Ни для кого не секрет, что спортсмены питаются по-особому. У них свой режим питания, рацион, и даже меню спортсменов отличается от всех остальных. Но каким конкретным должно быть меню спортсменов на неделю известно немногим, преимущественно это опытные атлеты, перепробовавшие на «собственной шкуре» множество диет.
Питание для спортсменов: основные понятия и принципы
Достижение высочайших показателей в спорте призывает соблюдать спортсменов строгий режим питания. Именно поэтому правильное питание содержит в своем арсенале продукты, необходимые для спортсменов, основываясь на следующих принципах:
- тренировочное питание требует ежедневно кушать еду с достаточным уровнем энергетических показателей, витаминов, минералов и других микроэлементов;
- следует добавлять всевозможные биологически активные добавки натурального происхождения для нормализации метаболизма и активации обменного процесса;
- питание для спортсменов нужно менять, так как оно напрямую зависит от массы тела (уменьшение, увеличение либо поддержание одного веса).
Чтобы не возник дисбаланс энергии и не затронуть жизненно-важные функции организма спортсмена (дыхательную, пищеварительную или сердечно-сосудистую), обязательно стоит следить за качеством употребляемых питательных веществ. Поэтому атлеты питаются исключительно здоровой, высокоэкологичной пищей без содержания генетических модификаторов и прочих химических элементов.
Роль полноценного питания в жизни спортсменов
Спортсмены едят полноценно, тщательно отслеживая количество потребляемых калорий, белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание для спортсменов-бодибилдеров – это, прежде всего, полезные, натуральные, животного либо растительного происхождения продукты, верно распределенные в течение дня.
Как правило, рецепты для спортсменов требуют строгого планирования и расчета, согласно процентных норм и соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ). Это связано с разными вариантами физических нагрузок и видами спорта. Поэтому правильное, обогащенное витаминами питание спортсмена, более чем специфично и должно соответствовать следующим требованиям:
- обогащение всевозможными питательными микроэлементами;
- постоянство и нормализация буквально всех процессов обмена;
- держать в тонусе показатели морфологии за счет урегулирования и поддержания массы всего тела в целом.
Диета для атлета, основанная на свежих и высокого качества продуктах, позволяет забыть о непредвиденных нездоровых ситуациях: заболевания, травмы, истощение, дисбаланс и так далее.
Базовые принципы спортивного рациона
Здоровое питание буквально от всех, независимо от вида спорта, спортсменов требует потребления большого количества воды и строго определенного объема калорий и элементов, которые восполнят затраты жизненно-важных органов. Еда для спортсменов обязует к приему натуральных белково-углеводных компонентов и ненасыщенных жиров. Приближенная к нормам ВОЗ формула соотношения БЖУ в единицах выглядит так: БЖУ = 1:1:4. Питательные микроэлементы, витамины и минералы нужно употреблять ежедневно, чтоб органы насыщались и не выдавали непредвиденных «сбоев».
Диета для спортсменов, во-первых, начинается с подсчета калорий исходя из необходимой порции белков. Это связано с видом спорта и необходимого телосложения. Ведь белковые ингредиенты выступают первостепенным «фундаментом» для роста мышц. Если цель – похудеть, «высушиться», их численность желательно свести к минимуму.
Так же, как и уровень потребляемого протеина, рассчитываются углеводы, исходя из степени быстроты насыщения. Они могут медленно или сложно и долго усваиваться клетками организма. Для усвоения многих полезных веществ нужно разумно подходить к потреблению жиров.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала базовые принципы, на которых и основывается сбалансированная диета атлета:
- паровые овощи, свежие фрукты (минимум 400-500 г) нужно есть каждый день;
- учитывая скорость переваривания фруктов, их нужно есть за полчаса – час до основного принятия пищи;
- корнеплоды, содержащие много крахмала (картошка) надо ограничивать из-за большого содержания витамина С;
- употребление трансжиров до 1% и жиров разного происхождения до 10% снижает риск сердечных заболеваний, диабета;
- жареная пища категорически запрещена, так как омега-3,6,9 преобразуются в токсичные, ядовитые вещества;
- соль и сахар не должны превышать 10% дневной нормы;
- до 14:00 нужно съедать как можно больше углеводных и жировых продуктов;
- ужинать надо за 3 часа до сна или за 1,5 часа, если это молочные продукты.
