© PixelsAway — depositphotos.com
Поделиться:
Диета для ускорения метаболизма входит в число самых универсальных диет. С одной стороны, принцип такого типа питания предельно понятен – «ешь чаще и будет тебе счастье». Однако на деле не все так просто.
Рассмотрим, что собой представляет диета для ускорения обменных процессов и как ею пользоваться, чтобы не навредить организму.
Ускорение метаболизма – факторы влияния
На скорость обмена веществ влияет множество факторов. Их обязательно нужно учитывать всем, кто намеревается практиковать диету для ускорения метаболизма.
Перечислим основные факторы влияния:
- Гликемический индекс продуктов, чтобы не получить срыв поджелудочной железы.
- Гликемическую нагрузку, которая позволяет снизить общую нагрузку на клетки печени.
- Изначальную подготовленность организма к такому режиму питания.
- Природную скорость метаболизма.
- Преследуемые цели. Для набора веса нужна одна диета, для похудения – совсем другая. Отличаться будет не только калорийность питания, но и другие показатели.
- Нутриентный состав продукта.
- Балансировка на более мелком уровне, будь то баланс между Омега 3 и Омега 6 жиров, или совмещение быстрых и медленных белков.
- Наличие дополнительных факторов, которые могут замедлять/ускорять метаболизм.
Есть и другие факторы, которые также влияют на метаболизм, но перечисленные – наиболее важные.
Прежде чем продолжить разговор о диете, развенчаем популярные мифы относительно метаболических процессов.
© designer491 — depositphotos.com. Расчет гликемической нагрузки
Вычислите скорость своего метаболизма
Калорийное питание само по себе не поможет кардинально решить проблему. Но одна из важнейших сторон вопроса – определение базового и активного обмена веществ. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать минимальную индивидуальную потребность в калориях.
Определение метаболизма в состоянии покоя
В основе расчёта суточной потребности в пище лежит определение базового обмена веществ (базального метаболизма). Последний демонстрирует, сколько необходимо калорий конкретному человеку, который находится в состоянии покоя.
Есть несколько формул определения BMR. Чаще всего пользуются формулами Харрисона-Бенедикта. Есть несколько версий. Предлагаем самую последнюю, модифицированную.
Для женщин:
447.593 + (9.247 * вес/кг) + (3.098 * рост/см) – (4.330 * возраст)
Для мужчин:
88.362 + (13.397 * вес/кг) + (4.799 * рост/см) – (5.677 * возраст)
Прочтите также: Согреваемся зимой при помощи напитков
Пример, справедливый для мужчины 25 лет ростом 180 см и весом 63 кг:
88.362 + (13.397 * 63) + (4.799 * 180) – (5.677 * 25) = 88.362 + 844.011 + 863.82 – 141.925 = 1650 ккал/сутки. Столько должен потреблять молодой человек с указанными параметрами.
Но определение BMR – только часть стартовой работы. Здоровый человек так или иначе выполняет какую-либо работу. А любое проявление физической активности – это расход энергии. Поэтому следующий шаг – определение активного метаболизма (AMR). Он и покажет, какая порция калорий необходима человеку в том или ином случае.
Расчет суточной потребности в калориях
Исходя из степени повседневной активности, базовый результат нужно умножить на определённый коэффициент:
- 1,2 – при невысокой активности,
- 1,375 – при умеренной физактивности, применительно к спорту, в эту категорию попадают люди, занимающиеся в пределах 1-3 раз в неделю,
- 1,55 – при интенсивном энергетическом расходе, сюда можно отнести спортсменов, тяжело тренирующихся 3-4 раза каждую неделю,
- 1,7 – при больших физических нагрузках, на этот коэффициент следует умножить базовый метаболизм либо людям, которые занимаются спортом профессионально, либо тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом,
- 1,9 – при очень большом расходе энергии.
Вернёмся к молодому человеку из примера. Предположим, что это эктоморф, который посещает тренажёрный зал 3-4 раза в неделю. Тогда его активный обмен веществ: 1650 * 1,55 = 2557 ккал/сутки. Потребляя пищу из расчёта 2500-2600 калорий в день, худощавый парень с такими параметрами будет сохранять устойчивый вес тела.
Отбросив прочие факторы, влияющие на степень метаболизма, можно предположить, что рост массы пойдёт, если увеличить суточный калораж. К сожалению, манипулировать скоростью обмена веществ нужно комплексно. Тогда и результат будет выражен более ярко, и проблем со здоровьем удастся избежать.
