Как употреблять гречку спортсменам для набора мышечной массы


Гречка – это крупа из Израиля, которая является превосходным источником сложных углеводов и железа. Сама по себе гречка, если рассматривать ее как кашу, не считается калорийным продуктом в сравнении с тем же рисом, да и аминокислотный профиль этой крупы уступает крупе кукурузной. Однако это сложный углевод, и если потреблять кашу с мясом, то блюдо станет прекрасным и сытным приемом пищи. А если к каше с мясом добавить овощей и настоящего домашнего хлеба, то помощь в наборе массы будет неоспоримой. Насколько актуальна гречка для набора мышечной массы – мы узнаем прямо сейчас.

Польза гречки для спортсмена

Богатый природный состав гречихи – сложные углеводы, комплекс витаминов, минералов, отменные вкусовые качества делают ее популярной для здорового питания. Для тех, кто занимается спортом, каша из этой крупы – один из основных элементов рациона. Какую пользу приносит ее употребление и почему она так важна для организма?

  • Снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ, способствует бесперебойной работе ЖКТ;
  • способствует общему укреплению организма за счет комплекса полезных веществ;
  • нормализует давление и работу сердца;
  • стимулирует сжигание жировых запасов;
  • является источником белка с незаменимыми аминокислотами, что так важно для культуризма;
  • увеличивает период насыщения;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • способствует росту мышечной массы;
  • повышает физическую выносливость;
  • содержит антиоксиданты, выводящие вредные вещества и замедляющие процесс старения.

Следует отметить, что гречиха – экологически чистый продукт: при ее выращивании нет нужды в использовании пестицидов, она и так хорошо растет.

Отсутствие клейковины в составе делает гречку одним из важных компонентов диет, в том числе и спортивных. Главное – знать, когда – перед физическими нагрузками или после них – правильно употреблять продукт, а также правильные способы его приготовления для тех, кто занимается культуризмом.

Вред бананов

Но далеко не во всех случаях удается оценить, чем полезны бананы для спортсменов. Чрезмерное их употребление повышает вязкость крови, что снижает ее поступление к отдельным частям тела. Впоследствии это может вызвать проблемы с эрекцией и венами, в особенности для тех, кто страдает варикозом. Кроме того бананы усиливают процессы брожения в кишечнике. После их употребления может наблюдаться метеоризм и вздутие живота. Именно поэтому кушать бананы следует отдельно от других блюд, в частности, от кисломолочных и молочных продуктов. При гастрите и язвенной болезни желудка бананы могут вызвать ухудшение состояния, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Гречка перед тренировкой

Физические упражнения во время занятий культуризмом требуют существенных энергетических запасов – иначе для эффективной тренировки просто не хватит сил. Углеводы, содержащиеся в продукте, помогут обеспечить организм нужной энергией для интенсивных занятий споротом и наращивания мышечной массы. Гречка, съеденная перед тренировкой, поможет:

  • подготовить организм к предстоящим нагрузкам;
  • улучшить показатели выносливости и работоспособности;
  • защитить мышцы от перенапряжения и быстрой усталости.

При приеме гречневой каши перед тренировкой лучше усваивается креатин, препятствующий отложению жира. Объем потребляемого продукта должен быть в пределах обычной порции – около 150 г готовой каши. Лучше всего гречку сочетать с белковыми продуктами – мясом, рыбой – из расчета 60% на 40%.

Недостаток пищи приведет к быстрой утомляемости и истощению сил. Однако следует помнить, что понятие «перед тренировкой» не означает за 5-10 минут до ее начала. Пищу нужно принимать не менее, чем за 1-2 часа до спортивных упражнений. Иначе физические нагрузки замедлят пищеварительный процесс, появятся сонливость и тяжесть в желудке.

Бананы и их полезные свойства

А теперь расскажем о полезных свойствах, которые дарят нашему организму эти экзотические фрукты.

Являются идеальным продуктом для спортсменов

Ценность бананов для людей, увлеченно занимающихся спортом, очевидна. В них много белков и витаминов, а значит, съев банан перед тренировкой, вы гораздо активнее будете наращивать мышечную массу.