Диетический шашлык из филе птицы
Для приготовления шашлыка купите куриную грудку или индюшиное филе. Также можно использовать другие нежирные части индейки (без кожицы).
Продукты:
- Филе птицы 500 г;
- Соевый соус;
- 1 болгарский перец;
- Специи, соль, чеснок.
Как готовить:
- Готовить шашлык можно в специальной шашлычнице, на костре, на мангале, в духовке и микроволновке. Для микроволновки можно использовать деревянные шпажки.
- Следует разрезать мясо большими ломтями, замариновать специями и соевым соусом. Поставить настояться минимум на 30 минут.
- Порезать крупными кружочками болгарский перец, надеть его на шпажки, чередуя с кусочками мяса.
- Готовить шашлык до готовности, в процессе приготовления поливать соевым соусом.
Состав рациона питания спортсмена
Особенности рационально составленного питания спортсменов заключаются в обязательном наличии следующих компонентов:
- белки – от 30 до 35%;
- жиры – от 10 до 20%;
- углеводы – от 50 до 60%.
В зависимости от пола, возраста, количества тренировок, поставленных целей и требуемых задач составляется индивидуальное меню. При этом пища спортсменов не должна превышать вышеуказанное процентное соотношение БЖУ и положительно влиять, поддерживать образ жизни – здоровый, полноценный, спортивный!
Белки
Правильный рацион для начинающего или опытного спортсмена обязан включать пищу, в состав которой входят медленно и быстро усваиваемые белки. Именно эти компоненты, последовательно состоящие из аминокислот, наделены протеинами и пептидами. Данные органические вещества-катализаторы развивают рост, укрепляют ткани и крайне необходимы для поддержания иммунной системы.
Ежедневный рацион спортсмена обязывает употреблять пищу, богатую белковыми компонентами. Среднестатистические данные говорят о том, что в день надо съедать от 15 до 25 г белка на 10 кг собственной массы тела. Это напрямую связано с активностью и напряженностью организма.
Спортсмен, который желает набрать вес, должен питаться продуктами с высоким содержанием белочных компонентов. Исследовательский фонд г. Калифорнии выделил 7 основных продуктов для атлетов, работающих с тяжелым весом и на массу. Это творог, молоко, куриные яйца, отварная или паровая говядина, филе курицы (грудка), красная морская рыба, турецкий горох (нут).
Для поддержания либо уменьшения массы тела нужно употреблять здоровую пищу с небольшим количеством белков: нежирную телятину, кролика, птицу, обезжиренный отрубной кефир, легкую сметану, йогурты, морепродукты.
Углеводы
Углеводы – биологически активные, органические вещества, выполняющие разнообразные полезные функции в организме. Они являются основой процессов метаболизма и восстановления сил, прибавления энергии. Именно поэтому продукты для спортивного питания должны включать простые и сложные углеводы.
В день в рацион спортсмена должно входить от 5 до 9 г углеводов на 1 кг собственной массы тела. Следовательно, в неделю спортивное питание подразумевает от 35 до 63 г углеводов на 1 кг веса. Причем упор следует акцентировать на сложные углеводные продукты и потреблять их строго до 14:00. То есть в первой половине дня.
Считается, что основной источник сложных углеводов – это крахмал. Именно крахмальное вещество вырабатывается любым растением, которое, попадая в организм, наделяет его долгой энергией – глюкозой.
Жиры
Спортивный, сбалансированный и одновременно строгий режим питания должен включать в свой состав здоровые, полезные жиры. Ведь они расходуются в процессе силовых, тяжелых нагрузок, которым присущ медленный ритм выполнения. Жировые элементы поддерживают стабильность работы внутренних органов и температуру тела.
Жиры бывают как растительного, так и животного происхождения. Именно поэтому рецепты блюд для активных спортсменов составляются с учетом разных вариаций жиров. Например, это может быть салат с оливковым маслом, чтобы организм наполнялся водородом.
Для поддержания спортивной фигуры, белки и жиры необходимо употреблять вместе. Однако надо тщательно подходить к выбору продуктов. То есть отдавать предпочтение обезжиренному творогу, съедать яйца без желтка и так далее. Подробнее рассказывает спортсмен-бодибилдер Денис Семенихин.
