Из чего получают мальтодекстрин?
Производят его из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала. При этом, получающийся в результате продукт имеет очень высокий гликемический индекс – от 107 до 135.
Самым популярным является мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала. Впрочем, картофельный не намного уступает ему по своим полезным свойствам.
Что касается пшеничного мальтодекстрина, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена. Глютен содержится в пшенице, ячмене, овсе и других злаковых. Именно по этой причине в некоторых странах, к примеру, в США и Канаде, производят в основном кукурузный мальтодекстрин.
Основными странами-производителями мальтодекстрина являются Англия, США, Франция и Китай.
Составная энергетическая цепь
Одной из отличительных особенностей мальтодекстринов является их различающийся углеводный состав. Углеводный состав мальтодекстринов состоит из следующих 3 групп сахаров:
- Глюкоза
- Мальтоза
- Поли- и -олигосахариды;
Основной характеристикой различных мальтодекстринов является Декстрозный Эквивалент (DE) . Декстрозный эквивалент- (DE) — относительная величина, определяющая восстанавливающую способность мальтодекстрина/глюкозного сиропа, выраженная в граммах D-Глюкозы (декстрозы) на 100 г сухого вещества.
D-Глюкоза по определению имеет D.E., равный 100.Говоря обобщенно- мальтодекстрин- продукт частичного гидролиза крахмала и декстрозный эквивалент показывает степень расщепления крахмала и количество высвободившейся декстрозы.
Мальтодекстрин в повседневной жизни
Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, простой подсластитель и загуститель, близкий родственник крахмала и глюкозы.
Он входит в состав многих продуктов питания, которые мы постоянно встречаем в магазинах – это всевозможные йогурты, пудинги, приправы и соусы, заправки для салатов, хлебобулочные и кондитерские изделия, чипсы, мороженое, шоколадные батончики и даже колбасы. Кроме того, мальтодекстрин часто добавляют в состав детского питания: в каши и в молочные смеси.
Широко используется он и в косметологии в качестве компонента многих кремов: он способствует поддержанию их текстуры и препятствует расслоению. Помимо этого, он обладает защитными свойствами и повышает эластичность кожи. Мальтодекстрин применяется и в фармакологической промышленности для подслащивания некоторых лекарств и улучшения их усвояемости.
Пищеварение
Мальтодекстрин способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза. Результаты исследования, проведенные испанскими учеными в 2016 году были опубликованы в European Journal of Nutrition. Они выявили благоприятное воздействие мальтодекстрина на пищеварение в целом и на улучшение работы кишечника.1
Мальтодекстрин в спортивном питании
В спортивном питании мальтодекстрин встречается как самостоятельный препарат, выступающий в качестве источника концентрированных углеводов, так и в качестве вспомогательного вещества, входящего в состав тех или иных спортивных добавок. В основном входит в состав продуктов из линейки для набора мышечной массы, в частности гейнеров, так как является источником быстрых калорий.
Мальтодестрин имеет высокую калорийность, при этом скорость его расщепления сравнительно низкая. Поэтому он позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного промежутка времени, не допуская при этом резкого повышения уровня глюкозы в крови, а значит пресекая отложение жиров.
Мальтодекстрин, принятый после спортивной нагрузки, является хорошим источником глюкозы и помогает восстановить запасы мышечного и печеночного гликогена, израсходованные во время физической нагрузки.
При переваривании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды, как некоторые другие углеводы, поэтому он позволяет получить быстрые калории без риска наступления дегидратации. Некоторые исследования также показывают, что прием мальтодекстрина может помочь в поддержании анаэробной энергии во время физических упражнений.2
Проведенного исследования мальтодекстрин в сочетании с витамином B6 повышает глюкозу как топливо во время упражнений.3
Был проведен ряд тестов и исследований с мальтодекстрином, в результате которых он был официально одобрен научным сообществом как вещество, способствующее быстрому и эффективному восполнению сил и энергии спортсменов. Мальтодекстрин не является допингом, и разрешен к применению.