К тому же, бананы богаты «быстрыми» углеводами, а значит, действуют в качестве энергетика, мгновенно повышая тонус спортсмена и помогая провести всю тренировку с высокой активностью. Именно поэтому теннисисты и другие профессиональные спортсмены в перерывах едят именно бананы.

Наконец, благодаря уникальному составу употребление бананов минимизирует риск возникновения мышечных спазмов, возникающих в результате тяжелых тренировок. Данное воздействие на организм обеспечивается благодаря высокому содержанию магния.

Улучшают работу сердца и сосудов

Высокое содержание калия, магния и цинка обеспечивает поддержку сердечной мышце, в частности, ее сократительной деятельности, что особенно важно для лиц, увлеченно занимающихся силовым тренингом.

Обычный рацион питания не в силах обеспечить организм достаточным количеством магния, что в большинстве своем и приводит к развитию сердечнососудистых осложнений (инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности). А персики и курагу, в которых также высоко содержание калия, стараются исключать из рациона из-за большого содержания сахаров. Бананы в этом случае – оптимальный вариант.

Бананы помогают похудеть

Бананы, не зря считают идеальной пищей для спортсменов. Они являются отличной альтернативой для людей, которые испытывают непреодолимую тягу к сладкому. При этом банан добавляет, в среднем, 90 ккал, насыщая организм на три и более часа, ограждая человека от переедания.

Кстати, американские исследователи подсчитали, что употребление 1-2 бананов в день приводит к потере 2,5 килограммов за 12 недель, без каких-либо диет, исключительно за счет снабжения организма клетчаткой!

Снижают уровень сахара в крови

В банане довольно много натуральных сахаров. Но этот вовсе не значит, что данный продукт вреден для организма. Вместе с глюкозой и фруктозой в организм поступает большое количество клетчатки и пектина, благодаря чему в плазме крови снижается уровень сахара.

Более того, бананы обеспечивают организм резистентным крахмалом, который улучшает чувствительность тканей организма к инсулину, благодаря чему обеспечивается быстрое расходование глюкозы.

Добавьте к этому и то, что спелые бананы обладают невысоким гликемическим индексом ГИ=60, что позволяет врачам включать этот продукт в диету пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Улучшают мозговую активность

Вы удивитесь, но по латыни название банана звучит как «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека». Все это лишний раз подтверждает простую истину – испокон веков бананы употребляли для поддержания мозговой активности. Сегодня же этот продукт особенно необходим людям, которые заняты умственным трудом, а значит, вынуждены держать в уме и обрабатывать массу самой разнообразной информации.

Важно! Кстати, с научной точки зрения банан вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода, как и арбуз. Просто в сознании обывателей он уже настолько укоренился в качестве фрукта, что по-другому его никто не называет.

Поднимают настроение

Благотворное влияние бананов распространяется не только на память и анализаторские способности. С этим продуктом в организм попадает триптофан – ценная аминокислота, благодаря которой организм начинает вырабатывать «гормон счастья» серотонин. Неудивительно, что съев буквально один банан, человек чувствует воодушевление, он вновь полон сил и готов решать самые сложные задачи.

Более того, для нервных и раздражительных лиц, которые привыкли «заедать» свои проблемы, бананы могут стать настоящим спасением, ведь при не самой большой энергетической ценности этот продукт хорошо успокаивает нервную систему.

Улучшают работу почек

Высокое содержание калия поддерживает работу почек и мочевыделительной системы, что также важно для спортсменов. Шведские ученые подтверждают, что употребление 4-6 бананов в неделю на 50% снижает вероятность атрофических и дегенеративных заболеваний почек.

Кроме того, сбалансированный витаминно-минеральный состав банана помогает наладить водно-солевой баланс в организме. В результате этого человек забывает об отеках и быстрее видит результат своих трудов в процессе похудения. В этом плане рассматриваемый продукт идеально подходит людям, которые страдают от «водного» набора веса при отсутствии проблем с гормональным фоном.

