Сухое молоко для набора мышечной массы – актуальна ли смесь для замены протеина?

Любой атлет старой школы подтвердит, что сухое молоко для набора мышечной массы являлось незаменимым продуктом. Без него скорость прогрессирования была существенно ниже и можно было не рассчитывать на то, чтобы поддерживать большие мышечные объемы и высокие силовые показатели. Но время идет, индустрия спортивного питания меняется и для роста мышц стали использоваться совершенно другие смеси. Основной вопрос – насколько актуальным является сухое молоко в бодибилдинге и есть ли смысл возвращаться к истокам для получения большей эффективности от добавок или экономии средств?

Помогает ли сухое молоко набрать мышечную массу?

Сухое молоко не может непосредственно влиять на рост мускулатуры. То есть у этого продукта нет такого эффекта, который увеличивал бы объемы. Это первый миф, который тянется из той эпохи, когда сухое молоко было по-прежнему актуальным. Все, что нужно для мышечной массы, это поступление аминокислот и в этом плане молочный порошок является одним из источников белка.

При наличии тренировок, профицита калорий и достаточного восстановления, актуальность белковых добавок зависит от рациона. Спортсмены любительского (начального и продвинутого) уровней могут без особых сложностей восполнять полную суточную норму белка из обычной пищи. А вот для атлетов профессионального уровня простой еды будет недостаточно, потому без применения добавок не обойтись. Как правило, сухое молоко перестали массово потреблять еще до начала 2000-х годов, сегодня, при обилии более качественных и эффективных товаров в индустрии спортпита, молочная сухая смесь выглядит как архаика и пережиток прошлого.

Как принимать сухое молоко спортсменам

Способ применения данного продукта зависит от того какие цели преследует спортсмен. Чаще всего атлет пытается набрать мышечную массу и увеличить силовые способности. В бодибилдинге порцией принято считать 100 грамм сухого порошка. Для эффективного набора мышечной массы спортсмену потребуется 2-3 дозы данного продукта.

Чтобы понять, как правильно принимать такое молоко бодибилдеру, посмотрим особенности протеина данного продукта. В состав данной молочной смеси входят казеиновый и сывороточный протеин, в соотношении 80% и 20% соответственно.

На переваривание казеина необходимо несколько часов, так как он является не полноценным белком, поэтому, в отличие от протеина, принимать его после тренировки не имеет смысла. Принимать его незадолго до сна также не рекомендуется из-за высокого содержания жира и углеводов. Оптимальное время для приема сухого молока – за 2-3 часа до силовой тренировки в дозировке 100 грамм (1 порция).

Молочный порошок следует разводить в теплой воде. Пропорция порошка и воды должна быть примерно 8:1, это приблизительно 6-7 столовых ложек на стакан воды. Воду следует добавлять постепенно, постоянно размешивая ее с порошком.

Не рекомендуется растворять высушенное молоко в сливках, так как это увеличит жирность продукта.

Разница между сухим молоком и протеином

Фактически, сухое молоко – это предшественник современных добавок. Его никак нельзя рассматривать, как замену протеина, потому что с точки зрения прогресса это будет существенный шаг назад. Основная разница сухого молока и протеина заключается в:

  • Количестве жиров, лактозы и других примесей (протеиновые добавки почти полностью от них очищены).
  • Скорости усвоения.
  • Удобстве применения, вкусовых качествах.
  • Сильном влиянии условий хранения на эффективность добавки.
  • Аминокислотном составе.

В целом, добавка из высушенного молока усваивается намного медленнее, что является ощутимым минусом. Также существенное влияние на эффективность от приема являются условия хранения и качество сырья. Если протеин запаковывается на производстве и долго сохраняет свои свойства без изменений, то сухое молоко, которое хранилось при неправильной температуре или влажности будет действовать намного хуже.

Какое выбрать?

На российском рынке существует несколько десятков производителей. Многие из них имеют низкую степень очистки от примесей и не рекомендуются для регулярного применения в пищу. При покупке следует обратить внимание на 3 пункта:

  • наличие информации о его соответствии ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007;
  • подходящий срок годности;
  • удобная вакуумная упаковка на зип-ленте, позволяющая предупредить порчу при хранении.

