Виды креатина: достоинства и недостатки, эффективность

Креатин – азотсодержащее органическое соединение (кислота), принимающее участие в совокупности обменных реакций с выделением энергии. В бодибилдинге креатин получил широкое распространение как средство увеличения силы, наращивания мышечной массы и прироста анаэробной выносливости при доказанной полной безопасности для организма. Такая емкая формулировка, безусловно, вводит нас в курс дела, но все же не дает полной картины происходящего, поэтому будем разбираться в ней более подробно.

Введение

Высокую популярность в спорте креатин заслужил благодаря его простоте и эффективности. При том, что состав его не изобилует наличием всевозможных белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих микроэлементов, эффективность его настолько высока, что он применяется не только в фитнесе и бодибилдинге, но практически во всех аэробных и анаэробных видах спорта, от лыжных и велосипедных гонок, до тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Ранее, в рамках статьи «Что такое спортивное питание» мы в общих чертах описывали основные свойства , вред и пользу креатина. Теперь пришло время детально разобраться с тем, что он из себя представляет.

Благодаря своему эффективному и в то же время простому до безобразия составу, данная добавка является поистине универсальной, благодаря чему, креатин для набора мышечной массы и креатин для похудения, это зачастую один и тот же продукт. То есть, с ним можно как набирать, так и сбрасывать вес.

ВАЖНО. Данная статья сформирована на базе материалов книги автора Давиденко Ф. Ю. «ПРОФИЛИ АНАБОЛИЗМА».

Креатин в спорте

Добавки креатина популярны в силовых видах спорта. Действительно, это находка для бодибилдера, которому нравятся объемные мышцы, и хочется просто выглядеть большим. Среди билдеров бытует мнение, что креатин можно употреблять постоянно на массе, и в самом начале сушки тоже, чтобы поддержать скорость метаболических реакций.

Но спортсмены, которым необходимо удерживаться в рамках весовой категории, не очень любят креатин. Из практики известно, что при помощи добавок креатина можно набрать 2-3 кг веса. Опять же, после отмены креатина этот вес быстро «сливается», но многим не нравится сама идея набора, поэтому они против добавок креатина.

В силовых видах спорта и бодибилдинге креатин способствует:

  1. Быстрому пампингу мышц, особенно это видно при совместном приеме с аргинином;
  2. Росту массы;
  3. При совместном применении с селективными модуляторами андрогенных рецепторов – ускорению анаболических процессов и существенному росту силовых;
  4. При применении «соло» — росту силовых показателей на время приема;
  5. Преодолению «силового плато»;
  6. Ускорению метаболизма за счет набора мышечной массы;
  7. Повышению эффективности работы сердца;
  8. Связыванию гликогена и более эффективной работе мышц;

Повышение характеристик

Можно встретить информацию, что креатин повышает производительность на 35%, что способствует как росту силы, так и росту выносливости. Причем эффекты креатина не являются напрямую анаболическими и поэтому не влияют на гормональную систему атлета.

Он работает косвенно. Креатин задерживает воду, мышцы быстрее пампятся. Это требует большего расхода кислорода, улучшается кровообращение и питание мышц. В итоге, человек пробивает силовое плато. Получается, что эффект пампинга помогает преодолеть силовое плато, и плато в выносливости за счет креатина.

Пампинг мышц сам по себе способствует:

  • Увеличению питания кислородом;
  • Задержке гликогена

Креатин, таким образом, способствует косвенно повышению силовой выносливости. Нормальный эффект от его приема – атлет учится в многоповторном режиме преодолевать большие нагрузки. Так, рабочие веса могут возрастать от 50% до 60-70 от 1 ПМ в базовых упражнениях. Это со временем приводит к росту тренированности спортсмена и его силовых показателей.

Вывод: креатин не влияет на гормональную систему человека. Он не является и селективным модулятором андрогенных рецепторов. Он просто способствует задержке в мышцах гликогена и воды, что механически увеличивает их производительность. Креатин помогает стать сильнее и выносливее, но все это происходит с увеличением собственного веса атлета.

