Бег на 100 метров: история, техника, нормативы, рекорды

Бег на 100 метров относится к легкоатлетическим дисциплинам, при которых забеги проводятся на короткие дистанции. Такой бег требует высочайшей координации движений и умения развивать большие скорости за малые промежутки времени. Стометровый бег должен выполняться с соблюдением особой техники, а также требует длительной подготовки.

История

100 метров – это спринтерская дистанция, дисциплина в лёгкой атлетике, одно из самых популярных и престижных соревнований. Но одновременно это ещё и один из самых «исторических» забегов.

Он считается современным эквивалентом спринтерской гонки под названием «стадион», некогда включённой в древние Олимпийские игры. Это был один из пяти основных видов пятиборья и самое престижное соревнование Олимпиады тех времён.

В программу современных Олимпийских игр в Афинах стометровка была включена в 1896 году для мужчин, а в 1928 году – для женщин. С 1983 года забеги на 100 метров проводятся и на чемпионатах мира.

На первых современных Олимпийских играх победителем с результатом в 12 секунд стал американский бегун Томас Берк. На этих Играх дорожки были разделены верёвками, и у каждого бегуна был уникальный стиль старта и бега.

Ситуация изменилась с течением времени. В 1920 году спортсмены впервые применили схожий стиль бега стометровки с использованием стартовых блоков. Сейчас же соревнования на 100 метров проводятся по строгим правилам, установленным Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ).

Финал Олимпийских игр на 100 метров по праву считается одним из самых популярных спортивных событий в лёгкой атлетике: 35 млн человек со всего мира смотрели прямой эфир, когда Усэйн Болт выиграл олимпийскую стометровку в 2016 году в Рио.

тренировочные планы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Золотой спринт Усэйна Болта

Отзывы о возрожденной системе

Большая часть граждан России поддерживают инициативу, возродившуюся в 2013 году по указу Президента страны.

Программа спорта ГТО позволяет продвигать ценности здорового образа жизни – взрослые и дети начинают задумываться о необходимости внимательного отношения к физической форме. Ведь здоровый дух может быть только в здоровом теле.

Многим нравится активное развитие и появление спортивных клубов и площадок – теперь появилось большое количество мест для выброса энергии, полезного времяпрепровождения.


Отмечается и доступность – многие получили возможность бесплатно улучшать физическую форму, занимаясь спортом. Чем больше людей активно участвуют в развитии программы – тем выше уровень здоровья нации.

Теперь вы знаете все о программе, получившей новую жизнь, и сможете принять взвешенное решение о своем участии в ней.

Подготовка бегунов

Забег на 100 метров требует взрывной скорости, силы и безупречной техники владения своим телом. В экипировке спортсменов за годы действия дисциплины произошли значительные изменения, но при этом существенно трансформировалась и программа подготовки спортсменов. Теперь она подразумевает конкретные и сложные тренировочные планы:

  • Много внимания уделяется интервальным тренировкам с постепенным наращиванием темпа бега до максимума – то есть бегун пробегает участки на спринтерской скорости, постепенно увеличивая темп. Этот распорядок помогает спринтерам обрести силовую выносливость и улучшить технику, научившись непрерывно наращивать скорость.
  • Парашютная подготовка – вот ещё один распространённый стиль тренировки среди спринтеров на 100 метров. Спортсмены используют беговой парашют, который носят как рюкзак – он создаёт дополнительное сопротивление и помогает развивать взрывную силу и мощь мышц.
  • Силовые тренировки. Если сравнить сложение стайеров и спринтеров, становится ясно, что последние уделяют очень много внимания силовым тренировкам. Они разрабатывают мышц ног, кор и руки, потому что в забеге на 100 метров важны сила и координация всего тела.

Готовит ли школа к ГТО?