Яйца
Яйцо богато полезными веществами (Фото: pixabay.com)
Состав продукта идеален для людей, занятых спортом. В яйцах содержится высококачественный белок, который считают эталонным. Он способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Есть в них жиры, причем большая часть полезных для кровеносной системы. И благодаря высокой концентрации жиров яйца хорошо насыщают и надолго лишают чувства голода. Также они содержат витамины А и D, антиоксиданты, минеральные вещества.
Есть яйца следует сваренными вкрутую. Яичница не так хороша, хоть и вкуснее. При приготовлении яичницы используется дополнительный жир, делающий блюдо более калорийным и тяжелым для пищеварительного тракта.
Перечень основных продуктов
Продукты для спортивного питания диетологами подбираются так, чтобы поддерживалась не просто красивая, утонченная фигура или строение бодибилдера, но чтобы они являлись своеобразным толчком для бурной мозговой деятельности.
Ниже приведен список продуктов для спортивного питания:
- Куриные яйца, богатые на белковый компонент, витамины, цинк, железо и кальций.
- Нежирный творог, богатый белками различной степени быстроты – быстрыми и медленными. Творог является основным продуктом после тренировки.
- Зерновые овсяные хлопья, включающие много клетчатки, минералов, витаминов и белково-углеводных элементов.
- Красная морская рыба, которая ускоряет процессы метаболизма, дополняет организм жирными кислотами омега-3.
- Гречневая крупа, которая поможет, в зависимости от количества, нарастить мышечную массу либо скинуть.
- Говядина, являющаяся великолепным источником самых важных компонентов: белки, жиры и углеводы.
- Индейка, содержащая громадное количество минералов, полезных редких витаминов и белка.
- Куриное филе, имеющее минимальный процент жира и практически 50 г белка на 200 г собственного веса.
- Очищенная, без лишней хлорки, вода, способствующая приливу энергии, правильному пищеварению.
Однако особенности здорового питания спортсменов на вышеприведенном списке не заканчиваются. Дополнительно: оливковое масло, как можно больше сезонных овощей, нежирная сметана, йогурты, фрукты, молоко, кефир, твердые обезжиренные сыры, зерновые каши .
Салат с минимальной калорийностью «Браво»
Именно такое жизнерадостное название у этого лёгкого салата. В салат входит более десятка ингредиентов, но приготовить его очень легко. Для заправки использую полезный яблочный уксус, растительное масло, мёд, горчица, чеснок (давленный). Все компоненты смешиваются.
Салат «Браво»
На первом этапе перемешиваются в одной посуде следующие ингредиенты салата:
- 200 г консервированной кукурузы;
- 400 г красной консервированной фасоли;
- 300 г отварного куриного филе, нарезанного кубиками;
- нарезанный лук (полукольцами) и сладкий перец соломкой (по одной штуке каждый овощ).
После смешивания салат чуть подсаливают, добавляют заправку, снова перемешивают, и украшают несколькими веточками рукколы.
Базовое спортивное меню
Сбалансированное меню спортсмена должно составлять около 30% белковой, 60% углеводной продукции. При этом белково-углеводная пища должна оставаться жирной максимум на 10%.
Ориентировочное питание спортсменов на каждый день представлено следующими продуктами и включает 2700 килокалорий:
- овсяные хлопья (от 200 г);
- 5 кг обезжиренного творога;
- постное сливочное масло – не более 30 мг;
- 5 кг зерновой каши (коричневый рис, гречка);
- фрукты и овощи – по 300-400 г;
- мясо птицы – 400 г;
- хлеб – 200 г.
Базовые особенности рационального питания спортсменов заключаются еще и в способе приготовления вышеперечисленных продуктов:
- сахар и соль может присутствовать крайне редко в 10% соотношении на всю дневную норму пищи;
- для легкой обжарки, например, мяса или рыбы, использовать оливковое масло, сало или топленое постное масло;
- овощи необходимо готовить на пару либо тушить.
