Главная ▸ Статьи ▸ Спортивные добавки ▸ Протеины ▸ Всё о растительном протеине
Существует стереотип о вегетарианцах. Мол, они вообще ничего не едят и их может унести ветер.
Особенно распространено это мнение среди бодибилдеров и других спортсменов, уверенных в том, что большая сила и большие мышцы невозможны без мяса.
Но рост мышц зависит от количества белка, содержащегося в мясе, а белок есть и в растениях: в горохе, рисе, семенах конопли. Впрочем, растительные источники белка не так богаты им, как животные, и их аминокислотный набор не такой полный.
Сколько белка нам нужно
Количество белка, которое нам нужно ежедневно, зависит от наших целей и уровня активности. Для человека нормального веса (для женщины — это 64 кг) при сидячем образе жизни достаточно употреблять немногим более 50 граммов белка в день.
Но у людей, занимающихся спортом, потребности в белке совсем иные. Международное общество спортивного питания (ISSN) рекомендует употреблять 1,4-2 грамма белка на килограмм веса тела в день при занятиях силовыми тренировками. Таким образом, 82-килограммовый человек, поднимающий штангу, должен снабжать организм 115-164 граммами белка ежедневно.
А многие диетологи говорят о еще большем количестве, если вы серьезно занимаетесь пауэрлифтингом или культуризмом: до 1 грамма на 0,5 кг веса.
Если вы на диете, то вам понадобится ещё больше белка: 2,3–3,1 г/кг веса тела. К примеру, человеку с весом более 90 кг нужно будет употреблять 210-280 граммов белка в день для сохранения мышечной массы при сжигании жира.
Суть в том, что чем больше белка — тем сложнее получать его из продуктов питания, и приходится прибегать к протеиновым добавкам. Тем более, если вы веган или вегетарианец, которые получают белок из высокоуглеводных продуктов, таких как бобы, рис, киноа. Ведь в этом случае при увеличении количества белка мы увеличиваем число углеводов, поступающих в организм, и добавляем калорий своему питанию.
Таким образом протеиновые добавки незаменимы в случае необходимости достижения определенных диетических и спортивных целей. Также они выручают нас, если нет времени на приготовление определенной пищи.
Особенности веганского протеина
Существует множество продуктов питания, содержащих достаточное количество белка на 100 грамм, но далеко не все используются в производстве для получения качественного сухого продукта. Так как единственным источником протеина для веганов является только растительная пища, технологии пищевой промышленности и спортивного питания пришли к изготовлению качественных и обогащенных аминокислотами и витаминами протеиновых коктейлей из сои, бобовых, зерновых и растений. Одни из них имеют низкий аминокислотный профиль, либо хуже усваиваются, либо фирмам совсем нецелесообразно добывать белок из определенных растений и культур.
Каковы преимущества растительных белковых добавок
Высококачественные растительные протеины ничем не уступают животным видам протеинов — сывороточным, казеиновым, яичным и говяжьим белковым порошкам, а в чем-то даже превосходят их.
Комфортное пищеварение
Большинство растительных белков легко и почти полностью усваиваются. Например, уровень усвояемости горохового белка составляет 94%, а рисового белка — превышает 90%. Известно даже, что рисовый белок переваривается легче, чем сыворотка. А конопляный протеин, согласно последним данным, может заменить «ночной» казеиновый протеин, так как аналогично казеину медленно высвобождает аминокислоты в организме.
Кроме того, хорошая усвояемость растительного белка избавит вас от ощущения раздутости в районе живота и метеоризмов.
Низкая аллергенность
По сравнению с аллергенностью молока и молочных продуктов, яиц и сои, растительные белки можно назвать гипоаллергенными. Так, чистые белки гороха и риса, как известно, не содержат аллергенов.
Экологичность
Для производства растительных белков требуется меньше природных ресурсов, чем для производства молочной сыворотки и казеина. И, в отличие от крупного рогатого скота, растения не выделяют углерод в атмосферу и не загрязняют водные пути.
Виды очистки протеина
Количество белка в протеиновом порошке зависит не только от вида протеина, но и от степени очистки белка. Выделяют три основных типа очистки белков:
- Концентрат белка
— самая низкая степень очистки сырья. Такая «щадящая» обработка определяет количество белка в итоговом продукте от 29% до 89%. Такие протеины содержат больше всего минеральных и питательных веществ. - Гидролизат белка
— высокогидролизованные протеины, в которых содержится 90% белка. Хорошо усваиваются и способствуют быстрому набору мышечной массы при тренировках. - Изолят белка
— проходят очистку самой высокой степени, сохраняя до 95% белка. Практически не содержат жиров и сахаров, популярны в процессе сушки, как дополнительный источник хорошо усваиваемого белка.
