Яблочный уксус: польза и вред. Диабет, снижение веса, здоровье кожи и волос. Домашнее изготовление

Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.

Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.

Состав

Полезные свойства яблочного уксуса определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред яблочного уксуса

НазваниеКоличествоСуточная норма
Вода93,81 г
Калорийность22 ккал
Углеводы0,93 г
Сахара0,40 г
Пищевые волокна0 г
Жиры0 г
Белки0 г
Витамины
A0 мкг0%
B1 (тиамин)0 мг0%
B12 (цианокобаламин)0 мкг0%
B2 (рибофлавин)0 мг0%
B3 (ниацин)0 мг0%
B6 (пиридоксин)0 мг0%
B9 (фолиевая кислота)0 мкг0%
C0 мг0%
E (токоферол)0 мг0%
K (филлохинон)0 мкг0%
Минералы
Железо, Fe0,20 мг2%
Калий, K73 мг2%
Кальций, Ca7 мг1%
Магний, Mg5 мг1%
Фосфор, P8 мг1%
Натрий, Na5 мг0%
Цинк, Zn0,04 мг0%

Уксусная кислота придает характерный вкус и резкий запах, ее доля в готовом продукте 5-6%. Также в составе витамины, минеральные соли, аминокислоты, полифенольные соединения (галиевая, кофейная, феруловая кислоты, катехин), нелетучие органические кислоты. Качественные уксусы содержат полезные аминокислоты и антиоксиданты.

Издавна уксус использовали для очищения и дезинфекции ран, лечения поражений кожи грибком, против бородавок.

Современное исследование подтверждает противомикробную активность яблочного уксуса в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, Candida albicans.

Описание

Уксус из яблок готовится с помощью воздействия на фрукты воздуха и специальных бактерий. Продукт представляет собой кислоту, которая выделяется в процессе брожения.

Яблочный уксус может иметь природное и химическое происхождение. Полезный уксус производят из натуральных компонентов, не используя искусственных химических добавок. Исключительно такой продукт имеет смысл применять в лечебных и профилактических целях.

Химический состав

Состав натурального уксуса из яблок включает большое количество целебных компонентов, витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, за счет чего обладает способностью восполнять их недостаток в организме:

  • Железо помогает нормализовать уровень эритроцитов в крови человека, повышая гемоглобин и избавляя от анемии;
  • Магний участвует в формировании тканей костей, улучшает работу сердца, а также укрепляет нервную систему. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, помогает в лечении гипертонической болезни;
  • Калий нормализует водно-солевой баланс организма, обеспечивает здоровый сон, избавляет от бессонницы, улучшает тонус мышц, в комплексе с магнием, помогает укрепить миокард, поддерживают здоровье мышечных тканей. В процессе пищеварения яблочный уксус способствует связыванию с калием других полезных элементов (фосфора, кальция, магния, железа, натрия). Благодаря этому улучшается обмен веществ, уменьшается интенсивность аллергических реакций, происходит комплексное оздоровление человека. Известно также, что калий эффективен при лечении нарушений артериального давления;
  • Фосфор помогает укрепить зубную эмаль, участвует в обмене энергии;
  • Благодаря фосфору и кальцию повышается прочность костных тканей организма, в том числе зубов. От кальция зависит эффективность проводимости нервных импульсов к головному мозгу, благоприятное воздействие на сокращение мышц;
  • От витамина А (бета-каротин) зависит здоровье органов зрения, он же является мощным антиокислительным элементом, сдерживает процесс старения, предотвращает образование опухолей;
  • Благодаря содержанию в составе яблочного уксуса витамина Е, нейтрализуются свободные радикалы, оказывающие негативное действие на здоровье;
  • Яблочный уксус также содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), которые укрепляют нервную систему, оздоравливают кожу, помогают в расщеплении белков и снижении избыточного веса;
  • Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса организма, улучшают обменные процессы. В налаживании пищеварения помогает соляная кислота, содержащаяся в продукте;
  • В снижении уровня холестерина, оздоровлении сосудов участвует пектин, который отлично очищает организм. Он поглощает и удаляет токсины, не нанося вреда микрофлоре желудочно-кишечного тракта, предотвращает пищевые отравления;
  • Благодаря содержанию в яблочном уксусе серы, нормализуются процессы формирования соединительных тканей, улучшается кожа и волосы. Сера, в составе продукта, помогает избавиться от нервного напряжения и раздражительности.
  • Особые молекулы белка – энзимы помогают наладить пищеварение. Такой же результат дают цинк, селен и различные ферменты, участвующие в переваривании пищи и входящие в состав уксуса из яблок.

