Обзор на топ протеиновых батончиков: лучшие и худшие варианты


Сегодня наблюдается настоящий бум спроса на все здоровое и правильное. Производители подхватили волну и заполнили магазины разными продуктами с добавлением протеина, в том числе разными батончиками, которые так и просятся, чтобы использовать их для полезного перекуса. Мы взяли с полок магазинов все батончики со словом protein, которые нашли, и изучили их вкус и состав. Делимся с вами результатами.

Протеиновый Батончик Bionova №9 Шоколад & Орехи с пребиотиком

Итак, первым открываем батончик под брендом Bionova. Он единственный в линейке, имеющий надпись «протеиновый», остальные орехово-фруктовые батончики этого производителя просто не содержат сахара и изготовлены в основном на базе разных орехов и фиников. Этот – не исключение.

Читаем состав: финики сушеные, цедра апельсина сушеная, натуральный высокоочищенный гороховый белок Pisane® (Бельгия), пищевое волокно из цикория – инулин, кешью, изюм, какао-порошок, бельгийский темный шоколад, семена чиа, корица, гвоздика молотые.

Как видим, в качестве ингредиента, который оправдывает надпись «протеиновый», используется гороховый белок. Сам батончик не содержит сахара, в нем используются только сухофрукты, орехи, специи и бельгийский шоколад. Состав очень хороший, консистенция батончика плотная. Хотя есть горьковатый привкус, свойственный для порошкового белка.

КБЖУ

В батончике 6 граммов белка на 35 граммов общей массы. Жиры – 2,5 грамм, углеводы – 12 грамм, пищевые волокна – 5,5 грамм.

Батончик CHAMP! Protein bar «Шоколадная вишня» с Л-карнитином

Далее мы рассмотрим батончик от . Яркая упаковка, рельефный пресс на этикетке и надпись L-Сarnitine. Куча маркетинговых уловок, но если взглянуть на состав и посмотреть поближе на продукт, то окажется, что это, скорее, кондитерское изделие, чем спортивное питание. Как вы знаете, вещества в составе указаны, в зависимости от их процентного содержания, в порядке убывания. То есть, если на первом месте сахар, то сахара в продукте больше всего, и далее по убыванию. А тут на первом месте патока, которая по своим свойствам и характеристикам отличается от сахара, а используется кондитерами, потому что дешевле сахара. На втором месте – соевый белок (один из самых дешевых), на третьем и четвертом – сухое молоко и сахар, а дальше глазурь, в которой тоже есть сахар. Как мы поняли, сахара в продукте много. В качестве белка использован недорогой (относительно других белковых продуктов) соевый белок. В составе также присутствует мальтодекстрин (прочитайте про него наш пост). В общем, состав «не блещет», мягко говоря. Он неплох для обычной шоколадки. И в конце состава, после ароматизаторов, вы найдете L-карнитин, который не несет в себе особо никаких функций.

Забавное наблюдение: на сайте производителя вы не найдете полного состава, а только помету «в составе» и выгодно выдернутые вещества. Из-за совокупности всех уловок создается впечатление, что производитель пытается скрыть реальную картину.


Состав на сайте производителя. Сравните с реальным составом.

КБЖУ (на 100 грамм продукта / в батончике):

  • белки – 16,7 / 7,5;
  • жиры – 10 / 4,5;
  • углеводы – 51,1 / 23.

Плюсы: вкусная шоколадка.

Минусы: маркетинговые уловки, дешевый белок, много сахара, не является продуктом здорового питания.

Проголосуйте за батончик

Состав

Как и во многих продуктах спортивного питания, основой батончиков является легкоусвояемый протеин. В дополнение к нему включаются вкусовые добавки: шоколад, ваниль и др. Но при таком стандартном наборе компонентов протеиновый состав таких батончиков разительно отличается от чистых белковых препаратов.

За основу в большинстве батончиков взяты желатин и коллаген, которые необходимы не для обеспечения организма белками, а для поддержания формы самого батончика.

Помимо простых вкусовых добавок, в протеиновые батончики без сахара и углеводов могут добавляться очень полезные : L-карнитин, креатин, гуарана и различные витаминные комплексы. Рассмотрим, какое действие на организм человека они оказывают.

Креатин — одна из наиболее популярных добавок среди спортсменов. Он не способствует наращиванию массы, а дает энергию для их построения.

При грамотно организованном питании протеиновым батончиком с добавлением креатина суточная потребность организма в этом веществе сводиться к нулю. Если вы не профессиональный спортсмен, вам тоже полезно поступление кератина в организм, так как это вещество не только помогает восстанавливаться после тяжелых физнагрузок, но и сжигает лишние жировые запасы, снимает воспаление в мышечной ткани, убирает «плохой» холестерин.

