С чего правильно начинать день, белки или углеводы? На этот счет существует несколько мнений. С детства нам внушали, что по утрам нужно есть кашу, ведь именно она заряжает бодростью на весь день. Однако сегодня появилось альтернативное мнение, согласно которому на завтрак лучше потреблять белковую пищу. Данная теория пришлась по душе культуристам, для которых белок – лучший продукт для роста мышц. А некоторые и вовсе считают, что в завтраке нет необходимости, так как и без него чувствуют себя превосходно.
Что такое простые и сложные углеводы
Углеводы – это строительные кирпичики нашей энергии. Сложные органические соединения необходимы для полноценной работы организма людей, животных и растений. Сахара входят в большое количество соединений, участвующих в регуляции работы тела человека. Углеводы выполняют несколько основных функций:
- Энергетическая – обеспечивают питание клеток и поддерживают их жизнедеятельность.
- Структурная – выступают строителями клеточной мембраны и входят в состав ДНК.
- Сохраняющая – обеспечивают резерв, делая запасы в организме.
- Защитная – поддерживают иммунитет и защищают клетки.
Попадая в пищеварительную систему, углеводы расщепляются с выделением энергии. При распаде 1 г углеводов выделяется 0,4 г воды и 4,1 ккал. Для нормального функционирования организм человека должен потреблять 2 г углеводов на 1 кг веса. Различают несколько видов сахаров в зависимости от количества структурных единиц:
- Моносахариды – 1 единица. Это глюкоза, фруктоза, рибоза и дезоксирибоза.
- Олигосахариды – от 2 до 4 единиц. Сахароза, лактоза, мальтоза.
- Полисахариды – от 4 единиц. Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин.
Первые два вида углеводов имеют высокий гликемический индекс. Попадая в систему пищеварения, они усваиваются очень быстро и превращаются в глюкозу. При большом потоке таких сахаров тело включает защитный механизм, чтобы избежать гипергликемии. Это опасное состояние, при котором сильно повышается уровень сахара и поджелудочная железа не справляется. Чтобы не попасть в «сахарную бомбардировку», орган посылает сигнал о трансформации таких сахаров в жир.
При резком повышении уровня глюкозы хочется есть еще. Это замкнутый круг простых углеводов.
Другое дело – сложные сахара. Наибольшее количество углеводов в организме составляют полисахариды. Крахмал, гликоген и целлюлоза состоят из цепочек единиц, которые долго расщепляются и потому насыщают кровь глюкозой медленно и равномерно. К тому же на это тратится больше энергии самого организма. Обеспечивают сытость на 3-5 часов.
Гречневая каша с грибами
Ароматный завтрак, который подойдет веганам, вегетарианцам и любителям гречки.
БЖУ на порцию: белки — 13 г, жиры — 15 г, углеводы — 53 г. За углеводы отвечает гречка, за белки — гречка и грибы, за жиры — масло.
Ингредиенты на порцию:
- 70 г гречки в сухом виде — это примерно пять столовых ложек;
- 10 г подсолнечного масла — одна столовая ложка;
- 100 г шампиньонов — три-четыре крупных гриба.
Приготовление: гречку залить холодной водой и варить 15 минут на среднем огне. Грибы помыть, нарезать ломтиками и обжарить в столовой ложке растительного масла. Готовую гречку смешать с грибами, посолить и поперчить по вкусу.
Главный принцип углеводной диеты
Он заключается в понимании гликемического индекса углеводов и правильном их сжигании. Гликемический индекс – это скорость переработки сахаров в организме. Простые углеводы имеют высокий индекс, сложные – низкий. Чем ниже индекс, тем полезней для организма продукт.