Миф первый: ускорение метаболизма способствует похудению
Сначала развеем главный миф относительно метаболизма и веса. Считается, что ускорение метаболизма способствует похудению. Это не так. Разгон и нормализация обменных процессов никоим образом не связаны с весом.
Если вы разгоните собственные обменные процессы, чувство голода будет возникать чаще. Чтобы этот план питания работал для похудения, нужно разгонять метаболизм только затем, чтобы создать искусственный дефицит калорийности.
Чрезмерное ускорение метаболизма приведёт к истощению организма, после чего адаптационные процессы вернут тело в прежнее состояние. И более того, нередко в результате такого ускорения появляются различные заболевания. Метаболизм сместится к катаболическим процессам с накоплением жировой прослойки (источник – “Учебник спортивное питание”, Батырев).
Вывод: скорость обменных процессов в организме не влияет на общий вес, она лишь корректирует скорость набора/похудения (источник – Учебник “Спортивная биохимия”, Михайлов).
© ersler — depositphotos.com
Суть и особенности
Метаболизм – это процесс расщепления поступивших с пищей веществ на мелкие составляющие и последующее соединение их в те компоненты, которые легко усваиваются организмом. В результате этого происходит синтез энергии, которая необходима для физической и умственной работы человека.
Когда в организм одновременно поступает большое количество пищи, которая еще и расщепляется на несовместимые элементы, обмен веществ замедляется, а неусвоенные из-за этого составляющие откладываются в виде жировых отложений. При этом еще и нарушается процесс пищеварения, что тоже сказывается на состоянии не лучшим образом.
Диета для восстановления обмена веществ подействует не сразу – организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к рациональной работе. Вредная пища, употребляемая годами и даже десятилетиями, оставляет свой отпечаток, от которого невозможно избавиться за несколько дней.
Чтобы понять, есть ли проблемы с обменом веществ, нужно проанализировать, наблюдаются ли следующие симптомы:
- ломкость волос и ногтей, хрупкость зубов;
- болезненный цвет кожи, сухость и трещины, особенно на пятках;
- расстройства стула;
- неспадающие отеки на разных частях тела вне зависимости от количества выпитой жидкости; одышка;
- сильная тяга к сладкой пище, особенно после обеда.
Метаболизм может быть замедлен не только из-за употребления вредной пищи.
Важно. В 2% случаев корнем зла оказываются проблемы с гормональным фоном, поэтому прежде чем садиться на диета для нормализации обмена веществ, стоит записаться к врачу и пройти обследование.
Если у желающего похудеть действительно есть заболевание, которое не будет лечиться, то никакие методы по ускорению метаболизма не дадут положительного результата.
Миф второй: медленный метаболизм – это плохо
Второе заблуждение, которого придерживаются люди, далёкие от спорта и здорового образа жизни: «у меня медленный метаболизм – это плохо».
Есть несколько видов метаболизма:
- быстрый;
- ускоренный;
- нормальный;
- уравновешенный.
Быстрый метаболизм для многих людей совершенно естественен. Т.е., если генетически вы склонны к быстрому обмену веществ, не надо его ускорять или замедлять, нужно подстроится под его особенности, и тем самым извлечь максимальную пользу из вашего типа строения.
Ускоренный метаболизм – выведенный из равновесия. Да, вы искусственно разгоняете обменные процессы и делаете их более быстрыми, чем заложено природой. Однако рано или поздно метаболизм всё равно замедлится.
Уравновешенный метаболизм – это стадия, следующая после любого резкого нарушения скорости обменных процессов. При этом неважно, искусственно ли вы ускоряли метаболизм с целью похудения, или наоборот замедляли его, чтобы сэкономить энергетическую составляющую в мышцах после завершения курса анаболических гормонов.
Уравновешенный метаболизм – это естественное возвращение к норме.
Если вы стремитесь похудеть/набрать мышечную массу, вам не нужно ускорять метаболизм или уравновешивать его. Вам достаточно нормализовать обменные процессы (для этого существуют отдельные планы питания со своими принципами).
Принципы построения плана питания
Диета сама по себе ещё не гарантирует результата.