«Заливка» водой

Многие бодибилдеры специально пьют соленую минералку и увеличивают содержание соли в рационе в межсезон. Это должно способствовать большей выносливости и силе, и служить средством профилактики травм. Креатин работает примерно по такой же схеме. Его «миссия» — задерживать воду. В межсезон это может быть перспективным в плане профилактики травм.

Важно: «заливка водой» улучшает и биомеханические характеристики мышц, поэтому служит хорошим способом профилактик травм, полученных ввиду нарушения техники.

«Заливка» может иметь и побочные эффекты. Она – частая причина судорог, так как в организме создается дисбаланс минеральных солей и воды. При выполнении тяжелых подходов в таком состоянии, атлету следует всегда пользоваться помощью страхующего. Решается проблема с судорогами дополнительным употреблением калия и магния, но это же приводит и к некоторому уменьшению количества воды в мышцах.

Увеличение количества жидкости в мышцах считается полезным, однако нужно учитывать, что этот момент не подходит тем, у кого есть проблемы со здоровьем почек, и повышенным артериальным давлением.

Рост мышц

Итак, креатин запускает процесс увеличения снабжения мышц кровью и кислородом. При адекватных тренировочных нагрузках, его употребление будет способствовать и росту мышечной массы. Креатин «наращивает массу» исключительно при наличии всех условий для нормального синтеза белка. Атлет должен нормально питаться, и восстанавливаться. Иначе креатин будет бесполезной добавкой. Это не анаболические стероиды, чтобы корректировать отсутствие режима, недостаток питания и слишком тяжелые, неправильно подобранные тренировочные программы.

Схематично работу креатина можно представить так:

  • При загрузке его в мышцах возникает также и задержка жидкости;
  • Памп мышц приводит к повышению расхода кислорода, и ускорению кровообращения;
  • Аминокислоты, поступившие в организм с питанием, расходуются на рост мышц;
  • Анаболические процессы поддерживаются и частичном ресинтезом креатина на аминокислоты;
  • При наращивании силовых показателей эта схема работает лучше

Итак, креатин действительно помогает быстрее восстанавливаться и наращивать мышцы. А как там с другими спортивными показателями?

Маэстро Боли о креатине

Креатин и «откат»

Это вещество пользуется заслуженной «нелюбовью» новичков, слишком рано познакомившихся с феноменом отката от креатина. Что это такое? Со временем вещество накапливается в тканях, и все метаболические процессы концентрируются на его выведении. Организм перестает воспринимать креатин, и пытается просто избавиться от его излишков. Пить больше – нет смысла. Атлет должен прекратить прием.

После прекращения приема креатина происходит следующее:

  1. Накопленное в мышцах вещество выводится из организма;
  2. Задержанная при помощи него жидкость «сливается»;
  3. Тело перестает выглядеть как раньше – мышцы становятся более плоскими;
  4. Падают показатели выносливости;
  5. Исчезает пампинг

Важно: откат после креатина не бывает полным. Если сравнить показатели сухой массы до и после курса креатина, они будут различаться.

Прием креатина целесообразно циклировать под тренировочный план. То есть, когда спортсмен выходит на пик силы, креатин поддерживает его старания. Затем, когда прием прекращается, атлет снижает объем и интенсивность нагрузок, и отдыхает.

Креатин и плотность костей

Атлеты, принимающие кальций и Д3, могут извлечь определенную выгоду из употребления креатина. Он служит опосредованным транспортом этих веществ, а значит, с его приемом укрепляются и кости.

Плотность костей – величина, которая зависит от мышечной массы атлета. Если мышцы растут довольно медленно, физиологически естественными темпами, как это происходит с креатином, спортсмен получает и укрепление костей в дополнение к повышению качества тела. Это позволяет ему быть более защищенным от травм.