Для чего применяется
Мальтодекстрин – этот сложный углевод не является пищевой добавкой (категория Е), что позволяет отнести его к продуктам питания.
В составах продуктов, где он присутствует, может встречаться и под другими названиями, такими, как:
- патока;
- глюкоза;
- виноградный или крахмальный сахар;
- декстроза;
- декстринмальтоза.
Мальтодекстрин используется в нескольких сферах:
- Кулинария. Имеет широкий фронт применения, описаный ниже.
- Фармакология. Используется как пребиотик, как инертное вспомогательное вещество, для подслащивания некоторых лекарств.
- Косметика. Используется для усиления вязкости и увеличения сроков хранения в производстве шампуней, гелей, кремов.
- Спортивное питание. Мальтодекстрин – мощный источник углеводов.
- Еще один вариант применения мальтодекстрина – опрыскивание его раствором фруктов и ягод, что защищает их от вредителей, поддерживает свежесть, и обеспечивает товарный вид во время хранения и транспортировки.
Мальтодекстрин в сочетании с креатином
Мальтодекстрин плюс креатин – это одна из лучших комбинаций для поднятия эффективности тренировки. Профессор одного из американских университетов в Небраске провел многочисленные исследования, которые показали, что результаты тренировок спортсменов возрастают почти на 35 процентов при применении креатина вкупе с мальтодекстрином, по сравнению с результатами, полученными при применении только креатина. А значит, мальтодекстрин значительно усиливает действие креатина.
Более того, являясь концентрированным углеводом, мальтодекстрин способствует лучшему усвоению креатина. Невероятно, но при приеме мальтодекстрина в комбинации с креатином, результаты тренировок улучшаются даже у тех спортсменов, чей организм не давал реакции на чистый креатин!
Когда его использовать?
1. Как только проснетесь – в некоторых случаях может показаться, что лучший способ употреблять быстрые углеводы утром после нескольких часов сна. В этом случае, мальтодекстрин даст вам достаточно энергии, чтобы взбодрить вас, и вы можете начать свой день полным энергии.
2. Непосредственно перед тренировкой – заниматься спортом после тяжелого рабочего дня нелегко. Наверняка вы принимали предтренировочный стимулятор за 30 минут до тренировки, но когда вы были готовы к тренировке, вы все равно не почувствовали каких-либо обнадеживающих эффектов. Это может быть потому, что ваше тело привыкло к дозе, которую вы потребляли до этого момента. Теперь у вас есть три варианта – либо увеличить дозировку продукта, либо заменить продукт, либо принять мальтодекстрин в качестве источника дополнительной энергии.
3. Во время длительных тренировок (например, марафонов) мальтодекстрин является отличным выбором для обеспечения организма энергией без ощущения обезвоживания. Он ускоряет регенерацию между упражнениями, позволяя тренироваться интенсивнее. [3]
4. После тренировки – основной причиной потребления углеводов после тренировки является восполнение запасов сжигаемого мышечного гликогена. Во время упражнений основным источником энергии является гликоген из мышц. Гликоген поставляется в форме глюкозы, состоящей из длинных цепочек молекул глюкозы со многими ответвлениями. Глюкоза разрывает цепь гликогена по мере необходимости, чтобы генерировать АТФ, который переносит химическую энергию и важен для мышечных сокращений. Исследования подтверждают, что лучший способ пополнить запасы гликогена после тренировки – это потреблять углеводы с высоким гликемическим индексом как можно скорее. Это одна из причин, по которой некоторые тренировочные напитки содержат декстрозу (сахар, стимулирующий мальтодекстрин).
Исследования использования гликогена во время тренировок показали, что тренировка из 6-20 подходов, которая длится около 15-30 минут, повреждает мышечный уровень гликогена примерно на 30-40%. Если высокая интенсивность тренировки длится 60-90 минут, как например при Табате, уровень мышечного гликогена будет поврежден на все 60-75%.
