткой. Количество нерастворимых волокон может достигать 6–8 г на 100 г в зависимости от вида хлопьев. Также в продукте содержатся следующие аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан.
Витамины | Количество на 100 г | Макроэлементы | Количество на 100 г | Микроэлементы | Количество на 100 г |
PP | 4,6 мг | Калий | 330 мг | Йод | 6 мкг |
K | 2 мкг | Фосфор | 330 мг | Кобальт | 5 мкг |
H | 20 мкг | Натрий | 20 мг | Железо | 3,6 мкг |
E | 1,6 мкг | Сера | 88 мг | Фтор | 45 мкг |
B1 | 0,45 мг | Хлор | 74 мг | Цинк | 3 мг |
B4 | 40,4 мг | Кальций | 52 мг | Селен | 29 мкг |
B5 | 1,1 мг | Магний | 130 мг | Медь | 450 мкг |
B6 | 0,24 мг | Марганец | 3,8 мг | ||
B9 | 23 мкг |
Второй важный момент – натуральность происхождения и щадящие способы переработки зерна. Не может продукт с ГМО, усилителями вкуса, искусственными добавками, выращенный с использованием множества удобрений, нести ценность для человеческого организма. По этой причине многие люди настороженно относятся к готовым продуктам, в том числе к мюсли. Их легко сделать самостоятельно, а пользы от такого продукта наверняка будет в разы больше.
Калорийность овсянки и готовой каши
Все крупы имеют высокую калорийность, и овсянка не исключение. На 100 г выходит порядка 342 ккал. Из них 59,5 г приходится на углеводы, 6,1 г жиров, 12,3 г белков. Энергетическая ценность высокая, но не стоит забывать про способность продукта впитывать воду и увеличиваться в объеме. Так, калорийность каши на воде средней консистенции – всего 80–85 ккал на 100 г, если же блюдо приготовить на молоке, то она увеличится до 100–110 ккал. Хуже всего заправлять сахаром и маслом, посыпать орехами, сухофруктами. Эти ингредиенты снижают пользу овсянки, а калорийность возрастает до 140 и даже 170–200 ккал в зависимости от количества и жирности дополнительных ингредиентов.
Маленькая хитрость!
Добавки могут не только увеличить, но и снизить калорийность каши. Речь идет о несладких фруктах и ягодах. А некоторые компоненты, например протеиновые смеси от Herbalife Nutrition, обогащают состав обычного блюда.
Вкусняшки
Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.
Процесс приготовления следующий:
- Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
- Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
- Кладете немного кефира или йогурта.
- Тщательно все взбиваете.
- Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
- Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
- Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.
Блинчики с сахаром:
- Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
- Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
- Добавляете муку и выпекаете блинчики.
Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один — для тех, кто следит за своим весом.
Какую овсянку выбрать
Бесполезной для человека крупой являются хлопья быстрого приготовления или не требующие варки. В процессе изготовления овес проходит множество обработок и очищается от важного элемента – растительной клетчатки. Она же отруби. В результате сложный углевод превращается в простой, быстро переваривается организмом, провоцирует скачки уровня глюкозы в крови, резкие приступы голода. Такой продукт не дает организму ничего, кроме лишних калорий.
Это интересно!
Полезной овсянкой считается та, которую нужно варить!
Ниже в таблице даны основные характеристики полезных видов. Время варки указано примерно, оно зависит от используемой жидкости и сорта овса, может отличаться. Точные параметры обычно указаны на упаковке производителя.
Виды овсяных хлопьев | Характеристики | Для чего подходят | Время варки каши |
Экстра № 1 | Крупные и жесткие хлопья, содержат много клетчатки, изготавливаются из целого зерна, не проходят многочисленные обработки. | Хороший продукт для похудения, очищения кишечника, может применяться ежедневно в кашах, гарнирах, запеканках, заменять муку. | От 20 до 40 минут |
Экстра № 2 | Чуть мельче, чем № 1, для производства используются разрезанные зерна, что сокращает время приготовления. Технология не меняется. | Используются в диетическом и лечебном питании, выпечке, различных смешанных блюдах. | От 15 до 20 минут |
Геркулес + плющеные вальцами хлопья | Красивые, крупные и известные хлопья, которые прошли обработку паром. В отличие от овсянки «Экстра» этот вид сохраняет меньше полезных веществ, но в нем также много клетчатки. | Подходит для похудения, но не рекомендуется употреблять каждый день, достаточно 1–2 раз в неделю, отдавая предпочтение менее обработанной крупе. | От 7 до 12 минут, можно запаривать в термосе или в контейнере, банке |
Недробленая крупа | Очищенные, но целые зерна овса, сейчас активно появляются на прилавках магазинов в отделах здорового питания. Они сохраняют большое количество нутриентов и богаты клетчаткой. | Полезный вид для диетического и лечебного питания, используется для каши, гарниров, приготовления кваса. | От 40 минут, зерна требуют предварительного вымачивания |
Это интересно!
