Льняное семя: польза натурального продукта. Для чего нужно


Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Долгунец и кудряш: с виду похожи, а польза разная

Возможно, для многих станет откровением, что семена этого растения, которые повсеместно продаются сегодня, сильно отличаются друг от друга. И это важно знать, чтобы уметь выбрать действительно полезный продукт. Дело в том, что в нашей стране традиционно возделываются два подвида льна: долгунец и кудряш. Если первый используется для производства тканей, то второй выращивают ради питательных семян.
Собственно в их названии и отражена эта особенность. Долгунец имеет длинный стебель, а это и есть источник волокон, необходимых текстильной промышленности. В то же время соцветие у него слабо развито. И напротив, лен-кудряш довольно низок, но зато имеет пышное соцветие, которое дает несколько коробочек с семенами.

Химический состав у этих растений также существенным образом отличается. Хотя семена кудряша несколько меньше, чем у долгунца, но более насыщены маслом. Не зря у этого подвида есть второе название – лен масличный. Содержание очень полезного масла в таком продукте достигает 49%, тогда как в семенах долгунца его не больше 40%. Да и по содержанию Омега – 3 жирных кислот кудряш также обошел своего собрата.

Сегодня на рынке представлены по большей части семена долгунца. Это для многих фирм не основной, а дополнительный продукт. Как мы помним, такой лен выращивают ради тканей. Потому и цену нередко существенно занижают – главное сбыть продукт. По этой же причине производители не указывают на упаковке название сорта.

выращивает сорт льна-кудряша «ВНИИМК 620», чтобы потребитель получил возможность получить действительно ценный и полезный продукт.

Освобождение от токсинов и комплексное оздоровление

Льняное масло прославилось как средство «сжигающее» лишний вес.

Льняное масло не зря прославилось как средство, «сжигающее» лишний вес. Несложно догадаться почему, ведь активные вещества, содержащиеся в продукте ускоряют процесс выведения вредных шлаков из организма, накопившихся в нем токсинов.

Насыщая организм полезными аминокислотами и минералами, без стресса для пищеварительной и нервной систем, и без вреда для самочувствия, льняное масло начнет избавлять вас от всех вредных накоплений с первого дня употребления.

Льняное семя: химический состав

Безусловно, мощная целебная сила этого растения во многом обусловлена химическим составом льняного семени. По количеству нутриентов с этим растением мало что может сравниться. Пожалуй, наибольший интерес для человека эти семена представляют из-за высокого содержания кислот Омега-3. Но много в них и других полезных веществ. Итак, в 100 граммах семян содержится: белок (18, 29 г), жиры (42,16 г), углеводы (28, 9 г). Также семена льна включают: фитостерины, жирные кислоты, гликозиды, слизь, крахмал, пищевые волокна.

В этом продукте обнаружены микро- и макроэлементы: калий (813 мг), кальций (255 мг), фосфор (642 мг), натрий (30 мг), магний (392 мг). Также в его составе содержатся следующие витамины: А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, РР. Важно, что в льняном белке много незаменимых аминокислот: треонина, лизина, лейцина, изолейцина, валина. Богат лен и сложными углеводами – клетчаткой, полезной для желудочно-кишечного тракта.

Нужно особо отметить, что в этих чудесных семенах содержится три вида полиненасыщенных жирных кислот. По их содержанию данный продукт опережает не только растения, но и такую полезную рыбу как лосось. В семени льна обнаружены: Омега-3 (58,6 %), Омега-6 (14,2%). Также в продукте есть небольшое количество Омега – 9. Кстати, первые два вещества считаются незаменимыми для человека, поскольку не могут вырабатываться в организме. Поэтому так важно регулярно получать их с пищей. Возможно, вас удивит, что по содержанию такого нутриента как Омега – 3 семя льна в 3 раза превосходит популярную пищевую добавку – рыбий жир.