Суть углеводной диеты заключается в том, чтобы избавиться от накопленного и не допустить увеличения запаса жира. Во избежание снижения уровня глюкозы до опасного минимума простые сахара полностью не исключаются. Такой способ часто используют спортсмены и дамы, чтобы «просушиться», т. е. сократить запасы подкожного жира. Диетологи разработали несколько основных принципов для эффективного сброса веса:
- в день нужно пить не менее 1,5 л чистой воды в день;
- порция пищи не должна превышать 200 г, жидкости – 150 мл;
- лучше, если питание будет дробным (5-6 раз в сутки);
- не есть за 3-4 часа до сна (еда перед сном ухудшает сон и может приводить к отекам);
- исключается жирное, сладкое, алкоголь;
- должны присутствовать физические нагрузки.
Благодаря разнообразию продуктов углеводная диета переносится легче, чем монодиеты.
Курс углеводной диеты для похудения длится две недели. Первые пару недель будет сложно – подразумевается жесткое ограничение по размеру порции и количеству калорий. За этот период можно потерять 6-7 кг. При ожирении потеря увеличится. Мужчинам будет тяжелее худеть на углеводной диете, чем женщинам.
Во вторую неделю курса закрепляется результат. По отзывам, в последнюю неделю может вернуться немного веса – примерно 10% от потерянного, но это не страшно. Если продолжите питаться правильно и добавите нагрузки, вес стабилизируется.
Есть вариант диеты, рассчитанный на 1 неделю, но она более жесткая. К ней надо подготовить себя морально и физически.
Правильный завтрак
После пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды с ломтиком лимона. И только минут через 20-30 можно приступать к приему пищи.
Три самые главные составляющие полезного завтрака: это клетчатка (или углеводы), правильные жиры и белок.
- Белок-растительный или животный. Яйцо, отварная курица, рыба, сыр, творог, орехи, бобовые.
- В качестве полезных жиров могут быть: нерафинированные масла холодного отжима (оливковое, масло авокадо, тыквенное), топленое масло гхи, арахисовая паста, миндальный урбеч.
- В качестве углеводов и клетчатки у вас должны быть: овощи, зелень. Цельно-зерновые крупы долгой варки. Хлеб цельно-зерновой или ржаной бездрожжевой.
- Ягоды и фрукты на десерт.
Если после завтрака вы не планируете физическую активность, занятие спортом, а ваша работа состоит из продолжительного сидения в офисе, то углеводы снижаем до минимума.
Сбалансированные завтраки для похудения должны быть максимально легкими и небольшими по объему.
Добавлю, что предельная калорийность завтрака- 400 калорий для поддержания веса. А если вы хотите похудеть, тогда ваш завтрак не должен превышать 300 калорий.
Белково-углеводное чередование (БУЧ) и его основы
Белково-углеводная диета – одна из самых популярных систем у худеющих. Она хорошо себя зарекомендовала и пользуется особым спросом у спортсменов и профессиональных бодибилдеров. Режим питания позволяет избавиться от жировой прослойки и сохранить рельеф мышц, исключая их атрофию. Много белков и сложных углеводов в рационе помогают повысить выносливость и получить больший эффект от тренировок. Сейчас эта диета актуальна не только среди спортсменов: желающие похудеть и сохранить при этом массу мышц активно ей пользуются.
Основные принципы:
- Отсутствие голодовок. Режим питания полноценный, без стресса.
- Сброс веса происходит за счет сжигания жира, а не разрушения мышечной массы.
- Меню отличается простотой и бюджетностью.
- Улучшает обмен веществ.
- Улучшает результаты от физических нагрузок.
Диета основана на принципе чередования белков и углеводов по дням. В белковый день в организм не поступают углеводы, поэтому энергия черпается из отложенного уже жира. При этом мышцы не подвержены деструктивным изменениям. При таком образе питания повышается выносливость и физическая сила.
В день углеводов восполняется утраченная энергия. Но помните, ни одно чередование не поможет, если большую часть рациона составляют быстрые углеводы. Лучше всего соблюдать соотношение 1:3, где три части – сложные сахара, а остальное – простые. Главный секрет успеха диеты – правильное строгое чередование продуктов. Тогда не придется отказываться от любимых блюд и голодать.
