Догадки и предположения не помогут составить эффективную жиросжигающую диету. Прислушайтесь к советам эксперта Кристин Хронек о том, как разработать рацион питание на сушке самостоятельно.
Если вы недавно решили избавится от лишниего жир, то вы, наверняка, много думали об этом, и ждете немедленных результатов.
Теперь, собравшись с духом, вы рассчитываете на получение стабильного видимого эффекта, который вы могли бы отслеживать еженедельно.
В действительности потеря веса и сжигание жира – разные вещи. Килограммы могут уходить за счет уменьшения объема воды, гликогена, мышц или жира.
По интернету бродит слишком много программ питания для похудения, призывающих зачастую создавать дефицит калорий, который препятствует сохранению мышечной массы, и приводит в долгосрочной перспективе к нарушению метаболизма.
Чтобы потеря жира не вредила сухим мышцам, необходимо разрабатывать диету для сушки тела на основе разумных научных принципов.
Эта статья написана с целью научить вас поэтапно строить план питания для уменьшения процента жира в организме без потери мышечной массы, как правильно составить и соблюдать дневной рацион.
Суть диет для сушки
Регулярные тренировки, правильная диета и сушка тела – самые оптимальные способы добиться совершенного мышечного рельефа.
Суть любой диеты для сушки – направленное сжигание жировой прослойки за счёт употребления меньшего количества калорий, чем это необходимо организму для поддержания постоянной массы тела.
Конечная цель такого способа питания – за короткий срок создать рельефное и подтянутое тело, красиво выделив контур мышц.
Углеводная загрузка
День 4 (чт) – вторая половина дня, после вечерней тренировки. День 5 (пт)
Начинается 30-тичасовая углеводная загрузка.
Питание на полтора дня:
- 12-16г углеводов/1кг сухой мышечной массы
- 0,45-0,7г белков/1кг сухой мышечной массы
- около 50г жиров (15% всей калорийности)
Итого получится около 2-3 приёмов пищи в четверг и 6-7 в пятницу, по 100-150г углеводов в каждом.
В меню могут входить как медленные, так и быстрые углеводы – белый рис, картошка, макароны, хлеб, фрукты. Можно даже позволить себе сладости и выпечку – но только в пределах расчитанной в Таблице калорийности. Также важно употребить норму белка – можно есть более жирные куски мяса, ограничивая себя общей калорийностью на день.
Углеводная загрузка заканчивается в пятницу вечером.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
- Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
- Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
- Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
- Поздний ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
- Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Отзывы и результаты
Диета для сушки тела при тренировках на рельеф мышечной массы достаточно эффективна и по отзывам большинства спортсменов позволяет добиться необходимого состояния жировой прослойки и рельефа мускулатуры.
- «… Регулярно балуюсь железом. Работаю в основном на наращивание мышечной массы и регулярно (2 раза в году) практикую сушку тела. Не могу сказать, что это для меня легко, но стандартные 3 этапа общей продолжительностью до 1,5 месяца выдерживаю. Обычно практикую диету углеводного чередования. В различные варианты кето-диет не лезу. Обычно, первые результаты можно видеть уже после первого месяца сушки — появляется стройность, мышцы начинают хорошо прорисовываться. Рекомендую именно диету углеводного чередования, поскольку и результат хороший и чувство голода не достает».
- «… После замужества как-то расслабилась и за 2 года фигура изменилась в худшую сторону. Поэтому я решила привести себя в порядок. Благо, что раньше много занималась фитнесом. Решила немного подкачать мускулатуру, а затем подсушиться. Питание, традиционное для такого процесса — низкоуглеводное, при чем калорийность рациона снижала постепенно на протяжении 2 недель. Диета давалась без проблем, тренировочный процесс мне расписал мой бывший тренер. В общей сложности через 4 месяца я привела себя в норму. Думаю, что такие тренировки и питание необходимо проводить как минимум 2 раза в год».
Какие продукты необходимо включить в меню?