Кроме того в оболочке этих невзрачных семян содержатся и фенольные соединения – лигнаны, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Ученые установили, что лен – лидер среди растений по их содержанию. В семенах льна обыкновенного примерно 800 мг/г веществ. Добавим, что в данном продукте особый тип этих соединений – SDG лигнаны (secoisolariciresinol diglucoside). При этом в масле растения уникальный компонент почему-то не сохраняется.

Стоит привести и химический состав льняного масла: триглицериды, линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. При этом объем полезных веществ зависит от сорта, климата и почвы, на которой выращивали сырье.

Применение в кулинарии


Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7]. Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Лен – перспективное средство для профилактики рака

Лигнаны недавно привлекли внимание Национального института рака (США), который провел крупные исследования льна. Оказалось, эти зерна являются прекрасным средством для профилактики рака. Почему? Ученые выяснили, что кроме антиоксидантных свойств лигнаны льна обладают рядом качеств: антивирусным, антибактериальным, противогрибковым, иммуномодулирующим. На основе десятков экспериментов американские биохимики пришли к выводу, что по своим антиокислительным свойствамSDG лигнаны даже превосходят витамин Е.

Кроме того они установили, что данные вещества являются фитоэстрогенами, то есть по своему действию напоминают женский половой гормон эстроген. Благодаря этому американские исследователи рекомендовали данный продукт в качестве средства для профилактики рака.

Наработки США в этой сфере продолжили австралийские ученые. Сотрудники QueenElizabethIIMedicalCentre установили, что регулярное употребление семени льна снижает риск возникновения рака груди у женщин. Дело в том, что SDG лигнаны, попадая в организм, действуют в качестве заместителя эстрогена. Установлено, что онкологию у женщин часто вызывает именно нехватка этого гормона.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Природное лекарство: льняное семя в народной медицине

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот этот продукт можно по праву назвать природным лекарством. В народной медицине льняное семя с успехом применяется уже веками. По большей части для лечения используются сами семечки, масло, отвары и настои.

Важное свойство семян – при их заваривании выделяется слизь, которая действует как обволакивающее, противовоспалительное средство. Поэтому издавна данный продукт применялся для стимуляции функции желудочно-кишечного тракта, особеннодля лечения гастрита. Он прекрасно помогает при запорах, поскольку полезные вещества семян обладают легким слабительным действием. Важным компонентом этих чудесных семян является клетчатка, которой в них также много.

Помогает природное лекарство и при заболеваниях мочеполовой системы. Также рекомендуется употреблять этот натуральный продукт в послеоперационный период для более быстрого восстановления. Также он неплохо действует при рассеянном склерозе, сильных стрессах, аллергии. Кроме того семена льна способствуют улучшению зрения.

Существует простой и эффективный рецепт народной медицины против запора: 2 чайных ложки льняного семени размолоть, а затем залить стаканом кипятка. После этого нужно дать настояться лекарству в течение 30 минут. Употреблять полученный настой, нужно не процеживая.

Известная целительница Валентина Петренко в книге «О травах и траволечении» пишет, что это природное лекарство растворяет оксиды, отложенные в костях. Она рекомендует использовать отвар семян при уплотненных костях, а также при воспалении легких.

Режим приема

Льняное масло отлично справляется с запорами.

Лечебные процедуры с применением льняного масла начинаются с утра. До еды, примите чайную ложку масла, и подождите 10-15 минут перед тем, как приступить к завтраку.

В вечернее время суток наилучшим способом употребления будет принять чайную ложку спустя несколько часов после ужина.

Подобный процесс можно продолжать до двух недель, а потом заменить чайную ложку столовой, усиливая прием. По прошествии двух месяцев с начала приема масла, делаем двух-трех недельный перерыв, и, при наличии положительных изменений в организме, продолжаем употребление.

Главные целебные свойства льняного семени

Современная наука подтверждает мнение представителей народной медицины. Установлено, что целебные свойства льняного семени способны помочь в лечении многих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • инсульта;
  • аритмии;
  • тромбоза;
  • гипертонии;
  • гайморита;
  • гастрита;
  • ревматического артрита;
  • бронхита;
  • цистита;
  • онкозаболеваний.

