Самая полезная выпечка — без пшеничной муки высшего сорта. В диетическом питании идут в ход: рисовая, овсяная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, гречневая. Эти сорта могут использоваться как источник дополнительной энергии в период похудения. В пшеничной же муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания не остается ничего полезного, один крахмал.
Не стоит отказываться от углеводов, даже если вы активно снижаете вес. Некоторые полезные лакомства вполне можно себе позволить, преимущественно — на завтрак или в обед. Вечером, перед сном не стоит лакомиться даже диетической выпечкой.
Чем отличаются диетические оладьи от обычных
Чтобы приготовить диетические оладьи, нужно заменить некоторые ингредиенты, использовать обезжиренные продукты.
Вместо сахара, который добавляется в обычные оладушки, следует использовать естественные подсластители. Рафинированный сахар относится к источникам быстрых углеводов, вызывает привыкание и откладывается в организме в виде жира. Стоит отдать предпочтение натуральным подсластителям, например, стевии, кленовому сиропу, виноградному и кокосовому сахару или ксилиту.
Муку для приготовления оладий можно использовать любую, за исключением белой пшеничной. Допустимо использовать овсяную, нутовую, кукурузную и цельнозерновую муку — они богаты клетчаткой и полезными витаминами, а также, в отличие от белой муки, положительно влияют на работу ЖКТ.
Почти в любой рецепт диетических оладушек в качестве основного ингредиента входит молоко или кефир. Лучше всего использовать при приготовлении оладий молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные.
Если вы хотите приготовить мясные оладьи, нужно выбирать мясо с меньшим количеством жира: птицу, телятину, кролика. Так готовые оладьи будут содержать меньше калорий.
Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками
Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.
Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.
- Пару яблок помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
- После того как тесто поднимется второй раз со всеми ингредиентами, добавить яблоки.
- Перемешать и дать подняться в третий раз.
- Выпекать дрожжевые оладьи с яблоками так же, как я рассказывала выше, они тоже получаются пышные с приятным яблочным вкусом.
Оладьи со шпинатом
Чтобы приготовить диетические оладьи со шпинатом, вам понадобятся:
- 1 столовая ложка рисовой муки;
- 4 яйца;
- 100 грамм замороженного шпината;
- перец и соль.
Разморозьте шпинат и слейте воду. Затем смешайте в миске три яйца, желток, предварительно просеянную рисовую муку, соль и перец, добавьте шпинат. После этого взбейте миксером все ингредиенты до получения однородной массы. Выпекать оладьи нужно без масла на среднем огне, накрыв крышкой. Оладьи получаются несладкие, насыщенного изумрудного цвета. Подавать их можно с медом в качестве подсластителя.
Овсяные оладьи с творогом
Овсяное тесто сочетается с очень многими продуктами. Сегодня совместим пользу овсяных хлопьев с творогом и йогуртом. Любителям кисломолочных продуктов особенно понравится этот рецепт.
Еще в этом рецепте в оладьи добавляется цедра лимона. В общем, получается очень аппетитно и полезно.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяная мука – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 2 стакана
- Творог жирный – 1 стакан
- Йогурт густой – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло
- Соль
Ниже смотрите пошаговый видео-рецепт.
Приятного аппетита!
С кабачком
Для приготовления оладий с кабачком потребуются:
- один молодой кабачок;
- яйцо;
- морковь;
- лук;
- специи, соль, перец.
Кабачок следует очистить и натереть на крупной терке. Затем к нему необходимо добавить мелко нарезанную морковь, лук и яйцо. По вкусу можно добавить специи, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощной сок стек на дно миски, иначе тесто выйдет слишком жидким и не будет держать форму.
Противень натрите растительным маслом, выложите на него полученную массу. Запекать оладьи нужно в течении пятнадцати минут в предварительно разогретой духовке.
Главный секрет нежирных оладьев
Если вы не слишком доверяете рецептам с добавлением растительного масла, то готовить без его добавления в тесто. Только следует иметь в виду, что ели просто наливать растительное масло в сковороду, оладьи пропитаются лишним жиром, который придётся убирать, предварительно выкладывая их не на тарелку, а на бумажное полотенце. Но и это не даст гарантии того, что оладьи полностью избавятся от лишнего жира. Лучше будет только слегка смазывать сковороду маслом при помощи силиконовой кисти перед каждой новой порцией оладий. Интересно, что наши прабабушки смазывали поверхность сковороды кусочком сала. Мы тоже можем воспользоваться этим опытом, от сала на поверхности сковороды остается тоненький шар жира и оладьи впитают его минимальное количество. Сковороду лучше использовать с хорошим антипригарным покрытием.
