Чем полезна тыква?
Полезные свойства тыквы отмечают и нутрициологи, и диетологи. Комплекс витаминов А, В, С, К, РР помогает бороться с хронической усталостью и продуктивно справляться с сезонными признаками депрессии. В мякоти тыквы много калия, незаменимого для здоровья сердца и поддержания нормального артериального давления. Он также помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Комбинация железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина. Магний успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость и избавляет от бессонницы. А большое количество лютеина пригодится тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера. Кстати, для хорошей памяти и внимания этот элемент тоже необходим. Не забывайте и о ценных свойствах тыквенных семечек. Это чемпионы по запасам цинка, который укрепляет иммунитет. Также в семечках тыквы содержатся жирные кислоты омега-6. Они стимулируют жировой обмен и препятствуют формированию бляшек в кровеносных сосудах. Словом, польза тыквы для женщин, мужчин и детей неоспорима.
Если говорить о калорийности, то в 100 г приготовленной тыквы содержится около 45 ккал. Предлагаем вам яркие и интересные рецепты блюд, которые можно приготовить без большого количества сахара, жира и лишних калорий, то есть по всем канонам правильного питания.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу тыквенного питания, существует ряд противопоказаний, при которых диета категорически запрещена. К таким относятся:
- хронические заболевания поджелудочной железы и ЖКТ;
- в период после инфекционных заболеваний в пожилом возрасте;
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная непереносимость;
- сниженный иммунитет.
Тыквенная диета не будет полезная тем, кто регулярно подвергается изнурительным физическим нагрузкам. Также она не рекомендуется в период беременности и лактации, детям, подросткам и пожилым людям.
Диетологи определяют тыквенную диету, как один из наиболее оптимальных методов похудения. Снижение веса происходит без ущерба для организма, клетки насыщаются полезными веществами, заменяя дорогие витаминно-минеральные комплексы и добавки натуральным продуктом.
Творожные маффины без муки с тыквой
Тыква отлично подходит для домашней выпечки, делает ее яркой и аппетитной. Для этого рецепта советуем выбрать тыкву сладких сортов («мускатная», «баттернат»). Тогда можно вовсе обойтись без сахара. Осенним днем порадуйте семью полезным десертом с тыквой.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- творог 5% — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- кефир — 100 мл
- сахар — по вкусу
- сода — ¼ ч. л.
- цедра апельсина — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кефир комнатной температуры смешайте с содой и оставьте на 15 минут. За это время на поверхности появится пена.
- Мякоть тыквы натрите на терке среднего размера или измельчите в кухонном комбайне.
- Хорошо разомните творог вилкой и смешайте с натертой тыквой.
- Влейте в творожную смесь кефир с содой и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте сахар по вкусу, свежую цедру апельсина и корицу. Замесите густое тесто. Если тесто получилось жидким, можно добавить немного цельнозерновой муки или перемолотых овсяных хлопьев.
- Смажьте силиконовые формочки маслом и заполните их тестом на ⅔.
- Выпекайте маффины 25–30 минут при 180°C.
По желанию вы можете добавить в выпечку орехи, сушеные ягоды или измельченные сухофрукты.
Низкокалорийный суп-пюре из тыквы
Тыква буквально создана для приготовления осенних согревающих супов-пюре. Бархатистая и нежная текстура такого супа придется по вкусу тем, кто устал от густых и наваристых супов на мясном бульоне. Возьмите на заметку этот диетический рецепт супа из тыквы и порадуйте себя красочным обедом в холодный день.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соус томатный — 2–3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- бульон овощной — 250–350 мл
- масло растительное —1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
- травы ароматные — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой.
- На небольшом количестве масла в кастрюле обжарьте лук с морковью.
- Нарежьте тыкву ломтиками, отправьте в кастрюлю и обжаривайте все овощи еще 5 минут.
- Добавьте сушеные травы, влейте стакан теплого бульона, доведите до кипения.
- Закройте кастрюлю крышкой, пусть тыква с овощами медленно томится на слабом огне.
- Когда тыква полностью сварится, измельчите овощи до состояния пюре, используя погружной блендер. Добавьте томатный соус и соль.
- Если масса вдруг получилась густой, влейте немного оставшегося бульона до получения нужной консистенции.
- Подавайте тыквенный суп теплым, дополнив зеленью и свежемолотым перцем.
В диетический вариант тыквенного супа можно добавить нежирный сыр, немного сметаны, семечки, креветки, кусочки отварной курицы или индейки.