Ответ на главный вопрос позволяют дать следующие выводы:

  1. Среди новых для школьников упражнений о весом 500 г и 700 г. В школьных дисциплинах такого задания нет;
  2. В школьной таблице также не присутствует стрельба из винтовок, туристический поход, плавание, самооборона без оружия, прыжок в длину с разбега, рывок гири 16 кг. Это значит, подростку следует позаботиться о дополнительных тренировках по данным направлениям в спортивных секциях;
  3. Мы сравнили сами нормативы в совпадающих дисциплинах и обнаружили, что они практически одинаковые, лишь в некоторых упражнениях нормы ГТО немного выше;
  4. В перечне школьных упражнений дети дополнительно сдают прыжки на скакалке, лазание на канате, упражнения на брусьях, подъем переворотом на высокой перекладине – это обеспечивает качественную и всестороннюю физическую подготовку и к испытаниям ГТО, и к будущей взрослой жизни.

Таким образом, спортивно подготовленные дети уже в 10 классе смело могут участвовать в испытаниях ГТО на 5 ступени. Тем же, кому требуется слегка подтянуться, мы рекомендуем немного повременить и попробовать свои силы на заключительном году учебы.

Техника бега на 100 метров

Техника бега на стометровке – это отработанная и чётко отлаженная последовательность движений тела спортсмена. Это настоящее искусство и огромная работа, на выполнение которой у бегуна есть всего несколько секунд.

Спринтерский забег складывается из четырёх элементов, каждый из которых отдельно и с прицельной тщательностью отрабатывается на тренировках:

  • старт
  • стартовый разгон
  • бег на дистанции
  • финиш

Каждый из элементов выполняется с особенной техникой, и ни в каких других видах бега, кроме спринтерского, эти технические элементы не встречаются.

Старт

Задача спортсмена на старте – придать телу максимальный первоначальный импульс. Есть два вида старта на стометровке – высокий и низкий.

Бег с низкого старта считается самым распространённым, именно с ним работают на соревнованиях мирового уровня. Для быстрого выхода используются стартовый станок и колодки. С их помощью бегун занимает нужную позицию, получает твёрдую опору для первого толчка, стабильность расстановки ног и правильный наклон ступней.

На команде «Внимание!» спринтер приподнимает и перемещает вес тела вперёд, перенося его на руки и ногу. Нога, оставшаяся сзади, находится в колодках. На команде «Марш!» она должна максимально быстро переместиться вперёд.

Высокий старт проводится без колодок и станка с полусогнутых ног. Корпус и плечи наклонены и направлены в сторону движения. Одна рука находится впереди и согнута в локте, вторая отведена назад и находится почти в прямом положении.

При этом, если толчковая нога левая, значит, за корпус должна быть заведена левая рука, а правая согнута в локте – и наоборот.

Разгон и бег на дистанции

На первых метрах бегун разгоняется до максимальной скорости. Тело находится под острым углом к дорожке, выталкивается вперёд резкими рывками, шаг размашистый, длинный, менее частый, чем на основной части дистанции.

Постепенно скорость нарастает. Уменьшается наклон тела, бегун выпрямляется и выгибается вперёд. Скорость бега в стартовом разгоне увеличивается, растёт частота шага, но шаг всё ещё размашистый, время соприкосновения с землёй короткое.

Бегун совершает резкие движения руками. При этом на стартовом разбеге большая амплитуда движения рук и больший размах бёдер.

Затем шаг становится чаще и резче, нога продолжает совершать размашистое «беговое колесо» – бедро с коленом выносится высоко вверх, голень забрасывается под ягодицу, руки энергично движутся вдоль корпуса. Нога приземляется на переднюю часть стопы и фактически на мысок.

Финиш

Финиш в спринте – это момент, когда спортсмен совершает бросок грудью или плечом на линию финиша. И этот момент борьбы за последние доли секунд отрабатывается отдельно, чтобы спортсмен идеально овладел техникой движения без потери скорости.

Безоговорочная победа Кристиана Коулмана на чемпионате мира в Дохе 2019

Характеристика упражнения

Бег на сто метров относится к спринту (короткие дистанции). Спортсмены интенсивно передвигаются по беговой дорожке, окислительно-восстановительные реакции в организме каждого из них протекают без участия кислорода (анаэробный режим). Набранная в начале дистанции скорость несколько снижается на финише.

За время бега кровь не успевает совершить большой круг кровообращения, добраться до мышц ног. Кислород не попадает в мышечную ткань, поэтому организм работает на старых запасах. Источником энергии выступает АТФ-креатин.