Важно соблюдать следующие условия:
- Достаточная подвижность. Это могут быть как тренировки с железом, так и просто длительные и интенсивные прогулки. Это необходимо, чтобы организм успевал тратить накопившуюся энергию и улучшал энергетический обмен во всех структурах организма.
- Полноценный сон. Во сне все метаболические процессы активизируются. Искусственное замедление обменных процессов на время уравновешивает организм, тем самым позволяя дать дополнительное ускорение днем.
- Не забывайте про баланс между анаболическими и катаболическими процессами.
Теперь перейдем к самому построению плана питания для ускорения метаболизма с целью быстрого избавления от жировых запасов в организме.
Эти правила помогут разогнать метаболизм до предела, и сделать это максимально безоткатно:
- Питайтесь чаще. Не важно, увеличиваете ли вы общую калорийность питания, или наоборот урезаете её. Старайтесь питаться не менее 6-7 раз в день. Это ускорит обменные процессы в среднем на 70%. Этого уже достаточно для многих людей с замедленным метаболизмом. При этом не обязательно каждый раз накладывать себе полную тарелку. Вы можете позволить себе полноценный обед, а остальные 5-6 приемов пищи употреблять по одному яблоку.
- Питайтесь раздельно. Ферментация продуктов питания происходит благодаря выделению в желудке специальных секретов. Если стремиться к раздельному питанию, организм сможет приоретизировать выделение ферментов, что ускорит переваривание пищи и снизит нагрузку с печени и ЖКТ. В свою очередь это означает, что такая пища будет иметь больший ГИ и меньший ГН.
- Жуйте, не глотайте. Как бы это странно не звучало, но знакомая с детства истина о том, что нужно пережевывать пищу тщательно, действительно влияет на скорость метаболизма. Пережевывание сигнализирует желудку, что в организм скоро начнет поступать пища. Желудок начинает активно выделять пищеварительные секреты, которые прекращают вырабатываться сразу после глотания. Кроме того, пережевывание ведет к тому, что сложные углеводы растворяются до простых, вплоть до превращения их в глюкозу.
- Употребляйте меньше жирной пищи. Количество жирных кислот, в т.ч. транс-жиров не должно превышать 15-20% от общей калорийности питания. Все это связано с тем, что для жиров необходимы дополнительные транспортировочные белки, недостаток которых может на некоторое время и вовсе снизить скорость обменных процессов почти до нуля.
- Жидкость, жидкость и еще раз жидкость. Жидкость влияет на общий уровень первичной мочи, и сгущенность крови. Конечно не стоит увеличивать потребление воды до 8 литров. Достаточно употреблять 2-3 литра воды, не считая жидкости из супов, кофе и чая. В этом случае стремление организма нормализовать водно-солевой баланс приведет к ускорению обменных процессов.
- Как можно больше простых углеводов. Старайтесь каждый комбинированный прием пищи употреблять углеводы. Чем проще они будут, тем быстрее разгонится метаболизм. Если ваша цель набрать массу, не ограничивайте себя. Если рассматривать ускорение метаболизма с целью похудения, внимательно следите за калорийностью входящих в рацион питания углеводов.
- Смещайте метаболические весы в сторону анаболизма. Только поддерживая высокий уровень анаболических реакций, вы сохраните высокую скорость обмена веществ. Для этого нужно как можно больше быстрых «сывороточных» белков.
Рецепты
Завтраки готовить сложнее всего, ведь на них никогда нет времени. Вот простые и доступные рецепты для каждой фазы на утро.
Смузи из овсяных хлопьев для первой фазы
Необходимо взять:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана свежих или замороженных фруктов;
- 1 стакан воды.
Сначала в блендере нужно измельчить хлопья, а затем добавить остальные ингредиенты и еще раз перемолоть. По вкусу приправить корицей, стевией и завтрак за 5 минут готов.
Омлет с овощами для второй фазы
Необходимые ингредиенты:
- 1 луковица;
- 0,5 стакана нарезанного шпината;
- 2 шампиньона;
- 3 белка яиц.
Нарезанный лук припустить на сковороде без масла, добавить шпинат измельченные грибы. К овощам добавить белки, обжаривать, постоянно помешивая до готовности.
Быстрый салат из тунца с овощами для второй фазы
Необходимо взять:
- 1 банку консервированного тунца в собственном соку;
- 3 маринованных огурца;
- 1 крупную красную луковицу;
- несколько листиков базилика;
- 2 стакана нашинкованной капусты.