Как сделать растительный протеин таким же эффективным, как сывороточный
Сывороточный протеин обычно считается золотым стандартом для белковых добавок благодаря его полному аминокислотному профилю, биодоступности и быстрой усвояемости. Но растительные белковые порошки могут ничем не уступать сывороточным, особенно если вы их объединяете.
А объединять придется, если вы хотите получить полный набор аминокислот с протеиновым коктейлем. Гороховый белок, например, содержит все девять незаменимых аминокислот, но имеет низкое содержание метионина и цистеина. Рисовый белок также содержит все необходимые аминокислоты, но с низким содержанием лизина. Если вы смешиваете гороховый и рисовый протеины или покупаете продукт, который уже объединил их — проблема решена!
Другие варианты протеиновых продуктов, в которых смешаны разные виды растительного белка:
- Green (Steel Power Nutrition) 900 г
- Протеиновый напиток Cyber Shake (Bite)
Как вариант, можно также употреблять протеиновый коктейль вместе с пищей, богатой недостающими аминокислотами. Кстати, семена тыквы и арбуза иногда добавляют в растительные белковые смеси в качестве недорогого и надежного способа сделать их аминокислотный профиль полноценным.
Одной из выдающихся особенностей сывороточного белка является содержание в нем лейцина. Лейцин — это аминокислота с разветвленной цепью (BCAA), и ученые считают, что она важна больше остальных для роста мышц.
В сывороточном протеине лейцина больше всего, однако он есть также в растительных белковых добавках, и, смешивая в коктейль 2-3 совка соевого, рисового, горохового или конопляного протеина против 1-2 совков сывороточного, вы получите тот же результат.
А некоторые растительные белковые добавки имеют дополнительный лейцин, добавленный для восполнения его дефицита, поэтому вам не нужно использовать больше продукта, чтобы получать то же самое количество важной аминокислоты.
Эксперименты четырехлетней давности показывают одинаковое влияние растительных белков (горохового и рисового) и сывороточного на показатели спортсменов. Обе группы — там, где принимали растительный белок, и там, где принимали сыворотку — имели одинаковые результаты по величине мышц, составу тела и силе.
Мифы о протеине
Миф 1. Протеин — это химия и стероиды.
Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.
Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы.
Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.
Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин.
Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.
Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы.
Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.
Миф 5. Протеин вызывает привыкание.
Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.
Миф 6. Протеин плохо влияет на почки.
Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.
Миф 7. Только качки едят протеин.
Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.
Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок.
Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток. Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы.
Миф 9. Протеин может заменить обычную еду.
Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.
Миф 10. Растительный протеин хуже животного.
Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.
Почему растительный белок хорош для похудения
Увеличение потребления любого вида белка — всегда плюс для здоровья, и не в последнюю очередь из-за способствования потере веса. Белок очень питателен и помогает контролировать аппетит. Также нам необходимо сжечь много калорий, чтобы переварить белок.
Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, показало, что люди с избыточным весом, потреблявшие больше белка (не важно, растительного или животного), теряли одинаковое число килограммов.
Примечательно, что из всех растительных белков более всего питателен гороховый. В исследовании журнала питания испытуемые потребляли равное количество казеина, сыворотки, горохового белка, яичного альбумина, углеводного напитка или воды за 30 минут до еды. И гороховый протеин получил второе место после казеина в уменьшении аппетита.
Минусы протеина для вегетарианцев
Как ни крути, но растительный протеин содержит неполноценный аминокислотный профиль. И это главный и самый весомый минус.
Чтобы компенсировать этот недостаток, производители спортпита выпускают многокомпонентные растительные протеины. В их состав входят несколько источников белка растительного происхождения, что дополняет аминокислотный профиль.
Но вот практическое применение любых растительных протеинов в бодибилдинге все же проигрывает.
Если содержание белка такое же, как и в концентратах животного происхождения, то вот с усвоением есть вопросы.
Молочный протеин усваивается практически полностью, соя и рис на 80%, а остальные растительные белки ограничены диапазоном в 50-70%. Все зависит от организма конкретного человека.
Скорость усвоения также не самая высокая. Добавим к этому еще и специфический привкус некоторых видов. Например, горохового.