Из рисовой муки с кефиром
Чтобы приготовить оладьи из рисовой муки на кефире, понадобится:
- 200 грамм рисовой муки;
- два яйца;
- 250 мл кефира;
- соль.
Сначала взбейте яичные белки до состояния плотной пены. В процессе взбивания добавьте соль и желтки, затем кефир и муку. По консистенции полученное тесто должно быть однородным, без комочков, и похоже на обычное тесто для блинов и оладий. Если тесто вышло слишком густым, можно добавить еще немного кефира. Жарить оладушки нужно на слабом огне, переворачивать в тот момент, когда верхняя сторона станет матовой. Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом или кленовым сиропом, при желании можно добавить стевию или виноградный сахар, чтобы оладьи были слаще.
С апельсином
ПП оладьи на кефире с апельсином представляют собой оригинальный интересный десерт. Обязательно взять для рецепта крупные спелые фрукты. А вот увеличивать их количество не рекомендуется.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- апельсины (крупные) – 2 шт.;
- кефир (1,5-2,5%) – 200-220 мл;
- муку пшеничную – 1 ст.;
- яйцо куриное (столовое) – 1 шт.;
- сахар свекольный – 5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительный жир, соль.
Фрукты стоит использовать по возможности дозрелые и сладкие.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску с предварительно просеянной с помощью сита мукой необходимо вмешать разрыхлитель, сахар и щепотку соли.
- Далее в емкость нужно вылить немного подогретый в микроволновой печи кефир и разбить куриное яйцо. После чего хорошо перемешать все ингредиенты ложкой или венчиком до однородности и оставить настояться при комнатной температуре в течение 15-20 мин.
- Апельсин следует тщательно помыть под краном, обдать кипяченой водой и нарезать ножом на кружочки толщиной примерно 3-5 мм.
- На следующем шаге каждый кусочек фрукта требуется с помощью вилки окунуть в приготовленное тесто и отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривать заготовки стоит с двух сторон до появления золотистой корочки.
Остается только выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. После чего подать теплыми к столу, дополнив сметаной или вареньем.
Калорийность
Калорийность оладий по такому рецепту получается 79,3 ккал.
Из тыквы
Оладьи из тыквы могут быть как полноценным блюдом на завтрак или ужин, так и выступать в качестве десерта. Зависит это от того, какой сорт тыквы решено использовать. Несладкие оладьи можно готовить с обычной тыквой, которую можно встретить на любом огороде, а для сладких больше подойдет сладкая мускатная тыква.
Вне зависимости от выбранного сорта тыквы, для приготовления оладий потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 200 грамм обезжиренного творога;
- одно куриное яйцо;
- 4-5 столовых ложек муки;
- соль.
При желании можно добавить немного специй — мускат, корицу или кардамон.
Предварительно очищенную тыкву нужно натереть на мелкой терке. После этого добавьте яйцо, муку и творог, тщательно перемешайте до однородной массы. Готовить оладьи из тыквы можно на сковородке, в духовке или мультиварке.
ПП для поддержания фигуры: оладьи из овсянки
Рецепт, предполагающий использование овсяных хлопьев не включает в себя добавление муки, а значит, такие оладушки не повредят фигуре. Данные оладушки очень полезны для тех кто на диете, кроме того их можно приготовить вместо обычного завтрака из овсянки.
Для их приготовления, лучше всего использовать хлопья типа Геркулеса, от овсянки быстрого приготовления лучше отказаться. Для того чтобы оладьи получились разнообразными, в тесто часто добавляют тертые яблоки или бананы. Ну и конечно такое блюдо можно полить сладкими соусами. Такие низкокалорийные блюда понравятся каждому. Если во время жарки использовать посуду с антипригарным покрытием – можно не добавлять масло. В таком случае калорийность блюда уменьшится.
На воде
Оладьи на воде – достаточно простой вариант быстрого и сытного завтрака или ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- три четверти стакана воды;
- два яйца;
- разрыхлитель;
- соль.
