Почему не нужно смотреть на жирность сыра в сухом веществе?
Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!
Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).
Как подобрать
Диетический сыр нужно подбирать по проценту жирности, если вы хотите сбросить, а не набрать лишний вес, вам подойдет продукт, содержащий не более 30% жиров. Бывает, что на упаковке некоторых сортов указывают и меньшие цифры, но тогда нужно обращать внимание на калорийность. Зачастую данный показатель превышает допустимую для похудения норму. Для диеты не подходят продукты с острым либо чрезмерно соленым вкусом.
Качественный сыр должен иметь равномерный цвет (без пятен, следов того, что его мыли, очищали), свежий запах, целостную упаковку и не содержать пальмовое масло, жиры растительного происхождения. Обратите внимание на срез продукта: ровные, не крошащиеся края говорят о свежести (за исключением сорта Идиасабаль). Важно также не переусердствовать с количеством сыра во время употребления, иначе даже от самых нежирных сортов сыра при диете прибавятся лишние сантиметры.
г жира в 100 граммах сыра
Сыр твердый Легкий 30% жирности
Ферма «Долюбово» предлагает легкий сливочный сыр с превосходным вкусом и ароматом. Продукт имеет невысокий показатель жирности и пониженную калорийность. Он отлично подходит для диетического питания.
По рецептуре схож с сыром «Атлет», созданным эстонскими производителями для спортивного питания. В нем содержится множество витаминов и минералов для насыщения и поддержания функций организма.
Легкий сливочный сыр имеет показатель жирности до 30%, обладает ярким приятным вкусом и невысокой калорийностью. Пищевая ценность на 100 гр составляет всего 250 ккал, в упаковке – 200 гр продукта.
В продукте содержится 27,9 г белка на 100 гр. Это полезный элемент для поддержания красивой мускулатуры у всех, кто занимается профессиональным спортом или индивидуальными тренировками.
Соевый сыр тофу 1,5-4 %
Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу.
По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.
Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню.
Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.
Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.
Сыр без соли. Употребление сыров и как не купить фальсификат
Натуральные несоленые твердые сыры являются уникальными кладезями самых необходимых полезных веществ для организма человека:
• белок; • насыщенные животные жиры; • витамины группы В; • витамины А, D; • кальций; • калий; • фосфор; • магний и др.
Это делает данный вид сыров незаменимым лекарем при заболеваниях желудка, кишечника, желез внутренней секреции, при возникновении проблем с кроветворной, сердечно-сосудистой системой. Особое место занимает данный продукт в диетическом питании, составлении рациона для спортсменов, детей, людей старшего поколения.
Несоленый твердый сыр находит свое достойное место практически во всех кулинарных культурах мира. Он самый непревзойденный в качестве самостоятельного блюда или закуски. Как ингредиент, входящий в состав салатов, супов, горячих блюд, бутербродов, пирогов, соусов, намазок, пиццы, пасты, десертов, выпечки – ему нет равных. В перечнях продуктов для различных диет он – неотъемлемый вариант. Тот факт, что диетологи рекомендуют в числе продуктов для прикорма малышей несоленый твердый сыр, говорит о его значительной пользе.
Какой сыр подать к вину, коньяку, фруктам, свежей выпечке?.. Конечно же, несоленый твердый, который способен солировать либо талантливо подыгрывать всему кулинарному оркестру.
Несоленые твердые сорта считают низкокалорийными, содержащими максимальное количество полезных веществ. Их рекомендуют для питания тем, кто желает отрегулировать собственный вес, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пациентам, склонным к отечностям и имеющим проблемы с мочевыводящей системой.
Все это о натуральных продуктах. Как отличить настоящий сыр от искусственного? В первую очередь, по цене. Для приготовления килограмма продукта понадобится не менее 15 л натурального молока, наличие естественных лактобактерий и сычужной закваски. Минимальный срок вызревания – около 2 месяцев. Вот и считайте.
В составе, указанном на этикетке настоящего продукта, может быть указано:
• молоко; • натуральные закваски из микроорганизмов и (или) животных ферментов; • натрий хлор.
