Чем бананы полезны для организма и кому навредят: Объясняет врач


Бананы идеально подходят, как для похудения, так и для набора массы. Эффект зависит от такого, как употреблять этот фрукт.

Чем полезны бананы для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой?

Химический состав этих фруктов позволяет раскрыть основные свойства.

Бананы до тренировки

Несмотря на все преимущества этого фрукта, приём бананов за 45-60 минут до начала тренировки не желателен. Банан содержит большое количество углеводов и отличается повышенной калорийностью, он в большей степени содержит быстрые углеводы с высоким уровнем гликимического индекса.

Приём бананов перед тренировкой резко поднимает уровень сахара в крови, вследствие чего организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы снизить уровень сахара, но это длится кратковременный период времени, после чего уровень сахара резко падает и мышцы также быстро теряют силу и выносливость, далее наступает усталость и вялость всего организма.

Всё это уменьшит эффективность тренировки и возможность тренироваться с приличными рабочими весами.

Подписывайтесь в группы в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Яндекс Дзен), нас найти очень легко, просто в поиске нужной группы напишите Бомба тело!

В каком виде употреблять бананы

Самый простой способ получить всю пользу от фрукта — съесть его в свежем виде. Его удобно брать с собой на перекус в школу, офис, на тренировку. Но можно и поэкспериментировать, сделав из него полноценное, питательное и очень полезное блюдо.

Банановый коктейль

Смешайте в блендере банан, стакан нежирного йогурта или миндального молока. Питательный перекус на полдник готов. Если добавить к этой комбинации пару ложек овсяных хлопьев, получится еще более питательное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.

Бананы после тренировки

Совсем другой эффект наблюдается при приёме бананов после тренировки, когда мышцы уставшие и как губка впитывают все питательные вещества, именно сейчас быстрые углеводы подходят лучшего всего к таким и относятся бананы. Как уже говорилось они как «скорая помощь» при оказании первой помощи в самом начале закрытия белково-углеводного окна.

На протяжении тренировки и физических нагрузок в организме поднимается уровень гормона кортизола, который есть главным разрушителем мышечных волокон, если ему на блокировку не выслать белок и углеводы, то он может просто свести практически к 0 все усилия направленных на построение спортивной фигуры.

Для этого некоторые профессиональные спортсмены, сразу после тренировки принимают инсулин, но большинство из нас любители, поэтому простым естественным производителем инсулина будут быстрые углеводы (кондитерские изделия, сладкие виды фруктов, в т.ч. и бананы).

Кстати, не пытайтесь при помощи быстрых углеводов быстро пополнить запасы гликогена (склад энергии в печени и мышцах), их приём должен быть небольшим, иначе остальная часть калорий пойдёт в подкожный жир, чтобы гликоген восстановился нужно от 24 до 48 часов и восполнять его необходимо за счёт медленных углеводов.

Больным диабетом, рекомендовано ограничить количество приёма бананов из-за высокого содержания сахара!

Полезны ли бананы для человека

Принято считать, что по-настоящему полезными могут быть фрукты и овощи, выращенные там, где живет человек. Существует даже «правило 100 км»: чем ближе к месту проживания регион произрастания культур, тем они полезнее для организма.

Бананы растут далеко от России. Регион их произрастания — «теплые страны» Юго-Восточной Азии, Африки. Их везут к нам за тысячи километров, и в течение долгого путешествия плоды теряют свою питательную ценность. Или нет?

«Бананы, безусловно, очень полезны для человека, — отмечает Ольга Шарапова, — независимо от того, что у нас в России они не растут. Ведь мы часто едим яблоки, выращенные за границей. Так же и с бананами. Сейчас их везут из других стран, создавая при этом условия, при которых фрукты не только не портятся, но и сохраняют все свои полезные свойства».

Какие витамины есть в банане

Фрукт обладает высокой питательной ценностью. Это значит, что он содержит большое количество важных для организма веществ. В нем совершенно нет жиров — ни одного грамма, зато много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

«Плоды содержат витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также С и РР, — продолжает Ольга Шарапова. — Кроме того в них есть комплекс минеральных веществ: железо и калий, натрий и фосфор. Такой «букет» ценных нутриентов укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, поддерживает сердце и сосуды».

Если сравнивать с суточной потребностью в нутриентах, польза бананов для организма человека становится очевидной.

Питательный нутриентСодержание в % от суточной нормы
Витамин С12
Рибофлавин7
Фолиевая кислота6
Ниацин5
Медь11
Калий10
Магний8

Это значит, что в сезон авитаминоза, когда свежих фруктов и овощей совсем немного, фрукт может стать достойным источником питательных веществ. Также он содержит антиоксидантные вещества, не менее ценные для организма.

Какая польза от бананов

Большое количество углеводов и высокая калорийность не единственные положительные качества бананов:

— как ни странно они помогают избавиться от никотиновой зависимости, так как включают в свой состав витамины А, В, С, магний и калий

— включают в свой состав мягкую структуру и обладают обволакивающим эффектом для стен желудка, что очень важно при гастрите и язве

— является натуральным антиоксидантом и снижает кислотность желудка при изжоге

— коктейль, приготовленный в миксере из банана, молока и мёда обладает небольшим антипохмельным эффектом

— содержит триптофан, который синтезирует гормон радости серотонин, который помогает бороться с депрессией

— содержит повышенное количество фибры (вещества, улучшающие работу кишечника), что помогает избиваться от запоров

— повышенное содержание магния улучшает концентрацию, внимание и работу головного мозга

— повышенное содержание калия снижает высокое артериальное давление, что важно для сердца

— благодаря железу входящего в состав бананов, помогают при признаках анемии, так как повышает уровень гемоглобина в крови.


Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

Черника.

Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис.

Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца.

Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы.

Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи.

Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо.

Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль.

Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи.

Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось.

Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла.

Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья.

Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста

– рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты.

Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад.

Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло.

Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина.

Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб

с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец.

Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Можно ли есть бананы во время тренировки

Кратковременный перерыв с перекусом во время тренировки нисколько не ухудшит результатов, если в качестве съестного выступит банан. Небольшой впрыск адреналина в виде «быстрых углеводов» благотворно отразится на активности и повысит тонус. Главное условие – не переусердствовать.

Если занятия, требующие значительного силового напряжения, длятся не более 45 минут, «обед» ограничивают 1/3 фрукта. При часовой тренировке дозу увеличивают до половинки плода, разделенной на две части и принимаемой с двадцати-тридцати минутным промежутком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]