Семидневная диета
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Тыквенно-рисовая каша | Тыквенный суп-пюре, с курицей | Творог с йогуртом, тыквенные семечки |
Вторник | Тыквенно-пшённая каша | Вегетарианский борщ, кусок отварной индейки | Тыквенно-рисовая каша на воде |
Среда | Тыквенно-рисовая запеканка | Щи из свежей капусты с крапивой, фрукты | Тыквенно-яблочное пюре |
Четверг | Тыквенный смузи | Тыквенное пюре, отварная курица | Тыквенно-ананасовый салат |
Пятница | Салат из сырой мякоти и тыквенных семечек | Овощной суп, овсяные котлеты | Овощное рагу |
Суббота | Салат из сырой мякоти и миндаля | Суп-пюре из тыквы, овощи, запечённые на гриле | Тыква, тушёная с корицей |
Воскресенье | Тыквенно-пшённая каша | Вегетарианский борщ, отварная курица | Печёные яблоки, тыквенное пюре |
Фриттата с тыквой и овощами
Предлагаем приготовить на завтрак фриттату с тыквой. Проще говоря, это омлет по-итальянски. Большое количества белка и овощей, аппетитный внешний вид — то, что надо для хорошего дня и заряда бодрости.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- брокколи — 200 г
- лук красный — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- яйца куриные — 4 шт.
- шпинат свежий — одна горсть
- сыр фета — 120 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте крупными кубиками толщиной около 2 см.
- Брокколи разделите на небольшие соцветия одинакового размера.
- Красный лук нарежьте на 8 частей.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем тыкву, лук и брокколи в течение 2 минут.
- Посолите овощи по вкусу, влейте к ним немного воды и накройте крышкой.
- Пока тыква и брокколи томятся, смешайте в отдельной емкости яйца со щепоткой соли и перца.
- Выложите овощи и свежий шпинат в форму для запекания, залейте яичной смесью.
- Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку и запекайте фриттату до того момента, пока яйца не приготовятся. В среднем вам понадобится 10–15 минут.
Перед подачей украсьте тыквенную фриттату кусочками сыра.
Важные аспекты диет
- Функцию напитков могут взять на себя: компоты, морсы, минеральная вода, зелёный чай, тыквенный сок.
- Трёхдневная диета может легко трансформироваться в 12-дневную, для чего нужно её просто «повторить 4 раза».
- Можно худеть по принципу диеты «Шесть лепестков» (6 однодневных монодиет).
- Сахар, соль и жиры – под запретом, равно как и целый перечень других продуктов и напитков (консервы, колбасы, крепкий чай кофе, какао, жирное мясо и пр.).
- Тыквенные диеты противопоказаны лицам, имеющим проблемы с органами ЖКТ, а также тем, кто регулярно подвергает свой организм колоссальным физическим нагрузкам.
- Периодичность 12-дневной диеты – 1 раз в 2 месяца, 3-дневной – 1 раз в месяц.
Диетический десерт: тыква, запеченная в духовке с яблоком
Поскольку сырая тыква содержит всего 28 ккал на 100 г, то и десерты из нее получаются низкокалорийные. Предлагаем приготовить легкий десерт с яблоком и черносливом. Для этого блюда советуем выбрать сладкие сорта тыквы и кислые сорта яблок. Они создадут интересный контраст вкусов. Делимся простым и полезным рецептом.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- яблоки — 4 шт.
- чернослив — 80 г
- вода — 100 мл
- корица — по вкусу
- орехи — по вкусу
- мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите половину круглой тыквы — с нее легче снимать кожуру и проще нарезать на одинаковые ломтики.
- У яблок кожуру можно оставить. Разрежьте каждый плод пополам, удалите семечки, мякоть нарежьте дольками.
- Выложите тыкву и яблоки в глубокую форму для запекания, между ними распределите чернослив. Влейте немного воды, посыпьте все ингредиенты корицей, полейте медом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 25 минут при 180–200°C.
Если вам захочется сделать десерт более сладким, полейте готовую тыкву кленовым сиропом. А еще можно посыпать блюдо дроблеными орехами.
Польза тыквы для похудения
Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов. Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Мякоть овоща на 95% состоит из воды и клетчатки, что помогает продукту быстро утолять голод, стимулировать перистальтику кишечника и замедлять всасывание жиров.
Масло
Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:
- уменьшает концентрацию холестерина в крови;
- выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
- стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
- является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
- тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
- ускоряет процесс сжигания жиров.
Семена
Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать. Продукт приносит такую пользу:
- Обогащает организм железом, лейцином, благодаря чему повышается уровень выносливости, энергии.
