Руководство: сколько жира должно быть в организме женщины?

Жир — это стратегический продукт, своеобразный “склад тушенки” в организме. Он достался нам в результате тысяч лет эволюции, ведь у наших предков были серьезные проблемы с питанием, а жировая ткань надежно спасала от голода. Она расщепляется сложнее других нутриентов, поэтому избавляться от её излишков очень сложно.

Для примера возьмем девушку весом 60 кг нормального телосложения. У такой девушки в теле около 15 кг жировой ткани, то есть 110 тысяч килокалорий. Таких запасов хватит, чтобы прожить 2 месяца прежде, чем начнутся необратимые последствия.

Помимо этого, жиры участвуют в работе эндокринной системы, выполняя транспортную функцию. Экстремальные значения могут привести к серьезным проблемам с щитовидной железой, менструальным циклом и работой печени.

Ещё одна важнейшая функция жира — термоизоляция. Иными словами, жир нас греет в холодные времена. В основном эту функцию выполняет подкожный жир.

Вспомните моржей — их жировой прослойке позавидует любой житель Заполярья.

Есть также висцеральный жир, который, с одной стороны выполняет терморегуляционную функцию, а с другой — опорную. Он обволакивает внутренние органы (сердце, желудок, кишечник и т.д.), чтобы удерживать их в “правильных” местах и защитить от повреждений.

При недостатке жировой ткани наблюдаются проблемы с терморегуляцией и опорной функцией внутренних органов, с усвоением жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), а также быстрое старение кожи, сухость волос и ногтей. Кроме того, при недостатке жира включается режим выживания, когда тело просто не станет отвечать вашим ежедневным запросам. При избытке жира увеличивается масса тела, что приносит неудобства, внутренние органы буквально сдавлены и не могут полноценно работать, есть проблемы с жирностью кожи.

И самое главное: и при недостатке, и при излишке жировой ткани начинаются проблемы с гормонами, работой всех систем организма, сбои циклов и резкие перепады настроения.

Именно поэтому важно и нужно хотя бы визуально представлять свой процент жира и регулировать его при необходимости.

Как мерить?

Встаньте ровно, выпрямите спину. Захватите кожно-жировую складку чуть ниже пупка горизонтально – большой палец сверху, указательный снизу. Приложите линейку горизонтально, упираясь ее концом в живот, и измерьте толщину складки в миллиметрах. Затем найдите полученное значение в приведенной ниже таблице, учитывая свой возраст. Содержание жировой ткани в организме женщин (в процентах)

Подкожно-жировая складка, мм18-29 лет30-39 лет40-49 лет50 и более лет
1510,5
2014,11719,821,4
2516,819,422,224
3019,521,824,526,6
3521,523,726,428,5
4023,425,526,230,3
452526,929,631,9
5026,528,23133,4
5527,829,432,134,6
6029,130,633,235,7
6530,231,634,136,7
7031,232,53537,7
7532,233,435,938,7
8033,134,336,739,6
853435,137,540,4
9034,635,838,141,2
9535,636,53941,9
10036,437,239,742,6
10537,137,940,443,3
11037,838,64143,9
11538,439,141,544,5
1203939,64245,1
12539,640,142,545,7
13040,240,64346,2
13540,841,143,546,7
14041,341,64447,2
14541,842,144,547,7
15042,342,64548,2
15542,843,145,448,7
16043,343,645,849,2
16543,74446,249,6
17044,144,446,650
17544,444,84750,4
18044,745,247,450,8
1854545,647,851,2
19045,345,948,251,6
19545,546,248,552
20045,546,548,852,4
20545,846,849,152,7
2104647,149,453

Содержание жировой ткани в организме мужчин (в процентах)

Подкожно-жировая складка, мм18-29 лет30-39 лет40-49 лет50 и более лет
154,8
208,112,212,212,6
2510,514,21515,6
3012,916,217,718,6
3514,717,719,620,8
4016,419,221,422,9
4517,720,42324,7
501921,524,626,5
5520,122,525,927,9
6021,223,527,129,2
6522,224,328,230,4
7023,125,129,331,6
752425,930,332,7
8024,826,631,233,8
8525,527,232,134,8
9026,227,83335,8
9526,928,433,736,6
10027,62934,437,4
10528,229,635,138,2
11028,830,135,839
11529,430,636,439,7
1203031,13740,4
12530,531,537,641,1
1303131,938,241,8
13531,532,338,742,4
1403232,739,243
14532,533,139,743,6
15032,933,540,244,1
15533,333,940,744,6
16033,734,341,245,1
16533,734,641,645,6
17034,534,84246,1
17534,93542,446,5
1803535,242,846,9
18535,635,44347,3
19035,935,643,347,7

Бёдра и ягодицы

Слишком массивные бёдра – бич многих женщин. В этой части тела жир чаще всего откладывается у любителей тортов, шоколада и прочих сладостей, а также кофе и жареного. И расстаться с ним порой очень трудно, потому что женщины худеют сверху вниз – сначала лицо, потом верхняя часть тела и руки, затем живот, и в самом конце – ноги и ягодицы.