А вот какие компоненты характеризуют ненатуральность товара:
• молоко заменители; • соевые ингредиенты; • растительные масла, в т. ч. пальмовое, кокосовое; • усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители и др.
Так что перед покупкой несоленого твердого сыра следует подумать: что лучше? Приобрести 200 г ценного, незаменимого и полезного продукта. Или сэкономить и навредить собственному организму, да и кошельку. Ведь подделка – тоже не дешевый товар.
Факт того, что 50 г натурального несоленого твердого сыра вполне может заменить суточную норму потребления витаминов, макро- и микроэлементов, говорит сам за себя.
Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese 4-5%
Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками.
Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».
В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.
100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.
С чем и как есть? Без добавок, в салаты, в творожные омлеты.
Цена
Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:
Название | Цена в рублях |
Сернурская Рикотта прованские травы, 200 г | 85 |
Российский, 300 г | 195 |
Брынза, 320 г | 192 |
Моцарелла, Россини, 250 г | 157 |
Брынза 45%, 500 г | 350 |
Адыгейский, 450 г | 290 |
Чеддер, Hochland, 1,04 кг | 707 |
Пармезан, Dolce, 300 г | 390 |
Голландский, 350 г | 396 |
Пармезан 32%, Cheese Gallery, 175 г | 256 |
Пармезан 40%, Скоробогатов, 270 г | 340 |
Сывороточный сыр — рикотта 9-18%
Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. В содержании этого сыра отсутствует соль. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения.
Этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
С чем и как есть?
Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им принято фаршировать блины и оладьи.
Нежирный зернистый творог (жирность 5%)
Рассыпчатый зернистый творог содержит всего 5% жира, поэтому подходит для худеющих. В нем также много кальция, белка и полезных для кишечника бактерий.
Зернистый творог можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно добавлять в него фрукты и ягоды, класть в салаты, делать творожные запеканки и омлеты.
В 100 г такого сыра всего 85 ккал и примерно 17 г белка, что позволяет с легкостью соблюдать белковую квоту, прописанную диетологами. 200 г зернистого творога покроет норму по потреблению протеинов в один прием пищи – не забывайте об этом, когда планируете правильный и сбалансированный перекус.
Рассольный сыр по типу фета — легкая брынза, фета 11-18 %
Этот сыр — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм.
Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.
Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.
С чем и как есть?
Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Обычно подают с оливками.
А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами, сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!
Может кому-то пригодится!!!8 сортов не жирного сыра…
8 Нежирных Сортов Сыра
Нежирный сыр — несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?
Нежирные сыры
Тот, кто заботится о своей фигуре, выбирает качественные продукты с пониженным содержанием жира. И это — верная тактика. Поменьше жирного, мучного и сладкого …и побольше движения — вот она, формула стройности.
Чтобы сохранить стройность силуэта, лучше заменить обожаемый вами рокфор на что-нибудь менее калорийное, порою даже на творожный сыр.
Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе, тогда как мы предлагаем сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры нужно либо в гипермаркетах, либо в дорогих продуктовых магазинах.
1. Нежирный сыр — тофу- соевый сыр(жирность 1,5-4 %)
Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.
Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий,поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.
Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Нежирный сыр — зерненый творог (жирность 5%)
Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).
В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).
Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.
3. Нежирный сыр — Гаудетте (жирность 7 %)
Гаудетте — это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира — это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.
4. Нежирный сыр — Чечил (жирность 5-10 %)
Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки.
По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.
Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги — не более 60%, соли — 4-8%.
5. Нежирный сыр — Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)
Такие сыры — просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки — этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!
6. Нежирный сыр — Рикотта (жирность 13 %)
Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.
Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
7. Нежирный сыр — легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)
Этот сыр, вернее, даже брынза, — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.
Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.
Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.
8. Нежирный сыр — Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)
Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.
Поедая нежирные сыры помните: легче – не значит больше. Похудеть на «легких» продуктах можно, если осторожно.
А какие нежирные сорта сыра вы знаете и кушаете?
Полутвердый легкий сыр — сыр к вкусу которого мы привыкли 9-17%
Легкий сыр с низким содержанием жира, обычно маркируется как Легкий, Лайт, Light — это доступное наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Эти сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками.