Сухое молоко должно иметь вид однородного мелкодисперсного порошка молочного цвета без каких-либо примесей. При добавлении к теплой воде оно растворяется полностью и не образует комочков или осадка.

Состав сухого молока

Существует два типа смесей: цельные и обезжиренные. В спортивных целях чаще применялся второй вариант, если он не являлся дефицитом.

Сравнительные характеристики цельного и обезжиренного молока:

ТипЦельноеОбезжиренное
Калорийность на 100 гр549 ккал373 ккал
Жиры251
Белки25.536
Лактоза36.552

Также стоит учитывать, что в сухом молоке большая часть протеиновой доли состоит из казеина (около 80%).

Источники[править | править код]

  1. p. 262 in «The Book of Ser Marco Polo, Book 1» translated by Sir Henry Yule (3rd edition), Charles Scribner’s Sons, New York, 1903
  2. p 277 in «Condensed Milk and Milk Powder, 3rd edition» authored and published by O.F. Hunziker, 1920
  3. p 318 in «Foods: Their Composition and Analysis: A Manual for the Use of Analytical Chemists and Others» by A.W. Blyth, published by C. Griffin, 1896 https://www.archive.org/details/foodstheircompos00blyt
  4. «Milk Powder» by K.N. Pearce, Food Science Section, New Zealand Dairy Research Institute. nzic.org.nz
  5. Milk Powder Nutritional Information, US Dairy Export Council
  6. USAID Commodities Reference Guide, Non Fat Dry Milk (Jan 2006)
  7. M. Okamoto and R. Hayashi (1985) «Chemical and Nutritional Changes of Milk Powder Proteins under Various Water Activities» Agric. Biol. Chem., Vol.49 (6), pp 1683-1687.
  8. p 655 in «Advanced Dairy Chemistry: Volume 2 — Lipids» by P.F. Fox and P. McSweeney, Birkhäuser, 2006
  9. p 296 in «Toxins in Food» by W.M. Dabrowski and Z.E. Sikorski, CRC Press, 2004,
  10. RHubbard, RW; Ono, Y; Sanchez, A (1989). «Atherogenic effect of oxidized products of cholesterol». Progress in food & nutrition science 13 (1): 17–44.
  11. p 296 in «Toxins in Food» by W.M. Dabrowski and Z.E. Sikorski, CRC Press, 2004,

Плюсы замены протеина сухим молоком

На вопрос, можно ли заменить протеин сухим молоком, ответ утвердительный. Но такая замена будет лишена какого-либо смысла. Даже вопрос экономии средств не является актуальным, так как хорошее сухое молоко – не самый дешевый продукт. А дешевые сырьевые смеси не обладают даже свойствами обычного сухого молока и с большой вероятностью быстро приведут к расстройствам пищеварения.

Также нельзя рассматривать такую замену из-за лактозы, которая по сути относится к быстрым углеводам, то есть аналогу сахара или других рафинированных продуктов с высоким гликемическим индексом.

Чем оно хорошо при наборе массы?

Принимать обезжиренное сухое молоко в бодибилдинге имеет смысл из-за его состава. 36% белка и 1% жиров в 100 г продукта позволяют использовать его как в период массонабора, так и при сушке.

Важное преимущество — наличие всех аминокислот, а также ряда минералов и витаминов.

Обезжиренное молоко отличается от спортивного питания низкой стоимостью, что делает его доступным для большого числа спортсменов. При этом продукт редко подделывают из-за низкой себестоимости производства.

Минусы

Основные недостатки, если применять высушенное молоко вместо протеина:

  • Ухудшение пищеварения.
  • Сомнительная экономия средств.
  • Недополучение аминокислот, что будет негативным следствием для мышц.
  • Высокое содержание лактозы (быстрых углеводов) и других примесей.
  • Усугубление рисков развития сахарного диабета и инсулинорезистентности.
  • Повышение уровня холестерина в крови и провоцирование развития атеросклеротического поражения сосудов и сердца.