Бананы улучшают состояние кожи

Лицам, которые озабочены своим похудением, в определенный момент приходится задумываться о состоянии своей кожи. Это очевидно, ведь кожа при потере жировой массы может обвисать и морщиниться. В этом случае на помощь также приходит банан.

На основе этого экзотического фрукта готовят маски для тела и лица, которые прекрасно увлажняют и тонизируют кожу, разравнивая ее и насыщая витаминами. Вот два наиболее популярных рецепта:

  • Маска 1. В блендере необходимо перемешать один спелый банан и яичный желток. Готовый состав необходимо нанести на участки тела с дряблой кожей и оставить на 20 минут, после чего смыть проточной водой. Процедуры следует проводить 2 р/неделю.
  • Маска 2. Один спелый банан следует перетереть, после чего разбавить его 2 ст.л. свежего меда и ¼ стакана кислого молока. Получившуюся маску нужно нанести на кожу, а спустя 20 минут смыть теплой водой.

Вывод

Можно с уверенностью сказать о том, что банан – один из самых полезных продуктов для нормализации массы тела и коррекции фигуры. Этот фрукт оказывает комплексное воздействие на обменные процессы в организме и, в частности, на звенья жирового обмена, настраивая организм на избавление от излишков жировой массы.

А учитывая, что помимо нормализации обменных процессов, бананы благотворно влияют на сердечнососудистую систему и кишечник, защищая наш организм от множества опасных заболеваний, этот продукт можно и нужно включать в ежедневный рацион питания!

Вред бананов

Прежде всего, не стоит злоупотреблять бананами, ведь большое количество натуральных сахаров в этом случае начнет откладываться в виде жира. Более того, избыточное потребление этих фруктов может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Особенно это характерно для употребления недозрелых фруктов.

Обратите внимание, что полезнее всего употреблять спелые бананы. В зеленых, а значит, неспелых фруктах, много крахмала, который плохо усваивается организмом и вызывает тяжесть в желудке. Особенно это касается детишек, чья пищеварительная система еще не до конца сформирована. Более того, зеленые бананы могут провоцировать аллергию, как у взрослых, так и у малышей.

Помните также, что употребление бананов с молоком рискует обернуться расстройством желудка и диареей.

Если вы занимаетесь спортом или решительно настроены на похудение, возьмите на заметку данные рецепты и чаще добавляйте в свой рацион вкусные и такие полезные бананы.

Крепкого вам здоровья!

Гречка после тренировки

Безусловно, гречку можно и нужно есть после тренировки, чтобы восполнить силы и нормализовать обменные процессы. Мнения специалистов в вопросе – когда есть кашу – расходятся. Одни советуют это делать во время первого после тренировки приема пищи, мотивируя это тем, что организму необходимы в это время углеводы, которыми богата гречиха. Другие настаивают, что спортсмен после тренировки нуждается в поступлении белков и лишь потом – в углеводах. Третьи рекомендуют пить чистую воду, затем совмещать прием углеводов с белками.

Следует помнить, что гречневая каша – источник медленных углеводов, а для восполнения инсулинового индекса, ускоряющего катаболические процессы, нужны углеводы быстрые. Поэтому лучше всего выпить после тренировки протеиновый коктейль, чтобы восстановить силы и насытить организм белками, а спустя 2-3 часа поесть гречневой каши.

Вред и противопоказания

Говорить о глобальном вреде гречки для организма неправильно. Этот продукт способен навредить при определенных условиях. Причины, по которым гречневую кашу нужно ограничить или употреблять после консультации с врачом.

  • Повышенная свертываемость крови – из-за высокого содержания в крупе рутина.
  • Варикозное расширение вен.
  • Почечная недостаточность.
  • Пониженное давление из-за высокого содержания в крупе магния, расслабляющего сосуды.
  • Запоры, газообразование – заболевания ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять гречневой кашей. Нужно знать, что долгие монодиеты вообще вредны, и гречневая – не исключение. Больше, чем 4-5 дней на ней сидеть нельзя. Не рекомендуется часто есть гречневую кашу с молоком из-за возможного расстройства пищеварения, особенно на ужин. Вообще, каши желательно есть с утра.