Среди мужчин эта проблема встречается не так часто, и чаще всего причиной толстых ног становятся сладкие газированные напитки. Более того, им легче избавиться от толстых бёдер, потому что их жировая ткань имеет другую структуру.


Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Когда метод пригодится?

Обычно рамки здорового веса принято рассчитывать при помощи формулы индекса массы тела
(ИМТ). Но полученное значение не всегда отражает реальную картину. Повышенный ИМТ может наблюдаться у людей с развитой мускулатурой, а нормальный – у неспортивного человека с хрупким телосложением и приличными жировыми запасами. Для более точного определения своего состояния лучше оценивать
сразу два показателя
– ИМТ и процентное содержание жира в организме. Например, если при снижении ИМТ процент жира остается неизменным – похудение идет за счет уменьшения мышечной массы, что можно назвать истощением организма. Если же ИМТ повышается, изменение процента жира покажет, за счет чего увеличивается вес – растет мышечная масса, или откладываются жировые запасы. По мнению Корочкина, такой метод расчетов подойдет тем, кто регулярно тренируется для снижения веса. В данной ситуации важно не точное знание веса, ИМТ и процента жира в организме, а
изменение этих значений в динамике
. «Даже если есть погрешность в таблице или ваших измерениях, — замечает Корочкин, — динамика изменения значений покажет, в правильном ли направлении вы двигаетесь».

Взгляните за пределы весовой шкалы

Весы точно не могут показать, сколько жира в вашем организме, а вот эти показатели могут:

  1. Гардероб: одежда стала большой? Вы можете носить все больше и больше вещей из молодости?
  2. Подходы и повторения в тренажерном зале: повысилась ли производительность? Можете ли вы тренироваться дольше, поднимать более тяжелые веса или выполнять упражнения без прежних усилий?
  3. Повседневные задачи: легче ли вам носить пакеты или расчищать снег зимой?
  4. Энергетические уровни: при пробуждении вы чувствуете себя более спортивным и менее усталым?
  5. Отражение: как вы выглядите в зеркале – дряблыми или подтянутыми и сексуальными?

Как оценить процент жира

Относительное содержание жировой ткани в организме женщин (в процентах)

ХарактеристикаВозраст, лет
18-2930-3940-4950-59>60
Очень низкое
Низкое16-1917-2018-2119-2220-23
Оптимальное20-2821-2922-3023-3124-32
Умеренное высокое29-3130-3231-3332-3333-35

Как похудеть с помощью спорта?

Основные правила тренировок, режим питания и полезные ссылки в материале для желающих узнать, как похудеть правильно и надежно.
Относительное содержание жировой ткани в организме мужчин (в процентах)

ХарактеристикаВозраст, лет
18-2930-3940-4950-59>60
Очень низкое
Низкое11-1312-1414-1615-1716-18
Оптимальное14-2015-2117-2318-2419-25
Умеренное высокое21-2322-2422-2625-2726-28

Сенсационная новость о буром жире

Два исследования в медицинском журнале Англии об особой форме термогенно активной жировой ткани, которая при переработке выделяет чрезмерное количество энергии, неожиданно привлекли внимание средств массовой информации. Один заголовок даже гласил: «Бурый жир: жир, который поможет вам похудеть?»

«Коричневый или бурый жир, как правило, не имеет значения», – говорит Фабио Комана, физиолог в Американском совете по физическим упражнениям. «Тысячи лет назад он помогал нам согреваться в холодные месяцы». Но в наши дни нам не нужно переживать в холодную погоду – у нас есть одежда, дома и обогреватели, поэтому по большей части это шумиха.

Если жира слишком мало?

