Плюсы употребления белковых коктейлей при наборе мышечной массы. Основные их разновидности и нюансы выбора. Интернет – это источник знаний, бесспорно. Но в нем содержится масса противоречивой информации, которой нельзя доверять беспрекословно – ее необходимо «фильтровать». В частности, начинающие спортсмены сталкиваются с такими утверждениями, что протеин, мол, пить очень вредно. При этом для подростков дополнительный белок и вовсе опасен. Так, вреден ли протеин для здоровья? Давайте разберемся с этим подробнее.
О белке
Когда заходит речь о протеине и его «вреде» для организма, хочется «кричать» о глупости данного утверждения. В составе белка – множество различных аминокислот, которые необходимы для построения здорового организма. Мы состоим из мяса, для которого аминокислоты – это «кирпичики», основа роста.
Детский организм – он особенный. Многие знают, что белки имеют свойство разрушаться, ведь их сложно отнести к устойчивым соединениям. При этом у малышей и подростков процесс разрушения происходит гораздо медленнее, чем процесс создания белковых клеток. За счет этого организм растет и развивается. У взрослых людей все наоборот – разрушение протеина происходит быстрее, чем его создание. В итоге — мы стареем и умираем.
Что это значит? Белок – это основной элемент для жизни. Его необходимо получать из пищи, а при недостатке – из спортивного питания. В этом нет ничего предосудительного. При этом взрослым нужно много больше белка, чем подросткам, у которых процесс распада еще не настолько активен.
Питание детей и подростков, занимающихся спортом.
Проблема питания была и остается для спортсменов и их тренеров очень важной. При составлении рациона питания прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом.
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с лежанием расход энергии повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии – на 20%, при ходьбе – на 80 – 100%, при беге – на 400%.
Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Восполнить энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для детей и подростков различных возрастных групп приведена в табл. 1 — 3.
Пища — фактор внешнего воздействия, который превращается во внутренний фактор путем трансформации в энергию и в структурные элементы нашего тела. При выраженном сдвиге в обмене веществ изменяется и потребность организма в неорганических и органических веществах из окружающей среды, совокупность которых и называется пищей. Сам процесс поступления в организм и усвоение пищи определяется как питание.
Пища, поставляющая нам материал для покрытия энергетических и пластических затрат, должна в определенных пределах быть сбалансированной, т. е. соответствовать потребностям организма в незаменимых факторах внешней среды.
Наиболее сложный и важный принцип питания — сбалансированность рациона (диеты, меню) по незаменимым факторам пищи: белкам, жирам, углеводам, минеральным элементам, витаминам и воде.
Для того чтобы обеспечить высокую усвояемость, пищевую ценность, утилизацию и эффективность белковой части диеты, необходимо иметь не менее 50 % белка животного происхождения, остальные — растительного. Для спортсменов — это минимальное значение, его можно и нужно увеличивать до 70-80 %.
Наиболее оптимальное соотношение аминокислот, в первую очередь незаменимых, достигается потреблением белковых продуктов животного и растительного происхождения: мяса, рыбы, молока и их продуктов, птицы, яиц, хлеба, крупы. Оптимальное отношение между жирами животного и растительного происхождения принято равным 7:3. Если использовать свежее растительное масло, не подвергнутое термической обработке, то такое отношение гарантирует поступление в организм многих биологически ценных жиров: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и т. д.
Следует напомнить, что привычные для нас приемы кулинарии требуют большого количества жиров, гораздо большего, чем это необходимо. К сожалению, эти жиры после термообработки (жарка, длительное кипячение) становятся менее ценными для организма.
Что касается углеводов, то для них существуют также определенные требования и отношения. В составе пищевых продуктов их можно разделить на две группы: сложные и простые. Для нас сложные — это крахмал в составе хлеба, круп, картофеля и т. д., а простые — сладкие на вкус углеводы: сахар — песок, рафинад, глюкоза сами по себе или в составе продуктов питания. Оптимальное отношение между ними должно быть 3:2. Если в рационе широко представлены продукты, содержащие белок, хлеб, крупы, разнообразные свежие овощи и фрукты, то можно быть уверенным, что диета правильно сбалансирована и по минеральным веществам и по витаминам.