Отлично для людей, заботящихся о своем здоровье. Подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, например, на основе хлебцев, а также для того, чтобы перекусить на работе или на пикнике.
Такие сыры — просто находка для худеющих! Подробнее изучите обратную сторону упаковки — этикетку, в некоторых сырах на упаковке красуется 5% йогурта, а не жира!
Этот тип сыра с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция.
С чем и как есть? Сыр для стройности можно заворачивать в листья салата.
Потребление сыра при уменьшении веса
Врачи в области диетологии рекомендуют своим пациентам употреблять диетический сыр для избавления от излишков веса. Он богат полезными для человека компонентами: фосфором, железом, кальцием, калием, цинком. Также в продукте присутствуют полезные для человека вещества: витамины А, В, С, D, E, F, PP, белки. Некоторые женщины для того, чтобы скинуть вес, используют диетическое питание, основанное на потреблении различных сортов сыра.
Несмотря на огромную пользу, сыр может причинить вред организму, если его употреблять в больших количествах. Кроме того, большинство сыров содержит значительное количество холестерина, что может негативно сказаться на сердце и кровеносной системе. Для гипертоников сыр вреден из-за значительного содержания солей (до 975 мг на 100 г). Вреден также продукт, изготовленный с нарушениями в технологическом процессе.
Помимо основного продукта, в состав ежедневного рациона вводят фрукты, овощи и продукцию, богатую белками. Употребление качественного диетического сыра в период избавления от лишних килограммов позволит существенно быстрее добиться желаемых результатов. За 10 суток сырной диеты можно скинуть от 5 килограммов лишнего веса.
Диетологи советуют вводить в систему низкокалорийного питания худеющей женщины диетические сыры из списка:
- Рикотта;
- Тофу;
- Брынза;
- Гаудетте;
- Ольтермани;
- Чечил;
- зернистый творог (доля жира до 5%).
Сыр свежая моцарелла типа «баффало» 18%
Не путать с обычной! Можно найти в виде белых шариков, замоченных в рассоле, хранится сыр недолго. Самая вкусная однодневная моцарелла, но пока её можно попробовать только в Италии.
Сейчас моцареллу баффало производят по всему миру. Не путайте с традиционным сортом моцареллы, которую используют в приготовлении пиццы. Ее жирность 23%.
С чем и как есть? Лучший вариант – с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами.
Еще этот сыр можно быстро помариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.
Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр
Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.
В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.
Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.
Нежирный сыр — Чечил 18%
Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде.
Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим.
Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок.
С чем и как есть?
Закуска от скуки — в меру, подойдет и для салата. Проверяйте количество соли. Как известно, соль задерживает жидкость.
Польза низкокалорийных сыров
Сыры низкокалорийные содержат минеральные соли фосфора и кальция, 30% жира и 22% белка. Также в изделии имеется набор витаминов молока, из которого был произведен. Белок, который содержится в молочном изделии, считается самым полезным, потому что совпадает с белками организма человека по содержанию аминокислот.
В продукте присутствуют фосфатиды, принимающие участие в переваривании и жировом обмене. Поэтому изделие быстро и практически полностью усваивается организмом. Сыр рекомендуется кушать беременным женщинам, во время грудного вскармливания, детям и людям преклонного возраста, поскольку он насыщен минеральными солями, которые связаны с белком.
Польза низкокалорийных сыров:
- нормализуют артериальное давление;
- омолаживают кожный покров;
- помогают снять стресс;
- стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
- укрепляют иммунную систему, кости и мышцы;
- улучшают обмен веществ.
Рассольные, незрелые, молодые сыры — сулугуни, адыгейский 18-22%
Традиционно сыр сулугуни изготавливался только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений.
Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным.
Адыгейский — это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания.
С чем и как есть?
Сочетается с огурцами, пряной зеленью, оливками, помидорами, сладким перцем, медом и зеленым чаем.
Хорошо жарится и плавится. Отличная начинка для хачапури.
