Тунец принадлежит семейству скумбриевых. Мясо красного цвета имеет плотную структуру и интересный вкус. Стоит узнать калорийность тунца в кКал при разных способах обработки и приготовления, ознакомиться с диетическими качествами морепродукта.
Готовите тунца?
- Да 89%, 626 голосов
626 голосов 89%626 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 10%, 68 голосов
68 голосов 10%
68 голосов — 10% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 8 голосов
8 голосов 1%
8 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 702
28.11.2019
- Да 89%, 626 голосов
626 голосов 89%626 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 10%, 68 голосов
68 голосов 10%
68 голосов — 10% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 8 голосов
8 голосов 1%
8 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 702
28.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
КБЖУ консервированного в собственном соку
Калорийность консервированного тунца в собственном соку составляет 96 кКал на 100 г продукта. Сколько содержится белков, жиров и углеводов:
- белки тунца – 22,5 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 0 г.
Банки из тунца в собственном соку – самый популярный вид консервов. Рыба сохраняет полезные качества: витамины, жирные кислоты, макроэлементы. Консервы лишены углеводов, холестерина, вредных жиров.
@ lunamarina — depositphotos.com
Консервированная рыба в банке ценна тем, что морепродукт после вылова необходимо переработать или заморозить в предельно короткие сроки, чтобы в нем не собирался гистамин. Гормон в активной фазе приводит к аллергии. Если этого не происходит, нарушаются технологии переработки, тогда морепродукт способен навредить организму.
Вредные качества консервов
Употребление тунца, как и любого другого продукты, имеет не только положительное воздействие на организм, но и вредные проявления.
К недостаткам продукта относятся:
- способность накапливать токсические вещества, которые проникают в организм рыбы через кровеносные сосуды и кожу. Результатом приема зараженного мяса могут стать проблемы с памятью, вестибулярным аппаратом, речью и слухом;
- не меньший вред способны причинить консервы с высоким содержанием натрия. Такой негативной особенностью обладает рыбное блюдо с избытком соли. Еда, приготовленная с большим содержанием этого компонента, способна привести к задержке жидкости в межклеточном пространстве, повышению АД.
Чтобы минимизировать возможные негативные от употребления рыбы последствия, нужно ограничить объем порций и помнить о том, что больше пользы принесет продукт, консервированный в собственном соку.
Вредный бисфенол А
Это химическое вещество, впервые синтезированное в прошлом веке русским ученым А. П. Дианиным, является аналогом женского гормона эстрогена. Попадание данного вещества в организм человека может иметь опасные последствия для его здоровья, негативно отразиться на потомстве.
Присутствие в организме бифенола-А способно привести к генетическим нарушениям ДНК, развитию онкологических болезней, диабета II типа.
Причиной наличия в ценном продукте вредоносного химического соединения явилось так называемое пластиковое загрязнение морской среды. Выделяемый из пластмассы химический элемент накапливается в организмах обитателей подводных глубин. Исключать рыбу из питания нет необходимости, если употреблять её в ограниченных количествах.
В масле
Калорийность тунца в растительном масле насчитывает 190 кКал на 100 грамм. Морепродукт содержит много белка, который хорошо расщепляется. В блюде находится витамин А, множество полезных элементов:
- кальций;
- йод;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- натрий.
Такой состав способен улучшить обмен веществ, препятствовать образованию раковых клеток.
Людей интересует, сколько содержится БЖУ в продукте. Белков в 100 граммах масляной консервы сосредоточено 27,1 г, жиров – 9 г, углеводы отсутствуют.
@ viperagp — depositphotos.com
Здоровье опорно-двигательного аппарата
Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.
В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.
Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.
КБЖУ свежего
Тунец относится к умеренно жирному сорту. Питательная ценность свежей рыбы составляет 101 кКал на 100 г. Белков содержится 23 г, жиров – всего 1 г. У мяса тунца нет яркого выраженного вкуса, за это во Франции его называют рыбной или морской телятиной. Отчасти такое наименование объясняется структурой мякоти – она плотная, напоминает мясо.
В Японии для приготовления сушей используют именно тунец, поскольку его сырое мясо не подвержено влиянию паразитов.
Свежий продукт лучше приготовить на гриле, в жареном виде он содержит много кКал.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).
Микро- и макроэлементы
Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:
- большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
- витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
- витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
- фосфор в расчете 35%;
- сера в соотношении 19%;
- калий – 14%;
- среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.
@ utima — depositphotos.com
Калорийность тунца или энергетическая ценность продукции кКал показывает количество энергии, которую получает организм из продукта при его пищеварении.
Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.
Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.
Калий укрепляет мышцы сердце, выравнивает артериальное давление, снижает проявления аритмий, таких как тахикардия, стенокардия, экстрасистолия. Макроэлемент требуется для передачи нервных импульсов в головной мозг. Также он воздействует на нормальное функционирование мозга и памяти, укрепляя ее. Калий участвует в развитии кишечника, почек, костей и мышц.