- Смесь семян, соевого молока и лука убивает кишечных паразитов.
- Такие семена являются источником растительных волокон, белка, полиненасыщенных жирных кислот.
- Нормализуют сон, регулируют уровень сахара в крови и перебивают тягу к сладкому.
- Послабляют кишечник, ускоряют обмен веществ.
Сырая тыква для похудения
Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.
Сок
Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:
- Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
- Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
- Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.
ПП-котлеты из тыквы
Тыкву особенно любят вегетарианцы. Можно позаимствовать интересные кулинарные идеи из их рациона. Предлагаем приготовить нежные котлеты, которые мы пожарим на полезном растительном масле: кокосовом или масле авокадо.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- молоко — 100 мл
- манная крупа — 3 ст. л.
- ванилин — на кончике ножа
- соль — по вкусу
- кокосовое масло — 2 ст. л.
- рисовая мука для панировки — 1 стакан
Способ приготовления:
- Натрите тыкву на крупной терке. Если мякоть водянистая, отожмите ее через чистую марлю.
- Разогрейте немного кокосового масла, выложите натертую тыкву и тушите без крышки, пока не выпарится весь сок.
- Добавьте манную крупу, посолите.
- Теперь небольшими порциями влейте подогретое молоко, добавьте щепотку ванилина.
- Перемешайте тыквенную массу и держите на умеренном огне без крышки, постоянно помешивая. Через некоторое время масса станет вязкой. Снимите ее с огня и остудите.
- Основа для котлет готова — можно приступать к их формированию. В качестве панировки используйте рисовую муку.
- Разогрейте сковороду с кокосовым маслом и обжаривайте котлеты с обеих сторон до получения ровной золотистой корочки.
- Если хотите обойтись без масла, то приготовьте котлеты в духовке. Разогрейте ее до 180°C и запекайте котлеты до румяной корочки.
Подавать тыквенные котлеты лучше всего теплыми, с греческим йогуртом или нежирной сметаной.
Примерное меню
Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.
Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:
Диетический рецепт: салат из сырой тыквы с морковью
Тыква хороша еще и тем, что ее можно употреблять сырой. Хрустящая и сочная, она отлично подойдет для любого витаминного салата. Предлагаем легкий рецепт для похудения и хорошего настроения. В этот салат также можно добавить зеленое яблоко, стебли сельдерея, сладкий красный лук и капусту.
Ингредиенты:
- тыква — 250 г
- морковь — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст. л.
- семечки тыквенные — 30 г
- сок лимонный — 2 ст. л.
- перец молотый красный — ¼ ч. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву измельчите при помощи терки для корейской моркови.
- Сбрызните лимонным соком, посолите, добавьте перец, равномерно перемешайте.
- Полейте салат любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. д.), перемешайте еще раз и дайте настояться в течение 10 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо тыквенными семечками.
Кстати, полезный бета-каротин, который содержится в тыкве и моркови, усваивается лучше вместе с жиром: растительным и сливочным маслом, сыром, орехами.
Общая информация о тыкве
При составлении диетического меню важно понять, какой гарнир — самый полезный. Под запрет попадают все мучные изделия, т.е. любые макароны. От круп тоже лучше отказаться: они относятся к высококалорийным продуктам, не слишком богаты полезными микроэлементами и содержат много углеводов. Поэтому, чтобы похудеть, диетологи советуют в качестве гарнира выбирать овощи.
Тыква — род травянистых растений семейства Тыквенные.
Состав
Тыква, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, составляет мощную конкуренцию большинству продуктов питания, поэтому ее часто добавляют в рацион для сброса веса.
Введение этого овоща в меню предотвращает некоторые проблемы, связанные с диетой. В тыкве содержится много кремния — 30 мг на 100 г продукта, что является суточной нормой для человека. Микроэлемент участвует в усвоении кальция, фосфора, железа, магния, калия, серы и натрия: при их недостатке у человека начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом.
Кроме того, нехватка кремния в организме может стать причиной развития гормонального дисбаланса, который сведет к нулю все попытки похудеть.
Также тыква содержит:
- Витамин А. Поддерживает зрение, помогает глазам адаптироваться к низкому уровню освещения, предотвращает развитие патологий репродуктивной системы.
- Бета-каротин. Предотвращает раннее старение кожи и дегенерацию мозга.
- Витамины B1, B5, B6, B9. Нормализуют работу нервной системы, поддерживают здоровье сердца, являются важной частью энергообмена. Для худеющих также важна способность этих органических соединений снижать выработку кортизола, который часто становится причиной срывов на диете.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему, очищает организм от токсинов.