Справка! Аминокислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, обеспечивают белковый материал для построения клеток и тканей, способствуют четкой работе всех систем организма, помогают избавиться от боли, оказывают антисептический эффект.

Промышленное изготовление

Уксус («кислое вино», от французского vin aigre) изготавливают из любых ферментируемых углеводов – вина, патоки, фиников, яблок, груш, винограда, ягод, дыни, кокоса, меда, пива, картофеля, свеклы, солода, зерна.

Дрожжи сбраживают сахар в спирт. Бактерии уксусной кислоты (Acetobacter) перерабатывают спирт в уксусную кислоту.

В случае «быстрого» брожения жидкость перемешивают для насыщения кислородом, добавляют бактерии.

«Медленным» способом получают уксус естественного брожения. Углекислые бактерии растут на поверхности, ферментация дольше – несколько недель или месяцев, она образует нетоксичную слизь («уксусную матку») из уксуснокислых бактерий, ими питаются уксусные угрицы (nematoda Turbatrix aceti).

Фильтрация и пастеризация перед розливом предотвращают дальнейшее образование данных организмов в готовом продукте.

В открытом во время хранения натуральном уксусе снова может развиться матка, ее удаляют фильтрованием.

«Уксусная матка» состоит из цепочек белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают готовому продукту мутный вид. Многие убеждены, что именно в матке сосредоточена польза уксуса, что пока не подтвердили исследования.

Как правильно выбрать натуральный продукт

Яблочный уксус несложно приготовить самостоятельно, не выходя из дома. Изготовить его можно из яблочного сока, мякоти с добавлением воды, сахара или меда. Готовая жидкость является экологически чистым продуктом и вредных примесей не содержит, что положительно влияет на организм человека.

При покупке готового продукта в магазинах рекомендуется внимательно ознакомиться с составом яблочного уксуса. В одних случаях его создают синтетическим способом, в других применяют исключительно натуральные компоненты. Следующие правила помогут приобрести лучший продукт:

  1. Настоящий яблочный уксус, содержащий исключительно натуральные вещества, отличается слегка резковатым ароматом кислых яблок и насыщенным янтарным оттенком.
  2. Синтетический уксус имеет 9% концентрации, а настоящий – 5%.
  3. В емкости с жидкостью может быть немного пены сверху, а на дне – небольшой осадок. Эти признаки указывают на природный состав уксуса.
  4. На упаковке натурального продукта перечисляются исключительно природные компоненты без ароматизаторов и примесей.

Этикетка с надписью «уксус натуральный», «биохимический» или «спиртовой» свидетельствует о качественном уксусном продукте, который принесет много пользы и не причинит вред организму.

Домашние рецепты

Польза домашнего яблочного уксуса – в его изготовлении из целых яблок сладких сортов. В промышленный продукт идут остатки – кожура, сердцевины.

Рецепт 1

  1. Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, удалить поврежденную мякоть, мелко нарезать.
  2. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы.
  3. Залить водой +60..+70С, чтобы ее уровень оказался выше на 3-4 см.
  4. Поставить в теплое темное место.
  5. Дважды в день перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Спустя две недели процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.
  7. Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить.

Хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2

Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Готовый продукт отличает высокое качество.

  1. Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить повреждения.
  2. Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке.
  3. Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды.
  4. Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.
  5. Накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой.
  6. Процедить в стеклянную емкость.
  7. На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать.
  8. Накрыть несколькими слоями марли, поставить в темное теплое место до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).
  9. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить.

Хранить в прохладном месте (в холодильнике).

Рецепт 3

  1. Вымыть и нарезать сладкие яблоки.
  2. Оставить на свету, чтобы потемнели.
  3. Отжать сок, поместить в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку.
  4. Поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.
  5. Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной («уксусной маткой») вылить в посуду с широким горлышком для лучшего контакта с воздухом, оставить до края 7-9 см.
  6. Накрыть марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.
  7. Продукт готов, когда жидкость перестала бурлить, стала прозрачной.
  8. Процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Хранить при температуре +6..+15С. Чем дольше хранение, тем полезнее продукт.