Прием креатина поэтому целесообразен в видах спорта, где присутствует высокий уровень ударной нагрузки и травматизма. Там его подстраивают под межсезон, в котором атлет занимается общей физической подготовкой.

Описание добавки

Вещество: креатин (англ.: Creatine)

Описание: белый кристаллический порошок. Бесцветный, безвкусный и плохо растворимый в воде.

Задачи: в спорте применяется для увеличения силы и прироста мышечной массы.

Состав: типичный состав будет приведен ниже на этикетке от продукта.

Показания: благодаря усилению силовых показателей, креатин широко применяется в спорте в целом. Как в индивидуальных видах (единоборства), так и в командных (баскетбол, футбол, хоккей). Самое широкое распространение, безусловно, имеет среди бодибилдеров.

Противопоказания: не рекомендуется к употреблению подросткам, до окончания полового созревания – парням до 19-20 лет, девушкам до 16-17 лет.

Побочные эффекты: нарушения пищеварения могут возникнуть в результате чрезмерного превышения рекомендуемых дозировок креатина. Для предотвращения такого эффекта разработаны микронизированные формы порошка, которые подобных реакций не вызывают. Судороги и спазмы возникают крайне редко и связь их с употреблением креатина напрямую не доказана. Но косвенно, они могут быть вызваны электролитными нарушениями при недостаточном употреблении воды в период приема добавки. То есть судороги и спазмы могут быть следствием обычного обезвоживания.

СОВЕТ. Одна из основных функций креатина – это удержание воды в организме. Как следствие, в период приема креатина, норма потребления воды должна быть не ниже рекомендуемой. Прием добавки при малом потреблении воды может привести к дегидратации, что в свою очередь нарушает обмен веществ, теплорегуляцию и кислотно-щелочной баланс. В этой связи настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей «Роль воды в рационе и тренировках», в которой мы описывали не только функции воды в организме и важность ее потребления, но также привели таблицу вычисления дневной нормы ее потребления.

Взаимодействие: при правильно составленном режиме приема, сочетается с другими видами спортивных добавок.

Способ применения: перорально.

Передозировка: многократные исследования доказали, что прием креатина является абсолютно безопасным для организма. При средней дозировке 10 грамм в сутки, передозировка даже в 25 гр/сутки не приводит ровным счетом ни к каким последствиям.

Форма выпуска: микронизированный порошок, капсулы, таблетки, жидкость.

Виды: креатина моногидрат, хелат, малат, цитрат, фосфат, гидрохлорид, креалкалин, этил эстер, комплексный креатин и др.

Способ производства: креатин производят из саркозина – это вещество, которое искусственно получают из конечного продукта взаимодействия монохлоруксусной кислоты и метиламина.

Производители: Optimum Nutrition, Dymatize, Universal Nutrition, Olimp, Ultimate Nutrition, Weider, SAN, MuscleTech, Multipower и др.

Срок годности: в зависимости от производителя и состава – до трех лет, при соблюдении условий хранения.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте, скрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Как креатин воздействует на организм

Нужен ли креатин для нормальной работы организма? Современные источники по спортивной медицине относят его к незаменимым веществам. Креатин влияет на следующие процессы в организме:

  • «Мобильность» холестерина. Этим термином называют возможность выводить «плохой» холестерин и транспортировать «хороший». Креатин влияет на здоровье сердечнососудистой системы и косвенно может считаться средством профилактики повышенного давления;
  • Повышение лактатного порога. Лактатным порогом называют способность организма противостоять действию молочной кислоты. Если употреблять креатин, работоспособность организма увеличится за счет;
  • Задержка жидкости, связывание ее. Этот эффект распространяется только на мышцы, и служит причиной пампинга во время тренировки, и более «наполненного» внешнего вида после нее;
  • Улучшение питания кислородом белых мышечных волокон, и, соответственно улучшение их производительности;
  • Повышение общей производительности во время тренировки за счет задержки жидкости и улучшения «углов».