При соблюдении принципов питания, во время сушки тела, блюда должны быть как можно более разнообразными. Для поддержания мышечной массы нужны разные виды белка. Подойдут для составления меню, например, филе курицы или индейки, кролик, нежирные сорта рыбы, обезжиренные молочные продукты, яичный белок. Продукты можно варить, запекать или готовить на пару. Молочные продукты, каши и фрукты лучше употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня – курица или рыба с овощами, с низким содержанием крахмала (редиска, огурцы, капуста). В день тренировок в рационе должны быть сложные углеводы для энергии. А вот в день отдыха, углеводы можно уменьшить.
Наша компания General Food поможет вам в достижении вашей цели, возьмет всю заботу о вашем питание на себя. Готовый рацион «Похудение 1300» подойдет для мужчин, решивших заняться своим телом и пройти фазу сушки.
Сомнительные продукты, от которых лучше воздержаться
На вопрос: можно ли при сушке соевый соус однозначного ответа нет. Хотя это действительно малокалорийный продукт, оттеняющий вкус белковой еды, но полезен он только при условии, если в его составе исключительно натуральные продукты, прошедшие цикл брожения.
Это относится и cola zero на сушке. В напитке нет ничего, кроме аспаркама, который намного вреднее сахара. К тому же никто не знает настоящую рецептуру напитка. Чем плохи настои из шиповника или фиточаи, поставляющие натуральные витамины и укрепляющие иммунитет?
Медом при сушке заменяют горсть сухофруктов. Стоит ли это делать, если он содержит простые сахара? В нем до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В светлых сортах 380 ккал/ 100 г, в темных 455. В придачу он содержит антибиотики. Лучше заменить сладость грецкими орехами, кешью, миндалем. Арахис при сушке стимулирует продуцирование азота и доставку питания в ткани.
Тренировки для рельефа и сжигания жира
Выше по тексту, я уже писал, что наиболее эффективными, в плане расхода калорий являются силовые тренировки.
Так как же тренироваться на сушке? Сколько подходов делать на сушке? Использовать чисто изоляционную программу или базовые движения?
Я думаю, вы уже знаете, что: (грубо говоря)
- среднее количество повторений от 6 до 12 растит мышцы (мышечную гипертрофию)
- большое количество повторений от 12 до 20 (пампинг)сжигает жир
В основной массе, люди посещающие тренажерные залы уверены, что тренировка, направленная на “сушку”, должна выполняться исключительно в пампинг — стиле.
Согласен, но только в том случае, когда вы используете спортивную фармакологию.
Тренировка в стиле “пампинг” позволит быстрее истощать запасы мышечного гликогена и заставляет организм переключаться на расщепление жира и использование жирных кислот для обеспечения мышц энергией.
Но вы должны понимать, что “пампинг” сжигает не только жир, но и ваши мышцы, даже при тренировках с фармакологией. Если вы “натурал”, то тренировки в пампинг стиле вам противопоказаны!
Чтобы минимизировать потери “мяса” и сохранить максимальный размер мышц, лучше всего использовать тяжелый силовой тренинг как на курсе так и в “натураху”
Пампинг можно, и даже нужно использовать, когда вы манипулируете приемами углеводов, подстраивая диету под свои тренировки.
Как диету подстроить под тренировки, я опишу в отдельной статье (Белково углеводное чередование или БУЧ диета)
Выводы:
- Для минимизации потерь мышечных объемов используем тяжелую базу
- Тяжелые тренировки всего тела за тренировку лучше всего способствуют расходу энергии
- Пампинг используем только на курсе
Как часто тренироваться на “сушке”?
На мой взгляд, лучше всего ориентироваться по вашим восстановительным способностям. Если после предыдущей тренировки вы чувствуете боли в мышцах, упадок сил, а время следующей тренировки уже наступило, то лучше тренировку перенести. Иначе вы просто не сможете выполнить тренировку в полном объеме и максимальной интенсивности.
