© Syda_Productions — depositphotos.com
Поделиться:
Казеинат кальция или натрия и мицеллярный казеин (casein) – биодобавки, имеющие сложную структуру молекул и неоднозначный эффект при употреблении. Потенциальный вред казеина – предмет пристального внимания среди спортсменов и обычных потребителей.
Проблема требует пояснения. Каждый из нас знакомится с творожистым белком, как только начинает питаться молоком матери или молочными смесями. Он необходим для формирования волос и ногтей. О нем постоянного говорит известный профессор И.П. Неумывакин. При этом возможный вред для организма этого белка даже не обсуждается. Более того, пресловутая лактозно-лактазная недостаточность не касается казеина, он не содержит лактозу ни в какой модификации.
Казеин содержится в молочных продуктах: сыре и твороге. Единственным «но» при употреблении этого белка может стать его индивидуальная непереносимость.
Производители спортивного питания стремятся избежать недоразумений с коровьим молоком и его компонентами и выпускают для тех спортсменов, у которых есть повышенная чувствительность к ним, особую разновидность продукта на козьем молоке.
Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать чувство меры при приеме белка, то есть не переедать.
Кислый казеин
Изменив процесс экструзии, изучив коагуляцию высокомолекулярных соединений и оптимизировав этапы коагуляции и промывки, используя данную технологию, можно производить кислый казеин приемлемого качества. Процесс является непрерывным, контролируемым, с использованием сухих твердых веществ и имеет потенциал для сокращения трудозатрат и площадей по сравнению с традиционной технологией. Этот материал может служить сырьем для дальнейшей переработки в казеинат натрия методом экструзии, о котором мы расскажем в следующей статье.Такие пробелы в характеристике казеина связаны с тем, что он содержит большое количество кальция. Благодаря сочетанию кальция с другими его компонентами, он занимает далеко не последнее место в рейтинге разновидностей протеина. Не забывайте, что гидроксиапатит кальция отвечает за регулирование мышечных сокращений, а также участвует в свертывании крови.
Отзывы на казеин от потребителей
Анализ отзывов на казеин от потребителей позволил выявить преимущества употребления БАДов с казеином :
- обеспечивает чувство насыщения надолго;
- помогает контролировать аппетит;
- помогает нормализовать вес;
- быстро восполняет дефицит белка в организме;
- хорошо усваивается, не вызывая дискомфорта в ЖКТ;
- позволяет улучшить спортивный результат;
- предотвращает распад мышечной ткани.
Негативные отзывы составляют небольшой процент и связаны с индивидуальной непереносимостью казеина или молочных продуктов, входящих в состав БАДов.
Молочный протеин:
Несмотря на то, что его следует принимать в качестве протеина “на ночь”, сывороточный протеин остается основным белком. Именно в таком порядке эта комбинация поможет сохранить необходимые вещества и активно утилизировать жир.Технология производства казеината кальция повторяет основные этапы производства казеината натрия, за исключением нескольких важных отличий. Растворы казеината кальция дестабилизируются при нагревании, особенно при значениях pH ниже 6. Было установлено, что реакция между коагулятом кислого казеината и гидроксидом кальция в процессе растворения протекает гораздо медленнее, чем между коагулятом и гидроксидом натрия. Чтобы ускорить реакцию между казеином и гидроксидом кальция, казеин необходимо предварительно полностью растворить в гидроксиде аммония. Затем добавляется раствор гидроксида кальция в сахарозе, и раствор казеината кальция подается в валковую сушилку. Большая часть аммиака испаряется во время этого процесса.
Какой казеин лучше?
В последнем случае используется один литр воды на литр обезжиренного молока, тогда как для противоточной мойки требуется всего около 0,3-0,4 литра воды на литр обезжиренного молока. Количество этапов промывки зависит от требований к продукту. Минимальное количество этапов – два. Свежая вода добавляется только на последнем этапе. После промывки казеин обезвоживается в декантере до содержания SV 45-40 %. После сушки – например, в вибрационной сушилке – казеин измельчается до размера частиц 40, 50 или 80 меш, а затем упаковывается в мешки (меш = количество ячеек на дюйм; 40 меш равно 0,64 мм). Добавление разбавленной щелочи должно проводиться при тщательном контроле уровня pH для достижения конечного значения pH приблизительно 6,7. Рекомендуется дозировать щелочь в линию рециркуляции непосредственно перед насосом. После добавления щелочи в бульон важно как можно быстрее повысить температуру до 60-75°C, чтобы уменьшить вязкость. Время, необходимое для растворения казеината натрия периодического приготовления, обычно составляет 30-60 минут.