Особое внимание надо обратить на овощи, травы, фрукты и ягоды. Для того чтобы обеспечить нормативные потребности по большинству витаминов и минеральных веществ для здорового молодого человека (суточные энерготраты 2800-3000 ккал), нужно в течение года: картофеля — 110 кг, овощей — 117 кг, бахчевых (арбузы, дыни, тыквы) — 24 кг и фруктов — 82 кг. Рекомендуется, чтобы из общего потребления овощей капуста составляла 25 %, томаты – 15%, морковь – 16%, огурцы – 10%, свекла и лук — по 6 %. Остальные 28 % должны составлять такие цельные овощи, как баклажаны, кабачки, шпинат, щавель, салат, редис, редька, репа, брюква и др. Из фруктов на долю яблок должно приходиться около 35 %, винограда – 8%, цитрусовых – 10%, вишни, слив, груш, малины, земляники, смородины — по 4-5 %, остальное количество — крыжовник, абрикосы, персики, дикорастущие ягоды и т. д.
Для спортсмена-подростка, который тратит за день, например, 4000- 4500 ккал, необходимо в 1,3-1,5 раза больше этих ценных продуктов. Таковы нормы и представления о правильном питании. Однако в практике встречаются и широко распространены типичные ошибки.
Первая, самая «популярная» — избыточная калорийность пищи. Нарушается главный принцип сбалансированного питания — равновесие между расходом и потреблением энергии. Мы потребляем больше, чем необходимо, жиров животного происхождения и углеводов в виде сладких продуктов, выпечки и кондитерских изделий. Постоянное превышение потребления очень скоро приводит к отложению жира.
Второй серьезный недостаток — это дефицит в рационе овощей и фруктов, съедобных кореньев, трав’. Было бы гораздо полезнее ходить в гости с фруктами, угощать друзей овощными салатами с растительными маслами, устраивать конкурсы на лучшее блюдо из овощей и фруктов. Может это и нетрадиционно, но вполне современно. Недостаток растительных продуктов приводит к дефициту в организме витаминов, солей калия, магния, железа, микроэлементов и многих биологически активных веществ.
Именно в поисках последних мы обращаемся к лекарственным препаратам, которые зачастую, представляют собой концентрированную экстрагированную фракцию из когда-то употреблявшихся в пищу, а сегодня малодоступных растений, полезных для нашего организма. При дефиците в рационе растительной пищи легче развиваются ожирение и связанные с ним болезни (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония), различные анемии, простудные и вирусные заболевания.
Помимо недостатков в качественном составе пищи существуют ошибки и в самом процессе питания. Это недостаточная кратность и нерегулярность приемов пищи. Низкая кратность питания (два-три раза) даже при достаточной энергетической стоимости рациона неблагоприятно влияет на обмен белков, жиров, углеводов. А оптимальная кратность питания (4-5 раз) позволяет создать выгодные для нашего организма условия протекания всех процессов обмена веществ и позволяет легче адаптироваться к любому виду стрессовых воздействий.
Нерегулярность подразумевает несоблюдение постоянства времени приема пищи и отсутствие вероятной необходимости совмещать активность двигательную и «активность» пищевую. О чем здесь речь? Многие внутренние процессы нашего организма, в том числе и обмен веществ, подвержены определенным суточным ритмам, I колебаниям, проявляющимся в снижении или повышении активности тех или иных ферментов, в том числе и ферментов пищеварения, в изменении содержания энергетического (глюкоза, жиры) и пластического (аминокислоты) материала, в действии биологически активны» веществ (гормонов, например). «Водителем» таких ритмов является прежде всего смена дня и ночи, активная физическая деятельность, нервно-эмоциональное напряжение.
Несколько слов о питьевом режиме. Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому человеку на 1 кг массы тела требуется 40 мл жидкости в сутки, а ребенку 6 – 7 лет – 60 мл (1 – 2 л в сутки). Иногда во время еды дети просят воду. Вода перед употреблением пищи оказывает различное влияние в зависимости от того, испытывает ребенок жажду или нет. При жажде питье воды сопровождается повышением секреции слюнных желез, что положительно сказывается на аппетите ребенка. В тех случаях, когда ребенок не испытывает жажды, питье воды может тормозить секрецию, что сопровождается снижением аппетита. На организм одинаково вредно воздействует как недостаток, так и избыток жидкости. При избытке воды повышается нагрузка на сердечно – сосудистую, а так же выделительную систему – почки и кожу. Одновременно с мочой и потом выводятся из организма витамины и минеральные вещества.
Особенно важно соблюдать общий режим тренировок и питания при занятиях спортом. Прежде всего, это диктуется характером тренировочного процесса, который должен быть программируемым, прогнозируемым и управляемым и чего нельзя обеспечить при отсутствии режима во времени, регулярности и регламента. Наверное, каждый тренер знает, как удобно проводить тренировки в условиях учебного сбора, и каждый тренер знаком с проблемами неуправляемого спортсмена в домашних условиях, когда трудно быть уверенным в соблюдении им режима и рациона питания. Здесь уместно напомнить, что питание — это мощное средство восстановления физиологических, биохимических и других показателей работоспособности и его воздействие должно быть регламентировано.