Лично мне нравится на начальном этапе “сушки”, когда я еще не перешел на белково — углеводное чередование — первые три недели, проводить три тяжёлых тренировки в неделю. Я тренирую все тело за тренировку. Такой подход, позволяет мне получить наибольший гормональный отклик и увеличить расход калорий на единицу времени.
Тренировка у меня занимает не меньше 40 и более 60 минут. Только тяжелая база. Время отдыха: от 2 мин до 3 мин. До “отказа” я не дохожу. В сете 2-3 подхода 10-15 повторений.
С третьей недели я перехожу на суперсеты.
Принцип работы — такой же. Все тело за тренировку. В базе стараемся с каждой новой тренировкой добавить к тренировочным весам. К базовому упражнению я добавляю изолирующее, которое я выполняю в суперсете, сразу же за базовым. Работаем на “отказ” в каждом подходе с минимально возможным временем отдыха. Получается 7 упражнений по 2 подхода в каждом.
После силовой тренировки я выполняю высокоинтенсивное “кардио” — 20-30 мин.
Блюдо 3: куриная грудка и яйца
Куриная грудка является диетическим продуктом, имеющим низкую калорийность. В этом мясе нет жира, поэтому его вводят в рацион любого человека, занимающегося спортом.
В среднем яйце содержится около 80 ккал, из них протеин составляет 20 ккал.
Этот продукт лучше есть в отваренном виде, так как в этом случае сохраняются все нужные для организма белки. Порция не должна быть более 200 г.
Вместе с мясом специалисты советуют съесть на ужин желток одного яйца. Это ускорит усвоение желудком куриного деликатеса.
В желтке также есть жиры, поэтому количество употребляемого продукта стоит контролировать. На ужин не следует есть более 2 желтков.
Вместе с этими продуктами на стол подают:
- листья зелёного салата;
- различные овощи;
- отварной рис;
- гречневую кашу.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печёное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Основные выводы
Если вы хотите, чтобы похудение не прекращалось, то делайте меню разнообразным. Диетические рецепты из куриной печени станут отличным дополнением рациона. Субпродукт насыщает организм полезными веществами, не перегружает пищеварительные органы, ускоряет обменные процессы, заставляет организм быстрее сжигать жиры. Он содержит небольшое количество калорий, быстро и надолго насыщает.
При гастрите, язве, нарушении желчеоттока куриная печень противопоказана. Блюда с этим продуктом запрещено есть при высоком уровне плохого холестерина в крови. В остальных случаях его польза неоценима. Из куриной печени готовят салаты, рагу, паштеты, котлеты, кексы и т.д. Делитесь в комментариях новыми диетическими рецептами на основе субпродукта, которые дополнили рацион во время похудения.
Обзор лучших диет для сушки
Есть множество способов убрать излишки подкожного жира. Мы выбрали для вас 4 наиболее эффективных варианта, описали их основные принципы и преимущества.
Безуглеводная диета
Самая популярная среди спортсменов – безуглеводная диета. Формально, она скорее низкоулеводная, так как небольшое количество поступающих углеводов с пищей на практике ограничить невозможно. При выборе диеты для сушки многие спортсмены останавливаются именно на классической «безуглеводке» в силу её результативности. Суть диеты ясна из названия – ограничить поступление в организм любых углеводов.
Разрешенные продукты
На безуглеводной диете разрешено употреблять:
- нежирное мясо: курицу, индейку, говядину, нежирную свинину, крольчатину, баранину;
- рыбу, морепродукты;
- яйца;
- зелёные овощи с большим содержанием клетчатки;
- молочные продукты: твёрдые сыры, молоко, творог, кефир, ряженку, сметану;
- питьевую воду (не менее 2-3 литров в сутки).