Интересные факты

Перед тем как мы подведем итоги, приведем несколько фактов:

  • Если производитель все сделал правильно, то калорийность двух видов молока (сухого и жидкого) приблизительно равна. В среднем в одном стакане «высушенного» питания около 300 калорий, а цельного – около 400.
  • Обезжиренный порошок почти не содержит холестерина, что позволяет разводить и пить его без вреда для здоровья (речь здесь идет о людях с гипертонией, болезнями сердца и так далее).
  • Данное питание содержит не только протеин, но и большой объем кальция. К слову, он очень полезен для укрепления костей. Переоценить его пользу для атлета просто невозможно.
  • Мощный источник белка. Как мы упомянули выше, в порошке есть протеин. Конечно, его не так много, как в спортивном питании, но все-таки.
  • В нем много питательных веществ – витамина В12, витамина А, селена, калия.

Делаем выводы

Если выбирать, какое сухое молоко лучше, то первый вариант выглядит более предпочтительным. Можно ли его принимать вместо протеина? Здесь все зависит от поставленных задач. Мы видим, что в составе обезжиренного молочного питания есть небольшой объем углеводов. Если ваша задача – набрать общий вес и увеличить силу, то такая альтернатива сгодится. Но если уж быть до конца честными, то порошок – это больше замена для гейнера, а не для протеина.

В чем еще минус? Давайте вспомним дозировку белка для организма спортсмена. В среднем необходимо 3-4 грамма протеина на кило веса. Если в вас 100 килограмм, то для покрытия необходимой суточной нормы потребуется 300-400 грамм. Следовательно, для удовлетворения всех мышечных потребностей необходимо съесть более килограмма (!) «молочного порошка». Если учесть, что в продукте есть еще и углеводы, то прибавьте ко всему еще полкилограмма углеводов.

Съесть такое количество почти нереально. Даже если и осилить этот объем, то вы рискуете не просто набрать вес, но и обрасти новыми слоями жира. Протеин в этом отношении более безвреден. В нем нет углеводов – только чистый белок. Кроме этого, в 100 граммах продукта содержится около 85-95 грамм нужного протеина. Следовательно, суточные дозировки для покрытия нормы намного ниже.

Есть еще одна «ложка дегтя». Мало кто знает, что в процессе превращения продукта из жидкой в порошкообразную форму холестерин окисляется. В таком виде он очень вреден для организма – формирует атеросклеротические бляшки, сужает просветы сосудов и так далее. Таким образом, злоупотребляя продуктом, можно не только «подставить» свою сердечно-сосудистую систему, но и усложнить процесс тренировок.

Конечно, при правильном приеме рассматриваемая нами замена допустима, но если нужен реальный результат, то лучше, конечно, протеин.

Недостатки

Среди недостатков продукта наиболее важными для спортсменов являются:

  • низкий процент протеинов в общей массе (в соотношении с прочим спортивным питанием);
  • повышенное содержание лактозы — одного из главных аллергенов;
  • высокая жирность;
  • потребность в особых условий для хранения;
  • огромное количество всевозможных побочных примесей, относительно главных веществ.

Знаете ли вы? Современный аналог порошкообразных концентратов молочных продуктов был впервые получен в 1802 году российским учёным и врачом Осипом Кричевским.

Использование молока

Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем. По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу. В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.

Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.

Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.

Для тех, кто на диете: поможет ли при похудении

Сухое молоко поможет худеющим поддерживать здоровье в норме, однако злоупотреблять им не стоит. Продукт достаточно калориен. Цельное сухое молоко содержит 476 калорий. Обезжиренное — 339 калорий. В пересчёте на столовые ложки получается, что это энергетическая ценность пяти ложек продукта или двух стаканов получившегося напитка.

