Гороховый протеин: польза и вред, как принимать гороховый белок

Калорийность гороха в свежем и консервированном виде

Это растение называли на Руси «царем Горохом» не случайно, поскольку горох широко применяется в рационе. Его едят как сырым, так и используют в качестве ингредиента при приготовлении множества различных блюд – от каш, супов, лапши и киселя до горохового сыра.

По питательности, заряду энергии и достаточно невысокой калорийности горох занимает лидирующее место среди большинства овощей. По мнению многих диетологов, в год следует съедать не менее 4 кг зеленого горшка.

Калорийность зеленого горошка варьируется от 81 до 84 ккал. Поскольку зеленый горошек в свежем виде содержит белки, витамины, антиоксиданты и многие полезные минералы, его рекомендуется есть на фоне:

  • Гипертонии;
  • Атеросклероза;
  • Хронического гастрита;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Язвенной болезни.

Эти полезные свойства горошка были известны издавна, а Гиппократ советовал его есть как вспомогательное средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии и зоба.

Невысокая калорийность зеленого горошка и его антиоксидантные свойства, снижающие вероятность развития многих болезней сердца, а также замедляющие процессы старения организма, позволяют его включать в рацион питания как детям, так и взрослым.

Калорийность консервированного горошка всего 55 ккал в 100 г, при этом в нем сохраняются все полезные свойства свежих бобов. В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также низкая калорийность консервированного горошка делает его полезным ингредиентом многих овощных салатов. Традиционного его добавляют в оливье и винегрет. Это позволяет улучшить витаминно-минеральный состав этих блюд, что особенно полезно в осенне-зимние периоды.

Польза гороховой микрозелени для организма

Микрозелень – это растение гороха, находящееся на стадии активного роста, она приносит только пользу и совершенно никакого вреда. При появлении первых листочков в побегах концентрируется максимальное количество микроэлементов и витаминов, а гороховая микрозелень отличается большим содержанием самых важных для человека витаминов группы А, В, С и Е. Микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищая стенки сосудов от холестериновых бляшек и увеличивая их эластичность.

Что полезного для организма

Биологическая ценность гороха заключается в большом процентном содержании различных микро и макроэлементов. Кроме того семена гороха обогащены различными видами органических кислот и витаминами, среди которых наибольшую часть составляют витамины группы В.

Благодаря высокой химической ценности гороху свойственны следующее лечебное воздействие на организм:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Контролирует количество сахара в крови.
  • Способствует расщеплению и синтезу аминокарбоновых кислот.
  • Предотвращает образование онкологических образований.
  • Стимулирует функциональность органов пищеварительной и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает повышенную отечность.
  • Является сильнодействующим глистогонным средством.
  • Способствует понижению кислотности в желудке.
  • Стимулирует рост у подростков, удерживает правильный тонус мышечной ткани.
  • Оказывает благоприятное воздействие на умственные способности.
  • Блокирует процессы старения.
  • Нормализирует стул.

Для мужчин

Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.

Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.

Горох стимулирует работу мышц и ускоряет нарастание мышечной массы.

Для женщин

Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.

Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.

Продукт способен насытить организм жизненно важным гемоглобином. Это особенно важно во время менструального цикла, когда содержание данного вещества в крови падает до критических значений.

В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.

Другие полезные свойства для будущих мам:

  • витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
  • фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
  • кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.

Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.

Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.

За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Для детей

По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.

Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:

  • активизирует рост ребенка;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет развитие мышечной системы;
  • насыщает организм энергией.

В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.

Гороховая каша особенно полезна для школьников. Благодаря ее употреблению удается повысить концентрацию внимания, улучшить память и зрение.

Можно ли есть горох беременным женщинам

Горох богат протеином, польза которых для женщин, ожидающих рождение ребёнка, доказана врачами. Относительно того, можно ли беременным горох, существует мнение, что продукт вызывает вздутие живота, причиняя беременной женщине дискомфорт. Только опытным путём можно определить, подходит ли блюдо конкретному человеку. При хорошем усвоении продукта его употребление благоприятно влияет на организм.

Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению. Нежелательно употреблять гороховую кашу вместе с молочными продуктами и в количестве более 250 г в день. В остальных случаях польза вареного гороха для организма очевидна. В 100 граммах каши содержится:

  • 15% дневной нормы биотина;
  • 11% никотиновой кислоты, участвующей в окислительных процессах;
  • 12% калия, уменьшающего аллергические реакции у детей;
  • в небольшом количестве (0,1% суточной нормы) имеется витамин А и бета-каротин, благотворно влияющие на зрение и усвоение кальция.

Каша обеспечивает потребности в белке и клетчатке, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует перистальтику кишечника. К тому же продукт богат фолиевой кислотой, так необходимой растущему плоду.


Перед приготовлением горох замачивают на несколько часов в воде

Польза вареного гороха

Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:

  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение;
  • придает сил и энергичности.

Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.

Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.

Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.

При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.

Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.

Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.

Этические аспекты[править | править код]

Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев или веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали свои личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков[11].

Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. Почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18% содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо.

Вред

Несмотря на всю пользу, которую оказывает этот продукт на человеческий организм, он может быть полезным не для всех. Количество отварных гороховых зёрен следует уменьшить пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Большое количество продукта может способствовать повышенному газообразованию. Также продукт повышает уровень мочевой кислоты, накопления солей.

Не следует употреблять блюда с добавлением гороха тем, кто болеет подагрой, заболеваниями почек, имеет камни в организме и любые кишечные патологии.

Особенности горохового протеина

Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.

Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).

В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.