L-карнитин — также жиросжигатель, который обеспечивает стимуляцию восстановительной способности тканей. Под влиянием этого вещества у человека активизируются процессы жирового обмена.

Кроме того, это вещество способствует наращиванию мышц, укрепляет иммунитет, выводит из организма опасный холестерин, улучшает активность головного мозга, стабилизирует кровяное давление.

Гуарана продукт растительного происхождения, произрастает в Южной Америке. Экстракт снижает усталость, увеличивает энергию и результативность.

Соотношение протеинов и экстракта гуараны позволяет добиться повышения уровня выносливости, накапливать энергию, снизить расход сил и ускорить метаболические процессы. Способствует сжиганию жиров в организме.

Батончик с высоким содержанием протеина Protein Rex GYM

Красивая этикетка, большие надписи, вскрываем, пробуем и читаем состав (кстати, производитель – Россия). На первом месте – протеиновый комплекс (изолят сывороточного белка и концентрат молочного белка). Первым в составе указан белок, поэтому подпись «батончик с высоким содержанием белка» оправданна. Еще отличие от предыдущих батончиков – используется белок животного происхождения, а в других – растительного. Это ни хорошо, ни плохо, просто факт. Каждый выбирает сам, какой белок ему нравится больше.

Дальше по составу: стабилизатор полидекстроза, инулин, подсластитель мальтит, арахис дробленый, миндальная мука, заменитель масла какао, какао-порошок, молоко сухое, жир молочный, глицерин, паста арахисовая, ароматизаторы, эмульгатор.

Состав хороший, примечательно, что, в отличие от других батончиков, здесь по КБЖУ белка больше, чем углеводов и жиров. На батончик весом в 60 грамм тут содержится 18 грамм белка (30 %), 9 грамм жиров и 8 грамм углеводов (за счет тонкого слоя глазури). Содержание жира обусловлено арахисом и арахисовой пастой, а не разными кондитерскими добавками, как у других производителей. За что однозначно лайк. Батончик является не кондитерским изделием, а может применяться как спортивное питание.

Плюсы: большое содержание белка, хороший состав, нет сахара.

Минусы: высокая цена.

Вопросы и ответы

Можно ли есть протеиновый батончик перед тренировкой? Да, высокобелковое лакомство разрешено к употреблению за 30-40 минут до интенсивной тренировки. Оно насытит организм строительным материалом для роста мускулатуры. Если вы не употребили его в этот период, съешьте батончик спустя 30 минут после тренировки для нейтрализации процессов катаболизма.

Батончики с коллагеном стоят дороже обычных. Стоит ли их покупать? Гидролизат коллагена – это очень дорогостоящая и полезная добавка для здоровья хрящей и суставов. Вот почему батончики, содержащие ее, стоят дороже, но и приносят больше пользы организму. Покупать их стоит, если вы можете себе это позволить. В остальных случаях можно вполне обойтись обычными высокобелковыми лакомствами.

Можно ли набрать вес на протеиновых батончиках? Калорийность протеиновых батончиков не так уж и мала. При употреблении более 1 штуки в сутки и высококалорийном рационе прибавка в весе обеспечена. Не злоупотребляйте ими, если хотите сохранить, либо получить стройную фигуру.

Помните и о последствиях избыточного употребления белка: повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт и почки, а также возможном нарушении метаболизма.

Батончик Protein PRO

Не будем долго томить – это не спортивное питание, а кондитерское изделие. Достаточно взглянуть на состав: патока крахмальная, концентрат молочного белка, изолят соевого белка, кондитерский жир, глазурь кондитерская… И много всего другого, что можно найти в конфетах, например. По сути это сладкий батончик, в который добавили много белка (смешали дешевый соевый изолят и концентрат молочного белка). Поэтому теперь можно добавить на этикетку слово protein и продавать эту шоколадку втрое дороже, а еще положить её в раздел здорового питания.

КБЖУ (на батончик в 60 г / на 100 г):

  • белки – 18 г / 30 г;
  • жиры – 7 г / 12 г;
  • углеводы – 26 г / 43 г.

Энергетическая ценность – 238 ккал / 400 ккал

Плюсы: шоколадка с большим количеством белка.

Минусы: много сахара, патоки, глазури, не спортивное питание.

Домашние рецепты

Если вы не доверяете промышленному производству и боитесь слишком «химического» состава, вполне реально сделать фитнес-батончик в домашних условиях. Преимущества:

  • 100% натуральный состав;
  • можно подобрать рецепт под свои индивидуальные вкусы, заменив некоторые ингредиенты на аналогичные;
  • свежесть;
  • более насыщенный вкус.