Вопреки распространенному мнению, креатин не способствует «лечению суставов» и «заливке» их суставной жидкостью. Он только улучшает метаболические показатели, но не влияет на здоровье суставов.

Что такое креатин

Это один из натуральных компонентов, который находится в мышцах человека и необходим организму для энергетического обмена и реализации физической деятельности. В нашем теле он присутствует в количестве, порядка 2 грамм на 1 килограмм веса и выполняет роль источника энергии для мышц. В то же время, расход креатина в сутки при обычном темпе жизни составляет приблизительно те же 2 грамма. Креатин по совей важности стоит в одном ряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Организм способен синтезировать его самостоятельно. Но следует помнить, что активный образ жизни и систематические тренировки увеличивают расход креатина. Поэтому его необходимо принимать дополнительного из спортивных добавок.

Теперь пришло время рассмотреть креатин с точки зрения различных его форм. Заранее стоит остановиться и на том, что, не смотря на большое разнообразие форм выпуска креатина, большая часть из них (если не все), являются абсолютно бесполезными и неэффективными, что неоднократно было доказано научными исследованиями. Популярность их за редким исключением предельно мала, а известность широкой публике объясняется лишь хорошо продуманной маркетинговой кампанией. Приведенный ниже перечень разновидностей добавки позволит разобраться с вопросами – какой креатин лучше, или какой креатин выбрать, когда таковые у вас возникнут.

Как работает креатин?

Говоря о принципе работы креатина, нужно рассматривать вопрос с биохимической точки зрения и учитывать основные энергетические процессы, которые происходят в мышечной ткани. Главная энергетическая единица в человеческом организме – аденозинтрифосфат (молекула АТФ), в которую преобразуются все употребленные человеком жиры, белки и углеводы. Аденозинтрифосфат организм человека использует в тех местах, где требуется энергия (к примеру, мышечная ткань во время ее активной работы). Как только молекулы АТФ будут доставлены в нужное место, начнет происходить их расщепление, что приведет к высвобождению большого объема энергии для протекания требуемых процессов (сокращения мышечной ткани, синтеза новых мышечных волокон, роста мышц и т.д.).

При попадании в мышечную ткань происходит соединение креатина с фосфатной группой, за счет чего продуцируется фосфоркреатин. Энергетический обмен в мышечной ткани обеспечивается именно этой фосфатной группой: расщепленный аденозинтрифосфат получает фосфатную группу от креатина, восстанавливает ее и делает работоспособной.

Креатин позволяет обеспечить непрерывное энергоснабжение мышечной ткани во время ее работы, в два раза уменьшает затраты организма человека на синтез аденозинтрифосфата и в два раза увеличивает скорость роста мышц.