Общие понятия
Правильное питание для спортсменов-девушек и мужчин отличается количеством грамм, содержащихся в БЖУ. В остальном же меню практически одинаковое. Главное – питаться нужно столько, сколько требует организм, чтобы не испытывать чувство голода и, наоборот, переедания. Употреблять еду нужно без спешки, хорошо пережевывая. Спортсмену нужна еда, которая не ухудшит самочувствие – здоровая, натуральная, подходящая по срокам годности, а не просроченная. Ведь дни спортсмена насыщены не только обыденной, например, офисной работой, но и силовыми, физическими тренировками.
- Качественный и полезный рацион. Употреблять в пищу полезные и продуктивные для тела продукты.
- Объем съедаемой пищи, учитывая поставленные цели, зависит от вида спорта, силовой активности и желаний. Например, чтобы набрать мышечную массу, большое значение имеет потребление большого количества продуктов, богатых белком (яичные и овощные салаты, творог, говядина, рыба морская).
- Количество и частота приема пищи. Актуальный рацион питания для спортсменов – необходимая весовая порция каждые 3-4 часа. Это не перегрузит организм и поддержит его в едином ритме.
В случае сжигания жировых прослоек, клеток и тканевых волокон, следует придерживаться одной, выбранной диеты. Это может быть:
- Стандартное меню, но усиленные тренинги на кардиотренажере, орбитреке.
- Углеводная скачкообразная. То есть в первый день надо кушать столько, сколько положено, а в последующие дни регулировать количество углеводно-белковых компонентов путем их нарастания и снижения.
Для мужчины-атлета
Питание для силовиков-атлетов, помимо простого рациона, включает биологически активные пищевые добавки спортпита. Спортивные добавки – это биологически активные компоненты, выпускаемые специально для атлетов-бодибилдеров, ведущих активный, силовой образ жизни.
Именно этим правильное питание мужчин-спортсменов и отличается от обычного, сбалансированного. Единственное, что кто-то предпочитает получать спортпит вместе с потребляемой едой, а кто-то – отдельно в виде коктейлей.
Ориентировочная диета совместно со спортивными добавками для спортсменов-мужчин:
- завтрак: 200 мл гейнерского или любого другого углеводного коктейля с высоким содержанием углеводов, 200 г риса с паровыми овощами и 50 г хлеба;
- дообеденный перекус: один протеиновый батончик, чай;
- обед спортсмена: 300 г печеной картошки с твердым сыром, 200 г тушеной говядины, салат с нежирным майонезом;
- перед тренировкой: 200 мл протеинового сывороточного коктейля, белковый батончик (протеиновый), 10 г ВСАА, 50 г углеводов;
- ужин спортсмена после тренинга: тушеная рыба либо мясо, 500 г гречки или 250 г коричневого риса, чай на травах для улучшения метаболизма, 4 столовые ложки авокадо;
- второй ужин перед сном (за 120 мин.): 200 г запаренной овсянки, свежевыжатый сок.
Этот мужской рацион может и должен изменяться в зависимости от дней, в которые входят силовые физнагрузки. То есть после тренировок атлеты зачастую пьют большую порцию протеина и креатиновый коктейль.
Девушкам
Диета, ориентированная на спортсменов-девушек характерна своими особенностями, хотя незначительно отличается от питания для спортсменов-мужчин. Блюда для спортсменов женского пола должны быть наполнены клетчаткой, быстрыми сложными углеводами и полезными жирами, помогающими худеть (мононенасыщенными).
Для более точного понимания, какие продукты необходимо есть, чтобы правильно питаться спортсмену женского пола, ниже представлено приблизительное меню на день:
- Утренний завтрак (до 9:00) – овсяные хлопья медленного приготовления (100 г) и 3 белка яиц. Дополнительно можно выпить зеленый чай без сахара.
- С 10:30 до 12:00 можно немножко перекусить фруктами и йогуртом либо выпить 0.5 литра обезжиренного кефира.
- В обеденное время (13:00-14:00) – белое мясо птицы или красная запеченная в духовке рыба – 200 г, коричневый рис – 150 г и свежий овощной, на оливковом масле салат.
- Полдничный перекус (около 16:00) – орехи с 200 г творога.
- Ужин – фруктовый постный салат и рыба либо куриное филе – 200 г.
- Второй, перед сном, ужин – 0,5л кефира.
Меню составляется на неделю, месяц и так далее.