Однако в домашних условиях трудно подобрать правильное соотношение БЖУ. Да и калорийность оказывается гораздо выше тех, что продаются в магазинах.

Можно приготовить фитнес-батончик своим руками без термической обработки, но они чаще вызывают расстройства пищеварения. Можно запечь в духовке, но тогда уменьшится содержание полезных веществ.

Из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья (60 г) перебить в блендере. Сухофрукты (10 г) вымыть, мелко нарезать. Кунжут (30 г) обжарить. Мёд (60 мл) растопить. Смешать компоненты. Добавить измельчённые орехи (15 г), очищенные семечки подсолнечника (30 г), растительное масло (50 мл). Тщательно перемешивать в течение 3-4 минут, пока масса не станет однородной. Завернуть в формочки или пергамент. Положить в морозильник до застывания.

С шоколадом

Смешать протеин (60 г), овсяные отруби (10 г), яблочное пюре (120 мг), мюсли (50 г), измельчённый горький шоколад (30 г), корицу (½ ч. л.). Взбить в блендере. Добавить овсяную муку (50 г) и какао-порошок (30 г). Тщательно вымесить до однородного состояния. На противень, выстланный бумагой для запекания, выложить смесь, разровнять. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C, полчаса. Оставить остужаться. Разрезать на батончики нужного размера. Завернуть в пергамент, отправиться в морозильник для застывания.

С клубникой

Смешать измельчённые финики без косточек (300 г), орехи (50 г), овсяные хлопья (50 г), разрезанные на четвертинки ягоды клубники (200 г). Взбить в блендере. Выложить в прямоугольную форму, спрессовать. Разрезать на батончики нужного размера. Завернуть в формочки или пергамент. Положить в морозильник до застывания.

Как видите, приготовить фитнес-батончики дома совсем не сложно. Главное — не лениться это делать: продукт хоть и хранится долго, гораздо полезнее, когда свежий.

PROTEIN STAY STRONG

Тот же производитель, что и у рассмотренного ранее батончика Protein PRO, но на этот раз экземпляр без глазури (глазурь = сахар или его заменители, а значит, углеводы). Смотрим в состав, и на первом месте – концентрат молочного белка, а на втором – концентрат сывороточного белка. Это видно и по внешним признакам. Далее уже видим подсластители, эмульгаторы и ароматизаторы. К слову, вкус на этикетке указан «черника со вкусом моцареллы», но по своим ощущениям скажем, что он достаточно «химозный». А сам батончик с трудом можно прожевать, уж больно он плотный. Возможно, стоит поискать этот же батончик с другим вкусом. И еще занимательно то, что у одного производителя два таких разных по составу продукта. Хотя цель вроде одна.

КБЖУ (на батончик 60 г / на 100 г):

  • белки – 20 г / 33 г;
  • жиры – 6 г / 10 г;
  • углеводы – 5 г / 8 г.

Пищевая ценность – 188 ккал / 310 ккал.

Плюсы: большое содержание белка, мало углеводов, нет глазури.

Минусы: специфический вкус.

PROTEIN шоколад

выпускает батончики с простым названием Protein. Забегая вперед, скажем, что это один из лучших вариантов по критерию цена/качество. Среди всех батончиков в этом – больше всего белка (35 грамм на 100 грамм продукта).

Состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, патока крахмальная карамельная, жир кондитерский, молоко сухое обезжиренное, фруктоза, хлопья овсяные измельченные, коллаген, масло растительное подсолнечное, масло растительное льняное, лецитин соевый, какао-порошок, глазурь кондитерская шоколадная.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 35 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 35 г.

Энергетическая ценность – 460 ккал

Одним словом, если бы не глазурь и кондитерский жир, то этот батончик занял бы место в топе. Но и цена у него небольшая относительно других.

Плюсы: небольшая цена за относительно неплохое качество, большое содержание белка.

Минусы: кондитерские уловки в составе, глазурь и, как следствие, углеводов столько же, сколько и белков.

Списки лучших

Выше мы уже рассказали вам о лучших протеиновых батончиках. Однако мы составили отдельный рейтинг белковых баров в конкретных категориях. А именно:

  • Доступная цена – Champ Protein bar.
  • Множество вкусов – Bombbar.
  • Лучший состав – PoweBar Natural Protein Bar.

Ниже вы можете ознакомиться с победителями в данных номинациях.