Какие продукты содержат казеин
Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
- козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
- молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
- твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
- полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
- натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.
В сырах и молоке казеина больше, в сметане и кефире — гораздо меньше
Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.
Марки казеина
Технический казеин производится из обезжиренного молока с использованием одного из двух основных процессов: подкисления или сычужной коагуляции. В процессе многоступенчатой промывки водой необходимо удалить как можно больше жира, сывороточного белка, лактозы и минеральных солей, поскольку они снижают качество казеина и затрудняют его консервирование. При правильной сушке казеин обладает относительно высокой способностью к хранению и в основном используется в пищевой и химической промышленности. В целом, казеинат кальция трудно получить из обычных продуктов питания, поскольку он содержится только в твороге. А людям, занимающимся тяжелой атлетикой, силовым троеборьем, бодибилдингом и силовым экстримом, для видимых результатов необходимо около 1,4-1,8 грамма казеина на килограмм тела в день. Процент казеина в твороге низкий, поэтому цена будет примерно одинаковой, но эффективность разная. По крайней мере, до такой степени, что казеин образует молочный коктейль, тогда как чистый творог не имеет особого вкуса.
Не подходит для всех
Хотя казеинат натрия безопасен для употребления большинством людей, определенные люди должны избегать его.
Аллергия на казеин
Если у вас аллергия на казеин, казеината натрия лучше избегать, так как его употребление может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на молочный белок часто встречается у детей. Точный аллергический ответ различается у разных людей, но может включать такие симптомы, как диарея, рвота, бледность кожи и потеря веса ().
У взрослых аллергия на молочный белок встречается реже, но может быть более серьезной и потенциально опасной для жизни ().
Имейте в виду, что непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – это разные состояния. Непереносимость лактозы – это когда вам трудно усваивать сахар, а не белок ().
Хотя казеинат натрия может содержать низкие уровни лактозы, у многих людей с непереносимостью лактозы не возникает проблем с ее перевариванием. С другой стороны, если у вас аллергия на казеин, вам следует избегать употребления любого продукта, который содержит казеинат натрия.
Не подходит для веганов
Поскольку казеинат натрия получают из коровьего молока, он не подходит для веганской или безмолочной диеты.
Это может несколько запутать, поскольку многие обработанные пищевые продукты, помеченные как «немолочные», содержат казеинат натрия. Примерами являются немолочные кофейные сливки и некоторые немолочные плавленые сыры.
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт казеинат натрия, внимательно проверьте список ингредиентов.
Резюме:
Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, вам следует избегать продуктов, содержащих казеинат натрия.
Третий критерий – абсорбция
После этапов промывки смесь казеина и воды переливается в другой графин, чтобы удалить как можно больше воды перед окончательной сушкой. При крупномасштабном производстве коагуляция казеина по-прежнему проводится партиями в рассчитанном количестве казеиновых ванн, которые выпускаются поочередно для обеспечения непрерывной нагрузки на оборудование для удаления и промывки сыворотки. Промывка основана на принципе противотока, что более экономично с точки зрения потребления воды, чем прямая промывка.Если рассмотреть структуру двух типов казеина, то мицеллярный казеин оказывается более легким белком. Его усвоение в организме происходит лучше. Спортсмены, употреблявшие эти два вида казеина, утверждают, что мицеллярный гораздо лучше усваивается желудком и кишечником.
Как принимать казеин для достижения наилучшего результата?
Если ваша цель – улучшить спортивные результаты, то идеальная схема потребления этого белка – каждые шесть-семь часов в течение дня и перед сном. Специалисты по фитнесу не рекомендуют принимать сразу после тренировки мицелярный казеин . Вместо этого лучше подойдет быстродействующая добавка изолятов гидролизованного сывороточного протеина или гидролизованного казеин.