Принцип действия
Принцип основан на механизме глюконеогенеза – образования глюкозы из других соединений в организме в целях поддержания метаболизма. Без поступления углеводов организм начинает разбирать жиры на молекулы жирных кислот и глицерин, а белки – на аминокислоты, из которых он создаёт глюкозу. Этот процесс весьма энергозатратен, а в условиях полного отсутствия углеводной пищи приводит к быстрому похудению. Но придерживаясь такой диеты, будьте осторожны, так как острый недостаток глюкозы в организме вызывает явление кетоза.
Кетоз – расщепление организмом накопленного ранее жира, в целях получения энергии (глюкозы). При кетозе печень начинает активно вырабатывать кетоновую кислоту, из-за чего повышается риск отравления продуктами ацетона.
Если скопление кетоновых тел достигает максимальных значений, в организме может начаться кетоацидоз – острое отравление продуктами распада. Появляется резкий ацетоновый запах изо рта, ухудшается общее состояние, возникает сильное головокружение, тошнота или рвота. При серьёзных осложнениях и отсутствии терапии, кетоацидоз чреват летальным исходом (особенно при наличии у человека сахарного диабета или иного нарушения обмена веществ).
И всё же “безуглеводка” – безусловный лидер при выборе диеты для сушки тела для многих спортсменов, так как позволяет в короткие сроки добиться отличных результатов в похудении.
Аналог – диета доктора Аткинса, которая традиционно проходит в четыре этапа: стадия индукции (подготовительная), стадия активного сжигания жира, переходная стадия и поддерживающая. Диета доктора Аткинса – это классическая низкоуглеводная диета.
© NinaMunha — depositphotos.com. Пирамида питания на безуглеводке
Зональная диета
Зональную диету нередко выбирают те спортсмены, которые интенсивно тренируются даже во время сушки. Благодаря сбалансированному составу питания (нет строгого ограничения углеводов) она позволяет максимально интенсивно тренироваться, не испытывая острого дефицита энергии (неотъемлемой части безуглеводных диет).
Принцип действия
Суть зональной диеты заключается в разделении дневного рациона по белкам, жирам и углеводам в соотношении: 30/30/40 соответственно. Зональная диета требует индивидуального подхода, так как для составления меню требуется высчитать индивидуальную потребность конкретного спортсмена в белке.
Принципы зональной диеты:
- Весь дневной рацион делиться на белковые, углеводные и жировые блоки. При этом в одном белковом блоке содержится 7 граммов белка, в одном углеводном блоке – 9 граммов углеводов, в одном жировом блоке – 1,5 грамма жира.
- Соотношение белковых и углеводных блоков должно быть 1:1.
- Количество приёмов пищи в сутки – не менее 5: 3 основных и 2 перекуса. Если во время сушки вы тренируетесь слишком интенсивно, следует увеличить количество приёмов пищи, а не размер порций.
- Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 500 калорий, а перекуса – 150 калорий.
- Между приёмами пищи не допускаются перерывы более 4 часов.
- Источники белка лучше выбирать с низкой жирностью.
- Жиры в рационе должны быть ненасыщенными.
- Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс.
Рекомендуемые продукты
Зональная диета не накладывает строгих ограничений на употребляемые продукты. Под контролем лишь их калорийность и набор питательных веществ.
Сушка в таких условиях, возможно, не будет столь эффективной, но в сочетании с интенсивными физическими нагрузками результаты зональной диеты не заставят себя долго ждать.
© annyart — depositphotos.com. БЖУ на зональной диете
Палеодиета
Палеодиета считается наиболее предпочитаемой в рядах кроссфитеров, так как её создатель – основатель кроссфита Грег Глассман. Эта диета основана на употреблении в пищу только высококачественных источников белка: мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, богатых клетчаткой, а также ягод и орехов. Другими словами в пищу употребляются только те продукты, которые могли быть доступны древнему человеку в эпоху Палеолита.
Принципы питания
Принципы палеодиеты:
- Употреблять разрешается только натуральные продукты, которые не прошли термическую или иную обработку или подвергались лишь минимальному воздействию температур.