Человек усиленно искал способы очищения и рафинации продуктов. Это улучшало их вкус, ускоряло время приготовления, но лишало главного – нерастворимых волокон и пользы, которые они оказывают на организм. Но сейчас не проблема купить дополнительную клетчатку, например комплекс пищевых волокон от Herbalife Nutrition*. Он может стать оптимальным вариантом для людей, которые не могут правильно питаться, ежедневно готовить кашу из качественной крупы или употреблять большое количество сырых овощей.
Вред
Несмотря на информацию, указывающую, какие витамины в овсяной каше определяют ее пользу, существуют особые правила ее употребления. Их несоблюдение может привести к развитию патологических состояний человеческого организма. Так, не рекомендовано ежедневное употребление каши из овсяных хлопьев. Одной из причин такого запрета является факт содержания в крупе фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция организмом, способствующей его вымыванию из костной ткани.
Более того, в овсяных хлопьях, предлагаемых практически в каждом гипермаркете и мелких магазинах, содержится достаточное количество крахмала, который при накапливании в организме человека становится сахаром. Это приводит к увеличению показателей сахара в генетическом материале человека, что, в свою очередь, может стать причиной начала развития сахарного диабета.
Крайне важно перед употреблением овсяных хлопьев в пищу знать, есть ли у человека непереносимость глютена, передающаяся обычно по наследству. В случае ее присутствия в организме, не стоит готовить каши из овса, пшеницы, ячменя и ржи. Особенно важно предупредить употребление таких круп детьми, не достигшими года. На фоне непереносимости глютена у человека может развиться еще более серьезное заболевание, лечение которого может затянуться на долгое время.
Вредна ли овсянка
Часто рассматривают не только пользу, но и вред овсянки для организма. На самом деле, негативные моменты могут быть при использовании хлопьев быстрой варки: они резко поднимают уровень сахара, быстро перевариваются, а все калории откладываются в жир. Хлопья долгой варки такими свойствами не обладают, но противопоказаны людям с непереносимостью глютена, он же клейковина. При склонности к целиакии или при наличии этого заболевания от продукта стоит отказаться.
Факт!
Пометки на упаковке «органический» или «фитнес» не говорят, что такая овсянка самая полезная. Зачастую это лишь маркетинговый ход.
Правильная овсянка, пользу и вред которой мы рассматриваем, может употребляться в любое время суток.
На заметку!
Каша может выступать не только отдельным блюдом, но и гарниром. Хорошо бы его обогатить зеленью, специями, овощами. Но важно не делать слишком большие порции, 100 г для одной порции – достаточно.
Польза каши на воде
Когда говорят о диетическом питании, то сразу представляется овсяная каша на воде. Это простой, низкокалорийный вариант, который может использоваться в рационе даже вегетарианцев. Овсянка на воде:
- содержит ¼ суточной нормы клетчатки (в 100 г каши из хлопьев длительной варки);
- может употребляться в соленом и сладком варианте;
- может снижать кислотность в желудке, способствовать ощелачиванию организма;
- может положительно влиять на водно-солевой баланс.
А еще такое блюдо может иметь разные консистенции и вкусы. Все зависит от количества жидкости и добавок. Сегодня можно приготовить легкий овсяный супчик, а завтра – полноценную кашу с интересными и полезными добавками.
Виды круп
Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, — получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:
- подогрев предварительный;
- пропаривание и сушка.
Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.
Видов крупы из овса всего лишь два:
- Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
- Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.
Если говорить о «Геркулесе», то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.
Чем отличается овсяная крупа «Геркулес» от просто овсяной крупы, узнаем попозже.