Доступная цена – Champ Protein bar

Питательные батончики Champ Protein bar от производителя Леовит пользуется популярностью за счёт своей бюджетности. Они не содержат вредных консервантов и обогащены витаминным комплексом и L-карнитином, важным для роста мышц и во время похудения. Единственным минусом продукта можно назвать низкое содержание белка – всего 7 г.

Белок (г)7
Калории160
Вес (г)45

Стоимость: от 45 до 51 рубля.

Батончик Champ Protein bar

Множество вкусов – Bombbar

Протеиновые бары от российского производителя Bombbar. Пользуются высоким спросом среди тех, кто хочет похудеть. Абсолютно натуральный продукт с самым низким содержанием сахара – менее 1 г. Все батончики данного производителя безглютеновые и содержат клетчатку, витамин С. А огромное количество вкусов (больше 20 видов) не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Вес (г)60
Кол-во белка (г)20
Калории163

Цена: 100 – 115 р.

Батончик Bombbar

Лучший состав – PoweBar Natural Protein Bar

Белковые бары от PoweBar считаются самыми натуральными по сравнению с конкурентами. В этих батончиках идеально подобрана рецептура, за счёт чего не требуется использование консервантов и вредных химикатов. В составе отсутствуют продукты животного происхождения, это оценят вегетарианцы и веганы. Используется соевый белок, составляющий ⅓ от всего состава.

Протеин (г)9
Масса (г)65
Ккал220

Стоимость: от 115 до 128 российских рублей.

Батончик PoweBar

Протеиновый батончик Виталад «Секрет хорошей девочки»

Производитель тот же, а состав и характеристики лучше (и цена ниже). Вот состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, хлопья измельченные овсяные, ваниль молотая, фруктоза, морковь сушеная измельченная, жир кондитерский, яблоко сублимированное, лецитин соевый, патока крахмальная карамельная, сахар, растительный жир, сухое молоко, лецитин соевый.

База (наполнение) – из двух видов белка, с овсяными хлопьями, сушеной морковью. Но ложку дёгтя в состав вносит глазурь, в которой и сахар, и растительный жир. В целом батончик относительно неплохой, но все равно он ближе к кондитерскому изделию, нежели к спортивному питанию.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 44 г.

Плюсы: недорогая шоколадка с большим содержанием белка.

Минусы: это не протеиновый батончик для спортсменов, а шоколадка для сладкоежек.

Как подобрать наиболее качественный продукт? Основные критерии выбора

  1. Для тех, кто хочет похудеть, наилучшим вариантом полезного перекуса будет высокобелковый или злаково-фруктовый батончик, поскольку за счет большого содержания белка или клетчатки происходит быстрое насыщение организма, при условии, что калорий и углеводов в таких продуктах сравнительно немного. А о батончиках с большим содержанием углеводов лучше забыть, поскольку они слишком питательны и высококалорийны.
  2. Для профессиональных спортсменов в целях повышения эффективности тренировок подойдут высокоуглеводные батончики. Они способствуют быстрому насыщению организма, улучшают выносливость и силу, способствуют приливу энергии.
  3. Для всех, кто сидит на строгой диете, необходимо предварительно выяснить калорийность того или иного батончика. Многие из них содержат около 300-500 килокалорий, что с легкостью заменяет полноценный прием пищи, и в качестве перекуса такие батончики лучше не использовать.
  4. Наиболее частые ошибки, которые совершают при выборе данного продукта покупатели, заключаются в том, что они не обращают внимания на состав белкового батончика. Поэтому перед покупкой лучше его хорошо изучить.
  5. Большинство производителей используют кристаллическую фруктозу для придания сладковатого вкуса. Это вещество считается полезнее обычного сахара, но в больших количествах его также употреблять не стоит из-за негативных последствий для печени и почек.
  6. Хороший продукт, в обязательном порядке содержит не менее 10 витаминов и микроэлементов для поддержания жизненного тонуса и восполнения энергетического баланса.
  7. Злаковые батончики должны состоять из натурального сырья: овса, риса, пшеницы и т.д. Не стоит покупать товара, в которых присутствует желатинообразная клетчатка или плоды рожкового дерева.
  8. Один из наиболее вредных ингредиентов, которые могут оказаться в составе – пальмовое масло. Его часто добавляют в кондитерские изделия, для улучшения вкусовых качеств продукта, но постоянное употребление может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  9. Содержание добавок, красителей и консервантов должно быть минимальным. Особое внимание стоит обратить на добавки с пометкой «Е». Они могут причинить вред здоровью человека.
  10. Цена продукта – очень важный критерий. Хороший качественный протеиновый батончик не может быть очень дешевым, из-за затрат на его производство. Однако, стоит помнить, что наиболее раскрученные бренды часто необоснованно завышают цену.
  11. Вкусовое разнообразие. Хорошие проверенные производители имеют возможность представить на рынке широкую линейку товаров в соответствии с запросами покупателей.