Собственно спортивное питание имеет свои конкретные задачи, вытекающие из целей, которые спортсмен решает на каждом отдельном этапе тренировок и соревнований (микро-, мезо-, и макроциклах). Сюда относятся такие установки, как развитие силы, увеличение мышечной массы, скоростно-силовых качеств мышц, выносливости общей и специальной. Необходимость использования спортивного питания требует обсуждения вопроса с спортивным врачом и тренером.
Только устранение перечисленных типичных ошибок питания позволит успешно заниматься спортом.
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и старше 11 лет (СанПиН 2.4.5.2409-08)
Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп | |
С 7 до 11 лет | Старше 11 лет | |
Белки (г) | 77 | 90 |
Жиры (г) | 79 | 92 |
Углеводы (г) | 335 | 383 |
Энергетическая ценность (ккал) | 2350 | 2713 |
Витамин В1 (мг) | 1,2 | 1,4 |
Витамин В2 (мг) | 1,4 | 1,6 |
Витамин С (мг) | 60 | 70 |
Витамин А (мг рет.экв) | 0,7 | 0,9 |
Витамин Е (мг ток.экв) | 10 | 12 |
Кальций (мг) | 1100 | 1200 |
Фосфор (мг) | 1650 | 1800 |
Магний (мг) | 250 | 300 |
Железо (мг) | 12 | 17 |
Цинк (мг) | 10 | 14 |
Йод (мг) | 0,1 | 0,12 |
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409 – 08)
Название пищевых веществ | Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек | |
Юноши 15 -18 лет | Девушки 15 – 18 лет | |
Белки (г) | 98 — 113 | 90 — 104 |
В т.ч. животного происхождения | 59 -68 | 54 – 62 |
Жиры (г) | 100 — 115 | 90 — 104 |
В т.ч. растительного происхождения | 30 — 35 | 27 – 31 |
Углеводы (г) | 425 — 489 | 360 — 414 |
Энергетическая ценность (ккал) | 3000 — 3450 | 2600 — 2990 |
Витамины: | ||
Витамин С (мг) | 70 | 70 |
Витамин А (мг рет. Экв)* | 1,0 | 0,8 |
Витамин Е (мг ток. Экв)** | 15 | 12 |
Тиамин (мг) | 1,5 | 1,3 |
Рибофлавин (мг) | 1,8 | 1,5 |
Пиридоксин (мг) | 2,0 | 1,6 |
РР (мг ниац.экв)*** | 20 | 17 |
Фолат (мкг) | 200 | 200 |
Минеральные вещества: | ||
Кальций (мг) | 1200 | 1200 |
Фосфор (мг) | 1800 | 1800 |
Магний (мг) | 300 | 300 |
Железо (мг) | 15 | 18 |
Йод (мг) | 0,13 | 0,1 |
Заблуждения
Многие люди уверены, что протеин является химическим продуктом и, следовательно, это вредно. Данный подход ошибочен и беспочвенен. На самом деле белковое спортивное питание делается исключительно из натуральных продуктов – в нем нет «химии». Зато в майонезах, соусах, консервах и прочих продуктах у нас на столе ее предостаточно. Поэтому вопрос, стоит ли пить протеин, отпадает сам собой. Если он вам необходимо для достижения высоких спортивных результатов или по причине острой нехватки в организме, то почему бы и нет.
Выводы
Большинство детей не нуждаются в белковых добавках. Слишком большое количество белка может быть вредным, и нет никаких доказательств того, что протеиновый порошок помогает детям расти. Любой, кто беспокоится о питании, росте или весе ребенка, должен поговорить с врачом.
Если ребенок не получает достаточное количество белка из пищи, врач рекомендует добавки, соответствующие возрасту, с небольшим количеством ингредиентов и без добавления сахара.
Научная статья по теме: Здоровое питание улучшает навыки чтения у детей.
Исследования
По поводу вреда протеина и его влияния на организм подростков было проведено множество исследований. Негативных последствий не обнаружено. Есть лишь одна опасность, но она имеет психологическую основу. Подросток, который начал со «слабых» добавок, может со временем перейти более опасные, к примеру, те же стероиды.
Все проблема в том, что ребенок слишком восприимчив к тому, что показывают по телевизору. Он хочет быть самым красивым, вызывать зависть у сверстников, нравится девчонкам. Ради этого он может пойти на прием опасных препаратов, даже не задумываясь об их негативных воздействиях.
Альтернатива протеину — здоровое питание
Кормление вашего ребенка питательными, цельными продуктами может быть менее дорогой и более здоровой альтернативой тому, чтобы надеяться на химические добавки для удовлетворения потребности вашего ребенка в белке.