При появлении на дне хлопьев еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость.

Готовый яблочный уксус добавляют в пищу. В лечебных целях принимают разведенным водой.

Рецепт:

  • Добавить от 1-2ч.л. до 1-2с.л. в стакан кипяченой воды.

Начать с минимальной концентрации, принимать в небольшом количестве, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Готовим уксус сами

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, отличает более высокое качество, хороший вкус и полезные свойства благодаря тому, что в качестве сырья используются отборные яблоки. Его концентрация меньше по сравнению с промышленным.

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса. Все они требуют от 4 до 6 недель для завершения процесса брожения. Поэтому, если уксус Вам нужен сейчас — советуем купить в магазине. Если хотите готовить сами на будущее, мы вам не самый быстрый, но наиболее качественный рецепт. Данный рецепт был предложен доктором Д. С. Джарвисом.

Простуда, насморк

При простуде и боли горло полощут разведенным водой яблочным уксусом. Считается, что антимикробные свойства раствора уничтожают болезнетворные бактерии.

Доказательная медицина в настоящее время не располагает доказательствами данного лечебного действия.

Насморк, заложенность носа:

  • Дышать над парами разбавленного кипятком уксуса.

Ангина:

  • Увлажнить плотную ткань, обернуть стопы, пока компресс не согреется.

Надеть теплые носки.

Натуральный уксус от Абрико

Покупая яблочный уксус Абрико, потребитель без всякого риска получает продукт гарантированно натурального происхождения, произведенный по ГОСТ. Компания Абрико тщательно контролирует качество продукта и рекомендует покупателям внимательно относиться к выбору яблочного уксуса, так как от этого зависит самое дорогое — Ваше здоровье.

Помимо яблочного, под торговой маркой Абрико производятся натуральный винный, спиртовой уксусы, а также уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов.

Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукт доступным для любого покупателя.

Гигиена ротовой полости

Ополаскиватель

Антибактериальные свойства яблочного уксуса уничтожают бактерии в ротовой полости, устраняют неприятный запах.

Доказательная медицина также не располагает исследованиями об эффективности данного способа.

Рецепт:

  • В стакан кипяченой воды добавить 1с.л. уксуса.

Полоскать рот.

В случае чувствительной эмали еще больше снизить концентрацию. Например, развести в стакане 1ч.л. уксуса.

Очищение зубной щетки

Как и зубы, зубная щетка нуждается в периодическом очищении.

Рецепт:

  • Добавить в 1/2 стакана воды 2с.л. яблочного уксуса, 1с.л. пищевой соды.
  • Тщательно перемешать.
  • На 30 минут поместить в раствор зубную щетку щетиной вниз.

По окончании тщательно прополоскать щетину.

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Диабет

При диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, иммунная система атакует клетки, которые его производят. Больному диабетом 1 типа требуется дополнительный инсулин.

При диабете 2 типа клетки менее чувствительны к снижению уровня глюкозы. В результате организм поглощает меньше глюкозы. Ее повышенный уровень ускоряет старение, риск хронических заболеваний. Тип 2 может спровоцировать нервные, почечные, глазные, сердечные осложнения.

Возможная причина диабета – злоупотребление рафинированными углеводами, сахарами.

Яблочный уксус приносит определенную пользу для профилактики диабета и поддержания нормального уровня сахара в крови.

1 тип

Исследования влияния яблочного уксуса на лечение диабета 1 типа противоречивы.

Исследование 2010 года показало, что употребление 2с.л. уксуса во время еды снизило уровень глюкозы в крови.

Другое исследование 2007 года показало снижение уксусом скорости опорожнения желудка, что влияет на регулирование уровня глюкозы.

2 тип

Доказательная медицина подтверждает помощь яблочного уксуса при лечении диабета 2 типа.

В результате исследования получены данные, что уксус может значительно улучшить чувствительность к инсулину после приема пищи, физиологические эффекты уксуса аналогичны акарбозе или метформину.

Другое исследование подтвердило, что прием уксуса перед сном может положительно повлиять на уровень глюкозы.

Результаты исследования подтверждают эффективность уксуса для снижении уровня глюкозы и инсулина после приема пищи, его можно рассматривать как дополнительный инструмент улучшения гликемического контроля.