Виды
Сыры могут быть плавлеными, рассольными, творожными, сливочными, твердыми, полутвердыми, коричневыми, голубыми, сывороточно-альбуминными, варено-прессованными, мягкими и полумягкими. Среди многообразия сортов имеются низкокалорийные, которые не превышают допустимую суточную норму калоража и позволяют контролировать вес.
Виды диетического молочного продукта:
Разновидность сорта | Особенности |
Мягкий | Мягкие сорта в основном предназначены для роллов и салатов. Они обладают нежным вкусом и мягкой текстурой, тающей во рту. При изготовлении зачастую используется сычужный фермент либо голубая или белая плесень. Мягкий сыр имеет несколько противопоказаний. Его нельзя кушать при гипертонии, патологиях печени и атеросклерозе. |
Плавленый | Для производства используется сычужный фермент из кефира, молока, масла, творога с применением пряностей и растительных жиров. Температура плавления достигает 95 ℃. Если в составе содержатся соли-плавители в виде фосфатов натрия, калия и цитратов, продукт не будет полезным. В связи с этим его допустимо кушать в небольшом объеме 3 раза в неделю. Низкокалорийной продукцией могут быть пастообразные ломтевые плавленые сыры. |
Сливочный | Выступает подвидом мягкого, плавленого и творожного сыров. Если в состав добавляются сливки, будет сливочным продуктом. Имеет маслоподобную, кремообразную текстуру. Для изготовления задействуется молоко с творогом и сливками. При созревании сыр не доходит до завершающего этапа, поэтому будет мягким. При покупке продукта необходимо обращать внимание на показатель калорийности. Если для производства были задействованы жирные молочные компоненты, изделие не будет диетическим. Сочетается с мясной продукцией и бутербродами. |
Твердый | Для получения твердого сорта сыр должен пройти все этапы, включая вызревание. Такой вид продукта является максимально полезным для организма и здоровья в целом. Однако некоторые разновидности превышают 300 ккал. Поэтому при похудении необходимо выбирать низкокалорийную продукцию, чтобы не прибавить в весе. |
Творожный | Выступает низкокалорийным сырьем, обладающим сливочным привкусом и молочным ароматом. Имеет воздушную, нежную и мягкую консистенцию. Для создания применяются закваски с сухим молоком, сливками и творогом. Допустимо задействовать в виде самостоятельного ингредиента, а также добавлять в начинку, соусы, десерты, закуски и применять для фаршировки яиц и томатов. Сочетается с пряностями, зеленью, фруктами и овощами. Во время похудения можно готовить на завтрак бутерброды. |
Нежирный домашний сыр — рецепт
- Молоко обезжиренное (0,5%) 500 мл
- Творог обезжиренный 600 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сода пищевая 2 г
- Соль ¾ ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перемешать творог и пищевую соду, оставить массу на час при комнатной температуре.
- Подходящую емкость застелить пищевой пленкой. Добавить к творогу молоко, соль, сырое куриное яйцо, смесь взбить при помощи блендера до однородного состояния.
- Массу переложить в кастрюлю, греть на тихом огне, помешивать. Творожная смесь должна полностью расплавиться, это произойдет через 5 – 10 минут.
- Подержать продукт на огне еще столько же времени, помешивать, не доводить до кипения.
- Готовый сыр переложить в другую емкость, накрыть сверху пищевой пленкой, оставить в холодильнике три-четыре часа.
Рецептура изготовления
Какой сыр нежирный для диеты можно изготовить в домашней обстановке? Ниже представлены наиболее простые рецептуры.
Домашняя Моцарелла
Для изготовления Моцареллы в домашней обстановке потребуется:
- 1,5 л молока, не подвергшегося пастеризации;
- 0,25 л воды;
- 2 таблетки ацидина пепсина;
- 0,4 чайных ложки лимонки;
- 1 ложка соли.