К тому же имидж растительных протеинов пострадал в результате исследования, в котором утверждалось, что соевый белок в больших количествах подавляет производство собственного тестостерона у мужчин. Параллельно с этим повышая выработку женских половых гормонов — эстрогенов.
Другие ученые в своих экспериментах не получили таких результатов, но и опровергнуть сенсационное заявление тоже не получилось.
Что искать в растительной белковой добавке
Качественные растительные белковые добавки должны иметь от 100 до 150 калорий на порцию и содержать по крайней мере 15 граммов белка с небольшим количеством жира. Поскольку растения являются углеводной пищей по своей природе, это нормально для растительных белковых добавок — иметь от трех до пяти граммов углеводов на порцию, но они не должны содержать сахар.
Чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые для организма аминокислоты, важные для поддержания активности, ищите порошок, который включает несколько растительных белков: гороховый с рисовым или из семян.
Также хорош растительный белок с пищеварительными ферментами. Исследование 2015 года показало, что поглощение ферментов вместе с белковой смесью гороха и риса улучшило поглощение белка, приблизив его к скорости, с которой концентрат сыворотки всасывается вашими мышцами.
Животный и растительный – в чем разница
По происхождению есть два вида белка – животный и растительный.
Любой продукт, где есть протеин, содержит в составе определенный набор аминокислот. Всего различают 20 аминокислот, которые подразделяются на незаменимые и заменимые.
Незаменимые аминокислоты важнее для организма, так как они не могут в нем синтезироваться и должны ежедневно поступать с пищей.
Заменимые тоже необходимы, но их потребление не так критично. Эта группа синтезируется в организме с помощью других аминокислот.
Отсюда следует вывод:
С точки зрения питательной ценности, наиболее важны белковые продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты.
К таким продуктам относятся белки животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, молоко и кисломолочные продукты.
Продукты растительного происхождения содержат не все незаменимые аминокислоты.
Наибольшее количество белка присутствует в следующих растениях:
- Соя
- Чечевица
- Нут
- Горох
- Киноа
Некоторые виды орехов также богаты белком, хотя больше относятся к жирам.
Диетологи и вегетарианцы утверждают, что если использовать разнообразные растительные продукты, можно добиться сбалансированного аминокислотного состава в своем рационе.
Теоретически это возможно для людей, не занимающихся спортом, но мало применимо для бодибилдерских целей. Ведь в бодибилдинге, помимо качественного состава белка, важно и его количество.
Если вы попытаетесь набрать норму белка (которая у спортсменов повышена) с помощью только растительных продуктов, при этом сбалансировать его по аминокислотам, то придется каждый день съедать огромное количество такой пищи.
Чтобы решить эту проблему, в индустрии спортивных пищевых добавок и был создан протеин растительного происхождения в виде порошкового концентрата.
Лучший протеин на рынке – что выбрать?
Сегодняшний рынок просто изобилует биологически активными добавками на основе белка. Причем если прочитать этикетку, то одна краше другой. Такой богатый выбор собьет с толку даже ветеранов бодибилдинга, что уж говорить о новичках. Как же разобраться, какой протеин лучше именно для вас? Для этого мы составили топ протеинов, исходя из отзывов, цены, цели применения, вкусовых качеств, эффективности и прочих особенностей продукта. Все средства мы оценивали трезво, подмечали и их плюсы, и минусы, поэтому в нашем списке вы обязательно найдете тот препарат, который решит проблемы конкретно вашего организма.
Рацион вегана-спортсмена: обязательные продукты и добавки
В спортивном мире много чемпионов, которые отказались от мяса. Вот лишь несколько имен:
- Майк Тайсон
- Серена Уильямс
- Фрэнк Медрано
- Кэйт Холмс
- Брюс Ли
- Би Джей Армстронг
Также стоит упомянуть Майка Малера — всемирно известного тренера по гиревому спорту, он придерживается веганской диеты.
Рацион вегана-спортсмена должен быть обогащен белком. Норма для взрослого — его вес, умноженный на коэффициент 0,8. При интенсивных нагрузках может увеличиваться до 1-2 г на 1 кг.
Т.к. веганы не употребляют яйца и молоко, то приходится искать белок в других продуктах. Им не подходят традиционные белковые коктейли и большинство готовых смесей. В последних есть следы животного происхождения.