Еще одно исследование подтвердило, что уксус по сравнению с плацебо увеличил поглощение глюкозы, снизил ее уровень в плазме, снизил уровень триглицеридов и повышенный уровень инсулина в крови, не повлиял на окисление жирных кислот.

При приеме медикаментозных препаратов обязательно проконсультироваться с врачом перед включением в рацион уксуса любой разновидности.

Чем полезен продукт

Массой полезных веществ насыщен состав яблочного уксуса. Это обусловливает огромную пользу для организма. Вот основные полезные свойства:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • избавляет от головной боли;
  • убивает патогенные бактерии;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • ускоряет расщепление сложных углеводов;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает жизненный тонус;
  • нормализует сон;
  • борется с последствиями пищевых отравлений;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • укрепляет кости;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • борется с паразитами в организме;
  • притупляет суставные боли.

Похудение

Большинство результатов о снижении яблочным уксусом массы тела получены на животных. Исследования на людях проведены с существенными ограничениями на их продолжительность или на количество участников. Отсутствуют клинические исследования по изучению долгосрочного влияния уксуса на метаболизм жиров.

Краткосрочное исследование подтверждает положительное влияние уксуса на снижение массы тела, жировой массы и уровня триглицеридов в сыворотке крови японцев.

Другое исследование выявило обратную зависимость доза-ответ между уровнями уксусной кислоты и глюкозы и инсулиновым ответом, а также линейную зависимость доза-реакция между уксусной кислотой и оценкой сытости.

Сделан вывод, что включение в рацион белого пшеничного хлеба с уксусом снижает постпрандиальные реакции глюкозы и инсулина в крови, повышает субъективную оценку сытости. Высказано предположение о лечебном потенциале ферментированных и маринованных продуктов, содержащих уксусную кислоту.

Исследование на 39 участниках низкокалорийной диеты подтвердило, что диета с приемом яблочного уксуса значительно снизила массу тела, окружность бедра, индекс висцерального ожирения, аппетит.

Другое исследование ставит под сомнение вывод о снижении яблочным укусом аппетита, поскольку уксус после еды вызывал тошноту и тем самым отбивал охоту есть. Авторы пришли к выводу о нецелесообразности применения укуса как естественного средства подавления аппетита.

В исследовании страдающие диабетом 2 типа и ожирением ежедневно принимали перед сном 20мл яблочного уксуса в стакане воды в течение месяца, что значительно снизило индекс массы тела, а также уровень глюкозы в крови (с 140,6 до 121,9).

Желающим похудеть полезно:

  1. Ежедневно принимать 1-2ч.л. уксуса в стакане воды.
  2. Смешивать уксус с оливковым маслом, заправлять смесью салаты.
  3. Снизить поступление калорий.
  4. Увеличить физическую активность.

В статье «Европейского журнала лечебного питания» сделан вывод, что включение в рацион ферментированных и маринованных продуктов с уксусной кислотой ускоряло наступление сытости и снижало уровень глюкозы в крови после еды.

Народные средства

Плохое пищеварение – одна из причин избыточного веса. Его нормализует восстановление микрофлоры кишечника, избавление от вредных веществ.

Похудение, очищение организма:

  • Развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислое молоко.

Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. Повторить курс после недельного перерыва.

Нарушение микрофлоры, неприятные ощущения в ЖКТ:

  • Развести 1ч.л. в стакане воды.

Пить разведенный яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина в течение 3-4 месяцев.

Избыток кислоты в организме

Нормальному пищеварению и, следовательно, похудению, препятствует избыток кислоты в организме. Причина – определенная пища. Например, лимон образует в организме щелочь. Кофе, масло, яйца – кислоту.

Польза яблочного уксуса для похудения – в образовании щелочи и снижении окисления, что также помогает против других заболеваний.

Для избавления от избыточного веса до 11 часов утра пить яблочный уксус:

  • Развести 2с.л. в стакане кипяченой воды.

До 11 часов исключить кислотообразующие продукты (например, кофе).

Лечить избыточный вес данным способом в течение года курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или месяц пить яблочный уксус, затем перерыв две недели.

Яблочный уксус для похудения применяют следующим образом:

  • Развести 2ч.л. в стакане воды.

Выпить во время еды.