- Витамин E. Замедляет процессы старения, стабилизирует циркуляцию крови.
- Калий. Необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Кобальт. При его дефиците человек испытывает тошноту, головные боли и спутанность сознания.
- Марганец. Ускоряет метаболизм, поддерживает здоровье костей.
- Медь. Укрепляет иммунитет, активизирует выработку инсулина (нужен для поддержания нормального уровня сахара в крови).
- Молибден. Усиливает синтез аминокислот, нехватка которых может вызвать смертельные заболевания.
Пищевая ценность и калорийность
Тыква содержит 26 ккал (без учета масла и соусов). Стандартная порция гарнира из нее (около 200 г) не испортит фигуру, а при отсутствии в рационе вредных продуктов еще и поможет сбросить лишний вес.
Тыква — это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости.
Однако стоит учитывать, что этот овощ отличается высоким гликемическим индексом (ГИ) — 75 ед. Этот показатель влияет на скорость роста сахара в крови. Чем стремительнее он поднимается, тем быстрее настигнет чувство голода. Тыкве по этому показателю проигрывают многие продукты, поэтому гарнир из нее рекомендуется комбинировать с другими ингредиентами, не провоцирующими резкие скачки сахара:
- яблоками;
- грушей;
- помидорами;
- грибами;
- шпинатом;
- сельдереем;
- спаржей;
- огурцами и т.д.
Галета из цельнозерновой муки
Галета — удачный вариант осеннего пирога. Тонкое тесто и большое количество начинки — что может быть лучше? Украсить пирог можно не только сыром фета, подойдут также черные оливки, вяленые томаты и сыр дорблю.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая — 200 г
- отруби молотые — 70 г
- масло растительное — 60 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- вода — 60 мл
- соль — 1 ч. л.
- тыква — 400 г
- прованские травы — 1 ч. л.
- сыр фета — 150 г
- зелень свежая — по вкусу
Способ приготовления:
- Перемешайте отруби с цельнозерновой мукой.
- Взбейте до однородного состояния яйцо, растительное масло, воду, добавьте соль.
- В полученную массу всыпьте отруби и муку, вымесите плотное тесто.
- Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Тыкву нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте тыкву 5 минут. Нужно, чтобы она немного размягчилась.
- Приправьте тыкву ароматными травами, посолите, перемешайте.
- Положите охлажденное тесто на лист пергаментной бумаги и раскатайте в тонкую лепешку.
- Выложите начинку на лепешку, отступив от края по 3–4 см.
- Заверните края к центру.
- Переложите галету вместе с пергаментом на противень и поставьте в духовку на 15–20 минут при 200°C. За 5 минут до готовности добавьте кубики сыра.
Основные принципы и правила
Нельзя есть позднее, чем за 3 часа до сна. Поскольку тыква относится к продуктам с высоким ГИ, она резко повышает сахар в крови. После 23:00 печень перестает вырабатывать глюкозу, поэтому все лишние калории превращаются в жир. Ночные перекусы тыквой не только помешают похудеть, но и «подарят» новые килограммы.
Чтобы диета была результативной, необходимо точно рассчитать норму калорий. Минимально в день необходимо потреблять 1200 ккал, иначе можно вызвать нарушение обмена веществ. Для мужчин этот показатель выше — минимум 1600 ккал.
Хотя тыква относится к низкокалорийным продуктам, ее чрезмерное употребление станет причиной набора веса.
Запеканка с курицей и тыквой
С тыквой можно приготовить большое количество низкокалорийных мясных блюд. Например, ее часто готовят с кусочками курицы. Вкусная запеканка с сырной корочкой станет украшением семейного ужина.
Ингредиенты:
- тыква — 700 г
- филе куриной грудки — 500 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- сыр моцарелла — 100–150 г
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- специи для птицы — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву и куриное филе нарежьте кусочками одинакового размера.
- Перемешайте ингредиенты, приправьте специями для птицы, маринуйте 15–20 минут.
- Взбейте венчиком в миске яйца со сметаной, посолите и добавьте перец.
- Смажьте форму для запекания маслом, обсыпьте молотыми сухарями.
- Выложите тыкву с курицей, равномерно залейте их яичной смесью.
- Отправьте в духовку на 40–60 минут при 180°C. За 10 минут до готовности выложите на запеканку кусочки сыра моцарелла.