Большинство людей, которые принимают казеин, принимают его перед сном. Например, вы можете выпить коктейль из 1-2 ложки (25-50 граммов) порошка казеинового протеина, смешанного с водой в шейкере.
Существуют рецепты разнообразных блюд и десертов с добавлением казеина . Положите сухой порошок казеина с ароматом шоколада или ванили в миску, размешайте с водой до консистенции пудинга, а затем положите в морозильную камеру на 5 минут. Так вы получите вкусное и полезное мороженое.
Now Foods, Sports, мицеллярный казеин, быстрорастворимый, натуральный продукт без ароматизаторов, 816 г (1,8 фунта)
2270 ₽
Купить со скидкой
Казеиновый протеин
В этих условиях интересно планировать непрерывные производственные линии, включающие, например, центробежные установки для обезвоживания казеина и восстановления потерь казеина из сыворотки и промывных вод. Поскольку казеиновый протеин переваривается гораздо дольше, чем сывороточный, из этого следует, что казеин лучше всего принимать перед сном или если вы знаете, что не сможете есть в течение длительного времени после этого….. Ну, все может случиться. Однако важно помнить и о правильной дозировке казеина. При значительном увеличении дозировки могут возникнуть проблемы с пищеварением. Только медицинская справка об отсутствии противопоказаний к приему препарата может гарантировать его положительное воздействие на организм спортсмена. Наблюдения продолжались еще несколько часов, и именно в это время казеин проявил себя. Сывороточный протеин терял свой эффект после 1,5 часов употребления, так как полностью истощался организмом. Казеин продолжал поглощаться еще в течение 5 часов. Это обуславливает еще одно положительное свойство: длительное снабжение организма аминокислотами. По мере увеличения количества казеина увеличивается и продолжительность приема добавки.
Есть ли противопоказания и побочные эффекты?
Как и большая часть белков, казеин хорошо воспринимается организмом без побочных эффектов. Однако люди с тяжелыми заболеваниями почек должны соблюдать осторожность при приеме белковых добавок. Как правило, прием БАДов с казеином в дозировках, рекомендуемых производителем не способно вызвать негативных последствий. редко упоминается о вздутии живота ил расстройствах пищеварения. Это в основном связано с непереносимостью лактозы или молочных продуктов, входящих в состав БАДов.
Дозировку и возможность длительного применения добавок с казеином необходимо обсудить с врачом.
Стимуляция мышечного роста
В 2009 году было установлено, что сывороточный протеин обладает большими преимуществами, чем казеин, в стимулировании мышечного роста, благодаря более быстрому перевариванию и другому аминокислотному составу. Раствор казеината натрия также был испытан в производстве кислого казеина из обезжиренного молока для эффективного измельчения при подаче в распылительную сушилку. Пилотные испытания были проведены Дж. Фихтали и Ф.Р. ван дер Вортом на установке в колледже Мак Дональда, Университет Макгилла, Квебек, Канада. Они обобщили результаты своего исследования (1990) следующим образом: “Наша первоначальная работа по производству кислотного коагулята из СЕМ (сухого обезжиренного молока) методом экструзии показала, что наибольшие усилия должны быть направлены на разработку процесса производства высококачественного продукта. В США, Канаде и Европейском экономическом сообществе наблюдается хроническое перепроизводство молока, большая часть которого перерабатывается в сухое обезжиренное молоко.
Полезные советы
При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.
Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.
Внимание! Белок казеин в продуктах можно употреблять одновременно с аспирином, парацетамолом и другими нестероидными противовоспалительными препаратами. А вот лекарства на основе пенициллина и тетрациклина нужно пить отдельно от молочных продуктов, иначе их эффективность снизится.