- Под запретом молочная продукция, зерновые культуры, все сахара.
- Не рекомендуется подвергать длительной термической обработке овощи, чтобы избежать потери витаминов.
- При соблюдении палео диеты строго соблюдайте питьевой режим: пейте не менее 2-3 литров жидкости в сутки.
- При интенсивных физических нагрузках допустимо увеличение количества углеводов в пище за счёт употребления сладких ягод и фруктов. Количество белка в такой ситуации тоже разрешается увеличить.
Приоритетные продукты
Палеодиета – безусловно, полезный способ питания, так как благодаря употреблению большого количества овощей, фруктов, ягод и орехов организм получает много витаминов, макро и микроэлементов, укрепляется общий иммунитет. В плане сушки такая диета тоже результативна, так как отказ от простых углеводов и замена их клетчаткой в любом случае приводит к интенсивному сжиганию жировой прослойки.
© NinaMunha — depositphotos.com. Распределение БЖУ на палео-диете
Дробное питание
Дробное питание – ещё одна популярная диетой для сушки тела. Суть дробного питания – в разделении дневного рациона на 6-7 небольших приёмов пищи с промежутками в 2-2,5 часа. Дробная диета направлена на уменьшение разовых порций пищи с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сжатия объёмов желудка естественным способом, улучшения обмена веществ и сжигания накопившихся жировых отложений.
Принципы питания
Дробная диета подразумевает соблюдение ряда рекомендаций:
- Чередуйте дни питания с днями отдыха: 5 дней – дробное питание, 10 дней – закрепление результата.
- В течение первых 5 дней дробного питания принимайте пищу каждые 2 часа.
- В течение 10 дней отдыха питайтесь теми же продуктами, только уменьшите количество приёмов пищи с сохранением её общего объёма.
- Рекомендованный размер порции такой, чтобы после еды оставалось лёгкое чувство голода.
- Не забывайте про питьевую воду. Не мене 2,5-3 литров чистой питьевой воды в день – залог успешной сушки.
Рекомендованные продукты
В приоритете следующие продукты:
- Рацион питания при дробной диете состоит преимущественно из нежирной белковой пищи: курица, индейка, кролик, говядина, рыба, яйца.
- Из молочной продукции на время дробной диеты разрешаются: сыры твёрдых сортов с низкой жирностью (не более 35%), творог, кефир, ряженка, варенец.
- Большую часть рациона составляют продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся: огурцы, все виды капусты, зелень, помидоры, болгарский перец, фасоль, горох, отруби.
- Углеводы в дробном питании – сложные, с низким гликемическим индексом: овсянка, гречка, перловка, ячневая крупа.
- Жиры – преимущественно растительного происхождения: оливковое масло, льняное масло, натуральное арахисовое масло.
© AndreyPopov — depositphotos.com
Такой тип питания по праву считается результативным в целях эффективного сжигания лишней жировой прослойки. В сочетании с физическими нагрузками дробная диета даёт ощутимые результаты. Она отлично подойдёт спортсменам, планирующим быстро и комфортно избавиться от лишних килограммов.
Рецепты для здорового питания
Картофельное пюре с беконом
- 3,6 г Белки
- 3,4 г Жири
- 14,7 г Углеводы
- 110.2 kcal
40-55 мин.
- #бекон
- #второе блюдо
- #диетическое
- #запекание
- #зелень
- #картофель
- #молоко
- #низкокалорийное
- #обед
- #сливочное масло
- #ужин
Другие рецепты
Вариант 1: морепродукты
На ужин врачи рекомендуют, есть рыбу, кальмаров, креветок, мидий, так как протеин морских обитателей усваивается организмом быстрее, чем при употреблении мяса. Однако в морепродуктах есть также Омега-3.
Эта группа ненасыщенных жирных кислот, которая стимулирует выработку тестостерона, уменьшает количество подкожного жира. Омега-3 рекомендуют принимать как при наборе массы, так и при сушке.