Пониженное содержание жира в организме – повод не для гордости, а для пересмотра рациона. Недостаток жировой ткани в организме нарушает работу эндокринной системы. В таком случае у женщин могут прекратиться менструации и появиться ранние признаки остеопороза – заболевания, при котором кости теряют кальций и становятся очень хрупкими. Кроме того, если совсем пропадает жировая прослойка в районе поясницы и бедер, защиты от холода лишаются почки и органы репродуктивной системы. При переохлаждении женщина рискует обзавестись воспалительными процессами в органах малого таза.
Мифы о похудении

Существуют ли средства для сжигания жира в определенных местах? Можно ли похудеть быстро и эффективно? Что показывают весы до и после тренировки? Рассказываем.

Каков наилучший способ узнать, сколько жира в организме?

Примерные способы измерить количество жира:

Калипер

Стоимость: от 900 до 24000 рублей

Точность: вероятность ошибки ±3%; в основном измеряет жир под кожей

Доступность: большинство фитнес-клубов

Приборы для домашнего использования

Стоимость: от 1200 до 18000 рублей за машину, определяющую жировые отложения по методу электрического сопротивления

Точность: вероятность ошибки ±3%

Доступность: возможна покупка в Интернете

Гидростатическое испытание (подводное)

Стоимость: от 900 до 3000 рублей за тест

Точность: вероятность ошибки ± 1,5%

Доступность: обычно проводится в исследовательских институтах и университетах

Если жира слишком много?

Слишком высокий процент жира в организме свидетельствует о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней обмена веществ, например, гипертонической болезни и диабета второго типа. Особенно опасно и для мужчин, и для женщин так называемое абдоминальное ожирение – отложение запасов жира в районе талии. Оно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз. Реальный повод для тревоги появляется тогда, когда обхват талии у мужчин превышает 102, а у женщин – 88 сантиметров.

Руки

У среднестатистического мужчины в руках больше мышечной массы, чем у среднестатистической женщины, поэтому полные, бесформенные руки так явно выделяются у слабого пола. В этих местах жир откладывается у любителей сладостей, а также жирного мяса и молочных продуктов. Кроме того, полные руки могут говорить об избытке инсулина или недостатке тестостерона (да, женский организм вырабатывает и мужские гормоны).


Фото: istockphoto.com


Главный мужской гормон. Что есть, чтобы повысить уровень тестостерона

Факторы, влияющие на набор веса

Ожирение – это сложное заболевание, которое является результатом сочетания многих различных аспектов жизни человека, которые происходят в течение длительного периода времени. На вес женщины могут повлиять:

Гены и семейное происхождение. Ожирение, как правило, передается по наследству. Но нет ни одного конкретного «толстого» гена. Есть много генов, которые могут работать вместе, повышая вероятность набора веса. Ситуация, в которой живет женщина, также влияет на ее гены. Когда это маленький ребенок, родители контролируют питание и физическую активность. Этот семейный фон может повлиять на взрослый вес.

Обмен веществ. Скорость обмена веществ (скорость сжигания калорий в организме) может различаться по многим причинам, и это может повлиять на набор и потерю веса. Например, у мужчин обычно больше мышц и меньше жира, чем у женщин, поэтому мужские тела могут сжигать больше калорий и делают это гораздо быстрее. Метаболизм женщины может меняться на протяжении всей ее жизни, например, из-за гормональных изменений, которые происходят во время полового созревания, беременности и менопаузы.

Возраст. С возрастом метаболизм может замедляться. Кроме того, с возрастом женщины теряют мышцы. Имея меньше мышц для сжигания калорий, телу нужно меньше калорий.

Психические травмы. Женщины, которые переживают травмирующее событие в любое время, находятся в стрессе или имеют посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) могут с большей вероятностью быстро набрать вес после травматического события и развить ожирение.

Лекарства. Многие лекарства, которые женщины принимают каждый день, в том числе лекарства от психических расстройств, от нарушений сна и высокого кровяного давления, могут вызвать увеличение веса или затруднить его потерю.

Нарушения сна. Недостаток качественного сна может привести к увеличению веса. Исследователи считают, что причиной этого может быть низкокачественный сон, который может повлиять на уровень гормонов, регулирующих аппетит и выбор продуктов питания. Недостаток сна, не дающий полноценного отдыха, также может повлиять на физическую активность или выполнение упражнений в течение дня.

Висцеральное ожирение у больных с различными индексами массы тела

Резюме. Была оценена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ), количеством висцеральной жировой ткани и показателями триглицеридов (ТГ), глюкозы и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП). Всего было обследовано 150 пациентов.