Для чего?
С какой целью производители добавляют мальтодекстрин в продукты и спортивное питание?
- В качестве органического загустителя. Его часто используют как замену крахмала, так как он легче усваивается организмом и практически не вызывает аллергию;
- Для улучшения вкуса и структуры продуктов питания;
- Для увеличения срока годности продуктов, т.е. в качестве консерванта;
- В качестве разрыхлителя;
- Для повышения степени растворимости спортивных добавок и смесей;
- Для увеличения калорийности продуктов.
Каково правильное соотношение мальтодекстрина к белку после тренировки?
Не существует «правильного» соотношения, которого следует придерживаться при смешивании этих продуктов. Ваш вес, интенсивность тренировки и цель являются тремя основными факторами, которые играют важную роль в этом случае. В целом, рекомендуется 0,31 г мальтодекстрина на 1 кг собственного веса в качестве оптимального количества, если вашей целью является снижение веса. Для увеличения мышечной массы нужно 0,625 г на 1 кг собственного веса.
Мальтодекстрин и белок должны быть в соотношении 2: 1 при наборе мышечной массы и 1: 1, если вы худеете. Это означает, что если вы весите 70 кг и хотите набрать вес, вам нужно принять 43,75 г мальтодекстрина и около 21 г белка. И наоборот, вам понадобится 21 г мальтодекстрина, смешанного с 21 г белка, если хотите похудеть. Важно принимать этот восстановительный напиток в течение 30 минут после тренировки, а затем хорошо покушать.
Кому не рекомендуется употреблять мальтодекстрин?
Мальтодекстрин не только безопасен, но и полезен для абсолютного большинства людей. Однако, как всегда, из любого правила есть исключения.
Как уже было сказано выше, мальтодекстрин, полученный из пшеничного крахмала, нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена. Кукурузный и картофельный мальтодекстрин глютен не содержат, а значит, их можно употреблять лицам, страдающим целиакией.
Помните, что мальтодекстрин является быстрым углеводом. Благодаря сладкому вкусу, его часто используют вместо сахара, указывая в составе продукта, что тот «не содержит сахара». Но дело в том, что мальтодекстрин так же, как и сахар, повышает концентрацию глюкозы в крови, что безопасно для здорового человека, но может пагубно сказаться на здоровье тех, у кого уровень сахара в крови превышает норму.
Возможный вред и побочные эффекты
К отрицательным свойствам продукта можно отнести:
- наличие высокого гликемического индекса;
- негативное влияние на микрофлору кишечника, повышение его уязвимости к инфекциям;
- способствует набору избыточного веса;
- отсутствие пищевой ценности;
- не исключено производство продукта из сырья, содержащего ГМО.
Можно отметить 4 побочных эффекта, часто наблюдаемых при регулярном употреблении мальтодекстрина в качестве пищевой добавки:
- Имея высокий гликемический индекс, углевод может вызвать резкое повышение сахара в крови. Легко впитывается и быстро поступает в кровь. Опасен для лиц, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или резистентность к инсулину. Возможна так называемая обратная гипогликемия, выражающаяся в резком снижении сахара в крови.
- Может воздействовать на бактериальный состав кишечника, отрицательно действуя на рост полезных пробиотиков, что может выражаться в метеоризме и вздутие живота вследствие повышенной бактериальной активности. Способствует выживанию сальмонеллы, что в свою очередь может приводить к ряду хронических воспалительных заболеваний и усиливать аутоиммунные нарушения в организме.
- Возможно возникновение аллергических реакций. Так проведенные исследования подтвердили, что употребление мальтодекстрина может провоцировать ряд проблем ЖКТ, таких как газообразование, бурление, понос. Отмечались аллергические раздражение кожи. Производители вещества заверяют, что мальтодекстрин не может содержать в своем составе глютен и кукурузную клейковину, потому что при переработке зерна крахмал и белки полностью разделяются, следовательно, при производстве мальтодекстрина используется крахмал, лишенный белковых примесей. Однако, специалисты уверены, что речь может идти только об уменьшении содержания глютена в произведенном продукте, но не о полном его отсутствии.