Вздутие живота

Доказательная медицина не располагает конкретными доказательствами о пользе лечения яблочным уксусом при вздутии живота.

Пониженная кислотность замедляет пищеварение. Прием яблочного уксуса восстанавливает кислотность, нормализует пищеварение, предотвращает образование газов и вздутие живота.

Рецепт:

  • Развести 1с.л. в стакане теплой воды.

Выпить при вздутии живота, или до или после еды.

Изжога

В случае изжоги при пониженной кислотности яблочный уксус может облегчить симптомы изжоги или кислотного рефлюкса.

Перед приемом проконсультироваться с врачом.

Лечение яблочным уксусом

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.

Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.

От грибка ногтей

Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.

Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:

  • Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;
  • Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;
  • Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.

Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус

Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства напитка:

  • Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;
  • Укрепляет организм;
  • Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;
  • Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;
  • Повышает иммунитет;
  • Служит для профилактики онкологических заболеваний.

Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.

Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:

  • Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.
  • Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.

Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом

Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:

  • Ожирение,
  • Гипертермия,
  • Преждевременное старение,
  • Запоры,
  • Отравления,
  • Изжога,
  • Повышенный холестерин,
  • Угревая сыпь.

Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.

Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.

Ополаскивание волос яблочным уксусом

Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.

Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.

При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.

Гипертония

Народная медицина использует яблочный уксус для снижения артериального давления.

Рецепт 1:

  • Развести 1с.л. в 150мл воды.

Пить натощак.

Рецепт 2:

  • Развести 2с.л. в 1л воды, увлажнить ткань, приложить к ступням на 10 минут, чтобы нормализовать давление.

Полезно приложить ткань к вискам.

Рецепт 3. Одна из причин повышенного давления – нехватка соляной кислоты, плохое переваривание белковой пищи:

  • Развести в стакане воды 1-2ч.л. яблочного уксуса.

Выпить за полчаса до еды.

Лечение простудных заболеваний

В химическом составе яблочного уксуса присутствуют мощные антибактериальные компоненты и антиоксиданты, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества необходимы для борьбы с простудными заболеваниями. В первую очередь уксус применяется для снижения температуры тела у детей и взрослых. Просто разведите его водой в соотношении 1/3 или 1/4 и оботрите тело, сделайте примочки. При сильном жаре можно смочить в таком растворе простыню и полностью обмотаться.

Также уксус незаменим при боли в горле. Чтобы приготовить раствор для полоскания, нужно всего лишь развести столовую ложку кислоты в стакане теплой воды. Чтобы повысить эффективность средства, добавьте столовую ложку морской соли.

Онкология

Мнение о пользе яблочного уксуса при лечении опухолей восходит к работам лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга, который предположил, что рак вызывают повышенный уровень кислотности и пониженный кислорода, что правильные привычки питания в большинстве случаев помогают избежать рака.

Сторонники данной гипотезы считают, что снижение кислотности организма уничтожает новообразования, а регулярный прием яблочного уксуса отклоняет общий pH организма к щелочи.

Лабораторное исследование подтвердило, что уксусная кислота вызывала гибель раковых клеток у мышей.

Другое исследование пришло к выводу об отсутствии конкретных исследований и доказательств, подтверждающих или опровергающих щелочную диету для инициирования или лечения рака.

Что входит в состав уксуса

Богатый химический состав натурального яблочного уксуса — вот причина популярности и востребованности продукта. Его химическая формула включает в себя такие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • молочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • карболовая кислота;
  • пропионовая кислота;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин.
  • пектин.

Интересно, что в качественном яблочном уксусе содержится 26 ценных аминокислот, что в разы больше, чем в самом яблоке. Таким образом, продукт воздействует на организм на глубоком клеточном уровне.

Кожа

У кожи кислая реакция. Поэтому яблочный уксус успешно применяют при различных кожных заболеваниях, сухости, экземах. Мыло, очищающие средства с щелочной реакцией усугубляет симптомы. Уксус восстанавливает естественный pH кожи, ее защитный барьер.

Антимикробные свойства уксуса применяют для предупреждения и лечения грибка ногтей, головных вшей, бородавок, ушных инфекций.

Замедление старения кожи

Считается, что яблочный уксус помогает при лечении кожных заболеваний, замедляет старение кожи.

Рецепт:

  • Развести 1 часть уксуса 2 частями кипяченой воды.