БЖУ гороховой каши на воде

Гороховая каша, сваренная на воде, – высоко питательное блюдо с низким калоражем и высоким содержанием сахаров и протеинов.

БЖУ гороховой каши, сваренной на воде:

  • белки – 6,09 г (29,3%) 9% от дневной нормы;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 14.5 г (682%);
  • калорийность – 83,69 ккал.

КБЖУ гороховой каши изменяется и зависит от дополнительных ингредиентов:

Способ приготовленияБЖУ, гКалории
С курицей7/3/10,593
С жареным луком4,7/3,7/8,6285
С мясом9,8/13/12,5200
С добавлением сливочного масла7/2/23140
С тушенкой7,55/4,46/15,29126

Эффективное похудение

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами.

Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее. При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

БЖУ горохового пюре

Гороховое пюре является одним из сытных блюд. Его калорийность может достигать 285 ккал в зависимости от способа приготовления.

Гороховое пюре на воде

  • белки – 8,82 г (25,2%) 13% от суточной нормы;
  • жиры – 1,38 г;
  • углеводы – 24,83 г (70,9%);
  • калорийность – 124,36 ккал.

Блюдо включает много протеинов и сахаров, что обеспечивает ему высокую питательность.

Можно ли есть при похудении?

Гороховое пюре, калорийность которого ниже при варке на воде, разрешено включать в рацион при желании сбросить вес. Поскольку в составе блюда присутствуют витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению и оздоровлению организма, то можно говорить о пользе горохового пюре для похудения.

Преимуществом горохового пюре является то, что оно быстро насыщает организм, и утоляет чувство голода.

Что представляет собой горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.
Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.

Маш

Этот вид гороха не слишком известен в России, зато очень любим в Индии и Пакистане. Там он используется для пловов, из него готовят похлебки, делают различные каши, преимущественно с овощами, так как маш — отличный продукт для вегетарианцев, которых очень много среди индийцев.

Второе название маша — бобы мунг.

Маш может быть белым или зеленым. Он имеет ореховый привкус. Одно из несомненных достоинств горошка в том, что он сравнительно быстро варится, его не нужно замачивать, как нут или фасоль. Все бобовые могут провоцировать метеоризм, но маш — в меньшей степени.

В маше содержится 23 г белка, он относительно неплохо усваивается. Также в маше есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатка.

Горох обладает антиоксидантным воздействием, укрепляет кости, способствует выводу плохого холестерина, нормализует уровень сахара в крови.

Таблица калорийности бобовых


© andriigorulko — stock.adobe.com

Поделиться:

Бобовые отлично вписываются в любой рацион, особенно, если у вас есть желание питаться правильно, соблюдая каллораж и соотношение БЖУ. Составить правильную программу питания поможет таблица калорийности бобовых. Здесь вы найдете всевозможные бобовые в любых состояниях, с солью и без и даже некоторые блюда из бобовых.

НазваниеКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Боб садовый (конский) незрелый725,60,67,5
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, без соли624,80,56,5
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, с солью624,80,510,1
Бобы мунг (маш, фасоль золотистая), зрелые семена, вареные, без соли1057,020,3811,55
Голубиный горох, зрелый34321,71,4947,78
Голубиный горох, зрелый, вареный, без соли1216,760,3816,55
Голубиный горох, зрелый, вареный, с солью1216,760,3816,55
Голубиный горох, неспелый1367,21,6418,78
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли1115,961,3615,29
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью1115,961,3615,29
Горох колотый36423,123,8939,43
Горох колотый, вареный, без соли1188,340,3912,8
Горох колотый, вареный, с солью1168,340,3912,21
Горох лущеный, крупа299231,648,1
Горох стручковый, вареный, без соли423,270,234,25
Горох стручковый, вареный, с солью403,270,233,66
Горох стручковый, замороженный, вареный, без соли523,50,385,92
Горох стручковый, замороженный, вареный, с солью503,50,385,33
Горох стручковый, замороженный, неприготовленный422,80,34,1
Горох стручковый, свежий422,80,24,95
Горох, зерно цельное29820,5249,5
Горох, проросшие семена1248,80,6827,11
Горох, проросшие семена, вареный, без соли987,050,5117,08
Горох, проросшие семена, вареный, с солью987,050,5117,08
Горошек зелёный815,420,48,75
Горошек зелёный с морковью, консервы382,170,276,48
Горошек зеленый свежий7350,212,8
Горошек зеленый сушеный305350,440,5
Горошек зелёный, вареный, без соли845,360,2210,13
Горошек зелёный, вареный, с солью845,360,2210,13
Горошек зелёный, замороженный775,220,49,12
Горошек зелёный, замороженный, вареный, без соли785,150,279,76
Горошек зелёный, замороженный, вареный, с солью785,150,279,76
Горошек зелёный, консервированный583,010,487,3
Горошек зелёный, консервированный, без соли533,190,36,45
Горошек зелёный, консервированный, без соли, содержимое без жидкости694,420,358,48
Горошек зелёный, консервированный, со специями503,090,277,25
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости684,470,86,46
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости, промытый водой714,330,9511,82
Ёкан, желе из бобов адзуки (японский десерт)2603,290,1260,72
Коровий горох34323,852,0748,94
Коровий горох, зрелый, вареный, без соли1178,130,7116,72
Коровий горох, зрелый, вареный, с солью1178,130,7116,72
Коровий горох, листья294,10,254,82
Коровий горох, листья, вареные, без соли224,670,12,8
Коровий горох, листья, вареные, с солью224,670,12,8
Коровий горох, молодые стручки с семенами, вареные, без соли342,60,37
Коровий горох, молодые стручки с семенами, вареные, с солью342,60,37
Коровий горох, молодые стручки с семенами, сырые443,30,36,2
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые40929,6516,3215,81
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые, вареные, вареная, без соли14710,625,8414,94
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые, вареные, с солью14710,625,8414,94
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), клубни, сырые14811,60,928,1
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), листья, сырые745,851,114,1
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые496,950,874,31
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые, вареные, без соли385,310,663,21
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые, вареные, с солью375,310,663,21
Кукуруза желтая, консервированная, промытая водой642,181,4311,32
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная1066,40,3514,33
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная, вареная без соли1036,070,3414,02
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная, вареная с солью1036,070,3414,02
Лимская фасоль, крупная, зрелая33821,460,6944,38
Лимская фасоль, крупная, зрелая, вареная, без соли1157,80,3813,88
Лимская фасоль, крупная, зрелая, вареная, с солью1157,80,3813,88
Лимская фасоль, крупная, зрелая, консервированная794,930,1710,11
Лимская фасоль, мелкая, зрелая33520,620,9342,23
Лимская фасоль, мелкая, зрелая, вареная, без соли1268,040,3815,61
Лимская фасоль, мелкая, зрелая, вареная, с солью1268,040,3815,61
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная1327,590,4419,14
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная, вареная, без соли1056,650,314,65
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная, вареная, с солью1056,650,314,65
Лимская фасоль, незрелая1136,840,8615,27
Лимская фасоль, незрелая, вареная, без соли1236,810,3218,24
Лимская фасоль, незрелая, вареная, с солью1236,810,3218,34
Лимская фасоль, незрелая, консервированная714,070,299,73
Лимская фасоль, незрелая, консервированная, без соли714,070,299,73
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые34423,91,6935,14
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые вареные, без соли1178,140,5820,69
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые вареные, с солью1178,140,5820,7
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые462,10,25,89
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые, вареные, без соли502,950,279,2
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые, вареные, с солью502,950,279,2
Люпин (волчий боб), зрелые семена37136,179,7421,47
Люпин (волчий боб), зрелые семена, вареные, без соли11915,572,927,08
Люпин (волчий боб), зрелые семена, вареные, с солью11615,572,926,49
Маш (бобы Мунг)30023,5246
Маш (бобы Мунг)34723,861,1546,32
Маш (бобы Мунг) проросшие семена, вареные, с солью192,030,092,8
Маш (бобы Мунг) проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада121,40,061,34
Маш (бобы Мунг), вареные, с доб. соли1057,020,3811,55
Маш (бобы Мунг), проросшие, вареные, без соли212,030,093,39
Маш (бобы Мунг), проросшие, жареные504,30,218,69
Маш (бобы Мунг), проросшие, сырые303,040,184,14
Маш красный (фасоль Адзуки), зрелые семена32919,870,5350,2
Маш красный (фасоль Адзуки), зрелые семена, вареный, без соли1287,520,117,47
Маш красный (фасоль Адзуки), зрелые семена, вареный, с солью1287,520,117,47
Маш красный (фасоль Адзуки), зрелые семена, консервированный, подслащенный2373,80,0355,01
Маш чёрный (урд, или маи)34125,211,6440,69
Маш чёрный (урд, или маи), вареный, без соли1057,540,5511,94
Мисо19812,796,0119,97
Натто (сброженные соевые бобы)21119,4117,28
Нут (турецкий горох)37820,476,0450,75
Нут (турецкий горох)30920,14,3246,16
Нут (турецкий горох), вареный, без соли1648,862,5919,82
Нут (турецкий горох), вареный, с солью1648,862,5919,82
Нут (турецкий горох), консервированный884,921,959,09
Нут (турецкий горох), консервированный, промытый водой1387,042,4716,57
Нут (турецкий горох), консервированный, с пониженным содержанием натрия884,921,959,09
Нут (турецкий горох), консервированный, содержимое без жидкости1397,052,7716,13
Нутовая мука38722,396,6947,02
Смесь бобовых (кукуруза, лимская фасоль, горох, зеленые бобы, морковь), консервированная, без добавления соли371,40,24,21
Соевая вермишель3310,10,178,42
Соевая мука необезжиренная38536,518,617,9
Соевая мука обезжиренная29148,9121,7
Соевая мука, необезжиренная, поджаренная43938,0921,8620,68
Соевая мука, необезжиренная, сырая43437,8120,6522,32
Соевая мука, низкожирная37249,818,914,63
Соевая мука, обезжиренная32751,461,2216,42
Соевая мука, полуобезжиренная334439,519,1
Соевое молоко, маложирное, с кальцием, витамином A и D431,650,626,4
Соевое молоко, натуральное и ванильное, легкое, неподслащенное, с кальцием, витамином A и D342,620,853,25
Соевое молоко, натуральное и ванильное, легкое, с кальцием, витамином A и D302,380,773,21
Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное543,271,755,68
Соевое молоко, натуральное и ванильное, с кальцием, витамином A и D432,61,474,72
Соевое молоко, неподслащенное, с кальцием, витамином A и D332,861,611,24
Соевое молоко, обезжиренное, с кальцием, витамином A и D282,470,043,94
Соевое молоко, обогащенное (витаминами А, С. Е, D, B1, В6, РР, калием, кальцием)452,941,993,05
Соевое молоко, шоколадное и другие вкусы, легкое, с кальцием, витамином A и D472,10,647,54
Соевое молоко, шоколадное, необогащенное632,261,539,55
Соевое молоко, шоколадное, обезжиренное, с кальцием, витамином A и D442,470,048,31
Соевое молоко, шоколадное, с кальцием, витамином A и D632,261,539,55
Соевые бобы, зеленые14712,956,86,85
Соевые бобы, зеленые, вареные, без соли14112,356,46,85
Соевые бобы, зеленые, вареные, с солью14112,356,46,85
Соевые бобы, зрелые44636,4919,9420,86
Соевые бобы, зрелые, вареные, без доб. соли17218,218,972,36
Соевые бобы, зрелые, вареные, с солью17218,218,972,36
Соевые бобы, зрелые, поджаренные без масла44943,3221,6220,88
Соевые бобы, зрелые, поджаренные, без соли46938,5525,412,52
Соевые бобы, зрелые, поджаренные, с солью46938,5525,412,52
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные12513,17,18,6
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные, с солью12513,17,18,6
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару818,474,455,73
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару, с солью818,474,455,73
Соевые бобы, спелые проросшие семена, сырые12213,096,78,47
Соевый жмых, обезжиренный33749,22,3935,89
Соевый протеиновый изолят33588,323,390
Соевый протеиновый концентрат, технология спиртовой экстракции32863,630,4619,91
Соевый творог15112,58,16,9
Соя, зерно36436,717,817,3
Спаржевая фасоль вигна472,80,48,35
Спаржевая фасоль вигна, вареная, без соли472,530,19,18
Спаржевая фасоль вигна, вареная, с солью472,530,19,17
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена34724,331,3150,91
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена, вареная с солью1188,290,4517,29
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена, вареная, без соли1188,290,4517,29
Спред для сэндвичей, из заменителя мяса149895,7
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), вареная, без соли1155,070,819,88
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), вареная, с солью1115,070,824,37
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная934,310,8915,94
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная, вареная, без соли934,310,8915,85
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная, вареная, с солью934,310,8915,85