Виды тунца и их характеристика, выбор лучшего сорта рыбы
В природе существует свыше 50 подвидов этого «скоростного» хищника, достигающего в длину от 50 см до 4 м и веса — от 2 до 600 кг.
Род стайных скумбриевых рыб разбит на 8 видов:
Название | Описание |
Auxis Thazard (тунец макреловый) | Этот маленький (до 40 см длиной) представитель скумбриевых имеет серебристо-синюю с волнистыми по бокам линиями окраску, крупный с плавник и белое брюшко. Отличается круглогодичным нерестом, готовить можно любым способом — жарить, запекать, тушить. |
Thunnus thynnus (обыкновенный или Синеперый) либо Bluefin tuna | Особь окрашена в голубовато-черный цвет с серебряными полосками. Достигает в длину более 4 м. Весит до 800 кг. Используется для сашими, стейков, других блюд. |
T.alalunga (Длинноперый или Белый) | Вырастает более 1 м, вес — до 45 кг. Спина темно-синего цвета, брюшко — серебристо-белого оттенка. Часто используется для консервирования. |
Katsuwonus pelamis (Скипджек или Бонито) | В длину достигает 90 см, вес — до 23 кг. Употребляется в большей части в сушеном или копченом виде, подходит для супа по-японски (даси). |
T.obesus (Большеглазый) | Похож на желтоперого собрата, но отличается большими глазами. Способен вырасти до 2 и более метров, весит до 200 кг. Используется в жареном или другом виде. |
T.maccoyii (Голубой, Синеперый или Австралийский) | Занимает среднее положение среди других тунцов. Вырастает до 2,5 м, вес достигает 260 кг. |
T. atianticus (Малый атлантический) | Длина особи — до 120 см, имеет ярко-красное не очень жирное мясо, часто идущее на приготовление консервов. |
T.aibacares (Желтоперый) | Рыба окрашена в желтоватый цвет, с каждой стороны имеются синие полосы. Весит до 180 кг. Самый популярный промысловый вид, из которого получаются вкуснейшие яства — жареные на гриле, тушеные с овощами в вине. |
Выбор сорта тунца зависит от блюда, для которого предназначен продукт. Стоит всегда помнить о том, что это очень жирная рыба, потому использовать её в пищу следует в максимально свежем состоянии. При осмотре тушки нужно обратить внимание на филе — оно должно быть плотным и твердым, красного или темно-красного цвета, иметь мясной аромат без каких-либо посторонних примесей.
Лучшими сортами признаны: Длинноперый тунец, Альбакор, Желтоперый. Не менее популярна Атлантическая пеламида (Бонито), которая тоже причислена к тунцам и скумбриям (что-то среднее между этими видами).
Диетические свойства
Тунец рекомендован к употреблению во время диеты. За три дня правильного питания люди избавляются от 2 кг лишнего веса. Это объяснятся низким содержанием калорий кКал. В течение всей диеты необходимо употреблять рыбу. Она содержит много белка, который улучшает жизнедеятельность организма. Вещество формирует костную систему и мышечную ткань. Но жир в организм не поступает. Кроме приема тунца, необходимо пить воду в количестве 1,5-2 литров в день.
Рыбу кушают в свежем или консервированном виде, в ней меньше Ккал.
В тунце содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день. Эффективность потребления морепродукта объясняется низким содержанием жира, всего 0,8% на 100 грамм продукта.
@ Katyjay — depositphotos.com
При употреблении тунца важно готовить низкокалорийные гарниры. Картофель, макароны и рис совсем не подходят к морепродукту. Рекомендуется выбрать брокколи, кабачки, стручковую фасоль. Идеальный вариант – салат из свежих помидоров и огурцов.
Диетические свойства морепродукта уникальны. Мясо не только содержит мало жира и калорий кКал, оно переполнено множеством полезных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, участвуют в процессе выработки гормона лептина. Вещество балансирует аппетит, и количество потребляемой пищи. Гормон контролирует процесс переедания, помогает добиться максимального насыщения организма.
Подведем итог
- Консервированный тунец – питательный и недорогой источник белка.
- Поскольку консервы с тунцом хранятся в течение нескольких лет, они отлично подходят для наполнения кладовой легкими обедами и закусками.
- Выбирайте экологически чистые сорта с низким содержанием ртути. Для этого выбирайте продукты, приготовленные из светлого или полосатого тунца, и убедитесь, что на этикетке есть сертификат MSC.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Тунец
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Чем полезен костный мозг? Польза и состав
- Тунец и лосось: что полезней для здоровья?
- Радужная форель: польза и вред для организма
« Предыдущая запись
Где водится рыбка семейства скумбриевых?