Диета длится от недели до четырех. Если вы хотите продолжать худеть, по окончании режима питания нужно сделать перерыв. Это поможет восстановить психологическую стабильность и сбить эффект «плато», когда вес перестает уходить.
Во время диеты обязательны физические нагрузки, даже если это просто утренняя зарядка. Если этого не делать, обилие белка повлияет на формы в районе талии и живота. Еще несколько важных правил для успешной диеты:
- Откажитесь от специй. Относится в основном к тем, которые способны задерживать воду в организме (соль, соевый соус) и повышать аппетит (черный перец, кориандр, корица).
- Не употребляйте сахар. Это относится и к сокам из пакетов, лучше выбрать свежевыжатый. В идеале съесть фрукт, ведь в его оболочке содержится самое большое количество витаминов и минеральных веществ.
- Ограничивайте жарку и использование масла. Запекайте, тушите и готовьте на пару – это вкусно и полезно. На период диеты лучше забыть про копченые блюда.
- Пейте достаточно воды. Есть мнение, что нужно пить от 1,5 л чистой воды в день. На самом деле надо уметь слушать свой организм и пить столько, сколько он просит.
Стандартная схема питания при БУЧ:
- первые два дня – белковые;
- третий день – углеводный;
- четвертый – смешанный.
Далее курс повторяется до определенного срока. Можно также оставить только два белковых и два углеводных дня, чередуя их.
При чередовании дней количество вещества рассчитывается по массе тела:
- Белок. В дни употребления белка едят 3-4 г на 1 кг веса, который планируется получить в итоге. Жиры и клетчатка должны составлять не более 10% общего объема продуктов.
- Углеводы – 6 г на 1 кг желаемого веса. Можно в эти дни и белок, но не более 1 г/кг.
- В смешанный день употребляется по 3 г белка и углеводов на кило веса.
Без лишних калорий
Готовим бутерброды
Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.
Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.
На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет – неизвестно.
В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.
Блины, супы и бутерброды. Что приготовить из вчерашней колбасы Подробнее
Принципы правильного бутерброда
- Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
- Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
- Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
- Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
- Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
- Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы
Рецепты
Сэндвич с тунцом или лососем
8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.
Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.
Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.
Сэндвич с фасолью
4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.
Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.
Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.
Любимый и ненавистный. 5 аппетитных рецептов домашних бургеров Подробнее
Таблица продуктов для женщин при углеводной диете
Белковый день | Углеводный день |
Нежирное мясо птицы (курица, индейка) | Крупяные каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная и т. д.) |
Нежирная говядина или телятина | Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, тыква, бобовые, цветная капуста) |
Морепродукты (креветки, осьминоги, гребешки, кальмары) и рыба (нежирные сорта: минтай, треска, пикша) | Хлеб и хлебцы (цельнозерновые, лучше исключить белый хлеб из-за быстрых углеводов) |
Яйца | Макароны из твердых сортов пшеницы |
Молочные продукты (молоко малой жирности, кефир, йогурт, простокваша) | Фрукты (любые) |
Орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, кешью) | |
Некрахмалистые овощи (брокколи, кабачки, морковь, свекла, капуста) |
Что можно есть на углеводной диете диабетикам
Пациенты с сахарным диабетом в обязательном порядке должны снабжать организм достаточным количеством углеводов для регулирования уровня сахара в крови. При диабете нужно отслеживать три показателя: гликемический индекс, инсулиновый индекс и калорийность. Из разрешенных продуктов:
- выпечка на гречневой, ржаной, рисовой муке;
- говядина, индейка, крольчатина, семга, минтай;
- манго, абрикосы, черешня, бананы, зеленые овощи;
- крупы (кроме белого риса и манки);
- молочные продукты должны быть низкой жирности, особо налегать на них не стоит.
Важность утреннего приема пищи
Как уже было сказано, именно первый приём пищи запускает основные процессы организма. Кроме того, завтрак способствует восстановлению сил после сна – ведь даже ночью затрачивается некоторое количество энергии, которая идет на поддержание жизнедеятельности. Дыхание, кровообращение, сокращение мышц, функционирование мозга, работа органов и не только – всё это процессы, на которые организму нужно топливо.