Фруктово-ягодный смузи
Балуйте себя вкусным смузи время от времени (Фото: pixabay.com)
Вкусным и полезным ужином станет смузи, приготовленный из творога со свежими или замороженными ягодами, фруктами. Да, в таком блюде содержатся натуральные сахара, но есть и клетчатка, которая не позволяет им усваиваться быстро. А сочетание с творогом лишь повышает пищевую ценность блюда.
Побалуйте себя смузи из творога с клубникой, яблоком, грушей, земляникой, черникой. Вариантов множество! Но не делайте эти блюда выбором на каждый день. Пусть они станут вкусной наградой за труд в спортзале один-два раза в неделю.
Варианты питания с учетом режима и нагрузки
Если предусмотрен режим небольшой нагрузки, включающий дневной рацион калорийности приблизительно 3500 ккал, спортсмены питаются следующим образом:
- утро – 500 г овсянки, омлет из 4-х яиц, 2 хлебца и апельсин;
- 2-й завтрак – орехи, несколько бананов и йогурт с натуральными бифидобактериями;
- обед – 4-6 средних отварных картошек, 200 г говяжьего отварного языка, 200 г салата из овощей, сок;
- полдник – отварной коричневый рис на молоке (1 стакан), фрукты или овощи – 150 г;
- ужин – 4-6 штук картофелин, салат из моркови и оливкового масла – 200 г;
- ужин перед сном – 250 г овсяных запаренных хлопьев, дополнительно стакан молока.
Такое меню отлично подходит для атлетов-любителей и тех, кто желает поддерживать идеальную, мускулистую форму.
Питание спортсменов в дни усиленных тренировок:
- 8:00 – 2 яйца, тарелка овсяных хлопьев с изюмом и тостом с ореховой пастой, 250 мл молока;
- 11:00 – протеиновый батончик с углеводами;
- 14:00 – суп на курином бульоне (350 г), 250 г тушеной говядины, майонезный овощной салат;
- 16:00 – спортивный протеиновый коктейль;
- 19:00 – 300 г запаренной гречки, 150 г красной рыбы, запеченной в духовке, чай;
- 21:00 – 200 г овсянки или 200 мл молока.
Еще один вариант учитывает рацион перед соревнованиями:
- первый прием – кружка молока, 0,5кг гречки и сдоба (хлеб либо булочка с изюмом);
- второй прием – кофе, пол плитки темного натурального шоколада, банан, мясной бутерброд;
- обед (третий прием) – 0.5 кг куриного супа, духовой тунец или форель, 0.5 кг риса, компот с геркулесовым хлебом;
- четвертый перекус – 250 мл свежевыжатого сока и сдоба;
- пятый – зеленый чай и тушеная курица (примерно 160-200 г);
- перед сном (за два часа) – отрубной хлеб, груша с овсянкой.
Спортивное питание на каждый день должно составляться с учетом специфики и возможности питания (время) спортсменов. То есть вышеуказанные часы – ориентировочны для спортсмена. Необходимо подбирать часы приема пищи, учитывая особенности распорядка в течение дня: время тренировок и работа.
Для силовиков-бодибилдеров и обычных людей, любящих спорт и красивую фигуру, большое значение имеет режим питания, который должен оставаться разнообразным.
Ниже приведена таблица правильных продуктов животного и растительного происхождения, согласно калорийности.
Котлета для атлета
Греча «Националь» — крупа номер один для тех, кто дружен со спортом. Греча прошла специальную обработку, калибровку и очистку. В результате этого улучшается внешний вид продукта, повышается его пищевая ценность, значительно сокращается время варки. Варим до полуготовности 200 г гречки в подсоленной воде. Подрумяниваем в сковороде с растительным маслом измельченную луковицу с 2 зубчиками чеснока и стеблем сельдерея. Высыпаем 80 г шампиньонов пластинками и жарим до золотистого цвета. Остывшую зажарку пропускаем через мясорубку с гречкой, разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, вымешиваем густой фарш. Лепим небольшие котлеты, обваливаем в молотых сухарях и запекаем в духовке 25 минут при 180°C. Подавайте их с томатным соусом или сметаной на свое усмотрение.
