20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине

С приходом холодов нас не случайно тянет к булочкам с корицей и острому тыквенному супу. Оказывается, пряности способны сделать зиму гораздо приятнее.

К специям и приправам в нашей части света не принято относиться серьезно. Разве способна какая-то ароматная пыль на кончике ножа сделать нас здоровее и счастливее? Зато на Ближнем Востоке и в Азии специи издавна почитают как лекарство и всерьез прописывают наравне с медикаментами. Это можно было бы считать забавным культурологическим фактом, если бы не результаты современных научных исследований. Лабораторные наблюдения показывают, что привычные пряные порошки – не просто вкусная добавка к пище, но и эффективный способ повлиять на работу организма и самочувствие человека.
Известно, например, что ароматические соединения корицы способны активизировать зоны мозга, ответственные за познавательные способности и запоминание. Вероятно, поэтому хорошие дни с булочками и какао мы запоминаем на всю жизнь (в отличие от важных номеров телефона). Еще один пример – имбирь: этот корешок, помимо других умений, быстро справляется с тошнотой любой природы. Благодаря ученым настоящей суперзвездой из мира специй в последние годы стала куркума. Молекула куркумин в ее составе в лабораторных условиях активно борется с воспалениями и даже раковыми клетками.

Звучит все это прекрасно, но на самом деле сами авторы научных работ призывают относиться к сенсациям со здоровым скепсисом. Смоделированные в лабораториях ситуации – далеко не то же самое, что поведение продукта в реальном человеческом организме с его индивидуальными особенностями. Пока ученым понятно только то, что у пряностей и специй есть медицинский потенциал и возможная польза может быть огромной. Но так же очевидно, что лекарство от рака на основе куркумы или имбиря не появится в аптеках завтра, а возможно, не появится никогда. Тем не менее использовать специи каждый день, особенно в холодное время года, наука рекомендует всем, кто не имеет противопоказаний или диагнозов, несовместимых с острыми, пряными и ароматными добавками. Вот лишь несколько причин завести на кухне полку со специями.

Больше пользы от привычной еды

Абсолютное большинство корешков и порошков, которые используются в кулинарии, – это растения, выросшие в тропиках и на высокогорье. Жизнь в суровом климате для них была бы невозможна без надежной защиты. Чаще всего ее оказывают сочные желтые, красные, зеленые и коричневые пигменты-антиоксиданты. Они делают растения устойчивыми к невзгодам вроде палящего солнца, вредителей, перепадов температуры. В организме человека эти химические вещества тоже способны навести порядок: связать свободные радикалы, улучшить кровообращение и метаболизм, стимулировать детоксикацию. К тому же в экзотических и средиземноморских специях собраны совсем не те же фитонутриенты, что в традиционных для нашей полосы овощах и фруктах. А пищевое разнообразие – один из китов правильного питания, особенно зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен.

Еще один замечательный бонус от использования специй – благодаря насыщенному вкусу и аромату они позволяют готовить с меньшим количеством соли или вообще без нее. Для жителей больших городов это жизненно важно: по оценкам ВОЗ, среднестатистический гражданин ест почти в два раза больше натрий хлора, чем нужно для здоровья. За что довольно быстро расплачивается склонностью к отекам, проблемам с сердцем и сосудами, болезнями суставов и т. д.

В течение дня используйте принцип радуги, добавляя приправы. Чем более многоцветным будет ваше меню, в том числе за счет специй, тем больше полезных нутриентов попадет в организм.

Жирная рыба


Фото: envato.com

Рыба с высоким содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3 просто необходима для нормального функционирования женского организма. Жирные кислоты способствуют выработке серотонина, который не позволяет впадать в депрессию в суровых реалиях и помогает сохранить молодость кожи без дорогостоящих косметологических процедур.

Выше настроение и уровень энергии

Недостаток солнечного света бьет буквально по всем системам организма. Но благодаря специям, выросшим под ярким солнцем тропиков, можно прожить зиму с улыбкой на губах и заряженной батарейкой. Главный по хорошему настроению у нас – перец чили и другие жгучие разновидности. Активное вещество капсаицин способствует синтезу гормонов радости эндорфинов, а значит, снижает риск сезонной хандры.

Практически для всех специй характерна способность ускорять обменные процессы и тонизировать организм. Конечно, эффекта энергетика от одной порции индийского карри ждать наивно, но регулярное использование пряностей ассоциировано с лучшим метаболизмом жиров и углеводов и общей бодростью.

Способность снимать тревожность и успокаивать, что тоже важно зимой, приписывают также корице. Не случайно запах яблочного пирога с этой пряностью стал символом домашнего уюта и ежегодно тиражируется в миллионах ароматических свечей. Но больше всего ученые верят в цветотерапию. Приправы красно-желтого спектра способны благотворно влиять на мозг, измученный серостью за окном, так что приготовить рис с щепоткой ярких специй – по многим причинам хорошая зимняя идея.

Вопреки стереотипу, корица годится не только для пирогов и капучино. Маринад для мяса и птицы только выиграет, если добавить в него пряность. Например, по схеме «соль, перец, оливковое масло, корица, гвоздика, мускатный орех».

Вред фитоэстрогенов для здоровья

Влияние натуральных эстрогенов на организм во многом зависит от возраста и гормонального фона женщины.

У молодых здоровых женщин препараты с фитогормонами подавляют синтез эстрогена, что чревато развитием нарушений в работе репродуктивной системы, фертильных функций.

Возможные побочные эффекты:

  • увеличение веса;
  • нарушения функций печени, щитовидной железы, органов ЖКТ;
  • сильная аллергия;
  • мигрень;
  • боль в молочных железах;
  • кровянистые выделения;
  • ухудшается всасывание цинка, аскорбиновой кислоты, глюкозы, блокируют всасывание ферментов, которые расщепляют белковые продукты на незаменимые аминокислоты.