В миску положите просеянную муку и соль. При желании, чтобы придать готовому блюду приятный аромат, можно добавить немного корицы или ванилина. Затем влейте воду и добавьте разрыхлитель и яйца, перемешайте до получения однородного теста без комочков.
Жарить оладьи нужно на среднем огне до тех пор, пока по краям не появится золотистая корочка, после этого переверните и слегка поджарьте оладьи с другой стороны
Постные оладьи на дрожжах с изюмом
Многие кулинары считают, что постные оладьи на сухих дрожжах не такие ароматные, как на живых. На самом деле между ними мало отличий, одно из немногих касается правил работы с продуктов. К сухим дрожжам нужно добавить теплую воду, сахар и дать время гранулам напитаться для активации, а если добавить изюм, тесто будет бродить активнее.
Ингредиенты:
- мука — 625 г;
- вода — 500 мл;
- сухие дрожжи — 5 г;
- изюм — 200 г;
- сахар — 60 г;
- масло — 120 мл.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Отставьте на 10 минут до полного растворения.
- Постепенно введите муку и теплое масло.
- Через 30 минут добавьте запаренный изюм.
- По истечении еще 30 минут, обжарьте постные пышные оладьи на дрожжах до румяности.
С бананом и овсяными хлопьями
Такие оладьи станут отличным десертом. Банан даст необходимую сладость, так что можно не использовать при приготовлении оладушек подсластители.
Что понадобится для приготовления оладий с бананом и овсяными хлопьями:
- 2 банана;
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл обезжиренного молока.
Сначала нужно перемолоть овсяные хлопья в муку. Затем в блендере или при помощи вилки разомните банан до состояния пюре. Тщательно взбейте яйцо, добавьте в полученную массу овсяную муку, банановое пюре и молоко, тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану. Готовить оладушки нужно на антипригарной сковородке, без использования масла. Также можно готовить банановые оладьи в духовке или мультиварке.
Капустные диетические оладушки
Такие постные оладьи без яиц на воде лучше всего кушать сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- отвар капусты – 150 мл;
- репчатый лук – 3 шт.;
- пшеничная мука – половина стакана;
- капуста белокочанная – 250 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- разрыхлитель – ½ ч.л.;
- щепотка соли, молотого тмина и черного перца.
Приготовление
- Порезанную капусту добавляем в кипящую воду и провариваем в течение 5 минут.
- Готовый отвар сливаем в емкость, а капусту кладем в дуршлаг и ополаскиваем в прохладной воде.
- Капусту вместе с нарезанным репчатым луком измельчаем при помощи блендера до состояния кашицы. В полученную смесь добавляем отвар капусты и подсолнечное масло.
- Далее кладем пряности и начинаем медленно всыпать пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и приступаем к обжарке капустных пампушек.
Классические оладьи на кефире
Обычные оладьи тоже могут быть вкусными и полезными одновременно. Достаточно использовать вместо сахара органические подсластители, а также взять обезжиренный кефир.
Для этого рецепта пп-оладушек лучше всего использовать кефир с почти истекшим сроком годности.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм обезжиренного кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 столовых ложки цельнозерновой или рисовой муки;
- заменитель сахара;
- соль;
- разрыхлитель.
Взбейте в миске яйца до состояния густой пены, добавьте соль и заменитель сахара. Затем влейте кефир в полученную массу тонкой струйкой, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Полученное тесто должно быть густым, стекать с ложки медленно, ни в коем случае не должно растекаться по сковороде. Добавьте разрыхлитель или соду, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на полчаса настояться. Жарить оладьи нужно на среднем огне до золотистой корочки, после чего необходимо их перевернуть и жарить на медленном огне – так оладушки хорошо пропекутся в середине.
Рецепт 1. Рисовые оладьи без сахара
Рисовая мука очень полезна для худеющих. К тому же, она обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать ее широко. С ней замешивают тесто для панкейков, хлеба и лепешек, пирожных, блинчиков, кексов и других сладких и несладких блюд. Продукт считается диетическим. Калорийность — 371 ккал на 100 граммов сухого вещества. БЖУ — 7,4/0,6/82. В ней нет глютена, правда, мало и клетчатки.