Сотрудники Центра охраны здоровья молодых женщин при детской больнице Бостона рекомендуют включать следующие продукты, чтобы обеспечить достаточное количество белка:
- Арахисовым маслом, сыр на основе тортильи.
- Рулет из тортильи с яичницей, сыром и сальсой.
- Хумус с морковью, гамбургеры с индейкой и тофу или жареная курица.
Если вы выбираете коктейли для своих детей, тщательно проверяйте производителей. Некоторые коктейли могут иметь тяжелые металлы, что особенно опасно для здоровья детей.
А как быть в подростковом возрасте?
Есть мнение, что подросткам лучше не пить протеин. Частично, это так, но не потому, что это вредно или опасно. Просто в молодом возрасте можно получить отличные результаты и без спортивных добавок – достаточно организовать правильный рацион со всеми необходимыми полезными элементами и витаминами. В комплексе с качественными тренировками это дает результаты. Если необходим прием дополнительного белка – пожалуйста. В этом нет ничего страшного. Главное – соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, о которых мы поговорим ниже.
С другой стороны, подросткам не рекомендуется пить добавки, которые оказывают сильное воздействие на гормональную систему – вот они действительно опасны. Увеличивать уровень тестостерона бессмысленно, ведь он итак очень высокий. Дополнительные вещества могут только навредить молодому организму.
Сколько белка нужно ребенку в день?
Количество белка, необходимое ребенку или подростку в день, зависит от возраста, уровня активности и пола.
На сегодняшний день существуют следующие рекомендации:
Возраст | Потребность в белке в день |
1–3 года | 13 грамм (г) |
4–8 лет | 19 г |
9–13 лет | 34 г |
14–18 лет (деовочки) | 46 г |
14–18 лет (мальчики) | 52 г |
Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) добавляет, что активным детям может потребоваться немного больше белка.
Что можно принимать?
До 16 лет протеин не будет лишним для подростков, которые ставят перед собой серьезные задачи и планируют добиться успехов в бодибилдинге. Полный объем питательных веществ можно получать из пищи, но это не всегда выходит из-за повышенных потребностей у организма спортсмена. К примеру, молодому организму необходимо около 1,5-2 грамм на килограмм веса. Проще съесть один-два протеиновых батончика и выпить протеиновый коктейль, чем поглотить с десяток яиц, поглотить килограмм мяса и творога.
Не стоит забывать, что существуют различные формы протеинов. Для подростков до 16 лет лучшие варианты – сывороточный и казеиновый белки. Они по-разному усваиваются и дают организму полный объем протеина в течение 24 часов. Вегетарианцы могут принимать соевый белок (но снова-таки, без фанатизма).
К слову, необходимо помнить, что низкокалорийные белковые продукты (коктейли, батончики) полезны для подростков, которые хотят подержать вес и силу, не набирая большой массы. Если же необходимо набрать вес, то лучше пить высококалорийные смеси.
С 16 лет и дальше можно принимать не только вышеупомянутые добавки, но и ряд других – креатин, глютамин, анаболические флавоны, аминокислоты и так далее.
Есть ли польза от протеиновых порошков детям?
В настоящее время нет никаких доказательств того, что протеиновые порошки полезны для детей. В обзоре 2015 года исследователи проанализировали существующие данные о влиянии белковых добавок на детей с хроническими заболеваниями, такими как муковисцидоз и рак. У данной категории детей зачастую отсутствует аппетит, или они не способны усваивать питательные вещества.
Исследователи обнаружили, что прием протеинового порошка не привел к значительному улучшению веса и роста. Однако важно отметить, что полученные выводы могут не относиться к здоровым детям. Лучше всего получать белок из цельных продуктов, таких как рыба, яйца и растительные источники, например, бобовые. Если ребенок не может получить достаточное количество белка таким образом, обсудите белковые добавки с диетологом или педиатром.
Протеиновые порошки обычно содержат белок из растительных или молочных источников. Примеры включают в себя:
- сывороточный протеин, который поступает из молока
- гороховый белок
- белок коричневого риса
Важно отметить, что протеиновые порошки могут содержать целый ряд дополнительных ингредиентов. Порошки могут быть питательными, такими как витамины и минералы, или менее полезными, такими как сахар. Если врач согласен с тем, что протеиновый порошок необходим, принимайте тот, который содержит соответствующее количество белка, учитывая возраст ребенка и то, сколько в настоящее время он потребляет.
Кроме того, необходимо выбрать порошок, который:
- не содержит добавленных сахаров
- не содержит высоких доз витаминов, минералов или других питательных веществ
- содержит как можно меньше ингредиентов