Наибольшее количество Омега-3 находится в следующих морепродуктах:
- скумбрия;
- лосось;
- сардина;
- тунец;
- радужная форель;
- сельдь.
Специалисты советуют чередовать нежирные и жирные сорта рыбы, например, употреблять первые 4–5 раз в неделю, а вторые в оставшиеся дни.
Запрещается есть морепродукты:
- маринованные;
- солёные;
- копчёные;
- консервированные.
Для ужина подходит только свежая или охлаждённая рыба. Её отваривают, а на стол подают вместе с тушёной капустой или картофелем.
Список белковых продуктов для рельефа
Спортсмены увеличивают норму протеина до 2,5/ 1кг веса. Доля животного белка составляет 70%. Оставшуюся часть органического вещества организм получает из растительной пищи. Перечень продуктов, которые можно есть по 150-200 г в каждый прием пищи:
- красное мясо;
- яйца;
- грибы;
- индейка;
- белое мясо курицы.
Полезна на сушке рыба, морепродукты, в том числе и морская капуста. Источник растительного белка — орехи, семечки, кунжут, семена льна, бобовые. Только в женском организме фасоль, горох, нут, чечевица лучше усваиваются и не вызывают брожение.
Подробное меню для сушки тела девушкам представлено в этой статье. Правильно расписанная диета на неделю для мужчин тут. Комплекс упражнений на сушку тела для девушек в этой статье. Тренировка для мужчин на рельеф при сушке тела описана по этой ссылке.
Препараты для ускорения процесса “сушки”
99% спортзальных обывателей уверены, что существуют стероиды, которые “сушат” тело, то есть выступают как жиросжигатели. А вот и нет! Не существует стероидов, которые сами по себе сжигают жир, вернее эффект от применения таких препаратов будет практически не заметен.
Анаболизм это процесс построения новых тканей, а катаболизм — разрушение. Так вот, расщепление жировых отложении это катаболизм. В самом понятия слова анаболические стероиды заложена суть их работы — стероиды влияют на анаболизм. Повышая его до невероятных значений. Поэтому стероиды не сжигают жир в прямом понимании, но некоторые препараты могут косвенно влиять на липолиз, ускоряя процесс сжигания жира. Такими препаратами являются туринабол купить, станозолол и оксандролон.
Использование стероидов на “сушке” позволяет предотвратить потери мышц. Возможно, при очень небольшой (не больше 10%) отрицательной калорийности, вы сможете дополнительно к потери жира, набрать один — два кг., мышц на “сушке”.
За счет того, что ваши мышцы не будут “гореть”, вы в перспективе, сможете сжечь намного больше калорий, ведь на обеспечения энергией 1 кг мышц нужно около 200 ккал. Грубо говоря, чем больше мышц вы сохраните, тем более выраженный эффект «сушки тела» вы получите.
Что такое сушка тела и для чего она нужна
Сушка тела представляет собой процесс сжигания подкожного жира после периода «на массе». Как правило, мышечную массу без большого количества белка и углеводов не набрать, тогда спортсмены «садятся на массу». В этот период повышается калорийность рациона и увеличение количества силовых упражнений.
Чаще всего массу набирают зимой, а сушатся к лету, когда надо оголять заметные участки тела на пляже или перед соревнованиями. Процесс сушки подразумевает собой строгую диету и большое количество кардионагрузок. Профессиональные спортсмены дополняют питание спортивными добавками, которые ускоряют процесс липолиза и снабжают организм дефицитными микроэлементами.
Сушка – эффективный способ получить рельефное подтянутое тело как для мужчин, так и для женщин. Такой способ обретения форм сопоставим, однако, с некоторыми рисками для здоровья. Именно по причине дефицита витаминов и минералов, поступающих с пищей и высокой интенсивностью нагрузок сопряжены основные риски для здоровья.
Правильное высушивание подразумевает собой грамотное распределение ресурсов и способность слышать потребности организма.