У лиц с различными степенями ожирения по данным ИМТ не было выявлено достоверных отличий по количеству висцеральной жировой ткани и по влиянию на уровень ТГ, глюкозы и ХС-ЛВП. Увеличение содержания висцеральной жировой ткани приводит к достоверному нарастанию уровня триглицеридов, глюкозы и уменьшению содержания ХС-ЛВП. У больных с содержанием висцеральной жировой ткани менее 10% медиана ТГ составила 1,13 [0,76; 1,46] ммоль/л; глюкозы 5,52 [4,99; 5,71] ммоль/л; ХС-ЛВП 1,24 [1,06; 1,42] ммоль/л. У больных с содержанием висцеральной жировой ткани 11% и более медиана ТГ составила 1,585 [1,12; 2,12] ммоль/л; глюкозы 5,97 [5,46; 6,93] ммоль/л; ХС-ЛВП 1.02 [0,86; 1,31] ммоль/л. Все различия высокодостоверны — p < 0,004. Уровень висцеральной жировой ткани 16% и более сочетается с повышением медианы ТГ и глюкозы выше нормальных значений: более 1,7 ммоль/л и 6,5 ммоль/л соответственно.

Степень ожирения не отражает выраженности метаболических нарушений, которые играют важную роль как факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Накопление висцеральной жировой ткани четко ассоциируется с повышением уровня содержания ТГ и глюкозы и снижением уровня содержания ХС-ЛВП. Таким образом, существующая классификация ожирения по степеням не учитывает накопления висцеральной жировой ткани, которая оказывает наиболее неблагоприятное влияние на метаболические нарушения и соответственно на риск развития ССЗ.

За последние 30 лет во многих странах распространенность ожирения увеличилась в 2 раза. Например, в США количество лиц с избыточной массой тела 30 кг/м2 и более возросло на 35% и 40% среди мужчин и женщин соответственно [1].

В России по данным на конец 2016 г. зарегистрировано 23,5 млн лиц с ожирением [2]. В 2013 г. Российская Федерация занимала 19-е место среди всех стран мира по распространенности ожирения, отставая от возглавлявших список Мексики и США на 8% [3].

Более глубокий анализ показал, что для лиц с одинаковой величиной индекса массы тела (ИМТ) степень риска заболеваний и смерти неодинакова [4]. Кроме того, не у всех лиц с ожирением выявляются метаболические факторы риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что послужило основанием для формирования представлений о существовании метаболически здорового ожирения [5, 6]. Использование компьютерной томографии (КТ) и магниторезонансной томографии (МРТ) установило, что абдоминальное ожирение (АО) у разных лиц в неодинаковой степени сочетается с наличием метаболических ФР развития атеросклероза. Эти данные сегодня объясняются тем, что подкожное ожирение в области живота мало влияет на риск развития ССЗ [7]. Именно с накоплением висцеральной жировой ткани, которая локализуется внутри брюшной полости, позади мышц передней брюшной стенки, между внутренними органами и в забрюшинном пространстве, связывают развитие метаболических нарушений и ССЗ [1, 8–9].

Учитывая, что КТ и МРТ, использовавшиеся в научных исследованиях, недоступны для широкого применения в практической работе врача при обследовании населения и больных, представляется важным оценить информативность простых и доступных методов определения висцерального жира и, в частности, биоимпедансного метода, основанного на определении разницы в проведении электрического сигнала в жировой и мышечной тканях [10].

Этот метод получил одобрение Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA) [11].

Материал и методы исследования

В ходе наблюдательного исследования оценивались антропометрические параметры роста, веса, ИМТ, окружности талии, процент жировой ткани и отдельно — процент висцеральной жировой ткани, а также взаимосвязь этих параметров с содержанием в крови показателей липидного профиля и глюкозы. Оценку влияния висцеральной жировой ткани на показатели холестерина — общего и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛНП) — затрудняло то обстоятельство, что все больные находились на терапии статинами в момент включения в исследование.

Всего было обследовано 154 пациента, находившихся на лечении в отделе заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НМИЦ кардиологии. Из них — 68 женщин и 86 мужчин. Медиана возраста больных составила 63 [55; 69] года.

Измерение роста осуществлялось при помощи металлического ростомера с подвижным подпружиненным фиксатором Рм-1 «Дикомс», результаты измерения выражались в сантиметрах (см). Измерение веса, ИМТ, процента общей и висцеральной жировой ткани проводилось при помощи монитора состава тела Omron BF-508, который измеряет процентное содержание жира в организме методом биоэлектрического импеданса. Суть метода заключается в том, что мышцы, кровеносные сосуды и кости содержат много воды, являясь хорошими проводниками электричества. Жировая ткань обладает плохой электропроводностью. Чтобы определить количество жировой ткани, прибор Omron BF-508 пропускает через тело чрезвычайно слабый электрический ток с частотой 50 кГц и силой менее 500 мкА. При оценке состава тела прибор учитывает полное электрическое сопротивление, а также рост, вес, возраст и пол. Измерение окружности талии осуществлялось при помощи сантиметровой ленты на середине расстояния между нижним краем ребер и гребнем подвздошной кости в положении пациента стоя. Патологическими значениями, согласно существующим рекомендациям, считались окружность талии, равная или превышающая 102 см у мужчин и 88 см у женщин [12, 13].