Для заправки 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, черный молотый перец по вкусу.
Все что нужно – это измельчить зелень и овощи, с тунца слить жидкость и размять его вилкой. Соединить все ингредиенты, заправить салат.
Овсянка с орехами и ягодами для третьей фазы
Список необходимых продуктов:
- 1 стакан хлопьев из овса;
- 2 стакана воды;
- 0,5 стакана ягод;
- 0,5 стакана смеси из орехов и семечек.
В кипящую воду следует добавить хлопья, проварить 15 минут, снять с огня. Через 10 минут настаивания добавить ягода и орехи. Просто, вкусно и сытно.
Лайфхаки
Дополнительными лайфхаками, которые помогут кардинально ускорить метаболические процессы в организме, станут продукты, которые напрямую влияют на их течение.
- Кофеиновые средства. Кофеин – не только мощный жиросжигатель. Его основное действие заключается в разгоне сердечной мышцы, что повышает скорость течения крови по сосудам, и как следствие, изменяет метаболические баланс.
- Адреналиновые стимуляторы. В их число входят такие вещи как таурин, эфедрин, кленбутерол, сальбутамол и пр. Конечно, они не пригодны для ускорения метаболизма с целью набора массы, однако позволяют в краткосрочной перспективе ускорить метаболизм. Адреналин – мощный оптимизатор, запускающий катаболические процессы с большим выделением энергии, но при этом не замедляющий обменные процессы вовсе.
- Протеиновые коктейли. Протеиновые коктейли преимущественно состоят из ферментированного и высушенного сывороточного белка. Это в свою очередь практически не нагружает желудок, однако всасывание белка все равно выделяет глюкагон и инсулин, что в свою очередь в отсутствии секретов желудочного пищеварения заставляет человека есть. Через некоторое время после приема белкового коктейля нужно закрывать внезапно образовавшееся углеводное окно, что в свою очередь ведет к совокупному увеличению количества приемов пищи.
- Продукты богатые на содержание витамина С. Витамин С – мощная кислота, которая напрямую влияет на пищеварительные процессы, ускоряя их, тем самым увеличивая и скорость обменных действий в организме. Внимание – при переизбытке возможен спазм желудочного тракта.
- Продукты с отрицательной калорийностью. Обычно это зеленые овощи, богатые клетчаткой, трудной для переваривания. Если их употреблять отдельно от белков и углеводов, то попытки организма расщепить клетчатку приведут к неконтролируемому выбросу секретов пищеварения, что увеличит скорость обменных процессов.
- Комбинирование продуктов с разной скоростью переваривания. Простой пример – вредная пища. Мешаем транс-жиры с быстрыми углеводами. На выходе получается быстрое отложение жировой ткани с высокой скоростью метаболизма. Но это не значит, что нужно комбинировать именно вредные продукты. Достаточно добавлять к каждому приему пищи через 15-20 минут 2-3 кубика сахара.
Что следует учесть при решении снизить метаболизм?
Искусственное снижение метаболизма является стрессом для организма. Последствиями может стать следующее:
- организм будет пытаться войти в привычный режим и выходить из метаболизма, а это может привести к чрезмерному метаболизму в дальнейшем;
- происходит оптимизация ресурсов, у человека замедляется двигательная активность.
В краткосрочном периоде может наблюдаться снижение мозговой активности и усиленная выработка гормона стресса. Частым явлением становится сонливость, раздражительность, смена дневных циклов и сокращения выносливости. Может происходить снижение нормального функционирования внутренних органов. А это влияет на возникновение различных хронических заболеваний.
В долгосрочном периоде нарушается синтез гормонов, перестраивается гормональный фон и может открыться язвенная болезнь желудка. Меняется уровень инсулина в крови, и происходит жировое перерождение печени. Частым явлением становится атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Именно поэтому нельзя увлекаться искусственным снижением иммунитета. Лучше подходить к этому с умом.
Продукты для ускорения метаболизма
Продукты, которые помогают ускорить метаболизм, должны обладать следующими характеристиками (источник – “Википедия”):
- Максимально сниженной гликемической нагрузкой.
- Относительно высоким гликемическим индексом.
- Содержать огромное количество холестерина.
- Содержать много количество воды в своем составе.
- Их калорийность должна составлять половину от разовой нормы.