Меню в период сушки и жиросжигания
Правильное питание для здорового, мускулистого спортсмена иногда требует корректировок, которые предназначены для «сушки» мышечной массы, то есть ее жиросжигания. Это необходимо для «прорисовки» мышечного рельефа путем избавления от лишних отложений жира.
Ниже представлено сбалансированное питание для спортсменов мужского пола (ориентир – масса тела 90 кг, рост 182см):
День 1. Норма продуктов.
- курица и картофель – по 200 г, салат из одного помидора и капустного листа;
- творог обезжиренный – 200 г, апельсин и банан;
- рыба и рис – по 250 г, сладкий перец и 3 листа белокочанной капусты;
- картофель и телятина – по 150 г, 5 отварных яиц (без желтков), пара листов пекинской капусты;
- куриная грудка – 150 г, отварной рис – 60 г, 3 листа салата, помидор, перец;
- 200 мл сока апельсина и 200 г курицы.
День 2 и 3. Период сокращения углеводов.
- паровая рыба – 200 г, салат из 100 г капусты белокочанной и одного помидора;
- 7 вареных яиц без желтков и 2 мандарина;
- 200 г отварной грудки, пара долек лимона, петрушка, цукини – 150 г;
- 7 вареных белков и 2 грейпфрута;
- 200 г морской рыбы, помидор и капуста белокочанная;
- рыбный салат: 2 банки тунца, 1 ч.л. оливкового масла, зеленый лук, помидор, растительный хлебец, листья салата.
День 4.Увеличение углеводов.
- куриный салат: отварной белок, картофель (100 г), пекинская капуста (3-5 листов), перец, огурец, курица (100 г);
- творог и кефир – по 200 г, 5 мандарин;
- паровая картошка и курица – по 150 г, листья салата, помидор, перец, пара вареных всмятку яиц;
- салаты из фруктов: киви, апельсин, мандарин, 1/3 яблока и грейпфрута, 10 ягод винограда и ядро любого, желательно грецкого, ореха.
День пятый повторяет норму привычных продуктов для спортсменов, то есть день первый и так далее.
Спортивное меню на неделю представительницам прекрасного пола (вес примерно 60 кг, рост 168см).
День первый:
- отварной рис и рыба – по 50 г, пол апельсина;
- белковый омлет (из 2-х яиц), 100 мл молока;
- паровые гречка и нежирное мясо(филе) – по 60 г, помидор и три оливки;
- обезжиренный творог – 120 г, банан и половина апельсина.
День второй и третий:
- омлет из трех яиц (два целых и один белок), 100 мл молока;
- телятина – 60 г, сладкий перец и листья салата, зеленый лук и петрушка;
- 150 г капусты (брокколи или цветная), отварная рыба – 100 г, долька лимона;
- творог обезжиренный – 80 г.
День четвертый:
- овсяная каша с изюмом и курагой – 50 г;
- три белка, бурый или дикий рис – 30 г, половина апельсина;
- бульон куриный – 70 мл, 30 г гречки, помидор и три оливки;
- 125 г йогурта домашнего.
Аналогично мужской диете для «сушки», пятый день повторяет первый, шестой день повторяет второй день и так далее.
Для эффективного результата вышеуказанный рацион должен сохраняться в течение месяца. При этом нельзя упускать из виду привычные занятия спортом.
Приведенные меню ориентированы на определенный вес тела. Для составления личного рациона необходимо учесть параметры: пол, масса собственного тела, конституция телосложения, ранее потребляемое количество калорий, дневная активность (работа, количество дневных тренировок).
Энергетический паштет
Белая фасоль «Националь» — растительный аналог мяса. А еще это богатый источник клетчатки с комбинацией витаминов, микро- и макроэлементов. Так, сочетание кальция и магния благоприятно воздействует на мышцы и кости. Нежный фасолевый паштет — именно то, что нам нужно. Отвариваем в подсоленной воде 200 г фасоли. Сами в это время делаем зажарку из луковицы и 2 зубчиков чеснока. Высыпаем готовую фасоль, приправляем 2 ст. л. соевого соуса, солью и перцем. Добавив 100 г сыра тофу, взбиваем все ингредиенты в пюре и разводим до нужной густоты фасолевым отваром. Смажьте этим паштетом хлебцы, посыпьте рубленой петрушкой — вот вам сытная и полезная закуска.