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), с раздавленными зарнами кукурузы, консервированная772,640,5414,61
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), с цельными зарнами кукурузы, консервированная632,60,4911,38
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), сырая995,031,0215,79
Темпе19220,2910,87,64
Темпе, приготовленный19519,9111,387,62
Фалафель домашнего приготовления33313,3117,831,84
Фасолевый отвар из-под тушеной фасоли кидни471,83,22,7
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая33921,861,1442,17
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, вареная, без соли1188,330,4514,09
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, вареная, с солью1188,330,4514,09
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, консервированная1147,370,3916,12
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, консервированная, с пониженным содержанием натрия1147,370,3916,12
Фасоль белая Нэви, зрелые семена33722,331,545,45
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, без доб. соли1408,230,6215,55
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, с доб. соли1408,230,6215,55
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, консервированная1137,530,4315,35
Фасоль белая Нэви, проросшая676,150,713,05
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная без соли787,070,8115,01
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная с солью787,070,8115,01
Фасоль белая, зрелые семена33323,360,8545,07
Фасоль белая, зрелые семена, вареная, без соли1399,730,3518,79
Фасоль белая, зрелые семена, вареная, с солью1399,730,3518,79
Фасоль белая, зрелые семена, консервированная1147,260,2916,4
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена33621,111,1837,35
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена, вареная, без соли1428,970,6415,41
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена, вареная, с солью1428,970,6415,41
Фасоль желтая, зрелые семена345222,635,6
Фасоль желтая, зрелые семена, вареная, без соли1449,161,0814,88
Фасоль желтая, зрелые семена, вареная, с солью1449,161,0814,88
Фасоль кидни красная, зрелая33722,531,0646,09
Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли1278,670,515,4
Фасоль кидни красная, зрелая, вареная с солью1278,670,515,4
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная815,220,3610,53
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, с пониженным содержанием натрия815,220,369,53
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, содержимое без жидкости1247,981,0515,99
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, содержимое без жидкости, промытая водой1218,120,9314,8
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, вареная, без доб. соли1249,130,0913,11
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, вареная, с доб. соли1249,130,0913,11
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, сырая33024,370,2534,9
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая32925,330,4533,43
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая, вареная, без доб. соли1239,490,1712,55
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая, вареная, с доб. соли1239,490,1712,55
Фасоль кидни, все виды, зрелая33323,580,8335,11
Фасоль кидни, все виды, зрелая, вареная, без соли1278,670,516,4
Фасоль кидни, все виды, зрелая, вареная, с солью1278,670,516,4
Фасоль кидни, все виды, зрелая, консервированная845,220,610,2
Фасоль кидни, проросшая294,20,54,1
Фасоль кидни, проросшая, вареная без соли334,830,584,72
Фасоль кидни, проросшая, вареная с солью334,830,584,72
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена33523,031,2335,35
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, вареная, без соли1369,340,4615,86
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, вареная, с солью1369,340,4615,86
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, консервированная835,540,288,82
Фасоль мотыльковая (mothbeans)34322,941,6161,52
Фасоль мотыльковая (mothbeans), вареная, без соли1177,810,5520,96
Фасоль мотыльковая (mothbeans), вареная, с солью1177,810,5520,96
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая34721,421,2347,05
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, вареная, без соли1439,010,6517,22
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, вареная, с солью1439,010,6517,22
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная824,60,5610,58
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная, с пониженным содержанием соли824,60,5610,58
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная, содержимое без жидкости, промытая водой1177,040,9720,77
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена625,250,911,6
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена, вареные, без соли221,860,324,1
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена, вареные, с солью201,860,323,5
Фасоль пинто (пёстрая), консервированная, содержимое без жидкости1146,990,914,72
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженная1709,80,526,8
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженная, вареная, без соли1629,310,4825,47
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженные, вареные, с солью1629,310,4825,47
Фасоль розовая, зрелые семена34320,961,1351,49
Фасоль розовая, зрелые семена, вареная, без соли1499,060,4922,61
Фасоль розовая, зрелые семена, вареная, с солью1499,060,4922,61
Фасоль стручковая232,50,33
Фасоль стручковая шелли, консервированная301,760,192,79
Фасоль стручковая, желтая311,820,123,73
Фасоль стручковая, желтая, вареная, без соли351,890,284,58
Фасоль стручковая, желтая, вареная, с солью351,890,284,58
Фасоль стручковая, желтая, замороженная331,80,214,78
Фасоль стручковая, желтая, замороженная, вареная, без соли281,490,173,45
Фасоль стручковая, желтая, замороженная, вареная, с солью281,490,173,45
Фасоль стручковая, желтая, консервированная150,80,12
Фасоль стручковая, желтая, консервированная, без соли150,80,12
Фасоль стручковая, зеленая311,830,224,27
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, без соли351,890,284,68
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, замороженная, без соли281,490,173,45
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, с солью351,890,284,68
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная331,790,214,94
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная, вареная, с солью281,490,173,45
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная, приготовленная в микороволновке331,980,413,58
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная150,720,171,77
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, без соли150,80,12
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, без соли, содержимое без жидкости221,120,462,42
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, содержимое без жидкости211,050,412,29
Фасоль стручковая, зеленая, приготовленная в микроволновке332,310,53,01
Фасоль стручковая, консервированная, без соли, содержимое без жидкости201,150,13,2
Фасоль стручковая, консервированная, со специями160,830,21,99
Фасоль стручковая, консервированная, содержимое без жидкости201,150,13,2
Фасоль стручковая. Консервы161,20,12,4
Фасоль фава34126,121,5333,29
Фасоль фава, вареные, без соли1107,60,414,25
Фасоль фава, вареные, с солью1107,60,414,25
Фасоль фава, консервированные715,470,228,71
Фасоль французская, зрелые семена, вареная, без соли1297,050,7614,62
Фасоль французская, зрелые семена, вареная, с солью1297,050,7614,62
Фасоль французская, зрелые семена, сырая34318,812,0238,91
Фасоль черная черепаха, зрелые семена33921,250,947,75
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, вареная без соли1308,180,3516,05
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, вареная с солью1308,180,3516,05
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, консервированная916,030,299,65
Фасоль черная, зрелые семена34121,61,4246,86
Фасоль черная, зрелые семена, вареная, без соли1328,860,5415,01
Фасоль черная, зрелые семена, вареная, с солью1328,860,5415,01
Фасоль черная, зрелые семена, консервированная, со сниженным содержанием натрия916,030,299,65
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая33623,521,2649,43
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, вареная, без соли1167,730,5314,26
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, вареная, с солью1167,730,5314,26
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, консервированная774,740,5510,33
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, консервированная со свининой832,741,613,23
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная902,950,3513,83
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная, без соли973,170,3815,32
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная, с солью943,170,3814,73
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная1398,980,720,13
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная, вареная, без соли1328,490,6617,36
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная, вареная, с солью1318,490,6617,1
Фасоль, запеченная, домашнего приготовления1555,545,1516,13
Фасоль, запеченная, консервированная, обычная или вегетарианская944,750,3717,04
Фасоль, запеченная, консервированная, с говядиной1216,383,4516,91
Фасоль, запеченная, консервированная, с сосисками1426,756,578,49
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой1065,191,5514,49
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, с томатным соусом945,150,9314,69
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, со сладким соусом1054,520,8917,17
Фасоль, зерно29821247
Фасоль, чили, барбекю, приготовленная, в стиле ранчо975112,7
Чечевица35224,631,0652,65
Чечевица проросшая, вареная, без соли1018,80,4521,25
Чечевица проросшая, жареная, с солью1018,80,4521,25
Чечевица проросшая, сырая1068,960,5522,14
Чечевица, зерно295241,546,3
Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли1169,020,3812,23
Чечевица, зрелые семена, вареная, с солью1149,020,3811,64
Чечевица, розовая35823,912,1752,3
Чили с бобами, консервированные1036,123,769,94
Чина28624,42,241,3
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, неприготовленные10911,224,732,81
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, приготовленные12111,915,23,71