- Меньше жирной пищи, больше углеводной.
- Белки предпочтительно быстрого переваривания (молочные продукты).
© Daxiao_Productions — depositphotos.com
Помните, если вы закончили трапезу с чувством незначительного голода, вы продолжите ускорять обменные процессы. Если каждый раз наедаться «от пуза», то в попытках переварить огромный переизбыток калорий в пище, метаболизм постепенно будет замедляться, так как под воздействием инсулина, организм, который не сможет потратить все эти калории, откроет жировое депо. И даже если у вас предельно разогнанный обмен веществ, в итоге вы лишь быстрее наберете лишнюю жировую прослойку.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Баклажаны | 82.0 | 0.6 | 0.2 | 5.5 | 24 |
Баранки | 26.0 | 20.4 | 2.4 | 68.6 | 422 |
Брынза из коровьего молока | 52.0 | 26.8 | 20.2 | 0.0 | 260 |
Брюква | 86.5 | 2.2 | 0.2 | 8.2 | 46 |
Горошек зеленый | 80.0 | 5.0 | 0.2 | 24.4 | 62 |
Йогурт натуральный 2.5% жирности | 88.0 | 5.0 | 2.5 | 4.5 | 52 |
Кабачки | 84.0 | 0.6 | 0.4 | 5.6 | 26 |
Капуста белокочанная | 80.0 | 2.8 | – | 5.4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 80.0 | 2.8 | – | 6.2 | 42 |
Капуста цветная | 80.8 | 2.5 | – | 4.8 | 28 |
Картофель | 66.0 | 2.0 | 0.2 | 28.6 | 84 |
Кефир жирный | 88.4 | 2.8 | 4.2 | 4.2 | 58 |
Кефир нежирный | 82.4 | 4.0 | 0.2 | 4.8 | 40 |
Лук зеленый (перо) | 82.5 | 2.4 | – | 4.4 | 22 |
Лук порей | 86.0 | 4.0 | – | 6.4 | 40 |
Лук репчатый | 86.0 | 2.6 | – | 8.5 | 44 |
Молоко | 88.5 | 2.8 | 4.2 | 4.6 | 58 |
Молоко ацидофильное | 82.6 | 2.8 | 4.2 | 20.8 | 84 |
Молоко сгущеное | 64.2 | 6.0 | 6.8 | 8.5 | 245 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26.5 | 6.2 | 8.5 | 56.0 | 425 |
Молоко сухое цельное | 4.0 | 25.6 | 25.0 | 48.4 | 465 |
Морковь красная | 88.5 | 2.4 | 0.2 | 6.0 | 44 |
Мука пшеничная I сорта | 24.0 | 20.6 | 2.4 | 64.2 | 428 |
Мука пшеничная II сорта | 24.0 | 22.6 | 2.8 | 60.8 | 428 |
Мука пшеничная высшего сорта | 24.0 | 20.4 | 0.8 | 64.2 | 426 |
Мука ржаная | 24.0 | 6.8 | 2.2 | 66.8 | 426 |
Огурцы грунтовые | 85.0 | 0.8 | – | 4.0 | 25 |
Огурцы парниковые | 86.5 | 0.6 | – | 2.8 | 20 |
Перец зеленый сладкий | 82.0 | 2.4 | – | 4.6 | 24 |
Перец красный сладкий | 82.0 | 2.4 | – | 5.6 | 26 |
Петрушка (зелень) | 85.0 | 4.6 | – | 8.2 | 45 |
Петрушка (корень) | 85.0 | 2.5 | – | 22.0 | 46 |
Простокваша | 88.4 | 2.8 | 4.2 | 4.2 | 58 |
Ревень (черешковый) | 84.5 | 0.6 | – | 2.8 | 26 |
Редис | 84.0 | 2.2 | – | 4.2 | 20 |
Редька | 88.6 | 2.8 | – | 6.0 | 44 |
Репа | 80.5 | 2.5 | – | 5.8 | 28 |
Ряженка | 85.4 | 4.0 | 6.0 | 4.2 | 85 |
Сдобная выпечка | 26.2 | 6.6 | 4.5 | 60.0 | 286 |
Сдобная выпечка | 26.2 | 6.6 | 4.5 | 60.0 | 286 |
Сливки 20% | 62.8 | 2.8 | 20.0 | 4.6 | 205 |
Сметана 20% | 62.6 | 2.8 | 20.0 | 4.2 | 206 |
Сухари пшеничные | 22.0 | 22.2 | 2.4 | 62.4 | 442 |
Сухари сливочные | 8.0 | 8.5 | 20.6 | 62.4 | 486 |
Сушки | 22.0 | 22.0 | 2.4 | 64.0 | 440 |
Сыр голландский | 48.8 | 26.8 | 26.4 | 0.0 | 462 |
Сыр плавленый | 55.0 | 24.0 | 24.5 | 0.0 | 226 |
Сыр пошехонский | 42.0 | 26.0 | 26.5 | 0.0 | 444 |
Сыр российский | 40.0 | 24.4 | 40.0 | 0.0 | 462 |
Сыр швейцарский | 46.4 | 24.8 | 42.8 | 0.0 | 486 |
Сырки и масса творожные особые | 42.0 | 6.2 | 24.0 | 26.5 | 440 |