Рекомендации профессионалов
На тему «Питание спортсменов» многие фитнес-тренеры довольно часто спорят и устанавливают свои, личностные и приемлемые для них принципы питания. Однако есть общепринятые рекомендации, о которых скажет любой тренер-бодибилдер:
- Каждый спортсмен должен иметь личное меню. Рацион надо составлять исходя из веса, возрастной категории, пола, времени тренировок и нагрузок.
- Независимо от индивидуальных особенностей, принципы питания должны сохраняться в соотношениях БЖУ:30-10-60%.
- Питание спортсменов должно включать пищу питательную, натуральную, без химических добавок.
- Нельзя переедать, но и чувство голода также не нужно испытывать. Есть надо не спеша, хорошо пережевывая.
- Крупы нужно потреблять не светлые, а темных оттенков. Например, это может быть гречка либо коричневый рис.
- Повышать силы, выносливость надо за счет натуральных углеводов, гейнеров. Пить химические соки-энергетики категорически запрещено.
- Спортивные добавки употреблять с осторожностью, зная, когда, как и зачем.
- В моменты «сушки», сброса лишних килограммов, необходимо расходовать больше калорий, получаемых за счет пищи. Оптимальное снижение веса должно быть примерно от 500 до 1000 г в течение 7 дней. При этом стоит помнить, что похудение – стресс для организма, который нужно убирать витаминами и полезными минералами.
Как питаться при наборе массы?
Многие атлеты, речь идет о любителях или спортсменах натурального бодибилдинга, считают, что в период набора мышечной массы можно позволить себе любые продукты, при этом важно количество съеденного, а не качество и состав еды. С этим можно поспорить, но в чем-то они правы.
Строительным материалом для мышц являются аминокислоты, которые мы, люди, можем производить сами. Такие аминокислоты называют заменимыми. Эти вещества можно получить из продуктов питания или имея для этого набор необходимых веществ, чтобы организм синтезировал их самостоятельно.
Также существует группа «условно незаменимых» аминокислот. Эти аминокислоты мы можем получить из продуктов или трансформировать за счет расщепления прочих аминокислот. И самые главные аминокислоты – это те, которые организм не может синтезировать. Называются они незаменимыми аминокислотами. Данный вид микроэлементов можно получить только лишь из продуктов питания.
Буженина из филе птицы
Продукты:
- Большая куриная грудка без кости или индюшиное филе до килограмма;
- Специи и засушенные травы для маринования;
- Горчичные зёрна или готовая французская горчица;
- 1 ст. л. мёда.
Как готовить:
- Моем подсушиваем и удаляем все прожилки из филе.
- Маринуем его с использованием специй, горчицы и мёда.
- Хорошенько натираем со всех сторон и заворачиваем в рулетик.
- Рулет проматываем ниткой, чтобы не разворачивался.
- Запекаем в рукаве в духовке 40-50 минут.
Это идеальная нежирная буженина, из которой можно формировать полезные бутерброды. Она полностью может заменить колбасу и копчёности, купленную в магазине.
Надеемся, Вам понравились наши рецепты из мяса! Приятного, аппетита!
Подборка рецептов на завтрак для желающих похудеть 10 вкусных и полезных рецептов из яиц Рецепты на ужин для желающих похудеть 10 рецептов салатов из свежих овощей Полезные жиры и жирные кислоты
- 14
- 1
Легкий диетический салат «Фитнес» — классический рецепт
Простая и вкусная закуска для легкого низкокалорийного ужина.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — опционально
- Томаты черри — 100 г
- Соль — по вкусу
- Болгарский перец — 1 шт.
- Консервированный тунец — 1/2 банки
- Черный перец — щепотка
- Салатные листья — небольшой пучок
- Лук — 1/2 шт.
Приготовление:
Вымыть овощи и салатные листья, обсушить бумажными полотенцами.
Измельчить томаты на половинки.
Нарезать крупной соломкой перец.
Нарубить соломкой лук.
Выложить на тарелку подушку из салатных листьев.
Сверху поместить половинки томатов, рубленый лук, перец, кусочки консервированного тунца в собственном соку. Слегка поперчить и посолить салат.
Заправить оливковым маслом и подавать блюдо.