Гипотеза о нормальном распределении некоторых признаков, в частности процента висцерального жира, была отклонена с использованием критерия Шапиро–Уилка, вследствие чего в дальнейшем применялись непараметрические методы анализа и оценки. В таблицах полученные значения представлены в виде Мe [LQ; UQ], где Мe — медиана, LQ; UQ — межквартильный размах. Достоверность различий всех параметров количественных признаков определяли с помощью критерия U Манна–Уитни. При всех видах анализа различия считали статистически значимыми при р < 0,01.

Результаты исследования

Из 154 обследованных больных у 93 человек ведущей патологией была ишемическая болезнь сердца (ИБС), изолированная в меньшем проценте случаев (10 человек), а в большинстве случаев — в сочетании с артериальной гипертонией (83 человека). У 61 больного была установлена артериальная гипертония изолированная или в сочетании с нарушениями ритма сердца.

Согласно существующей классификации ожирения на основании ИМТ из 154 обследованных больных у 13 человек был нормальный вес (ИМТ в пределах от 18,5 до 24,9 кг/м2), у 60 человек — избыточный вес (ИМТ в пределах от 25,0 до 29,9 кг/м2), у 81 человека установлено ожирение: из них у 46 человек — 1-й степени (ИМТ 30–34,9 кг/м2), у 20 человек — 2-й степени (ИМТ 30–34,9 кг/м2) и у 15 человек — 3-й степени (ИМТ ≥ 40 кг/м2).

Было отмечено достоверное нарастание содержания висцеральной жировой ткани от нормального веса до разных степеней ожирения. У больных с избыточной массой тела процент висцеральной жировой ткани был достоверно выше, чем у пациентов с нормальным весом: 11 [10; 13] vs 7 [7; 9], р = 0,001. В свою очередь у лиц с ожирением 1–3 степени процент висцеральной жировой ткани достоверно нарастает по сравнению с лицами с избыточной массой тела и нормальным весом (р = 0,001). Однако между лицами с различными степенями ожирения достоверных отличий по проценту висцеральной жировой ткани выявлено не было (р > 0,1). Данные представлены в табл. 1 и 2.

Содержание общей жировой ткани, выраженное в процентах, достоверно различалось у лиц с различными ИМТ (р ≤ 0,02).

Дальнейший анализ показал, что увеличение содержания висцеральной жировой ткани приводит к нарастанию уровня триглицеридов и глюкозы и уменьшению содержания липопротеинов высокой плотности. Достоверных отличий по уровням общего холестерина и ХС-ЛНП выявлено не было, что, возможно, связано с тем, что больные длительно находились на терапии статинами, которая существенно влияет на вышеуказанные показатели и мало влияет на уровень триглицеридов и глюкозы.

Мы разделили больных на 4 группы в зависимости от содержания висцеральной жировой ткани. В 1-ю группу вошли больные с наименьшим количеством висцеральной жировой ткани от 0% до 10%, во 2-ю — больные с уровнем висцеральной жировой ткани от 11% до 15%, в 3-ю — с содержанием висцеральной жировой ткани от 16% до 20% и в 4-ю — с уровнем висцеральной жировой ткани более 21%.

Было выявлено достоверное нарастание уровня триглицеридов и глюкозы между 1-й группой и 3–4 группами, а также между 2-й группой и 3–4 группами. При этом в группах с большим содержанием висцеральной жировой ткани (16% и более) показатели триглицеридов и глюкозы выходят за пределы нормальных значений. По снижению уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛВП) достоверные отличия были выявлены между 1-й группой и 3–4 группами. Числовые значения показателей триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП представлены в табл. 3.

Достоверность отличий по уровню триглицеридов между 1-й и 3-й группами — р = 0,0000001; между 1-й и 4-й группами — р = 0,002.

Достоверность отличий по уровню глюкозы между 1-й и 3-й группой — р = 0,0000001; между 1-й и 4-й группами — р = 0,0000001.