Спринтерский бег стимулирует работу сердца, развивает быстроту и скоростную выносливость, помогает сжигать лишний жир.

Что влияет на результат забега

Из описания техники прохождения стометровки становится ясно, что здесь важна каждая деталь. А в анализе результатов забега учитываются и другие, сопутствующие факторы:

  • сила и направление ветра
  • набор высоты
  • время реакции
  • температура и влажность
  • поверхность трека
  • шипы
  • одежда
  • питание, восстановление, тренировки

Первые три момента учитываются при оценке и фиксации очередного рекорда. Например, мировой рекорд Болта в 9,58 секунды в 2009 год был установлен при попутном ветре в 0,9 м/с.

Контрольные нормативы по физкультуре 1-11 класс

Представленные нормативы разработаны для всех учащихся, которые имеют группу здоровья «основная». Учащиеся с группой «подготовительная» сдают только те нормативы, которые не подпадают в раздел противопоказаний. При «специальной» группе (СМГ) ученик освобождается от сдачи нормативов и занимается по отдельной программе. В идеале ученики с серьезными проблемами со здоровьем занимаются отдельно в специально отведенные часы.

В таблицах будет встречаться обозначение «+» — это значит, что норматив сдается без учета времени.

Рекорды

Олимпийские чемпионы

Первыми олимпийскими чемпионами в беге на 100 метров стали американцы. Томас Берк пробежал 100 метров за 12 секунд в 1896 году.

32 года спустя Бетти Робинсон установила планку рекордов для женщин, пробежав 100 метров за 12,2 секунды.

Рекорд в 100 метрах на современных Олимпийских играх среди мужчин принадлежит блистательному ямайцу Усэйну Болту: первый результат в 9,69 секунды был показан им в 2009 году, а затем 9,63 секунды в 2012 году.

В 1988 году женский рекорд установила Флоренс Гриффит-Джойнер – 10,49 секунды. И он до сих пор не побит.

Чемпионы мира

По данным ИААФ, мировой рекорд среди мужчин был улучшен 12 раз с 1968 года, когда впервые появился электронный хронометраж. В августе 2009 года Усэйн Болт показал невероятный результат – 9,58 секунды на чемпионате мира в Берлине. Это лучший результат среди мужчин.

Мировой рекорд среди женщин – всё те же 10,49 секунды, установленный американкой Флоренс Гриффит-Джойнер в июле 1988 года.

Страны с наибольшим количеством рекордов

США добились наибольшего успеха в беге на 100 метров. Штатам принадлежат 16 золотых медалей в мужских гонках и 9 в женских за всю историю дисциплины.

Последнее время в стометровках начали доминировать ямайские спортсмены. Самые успешные – это Усэйн Болт, Асафа Пауэлл, Йохан Блейк, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Элейн Томпсон.

Элейн Томпсон забирает золото Олимпиады в Рио

«Стометровка» для школьников

Бег идеально подходит для гармоничного развития ребёнка. При выполнении циклических движений тренируется сердечно-сосудистая система, стабилизируется артериальное давление. Исследования американских учёных подтвердили, что школьникам целесообразнее бегать на короткие дистанции.

Как правило, упражнение выполняют с высокого старта. Ученик становится в исходное положение. По команде «Внимание!» школьник прекращает движения и демонстрирует готовность к бегу. Начать перемещаться по беговой дорожке можно только по команде «Марш!» Первым приходит к финишу тот, кто раньше других коснётся воображаемой плоскости над финишной прямой.

Младшие школьники и подростки преодолевают дистанции 30, 60 м, а в старших классах обязательной нормой проверки быстроты и скоростной выносливости является бег 100 метров. Нормативы для школьников: юноши – 13,8, 14,2, 15,0; девушки – 16,2, 17,0, 18,0.

Десятисекундный барьер

Для забега на 100 метров существует термин «10-секундный барьер». Это преодоление стометровки менее чем за 10 секунд.

Впервые официально он был преодолён 14 октября 1968 года американским легкоатлетом Джимом Хайнсом – 9,95 секунды на Олимпийских играх 1968 года. Это был новый мировой рекорд.