Нанести ватным диском.

Отсутствуют исследования, подтверждающие пользу и безопасность данного средства.

Морщины, улучшение цвета лица:

  • Развести 1с.л. продукта 6ч.л. воды.

Наносить для оздоровления и осветления кожи, кроме области вокруг глаз.

Прыщи

Некоторые удаляют прыщи точечным нанесением неразбавленного уксуса, что может вызвать ожог.

Бородавки

С аналогичной целью неразбавленный яблочный уксус применяют против бородавок.

  • Нанесите немного яблочного уксуса, дайте высохнуть.

Повторять процедуру не чаще одного раза в день.

Не ставить уксусные компрессы. В случае ожога немедленно смыть и обратиться к врачу.

Лишай:

  • Смазывать неразбавленным продуктом пораженные участки 5-7 раз в день.

Укусы насекомых:

  • Смазать разбавленным уксусом из яблок, дать высохнуть.

Синяки:

  • Перемешать 1/2 стакана укуса из яблок и 1/2 ч.л. соли.

Ставить компрессы.

Применение в хозяйстве

Не только в народной медицине нашел применение яблочный уксус. Его широко используют и в домашнем хозяйстве:

  1. Протрите смоченной в водно-уксусном растворе тряпочкой внутренние поверхности холодильника, пластиковых контейнеров, микроволновой печи для удаления неприятных затхлых запахов. Если обработать этим раствором руки, можно устранить запах рыбы, мяса и лука.
  2. Смесь соли и яблочного уксуса в соотношении 1:1 хорошо удаляет налет с кофейных и чайных чашек. Это же средство можно использовать для чистки ковров. Нанесите ее на загрязненные места, дайте высохнуть и потом удалите остатки с помощью пылесоса.
  3. Избавиться от неприятного запаха или пятен на одежде можно, замочив ее в уксусном растворе на несколько часов, и затем постирать.
  4. Выкрутить заржавевший шуруп будет легко, если предварительно на него нанести несколько капель уксуса.
  5. Добавив немного уксуса в мыльный раствор, можно мыть стекла и зеркала, не оставляя разводов.

Применение яблочного уксуса помогает не только справиться с домашними проблемами, но и существенно сэкономить на средствах бытовой химии.

Советуем почитать: Как быстро почистить микроволновку уксусом

Волосы

У кожи pH равен 5,5 (у воды 7.0). Щелочной шампунь (pH > 7.0) может вызвать повреждение волос из-за увеличения отрицательного заряда поверхности волоса. Последний усугубляет трение, что может привести к повреждению кутикулы и обрыву волоса. Более низкий pH шампуня снижает эффект завивания, создает меньший отрицательный статический заряд на поверхности.

На pH волосистой части головы также влияют:

  • Повышенная потливость
  • Загрязненность воздуха.
  • Избыток кожного сала.
  • Солнечная активность.

Применение для ухода яблочного уксуса, у которого кислая реакция, снижает pH кожи головы, что уменьшает образование перхоти, восстанавливает блеск и силу волос.

Согласно результатам исследования, применение разведенного яблочного уксуса (0,5%) для лечения атопического дерматита снизило pH, но эффект оказался временным и проходил через час. У примерно 70% участников зафиксировано легкое раздражение кожи головы.

Народные средства

Блеск и объем волос восстанавливают ополаскивания разведенным яблочным уксусом:

  • Перемешать 1 часть уксуса с 1 частью теплой воды.

Нанести на волосы. Через несколько минут тщательно смыть.

Перхоть

Рецепт 1:

  • Втирать разведенный водой уксус в волосистую часть головы для избавления от перхоти.

Считается, что уксусная кислота препятствует росту на коже дрожжевого грибка Malassezia furfur, который может способствовать образованию перхоти.

Рецепт 2:

  • Развести 3-4 частями воды.

Втереть в волосистую часть головы, обернуть полотенцем, через 10 минут смыть.