При избытке гормонов увеличивается риск развития тяжёлых заболеваний половой и репродуктивной сферы, вероятность возникновения злокачественных новообразований в матке, яичниках, молочных железах.

Микробам не поздоровится

По меркам истории пряности совсем недавно стали ингредиентом для гурманов. Первоначально их массово использовали, чтобы завуалировать продукты сомнительного качества и для консервации. С первым хорошо справлялись летучие ароматические вещества, способные перебить многие другие запахи, со вторым – антибактериальные агенты в составе пряностей. Гвоздика, имбирь, куркума, чеснок и розмарин возглавляют список специй, которые опасны для болезнетворных микробов, а следовательно, полезны для людей в сезон простуд. Разумеется, имбирный чай после этого не становится лекарством от пневмонии, но средством профилактики и поддержки иммунной системы – вполне.

Антиоксиданты и полезные вещества большинства специй лучше усваиваются вместе с жиром. Удивительно, но люди интуитивно понимали это еще до эпохи массовых научных исследований: во многих гастрономических культурах специи принято обжаривать на масле или принимать вместе с жирной пищей. Благо лишние калории не должны нарушить стройность фигуры: активные вещества в составе пряностей обычно стимулируют кровоток и, следовательно, скорость метаболизма.

Противопоказания к применению женского гормона

Фитоэстрогены поддерживают гормональный фон женщин, но они не всегда оказывают положительное влияние на организм.

Противопоказания:

  • миома матки, эндометриоз, другие эстрогензависимые заболевания;
  • нормальный уровень гормонов;
  • обострение гепатита и других хронических патологий;
  • беременность – некоторые природные гормоны могут спровоцировать выкидыш;
  • период естественного вскармливания.

Влияние природных эстрогенов на рак молочной железы до конца не изучено, некоторые специалисты считают, что эти вещества обладают защитным эффектом, другие же учёные утверждают, что фитоэстрогены стимулируют рост опасных клеток.

Аппетит и вес под контролем

И снова поговорим про булочки с корицей. Согласно исследованиям, эфирные масла в составе пряности помогают регулировать уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. Так что в теории выпечка с корицей – почти не преступление против фигуры, а здоровый компромисс.

Но если серьезно, специи на самом деле могут быть полезны для поддержания формы. В холодное время года мы по традиции едим больше «комфортных», хорошо насыщающих продуктов. Но мясо, густые супы, орехи, крахмалистые овощи и всевозможные пироги – сравнительно сложная для усвоения пища. Сделать ее легче для переваривания как раз способны пряности. Розмарин, чили, куркума, паприка традиционно используются для маринования мяса и приготовления многокомпонентных блюд как раз потому, что размягчают белки и помогают усваиваться продуктам разной природы. А качественное пищеварение – уже полдела в борьбе за стройность.

Какими бы полезными ни были приправы, принцип умеренности в использовании никто не о чревата появлением проблем со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Таблица продуктов, содержащих эстрогены

Оценить продукты, повышающие эстрогены в женском организме, помогает таблица. В ней перечислены продукты с максимальным содержанием женских половых гормонов:

Продукт Содержание эстрогенов в мкг на 100 г
Льняное семя 379380
Сыр тофу 27150
Соевый йогурт 10275
Кунжутное семя 8008
Соевое молоко 2957
Чеснок 603
Курага 444,5
Фисташки 382
Финики 329
Семечки подсолнуха 216
Оливковое масло 180
Грецкие орехи 139
Миндаль 131
Кешью 121
Тыква 113
Фундук 107
Брокколи 94
Капуста белая 80
Персики 64
Земляника 51
Арахис 34
Черника 17,5
Кофе 6,3

Интересно, что около 53 мкг эстрогенов содержится в 100 мл красного вина. Однако повышать уровень гормонов женщинам при помощи алкоголя не рекомендуется. Допустимо только употреблять напиток по праздникам и в очень малых количествах.


По содержанию растительных фитоэстрогенов лидерами являются соевые продукты

Ягоды


Фото: unsplash.com

Черника, малина, смородина, голубика, ежевика, облепиха, клюква — источники витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые сохраняют молодость кожи, защищают зрение, ведут борьбу со свободными радикалами.

Этот продукт низкокалорийный — опасаться за фигуру не стоит. А чтобы ягоды включать в рацион питания круглый год, используйте процесс замораживания.

Овсянка


Фото: envato.com

Овсянка богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином Е, магнием и большим количеством микроэлементов, незаменимых для женского здоровья.

Овсяная каша помогает стабилизировать давление, поддерживать холестерин на нужном уровне, предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сбои в работе кишечника.

Орехи


Фото: unsplash.com

В орехах содержится множество жиров, необходимых для полноценного функционирования организма. Также орехи содержат много селена, который предотвращает рак.

Кстати, жиры в орехах “правильные”, они не откладываются лишними килограммами на фигуре. Поэтому стоит обратить внимание на этот продукт женщинам, у которых нет времени для полноценного обеда. Орехи — отличный вариант для вкусного и полезного перекуса в офисе.

Зеленые овощи


Фото: envato.com

Овощи зеленого цвета насыщают организм антиоксидантами, а в частности хлорофиллом. В них также содержатся вещества, которые помогают организму противостоять влиянию свободных радикалов и тем самым препятствовать старению.

В категорию “самые полезные продукты для женщин” относится также любая зелень. Шпинат, укроп, петрушка, сельдерей — это стимуляторы нормальной выработки ферментов, которые богаты фолиевой кислотой, железом и всеми необходимыми микроэлементами, от которых зависит хорошее настроение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]