Скачать полную таблицу можно здесь.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Редакция cross.expert

Соя

В ней содержится больше всего белка из всех бобовых растений: до 30 г на 100 г продукта. Так что именно соя поможет обеспечить разнообразный рацион в пост. Из нее делают подобие растительного сыра (тофу), есть соевая сметана, молоко, даже мясо. Но злоупотреблять соей не стоит, так как она может оказывать негативное воздействие на щитовидную железу.

Норма потребления[править | править код]

По данным Vegetarian Resource Group потребности в растительном белке для вегетарианцев-спортсменов составляют от 0,36 до 0,86 грамм на килограмм веса тела [9]. Известный специалист в области спортивного питания д-р Ральф Ягер, научный сотрудник Международного общества спортивного питания, считает, что верхний предел даже более высокий — до 2 г на килограмм массы тела, особенно когда речь идет о пауэрлифтерах, бодибилдерах, либо о видах спорта где необходима максимальная выносливость и требующих интенсивной подготовки[10].

При столь высоких уровнях потребления горохового протеина очень важным становится качество его очистки при производстве, поскольку антинутрициальные факторы бобовых (ингибитор трипсина, олигосахара) могут вызывать пищеварительный дискомфорт. Именно поэтому при выборе торговой марки горохового протеина следует отдавать предпочтение авторитетным брендам.