Достоверность отличий по ХС-ЛВП между 1-й и 3-й группой — р = 0,015; между 1-й и 4-й группами — р = 0,001.

Достоверность отличий по уровню триглицеридов между 2-й и 3-й группами — р = 0,002; между 2-й и 4-й группами — р = 0,005.

Достоверность отличий по уровню глюкозы между 2-й и 3-й группой — р = 0,008; между 2-й и 4-й группами — р = 0,008.

Для наглядности мы провели дополнительное сравнение между 1-й группой с наименьшим содержанием висцерального жира и суммой 2–4 групп. Результаты представлены в табл. 4.

Вместе с тем у больных с различной величиной ИМТ достоверные отличия были выявлены по уровню триглицеридов между больными с нормальным весом и ожирением 1-й, 2-й, 3-й степеней (р ≤ 0,01); по уровню глюкозы — между больными с нормальным весом и ожирением 1-й, 2-й степени (р ≤ 0,005) и между больными с избыточным весом и ожирением 1-й степени (р = 0,005). Достоверных отличий по уровням триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП у больных с разными степенями ожирения выявлено не было. Числовые значения показателей триглицеридов, глюкозы и ХС-ЛВП представлены в табл. 5.

Обсуждение

По результатам проведенного нами исследования удалось установить, что увеличение содержания висцеральной жировой ткани, определенной по данным биоимпедансного метода исследования, сочетается с достоверным нарастанием уровня триглицеридов и глюкозы, а также с уменьшением содержания ХС-ЛВП, что в свою очередь может играть роль в прогрессировании атеросклероза, так как высокое содержание ХС-ЛВП рассматривают как фактор, замедляющий прогрессирование атеросклероза.

При этом нарастание степени ожирения, определенное на основании ИМТ, не было ассоциировано с достоверным нарастанием уровня триглицеридов и глюкозы, а также снижением ХС-ЛВП. Это еще раз подчеркивает роль висцеральной жировой ткани в формировании метаболических нарушений. Таким образом, к настоящему времени назрела необходимость в пересмотре классификации ожирения с учетом уровня содержания висцеральной жировой ткани.

Висцеральная жировая ткань существенно отличается от подкожной жировой ткани по типу жировых клеток (адипоцитов), их эндокринной функции, липолитической активности, ответу на инсулин и на другие гормоны. Наряду с расположением в непосредственной близости от внутренних органов висцеральная жировая ткань характеризуется также лучшей васкуляризацией и иннервацией. В висцеральной жировой ткани в большей степени превалируют воспалительные клетки (макрофаги), она более метаболически активна и чувствительна к липолизу и нечувствительна к влиянию инсулина по сравнению с подкожной жировой тканью [14]. Все это создает предпосылки для неблагоприятного влияния висцеральной жировой ткани как на липидный и углеводный обмен, так и для местного влияния при проникновении во внут­рен­ние органы.

Поскольку отток крови от висцеральной жировой ткани происходит через портальную вену, гипертрофированные адипоциты из висцеральной жировой ткани ассоциируются с появлением высокой концентрации свободных жирных кислот и глицерина в печени, в результате чего происходит нарушение их метаболизма в этом органе, в частности, снижение печеночной экстракции инсулина и увеличение производства триглицеридов и глюкозы в печени, что объясняет связь между висцеральным ожирением и сахарным диабетом [15].

Таким образом, мы отчетливо начинаем понимать, что ИМТ не имеет определяющего значения при определении тяжести ожирения, а риск-стратификация на основании только данного показателя, особенно у лиц с хроническими ССЗ, является недостаточной для оценки вероятности развития обусловленных ожирением состояний, заболеваний, их осложнений и исходов. Становится очевидным факт максимальной роли в увеличении кардиометаболического риска при ожирении определенного характера распределения жировой ткани, преобладания висцерального жира, морфологических изменений висцеральной жировой ткани в рамках процессов ремоделирования и воспаления с последующим развитием ее дисфункции. Исходя из вышеизложенного следует разработать более оптимальную классификацию ожирения с точки зрения влияния на развитие и прогрессирование ССЗ и оценки индивидуального сердечно-сосу­дис­того риска [16].

Выводы

  1. Существующая классификация ожирения по степеням не учитывает накопления висцеральной жировой ткани, которая оказывает наиболее неблагоприятное влияние на метаболические нарушения и риск развития ССЗ.
  2. Степень ожирения не отражает выраженность метаболических нарушений, которые играют важную роль как факторы риска развития ССЗ.
  3. Накопление висцеральной жировой ткани четко ассоциируется с повышением уровня содержания триглицеридов и глюкозы и снижением уровня содержания ХС-ЛВП.
  4. Содержание висцеральной жировой ткани 16% и более сочетается с повышением уровня триглицеридов и глюкозы выше нормальных значений.