Второй раз это произошло через 9 лет, 11 августа 1977 года, когда Леонард Сильвио пробежал 100 метров за 9,98 секунды. Сначала это достижение расценивалось как признак великого спринтера, но постепенно число людей, преодолевших этот барьер, перевалило за 100 человек.

Нормативы бега на 100 метров для мужчин

  • мастер спорта международного класса – не учитывается на ручном хронометраже; на автохронометраже 10,34 секунд
  • МС – 10,4 секунды на ручном, 10,64 на авто
  • КМС – 10,7 секунд на ручном, 10,94 секунд на авто
  • 1 разряд – 11,1 секунды на ручном, 11,34 секунд на авто
  • 2 разряд – 11,7 секунды на ручном, 11,94 секунд на авто
  • 3 разряд – 12,4 секунды на ручном, 12,64 секунд на авто
  • 1 юношеский – 12,8 секунд на ручном, 13,04 секунд на авто
  • 2 юношеский – 13,4 секунды на ручном, 13,64 секунды на авто
  • 3 юношеский – 14 секунд на ручном, 14,24 секунд на авто

Нормативы бега на 100 метров для женщин

  • мастер спорта международного класса – не учитывается на ручном хронометраже; на автохронометраже 11,34 секунды
  • МС – 11,6 секунды на ручном хронометраже, 11,84 на авто
  • КМС – 12,2 секунд на ручном, 12,44 секунд на авто
  • 1 разряд – 12,8 секунды на ручном, 13,04 секунд на авто
  • 2 разряд – 13,6 секунды на ручном, 13,84 секунд на авто
  • 3 разряд – 14,7 секунды на ручном, 14,94 секунд на авто
  • 1 юношеский – 15,3 секунд на ручном, 15,54 секунд на авто
  • 2 юношеский – 16 секунды на ручном, 16,24 секунды на авто
  • 3 юношеский – 17 секунд на ручном, 17,24 секунд на авто

Смотрите более подробно: Таблица разрядов и нормативов по бегу Вам также может пригодиться: Как получить разряд по бегу в теории и на практике

Ступени и нормы

Соревнования ГТО «Готов к труду и обороне» делятся на несколько ступеней – в зависимости от возраста участников и возможности выполнять упражнения различной сложности. Они значительно отличаются между собой – ведь разные категории людей способны на определенные уровни физической нагрузки. Всего выделяется 5 ступеней для детей школьного и дошкольного возраста и еще 6 уровней для взрослых (отдельно для мужчин и женщин).

Посмотреть полную информацию по каждой ступени Вы можете, нажав на иконку с интересующим Вас уровнем в представленной ниже таблице.

Первая часть таблицы нормативов 2022 ступеней ГТО по возрастам подходит для школьников, вторая часть делится по половому признаку — для мужчин и женщин.

Нормы ГТО 2022: таблица нормативов для всех возрастов
Возраст (лет)Полные версии нормативов по ссылке
Школьники
I6-8
II9-10
III11-12
IV13-15
V16-17
Взрослые
VI18-24
25-29
VII30-34
35-39
VIII40-44
45-49
IX50-54
55-59
X60-69
XI70 и старше

Сразу же ответим на вопрос, с какого возраста можно сдавать ГТО. Вы уже и сами поняли, нижняя граница возраста – 6 лет, а верхней границы не существует. Таблица нормативов по ступеням нормы ГТО 2022 включает в себя одиннадцать уровней – для детей и взрослых.


Таблица нормативов норм ГТО 2022 для всех возрастов также доступна на официальном сайте:

  • Зайдите на сайт https://www.gto.ru;
  • Откройте вкладку с соответствующим названием.

  • На общероссийском портале есть калькулятор:

  • Введите пол и возраст;

  • Узнайте номер ступени и количество необходимых испытаний.

Кроме того, можно посетить выбранный центр тестирования и ознакомиться с бумажным вариантом программы. Некоторые регионы создают специальные информационные порталы или выкладывают данные на сайте мэрии/правительства области или региона.

Мы рассказали про нормативы по возрастам, но сдача норм ГТО в 2022 году включает в себя определенные дисциплины, о которых мы и поговорим ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]