Виды креатина

  • Креатина моногидрат. Самая распространенная форма креатиновой добавки. Она же считается и самой эффективной, что доказано многочисленными лабораторными исследованиями, и проверено множеством атлетов на практике. Также она является своеобразной экспериментальной основой, на базе которой выпускаются иные вариации «того же самого».
  • Креатин хелат. Сочетание молекул креатина и магния. По заявлениям производителя, такая форма продукта должна предохранять креатин от циклизации, что повышает степень его доступности для метаболических процессов в клетках мышц. При этом и прочих заявленных свойствах, эффективность самой добавки в целом, остается под сомнением.
  • Креатин малат. Представляет собой лучше растворимую, и легче всасываемую организмом форму добавки. Сочетает в себе молекулы креатина и яблочной кислоты (малата). Предположительно, данная форма является более активной, чем классический моногидрат. Минус заключается в том, что эта форма достаточно новая и не имеет доказательной базы.
  • Креатин цитрат. Сочетает в себе молекулы креатина и присоединенные к ним молекулы лимонной кислоты. Поскольку данная кислота является посредником в химических процессах образования энергии, креатин сочетаясь с ней должен обеспечивать мышцы значительным количеством энергии. Но только в теории, так научных доказательств этому пока нет.
  • Креатин фосфат. Сочетание молекул креатина, соединенных с молекулами фосфата. В такой форме креатин зачастую содержится в мышцах. Фосфат может нейтрализовать молочную кислоту, которая провоцирует мышечное утомление. Опять-таки, не смотря на все заявления производителя, доказано, что он менее эффективен, чем классический моногидрат.
  • Креатина гидрохлорид. Самая биодоступная форма креатина, которая усваивается легче остальных, и следовательно, не требует значительного объема загрузки или отмены. Предположительно, является самой мощной и растворимой формой креатина на рынке спортивных добавок. Но, не смотря на это, эффективность его остается под сомнением.
  • Креалкалин. Сочетание креатина и щелочи. Наличие щелочи в данной добавке, по заявлениям производителя дает возможность нейтрализовать кислотную среду желудка и увеличить степень усвоения креатина. Не смотря на эти заявления, исследования показали, что данная форма значительно хуже моногидрата, так как ее эффективность предельно мала.
  • Креатин этил-эстер. Сочетание креатина и эфира. Производитель заявляет, что продукт обладает хорошей стабильностью и отлично усваивается благодаря наличию в его составе эфира, что облегчает транспорт креатина к клеткам. Проведенные исследования доказали, что не смотря на эти заявления, данное сочетание компонентов является недееспособным.
  • Комплексный креатин. Типичный маркетинговый ход производителя – смесь всех вышеперечисленных форм креатина, в надежде, что если они не эффективны по отдельности, то должны сработать вкупе. Как правило, в одной упаковке присутствуют хелат, малат, цитрат, фосфат, этил-эстер и не только. Об эффективности данной формы вы можете судить сами.

Итак, материал №1 (можно назвать его «Производство креатина, версия для «чайников»»☺):

Автор – Крис Белэнджер
Многие бодибилдеры не в курсе, как производится креатин, содержащийся в продуктах спортивного питания. Они даже не представляют, делают его из натурального или из синтетического сырья. Я немного приоткрою для них эту тайну.

Натуральным путем в нашем теле производство креатина происходит из комбинации трех аминокислот – глицина, аргинина и метионина. Креатин также содержится в животных продуктах питания, но извлечение из них достаточного количества креатина для коммерческого использования очень непрактично, продукт получился бы слишком дорогим (прим.: хотя на первых порах после открытия креатина он производился, как добавка, именно из мяса).

Отсюда возникает вопрос – а откуда же тогда берется креатин, который мы употребляем в виде добавки? Производится он синтетически, из двух химикатов – саркозина и цианамида (не путать с близким по звучанию ядом цианидом). Хотя эти вещества нельзя назвать натуральными, в результате их реакции в итоге получается продукт, который абсолютно подходит для потребления людьми – креатин. Реакция саркозина и цианамида с определенным количеством воды внутри специальной эмалированной емкости (реактора) – вот способ производства синтетического креатина.

Для иллюстрации того, как химикаты могут быть скомбинированы, в итоге давая продукт, пригодный для употребления людьми, давайте посмотрим на обычную поваренную соль. Натрий и хлор, из которых она состоит, совершенно невозможно употреблять в их исходной форме. Тот же хлор крайне ядовит, его даже применяли в качестве химического оружия во время Первой Мировой войны. Но в результате химической реакции из хлора и натрия мы получаем новый безвредный пищевой компонент – традиционную поваренную соль.

Процесс производства креатина моногидрата происходит в 4 этапа:

  • Химическая реакция
  • Очистка
  • Сушка
  • Измельчение

По завершении этих этапов получается готовый к упаковыванию креатина моногидрат.

Первоисточник материала

Материал №2: фрагмент книги «Creatine and Creatine Kinase in Health and Disease», 2008.

Авторы использованной главы книги: Ivo Pischel, Thomas Gastner

Среди многих способов синтетического производства креатина моногидрата, описанных в литературе к настоящему моменту, только несколько могут быть применены для промышленного производства этой пищевой добавки в больших объемах. Все описываемые здесь технические процессы базируются на гуанилизации (а точнее говоря, амидинизации) аминокислоты саркозина или ее солей (саркозинатов).