Творог жирный | 64.6 | 24.0 | 28.0 | 2.4 | 226 |
Творог нежирный | 66.6 | 28.0 | 0.6 | 2.5 | 86 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 44.4 | 6.6 | 2.4 | 54.4 | 254 |
Хлеб ржаной | 42.4 | 4.6 | 0.6 | 48.8 | 224 |
Продукты, которые нужно исключить
Нельзя употреблять в период диеты копченые изделия, соленья, выпечку и жареную пищу, а также следующие продукты:
- кукурузу, причем в любом виде: крупа, консервированная, отварная;
- сахар, мед, вместо них лишь сахарозаменители;
- сладкие фруктовые соки и сухофрукты;
- молочные продукты;
- кофе, чай, любые напитки на основе кофеина;
- алкоголь;
- сою,
- пшеницу;
- твердые жиры (сливочное масло, маргарин) и рафинированные масла.
Также под ограничение попадает соль, но пресный вкус можно компенсировать добавлением зелени, специй, пряностей. Они разрешены в течение всего периода похудения.
Еще одна коммерческая шутка – диета Хейли Помрой
В чем суть пофазовой диеты Хейли Помрой?
У неё два базовых принципа:
- Упрощение принципов питания. Всё сводится к простому меню на каждый день.
- Жесткий дефицит калорийности, который не учитывает базовые потребности организма
Вредна ли эта диета? Безусловно да, так как жесткая привязка к калорийности нередко приводит к голоду, и как следствие к максимальному торможению обменных процессов. Однако, если взглянуть на меню, скорректировать калорийность и внимательно взглянуть на основные принципы, вы заметите что они вовсе не отличаются от тех, что представлены в этой статье.
В частности Помрой рекомендует:
- Принцип раздельного питания.
- Употребление большого количества белковых коктейлей (CFD коктейль), которые на самом деле предназначены для замедления катаболизма и снижения последствий фиксированной калорийности.
- Увеличение количества приемов пищи.
- Наличие в меню большого количества продуктов с избытком витамина С.
- Вода.
Однако фазовая периодизация, используемая Помрой, не подходит для большинства людей, так как не учитывает индивидуальные особенности организма. В этом случае первые фазы «направленные на успокоение надпочечников», могут привести к замедлению обмена веществ и уменьшению секреции пищеварительных ферментов, что после окончания 4-х недельного цикла, при стремлении уравновесить обменные процессы приведет к резкому снижению скорости метаболизма в целом.
© belchonock — depositphotos.com
Рецепты для здорового питания
Энергетические батончики своими руками
- 15,9 г Белки
- 15,6 г Жиры
- 20,6 г Углеводы
- 245 kcal
15-25 мин.
- #арахис
- #вегетарианское блюдо
- #для веганов
- #какао
- #кешью
- #кокосовая стружка
- #миндаль
- #перекус
- #финики
Другие рецепты
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Данная диета довольно сбалансирована в плане белков, жиров и углеводов. Недостатка в витаминах из-за обилия овощей и фруктов также быть не должно. Однако может понадобиться дополнить ее препаратами кальция.
Из-за запрета на молочные продукты и невысокой калорийности рациона она противопоказана беременным и кормящим женщинам. Также не подойдет эта система питания лицам с заболеваниями эндокринной системы. Не стоит ее практиковать тем, кто младше 18 или старше 60.
Из побочных эффектов возможна слабость, особенно у лиц с гипотонией, головокружение.