Противопоказания

Но, несмотря на полезность продукта, блюда из гороха стоит исключить из меню или значительно сократить их потребление при следующих проблемах:

See Also Статьи

Ботокс — по-вегану? Ответ: нет, но существуют веганские альтернативы
  • предрасположенность к образованию камней;
  • подагра;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение холецистита, болезней почек;
  • заболевания желудка и 12-перстной кишки.

В овоще содержится большой процент пуринов. Вещества становятся причиной развития подагры, а также повышают содержание мочевой кислоты в крови.

В детское меню гороховое пюре рекомендуется включать после исполнения ребенку трех лет. Хотя продукт особенно полезен в пожилом возрасте, но злоупотреблять кашей не стоит. Она способна усиливать газообразование, вызывая боли в кишечнике.

Горох – полезный продукт, обеспечивающий человека необходимыми витаминами и минералами. Невысокий калораж позволяет использовать блюда в рационе худеющего человека.

С какого возраста можно давать горох ребёнку

Гороховое пюре или суп часто встречается в детском меню столовых детских садиков и школ. С какого возраста можно давать ребенку горох, зависит от того, как принимает новый продукт организм малыша. Цельный отварной горох нельзя давать малышу в возрасте до 1 года, польза и вред для организма ребёнка проявляется в одинаковой мере. В гомогенизированном виде (пюре, суп-пюре) прикорм осуществляют с 9-10 месяца по чайной ложке за один приём.

Желудочно-кишечный тракт ребёнка более чувствителен, чем у взрослых. Чтобы гороховое пюре приносило пользу, нужно предварительно проверить реакцию организма на новый продукт.

Вначале следует дать на пробу 1-2 столовых ложки горохового пюре, постепенно увеличивая порцию. Так будет легче понять, с какого возраста горох можно давать детям. Если малыш кушает пюре с удовольствием, после года ему дают гороховый суп на овощном бульоне, с 2 лет – кашу.

Как снизить энергетическую ценность блюда?

Гороховое пюре – блюдо, которое готовится преимущественно на воде с добавлением масла и соли. Для людей, которые находятся на диете, существуют некоторые ограничения в приготовлении блюда для снижения его питательной ценности.

Калорийность продукта можно снизить следующими способами:

  • для приготовления необходимо выбирать замороженный горох, после термической обработки его калорийность не превысит 33 ккал;

  • если варить горох с добавлением нежирного мяса, то калорийность составит 50 ккал;
  • также не стоит делать зажарку для горохового супа-пюре.

Потенциальные побочные эффекты

Гороховый протеин обычно хорошо переносится и имеет очень мало побочных эффектов.

Так как он производится путем изоляции горохового белка, он содержит относительно низкое количество клетчатки и не имеет тенденции вызывать газообразование или вздутие живота, как цельный горох, у некоторых людей.

Тем не менее порошок горохового белка может содержать относительно большое количество натрия – 110-390 мг на порцию.

В связи с этим людям на диете с ограничением потребления натрия следует учесть этот факт.

Резюме:

Порошок горохового протеина обычно хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов. Однако он может содержать относительно большое количество натрия.

Где искать и как кушать зеленый горошек

Зеленый горошек легко найти в большинстве супермаркетов. Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде.

Обычно горошек используются более интересно, чем просто в качестве гарнира. Зеленый горошек действительно может быть невероятно универсальным диетическим компонентом. Его можно добавить в салат, суп, омлет, к макаронам или рису, и даже в выпечку.

Из-за своего мягкого, слегка сладковатого вкуса, зеленый горошек иногда применяется и в десертах. Горох можно добавлять в печенье, пирожные, кексы и пудинги, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус других ингредиентов.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоется в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Как консервировать на зиму в домашних условиях

Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Остается ли польза у продукта после консервации?

Меньше всего пользы остается у зеленого гороха, прошедшего процесс консервации. Чтобы он и вовсе не стал «пустышкой», продукт при этом пастеризуется исключительно при температуре +130 градусов (не выше!).

Если он правильно консервировался, то зеленый горох поможет:

  • снизить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови;
  • ускорить процесс очищения организма при отравлении;
  • улучшить состояние ослабленных почек (например, в результате болезни, чрезмерной нагрузки, длительного приема лекарств);
  • быстро насытиться при минимальной калорийности и сохранить заряд энергии;
  • ускоренно ликвидировать похмельный синдром.

Свежий зеленый горох допускается есть даже каждый день. Например, добавляя горсть его в салат. А с консервированным будь осторожнее. Особенно если ведешь малоподвижный образ жизни или имеешь склонность к мочекаменной болезни.

Как используют в диетологии и для похудения

Сушёный горошек очень часто применяется в качестве диетического продукта. На его основе даже делают некоторые средства для похудения. Но даже в домашних условиях можно с лёгкостью похудеть за счёт употребления данного продукта. Для этого нужно замочить горох в воде и оставить минимум на десять часов. Далее перекрутить через мясорубку и употреблять в качестве основного приёма пищи. Также такую кашицу можно добавлять в салаты, супы и овощные пюре.

А вот диетические свойства консервированного гороха не так высоки. Но нельзя не сказать о том, что такой горошек имеет свойство быстро и на длительное время насыщать организм. Поэтому, если при похудении съедать пару ложек консервированного горошка, то можно надолго избавиться от чувства голода.