Но это не означает, что растительный протеин для веганов получают только из овощей, фруктов и злаков. Спортсменам стоит обратить внимание на аналоговые продукты, сделанные специально для вегетарианцев и веганов.
- Растительное молоко. Его делают из соевых бобов, кокоса, орехов (миндаль). На этой базе делают йогурты, сыр. Почти в каждом супермаркете получится найти овсяное, гречневое молоко — оно дешевле, чем миндальное и соевое.
- Специальные добавки (аналоги готовых белковых смесей). У них есть маркировка vegan, не содержат следов лактозы и глютена. Соответственно там есть жиры, минимум углеводов и сахара.
- Витамины. Их разрабатывают без компонентов животного происхождения, желатина, железа. Последний элемент в фармпромышленности получают из гемоглобина животных, что недопустимо. Пет-френдли продукция есть у многих известных брендов.
Польза белка для организма
Протеин в нашем теле выполняет следующие цели:
- обменные процессы – обеспечение надлежащего обмена веществ в организме;
- иммунитет – белки и есть те антитела, что защищают нас от инфекций и вирусов;
- транспортировка – укрепление кровеносной системы, протеин доставляет полезные вещества в каждую клеточку нашего тела;
- строительный материал – данные вещества являются основой клеточного строения;
- энергия – 1 грамм равен 4 Ккал, но организм начинает использовать белковые накопления, когда закончится запас углеводов.
Наш организм не вырабатывает протеин самостоятельно, а берет его из пищи. Люди, которые плохо и нерегулярно питаются, занимаются спортом или умственной деятельностью, могут не получать его в необходимом количестве.
Не получая дневную норму протеина, организм начинает истощаться. Чтобы этого избежать, необходимо сбалансировать рацион.
Протеин Инка Инчи
Этот протеин производится из звездообразных семян Инка Инчи (иногда называемого орехом), который выращивается в Перу. Из-за относительно ограниченного предложения он стоит больше, чем обычные протеиновые порошки ().
28-граммовая порция протеина Инка Инчи содержит около 120 калорий и 17 грамм белка, в зависимости от бренда. Это хороший источник всех незаменимых аминокислот, кроме лизина (, ).
Несмотря на это ограничение, когда небольшой группе людей давали 30 грамм протеина Инка Инчи, он оказывал настолько же хороший эффект в поддержке синтеза белка в организме, как и такое же количество порошка соевого протеина ().
Кроме того, протеин Инка Инчи является особенно хорошим источником незаменимой аминокислоты аргинина, которую ваш организм использует для производства оксида азота.
Оксид азота способствует расширению ваших артерий, улучшению кровообращения и снижению артериального давления ().
Этот уникальный веганский протеин также обеспечивает организм АЛК жирной кислотой омега-3, которая поддерживает здоровье сердца (, ).
Резюме:
Изолированный протеин из перуанского семени Инка Инчи является хорошим источником всех незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Он также содержит соединения, которые способствуют здоровью сердца, включая аргинин и АЛК омега-3 жирную кислоту.
Лучший сывороточный протеин в гидролизованной форме
Чтобы синтезировать гидролизат – разбитый на аминокислоты белок – нужны специальные знания и профессиональная аппаратура. Далеко не каждый производитель справится с этой задачей. Поэтому мы опять возвращаемся к Optimum Nutrition, в частности к его творению Platinum Hydro Whey. Самый лучший протеин премиального уровня характеризуется:
- высоким содержанием BCAA;
- наличием семи пищевых энзимов, катализирующих расщепление сложных веществ и препятствующих появлению тяжести в желудке;
- мгновенным всасыванием;
- широким выбором вкусов (7 вариантов (среди них даже есть торт «Красный бархат»), а это очень много для такого вида белка);
- отличной растворимостью в воде.
Недостатков нет. Даже стоимость (как на гидролизат) в пределах нормы.
Еще один лучший протеин в своей категории – это BioTech Hydro Whey Zero, который обеспечивает потребителей:
- дополнительной порцией L-аргинина – аминокислоты, расширяющей кровеносные сосуды и таким образом улучшающей трофику мышечных тканей и способствующей пампингу;
- питательными веществами даже при наличии непереносимости лактозы или глютена;
- четырьмя превосходными вкусами, полностью маскирующими свойственную для гидролизата горчинку с помощью наиболее полезного сахарозаменителя – стевии;
- не только большими упаковками, но и маленькими пробниками, позволяющими проверить эффективность специализированной добавки и подобрать вкус.