Несмотря на некоторые ограничения, совсем исключать продукт из рациона не стоит. При рациональном употреблении греча принесет пользу и поможет стабилизировать работу организма.

Состав гречки

На Руси гречиху издавна называли «царицей круп» из-за богатого состава, благотворно влияющего на здоровье. Все растение, кроме корней – источник ценных для человеческого организма минеральных и органических веществ.

Полезные макроэлементыСодержание в гречневой крупе, на 100 г
Белки12,6
Жиры3,3
Углеводы57,1
Клетчатка11,3
  • Кроме того, гречка содержит витамины A, В, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо.
  • В гречке есть триптофан – основной источник выработки серотонина, который называют гормоном счастья. Этот элемент способствует повышению настроения, улучшает выносливость и нормализует ночной сон.
  • Рутин – природный флавоноид, которым богата крупа, усиливает действие антиоксидантов, защищая мозг, сердце от старения.

Пищевая ценность 100 граммов сырого продукта – 330 Ккал, в таком же количестве вареной гречки количество калорий гораздо меньше – всего 110 Ккал. Гликемический индекс крупы -50-60 единиц.

Это интересно!

Гречка – единственная крупа, содержащая холин, который стабилизирует работу нервной системы и активность головного мозга.

Банан для похудения

Чем полезны бананы для спортсменов, желающих похудеть? В отличие от кондитерских и мучных изделий, этот фрукт лишен жиров. А это значит, что он вполне может стать диетическим лакомством. Человек с лишним весом, включив в свой ежедневный рацион несколько бананов, сможет употреблять гораздо меньше калорий, чем обычно. Еще одно достоинство бананов для похудения – хорошая усваиваемость. Фрукт быстро переваривается в кишечнике и оказывает на него мягкое слабительное действие. Кроме того, бананы повышают работоспособность и настроение, чего зачастую недостает при соблюдении строгих диет. Стоит отметить, что сушеные бананы содержат меньше калорий, чем свежие.

Как гречка влияет на набор мышечной массы?

Гречка – источник трех важных аминокислот участвующих в синтезе белка, а именно от его количества в большой степени зависит набор мышечной массы. Кроме того, белок содержится в самой крупе: он составляет 1/5 всех веществ, входящих в ее состав! Для набора массы важны и медленные углеводы, которыми богат продукт: они насыщают организм энергией для физических упражнений.

Гречка очень надолго сохраняет чувство сытости, имея низкий процент жиров, ускоряет обмен веществ, что также положительно сказывается на росте мускулатуры. Триптофан, содержащийся в гречневой крупе, повышает выносливость: значит, тренировки будут интенсивнее, а результат – эффективнее.

Важно!

Гречка имеет довольно низкий индекс усвояемости белка. Для увеличения мышечного роста желательно сочетать ее с продуктами животного происхождения – мясом, рыбой, яйцами или с пищей, содержащей растительный белок ,– фасолью, авокадо, капустой, орехами, ягодами.

Главный медленный углевод

Углеводы можно условно разделить на 2 типа:

  1. Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энергию от них;
  2. Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.

Например:

В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.

Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.

Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.

Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).

Помогает ли гречка похудеть?

Гречка – уникальный продукт: она способствует не только набору мышечной массы, но и эффективна для похудения и входит состав многих диет. Это объясняется особенностями ее богатого состава.

  • Медленные углеводы, содержащиеся в продукте, надолго сохраняют чувство насыщения: пищевые волокна гречки долго перевариваются, и чувства голода не возникает. В результате порции еды и число перекусов уменьшаются, а вес тает.
  • Оказывая мочегонное действие, способствуя выводу токсинов, гречка очищает организм. С лишней водой и шлаками уходит жир.
  • Клетчатка и крахмал, содержащиеся в продукте, нормализуют функции ЖКТ, способствуют нормальному стулу, что приводит к похудению.

Важно понимать: для того, чтобы похудеть на гречке, нужно знать, с чем можно сочетать блюда из крупы и соблюдать время приема.