Как употреблять горох без вреда для здоровья

Метеоризм и резкие боли в животе часто приписывают блюдам из горошка. Это связано с наличием в нём веществ, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Поэтому рекомендовано предварительно замочить продукт на 2-3 часа перед приготовлением, как цельные ядра, так и половинки. Неусваивающиеся вещества частично инфильтруются в воду.

Как правильно готовить

Содержащиеся витамины в горохе нужны и взрослым, и детям. Однако готовить кашу нужно с соблюдением определённых правил. Грамотно приготовленное блюдо не вызывает метеоризма и дискомфорта в животе. Для этого необходимо:

  1. Вначале сухой горох промывают в воде, жидкость желательно сменить 2-3 раза, чтобы организму продукт приносил пользу, а не вред.
  2. Промытый продукт заливается водой.
  3. Чтобы избежать раздражения кишечника и метеоризма, горох замачивают в воде. Можно оставить на ночь.
  4. Кастрюля ставится на средний огонь, после кипения варят 60-120 минут, накрыв крышкой на медленном огне.

Горох требует периодического помешивания в процессе варки.

С чем лучше есть и как часто

Перед началом регулярного употребления горохового пюре узнают, чем оно полезно и с чем его кушать. Блюда из горошка отлично дополняются овощной зажаркой, салатом из капусты, сырным салатом. Эти калорийные гарниры употребляются не чаще 1-2 раз в неделю. Ежедневно можно дополнять кашу или пюре тушёными лесными грибами и шампиньонами, беконом, куриной грудкой, отварной говядиной, салатом из помидоров с луком.

Вкусные рецепты горохового пюре

Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:

  • горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
  • для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
  • замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
  • при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
  • солить блюдо лучше в конце приготовления;
  • во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.

С салом

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода или бульон – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
  2. Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
  3. Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
  5. После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
  6. Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.

Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.

С маслом и луковой зажаркой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • горох – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
  3. Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
  4. По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
  5. Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
  6. Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.

Перед подачей к столу горохового пюре в него необходимо добавить пассированные овощи.

Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.

С молоком

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
  2. Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
  3. После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
  4. Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
  5. Гороховое пюре следует тщательно перемешать.

Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.

Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.

Источники

  • https://www.neboleem.net/kalorijnost-goroha.php
  • https://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/gorokh/
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/goroh.html
  • https://oproduktax.ru/ovoshchi/goroh-varenyy-kaloriynost
  • https://greenes.ru/bzhu/goroshin
  • https://quickdiets.ru/gorohovoe-pyure-kaloriynost.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/goroh-kalorijnost.html
  • https://lavitto.ru/produkty/goroshek-konservirovannyj-bzhu.html

[свернуть]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.fit4life.ru/tablicy/tablica-belkov-zhirov-uglevodov
  2. https://www.thefreelibrary.com/Pea+isolate%3a+the+protein+alternative%3a+during+the+past+few+years%2c…-a0199464844
  3. https://www.wallonia.be/sites/default/files/WAB-winter_2013-Cosucra.pdf
  4. https://www.pisane-cosucra.com/what-is-pisane/
  5. Pea Protein. The new power veggie. Журнал Muscle&Fitness, August, 2012
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD
  7. https://www.bodybuilding.com/fun/wheys-vegan-alternatives-combining-pea-and-rice-protein.html
  8. https://www.biprousa.com/blog/view/2-28-2014-plant-protein-versus-dairy-protein-for-muscle-building
  9. https://www.vrg.org/nutrition/protein.php#r2
  10. https://www.nutritionj.com/content/pdf/1475-2891-12-86.pdf
  11. https://www.vita.org.ru/veg/sport/znamenituesportsmenu.htm
  12. https://en.wikipedia.org/wiki/Bodybuilding_supplement
  13. https://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf

О продукте

Горох — травянистое растение из семейства бобовых. Различается посевной и полевой горох. Посевной — самый распространенный, имеет горошины в форме шара. Полевой горох обладает угловатыми семенами.

Горох хорош на вкус как сам по себе, так и в составе салата. Вспоминаем любимые с детства блюда — гороховый суп и гороховая каша. Суп может быть как овощным, так и мясным, ведь бобы хорошо сочетаются с продуктами животного происхождения. Также можно приготовить горох в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Гороховая мука — альтернатива пшеничной. Это диетический продукт, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для этого сухие зерна измельчают в кофемолке. Из муки готовится диетическое пюре, различная выпечка — оладьи, блинчики.

Бобы можно прорастить. Самыми полезными считаются горошины с корешками от 1 до 5 мм. Это блюдо добавляется в витаминные салаты и другие диетические блюда. Важное место пророщенный горох занимает в питании сыроедов.

Чем полезен горох, витамины и минералы

Прежде всего, горошек является настоящим природным источником белка. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в овоще, проникают в кровь без участия инсулина. Следовательно, продукт рекомендован для употребления при сахарном диабете. Натуральный сахар стимулирует работу головного мозга.
Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.

Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.

Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.

Области применения гороха

С момента окультуривания плоды гороха успели стать неотъемлемой частью рациона жителей Европы, Америки и Азии. Со временем были выявлены полезные свойства гороха. Еще в Древней Греции и Риме его начали использовать для лечения и предупреждения определенных заболеваний.

Кулинария и народная медицина — это далеко не все области применения гороха. Богатые витаминами и микроэлементами зерна используют для проведения косметологических процедур. Специально выведенные кормовые сорта гороха являются ценным протеиновым кормом для крупного рогатого скота. Горох также имеет важное агротехническое значение: в процессе роста и созревания он наполняет почву азотом, фосфором и другими питательными веществами. Растение способствует улучшению структуры грунта и повышению его плодородия. При планировании севооборота горох может выступать предшественником практически для всех овощных культур.