Возможные побочные эффекты

Употребление яблочного уксуса в разумных количествах и прохождение консультации у специалиста снижают риск возникновения побочных эффектов. В противном случае, при неправильном применении уксуса возможно развитие следующих осложнений:

  • уменьшение аппетита – появляется обманчивое чувство насыщения, что приводит к снижению количества потребляемых калорий;
  • вымывание минералов из тканей – злоупотребление средством приводит к потере калия;
  • повреждение тканей пищевода происходит при употреблении плохо разведенного яблочного уксуса;
  • появление тошноты – эффект может возникнуть из-за неприятного вкуса напитка или нарушения процессов пищеварения;
  • поражение эмали зубов – кислота содержащаяся в яблочном уксусе может разрушить эмаль, поэтому очень важно споласкивать ротовую полость после каждого приема средства;
  • ожоги кожи – случайное попадание даже пары капель концентрированного уксуса на участок кожи приведет к сильному ожогу. Перед применением лечебных масок для волос или кожи необходимо провести тест на чувствительность (смочить внутреннюю сторону запястья раствором, и через 30 минут оценить результат).

Важно! Несмотря на всю пользу от яблочного уксуса, злоупотреблять им нельзя.

Противогрибковые свойства

Грибок чаще поражает ротовую полость, горло, влагалище, в запущенных случаях приобретает устойчивость к противогрибковым препаратам.

Доказательная медицина подтверждает противогрибковые свойства яблочного уксуса.

Исследование содержит отчет, как 69 летний пациент, страдающий диабетом 2 типа, для лечения кандидоза дважды в день в течение недели полоскал рот яблочным укусом вместо противогрибкового препарата. В результате количества кандидатур снизилось на 94%.

Согласно другому исследованию, замужняя 32 летняя женщина вылечила яблочным уксусом хроническую кандидозную инфекцию влагалища.

Еще оно исследование подтвердило способность яблочного уксуса в течение 30 минут уничтожать грибок Candida, данная грибковая инфекция возникает во рту при ношении зубных протезов.

Народные противогрибковые средства

Ногти:

  • Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.

Держать кончики пальцев в теплой воде до ее полного остывания. По окончании вытереть остатки, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

Стопы:

  • На ночь смазывать пораженные ступни неразбавленным укусом, надевать носки.

Перед стиркой носки замачивать в растворе из расчета 1 часть уксуса – 4 части воды.

Применение для красоты

Нефильтрованный яблочный уксус нашел широкое применение и у косметологов. Он входит в состав лосьонов, масок, компрессов и ванночек. Как кулинарная приправа добавляется в диетические блюда для комплексной программы похудения.

При косметических дефектах

Яблочный уксус успешно применяется для коррекции видимых косметических дефектов.

Для уменьшения секреции сальных желез кожи лица применяется состав:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 5 столовых ложек настоя зеленого чая

Компоненты смешать и полученным раствором протирать лицо один раз в день. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Отличное противовоспалительное, питающее кожу средство:

  • 100 мл отвара цветков ромашки
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 60 мл минеральной воды

Смешать все компоненты, протирать кожу 2 раза в день. Раствор хранить в холодильнике не более 5 дней.

От прыщей поможет избавиться лосьон:

По 1 столовой ложке травы череды и чистотела залить стаканом яблочного уксуса, накрыть крышкой и настаивать 2 недели в темном месте. Раствор процедить и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку настоя развести с 4 столовыми ложками воды, протирать лицо 1 раз в день.

Важно! Перед началом процедур проведите тест на чувствительность: нанесите приготовленное средство на небольшой участок кожи. При появлении покраснения, раздражения, зуда – смойте раствор водой и откажитесь от применения яблочного уксуса.

Для похудения

Поклонники похудения с помощью яблочного уксуса могут подтвердить эффективность этого метода. Конечно, его надо использовать с комплексом мероприятий: низкокалорийная диета, физические упражнения. И результат не заставит себя ждать.

Для ополаскивания волос

Уже ни у кого не вызывает сомнений польза этого чудо-средства для волос. Оно решает сразу несколько проблем – восстанавливает структуру поврежденных волос, предотвращает их выпадение, избавляет от перхоти, питает кожу головы, улучшает внешний вид. Подборка 20 лучших рецептов для волос.

Варикозное расширение вен

В начальной стадии заболевания народные средства предотвращают набухание вен, другие косметические дефекты.

Рецепт 1:

  • Смазывать вены по всей длине утром и вечером.

Рецепт 2:

  • Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.

Рецепт 3. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни:

  • Омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.

Рецепт 4:

  1. Наполнить ванну холодной водой до колен.
  2. Добавить стакан яблочного уксуса.