Литература/References

  1. Neeland I.J., Ross R., Després J.P. et al. Visceral and ectopic fat, atherosclerosis, and cardiometabolic disease: a position statement. Lancet Diabetes Endocrinol. 2019; 7:715–725. DOI: 10.1016/S2213-8587(19)30084-1.
  2. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Шестакова М.В., Трошина Е.А., Мазурина Н.В., Шестакова Е.А. и др. Национальные клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения у взрослых. 3-й пересмотр (Лечение морбидного ожирения у взрослых). Ожирение и метаболизм 2018; 15(1): 53–70. DOI: 10.14341/omet2018153-70. [Dedov I.I., Melnichenko G.A., Shestakova M.V., Troshina E.A., Mazurina N.V., Shestakova E.A. et al. Natsional‘nyye klinicheskiye rekomendatsii po lecheniyu morbidnogo ozhireniya u vzroslykh. 3-iy peresmotr (Lecheniye morbidnogo ozhireniya u vzroslykh). [Russian National clinical recommenations for morbid obesity treatment in adults. 3rd revision (Morbid obesity treatment in adults).] Obesity and metabolism 2018; 15(1): pp 53-70. (In Russ.). DOI: 10.14341/omet2018153-70.
  3. Национальные клинические рекомендации по диагностике, лечению, профилактике ожирения и ассоциированных с ним заболеваний. Санкт-Петербург 2022 г. https://scardio.ru/content/Guidelines/project/Ozhirenie_klin_rek_proekt.pdf [Natsional’nyye klinicheskiye rekomendatsii po diagnostike, lecheniyu, profilaktike ozhireniya i assotsiirovannykh s nim zabolevaniy. Sankt-Peterburg 2017g.https://scardio.ru/content/Guidelines/project/Ozhirenie_klin_rek_proekt.pdf]
  4. Gonzalez-Muniesa P., Martinez-Gonzalez M.A., Hu F.B., et al. Obesity. Nat Rev Dis Primers 2017; 3: 17034. DOI: 10.1038/nrdp.2017.34.
  5. Després J.P. What is «metabolically healthy obesity»?: from epidemiology to pathophysiological insights. J Clin Endocrinol Metab 2012; 97: 2283–85. DOI: 10.1210/jc.2012–2081.
  6. Neeland I.J., Poirier P., Després J.P. Cardiovascular and Metabolic Heterogeneity of Obesity: Clinical Challenges and Implications for Management. Circulation 2018; 137: 1391–1406. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.117.029617
  7. Koster A., Murphy R.A., Eiriksdottir G. et al. Fat Distribution and Mortality: The AGES-Reykjavik Study. Obesity 2015; 23, 893–897. DOI:10.1002/oby.21028.
  8. Scaglione R., Di Chiara T., Cariello T. et al. Visceral obesity and metabolic syndrome: two faces of the same medal? Intern Emerg Med (2010) 5: 111. DOI: 10.1007/s11739-009-0332-6.
  9. Дружилов М.А., Дружилова О.Ю., Бетелева Ю.Е., Кузнецова Т.Ю. Ожирение как фактор сердечно-сосудистого риска: акцент на качество и функциональную активность жировой ткани//Российский кардиологический журнал 2015, 4 (120): 111–117. DOI: 10.15829/1560-4071-2015-4-111-117. //Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal 2015, 4 (120): 111–117. DOI: 10.15829/1560-4071-2015-4-111-117.]
  10. Cornier M.A., Després J.P., Davis N., Daurice A Grossniklaus D.A., Klein S., Lamarche B. et al. Assessing Adiposity A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation 2011;124: 1996-2019. DOI: 10.1161/CIR.0b013e318233bc6a.
  11. https://www.accessdata.fda.gov/cdrh_docs/pdf5/K052522.pdf
  12. Garvey W.T., Mechanick J.I., Brett E.M., Garber A.J., Hurley D.L., Jastreboff A.M. Reviewers of the kAACE/ACE Obesity Clinical Practice Guidelines. American Association of clinical Endocrinologists and American College of Endocrinology Comprehensive clinical practice Guidelines for medical care of patients with obesity. Endocr Pract, 22 Suppl 3, 1–203. DOI: 10.4158/EP161365.GL
  13. Grundy S.M., Cleeman J.I., Daniels S.R. et al. Diagnosis and management of the metabolic syndrome: an American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute Scientific Statement. Circulation 2005; 112: 2735–52. DOI:10.1161/CIRCULATIONAHA.105.169404.
  14. Ibrahim M.M. Subcutaneous and Visceral Adipose Tissue: Structural and Functional Differences. ObesRev 2010; 11 (1): 11-18. DOI: 10.1111/j.1467-789X.2009.00623.x.
  15. Neeland I.J., Ross R., Després J.P. et al. Visceral and ectopic fat, atherosclerosis, and cardiometabolic disease: a position statement. Lancet Diabetes Endocrinol. 2019; 7:715-725. DOI: 10.1016/S2213-8587(19)30084-1.
  16. Чумакова Г.А., Кузнецова Т.Ю., Дружилов М.А., Веселовская Н.Г. Висцеральное ожирение как глобальный фактор сердечно-сосудистого риска// Российский кардиологический журнал 2018; 23 (5): 7–14. DOI: 10.15829/1560-4071-2018-5-7-14. //Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal 2018; 23 (5): 7–14. DOI: 10.15829/1560-4071-2018-5-7-14.]