Разгрузочный день на тыкве
Чтобы ваши труды на тыквенных разгрузочных днях не оказались напрасными, необходимо придерживаться определенных правил:
- в сутки употребляйте около 2 кг тыквенной мякоти;
- это количество разделите на 6 приемов — устраивайте их через одинаковые промежутки времени;
- тыкву можно есть в свежем, тушеном, отварном, печеном видах;
- соблюдайте питьевой режим: 2 л воды в день;
- повторяйте разгрузочный день один раз в десять дней.
В рацион следующего за разгрузочным дня включайте низкокалорийную пищу: овощные супы, каши без молока, обезжиренный кефир, творог, фрукты. Используйте соль по минимуму. Затем начинайте вводить рыбу, нежирное мясо, яйца и другие продукты.
ПП-кекс с тыквой
Еще один интересный рецепт диетического блюда из тыквы для тех, кто не в силах отказаться от любимой выпечки. Для этого десерта тоже лучше использовать мускатные сорта. Ароматный и яркий кекс с пряными нотками специй станет идеальным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука кукурузная — 2 ст. л.
- отруби молотые — 1,5 ст. л.
- масло оливковое — 20 мл
- курага — 50 г
- сахарозаменитель — 8 г
- разрыхлитель — 1 пакетик
- ванилин — на кончике ножа
- соль — щепотка
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками, переложите в стеклянную емкость и отправьте в микроволновку, готовьте 5–6 минут на максимальной мощности.
- Когда тыква полностью остынет, сделайте из нее пюре с помощью погружного блендера.
- Соедините овощное пюре с яйцами и взбейте в однородную массу.
- Перелейте полученную смесь в чистую миску, добавьте кукурузную муку, отруби, сахарозаменитель, корицу, соль, разрыхлитель и ванилин.
- Тщательно все перемешайте, а еще лучше — взбейте миксером. Так тесто станет пышнее. В процессе взбивания тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Курагу нарежьте полосками. Добавьте ее в тыквенную массу.
- Форму для запекания застелите пергаментом.
- Выложите тыквенное тесто в форму, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку при 180°C на 45 минут.
- Готовый кекс накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. После этого будет намного проще извлечь его из формы.
Вместо кураги можно взять любые другие сухофрукты, а также добавить любимые орехи и цедру апельсина.
Отзывы
В интернете встречаются различные отзывы на те или иные блюда из тыквы, а также на ее употребление в целом.
Настя: «У меня только хорошие впечатления от диеты. Во-первых, она сбалансирована, во-вторых, очень вкусная (я с детства только и ела тыквенную кашу), благодаря этому я придерживалась ее абсолютно спокойно. Всем рекомендую!».
Наташа: «Мне очень нравится запеченная тыква в духовке. Но не советую использовать тыквенное варенье в качестве блюда для похудения».
Лариса: «Прочитала все, что только можно об этой диете и решила попробовать! Выполняла все правила и прошла 10 дней. Активно занималась спортом в тренажерном зале. Конечно, спорт мне давался с трудом, часто присутствовала слабость, но в результате минус 8 кг. Это того стоило!».
Домашние чипсы из тыквы
Если приготовить домашние чипсы из тыквы правильно, то вредные снеки смогут стать полезными. Максимум витаминов, минимум калорий — сплошная польза. Да и приготовить такие чипсы очень просто. Для удобства возьмите сладкую тыкву вытянутой формы.
Ингредиенты:
- тыква — 150 г
- масло растительное — 1 ст. л.
- паприка копченая — по вкусу
- соль крупная — по вкусу
Способ приготовления:
- Острым ножом нарежьте тыкву на слайсы не более 2–3 мм толщиной.
- Застелите пергаментом противень.
- Выложите ломтики тыквы так, чтобы между ними было расстояние. Посыпьте копченой паприкой.
- Слегка сбрызните овощные ломтики ароматным маслом.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 170°C, на 30–40 минут. Периодически проверяйте и перемешивайте чипсы.
- Перед подачей посыпьте крупной солью.
Пока осень в самом разгаре, не упустите возможность добавить в свой рацион полезную тыкву. А если вы хотите начать питаться правильно, то наши ПП-рецепты помогут вам составить сбалансированное диетическое меню.
Как правильно выйти из диеты?
Закончив диету, не налегайте сразу на жирные тяжелые блюда. Организм привык к более легкой еде, и в будущем стоит попытаться питаться именно ею. Старайтесь кушать часто и небольшими порциями. Сразу после окончания диеты можно оставить в рационе тыквенные блюда, заменяя их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать и в дальнейшем, заменяя ими вредные торты или пирожные. Также можно иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.