В качестве агентов для процесса гуанилизации могут выступать цианамид, соли O-Methylisourea (O-МетилИзоМочевина) или S-Methylisothiourea(S-МетилИзоТиоМочевина). Интересным моментом является то, что для коммерческого производства креатина в западных странах (Европе и США) преимущественно используется цианамид, а на востоке (Япония и Китай) в основном применяются соли O-МетилИзоМочевины и S-МетилИзоТиоМочевины.

Химические методы синтеза креатина.

Метод производства креатина, описанный Strecker и Volhard (1868):


Strecker и Volhard открыли, что креатин можно получить реакцией цианамида и сакрозинатов, используя воду в качестве недорогого растворителя (реакция описана на картинке выше). Сырье для этого процесса уже имеется в наличии в арсенале химической промышленности. Саркозинаты натрия и калия производятся в промышленном масштабе реакцией между метиламином, формальдегидом и цианидом натрия или калия соответственно. Цианамид получается из цианамида кальция, который становится доступен в промышленных масштабах путем азотирования карбида кальция (реакция известна как процесс Frank-Caro с 1900 года).

Синтез креатина из саркозината натрия и цианамида:

Передовой процесс производства креатина можно схематично описать следующим образом:

  • Водный раствор саркозината натрия заливается в реактор
  • Затем туда добавляется уксусная кислота (при интенсивном охлаждении), производится интенсивное перемешивание, уровень рН доводится до 10
  • Полученная смесь нагревается до 80С
  • После этого понемногу добавляется водный раствор цианамида, при этом осуществляется перемешивание
  • По завершении реакции смесь охлаждается до 30С, кристаллы креатина сепарируются с помощью фильтра или центрифуги
  • Сепарированный креатин сушится в вакууме при температуре до 100С
  • Высушенный креатин перемалывается в мелкий порошок


Далее в книге упоминаются и иные запатентованные в различных странах методы синтеза креатина (по всей видимости, менее распространенные). Ниже мы приводим иллюстрации из книги, дающие представление о химических реакциях, используемых при производстве креатина моногидрата с участием саркозина и сульфатов МетилИзоМочевины и МетилИзоТиоМочевины.

Синтез креатина из саркозината натрия и сульфата O-МетилИзоМочевины:


Синтез креатина из саркозината натрия и сульфата О-МетилИзоТиоМочевины:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Состав креатина

Состав добавки у разных производителей может незначительно отличаться, но даже у разных производителей он приблизительно идентичен приведенному в таблице, поэтому мы рассмотрим состав типичного представителя креатина моногидрата и на его основе сделаем соответствующие выводы. Ниже приведена переведенная на русский язык этикетка от упаковки с креатином.

Как мы уже выяснили, креатин предназначен для обеспечения мышц энергией. Исходя из этого, идеальным для нас было бы получение из добавки как можно более «чистого» креатина и извлечение из него максимального количества энергии. И стандартный креатина моногидрат с поставленной задачей уверенно справляется. На эталонные 100 грамм продукта приходится ровно 100 грамм креатина моногидрата, и ни грамма ни белков, ни жиров, ни углеводов, а количество энергии, которую он в себе несет, составляет 1300 килоджоулей. В одной порции, соответственно, получим то же самое, только в меньшем количестве. На 5 грамм продукта – 5 грамм креатина, что составит 65 килоджоулей.

Креатин на сушке

Отдельные спортсмены практикуют прием креатина на сушке. Но это касается тех, кто уже провел несколько ее циклов, и имеет довольно небольшой процент жира. Таким спортсменам не нужно существенно истощать запасы гликогена, и они убирают углеводы существенно только в последние недели сушки. Помогает креатин им защититься от травм, так как в этом случае на сушке используется высокоинтенсивный тренинг.