Можно ли есть гречку при сушке?

Гречка, способствующая набору мышечной массы, может использоваться и в период сушки тела. Отличие сушки от похудения в том, что в первом случае сжигание жир происходит не в ущерб мышечной массе.

Во время сушки сокращают количество углеводов, однако полностью этого делать нельзя: возникнет дефицит глюкозы. Именно в этом случае на помощь приходят сложные углеводы: их в дневном рационе должно быть не менее 20%. А гречка – богатый источник этих веществ. Главное условие – есть продукт только в первой половине дня, сочетая с белками животного или растительного происхождения.

Бананы и витаминно-минеральный комплекс

Прежде всего, банан является источником жизненно важных минералов для нашего организма, таких как калий (360 мг), и магний (30 мг). Кроме того, в нем много натрия (31 г), и фосфора (28 г), есть кальций и железо.

Отдельно стоит сказать о витаминах, ведь банан по праву можно назвать ценнейшим источником витаминов группы B для нашего здоровья. Именно в этом фрукте тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота содержатся в идеальных для человеческого организма пропорциях.

Этот экзотический фрукт, практически не содержит жиров, зато в нем 1,5 г белка, который практически полностью является триптофаном. Кроме того, в банане до 23 г углеводов, что вполне объяснимо, ведь это сладкий продукт, в котором много природных сахаров (глюкозы, сахарозы и фруктозы).

«Быстрые» углеводы обеспечивают основную энергетическую ценность продукта, которая может варьироваться в пределах 80-100 ккал в 100 граммах. Поэтому в зависимости от размера фрукта, один банан дает организму примерно 85 килокалорий. Для перекуса это совсем не много, ведь съев сытный и чрезвычайно полезный банан, можно забыть о голоде минимум на 3 часа!

Кстати! Энергетическая ценность зеленых бананов заметно выше (110-120 ккал), а значит, если вы заботитесь о своей фигуре, старайтесь выбирать для себя спелые фрукты.

Бананы можно употреблять в сыром виде, отдельно от других продуктов. Это очень удобный перекус, который можно всегда захватить с собой в дорогу и лакомиться им, хоть на улице, хоть в транспорте. Кроме того, этот фрукт добавляют в салаты и смузи, а также готовят на основе бананов всевозможные полезные десерты.

Наконец, бананы можно купить в сушеном виде. Правда, калорийность такого сухофрукта будет заметно выше (390 ккал/100 г продукта), а значит, увлекаться этим лакомством не стоит.

Какие виды гречки бывают?

Широко распространены два основных вида цельноядерной гречневой крупы: обжаренная и зеленая.

  • Первый вид – крупа, подвергшаяся термической обработке, это привычная нам гречка темно-коричневого цвета.
  • Вторая – крупа без термической обработки, благодаря чему сохраняет больше полезных веществ.

Кроме цельнозерновых вариантов есть продел – дробленая крупа, или сечка. Это не брак продукта, а просто измельченный его вид. Продел используется для запеканок, супов, жидких каш.

Гречневая мука – незаменимый продукт в диете людей с непереносимостью глютена. Из муки можно печь оладьи, блины, делать лапшу, запеканки и кондитерские изделия.

Как выбрать «правильную» гречку? Просто посмотреть на ее цвет: обжаренная темно-коричневая, зеленая – светло-коричневого цвета, могут попадаться зеленоватые зерна. Последняя более полезна для бодибилдеров, так как проходит только механическую обработку, а значит, сохраняет свои уникальные свойства и комплекс полезных веществ. И еще – лучше покупать крупу высшего сорта, чтобы получить качественный продукт без примесей, сора, порченых зерен.

Как правильно употреблять гречку?

Как уже говорилось, термическая обработка разрушает часть питательных веществ. Однако сырой гречку не едят, как быть в такой ситуации? Приготовить гречневую кашу таким образом, чтобы минимизировать потери, возможно.

  1. Поместить крупу в кастрюлю.
  2. Промыть гречку -3 раза проточной водой под краном.
  3. Залить крупу питьевой водой и оставить на 4-5 часов.
  4. За 3-4 минуты сварить кашу.