Почему же ещё завтрак так важен? Называют следующие причины:
- Первый шаг на пути к стройности. Статистика показывает, что метаболизм людей, которые завтракают, больше на 2-5%, чем у тех, кто регулярно отказывается от первого приема пищи. Это значит, что люди, предпочитающие чашку кофе полноценному приему пищи, могут набрать до 2-4 лишних килограммов в год.
- Первый шаг на пути к здоровому сердцу. Здоровый, правильный завтрак способствует снижению уровня «вредного» холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Как результат – уменьшение рисков возникновения тромбов, инфаркта и инсульта.
- Улучшение работы мозга. Полноценный завтрак способствует повышению концентрации внимания, улучшению памяти, повышению реакции. Всё это особенно важно школьникам, студентам и людям, чья работа напрямую связана с умственной деятельностью.
- Защита от стресса. Если человек пропускает один из приёмов пищи, организм испытывает стресс, все его системы переходят в режим защиты. Поэтому усиливается реакция на внешние раздражители: любая жизненная ситуация может вызвать дискомфорт, апатию.
- Усиление иммунитета. Завтрак, богатый пребиотиками, пробиотиками и клетчаткой способствует улучшению микрофлоры кишечника, что в свою очередь усиливает естественные защитные реакции организма. Он лучше противостоит вирусам, инфекциям, различным болезнетворным бактериям.
- Улучшение настроения. Вкусный завтрак с утра, чашка ароматного кофе или чая – всё это не только запустит процессы организма, но и обеспечит заряд бодрости, энергии, поможет собраться с мыслями, настроиться на день.
- Залог красоты кожи. Полезный, полноценный первый приём пищи снабжает организм необходимыми питательными элементами, витаминами, аминокислотами, что положительно сказывается на внешнем виде: кожа становится здоровой, сияющей, повышается её эластичность.
Главное, чтобы завтрак был сбалансированным, питательным, полезным, при этом лёгким. Но сколько калорий, белков, жиров, углеводов должно отводиться на завтрак? Какие правила и принципы у этого утреннего ритуала? Разберем подробнее.
Углеводная диета для беременных
Беременным женщинам при соблюдении любых диет нужно быть крайне осторожными и внимательными к своему организму. Углеводы выступают основными источниками энергии для женщины и ребенка. На первых месяцах беременности потребность в инсулине больше, чем обычно.
Необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, отдавать предпочтение сложным углеводам во избежание гестационного диабета.
Кому необходим завтрак
Есть категория людей, которым без этого приема пищи не обойтись. Диетические завтраки им даже необходимы, так как их организм нуждается в поддержке.
- Беременным женщинам.
- Пожилым людям.
- Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни.
- Людям с заболеваниями желудка.
- Спортсменам.
- Детям.
Углеводная диета для набора мышечной массы девушке
При наборе мышечной массы на такой диете есть свои правила потребления углеводов. Эти вещества дают калории, которые используются для роста мышц, а значит, нужно увеличивать калорийность рациона за счет сложных сахаров.
Для набора 0,5 кг мышц требуется добавлять 250 ккал каждую неделю. Помогают жидкие углеводные добавки из ассортимента спортивного питания и фруктовые коктейли.
Примерное меню
Существует несколько разновидностей углеводной диеты.
Классический вариант
Углеводная диета классического типа рассчитана на 2 недели. В первое время происходит потеря веса, а потом закрепляется результат. В итоге можно сбросить 6-8 кг. Ниже представлен пример меню на каждый день:
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Легкий вариант
Легкая углеводная диета используется, если период похудения будет долгим. В течение каждой недели можно сбросить 1 — 2 кг, зато потерянные килограммы не вернутся.
При легком типе углеводной диеты требуется отказаться только от белой муки и сахара. Остальные продукты можно есть.