Крупный хищник, достигающий трех метров в длину, считается одним из самых быстрых морских обитателей. Удивительно, что косяки рыбы постоянно находятся в движении, они могут развивать скорость до 70 км/ч и преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания (моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка).
Тунец облюбовал воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Поймать его непросто, поскольку стая предпочитает глубоководные места. В мировой кулинарии его мясо весьма популярно, одна из причин такой высокой востребованности заключается в том, что тушка не подвергается заражению паразитами. Рыбу поглощают в соленом, жареном, отварном и даже сыром виде, присыпав солью.
Что можно приготовить из тунца? Пошаговые рецепты блюд
Тунец консервированный, польза которого всегда учитывается в питании, наиболее часто присутствует в разнообразных салатах. Такое предпочтение объясняется полным отсутствием костей в продукте, хорошей сочетаемостью мякоти со свежими, тушеными или отваренными овощами. Не менее востребованы супы, запеканки, суши, другие холодные и горячие блюда, пиццы и пасты.
Салат из тунца и авокадо
Список продуктов:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- рыба в собственном соку — 2 банки;
- томаты — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- авокадо — 2 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, обычный сахар — по 5 г;
- зелень — по вкусам.
Порядок приготовления:
- Отварить яйца, остудить, освободить от скорлупы, нарубить кубиками.
- Очистить авокадо и лук, нарезать небольшими кусочками. В таком же виде оформить помидоры, измельчить чеснок.
- Соединить обработанные продукты в сервировочной посуде. Добавить филе тунца, нашинкованную зелень.
- Сбрызнуть салат соком лимона, приправить солью, сахаром и маслом.
Перемешать массу, подать салат к столу.
Суп из тунца
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- лук-репка, морковь, томат — по 1 шт.;
- банка консервов из тунца;
- рис — 60 г;
- вода питьевая — 2 л;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень — по предпочтениям.
Очередность приготовления:
- Освободить картофель от кожуры, промыть, нарезать небольшими брусочками.
- Поместить кусочки клубня в кастрюлю, залить фильтрованной водой, нагреть состав до кипения. Варить продукт 10 мин.
- Очистить морковь и лук, нашинковать кубиками, обжарить в масле до мягкости. Присоединить нарубленный помидор, перец, соль и сахар. Тушить 5 мин.
- Добавить овощи и хорошо промытый рис в емкость с картофелем, продолжить процесс еще 10 мин., после чего присоединить кусочки консервированной рыбы. Закончить приготовление через 5 мин.
Подать суп к столу, посыпать нарубленной зеленью.
Запеканка с тунцом
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- молоко цельное — 200 мл;
- консервы с тунцом — 400 г;
- рис — 400 г;
- томаты черри — 15 шт.;
- сыр «Моцарелла» — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- перо лука — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусам.
Последовательность приготовления:
- Отварить рис до готового состояния в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Размять вилкой мясо тунца без бульона, соединить с крупой.
- Обработать форму для запекания маслом, выложить рисово-рыбную массу.
- Сверху поместить маленькие томаты, нарезанное перо лука.
- Натереть сыр, половину стружки смешать с яйцами и молоком, посолить и поперчить смесь, залить ею рисовый слой. Отправить емкость на 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
- За 10 мин. до окончания приготовления посыпать заготовку оставшимся сыром.
Подать запеканку к столу в горячем состоянии.
Простой пирог с тунцом
Необходимые компоненты:
- масло сливочное;
- тесто дрожжевое — 600 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- тунец консервированный — 300 г;
- картофель — 5 шт.;
- соль, перец — по вкусам.
Технология приготовления:
- Очистить клубни, промыть, нарезать соломкой. Добавить мелко нарубленный лук.
- Слить с тунца жидкость, размять мякоть вилкой.
- Разделить готовое тесто на 2 куска.
- Раскатать большую часть, перенести пласт на припорошенный мукой противень, сформировать бортики.
- Выложить на листе теста картофельно-луковую массу, разровнять состав. Сверху поместить размятую рыбу, разбросать по ней кусочки масла.
- Накрыть продукты второй пышкой, защипнуть края в форме косички.
- Проколоть вилкой верхний пласт в нескольких местах, смазать взбитым яйцом.
- Выпекать изделие 40 мин. при температуре 180 °C.
Достать пирог из духовки, обработать маслом, накрыть полотенцем. Оставить выпечку в таком виде на четверть часа.
Половина – за бортом
В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:
Вкус приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.
Запах приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.
Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.
Консистенция костей, плавников – мягкая.
Состояние рыбы – куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.
Состояние бульона – с наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.
Цвет мяса рыб – свойственный вареному мясу данного вида рыбы.
Цвет бульона – светлый.
Прозрачность бульона – прозрачный.
Наличие чешуи – удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.
Порядок укладывания – куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.
Наличие посторонних примесей не допускаются
Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта.
Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.