Главный компонент следует подогреть до 25⁰С и добавить в него раствор лимонки с водой (1/2 часть). При постоянном помешивании смесь доводится до 35⁰С. В оставшейся части воды следует развести таблетки и добавить этот раствор в молоко. Смесь нагревается на газу до 40⁰С. Далее продукт снимается с огня и настаивается под крышкой на протяжении 20 минут. Затем заготовка перемешивается и скидывается на сито для протирания. Полученная масса должна склеиться, после чего ее необходимо поместить в воду, нагретую до 70 ⁰С для того, чтобы началось плавление сыра. Далее из него необходимо отжать лишнюю жидкость и добавить любимые приправы. Потребуется еще пару раз вытянуть и нагреть продукт. Затем следует уложить сыр в любую форму и убрать в холодильник.
Твердые виды
В домашней обстановке изготовление продукции твердых сортов с питательностью 78 ккал на 100 г потребует наличия следующих составляющих:
- 0,5 л молока (0,5% жирности);
- 0,5 кг творога с нулевым значением жирности;
- 0,5 ложки соды;
- 1 яйцо;
- щепотки соли;
- чеснок, зелень, приправы по вкусовым предпочтениям.
В подогретый на водяной бане основной компонент добавляется творог. Масса основательно размешивается и перекладывается на марлю. Для скорейшего избавления от лишней жидкости продукт основательно перемешивается. В отдельной посуде необходимо смешать яйцо с содой. Далее сырная заготовка с яйцом и специями перекладывается в удобную емкость, которую необходимо прогреть на водяной бане. Сырную заготовку во время нагревания нужно интенсивно перемешивать. После того как масса станет однородной, ее можно снять с плиты и оставить до полного остывания. Далее заготовку потребуется убрать на 12 часов в холодильник.
Нежирные сыры — подача на стол
Рейтинги
Если присмотрели один из видов, пора познакомиться с конкретными брендами и сортами, которые к ним относятся. В каждый список-рейтинг они включены по нарастающей: с каждой позицией калорийность всё выше. Их конкретную калорийность можно посмотреть по таблице в конце статьи.
Творожные:
- «Valio». Рассыпчатый творожный 2%.
- «Каждый день». Творожный сливочный.
- «Hochland». Творожный с зеленью.
- «Danville». Creamy. Воздушный творожный с зелёным луком.
- «Лукоморье». Сырок творожный с изюмом 16,5 %.
- Альметте (Almette).
- «Auchan». Fromage ail et fines herbes (для бутербродов с чесноком и травами).
- Arla Natura. Творожный сливочный.
- Творожный крем «Käseschloss».
- «Сыробогатов». Творожный с грушей.
Мягкие:
- Тофу.
- Рикотта.
- Брынза «Фавита» («Favita»).
- «Домик в деревне». Деревенский свежий.
- Робиола (Robiola).
- Брынза Сербская.
- Булет д’Авен.
- Жерве (Gervais).
- Качиорикотта (Cacioricotta) 45%.
- Тартар (Tartare).
Полутвёрдые и твёрдые:
- «Сыробогатов». Прибалтийский.
- Фитнес-Чиз.
- Амбер (Amber).
- Полесский 30%.
- Кантали (Cantali).
- Вырусский.
- «Rokiskio». Литовский 48%.
- Холлендер (Hollender) 17%.
- Бонгрейн Фол Эпи (Bongrain Fol Epi Provence).
- Ярлсберг Лайт (Jarlsberg Lite).
Плавленые:
- «Кобринские сыры». Сливочный плавленый 45%.
- «Первым делом». Продукт с сыром ломтевой солёный.
- Орбита. Продукт плавленый, сыросодержащий.
- «Орбита». Ломтевой «Сыр без дыр».
- Президент (President).
- «Переяславль». Без консервантов и ГМО.
- «Комо». Паприкаш с болгарским перцем и чили 55%.
- «Плавыч». Плавленый продукт с сыром «Очаковский» сливочный.
- «Плавыч». Плавленый с ветчиной.
- «Звени Гора». Плавленый со вкусом бекона.
Сливочные:
- «Кобринские сыры». Сливочный плавленый 45%.
- Рикотта.
- «Каждый день». Творожный сливочный.
- «Плавыч». Плавленый продукт с сыром «Очаковский» сливочный.
- Фетакса.
- Филадельфия.
- Нёшатель.
- Arla Natura. Творожный сливочный.
- Моцарелла.
- Фета.