Также семя льна используют для лечения фурункулов, ран, ожогов, лучевых поражений, воспалений. Помогают масло и семена при хроническом кашле как отхаркивающее средство. Помимо этого продукт стимулирует работу почек и щитовидной железы.

Льняные семечки рекомендуют для увеличения выработки женских половых гормонов. Их регулярное употребление в пищу поможет приостановить такое опасное заболевание как сахарный диабет. Установлено, что лен усиливает действие инсулина, способствует улучшению обмена веществ.

А еще это отличный продукт для тех, кто желает похудеть, поскольку данные семена обладают способностью снижать аппетит. Слизь, выделяемая по время заваривания, обладает абсорбирующими свойствами, эффективно удаляет шлаки и токсины из ЖКТ. Семена льна оказывают антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Кроме того этот натуральный продуктполезен всем, кто мечтает о здоровой и красивой коже.

Как употреблять льняное семя в пищу? Молотые семена льна и мед

Пора рассказать о том, как употреблять льняное семя в пищу. Этот продукт можно добавлять в салаты и любые другие блюда как биологически активную добавку. Ряд производителей выпускает каши и урбечи, но в этом случае семена проходят тепловую обработку, что уничтожает значительную часть полезных веществ. Предпочтительнее использовать зерна в сыром виде. Поверьте, совсем нетрудно приготовить этот продукт, перемолов семена в кофемолке. Можно добавить в полученную смесь немного воды.

Есть простой рецепт отличного вегетарианского блюда, который пригодится всем сторонникам «гуманного питания». Нам понадобятся молотые семена льна и мед. Для этого нужно смешать эти компоненты в пропорции 1:1. Это прекрасное средство для восстановления после заболеваний и повышения иммунитета.

Мнения врачей

Специалисты одобряют использование семян льна для избавления от лишнего веса.
Врачи отмечают множество полезных свойств данного продукта, но рекомендуют соблюдать несколько важных правил при похудении с его помощью.

Особое внимание следует уделять не только схеме приема семян, но и процессу их хранения. При чрезмерном их употреблении могут возникнуть негативные последствия.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • если хранить семена льна под лучами солнца или вблизи источников тепла, то они потеряют большую часть своих полезных свойств;
  • скорость снижения веса пи употреблении семян льна напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма;
  • перед началом курса похудения рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование, выяснив причину набора лишнего веса;
  • для профилактики негативного воздействия процесса похудения на кишечник, рекомендуется сочетать курс снижения веса с приемом Энтеросгеля;
  • не стоит готовить отвары, настои и кисели из льняных семян впрок (лучше всегда употреблять свежеприготовленные напитки);
  • для повышения эффективности похудения с помощью семян льна рекомендуется скорректировать рацион питания и исключить малоподвижный образ жизни;
  • прием льняного семени в чистом виде надо осуществлять в течение десяти дней, после чего обязательно делается аналогичный по длительности перерыв;
  • при употреблении семян льна и продуктов на их основе важно соблюдать питьевой режим.

Семена льна в спорте

Говоря о применении семян льна в спорте, нужно сказать, что их полезные свойства обусловлены в первую очередь высоким содержанием жирных кислот. Именно наличие Омега-3 в семенах льна делает этот продукт востребованным как среди приверженцев силовых видов спорта, так и легкой атлетики. Итак, назовем основные свойства льняного семени, помогающие при интенсивных тренировках:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение качества крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов;
  • повышение эффективности инсулина, что ведет к равномерному усвоению углеводов;
  • помогает избавиться от жировой массы;
  • укрепление иммунной системы;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение болевых ощущений;
  • уменьшение воспалений мышечной ткани;
  • сокращение времени восстановления после тренировок;
  • улучшение состояния кожи.