С. В. Миклишанская*, 1, кандидат медицинских наук Е. А. Золозова*, кандидат медицинских наук А. А. Сафиуллина**, кандидат медицинских наук Н. А. Мазур*, доктор медицинских наук, профессор

* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Россия ** ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России, Москва, Россия

1 Контактная информация

DOI: 10.26295/OS.2020.19.39.011

Висцеральное ожирение у больных с различными индексами массы тела/ С. В. Миклишанская, Е. А. Золозова, А. А. Сафиуллина, Н. А. Мазур Для цитирования: Лечащий врач № 8/2020; Номера страниц в выпуске: 66-70 Теги: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения

Причины ожирения у женщин

У женщины развивается ожирение, когда ее организм накапливает больше калорий, чем расходует в течение дня и ночи. Человеческому организму нужны калории (и необходимые витамины, минералы, другие питательные вещества) для правильной работы и ежедневной активности. Но если женское тело накапливает больше калорий, чем расходует, тогда дама набирает вес.

Исследователи заметили, что окружение женщины на протяжении всей ее жизни может влиять на возникновение ожирения. Хотя верно, что еда, которую ест женщина, является важной частью набора веса или его потери, другие части привычной жизни, которые она не контролирует, могут повысить вероятность ожирения.

Избыточным весом и ожирением страдают женщины всех возрастов, рас и национальностей. Но избыточный вес и ожирение чаще встречаются среди некоторых групп:

  • женщины из крупных мегаполисов;
  • домохозяйки;
  • восточные женщины.

В наборе избыточного веса и ожирении играют роль многие факторы, включая семейное положение, прошлые события и место, где постоянно проживает женщина.

Существуют и некоторые факторы риска избыточного веса и ожирения, которые сама женщина не может контролировать. Но лечащий врач или диетолог могут порекомендовать изменить пищевые привычки и физическую активность, чтобы помочь пациентке достичь более здорового веса. Некоторые лекарства могут вызвать увеличение веса или затруднить его потерю после курса лечения. Если есть подозрения, что лекарство влияет на массу тела, нужно поговорить со своим врачом. Возможно, нужно попробовать другое лекарство.


Некоторые лекарства могут вызвать увеличение веса или затруднить его потерю. Фото: Pixabay

Что делать

Чтобы добиться гармоничных пропорций, необходимо сбалансировать свой рацион, то есть следить за количеством потребляемых углеводов, белков и жиров. Чаще всего проблема заключается в том, что мы налегаем на сахар и прочие быстрые углеводы и потребляем недостаточно пищи, богатой белками и клетчаткой.


Фото: istockphoto.com

Чтобы разобраться в своём питании, заведите специальный дневник и записывайте туда всё, что едите. Через неделю сможете увидеть полную картину своего рациона – сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете – и найти, где в рационе кроется дисбаланс. На основе этого можно будет составить здоровое сбалансированное меню. Главное правило – ешьте меньше сладкого, больше овощей, злаковых и нежирной белковой пищи и ведите более активный образ жизни.


Как избавиться от чувства голода? 10 идей для полезного перекуса

Однако правильное питание и спорт не всегда могут помочь с избыточным весом. Возможно, ваше ожирение не просто результат переедания, а признак серьёзных проблем со здоровьем. В таком случае стоит проверить гормональный фон и проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]