Выпечка с рисовой мукой получается нежной, рассыпчатой и хрустящей. Одно из вкуснейших блюд с рисовой мукой — оладьи. Калорийность — 186 ккал на 100 г. БЖУ — 7/6/34. В рецепте может быть использован сахар, но питательная ценность блюда в таком случае будет увеличена. Для диетической выпечки больше подойдет натуральный подсластитель (стевия). Подробнее о заменителях сахара в этой статье.
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки;
- 100 г густой сметаны (10%);
- 1 яйцо целиком и один белок;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ванилин, сахар или заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять в миску и смешать со сметаной, разрыхлителем, ванилином, стевией / сахаром.
- Яйца взбить венчиком или вилкой, добавить к остальным ингредиентам. Вымесить до однородности. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно могло стекать с ложки.
- Поджарить оладьи на антипригарной сковороде без масла до готовности с двух сторон.
На кукурузной муке
Кукурузная мука – очень полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Для оладий лучше всего брать муку мелкого помола – тогда оладушки выйдут нежными и воздушными.
Чтобы приготовить оладьи из кукурузной муки, вам понадобятся:
- 100 грамм кукурузной муки;
- 200 мл кефира;
- одно куриное яйцо;
- разрыхлитель;
- сахарозаменитель.
Подогрейте кефир до комнатной температуры, добавьте соду, яйцо и перемешайте. После этого добавьте в смесь заменитель сахара и кукурузную муку. По консистенции полученное тесто должно быть таким же, как и тесто для классических оладий.
Выпекать оладьи можно в духовке или на антипригарной сковородке. Подавать оладушки из кукурузы можно с медом, йогуртом или сметаной с низким процентом жирности.
Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке
Еще один ценный для здоровья продукт — льняная мука. В ней меньше всего калорий — всего 270 на 100 граммов сухого вещества. Содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, кальций, фосфор, железо, витамины A, B, D, E.
Применяется льняная мука, как и пшеничная. Из нее готовят огромное количество блюд. Противопоказаний практически не имеется. Особенно полезна такая мука при проблемах с кожей и ЖКТ.
Ингредиенты:
- 40 г цельнозерновой муки;
- 20 г льняной муки;
- 150 мл молока малой жирности;
- 1 яйцо;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять, высыпать в миску. Перемешать в этой же миске все сухие ингредиенты.
- В другой миске смешать остальные — яйца и молоко. Взбить слегка вилочкой.
- Соединить обе части и перемешать до однородности в блендере.
- Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Для жарки можно использовать каплю кокосового или сливочного масла.
Подавать панкейки, приготовленные по любому из представленных рецептов, можно с ягодами и фруктами, растопленным медом, сахарной пудрой, арахисовой пастой или джемом, кокосовой стружкой, цедрой, орешками, замороженным йогуртом или сметаной. Но не переборщите, иначе получится слишком калорийно.
Украшения — на ваш вкус. Блюдо идеально подходит для завтрака, сочетается с молоком, чаем или кофе.
Подпишитесь на наш YouTube канал
С отрубями
Оладьи с отрубями достаточно просты в приготовлении, а сами отруби содержат полезную для организма клетчатку, улучшают процесс пищеварения, включают в себя много витаминов и минералов.
Чтобы приготовить оладьи с отрубями, возьмите:
- 4 столовые ложки отрубей;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- разрыхлитель;
- подсластитель.
При желании можно добавить в оладьи немного корицы.
Залейте отруби кефиром, перемешайте и оставьте полученную массу на двадцать минут, чтобы отруби вобрали в себя влагу и набухли. Затем добавьте в смесь муку, соль, заменитель сахара и яйца, тщательно перемешайте. дайте тесту настояться в течение пяти минут, после чего можно начинать готовить оладьи. Жарить их нужно без масла на антипригарной сковороде или запекать в духовке.
Постные оладьи из овсяных хлопьев
Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка. Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами.
Состав:
- Хлопья овсяные — 100 гр
- Изюм — 50 гр
- Банан — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л. и для жарки
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление
- Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл). И оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.
- За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.
- Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.
- Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде. К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.
- Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.
- Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.
- Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.
- Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
Постные оладьи в духовке. Постные оладьи
Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.
Постные оладьи на дрожжах и воде без яиц
пошаговый фото рецепт
Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.
В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.
Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.
Ингредиенты:
- вода -250 мл;
- мука – 1,5 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. лож;
- сахар – 1.5 ст. лож;
- соль- 0,5 ч. лож.