Строгий вариант
Строгая углеводная диета предполагает жесткие ограничения. Она длится неделю, после чего постепенно возвращается обычный рацион. Сладкое, жирное и мучное желательно ограничить и после выхода из диеты. За неделю можно будет сбросить до 8 кг.
Меню на неделю:
День недели | Что разрешено съесть за день? |
Понедельник | 410 г запеченной в духовке картошки, немного зелени и 0,5 л кефира |
Вторник | 410 г творога и 0,5 л кефира |
Среда | 410 г любых фруктов и 0,5 л кисломолочного напитка |
Четверг | 410 г вареной куриной грудки и 0,5 л кисломолочного напитка |
Пятница | Повторить рацион среды, но выбрать другие фрукты или ягоды |
Суббота | Разгрузочный день. Разрешена только минеральная негазированная вода – 1,5 — 3 л. Еда запрещена |
Воскресенье | 410 г любых овощей и 0,5 л кисломолочного напитка |
Проводить подобную жесткую диету разрешается не более 1 раза в месяц.
Для наращивания мышечной массы
Мужчины и женщины, которые стараются избавиться от жировых отложений и одновременно нарастить мышечную массу, занимаясь спортом, тоже могут воспользоваться углеводной диетой.
До обеда полагается употреблять больше еды, богатой на углеводы, а во второй половине дня — белки. Курс длится примерно месяц.
Примерное меню на день следующее:
- Завтрак – гречка с грибами и 2 отварных яйца.
- Перекус – злаковый батончик.
- Обед – куриная грудка, запеченная с овощами.
- Перекус – банан и протеиновый коктейль.
- Ужин – запеченная рыба, салат с морепродуктами и овощами.
- Перекус – творог с добавлением ягод или протеиновый коктейль (казеиновый).
Эктоморфам рекомендуется употреблять как можно больше углеводов как быстрого, так и медленного типа. Также можно быстро набрать мышечную массу, если пить гейнер с высоким содержанием углеводов.
Во время беременности
Если представительница прекрасного пола беременна, то рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы самочувствие женщины было хорошим, а плод развивался правильно. Удельный вес белков, жиров и углеводов должен быть таким – 25, 15 и 60% соответственно.
Примерное меню на день для беременной женщины следующее:
- Завтрак – каша на выбор (готовить на воде с молоком – оба компонента брать равными частями), 1 отварное яйцо, сыр, цельнозерновой хлеб.
- Перекус – творог с фруктами.
- Обед – борщ со сметаной, тушеная говядина с овощами.
- Перекус – фрукты или ягоды.
- Ужин – рыба, приготовленная в пароварке, салат с морепродуктами.
- Перекус — йогурт или кефир.
Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Выход из углеводной диеты
Для выхода из углеводной диеты без возврата веса нужно соблюдать ряд правил:
- Базировать дальнейшее питание на основе диеты с постепенным включением других продуктов.
- Не перегружать ЖКТ большим количеством еды. За диету объем желудка уменьшится и резкое его увеличение может навредить организму.
- Увеличивать граммовку блюд постепенно, не забывая о полезных перекусах.
Каких продуктов категорически не должно быть на завтрак
Утром поджелудочная железа и желудок особенно чувствительны к сладкому. Употребляя любые сладости на завтрак, вы ставите под угрозу здоровье всего организма.
Кушая, с виду безобидные булочки, печенье, конфеты, торты и пирожное. А так же сахар (тростниковый в том числе), финиковые, кленовые сиропы. Соки из магазина, сладкие творожные сырки, мороженное.
Вы постепенно зарабатываете большие проблемы с организмом.
Также не стоит кушать различные магазинные мюсли, кукурузные хлопья, сухие завтраки, каши быстрого приготовления.
Чипсы, сухарики, майонез, кетчуп.
Колбасные изделия, готовые котлеты, наггетсы, заводские пельмени, даже самые хорошие не стоит употреблять в утренние часы.
Единственный натуральный подсластитель, который можно употреблять на завтрак и не бояться навредить своему здоровью- это мёд.
С одним условием, что вы достоверно знаете, что этот продукт натуральный и экологически чистый.