Держать ноги 2-3 минуты. Не вытирать, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

Рецепт 5:

  • Увлажнить ткань уксусом из яблок, обернуть ноги, укрыть полотенцем.

Приподнять ноги на полчаса. Повторять лечение утром и вечером полтора месяца.

Рецепт 6:

  • Ежедневно пить разведенный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Высокая температура. Гипертермия

Официальная медицина признает, что разведенный яблочный уксус эффективно и мягко справляется с высокой температурой у взрослых, детей и младенцев, не раздражая нежную кожу малышей.

Рецепт для маленьких детей:

Смешать яблочный уксус с водой 1:2, делать обертывания. Проветрить хорошо помещение и обеспечить доступ свежего воздуха больному ребенку. Делать несколько раз в день.

Рецепт для взрослых:

Смешать водку с яблочным уксусом 1:1 и смочить в этом растворе шерстяные носки, отжать и надеть на ноги. Обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно, ноги подержать на открытом воздухе, пока не появится озноб, тогда лечь в постель и закутаться в теплое одеяло. Носки высохнут быстро и также быстро спадет температура.

Уход за кожей тела

Уксус — это кислота, а кислота — это хороший эксфолиант. Продукт растворяет и удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи, тонизирует и укрепляет ее. Пару раз в неделю после душа проводите такую процедуру:

  • Слегка промокните кожу полотенцем, но не вытирайте насухо.
  • В литре теплой воды разведите пару столовых ложек уксуса.
  • Смочите в полученном растворе губку или махровое полотенце и протрите кожу с легким нажимом.
  • Не вытирайтесь, дайте коже обсохнуть естественным путем.

Регулярно проводя такую процедуру, вы сделаете кожу тела нежной и эластичной. А еще это хорошее подспорье в борьбе с целлюлитом.

Как происходит брожение, этапы ферментации и роль уксусного гриба в процессе

Яблоки, вода и сахар вступают в окислительную реакцию. В течение недели или двух происходит активное брожение сусла, или ферментация, в результате которого получается спирт и углекислый газ.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

В сладкой среде процессы окисления происходят быстрее. Поэтому для создания уксуса больше подойдут сорта сладких яблок.

Важно не забывать перемешивать сусло, так как мезга, или яблочная мякоть, будет скапливаться на поверхности, образуя плотную шапку. В ней как раз и «живут» дрожжевые грибки. Наша задача − равномерно распределять их по всему суслу.


Перемешивание яблочного сусла

Примерно через две недели можно заметить образование вот такой белой пенки на поверхности сусла. Со временем она превращается в жиленую массу. Это «уксусная матка». По своим целебным свойствам она в три раза превосходит сам уксусный экстракт и состоит из бактерий, которые в процессе роста синтезируют незаменимые для человека аминокислоты и ферменты, а также большое количество витаминов.

Таким образом, в процессе ферментации уксус не только не теряет полезные свойства яблок, но и приумножает их за счёт синтеза новых веществ.

Считается, что свойства «уксусной матки» способны эффективно лечить кожные поражения, помогают при артритах и артрозах, повышают иммунитет, очищают кровь. Принимать её можно по чайной ложке.


«Уксусная матка» на поверхности сусла

Уксусный грибок, если он слишком «разросся», можно отсаживать в другие ёмкости, где процесс брожения не идёт так, как хотелось бы. Обычно его не удаляют даже после процеживания. В уксусе он может «жить» долгие годы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Во Франции и Англии, где династии мастеров уксусного дела насчитывают сотни лет, сохраняют частички грибницы, чтобы сохранить «фамильный» вкус своего продукта.

Какой уксус лучше – покупной или приготовленный самостоятельно?

Многие люди стараются отказаться от магазинных продуктов из-за ненатурального состава. Во многом они правы. Подобные опасения относятся и к яблочному уксусу. Если в составе продукта есть посторонние примеси, пользы от него не будет. Кладя в продуктовую корзину такой привычный в быту продукт, стоит задержаться на минуту и прочитать состав.

Если магазинные экземпляры доверия не оправдали, можно приготовить яблочный уксус самостоятельно. По сути, это яблочный сок, перебродивший и подвергшийся воздействию кислотный бактерий и кислорода. Рецептов приготовления несколько и освоить их не составит особого труда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]