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.
Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.
Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.
Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто. Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета
.
Подаем с медом или вареньем.
Совет:
Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.
Автор рецепта и фото: Екатерина.
Оладьи в духовке на воде. Простые и быстрые способы приготовления оладий в духовке
Оладьи в духовке — блюдо для тех, кто считает калории в еде. Они готовятся без обжарки на растительном масле. Потому получаются не такими жирными, как оладьи на сковороде. В духовке лепешки обретают другой, не менее приятный вкус. В материале собраны лучшие рецепты на выбор.
Дрожжевой рецепт с начинкой
Свежие и качественные дрожжи наверняка гарантируют пышность теста, поэтому простой рецепт пользуется популярностью у хозяек. Вам понадобятся:
- мука пшеничная — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л. по вкусу;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — по вкусу;
- джем и варенье — по вкусу.
Порядок приготовления оладий:
- Размешайте дрожжевой порошок в молоке. Используйте просторную емкость. Накройте ее и оставьте на 10 мин. при комнатной температуре.
- Добавьте туда же сахар, соль, разбейте яйцо. Постоянно перемешивая, высыпьте небольшими порциями просеянную муку. В конце поработайте венчиком или ложкой и в течение 10 мин. хорошо перемешайте содержимое.
- Оставьте смесь под крышкой в теплом месте еще на 1 ч.
- Откройте тесто и выложите его столовой ложкой на противень, предварительно смазанный маслом. На каждую из будущих оладий положите по чайной ложке варенья. А сверху накройте еще слоем теста (1 ст. л.).
- Духовку разогрейте до 180ºС. Поставьте противень с оладьями на 15 мин. По достижении готовности, смажьте лепешки сливочным маслом и подавайте на стол.
Совет. Рецепт оладий в духовке также предлагает выпекание в силиконовых формочках. Принцип тот же. Так вы придадите оладьям еще и неординарные контуры.
Рецепт на кефире
Готовить оладьи в духовом шкафу удобно из-за скорости. Блюдо выпекается массово, а не партиями, как на плите. В кефирном рецепте нет дрожжей и рафинированного масла, поэтому он еще полезней. Здесь дрожжи заменены кефиром и яйцами. Чтобы помочь им «поднять» тесто для оладий, уменьшите количество сахара. Сладости блюду добавят сиропы, соусы, мед или варенье. Запаситесь такими продуктами:
- кефир — 3/4 стакана (150 мл);
- мука — 150 г;
- сахар — 25 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте в удобную миску кефир и разбейте туда яйца. Хорошо перемешайте эти продукты до однородного состояния.
- Продолжая постоянно помешивать, высыпьте сахар, просеянную муку (разделите ее на 5-6 порций). Затем добавьте соду.
- Вручную замесите тесто удобным вам инструментом. Его консистенция должна получиться густой, сметанообразной, но не тягучей. Во втором случае оладьи рискуют выйти «резиновыми». В конце добавьте в полуфабрикат ванилин.
- Желательно выпекать оладьи в духовке сразу после замеса. Прогрейте агрегат до 170ºС. Выложите ложкой сырые лепешки на плоский противень с пергаментом и маслом.
- Практика показывает — оладьи пропекаются за 7-13 мин. в зависимости от мощности духовки. Поэтому следите за их состоянием.
Внимание! Если переборщить и передержать оладьи, они покроются жесткой невкусной коркой. Недопекшиеся лепешки могут иметь красивый золотистый цвет, но внутри окажутся сырыми. Такое бывает также при перегреве духовки.
Рецепт на кефире с яблоками
Яблочные оладьи обладают неповторимым ароматом. Они по-своему вкусные. Для приготовления блюда вам потребуется:
- большое яблоко сладкого сорта;
- мука — стакан (250 г);
- кефир — 210 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 45 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините в одной широкой посудине яйца и кефир. Смешайте их и до однородного взбитого состояния.
- Всыпьте сахарный песок и корицу. Порционно просейте муку, не переставая орудовать венчиком или ложкой. В завершение добавьте масло с содой. Последнюю можно заменить щепоткой соли.
- Очистите и натрите яблоко крупной стружкой. Смешайте всю полученную массу с тестом.