Батончик GO ON Protein

Большая шоколадная конфета польского производства с высоким содержанием белка. Ничего примечательного.

Состав: шоколад 25 % (какао тертое, сахар, какао-жир, эмульгаторы – лецитин из соевых бобов, Е492, натуральный ароматизатор ванили), концентрат сывороточного белка WPC 80 (молоко) 23,2 %, глюкозный сироп, инулин, связующее вещество мальтитол; неотвержденный пальмовый жир, увлажнитель сорбитол; какао-порошок с пониженным содержанием жира 2 %, обогащающие вещества – цитрат магния, витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновая кислота (B5), витамин B6, тиамин (B1), витамин B12; ароматизатор, эмульгатор – лецитины (из сои).

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 42 г (включая сахара – 27 г).

Пищевая ценность – 417 ккал.

Плюсы: вкусная шоколадная конфета.

Минусы: большое содержание сахара и кондитерских добавок.

Protein Bar MIG

Батончик чешского производства массой 50 грамм. Судя по составу, батончик сплошь состоит из сои и сахара. По вкусу это тоже заметно: вкус очень сладкий, чувствуется кондитерский жир на зубах. Вердикт простой – очередная шоколадка, которая маскируется под здоровое питание.

Плюсы: не обнаружено

Минусы: состав, как у недорогой шоколадки, но с добавлением соевого белка, высокая цена, маркетинговые уловки.

Производство

Современное производство фитнес-батончиков представлено двумя технологиями.

«Сухая»

  1. Промывка сырья.
  2. Очистка от мусора.
  3. Сушка.
  4. Измельчение до однородной массы.
  5. Смешивание ингредиентов.
  6. Варка при 120°.
  7. Охлаждение до 40°.
  8. Формовка на листы.
  9. Остывание.
  10. Нарезка.
  11. Упаковка.

«Мокрая»

  1. Промывка сырья.
  2. Очистка от мусора.
  3. Измельчение до однородной массы.
  4. Смешивание ингредиентов.
  5. Укладывание влажной смеси листами в формовочный аппарат.
  6. Сушка в вакуумной печи при 70°.
  7. Нарезка.
  8. Глазирование.
  9. Упаковка.

Если хотите извлечь из фитнес-батончика максимум пользы, отдать предпочтение следует тем, что произведены по мокрой технологии. Там тепловая обработка значительно меньше, поэтому большинство важных нутриентов сохраняют свою ценность.

Протеиновый батончик SNEK

Злаковый батончик, в который добавлен белок. Состав практически не содержит лишних добавок (немного ароматизаторов). В основном это смесь из сухофруктов, орехов и белка. Очень хороший вариант. При аналогичном содержании белка, в нем нет сахара, глазури, кондитерского жира. Это настоящий протеиновый батончик, который можно отнести к здоровому или диетическому питанию. При этом на упаковке нет ярких надписей, рельефных фигур и спортивных образов.

КБЖУ на порцию 45 г / 100 г:

  • белки – 10 г / 22,2 г;
  • жиры – 4,6 г / 10,2 г;
  • углеводы – 20,4 г / 45,3 г.

Энергетическая ценность – 162,9 ккал / 362 ккал.

Плюсы: хороший состав без добавлений сахара и кондитерских жиров.

Минусы: относительно высокая цена.

Дозировка и показания к применению

В среднем, разрешенная суточная доза протеиновых батончиков составляет 1-3 штуки.

Рекомендован одноразовый прием батончика в качестве замены питания (а не после него в качестве десерта). Допускается скушать 1 протеиновый батончик за 30-50 минут до физической нагрузки. Также допускается прием и после занятий.

Не стоит забывать, что даже протеиновый батончик без сахара и углеводов, является спортивной добавкой, а не конфетой. Поэтому превышать дневную норму не рекомендуется, так же, как нельзя пить больше таблеток, чтобы быстрее поправиться.

Протеиновый батончик Xbar

Тот же производитель, что и у предыдущего батончика. Но состав уже немного отличается. Судя по составу, продукт больше походит на Protein Stay strong, то есть на хороший вариант. Причем в этом ниже содержание жиров и углеводов, что является лучшим показателем.

КБЖУ на порцию (в батончике 60 грамм):

  • белки – 20 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 5,8 г.

Энергетическая ценность – 129,3 ккал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]