Чем полезно молоко растительное? Отзывы специалистов сообщают о следующих полезных свойствах этого продукта:

  • Напиток молочный на растительной основе получают из злаковых культур, сои, семечек, орехов, риса и т. д. Таким образом, рассматриваемый продукт содержит в себе все те же ральные вещества и вита, что и сырье, из которого он был изготовлен.
  • Молоко растительное (сухое и обычное) не содержит в себе лактозу. Этот факт очень важен для тех, у кого наблюдается непереносимость упомянутого элемента.
  • Рассматриваемый напиток богат растительными белками, а также ненасыщенными жирами.
  • При употреблении в такой продукт очень часто добавляют фрукты и мед, что делает его еще более полезным.

Продукт нельзя назвать диетическим — даже обезжиренное молоко содержит более 300 калорий в 100 г.

Тем не менее на диете свойства продукта все равно приносят пользу. Он не способствует похудению напрямую, но насыщает организм важными ралами и витами, поддерживает здоровую работу кишечника. Главное — не злоупотреблять сухим молоком, чтобы свойства не нанесли вред фигуре. Рекомендованная для диеты дозировка составляет 1 стакан напитка в день.

Авторизация…

Можно найти много продуктов, которые могут заменить спортивные протеиновые добавки. Это детское питание, сухое молоко, сливки, яичный порошок ну и конечно мясо, рыба, творог, молоко (список бесконечен). Но насколько это эффективно и рационально? Давайте разберемся.

Что лучше спортивное питание или детское питание?

Конечно, нормальное спортивное питание по составу на много предпочтительней, но до $4 за килограмм качественного детского порошка! А если туда какао подсыпать — вкус супер! А главное — никакого риска получить расстройство желудка или других неприятностей.

При выборе детского питания также могут возникнуть вопросы, ведь существует море производителей и у каждого довольно широкий ассортимент продукции. Производителей пока оставим, поговорим о ассортименте.

Часть текста была скрыта.

Скрытый текст доступен только для зарегистрированных участников.

Теперь о «возрастных» различиях. Здесь все просто. В питании для «самых маленьких» (до 5-ти месяцев) содержится меньше всего растительных компонентов — продукт по белково — углеводно — витаминному составу максимально схож с материнским молоком. Это лучший протеиновый коктейль, в нем самые эффективные белки, лучшие витамины в больших количествах, качественные углеводы.

Для следующей возрастной категории детей требования к качеству и содержанию детского питания меняются (не в лучшую сторону): резко увеличивают долю растительных белков, фруктозу заменяют сахаром, добавляют крупы зерновых.

Дальнейшее обсуждение бессмысленно – это не лучший выбор.

Обсуждать остальные характеристики не будем, тут многое от производителя зависит, а их уж слишком много, да и статья не об этом.

Вывод делать не буду (тут и так все понятно), скажу только, что комбинация сухого молока с детским питанием — хорошая альтернатива «дешевым» протеиновым смесям.

А ведь еще продается яичный белок в порошке, который широко используется в кондитерской промышленности, если не ошибаюсь в мешках по 25 кг, только купить его проблемно. Кому интересно больше узнать о различиях различных протеинов советую прочесть вот эту статью.

Если говорить конкретно о спортивных протеинах — в лучшем случае они основываются на сухом молоке и яичном порошке, но по мере удешевления сухое молоко ВСЕГДА заменяется сывороточным порошком. В итоге очень хорошие продукты выходят. Если используются нормальные ингредиенты не должно давить на желудок.

Ну а потом, в силу конкуренции и стремления удешевить свою продукцию, идут на следующие операции: За основу берут сою. В итоге протеин слабой эффективности и тяжелый на желудок.

Ну, это пол беды. Соя не пользуется особой популярностью, а другие белки растительного происхождения? Протеиновые смеси начинают основывать на растительных белках, но не на сое (что-то вроде детского питания для детей от 1-го года), вроде добавка неплохой выходит, но действует на рост мышц слабо.

И тут следующий этап. Улучшение этих растительных белков. С ними проводят различные химические манипуляции (Гидролиз и т.п.) – модифицируют аминокислотные цепочки. Эффективность таких протеинов возрастает и это при низкой себестоимости.