При употреблении казеиновой пищи нужно следить за балансом жиров и углеводов
Недостатки казеина
Во-первых, он производится путем обработки молока кислотой и другими химикатами, что, мягко говоря, не очень хорошо. Второй производится путем ультрафильтрации молока, точно так же, как сывороточный протеин производится из молочной сыворотки. Почему казеин называется казеином? Многие ассоциируют это название с козой, что, конечно, смешно, но на самом деле ассоциация должна идти с сыром. В немецком языке сыр называется K?se (keise), что означает творог, в нашем случае, отсюда и название. Затем творог последовательно промывают или сушат для получения гранулированных, нерастворимых сопреципитатов или растворяют в щелочи, как описано в методике получения казеинатов, для получения растворимых или “диспергируемых” сопреципитатов. Кислотность молока доводится до изоэлектрической точки казеина, которая обычно соответствует pH 4,6, но может смещаться в присутствии нейтральных солей в растворе и находиться в диапазоне pH 4,0-4,8. Изоэлектрическая точка – это состояние, при котором концентрация гидроксонических ионов нейтрализует отрицательно заряженные мицеллы казеина, вызывая осаждение (коагуляцию) казеинового комплекса. Это подкисление может быть осуществлено биологически или путем добавления неорганических кислот, таких как соляная кислота (HCI) или серная кислота (H SO;).
Где купить казеин: топ-10 лучших продуктов с казеином с Айхерба
На сайте магазина iHerb вы можете купить казеин от ведущих мировых производителей. Лучшие продукты по мнению потребителей представлены в таблице:
Наименование БАДа | Рейтинг (количество отзывов/средний балл) | Состав | Объем, цена |
California Gold Nutrition, Micellar Casein, порошок без добавок | Лучший продукт по отзывам потребителей 780 / 4,5 | В 1 порции (30 г): 25 г мицеллярного казеина из молока класса А без добавок | 454 г / $14,0 |
Optimum Nutrition, Gold Standard 100% Casein, порошок со вкусом шоколада | 557 / 4,6 | В 1 порции (34 г): 24 г мицеллярного казеинового протеина | 909 г / $50,92 |
Dymatize Nutrition, Elite Casein, в виде порошка с насыщенным шоколадным вкусом | 330 / 4,5 | В 1 порции (36 г): 25 г мицеллярного казеина | 907 г / $34,76 |
Six Star, Six Star Pro Nutrition, Casein Protein, тройной шоколад | 140 / 4,4 | В 1 порции (40 г): 24 г казеиновой белковой смеси (изолят молочного белка, мицеллярный казеин) | 907 г / $21,92 |
Dymatize Nutrition, Elite Casein, булочка с корицей | 108 / 4,3 | В 1 порции (40 г): 25 г мицеллярного казеина | 1,8 кг / $60,24 |
Optimum Nutrition, Gold Standard 100% Casein, сливочная ваниль | 118 / 4,4 | В 1 порции (33 г): 24 г мицеллярного казеина | 909 г / $50,92 |
Now Foods, Sports, Micellar Casein, порошок без ароматизаторов | 73 / 4,5 | В 1 порции (24 г): 19 г мицеллярного казеина | 816 г /$28,23 |
Optimum Nutrition, Gold Standard 100% Casein, шоколадный крем | 66 / 4,1 | В 1 порции (37,5 г): 24 г мицеллярного казеина | 907 г / $50,92 |
ALLMAX Nutrition, Casein FX, шоколад | 50 / 4,2 | В 1 порции (33 г): 25 г мицеллярного казеина | 907 г / $42,99 |
Optimum Nutrition, Gold Standard 100% Casein, французская ваниль | 29 / 4,2 | В 1 порции (36,5 г): 24 г мицеллярного казеина | 907 г / $50,92 |
Почему потребители предпочитают покупать БАДы на iHerb:
- широкий ассортимент товаров для здоровья и красоты;
- лучшие производители;
- доставка в 150 стран мира;
- цены, ниже чем в магазинах и аптеках;
- наличие товаров с длительным сроком годности.
Optimum Nutrition, Gold Standard 100% Casein, Naturally Flavored, Chocolate Creme, 2 lbs (907 g)
4060 ₽
Купить со скидкой
Казеинат кальция
Хотя казеин стал популярным благодаря своей медленной усвояемости, это не единственное его преимущество. Из всех протеиновых порошков только казеин имеет самую высокую концентрацию аминокислоты глутаминовой кислоты, которая имеет много преимуществ для здоровья бодибилдеров. Например, если вы стройный человек, который хочет увеличить мышечную массу, то почему бы и нет? Кроме того, приняв ночную дозу казеина, вы, прежде всего, обеспечили себя дозой белка, максимально решили проблему ночного катаболизма и снабдили свой организм дополнительными калориями, необходимыми для наращивания мышечной массы.