- Набор веса. Этот фактор обусловлен тем, что мальтодекстрин оказывает на организм такое же воздействие, как и обычный сахар, имея высокий гликемический индекс, при почти полном отсутствии в своем составе питательных веществ, сложный углевод способствует депонированию жировых отложений.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.
Мальтодекстрин во время беременности и лактации
Беременным и кормящим женщинам также можно употреблять мальтодекстрин, если у них нет индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов.
Однако при беременности рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит мальтодекстрин, так как они могут привести к усиленному набору веса у людей, не ведущих активный образ жизни.
Конечно, в период беременности нет никакой необходимости употреблять мальтодекстрин в чистом виде, однако и избегать продуктов, содержащих мальтодекстрин, не имеет никакого рационального смысла. Ведь в умеренных количествах патока полезна для здоровья.
Топ-5 лучших заменителей мальтодекстрина
При проблемах с сахаром и излишним весом есть смысл исключить из потребления продукты, содержащие сложные многокомпонентные углеводы, типа мальтодекстрина, и попытаться заменить их более натуральными и здоровыми аналогами.
В качестве таких могут выступать следующие продукты:
- Стевия. Этот натуральный подсластитель, изготавливается из листьев растения с тем же названием. На рынке присутствует три разновидности продукта: зеленый лист, экстракт, измененная стевия. Наиболее натуральным продуктом, менее других подверженным переработке, является зеленый лист.
- Пектин. Натуральный продукт, получаемый в первую очередь из фруктов (яблоки, груши, сливы, цитрусовые), а также овощей и семян. Используется как загуститель, стабилизатор, желирующий компонент. Имеет высокое содержание клетчатки, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Связывает и выводит из организма холестерин, жиры и токсины.
- Гуаровая камедь. Получается путем экстракции семян зернобобовой культуры гуар (гороховое дерево), произрастающей в Индии. Используется как загуститель. Имеет особенность – замедлять всасывание глюкозы, что является положительным моментом для людей, имеющих высокий уровень холестерина и склонность к диабету.
- Мёд. Особенно ценен свежий мед, не подвергавшийся фильтрации и пастеризации. Имеет высокую усвояемость, содержит высокий процент натуральных сахаров. Положительно влияет на иммунную систему, повышая уровень антиоксидантов в организме.
- Финики. Богаты микроэлементами (калий, медь, магний, железо, марганец) и витамином В6. Способствуют более полному усваиванию белков, углеводов и жиров.
Специалисты в диетологии и медицине отмечают, что нельзя однозначно относиться к такому веществу, как мальтодекстрин, это будет ошибкой. Очевидно, что он может оказывать, и положительное и отрицательное влияние на организм, в зависимости от способа употребления, дополнительных ингредиентов питания, состояния здоровья человека и многих других факторов.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Альтернатива
Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.
Вот лишь несколько их них:
- Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
- Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
- Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
- Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
- Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.
- Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
- На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda». Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
- Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
- Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов: может привести к развитию диабета
- увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
- может стать причиной «дырявого кишечника»
- производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
- может способствовать набору веса
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Она безопасна?
На самом деле, нет. Сукралоза может вызвать множество проблем: метаболический синдром, проблемы с пищеварением и набор веса. Она может влиять на Ваш организм не самым лучшим образом.
К побочным эффектам, вызванным потреблением сукралозы, относятся:
- изменение уровня глюкозы и инсулина
- повышение риска появления проблем с пищеварением
- изменение состояния кишечника и повреждение желудочно-кишечного тракта
- гибель пробиотиков
- может влиять на развитие некоторых видов рака
- формирование токсичных компонентов при нагревании
- возможный набор веса