Горох в кулинарии

Изначально для приготовления пищи в кулинарии использовали только полностью вызревший и высушенный горох. Из него готовили каши и супы, перемалывали в муку, которую добавляли в хлеб и другие мучные изделия.

В 17-18 веке во Франции, а затем и во многих странах Европы, горох стали есть в сыром виде сразу же после формирования горошин. Нежный и сладкий горошек добавляли в салаты и использовали в качестве гарнира. С развитием технологий зеленый горох начали консервировать и хранить в замороженном виде.

Простые и вкусные рецепты с горохом

Большое разнообразие сортов гороха, способов его заготовки и хранения дает практически неограниченные возможности для приготовления самых разнообразных блюд. Горох в качестве основного ингредиента включен в достаточно простые и вкусные рецепты, известные во всем мире.

  • Супы. Основой для первого блюда может быть любой мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. В него добавляют либо предварительно замоченный сухой горох, либо зеленый только собранный или замороженный горошек. В зависимости от рецепта в суп кладут также картофель, морковь, лук, помидоры, различные специи. В последнее время большой популярностью пользуются супы-пюре из гороха, щедро приправленные и украшенные зеленью.

  • Каши. Для приготовления каши в кастрюлю помещают стакан предварительно замоченного гороха и заливают четырьмя стаканами воды. После того, как вода закипит, огонь максимально уменьшают. Длительность термической обработки — от 30 минут до часа (время приготовления зависит от сорта гороха и продолжительности вымачивания). Для заправки каши можно использовать обжаренный лук с морковью, сливки, оливковое или сливочное масло, мясной или грибной бульон.

  • Салаты. Свежий, консервированный или замороженный зеленый горошек является одним из наиболее популярных ингредиентов для приготовления салатов. Горох хорошо сочетается с большинством продуктов и является источником многих полезных веществ, которые практически полностью сохраняются даже после консервирования. Добавленный в салат горох сделает его более питательным, вкусным и полезным.

В кухнях народов мира можно встретить множество самых разнообразных рецептов с использованием гороха: его варят, тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов, приготовления лепешек и постных котлет.

Особенности приготовления блюд с горохом

Для более быстрого приготовления сухого гороха следует учесть некоторые особенности. Его рекомендуется предварительно замочить в воде, оптимальная длительность вымачивания — от 5 до 7 часов.

Солить горох во время термической обработки рекомендуется в самом конце приготовления блюда. Это поможет сохранить вкус и не позволит горошинам развариться и потерять форму.

Также существуют неприятные особенностиПри употреблении гороха наблюдается такое неприятное явление как метеоризм. Чтобы избежать вздутия, диетологи рекомендуют приправлять супы и другие блюда укропом. Уменьшить газообразование поможет также тщательное промывание гороха под проточной струей. После приема пищи не следует пить холодную воду.

Горох в косметологии

Вытяжка из плодов и створок гороха является эффективным средством в косметологии при лечении дерматитов, устранении различных высыпаний и покраснения кожных покровов.

В домашних условиях можно ухаживать за кожей, периодически используя маски на основе муки из гороха. Процедура способствует выравниванию тона лица, разглаживанию и очищению кожи, предотвращает раннее старение и появление морщин, нормализует работу сальных желез. Приготовить маску из гороха можно по одному из следующих рецептов:

  • Для ухода за сухой и нормальной кожей смешивают две столовых ложки муки с теплым молоком. Маска должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Далее ее выдерживают на слабом огне не менее получаса, остужают, добавляют 5-6 капель розмаринового эфирного масла и наносят на лицо. Через 10 минут остатки массы следует смыть проточной водой.
  • Для жирной кожи подходит смесь из муки и молочной сыворотки в таких же пропорциях. Компоненты хорошо перемешивают до однородной консистенции и оставляют на 20-30 минут для набухания. Маску наносят равномерным слоем и выдерживают в течение 15-20 минут.
  • Для питания и насыщения витаминами кожных покровов к двум столовым ложкам муки из гороха добавляют белок одного яйца и две чайные ложки натурального меда.

В случае, когда кожные покровы требуют дополнительного увлажнения, рекомендуется использовать свежий горох молочной степени зрелости. Горсть плодов измельчают до состояния кашицы и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз и рта. Смывать маску можно через 10-15 минут.

Горох в народной медицине

Горох в народной медицине известен как достаточно эффективное средство против многих заболеваний кожных покровов. Для обработки пораженных мест смешивали белок сырого куриного яйца с таким же количеством муки. Хорошо перемешанную массу наносили на пораженные участки кожи.

Отвар из молодых побегов гороха способствует выведению солей из почек и предотвращает образование камней. Для приготовления отвара измельченные стебли заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Суточная доза составляет 100 мл, которые необходимо разделить на три приема.

При запорах, повышенном уровне сахара и атеросклерозе рекомендуется ежедневно натощак съедать по чайной ложке гороховой муки. Горох также поможет восстановить кровообращение головного мозга, что позволит улучшить память и мозговую активность.

Горох в диетологии

Людям, которые безуспешно пытаются избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют попробовать гороховую диету. Горох содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник и нормализуют перистальтику, улучшают состав крови и выводят шлаки и токсины. Клетчатка создает ощущение сытости и предотвращает приступы голода.

Большое количество минералов и витаминов в составе гороха исключают истощение организма при уменьшении количества поступающей пищи, а высокое содержание белка позволяет вести активный образ жизни и дополнить диету физическими нагрузками. Для поддержания формы в диетологии можно раз в месяц проводить разгрузочные дни на горохе.

Горох при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.

Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.

Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]