Польза казеина в продуктах
В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:
- замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
- способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
- помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
- поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
- является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.
Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.
Казеиновая кислота
В отличие от сыворотки, которая растворима и поэтому относительно быстро усваивается, казеин образует крошечные мицеллы или глобулы. В жидком виде они практически нерастворимы и образуют сгустки в желудке. Переваривание и усвоение казеина занимает гораздо больше времени, до семи часов для различных форм казеинового белка. Кислотный казеин доминирует на мировом рынке. Используется в химической промышленности в качестве добавки в бумажном производстве – для придания блеска бумаге высшего качества. При использовании бумаги особенно важно, чтобы казеин не содержал жира и посторонних или пригоревших частиц, которые могут окрасить бумагу. Чтобы добиться чрезвычайно низкого содержания жира в обезжиренном молоке, его необходимо подвергнуть микрофильтрации (МФ) в сочетании с пастеризацией. В каждой отрасли существуют определенные строгие требования к качеству. Лакокрасочная и косметическая промышленность также является значительным потребителем казеина.
В каких молочных продуктах нет казеина
Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.
В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.
Казеиновые соединения отсутствуют только в соевом молоке, твороге и сырах
Совет! При непереносимости натуральных молочных белков можно остановить выбор на растительной продукции, она не вызовет побочных эффектов.
Копреципитат
Молочнокислый казеин получают путем бактериальной ферментации. Молоко пастеризуется и охлаждается до 27-23°C. Затем добавляется закваска, содержащая мезофильную микрофлору без газа. Потребуется около 15 часов, чтобы значение pH снизилось до желаемого уровня. Если процесс ферментации протекает слишком быстро, это может вызвать всевозможные проблемы, такие как низкое качество и снижение выхода казеина. Для этой операции обычно используются большие контейнеры. Это означает, что опорожнение контейнера может занять столько времени, что кислотность может измениться. После достижения желаемой кислотности молоко перемешивают и нагревают до 50-55°C в пластинчатом теплообменнике. После короткого времени выдержки продукт подвергается непрерывной обработке – промывке и сушке – почти аналогично сычужному процессу. Почему мы сейчас трогаем творог? Потому что творог является популярным продуктом среди бодибилдеров и содержит казеиновый белок. Но откуда берется его популярность? Поскольку творог содержит большое количество высококачественного полноценного белка (около 18%) и стоит относительно недорого, он также имеет важное значение. Добавив небольшое количество хлорида кальция или кислоты в обезжиренное молоко, смесь нагревают до 85-95°C и выдерживают при этой температуре в течение 1-20 минут, чтобы произошла реакция между казеином и сывороточными белками. Затем белки осаждаются из нагретого молока путем контролируемого добавления раствора хлорида кальция (для получения копреципитата с высоким содержанием кальция) или разбавленной кислоты (для получения осадка со средним или низким содержанием кальция, в зависимости от количества добавленной кислоты и рН полученной сыворотки).
Таблица продуктов, содержащих казеин
Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:
Продукт | Процент содержания казеина в 100 г |
Козье и коровье молоко | 0,80 |
Сыры Гауда и Чеддер | 0,30 |
Сыры Рикотта, Моцарелла | 0,28 |
Сыры Бри и Камамбер | 0,25 |
Творог | 0,22 |
Кефир и простокваша | 0,15 |
Тан | 0,13 |
Сливки | 0,11 |
Колбасный сыр | 0,07 |
Молочный шоколад | 0,05 |
Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.
Иногда при отсутствии аллергии на казеиновый белок может присутствовать реакция на лактозу
Подведем итог
- Казеин – это высококачественный медленно усваиваемый белок, который поддерживает восстановление и рост мышц.
- Он также богат кальцием и биоактивными пептидами, которые могут снизить артериальное давление и помогут дольше сохранять чувство сытости.
- Хотя он безопасен, если у вас непереносимость лактозы, вам следует избегать его потребления, если у вас аллергия на молоко.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Белок, Казеин, Протеин
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
- Похожие записи
- Есть ли срок годности у креатина?
- Изолят молочного белка: что это, польза и вред, применение
- Помогают ли протеиновые коктейли нарастить мышечную массу и похудеть?
« Предыдущая запись