Кроме того считается, что Омега-3, содержащиеся в семени льна, стимулируют выработку тестостерона, гормона, ускоряющего рост мышц. Значение полиненасыщенных жирных кислот заключается и в том, что они являются частью оболочки клеток, в том числе и нервных. Поэтому дефицит Омега-3 ухудшает связь между мозгом и мышцами, которая так важна для атлетов.

Для того чтобы результаты росли, а восстановление после тренировок проходило быстрее, спортсменам рекомендуется использовать семена льна, произведенные . Отметим, что компания культивирует высокоэффективный сорт льна ВНИИМК, в котором самое высокое содержание кислот Омега-3 (58,6%) и Омега-6 (14,2%). Немаловажно, что жирных кислот Омега – 9, которые менее полезны, в семенах данного сорта мало. Можно добавить, что выращивается эта продукция в экологически чистом районе вдали от больших городов.

Кроме того полиненасыщенные жирные кислоты входят в трутневый расплод, маточное молочко и пчелиную обножку, которые содержатся в оптимальных соотношениях в натуральных витаминах «Леветон Форте», «Элтон Форте» и комплексах «Эромакс», «Остеомед», которые помимо своего прямого назначения в зависимости от соотношения действующих веществ в составе являются отличным источником витаминов, аминокислот и минералов, содержит запас полезных веществ, которые так важны для атлетов.

Основные характеристики продукта

Нередко люди недоверчиво относятся к пользе масел для похудения, и ассоциируют их с чем-то обязательно жирным и вредным. Это — очень большое заблуждение.

Хоть и нет гарантий, что организм мгновенно отреагирует на прием льняного масла, этот продукт — кладезь минералов, витаминов и аминокислот.

Доказательством этого могут стать многочисленные исследования ученых, подтвердивших, что употребление льняного масла это прямой путь к омоложению организма.

Содержащиеся в семенах льна витамины группы «А» — лучший соратники женской красоты, делающий волосы, брови и ресницы бархатистыми, ногти крепкими, поднимает тонус кожи. Витамин «F» преобразует и придаст упругости вашей коже, улучшит регенерацию ее клеток.

Несколько ложек льняного масла способно удовлетворить суточную норму взрослого человека в витаминах «Е» и «В». Калий, которым так богат лен, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, поднимет мозговую активность и предотвратит возникновение отеков.

Льняное семя: побочные эффекты и противопоказания. Суточная норма продукта

Нужно сказать, что побочных эффектов льняного семени не выявлено. Однако врачи не рекомендуют употреблять его во время беременности, поскольку влияние продукта на данную категорию людей пока не изучено. Семена льна – сильное желчегонное средство, поэтому его лучше не использовать, если у больного камни в мочевом или желчном пузырях, воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Противопоказано льняное семя и людям, страдающим панкреатитом, колитом, холециститом.

Грудным детям не рекомендуется семя льна, его можно вводить в пищу, начиная с 3 лет. Считается, что суточная норма продукта – 25-30 граммов (для взрослых 2 столовых ложки, для детей 1 столовая ложка), но не стоит принимать больше 50 грамм. Дело в том, что эти семена содержат цианогенные гликозиды, которые могут преобразовываться в токсичные соединения.

Мы рассмотрели полезные свойства прекрасного натурального продукта – льняного семени. За многие тысячелетия он снискал любовь простого народа. Эти чудесные семена содержат множество нутриентов и способны помочь в лечении ряда заболеваний, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Риски при употреблении льняного масла

При беременности и лактации рекомендуется посоветоваться с лечащим доктором по поводу употребления льняного масла.

Если вы страдаете гепатитом, болезнями желчного пузыря и панкреатитом, то от приема льняного масло стоит отказаться до консультации со специалистом.

Масло льна несовместимо с приемами гормональных средств и антибиотиков. Запрещено детям дошкольного возраста.

При беременности и лактации прием четко не возбраняется, но рекомендуется посоветоваться с лечащим доктором.

Масло льна очень полезно, и способно значительно улучшить самочувствие и внешность принимающего его человека. Но не стоит забывать, что любой полезный продукт в переизбытке может оказывать вред.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]