Большинство креатин на сушке не использует. Они сразу начинают практиковать низкоуглеводную диету, а сочетание креатина с ней непродуктивно.

  1. Креатин задерживать гликоген в мышцах.
  2. На сушке цель диеты – истощить запасы гликогена, чтобы организм начал сжигать жировую прослойку.
  3. Креатин замедляет этот процесс.
  4. Добавка задерживает воду. Оценить телосложение спортсмена не получается. Это приводит к нарушениям режима, ошибкам и применению не оптимального питания и плана тренировок.
  5. Креатин может способствовать возникновению судорог, так как водно-солевой баланс на сушке нарушен.
  6. На финальных стадиях добавка может стать причиной, по которой «не сливается вода», так как креатин воду задерживает, а атлет, наоборот, стремится от нее избавиться.

Но вот при похудении в весовую категорию в силовых видах спорта креатин могут использовать. Допустим, подводка к соревнованиям длится 4 недели. 2 из них атлет соблюдает диету с небольшим дефицитом калорий и принимает креатин. Перед стартом добавка убирается, что дает «минус 2 кг» на взвешивании, а перед самими соревнованиями – принимается ударная доза креатина, чтобы повысить производительность. Такая схема сгонки веса довольно широко распространена.

креатин на сушке . побочные эффекты креатина

Топ добавок на основе креатинфосфата

Креатин можно найти в линейках всех марок спортивного питания:

  • Оптимум ньютришен;
  • Ультра;
  • Биотеч, Диматайз, другие

Отечественные производители спортпита не отстают, и каждый предлагает нам свои собственные варианты креатина.

Виды добавок

Марки-производители более-менее справляются с задачей поставки качественного креатина. Эту добавку сложно испортить, поэтому имеет смысл рассмотреть только виды креатина

Моногидрат креатина. Быстро «грузится», так как можно в день употреблять до 50 г креатина. Хорошо усваивается организмом, не содержит каких-либо примесей и добавок, удобен в использовании.

Креатин фосфат. Это более дешевая добавка, биодоступность ниже. Поэтому нужно превышать дозировки, рекомендуемые производителем, примерно на четверть, чтобы организм усваивал весь предоставляемый креатин.

Креатин с транспортной системой. Вариант для тех, кто не хочет тратить время на поиск сладких соков, и пить много чая. Удобно размешать его и выпить перед тренировкой, чтобы удовлетворить потребность организма в креатине. Обычно креатин с транспортом – самый дорогой, поэтому для загрузки берут обычный, а этот – просто пьют перед тренировкой, чтобы сократить время, которое тратится на употребление добавок.

Гидрохлорид креатина. Это инновационный продукт , он призван давать все преимущества креатина, но не заливать организм водой. Предназначен для тех, кто хочет сохранить более «сухой» и подтянутый вид. На самом деле, гидрохлорид креатина не обладает какими-то доказанными преимуществами перед моногидратом, потому приобретать его или нет, стоит решать самостоятельно.

Интересный факт: часто креатин добавляют в промышленного производства гейнеры. Есть и специальные продукты с кофеином, карнитином и креатином в составе. Они призваны помогать в росте мышечной массы тем, кто испытывает проблемы с набором веса. Креатин способствует задержке в мышцах гликогена и воды, его употребление помогает быстро набрать массу. Но стоит только перестать принимать гейнер, и «вода» сольется.

То же самое касается предтренировочных смесей с амилопектином, креатином, и кофеином. Они позволяют отработать тренировку более качественно, работают как мягкий предтренировочный комплекс, повышают энергию и концентрацию, способствуют задержке жидкости в тканях, но по окончанию их приема «откат» неизбежен.

Все виды креатина обладают примерно одинаковым действием с точки зрения физиологии. Не бывает какого-то креатина, который помогал бы набрать массу без отката, или как-то иначе позволял бы сохранять результаты сам по себе. Если судить по отзывам, даже инновационные формы креатина все равно провоцируют «заливку» тела водой, что вполне естественно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]