Поэтому за основу берется различными способами модифицированный растительный (часто кукурузный) белок. Для создания нужной концентрации протеина в конечном порошке могут добавить туда сывороточный белок или еще какие-либо добавки, ну, и, конечно, всяких стабилизаторов, ароматизаторов и прочей ерунды.

В целом выходит, что конечный порошок получается дешевый и довольно эффективный.

(Бытует мнение, что нельзя сделать протеин дешевле сухого молока — с изложенного выше выходит что можно!)

Но, есть одно «но». Если с обработкой сыворотки, яиц, молока все понятно (есть четко прописанная технология) и не возникает вопросов с качеством, тем более все это закупается у сторонних производителей и проходит соответствующий анализ, то с растительными белками могут возникнуть проблемы, точнее с их обработкой.

Есть еще один шаг, но не удешевления – а увеличения эффективности протеинов. Это нечто подобное описанному выше, но вмешиваются в аминокислотные цепочки животных протеинов (это после того как выжмут экономически выгодный максимум с растительных протеинов). Изменение структуры валина, изолейцина, лейцина и других аминокислот в нужную сторону очень положительно влияет на мышечный рост. Основное влияние это увеличение азотистого баланса и результат – уменьшение катаболизма мышечных тканей.

Этот дорогой способ увеличения эффективности протеинов и требует «высоких» технологий. При малейших неточностях технологического процесса можно полностью или частично разрушить аминокислотные цепочки и сильно снизить питательную ценность протеинового порошка.

Эти технологии и их соблюдение есть основным отличием наших протеиновых добавок от импортных. Как правило, нашим специалистам не по зубам высокие технологии пищевой спортивной промышленности. В результате отечественный протеин ни чем не лучше сухого молока, если не хуже.

Это было только про протеины, а углеводы? Да кому они нужны, а на самом деле это самое главное, что есть в протеиновой смеси. Ведь рост мышц 100% не начнется, пока не восстановится энергетическая составляющая в мышцах, а это ОЧЕНЬ сильно зависит от углеводов. На полнение мышц энергией после тренировки может уйти несколько дней. Если качественный углевод сократит энергетическое насыщение мышц на пол дня — это сильно отразится на мышечном росте. Это не я, это физиологи. Ну вот и вылезла из протеиновой смеси более важная составляющая чем сам белок.

Обсуждать качество углеводов в протеиновых продуктах бессмысленно, даже производители редко знают что у них с углеводами. Можно предположить, что основная часть углеводов есть остаточные элементы от реакций модификации протеинов (30 — 70%). Подобные углеводы имеют меньшую пищевую ценность для организма.

Тут, конечно, нужен детальный анализ и заключения диетологов.

С витаминами еще сложнее, пропустим их.

Теперь про креатина моногидрат, с ним проще, это химический компонент который другим быть не может. Это или креатина моногидрат или нечто другое, обычно это он.

Сложнее ситуация с транспортными системами креатина. В этих случаях, помимо создания эффективных транспортных систем, могут модифицировать и сам креатин. Может все выйти хорошо, препарат будет работать эффективней моногидрата. А может, и нет. Новый продукт может работать на уровне или незначительно хуже креатина моногидрата, но деньги вложены (и немалые) – продукт выводят на рынок. Цена несоответственная.

Идем дальше. Что вообще должно быть в качественном протеиновом продукте? Тут можно сказать однозначно: 1- белки, набор нужных и «правильных» аминокислотных цепочек в определенном количестве; 2- «качественные» углеводы; 3- комплексы жиров и витамины.

Уже из 3-х пунктов изложенных выше, видно, что такие вещи как ВСАА (L-валин, L-изолейцин и L-лейцин с разветвленными боковыми цепочками), ZMA, комплексы омега, жидкие аминокислоты и витамины, креатин, карнитин… должны уже изначально присутствовать в протеиновой смеси, этим спортивное питание и отличается от сухого молока. Но такого нет даже у мировых лидеров спортивного питания. Проблема не в том, что они не могут это сделать, просто для одного продукта это слишком дорого, а вот если разделить на 10 продуктов с различными свойствами, то это уже по карману. Конечно, если употреблять весь этот комплекс, то результаты при правильном тренинге не заставят ждать.