Таким образом, готовое блюдо с сохраненным витаминно-минеральным комплексом можно приготовить за считаные минуты вместо 40 минут.

С чем можно есть гречку спортсменам? Гречка хорошо сочетается с разными полезными продуктами:

  • овощами (брокколи, спаржей, зеленой фасолью);
  • фруктами и ягодами;
  • перепелиными или куриными яйцами;
  • мясом нежирных сортов — телятиной, бараниной, курицей;
  • орехами – кешью, грецкими, фундуком;
  • морской капустой, цветной капустой, грибами, проростками зерновых, кукурузой;
  • жирными сортами морской рыбы.

Гречка с подливами, жирным мясом, щедро сдобренная сливочным маслом, не принесет желаемого эффекта. И еще: продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня, а не на ужин.

Примерное меню гречневой диеты

Во время спортивной гречневой диеты важно разнообразие продуктов, количество потребляемой в день жидкости, а также распределение всех приемов пищи в течение дня через одинаковый промежуток времени.

Фруктовый вариант

Можно использовать вариант гречнево-фруктовой диеты, когда много внимания уделяется фруктам, сухофруктам и цукатам. На завтрак можно скушать гречневую кашу с сухофруктами, кефиром и медом. Второй завтрак — это фрукты: бананы, яблоки, виноград, инжир, дыня, арбуз или финики. В обед хорошо скушать мясной бульон со свежей зеленью, гречневую кашу с отварной курицей и овощной салат. Полдник — фрукты и травяной чай. На ужин можно сделать гречневую кашу с тушеными овощами и салат. Второй ужин — любые любимые фрукты и кефир.

Овощной вариант

Гречневая диета хорошо сочетается и с овощами. На завтрак можно приготовить гречневую кашу с тыквой и небольшим количеством меда. Второй завтрак — бутерброд, основой которого является гречневый или рисовый хлебец, с кусочками огурцов и помидоров, с листьями салата и ломтиком сыра. Дополнительно можно выпить чашку сладкого чая. На обед — гречневая каша с филе индейки, которое запекают в руками с овощами, а также салат из свежей капусты. Для полдника можно выбрать простой овощной салат, а на ужин — гречневые блинчики с овощной начинкой и сыром. Второй ужин — кефир и несколько хлебцев.

Рыбный вариант

Как вариант завтрака — гречневая каша с яйцом и жареным луком. Второй завтрак — это бананово-молочный коктейль с медом. На обед можно запечь рыбу с овощами и сделать овощной салат. На полдник — скушать немного фруктов и овощной сок. На ужин можно сделать гречневую кашу с морепродуктами со свежими травами. Поздний ужин — кефир и немного гречневых хлебцев.

Гречневая крупа — идеальный продукт для спортивного питания. Она богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. При правильном употреблении от нее невозможно потолстеть, но, включая гречневую кашу в постоянное меню, можно набрать мышечную массу, укрепить здоровье, снизить риск развития болезней ЖКТ и улучшить физическую и эмоциональную выносливость.

ТОП 3 рецептов с гречкой

Гречневая крупа – прекрасный вариант для спортивного меню. Представляем несколько рецептов, которые полезны для людей, занимающихся физическими нагрузками.

Гречневая каша с грибами

Для блюда понадобятся продукты:

  • гречка-ядрица – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Яйца сварить, нарезать. Обжарить с луком шампиньоны. Зеленую гречку сварить по рецепту, помещенному выше. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Гречка с курицей

Крупа гречневая – 150 г;

курица — филе — 350 г;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

масло растительное;

соль — по вкусу.

  1. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, обжарить в сковороде с нагретым маслом.
  2. Влить 100 г воды, закрыть крышкой и тушить до полного ее испарения.
  3. Лук, морковь нарезать, добавить к филе и протушить 3-5 минут.
  4. Всыпать в сковороду промытую гречку и влить воду в пропорции 2:1. Посолить, перемешать.
  5. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности 25-30 минут.
  6. Пожать к столу со свежими овощами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]