- Застелите неглубокий противень пергаментной бумагой. Выложите массу и поставьте в прогретую до 170-180ºС духовку. Проверять готовность начните с 10-й минуты. Выпекаются оладьи не более 15 мин.
Совет. Чтобы тесто не прилипало по время выкладывания к ложке, постоянно смачивайте ее в воде.
Подают такие оладьи со сметаной или сгущенкой. Они получаются нежирными и имеют фруктовый аромат. Яблоко в начинке можно заменить грушей, бананом, вишнями или садовыми ягодами. На случай отказа от мучного, хозяйки придумали использовать вместо муки в составе блюда измельченные овсяные хлопья. Алгоритм готовки в таком случае не сильно отличается от стандартного.
Оладьи в духовке получаются вкусными и сочными. С подходящим сладким соусом и в компании с горячим напитком они станут отличным десертом на завтрак или ужин.
Можно ли есть оладьи при похудении
Употреблять оладьи без опаски за свой вес можно:
- с утра, когда метаболизм наиболее активный, — за дневные часы организм справится с ненужными лишними калориями;
- заменяя классические мучные оладьи малокалорийными овощными и фруктовыми;
- не переедая и не злоупотребляя любимым вкусным блюдом
Людям, постоянно занятым активным трудом, можно не обращать внимания на то, сколько калорий в этом блюде, и употреблять его без опаски за свой вес, так как в течение дня организм справится с ними.
Низкокалорийный рецепт: постные оладьи (видео)
Теперь вы ознакомлены с некоторыми рецептами постных оладий, которые не только можно употреблять в любое время, но при этом и сохранить свою фигуру. Ознакомьтесь с фото вариантами из статьи и сделайте свой выбор. Разнообразьте своё меню вкусными и полезными блюдами. Превратите унылую диету в праздник, порадуйте своих родных и близких необычайно вкусным завтраком. С вареньем, сливочным сыром или сиропом, это блюдо всегда останется великолепным. Легких и полезных вам приготовлений.
Диетические оладьи из льняной муки, 1 грамм углеводов в порции
Лепешки из льняной муки не содержат глютена, но богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению. Кето оладьи из льняной муки подходят в качестве основы для рулетов или тортильи (такос). Приготовление самого теста отличается от других рецептов — по консистенции оно должно быть густым и пластичным, чтобы его можно было легко раскатать скалкой.
Ингредиенты
На 4 порции нам понадобится:
- мука льняная, 160 г;
- кипяток (питьевая вода), 100 мл;
- луковый порошок, 1,5 г;
- чесночный порошок, 1,5 г;
- масло для жарки (кокосовое), 2,5 гр;
- соль, 1,5 г.
Приготовление
Все сыпучие ингредиенты необходимо перемешать и залить кипятком. После того, как мука впитала влагу, нужно слепить шарик из теста и поместить охлаждаться на полчаса в холодильник. Через 30 минут тесто нужно раскатать скалкой и вырезать круглые лепешки при помощи тарелки или крышки от кастрюли. Оставшееся тесто снова нужно скомкать, раскатать и сделать вторую, третью и четвертую лепешку, пока тесто не закончится.
На разогретую и смазанную маслом сковороду нужно поместить лепешки и прожарить с двух сторон на медленном огне. Подается блюдо с любыми начинками.
Пищевая ценность
В одной порции оладий из льняной муки содержится 216 ккал, из них:
- белков — 7 грамм;
- жиров — 17 грамм;
- углеводов — 1 грамм (пищевые волокна — 11 грамм).
Кето оладьи из авокадо, 3 грамма углеводов в порции
Этот способ приготовления оладий удивит ваших гостей необычным цветом — десерт получится ярко зеленым из мякоти авокадо без вредных красителей.
Ингредиенты
На две порции зеленых
оладий понадобится:
- спелый авокадо, 140 г;
- яйцо куриное, 1 шт.;
- мука миндальная, 30 г;
- эритрит, 5 г;
- псиллиум, 2,5 г;
- масло кокосовое (для жарки), 10 г.
Приготовление
Размять мякоть авокадо вилкой, добавить эритрит, муку, яйцо. Взбить состав вилкой или блендером. Выпекать кето оладьи на сковороде с добавлением масла.
Пищевая ценность
В одной порции 328 ккал, из них:
- белков — 9 грамм;
- жиров — 30 грамм;
- углеводов — 3 грамма.