Выше написанный абзац и есть спортивное питание, все, что другое, в лучшем случае, — сухое молоко.

Можно сделать вывод, что употребление детского питания, сухого молока, яичного порошка или других продуктов (мясо, молочные продукты и т.п.) вполне может заменить спортивные протеиновые смеси отечественного производства и частично заменить импортные качественные протеины, но не заменит «дополнительные» спортивные добавки, сочетание которых может значительно увеличить действие протеиновых добавок.

Хочу заметить, что рассматривались спортивные добавки, не влияющие на гормональный уровень атлета.

Внесу рамки в область действия протеиновых добавок. Ни одна протеиновая добавка не даст такого результата как правильный тренинг. Поэтому нужно начинать совершенствовать свою тренировочную методику, увеличивать количество сна, улучшать питание, а не бежать в магазин за волшебной баночкой, чуда не будет, ГАРАНТИРУЮ.

Внимание: это всего рассуждения на тему спортивного питания. Многие производители могут выпускать вполне приличные и качественные спортивные добавки. Выше сказанное не означает, что все следуют таким методикам. К примеру фирма [Стоимость рекламного места $1000] выпускает очень качественные спортивные продукты, а благодаря использованию новых технологий они значительно дешевле чем у других фирм.

Писавши эту статью, я ненароком упустил вкусовые качества протеинов. Кто употребляет спортивное питание, согласится, что большинство отечественных протеинов, а также некоторые иностранные продукты имеют ужасный вкус. Выходом с этой ситуации есть использование молока, соков и т.п. для разведения белковой массы, добавление в коктейль вкусовых добавок (мед, фрукты…), это конечно не выход, но немного помогает. Но речь не об этом. Сухие сливки, молоко, яичный порошок имеют лучшие вкусовые характеристики, тогда откуда берется этот «ужасный» вкус? Ответ очевиден. В статье выше упоминалось о реакциях гидролиза и различных вмешательствах в структуру белков (которые положительно влияют на качества протеина), после подобных изменений протеиновая смесь становится токсичной (степень токсичности зависит от вида гидролиза и соблюдения правильных технологических процессов). Для устранения токсичности проводят реакции нейтрализации, в результате которых сильно ухудшаются вкусовые качества протеиновой смеси. Дальше проводят улучшения вкусовых характеристик всеми финансово доступными способами. Отравления, которые встречаются при приеме спортивного питания, очень часто происходят именно из-за остаточной токсичности протеина или компонентов что добавляются при нейтрализации.

Часть текста была скрыта.

Скрытый текст доступен только для зарегистрированных участников.
Чтобы раскрыть тему до конца и снова не обращаться к этим вопросам затрону способ употребления спортивных протеинов. Тут нужно исходить из того, что белки после обработки становятся очень чувствительными к температуре, рН (кислотность) и прочему. Поэтому разведение такого протеина в виноградном (яблочном) соке или горячей жидкости может негативно сказаться на качестве продукта. Советую за пределы инструкции никогда не заходить.

fatalenegy, fatalenergy.com.ru

Другие продукты с большим количеством белка

Если вы пока ещё не готовы перейти на концентрированное спортивное питание, восполнить потребности организма в протеинах можно и при помощи сбалансированной белковой диеты. Основана она на употреблении доступных продуктов из ближайшего продуктового магазина.

Продукты-лидеры с высоким содержанием белка:

Сухое молоко сегодня незаслуженно проигнорировано атлетами. Но, несмотря на это, оно даёт возможность мгновенно и без траты лишних средств насытить тело важными аминокислотами, витаминами и кальцием, без которых здоровое развитие мускулатуры и тела представить тяжело.

Однако во время «сушки» молочные порошки бессмысленны, так как они содержат в себе огромное количество органических примесей, негативно сказывающихся на похудении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]